![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Независимая газета 8 августа 1992 года суббота № 151 (322)
XXV летние Олимпийские игры («Останкино», «Россия», 4-й канал «Останкино»). Наверное, для многих Олимпиада-праздник. А огромное количество спортивных телетрансляций-именины сердца, майский день. Наверное. Как говорится, не знаю, не пробовала. Не сложилось у меня со спортом-кроме бадминтовой ракетки все прочие снаряды меня активно отторгал. Оттого, наверное, нет приязни и к спортивным телепередачам. Понимаю, что олимпийские состязания-зрелище увлекательное и азартное. Не понимаю только, почему те, кто составлял на эти две недели ТВ-меню (не путать с «ТВ-ревью»!), решили, что ничем другим потчевать зрителя и не надо: «Спорт для всех! Физкультуру в массы!». Причем злюсь не только я, злятся и любители спорта: им обещали разумное сотрудничество ТВ-каналов, якобы по-братски поделивших олимпийские трансляции. А вместо братства «Россия» и «Останкино» устроили какую-то нелепую конкуренцию возню в эфире, дублируя друг друга, стараясь опредедить соперников из «конкурирующей фирмы» и сообщить результат за несколько минут до того, как начнется показ самого соревнования по другому каналу. Коллегам всегда приятно уесть друг друга, утереть нос, обскакать, обьехать….. Но зритель то чем виноват, коли посорились Иван Иваныч с Иваном Никифировичем? «О спорт, ты-мир!»-так, кажется, записано в Олимпийской хартии. Возвышенные и благородные эти слова кажутся прямой издевкой, если употреблять их в контексте недостойных распрей между двумя ведущими телекомпаниями страны. Впрочем, одно название-«ведущие»! Вся так называемая летняя сетка вещания обеих телекомпаний оставлена в расчете на то, что население траны коллективно, стройными рядами отправляется в отпуск и телевизор в принципе не смотрит. А посему летний эфир «утильсырьем» (повторами старых передач, дряхлых худфильмов, мексиканскими сериалами) и дешевой «развлекухой» типа «Лимпопо». На самом деле отдыхают телевизионщики, а также руководител обеих телекомпаний-дело святое не спорю. Но кому-то нужно и в лавке оставаться. |
|
|
||||
|
||||
|
«Пятое колесо» победила не политика, а Российское телевидение
Власть БЕЛЛА Алексеевна, всего лишь три-четыре года программа «Пятое колесо» была одной из лучших не только на Ленинградском, но и вообще на отечественном телевидении. Сегодня слава «Колеса» закатилась. И многие приписывают вину за это вам, говоря, что «Пятое колесо» погубила политика, которая безусловно, связана с вашим именемм. Получилось почти по Гоголю: вы его породили и вы же…. Последний раз редактировалось Chugunka; 10.04.2026 в 11:25. |
|
|
|||
|
|||
|
-Мне очень обидно бывает, когда говорят и пишут, что «Пятое колесо» чуть ли не с первого дня своего существования было обречено на провал, потому что Белла Куркова его заполитизировала. Первые выпуски «Колеса» вообще политики не касались. Я была известна в Ленинграде как журналист по вопросам культуры, меня уважали в Пушкинском Доме, знали воо всех музеях нашего города. Я занималась Пушкиным, декабристами, искусством. Открыла в «Колесе» рубрику «Смутьяны холста», посвященну. Художникам русского авангарда. Виктор Правдюк делал циклы «Российские интеллегенты», «Отечество мое»….. А сегодня все это забыли. И поэтому. Когда мне все время шьют политику, становится грустно: прожита достаточно долгая журналисткая жизнь, никакого отношения к политике не имевшая.
|
|
|
||||
|
||||
|
-А что же вас заставляло изменять пристрастиям и заняться политикой?
|
|
|
|||
|
|||
|
-Жизнь заставила. Когда закрывают, режут, кромсают твое детище, когда омают жизнь твоим коллегам, надо что-то делать. Можно было, конечно, отсидеться чистеньким, смириться. Наша команда решила сражаться.
Мы, конечно, соглашались на какие-то компромиссы, купюры, но они были минимальными по сравнению с тем, что могло быть. Шли сражения за каждый кусочек программы. Мы научились использовать общественное мнение, шантажировали наше руководство невыходом в эфир. И все равно нас постоянно пытались закрыть, а меня уволить. И тут подоспели выборы на первый сьезд народных депутатов СССР, и шесть первых лиц Ленинграда провалились. Тогда и выдвинули меня, а я согласилась на это сумасшествие, на эту нелепость, потому что, конечно, ни в одном нормальном государстве невозможно представить, чтобы журналист был и одновременно депутатом. Но в тех условиях депутатский мандат казался, может быть, единственным средством спасения и защиты дела и людей, которые были рядом. Я тогда проиграла следователю Николаю Иванову…. Так состоялось мое вовлечение в политику, которое, кстати, стоило мне дорого. Я этого еще никому не рассказывала: после всех предвыборных передряг, после очередного решения расформировать нашу художественную редакцию, я вдруг поняла, что у меня что-то с глазами-читаю сценарий, а все буквы шиворот-навыворот. И дальнейшая головная боль. Несколько дней промучалась, а потом обратилась к врачу, которая посмотрела меня и сказала: «У вас кровоизлияние в желтое пятно, в центр, вся сетчатка в крови. Это микроинсульт». Катастрофа! Мои ребята созвонились с С. Федоровым, я прилетела в Москву, и замечательный врач, блистательный хирург Николай Николаевич Пивоваров, обследовав меня, вынес приговор: «Ваш левый глаз никогда не будет видеть. Погибли зрительные нервы». Внешне это, слава богу, незаместно. Кровоизляние рассосалось, но левого глаза у меня нет. Поэтому, что такое политика и что такое борьба за прессу-я знаю лучше многих. |
|
|
||||
|
||||
|
-Но Белла Алексеевна, вскоре после этого несчастья вы включились в очередной предвыборный марафон и прошли аж в два Совета-в Российской и Ленинградской. Когда я наблюдала вас во время первого сьезда российских депутатов, да и потом, мне казалось, что вы испытываете упоение оттого, что сами оказались у власти….
|
|
|
|||
|
|||
|
-Врачи меня предупредили: «Ни в коем случае больше никакой политики!» Но тут снова начали уничтожать «Колесо». И я решилась на вторые выборы. На первый сьезд депутатов России я пришла с полной верой, что от меня будет польза. И были, были периоды, когда я чувствовала себя счастливой:когда удалось многое сделать для того, чтобы Ельцин стал сначала председателем Верховного Совета, а потом президентом России…… Не забуду того ощущения счастья, которое испытала в августе прошлого года. Помните. На митинге 23-го числа я увидела колоссальное людское море и поняла: вот оно-«возьмемся за руки, друзья!»
А в последнее время настроение очень плохое, потому что я вижу, как идет наступление правых. И руки часто опускаются, и лучше бы многого не знать из того, что происходит в сферах власти…. |
|
|
||||
|
||||
|
-А как же это совместить с профессиональным журналистским долгом: информировать общество?
|
|
|
|||
|
|||
|
-Я просто не решаюсь пока сказать всю правду о некоторых нынешних политиках, всю правду об августе, которую знаю. И знаете, почему? Не потому, что я боюсь потерять какие-то блага-в отличие от многих моих коллег по депутатскому корпусу мне терять нечего, у меня ничего не появилось за это время. Я понимаю, что, если в нынешней тяжелейшей ситуации выплеснуть на людей ту информацию, которой иногда обладаешь, можно навредить их вере. А она еще есть. Когда на улице ко мне подходят и, глядя в глаза, говорят: «Мы потерпим, только скажите, есть надежда?»-это меня потрясает. Я не могу убивать надежду. Поэтому мне трудно, очень трудно. Все-таки не должны журналисты состоять во властных структурах.
|
|
|
||||
|
||||
|
-Но, с другой стороны, вам как к депутату, наверное, легче пробиться к руководителям, получить информацию….
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|