Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #61  
Старый 08.12.2013, 13:20
Аватар для Рядовой Райн
Рядовой Райн Рядовой Райн вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2013
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Рядовой Райн на пути к лучшему
По умолчанию Обсуждение личности Бориса Николаевича Ельцина

chugunka10 писал(а) 21.06.2010 :: 00:38:35:
Цитата:
С Масхадовым встречался. Был вынужден. Ведь все поначалу думали, что как говорил Грачёв, Грозный одним десантным полком возьмём. А на деле оказалось, что не возьмём. Вот когда это поняли, тогда и начались требования о прекращении войны. Да и ТВ тогда было свободным, оно развило антивоенную пропаганду. Это очень сильно давило на Ельцина. Он и вынужден был заключить мир.
Два года заключал?
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 08.12.2013, 13:22
Аватар для Chugunka10
Chugunka10 Chugunka10 вне форума
Администратор
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 917
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Chugunka10 на пути к лучшему
По умолчанию Обсуждение личности Бориса Николаевича Ельцина

Ярослав Стебко писал(а) 20.06.2010 :: 09:36:12:
Цитата:
Зато бывают умирающие от голода, вы прямо марксист, только наоборот. Вот в Японии капитализма нет, только некоторые его элементы, и никаких провалов нет
Видать вы плохо изучали то самое планирование, планируют все, и Гитлер с Рузвельтомиспользовали советский опыт, самые что ни на есть ручные методы ими использовались, а в Германии вообще были 4-летние планы.
Это другая тема. Я поэтому поводу оставил сообщение в теме "Капиталистическое производство". Надо там по этому поводу спорить.

Ярослав Стебко писал(а) 20.06.2010 :: 09:36:12:
Цитата:
Я знаю, он её уничтожал, а крестьянин, вот тупой, да? сопротивлялся её уничтожению. Только когда Столыпин приехал к переселенцам в Сибирь, и увидел восстановленную общину, то сам заметил, в этих условиячх она нужна.
Да впровалилась реформа Столыпина по всем статьям, а критерий её - ПМВ, когда многипе хозяйчики поразорялись.
По реформе Столыпина я спорить не буду. Я не специалист. Но скажу, что Столыпин её не правильно делал. Вот Ельцин сделал правильно и сразу видны результаты.

Ярослав Стебко писал(а) 20.06.2010 :: 09:36:12:
Цитата:
Хрена се, так это от бескультурия так произошло? Я вам привёл страну в пример, которая бок о бок живёт с самой сильной страной мира, у неё уже лет 150 как капитализм, и что-то я не вижу её процветающей.
Вы съезжаете на культуру, а её измерить нельзя, давайте говорить нормальными категориями, иттакими, которые можно измерить всем и всякому. А то культура и менталитет штуки несколько абстрактные. Так те же японцы вполне отвозили своих стариков на Фудзи при нехватке еды, а девочек малолетних продавали в солдатские бордели. Культура такая.
А мы говорим обэкономике, а это вполне конкретная наука, законы которой работают точно так же, как и законы физики.
Вы хоть знаете что такое экономика? Экономика это наука о поведении людей. А Вы говорите причём тут культура. По этому поводу надо отдельную тему заводить. О влиянии культуры на экономику. А тут скажу одно. Вам надо экономистов читать. Я же написал про Харрисона. Его книга так и называется: "Кто процветает?" И он обьясняет почему та или иная нация процветает. На "Эхо Москвы" Е. Ясин ведёт передачу "Тектонический сдвиг" как раз про влияние культуры на экономику. А. Аузана почитайте.
http://www.polit.ru/lectures/2007/12/06/auzan.html "Национальные ценности и конституционный строй" называется. Вы всего Аузана там почитайте может глупости из головы вылетят.

Ярослав Стебко писал(а) 20.06.2010 :: 09:36:12:
Цитата:
Вот вам перестройка лапши навешала. Вы про пресловутую уравниловку? Так ни фига никто не получал одинаково. При Сталине колхозники на фронт самолёты и танки покупали за свои средства. Так один товарищ купил танк и на нём на фронт поехал.
А деньги - не самый лучший стимулятор, как-то передачку американскую смотрел, важно с кем ты работаешь.
Да я это и сам не понаслышке знаю, работаю с людьми потому много вижу.
Вы не обижайтесь, но я сразу же пошёл по ссылкам и вы меня НЭПом насмешили:
Ведь Ленин ввёл НЭП, когда понял, что военный коммунизм не работает.
Военный коммунизм - это для войны, ну а НЭП - это выход из военного коммунизма. Америкацы посчитали, что если бы не коллективизация, то потолок на 10% больше бы собрали урожая.
А НЭП заводы бы не построил, 10 лавочников не построят завода подобно тому, как 9 женщин не выносят за месяц одного ребёночка. Продолжи НЭП, СССР так и остался бы страной парикмахеров и аптекарей, рестораторов и скорняков.
Там вам в той теме, на которую вы сослались, тяжело рответить, вы сильно много материала вывесили.
Как писал Ленин декабристы разбудили Герцена, а меня разбудила перестройка. Это Вы меня смешите. Вам не хочется весь материал читать, а как же Вы хотите спорить. Я ведь уже на все Ваши возражения ответил. Я там написал, что в развале СССР виноват именно Сталин. И именно потому, что устроил такое сельское хозяйство.
Хотите спорить, давайте спорить аргументированно.
Я кучу аргументов там привёл.

Ярослав Стебко писал(а) 20.06.2010 :: 09:36:12:
Цитата:
А давайте без домыслов, где Чаянов говорит, что такие в общину не шли?А нигде, потому что тогда меряли крестьянскими хозяйствами, а как они организовывались - другой вопрос.
Слишком большие посты получаются, подытожу. Здание, которое выстроил Сталин, выдержало проверку самой страшной войной, там ещё в момент создания советского государства были заложены мины замедленного действия, т.е. противоречия, которые всплывут позже, и вот как только лев умер, его стал пинать осёл - троцкист Хрущёв и своим волюнтаризмом стал раскачивать корабль. По сути, вот эта форма кастрированного троцкизма здание и развалила. Это Хрущёв строил тонкостенные дома, мол, газа и так хватит, снял счётчики газовые, у него порой водные перевозки стоили дороже ж/д перевозок - появилась халява. Люди перестали заводить детей, знаю что получат пенсию, т.е. онихотели, чтобы их кормили чужие дети. А те, которые заводили, отдавали на воспитание бабушкам, а бабушки, как известно, балуют. Появились инфантилы, которых мамы кормили и в 40-летнем возрасте.
Но задача власти реагировать на опасности и информировать народ о них, а власть этого не сделала, подросла элита, которая порох не нюхала, с чувством сословного превосходства. Вот она то и растащила страну по кускам.

Здание, которое построил Сталин развалилось само собой. Как говорил Ленин: Стена, да гнилая, пни да развалится. Она сама и развалилась, никто её не пинал.
И я привёл конкретную фразу Чаянова. Что он имел под этой фразой ясно без всяких пояснений. Вам наверное неясно, учите русский язык.
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 08.12.2013, 13:23
Аватар для Chugunka10
Chugunka10 Chugunka10 вне форума
Администратор
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 917
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Chugunka10 на пути к лучшему
По умолчанию Обсуждение личности Бориса Николаевича Ельцина

DC писал(а) 20.06.2010 :: 10:18:58:
Цитата:
ЕБН получил типичное советское образование и воспитание, работал в советских и партийных органах. Так неужели это не наложило отпечаток на его образ мышления?
Можно обвинить его в том, что он внезапно стал демократом, по сути оставаясь секретарём обкома.
Когда он произносил фразу "Берите столько суверенитета, сколько сможете", очевидно, что он имел в виду "столько, сколько мы вам дадим". В то же время, новосуверенные, получившие такое же образование и воспитание, но ещё и подогреваемые местным национализмом, поняли это как "столько, сколько сможем урвать".
Если учесть, что при большевиках слово "компромисс" считалось ругательным, то договориться стороны не могли. Этому им всем пришлось долго и мучительно учиться, и Ельцину в том числе.
Здесь дело не в образовании, а психологии человека. В его ценностях. Для Ельцина наивысшей ценностью была свобода. Вот он и внедрял свободу в стране. Свобода слова была. Дал суверенитета сколько хотели, то есть договаривался с субьектами федерации, а не силой диктовал им свои условия. Человек не ценящий свободу договариваться не будет. Вспомните что такое был Совет Федерации при Ельцине, а что собой он представляет сейчас.
Ведь всё познаётся в сравнении. Возьмём Путина. Для Путина свобода не является самостоятельной ценностью именно поэтому всё его правление есть ограничение свободы. И своего политического противника он лишил свободы в отличие от Ельцина, который ни одного своего противника не посадил. Хотя, ещё раз говорю, что мог.
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 08.12.2013, 13:53
Аватар для Николай Леонов
Николай Леонов Николай Леонов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Леонов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника «царя Бориса»

http://www.stoletie.ru/territoriya_i...2011-01-31.htm

Первого февраля исполняется 80 лет со дня рождения президента России Б.Н. Ельцина

31.01.2011

Мы по сей день яростно спорим о роли и значении в истории России Ивана Грозного, Петра I, Николая II, не говоря уже об И.В. Сталине, Н.С. Хрущеве… В этом же ряду на долгое время закрепится и имя Б.Н. Ельцина. Оценки его деятельности разбросаны в самой широкой амплитуде.

Жизнь Бориса Николаевича поделилась сама собой на три почти равные части. Сначала 15 лет он отдал нормальной работе советского инженера-строителя, возводившего жилые дома и промышленные объекты в Свердловске. Все шло у него в гору, как у энергичного строителя социализма. Рост по служебной лестнице, ордена, уважение окружающих, хорошая семья. Ну а грубость, мат, выпивка – неотъемлемые спутники строителей. К концу этого жизненного отрезка Ельцин стал директором домостроительного комбината, и тут судьба перевела стрелки его жизненного пути.

В 1968-м он, искушаемый амбициями, оставил жизнь строителя и стал профессиональным партийным работником. Последующие 15 лет усердно делал эту карьеру. Всего за 8 лет из руководителя отдела строительства обкома партии он вырос до первого секретаря Свердловского обкома. Надо заметить, что Свердловская партийная организация была третьей по значимости и влиянию в Советском Союзе - после Московской и Ленинградской - и руководитель ее заражался уже амбициями всесоюзного масштаба. Тем более что он в обязательном порядке при первой возможности вводился в состав Центрального Комитета КПСС. Это не чета какой-нибудь Чите или Вологде.

Никаких, даже «нанопризнаков» недовольства советской властью у Бориса Николаевича никто не замечал, даже он сам.

Новый отрезок жизни, длиной в 15 лет, Ельцин начал уже в 1985-м в Москве, куда был приглашен М.С. Горбачевым на должность заведующего отделом строительства ЦК КПСС. В своем обновленческом угаре недалекий Горбачев не заметил, что он сам стал растить своего смертельного врага, могильщика. Перепрыгивая из кресла в кресло Ельцин становится в июне 1985-го секретарем ЦК по вопросам строительства, в декабре того же года - первым секретарем ключевого, Московского горкома партии, а всего через несколько месяцев - уже кандидатом в члены всемогущего Политбюро. Такая карьерная резвость способна повредить душевное здоровье вчерашнего провинциала, увидевшего к тому же убогость вырождавшейся партийной верхушки в Москве. «А почему бы не замахнуться на корону коммунистического вождя?» - подумалось ему. Единственным своим конкурентом Ельцин считал тогда Егора Лигачева, крепкого, упертого сибиряка, приехавшего из Томска. Тогда вообще начиналось пиршество провинциалов.

Критическое столкновение произошло на заседании Политбюро, где обсуждался проект доклада М. Горбачева, подготовленный к 7 ноября 1987-го - к семидесятилетию советской власти. Решивший, что уже набрал мышечную массу, необходимую для схватки за власть, Б. Ельцин выступил с критикой в адрес проекта доклада. Выступление было крайне путаным, нестройным, сбивчивым и призывало только к ускорению социалистической перестройки, которой мешают догматики типа Е. Лигачева. В нем содержался также намек на нарождавшийся культ личности. Никаких признаков антикоммунизма или антисоветизма в речи Ельцина не было. Сначала эта фронда была воспринята как непристойная потасовка в борьбе за привилегированное место около вожака стаи. Никто не увидел опасности в нарушении «партийных норм поведения» со стороны Б. Ельцина. Его, как смутьяна, сняли с поста руководителя Московского горкома КПСС и вывели из состава Политбюро, но оставили членом Центрального Комитета и в ранге министра определили заместителем председателя Госстроя.

Хворавший нарциссизмом Горбачев сказал ему тогда: «Я тебя, Борис, в политику больше не пущу!»

Расстроенный неудачей, еще верный сын КПСС решил покончить с собой, для чего попытался сделать себе харакири длинными ножницами, применявшимися для разрезки газет, Его спас верный оруженосец, офицер 9 управления КГБ А. Коржаков, оставшийся рядом со своим опальным патроном. На этом окончилось социалистическое прошлое Бориса Ельцина. Дальше началось не предвиденное ни самоуверенным Горбачевым, ни отчаявшимся было Ельциным.

Никто из них не предполагал, насколько могучим был накопившийся в обществе за 70 лет советской власти протестный потенциал. Как только политически активные слои населения увидели слабость партийно-бюрократической верхушки, ее нерешительность и неспособность справиться с нараставшим системным кризисом, страна пришла в движение. Ей остро не хватало лидера, теперь же сама КПСС подарила оппозиционно настроенным силам энергичного, реваншистски настроенного вождя в лице опального Б. Ельцина. Он стал центром притяжения для всех активных и пассивных противников тогдашнего Кремля и Старой площади. Где, напомню, располагался ЦК КПСС.

Поначалу казалось, что два общественных лагеря разделяли непринципиальные разногласия. Обе стороны громко заявляли о необходимости многоукладности в экономике, о плюрализме в политике, о гласности и отмене цензуры. Б. Ельцин не ставил под сомнение социализм как общественно-политическую систему. Речь шла о ее совершенствовании. Поэтому в центр дискуссии вставали такие малосущественные вопросы как «привилегии партийно-государственной верхушки», демократизация выборных процедур и так далее. КПСС вяло сопротивлялась и практически без борьбы согласилась на утрату своего монопольного положения в политике.

Победы всегда окрыляют, напор снизу нарастал. Национальные элиты в Прибалтике, Грузии первыми подняли вопрос о выходе из состава СССР. Их пример не прошел не замеченным. Вскоре Ельцин развернул знамя изоляционизма и стал лидером российских сепаратистов, убеждая своих сторонников, что выход РСФСР из состава СССР способен решить все экономические, а стало быть, и социальные проблемы России. До 1991-го борьба вокруг вопроса, быть или не быть СССР, оставалась центром политической жизни страны. На волю народа, выраженную в итогах референдума 17 марта 1991-го, все тогдашние политики наплевали, каждый из них решал свои личные проблемы, подбирая наиболее надежную лодку для спасения из тонущего социалистического «Титаника».

Власть, как таковая - тяжелый наркотик. Человек, пристрастившийся к нему, тяготеет ко все возрастающим дозам. Для получения их он способен на многие прегрешения против общества.

давно сформировавшихся демократических обществах выработаны жесткие ограничительные меры по обузданию человеческого властолюбия. В СССР их не было. Почти все бывшие руководители компартий союзных республик - Л. Кравчук, Н. Назарбаев, С. Ниязов, Г. Алиев и другие - наперегонки бросились оформлять статус абсолютных вождей своих народов, забыв о вчерашней приверженности канонам марксизма с его интернационализмом, научным атеизмом, «общественной собственностью на орудия и средства производства». Такого массового отказа от своих убеждений огромного количества коммунистических бонз, руководивших Советским Союзом, в истории человечества найти нельзя. Б. Ельцин был одним из них - с той лишь разницей, что он стал в 1990-м Председателем Верховного Совета РСФСР - крупнейшей республики СССР, а через год - Президентом РСФСР. Гибель СССР была предопределена, опереточный фарс с ГКЧП лишь формализовал конец коммунистической эпохи.

Излишне говорить, что Запад с нескрываемым восхищением наблюдал за разрушительными центробежными процессами на территории СССР и всячески помогал им - словом и делом. Для Запада распад СССР означал бескровную победу в «холодной войне».

Только 28 октября 1991-го Б. Ельцин выступил с программным заявлением перед депутатами Верховного Совета РСФСР, в котором сказал, что делает выбор в пользу радикальных экономических реформ либерального характера, в пользу рыночной экономики. Слово «капитализм» было изъято из обращения, чтобы не травмировать общественность. Для социально-экономического реформирования страны не было никаких отечественных наработок, поэтому за образец были взяты рекомендации западных экспертов, а практическое осуществление реформ доверено молодым экономистам, которых называли то «мальчиками в розовых штанишках», то «командой младших научных работников». Тридцатипятилетний Егор Гайдар был в конце ноября 1991-го назначен вице-премьером и министром финансов. Формально пост премьера Ельцин оставил за собой. Председателем Комитета по управлению государственным имуществом стал Анатолий Чубайс. Никакого практического опыта у большинства новых назначенцев не было, они уповали только на стихийную силу саморегулирования рынка. О том, что сам Ельцин весьма слабо представлял себе последствия такого эксперимента, говорит его новогоднее выступление перед страной. Вот оно:

«Мы вступаем в 1992 год. Этот год особый. Нам предстоит создать основы новой жизни. Говорил не раз и хочу повторить: нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6-8 месяцах».

Он не лгал, он просто повторял то, что ему говорили неопытные самоуверенные советники.

Реформы начались с ликвидации всякого контроля над ценами, которые понеслись ввысь, как детские воздушные шарики. В одночасье обесценились все банковские вклады граждан. Над большинством населения замаячил призрак нищеты. Авторитет Б. Ельцина и объявленных реформ покатился вниз. Стала стремительно нарастать социальная напряженность. В панике Ельцину пришлось просить у Запада спасительной гуманитарной помощи, новых займов. Для его самолюбивого характера это было унизительно и постыдно. А тут еще оживились все его противники в Верховном Совете, стали возникать новые оппозиционные силы в виде «Фронта национального спасения», «Гражданского союза». Он, как медведь, отбивался от наседавшей своры охотничьих собак. От недавней всенародной любви не осталось и следа.

Надо было срочно создавать свою собственную социальную опору. Для этого и была начата программа приватизации государственного имущества, призванная сформировать новый класс собственников, не связанных никакой пуповиной с прежним советским строем. В августе 1992-го Б. Ельцин подписал указ о введении в стране системы приватизационных чеков - «ваучеров». Каждый гражданин получил безымянный чек на номинальную сумму в 10 тысяч рублей, которая равнялась его доле в общегосударственном имуществе России. Всего было выдано 144 миллиона «ваучеров». Нищие затурканные граждане не знали, что с ними делать. Зато предприимчивые мошенники быстро наладили «промышленную» скупку «ваучеров» за гроши - по цене один чек за одну бутылку водки. Чтобы граждане не прятали под матрацы свои чеки в надежде на лучшие времена, правительство объявило, что «ваучеры» действительны только до 31 декабря 1993-го, вынудив тем самым население торопиться с отказом от своих прав на государственное имущество.

Наглая приватизация госимущества по-чубайсовски и стала главной причиной конфликта Б. Ельцина с Верховным Советом России, который отстаивал мягкий, постепенный процесс приватизации.

На стороне противников Ельцина оказался вице-президент России генерал Александр Руцкой, председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Политическое противостояние быстро перешло в насильственную фазу. Борис Николаевич «закусил удила» и решился на насильственный государственный переворот. Он подписал указ № 1400, по которому Верховный совет подлежал роспуску. Конституционный Суд, признавший неконституционным Указ № 1400, был обязан временно прекратить свои полномочия, вся система Советов в стране ликвидировалась… Оппоненты, в свою очередь, объявили об отрешении Б. Ельцина от должности президента страны, создали свое временное правительство. Святейший Патриарх Алексий II попытался предотвратить кровопролитие и организовать переговоры двух сторон в Даниловом монастыре, но тщетно.

Забегу вперед. «Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку». Это – слова Алексия II, не принимавшего участия в отпевании и похоронах Бориса Николаевича…

В те дни Ельцин проявил чудовищную напористость, чтобы стереть в порошок своих противников. Огромную помощь ему оказал московский мэр Юрий Лужков, организовавший эффективную осаду здания Верховного Совета. Третьего-четвертого октября произошли решающие события. Сначала «поход» сторонников Верховного Совета был расстрелян около телецентра в Останкино, а утром 4 октября 1993-го танки Таманской и Кантемировской дивизий по приказу Бориса Ельцина в упор расстреляли и подожгли Белый дом, где заседал Верховный Совет. Чуть позже, по инициативе правительства, все политические силы взяли на себя обязательство никогда не проводить собственные расследования этого трагического эпизода и не использовать его в дальнейшей политической борьбе.

Запад полностью поддержал Ельцина. 22 октября 1993-го в Москву приехал госсекретарь США, который от имени президента Билла Клинтона выразил солидарность с действиями российского президента. Расстрелом Белого дома закончилась первая фаза демократического развития России. Настал период, который нельзя назвать иначе как диктатура Ельцина. Он назначил новые выборы в Федеральное Собрание, форсировал завершение разработки новой Конституции, призванной обеспечить преимущественные прерогативы исполнительной власти. Общество пребывало в глубоком шоке.

Выборы в Государственную Думу, проведенные 12 декабря 1993-го, дали поразительные результаты. За правительственную партию «Выбор России» проголосовало только 15 процентов избирателей, чуть меньше – 12 процентов - получили коммунисты, а героем дня стал Жириновский, партия которого, ЛДПР, собрала 23 процента голосов. Это было протестное голосование отчаявшихся, деморализованных людей. Но эти итоги никак не повлияли на судьбу России в силу значительно урезанных прав законодательной власти.

Экономическая разруха дополнилась политической апатией, охватившей все слои населения. На этом безрадостном фоне резко обострилась опасность территориального распада Российской Федерации из-за сепаратистских действий правительства Чечни.

В первый год своего пребывания на посту президента Б. Ельцин в запальчивости бросил фразу, адресованную всем национальным автономиям: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». И они стал брать.

Национал-шовинистические силы Чечни пригласили в 1990-м генерал-майора авиации Советской армии Джохара Дудаева сменить военную карьеру на политическую и стать президентом субъекта федерации. Пока в Москве Ельцин разбирался со своими оппонентами, борясь за утверждение личной власти, Чечня оформилась в самостоятельное государство со всеми его атрибутами. В руках дудаевцев оказалось огромное количество оружия: танков и бронемашин - более 100, артиллерии и минометов - 153, станковых и крупнокалиберных пулеметов - около 1000, автоматов «Калашников» - 28 тысяч. Было и другое вооружение. В Чечне началось систематическое подавление и истребление русского населения, которого в республике, по данным переписи 1991-го, насчитывалось почти 300 тысяч из общей численности в 1,3 миллиона человек.

Для восстановления конституционного порядка в Чечне Б. Ельцин сначала попытался использовать самих чеченцев, оппозиционно настроенных по отношению к Д. Дудаеву. «Три Сережи» из близкого окружения президента - Сергей Филатов, руководитель администрации, Сергей Шахрай, министр по делам национальностей и Сергей Степашин, тогдашний руководитель ФСБ - убедили его в возможности успеха такой попытки. Но их расчеты были ущербными. Вооруженные отряды антидудаевской оппозиции вместе с приданными им российскими танковыми экипажами были разбиты. Наши военнослужащие попали в плен и были представлены журналистам. Позор поражения смешался с позором лжи.

Раздражение - плохой советчик. 11 декабря 1994-го, по решению Б. Ельцина, поддержанному Советом Безопасности, 6 полков российской армии при поддержке авиации начали открытое наступление на Чечню. Начавшаяся война затянулась на два года. Она сопровождалась всеобщим осуждением действий Ельцина - вне и внутри страны, тяжелыми потерями из-за никудышной организации и бездарного командования, деморализацией общества и армии. Летом 1996-го чеченские боевики даже смогли захватить город Грозный, что сломило волю Ельцина, уже думавшего о предстоявших вскоре президентских выборах. По его поручению генерал Александр Лебедь подписал с Асланом Масхадовым - преемником Дудаева, погибшего от взрыва ракеты - Хасавюртское соглашение, по которому Россия де-факто признала независимость Чечни. Рейтинг доверия Ельцину упал «ниже плинтуса».

Президентские выборы 1996-го стали образцом политического мошенничества. Господствовавшая в стране группа олигархов, сосредоточившая в своих руках контроль над финансами страны и экономикой вообще, не могла допустить никаких перемен в правящей верхушке.

Несмотря на то, что сам Ельцин перенес инфаркт, был вымотан до крайности неудачами и поражениями на всех фронтах. Даже его жена Наина Иосифовна настаивала на уходе супруга из политики. Но уже формировавшийся класс «новых русских», прозванный в народе «семибанкирщиной» - потому что его возглавляли крупные финансовые воротилы Борис Березовский, Михаил Фридман, Владимир Гусинский и другие - даже и думать не хотели об отставке Б. Ельцина. Более комфортабельных условий для бесконтрольного хищения национальных богатств России никто предоставить им не мог. С помощью своего «духовного вождя» А. Чубайса они сумели прибрать к рукам дочь больного президента Татьяну, а также Валентина Юмашева - журналиста, который писал все книги, выходившие «из-под пера Ельцина». Ельцин стал безвольным манекеном в тисках этой группы, и только безудержная жажда власти заставляла его играть отведенную ему роль.

Он подвергал себя смертельной угрозе, мотаясь по стране в ходе предвыборной борьбы, задыхался, отплясывая перед телекамерами. Были мобилизованы все финансовые ресурсы на раскрутку Ельцина. Из США пригласили специалистов по выборным технологиям. С их помощью средства массовой информации России развернули настоящую психологическую войну против граждан, стращая их ужасами репрессий и голодом в случае победы главного конкурента – кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, который со своей стороны боялся своей победы, как нечистой силы. Государственные деньги на оплату артистов и журналистов выносились из избирательного штаба Ельцина «коробками из-под ксероксов».

В первом туре голосования – 16 июня - Б. Ельцин получил 35 процентов голосов, Г. Зюганов - 32, генерал А. Лебедь 14 и так далее. Предстоял второй тур, назначенный на 3 июля. За две недели, под общим управлением А. Чубайса, произошел мини-переворот в кремлевском окружении Б. Ельцина. В результате его были отстранены от власти и изгнаны Олег Сосковец - вице-премьер и руководитель избирательного штаба, А. Коржаков - верный оруженосец президента и Михаил Барсуков, директор ФСБ. Они были препятствием на пути планов «семибанкирщины» и их политических покровителей. Александра Лебедя удалось уговорить перейти в стан Ельцина. За эту сделку он получил пост секретаря Совета Безопасности и помощника президента, уважили и его требование отправить в отставку П. Грачева, к которому А. Лебедь питал стойкую неприязнь.

По результатам второго тура Б. Ельцин набрал почти 54 процента голосов против 40 у Г. Зюганова и стал президентом на второй срок. Его он начал сложной операцией по шунтированию кровеносных сосудов. Ложась под нож хирурга, Ельцин более всего был озабочен тем, на какой срок он будет лишен возможности «рулить государством» и в чьих руках окажется хотя бы на считанные часы «ядерный чемоданчик», который в России считается чем-то вроде царской державы и скипетра, то есть символа абсолютной власти. Так с ним и не расстался.

По-человечески он понимал, что страна все глубже и глубже погружается в пучину и пытался хоть как-то выправить ситуацию.

В апреле 1997-го он впервые призвал граждан России потреблять продукты и товары отечественного производства, при очередной «рокировочке» состава кабинета министров - так он называл нескончаемые кадровые перетасовки - внезапно предложил пост вице-премьера Юрию Маслюкову, бывшему секретарю ЦК КПСС, отвечавшему за работу военно-промышленного комплекса. В мае Ельцин подписал указ о борьбе с коррупцией, дал согласие на прямой доступ парламентариев к средствам массовой информации. На телевидении был учрежден «Парламентский час», стала выходить газета «Голос парламентария» - теперешняя «Парламентская газета». Под занавес уходившего года Ельцин впервые с момента учреждения Государственной Думы решился придти на пленарное заседание, чтобы убедить депутатов принять правительственный проект бюджета. Думцы с достоинством приняли акт смирения президента и удовлетворили его просьбу.

Чувствуя приближение неминуемой экономической катастрофы и озабоченный поиском кандидата в качестве своего преемника, который гарантировал бы ему неподсудность и спокойный уход на пенсию, Ельцин в марте 1998-го решился на крайний шаг. Он отправил в отставку все правительство во главе с преданнейшим Виктором Черномырдиным, который шесть лет безропотно тянул лямку премьера в кошмарных условиях нараставшей разрухи. Возглавить новый кабинет министров было поручено никому не известному 36-летнему бизнесмену из Нижегородской области Сергею Кириенко, кандидатуру которого усердно лоббировал Борис Немцов. Выбор потряс Россию. Остряки тут же приклеили к С. Кириенко кличку «киндерсюрприз», а злые языки назвали пристрастие Б. Ельцина к молодежным экспериментам тягой к «педократии». Это решение, конечно, говорило о растущей растерянности президента.

«Молодые реформаторы» во главе с А. Чубайсом втянули государство в преступную авантюру под названием ГКО-ОФЗ: государственные краткосрочные обязательства-облигации федерального займа. Суть аферы состояла в том, что российские банкиры и иностранные кредиторы ссужали под эти облигации реальные деньги под очень высокие проценты - от 18 до, страшно подумать, 140 процентов - пользуясь тем, что у государства не хватало средств для латания бюджетных дыр. Общий объем выпущенных ГКО превышал 60 миллиардов долларов, и когда их держатели решили избавиться от них, потребовав «живых денег», Россия провалилась в финансовую бездну. С 13 августа в стране началась паника. В банках и пунктах обмены валюты исчезли доллары.

14 августа, под нажимом А. Чубайса и С. Кириенко отдыхавший на Валдае Б. Ельцин публично выступил с откровенной ложью, сказав: «Девальвации не будет, это я заявляю четко и твердо». В «черный понедельник» 17 августа Россия объявила себя банкротом, приостановив платежи по иностранным займам.

Курс рубля упал в три раза, цены на все товары подскочили примерно тоже в три раза. 23 августа правительство «киндерсюрприза» было отправлено в отставку, и в кресло премьера возвращен немудрящий, но надежный В. Черномырдин. В Государственной Думе группа депутатов-аграриев обратилась к президенту с предложением добровольно уйти в отставку. Конец драмы приближался.

В кругах умеренной прагматичной российской предпринимательской среды и части высшего эшелона государственных мужей - Ю. Лужков, М. Шаймиев, петербургский губернатор Владимир Яковлев и другие - созрел план создания новой политической организации под названием «Отечество-Вся Россия», которая должна была стать противовесом «Единству», склепанному на скорую руку Б. Березовским в поддержку Б. Ельцина. Назревала угроза раскола правящей верхушки России.

Государственная Дума наотрез отказалась утверждать В. Черномырдина на посту премьер-министра и была даже готова к разгону. Еле державшийся на ватных политических ногах Ельцин дал согласие на кандидатуру Евгения Примакова, но унять поднявшуюся против него бурю общественного негодования уже не мог. Последним камнем, придавившим волю Ельцина, была реальная угроза начала процедуры импичмента в Государственной Думе. Комиссия думцев, готовившая документ об импичменте, закончила работу к маю 1999-го. Ельцина обвиняли: в государственной измене за подготовку и подписание Беловежских соглашений, уничтоживших СССР; в превышении служебных полномочий при расстреле парламента в октябре 1993 г.; в нарушении Конституции и законов при развязывании войны в Чечне; в сознательном ослаблении обороноспособности страны; в геноциде российского народа, численность которого за время пребывания у власти администрации Б. Ельцина сократилось на 4,2 миллиона человек. В отчаянии президент уволил Е. Примакова и назначил очередным премьером С. Степашина, который с мая по август работал без утверждения его полномочий депутатами.

Импичмент не прошел, не хватило всего 12 голосов, чтобы начать процедуру принудительного отрешения от должности президента Б. Ельцина, но он уже был политическим трупом.

Девятого августа 1999-го первым заместителем и и.о. премьер-министра был назначен Владимир Путин, который по Конституции должен был стать временным главой государства в случае досрочного прекращения полномочий действующего президента. На его кандидатуре сошлись и «Единство», и «Отечество-Вся Россия» во имя сохранения целостности правящей элиты. В 12 часов дня 31 декабря 1999-го Ельцин выступил по телевидению и заявил: «Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать… Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись… Мы продирались через ошибки, через неудачи. Многие люди испытали в это время потрясение… Я ухожу, я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем». Страна восприняла уход Б. Ельцина со вздохом глубокого облегчения. Биржа отреагировала резким взлетом курса российских ценных бумаг.

В 2000-м вышла в свет книга Б. Ельцина «Президентский марафон», где он рассуждает о власти как о магните, «захватывающем человека целиком». Вот его слова: «Без воли к власти нет и не может быть руководителя государства». Еще: «Большая политика - это прежде всего удел сильных волевых людей». Но Ельцин ни словом не упоминает, во имя каких целей человек рвется к власти, ради чего он жертвует своими физическими и духовными силами. Остается думать, что он добивался власти ради самой власти.

К концу правления администрации Б. Ельцина Россия лежала в развалинах. Александр Солженицын, написавший горькую книгу «Россия в обвале» о периоде правления «царя Бориса», отказался принять из рук президента России орден Андрея Первозванного, которым Б. Ельцин неосмотрительно наградил его.

По всем показателям социально-экономического благополучия Россия при Б. Ельцине опустилась вниз на несколько десятилетий.

Своим личным поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, он нанес ущерб облику всей страны. Многие из его близких соратников опубликовали свои воспоминания, полные горькой критики в адрес своего бывшего шефа. Автор этих строк посвятил анализу этого самого страшного периода в истории России книгу «Крестный путь России 1991-2000 гг.». В. Путин назвал этот период отечественной истории «величайшей геополитической катастрофой ХХ века».

Борис Ельцин имеет все основания быть названным антигероем № 1 истории России.

Специально для Столетия
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 08.12.2013, 14:00
Аватар для Neoliberal2
Neoliberal2 Neoliberal2 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Neoliberal2 на пути к лучшему
По умолчанию Не забудем, Борис Николаича!

http://pics.livejournal.com/neoliberal2/pic/0007zfra/

Ельцин-80!

February 1st, 11:57
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 08.12.2013, 14:03
Владимир Востряков Владимир Востряков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Востряков на пути к лучшему
По умолчанию

Ганибалл в Капуе! Ленин на броневике! Ельцин на танке! Последнее мы наблюдали в августе 1991 года.
М-да... Это было неплохое зрелище, надо бы посмотреть его еще раз, по телевизору конечно. Может быть Борис Ельцин был слабым политиком в области экономической стратегии, может быть он плохо разбирался в макроэкономических показателях, но он великолепно мог решать острые политические кризисы. Обыграл всех своих политических противников. У него был лучший политический нюх, лучший политический нос, которые когда-либо нюхали на этой Земле. Его политическая интуиция уникальна.
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 08.12.2013, 14:05
Аватар для Chugunka10
Chugunka10 Chugunka10 вне форума
Администратор
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 917
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Chugunka10 на пути к лучшему
По умолчанию


Ответить с цитированием
  #68  
Старый 08.12.2013, 14:07
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 344
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию Не «свой»

http://aillarionov.livejournal.com/

6:24 am

Чью память увековечивали своими указами Б.Ельцин, В.Путин, Д.Медведев?

Б.Ельцин:
Ольги Берггольц
Булата Окуджавы
Петра Григоренко
Георгия Свиридова
Иннокентия Смоктуновского

В.Путин:
Генерала Вадима Матросова, командовавшего пограничными войсками КГБ СССР
Десантников, погибших 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье
Экипажа атомного подводного крейсера «Курск»
Дмитрия Лихачева
Анатолия Собчака
Ахмата Кадырова

Д.Медведев:
Александра Солженицына
Егора Гайдара

«Скажи мне, чью память ты чтишь, и я скажу кто ты» (с)

Показательно, но за почти четыре года со дня кончины Бориса Ельцина ни Путин, ни Медведев не издали указов по увековечению памяти первого президента новой России.
Тем самым они еще раз показали всем, насколько иным, чем к Собчаку, Кадырову, Солженицыну, Гайдару, является их отношение к Ельцину.
Насколько чужим и опасным для них он был при своей жизни.
Насколько иным и по-прежнему пугающим для них он остается даже сейчас.
И насколько опасаются они даже чуть более частого упоминания его имени и сегодня.

Если за что и стоит благодарить тандем, то именно за это – за их тандемный подход к увековечению памяти.
За их невключение Ельцина в круг "своих".
За их понимание, что Борис Ельцин был человеком и другого поля и другого масштаба.
За их ощущение, что в компании "своих" и им и ему было бы не очень удобно.
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 08.12.2013, 14:09
Аватар для Newsland
Newsland Newsland вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Newsland на пути к лучшему
По умолчанию Тайны Ельцина: загадки биографии

http://www.newsland.ru/news/detail/id/625684/cat/42/

Биографы считают, что официальные место и дата рождения первого президента России в его биографии указаны неверно.

Биографы одной из самых ярких и неординарных личностей современности – президента России Бориса Ельцина считают, что день своего рождения он придумал сам.

Дата рождения Ельцина – одна из загадок биографии первого российского президента.

Вся страна готовится отметить 80-летний юбилей президента 1-го февраля. Однако, как вяснилось, на самом деле, будущий лидер России родился не 1-го, а 12-го февраля. Это черным по белому записано в акте о рождении, который выдали родителям Бориса Николаевича в 1931 году. Откуда закралась такая фактическая ошибка и как случилось, что в биографии первого лица государства есть такое несоответствие, непонятно.

Но екатеринбургский биограф Ельцина Вадим Липатников, который и обнаружил накануне юбилея это несоответствие, допускает, что его выдающийся земляк сам поменял себе дату рождения.

– Борис Николаевич был человеком нестандартным, – поделился с «Твоим ДНЕМ» Вадим Иванович. – Мне кажется, он мог в документах взять и написать – «родился 1 февраля» – просто потому, что ему так захотелось! Он всегда был лидером, и ему импонировала эта символическая цифра в дате рождения.

Другая тайна – место рождения президента. В официальной биографии его родиной считается село Бутка Свердловской области. Однако старожилы соседней деревни Басманова уверены, что Ельцин родился у них.

– Отец и мать Бориса Николаевича родом из села Басманова, – доказывают жители. – Боря появился на свет у нас, и только в два месяца от роду его увезли в Бутку.

Партия

Другой любопытный и малоизвестный факт из биографии первого президента России связан с его вступлением в партию. В официальной биографии Ельцин вступил в КПСС в 1961 году. Но это была его вторая попытка. Первая – неудачная – была намного раньше. Герман Мокроносов, бывший в те годы замсекретаря партбюро стройфака УПИ, где учился Ельцин, лично «завернул» будущего президента при его первой попытке стать коммунистом.

– Борис Николаевич хотел вступить в партию еще в 1954 году, – рассказал «ТД» 88-летний профессор университета. – Но он тогда активно занимался спортом, волейболом, а к общественной жизни не проявлял особого интереса. Я посчитал, что есть более достойные кандидатуры, и он не был принят.

По словам Германа Викторовича, Ельцин тогда не особо расстроился этой неудаче. Впоследствии Мокроносов был немало удивлен, что Борис Николаевич все же вступил в КПСС и сделал стремительную политическую карьеру, став первым лицом России.

Александр Лукманов
Источник: rnns.ru
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 08.12.2013, 14:11
Аватар для Олег Козырев
Олег Козырев Олег Козырев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Козырев на пути к лучшему
По умолчанию Ельцин

http://www.echo.msk.ru/blog/gagman/746419-echo/

01.02.2011 | 12:10

Борис Ельцин вольно или невольно превращается в символ.
Для одних – символ плохого, для других – символ хорошего.

Вспомню, что в моей жизни было с ним связано.

1991 год.
Путч. Я был у Белого дома и безусловно поддерживал Ельцина. Он был первым, кто возглавил мирное сопротивление военной хунте, думавшей, что с народом можно разговаривать через ультиматумы и танки. Ну и народ показал, как он относится к зарвавшимся гбшникам и геронтофильным коммунистам, развалившим страну.

1993 год.
До того на референдуме я проголосовал ДА, ДА, НЕТ, НЕТ, был против роспуска депутатского корпуса. В момент конфликта Верховного совета с Ельциным я не был на стороне депутатов. Там в то время была какая-то феноменальная сконцентрированность ретроградов. Ну а прожекты Руцкого (довелось его слушать лично, когда он приезжал в сельхозакадемию) и вовсе вызывали недоумение. В общем, я не хотел, чтобы идеи популистские и нелепые Хасбулатова-Руцкого превратились в эксперимент лично на мне.

С другой стороны, когда увидел танки, стрелявшие по Белому дому... это было ужасно.

Я в те дни проходил срочную службу в армии и по счастью мне не пришлось делать выбор между какой-либо из сторон.

В те дни была гражданская война.
А в любой такой войне неправы обе стороны.

Дальше я политически поддерживал «Яблоко» и Явлинского, голосовал за них.

Помню, что был за импичмент Ельцину, который инициировало «Яблоко».

В 1996 году в первом туре голосовал за Явлинского, а во втором, разумеется, за Ельцина.
Более того, в тот год впервые поучаствовал в агитации. На мультстудии «Пилот» мы сняли три ролика в поддержку Ельцина против коммунистов. Два из них были сделаны по моему сценарию. Ну объяснять, почему я никогда не симпатизировал Зюганову, думаю, нет смысла.

Не помню в какие годы, но тревожили периодические проблемы у телепрограммы «Куклы».
Власть и при Ельцине иногда прижимала сатириков. Но все же всегда хватало мудрости не губить.

В целом образ Ельцина для меня – это образ человека, который принес стране свободу.
Личным участием принес. Ельцину пришлось фактически с нуля восстанавливать экономику, разваленную коммунистами. Практически с нуля пришлось строить все. Что-то удалось, что-то не очень.

Важно, что Ельцин, в отличие от нынешних властей, не боялся выносить свои идеи на суд народа.
Напомню, что реформы экономические были именно на референдумах поддержаны. Да и сам Ельцин честно сражался на выборах. Жаль вот только, что не решился на формат политдебатов. И такой традиции у нас так и не установилось (что позже сыграло ужасную роль – ведь очевидно, что Путин и Медведев вряд ли сохранили бы мифы о высокой популярности, если бы участвовали в политдебатах).

Ельцина спокойно и много критиковали в СМИ, и он этого не боялся, как робкая девица (ну или как нынешние правители).
При нем спокойно проходили и митинги и марши – и ничего. Сегодня же для единороссов и одиночный пикет – катастрофа и зовут на помощь и ОМОН и милицию и кремлемольские молодежки.

Выбор им Путина – это был главный его шаг, т.к. был последним его шагом.
И к сожалению, этот шаг очень многое перечеркнул из того, что сам Ельцин строил.

Я думаю, по-настоящему роль первого президента станет видна, когда путинисты уйдут из властных коридоров.
Лишь в те – будущие годы – можно будет по достоинству оценить, что он сделал.

И все же и сегодня мы можем ценить то, что наш первый президент любил свободу и людей свободных, что он не был злопамятным, не преследовал своих политоппонентов, что он любил Россию, что он всегда уважал выбор народа.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.10.2018 в 04:57.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
борис ельцин


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS