![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/today-view-0827.php
Родились: 1990 год: ![]() 38 матчей, 1 гол Александр Зотов Ушли из жизни: 1983 год: ![]() 23 матча, 10 голов Борис Чучелов Футбольные события: 1978. В матче двадцать второго тура чемпионата СССР спартаковцы одолели столичный «Локомотив» — 1:0. Победный гол на счету Вагиза Хидиятуллина. 1985. В международном товарищеском матче «Спартак» в Москве разгромил сборную профсоюзов Алжира — 7:1. Дублями отметились Андрей Рудаков и Гурам Аджоев, по одному мячу забили Евгений Сидоров, Игорь Колыванов и Михаил Русяев. 1989. В матче двадцать второго тура чемпионата СССР «Спартак» выиграл у «Днепра» из Днепропетровска — 2:1. Отличились Федор Черенков и Сергей Родионов. 1990. День Рождения отмечает полузащитник ФК Спартак с 2008 года - Александр Зотов 1993. В международном матче в испанском Сантандере спартаковцы победили местный «Расинг» — 5:3. Мячи забили Андрей Пятницкий, Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Сергей Родионов и Владимир Бесчастных. 2000. В матче двадцать пятого тура чемпионата России «Спартак» обыграл «Локомотив» из Нижнего Новгорода — 3:1. Хет-трик на счету Александра Ширко. 2005. В матче двадцать первого тура чемпионата России спартаковцы разгромили владикавказскую «Аланию» — 5:1. Дублем отметился Радослав Ковач, по одному мячу забили Сергей Ковальчук, Владимир Быстров и Фернандо Кавенаги. 2006. В матче восемнадцатого тура чемпионата России спартаковцы одолели дома одноклубников из Нальчика — 1:0. Победный гол на последних секундах встречи забил Денис Бояринцев. 2010. Молодёжное первенство. 19-й тур. "терек" - "СПАРТАК" 0:2 (0:1) Голы: ОЗОБИЧ 0:1 - 15 мин; КОЗЛОВ 0:2 - 87 мин. 2014. В этот день официально была открыта станция "Спартак" Московского метрополитена Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2008.08.27 Динамо (Киев, Украина) vs СПАРТАК 4:1 ЛЧ 2008/2009 Бил.Пр.2 2006.08.27 СПАРТАК vs Спартак (Нальчик, Россия) 1:0 ЧР 2006 Бил.Пр.3 2005.08.27 СПАРТАК vs Алания (Владикавказ, Россия) 5:1 ЧР 2005 Бил.Пр.4 2000.08.27 СПАРТАК vs Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 3:1 ЧР 2000 Бил.Пр.5 1997.08.27 СПАРТАК vs Кошице (Кошице, Словакия) 0:0 ЛЧ 1997/1998 Бил.Пр.6 1989.08.27 СПАРТАК vs Днепр (Днепропетровск, СССР) 2:1 ЧСССР 1989 Бил.Пр.7 1978.08.27 Локомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 0:1 ЧСССР 1978 Бил.Пр.8 1977.08.27 СПАРТАК vs Кузбасс (Кемерово, СССР) 1:2 ЧСССР1 1977 Бил.Пр.9 1969.08.27 Черноморец (Одесса, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1969 10 1966.08.27 СПАРТАК vs цска (Москва, СССР) 2:4 ЧСССР 1966 Пр.11 1953.08.27 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) 1:1 ЧСССР 1953 12 1948.08.27 Динамо (Тбилиси, СССР) vs СПАРТАК 2:0 ЧСССР 1948
Последний раз редактировалось Chugunka; 02.06.2017 в 08:53. |
|
|
||||
|
||||
|
http://fratria.ru/news/2015/08/27/hi...tak_27augusta/
27.08.2015, 00:00 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2008 год. Лига Чемпионов 2008/2009. Третий квалификационный раунд. 2-й матч. «Динамо» (Киев, Украина) — «Спартак» — 4:1 (2:0). Гол: Дзюба, 47 — 2:1. 2006 год. Чемпионат России 2006. 17 тур. «Спартак» — «Спартак» (Нальчик) — 1:0 (0:0). Гол: Бояринцев, 90 — 1:0. 2005 год. Чемпионат России 2005. 1 тур. «Спартак» — «Алания» (Владикавказ) — 5:1 (3:0). Голы: Ковач, 12 — 1:0. Ковальчук, 20 — 2:0. Быстров, 45 — 3:0. Ковач, 51 — 4:0. Кавенаги, 75 — 5:1. 2000 год. Чемпионат России 2000. 23 тур. «Спартак» — «Локомотив» (Нижний Новгород) — 3:1 (2:1). Голы: Ширко, 12 — 1:0. Ширко, 22 — 2:0. Ширко, 51 — 3:1. 1997 год. Лига Чемпионов 1997/1998. Предварительный раунд. 2-й матч. «Спартак» — «Кошице» (Кошице, Словакия) — 0:0. 1993 год. Товарищеский матч. «Расинг» (Сантандер, Испания) — «Спартак» — 3:5 (1:2). Голы: Пятницкий, 3. Никифоров, 28. Карпин, 53. Родионов, 73. В.Бесчастных, 82. 1989 год. Чемпионат СССР 1989. 22 тур. «Спартак» — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1 (2:0). Голы: Черенков, 24 — 1:0. Родионов, 40 — 2:0. 1985 год. Товарищеский матч. «Спартак» — Сборная профсоюзов Алжира — 7:1 (4:0). Голы: Сидоров, 21 — 1:0. Рудаков, 26 — 2:0. Аджоев, 33 — 3:0. Аджоев, 37 — 4:0. Колыванов, 59. Русяев, 63. Рудаков, 81. 1978 год. Чемпионат СССР 1978. 22 тур. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» — 0:1 (0:1). Гол: Хидиятуллин, 37 — 0:1. 1977 год. Чемпионат СССР 1977.Первая лига. 25 тур. «Спартак» — «Кузбасс» (Кемерово) — 1:2 (0:2). Гол: Шавло, 79 — 1:2. 1969 год. Чемпионат СССР 1969. Финальный турнир. 5 тур. «Черноморец» (Одесса) — «Спартак» — 0:0. 1966 год. Чемпионат СССР 1966. 22 тур. «Спартак» — ЦСКА (Москва) — 2:4 (1:1). Голы: Амбарцумян, 37 — 1:1. Осянин, 72 — 2:3. 1953 год. Чемпионат СССР 1953. 17 тур. «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 1:1 (1:1). Гол: Татушин, 35 — 1:1. 1948 год. Чемпионат СССР 1948. 21 тур. «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» — 2:0 (1:0). 1947 год. Товарищеский матч. «Динамо» (Баку) — «Спартак» — 1:2 (0:2). Голы: Нилов, 32 — 0:1. Семёнов, 42 — 0:2. В этот день родились: 1990 год. ЗОТОВ Александр Владимирович, игрок «Спартака» в 2006–2000 годах, августе 2011 — августе 2012 года, с июля 2015 года. Провёл 17 матчей за «Спартак». Источник: fratria.ru |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/s...e/1030715.html
22 августа исполнилось 48 лет Александру Владимировичу Мостовому -- одному из самых успешных российских футболистов в европейском футболе. А прославился он игрой за не самый сильный клуб. Прозвище Царь, которым наградили Мостового болельщики «Сельты» из Виго, просто так не дадут. ![]() Но речь пойдёт не об испанском периоде карьеры Александра. Нам ведь он запомнился в первую очередь как футболист «Спартака». Пять лет провёл в рядах «красно-белых» и за этот короткий срок вырос из застенчивого юноши-дублёра в одного из сильнейших полузащитников страны. Блестящий дриблёр, умевший без особого труда накрутить пару-тройку соперников (а бывало и шесть, как в памятной встрече с «Металлистом»), умелый диспетчер, который мог доставить мяч любому из товарищей. Мостовой к тому же обладал хорошим голевым чутьём. Он нередко оказывался в том самом нужном месте и ставил точку в комбинации. Появлялся внезапно для соперников и бил наверняка. По-моему именно так Александр забил свой первый мяч за «Спартак» -- расстрелял ворота «Шахтёра», защищаемые Валентином Елинскасом. Первый раз я увидел Мостового на поле в матче Кубка Гранаткина. Не помню, с кем играла юношеская сборная СССР. Александр вышел в конце встречи при счёте 5:0 в пользу наших. Мог бы спокойно доиграть. Но Мостовой вдруг завёл партнёров, заставил их идти вперед. Советские футболисты забили ещё и шестой мяч, и сделал это именно Мостовой. Надо сказать, что тогда в юношескую сборную привлекался футболист с похожей фамилией – Василий Постовой, игравший где-то в огромной украинской зоне второй лиги. Но на Гранаткина играл именно Мостовой. Я был приятно удивлён, что Александр – футболист «Красной Пресни», имевшей прямое отношение к «Спартаку». В клубе второй лиги начинал работать в роли тренера бывший капитан «Спартака» Олег Романцев, потому и сам Мостовой виделся мне потенциальным игроком «красно-белых». Я, конечно, старался следить за «Пресней», улавливая те крупинки информации, что давала наша печать, переживал за москвичей в финальной пульке второй лиги, желал столичному коллективу повышения в классе. Не вышло. Впрочем, увидев в заявке «Спартака» на 87-й год фамилию пресненца, я нисколько не удивился. «Спартак», выигравший в 79-м золотые медали, никак не мог повторить свой успех. Серебро или бронза. Да, в Кубке «красно-белые» однажды дошли до финала и всё. Семь лет без трофеев, конечно, не нынешние пятнадцать, но всё равно многовато. Команда Константина Бескова приготовилась к решительному штурму. Ряды «Спартака» пополнили известные футболисты – Виктор Пасулько, Валерий Шмаров, Виктор Колядко, Бабкен Меликян, Михаил Месхи-младший. Перед сезоном москвичи посетили далёкую Аргентину, где сыграли вничью с местными грандами «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейтом». Спартаковцы стартовали по-чемпионски. Но потом наступил какой-то сбой. К тому же неплохо выглядевшие на предсезонке Колядко с Меликяном выпали из обоймы и вскоре покинули «Спартак». Требовалась свежая кровь. Тут-то и пробил час державшегося доселе в тени Мостового. Бесков стал выпускать Александра летом. Сначала на замену, а потом – и в стартовом составе. Вышел против «Шахтёра» и словно всю жизнь играл рядом с Фёдором Черенковым, Сергеем Родионовым, Вагизом Хидиятуллиным. Вписался в замысловатую спартаковскую игру и первым в том матче распечатал ворота неудобного «Шахтёра». Отчаянно бился 19-летний полузащитник и в скандальной игре с «Днепром», а вскоре поразил ворота московского «Динамо». Выяснилось, что Мостовой с его техникой, скоростью и интеллектом вовсе не подающий надежды перспективный игрок, и не тот, кто латает дыры в составе. Он – самый что ни есть основной игрок. Тот, кто должен стать для «Спартака» не только будущим, но и настоящим. «Спартак» выиграл долгожданное золото в том светлом восемьдесят седьмом году, а молодой футболист забил девять мячей – шесть в первенстве и три в Кубке УЕФА. Бесков любил Мостового. По замыслам Константина Ивановича именно вокруг Александра и Игоря Шалимова должен был формироваться новый «Спартак». Но после блёклого сезона-88 Бесков ушёл. Или его ушли. Команду возглавил Олег Романцев, хорошо знакомый Александру по работе в «Пресне». Правда, у Олега Ивановича Александр заиграл не сразу – проболел почти весь первый круг сезона-89. Но потом вписался и стал важным элементом в ансамбле. Мостовой выиграл со «Спартаком» второе золото, а «красно-белую» команду трудно было представить без него. В девяностом и девяносто первом их было четверо – длинноволосых, молодых, азартных – Игорь Шалимов, Василий Кульков, Дмитрий Радченко, Александр Мостовой. Как четыре мушкетёра. И Д’Артаньяном среди них считался именно Мостовой. ![]() Александр действовал всегда с хитринкой, куражом. Как он обыграл шестерых игроков «Металлиста», а потом поразил ворота Валерия Дудки! Гол на века. Да разве только этот гол. Возможно, и уход Фёдора Черенкова во французский «Ред Стар» оказался не таким болезненным, потому что в рядах москвичей остался Мостовой. Первое предложение от зарубежного клуба Александр получил в 19 лет, когда положил парочку в ворота дрезденского «Динамо». Потом за ним следили многие коллективы. Да и сам Мостовой к девяносто первому году созрел для перехода. Помню, как Олег Романцев в интервью «Советскому спорту» или «Спорт-Экспрессу» зимой 92-го говорил, что Мостовой, подобно Малинину, весь сезон твердил: «Я уеду, уеду, уеду». Конечно, Александр пригодился бы Олегу Ивановичу в строительстве нового, уже российского «Спартака», но удерживать футболиста не стал. ![]() Мостового целый год ждали в «Байере». И не дождались. Когда он прибыл в Леверкузен, выяснилось, что немецкий клуб вместе со всем руководством уехал в Америку. А у Александра не было визы. Можно было подождать, но тут возник вариант с «Бенфикой», где уже играли Сергей Юран и Василий Кульков. Вот он и согласился, о чём пожалел. В португальском суперклубе сменился тренер, и новый наставник в наших футболистах не нуждался. Пришлось сесть на лавку. Затем Александр подался во Францию, где больше потерял, нежели нашёл. А потом возникла «Сельта», в рядах которой Александр отыграл восемь славных лет. В Виго его помнят и боготворят до сих пор. Но и спартаковские болельщики Александра Владимировича, разумеется, не забыли. |
|
|
||||
|
||||
Последний раз редактировалось Chugunka; 04.07.2021 в 12:18. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/s...e/1030882.html
Олег Романцев Самый титулованный тренер страны, экс-наставник "Спартака" и сборной в рамках предвыборной кампании Валерия Газзаева на днях побывал в Екатеринбурге – и дал там эксклюзивное интервью "СЭ". В нем девятикратный чемпион России поделился мнением о последних событиях в нашем футболе, описал, как смотрел Олимпиаду, и предсказал, кто в этом сезоне выиграет золото РФПЛ. – Олег Иванович, как можно объяснить фантастический прорыв "Ростова"? Чья в этом заслуга? Прежде всего Бердыева? – Раз команда побеждает одного из грандов голландского футбола, это заслуга всех вместе взятых. Тем более что счет в ответном матче – по игре, "Аякс" получил то, чего заслуживал. Неправильно говорить о том, что успех принес один или два человека. Это сделал дружный коллектив. Хорошая общая работа и футболистов, и Бердыева, и руководства клуба… – И Кириченко, который неожиданно подхватил команду? – Так Дмитрий же не из ниоткуда появился, он готовился к тренерскому делу. Наверное, не просто так именно его назначили исполняющим обязанности главного тренера. Принято считать, что после смены тренера команда первые несколько матчей пребывает в своего рода экстазе и показывает более высокие результаты. Хотя иногда бывает наоборот – уход тренера приводит к упадническим настроениям, и команда проигрывает. В "Ростове" получился первый вариант – футболисты даже не то чтобы встрепенулись, а прыгнули выше головы. – И "Спартак" смена тренера окрылила. – Получается, что произошло примерно то же самое. Впрочем, победа пока одержана лишь одна. Хотя очень хорошая и важная. Будем смотреть дальше. Если в следующем матче не наступит упадок, значит, все у них нормально. Я вообще считаю, что "Спартак" всегда должен играть так, как против "Краснодара". Состав команды по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился и даже усилился. Да и сколько можно ждать успеха? Болельщики в нетерпении. Откровенно говоря, я в этом году поставил на "Спартак". – Неужели? Думаете, красно-белые возьмут первое место? – Да. Знаете, я крайне редко ошибаюсь. Думаю, что и в этом году не ошибусь. – В Карреру, значит, верите? – Я его совсем не знаю. Недавно впервые услышал фамилию этого специалиста. Поэтому не буду отвечать, верю в него или не верю. Я верю в команду "Спартак"! – Недавно Валерий Карпин в интервью "СЭ" заявил, что даже для болельщиков клуба результат важнее красивой игры. Согласны? – Думаю, эти вещи взаимосвязаны. Станут показывать красивый спартаковский футбол – обязательно придут и победы. Хорошая спартаковская игра не может не приносить результата. – Ваше отношение к тому, что болельщики создали петицию с требованием отстранить Леонида Федуна от руководства "Спартаком"? – На эту тему не желаю говорить по одной простой причине. Во-первых, меня уже много лет нет в команде, в "Спартак" я не вхож. Во-вторых, никогда не влезал в организационные и финансовые дела. Каждый человек имеет право высказывать собственное мнение, но я этого делать не хочу. ![]() Станислав Черчесов радикально поменял состав по сравнению с тем, что выступал на Euro-2016, – вызвано аж 14 новых людей. Как относитесь к столь резким изменениям? – Логика железная: Черчесов исходит из результата, показанного на чемпионате Европы. Многие футболисты, на мой взгляд, просто не заслуживают права считаться игроками национальной сборной. По мнению Черчесова, в стране есть спортсмены не хуже либо более перспективные в плане подготовки к чемпионату мира. Конечно же, после провала на Euro нужно что-то менять. – Вы были возмущены поведением Мамаева и Кокорина, как и многие болельщики сборной? – Нет, не был. Какое я имею отношение к этому делу? Кто-то платит огромные деньги, кто-то их расходует. Другой вопрос, они не имели права трогать российский флаг и гимн. Вот за это стыдно. Все остальное – их личное дело. – Как думаете, Кокорин еще вернется в сборную? Вам нравится он как футболист? – Есть таланты, которые из года в год так и остаются вечно перспективными, но так и не начинают играть по-настоящему, не вырастают в звезду. Боюсь, что Кокорин – из таких… – Печально. – Ну, не дай бог, конечно. Естественно, хочется, чтобы он вырос в большого игрока. Но сколько уже лет мы все считаем, что такие, как он, вот-вот выстрелят. А воз и ныне там. – Ваше мнение о нашумевшем интервью Леонида Слуцкого по итогам Euro и его громкой фразе? – Я не читал интервью Слуцкого. – Леонид Викторович рассказал, что он и несколько футболистов собрались в гостиничном номере и дружно воскликнули: "Мы – г…о". – Может быть, следовало высказаться не в такой грубой форме. Но Слуцкий действительно отразил суть. Мы все видели по игре, что у сборной ничего не получилось. Для меня, кстати, это стало большой и неприятной неожиданностью. Вроде и тренер у нас был хороший, и команда состояла из тех, кто регулярно играл и входил в число сильнейших. Значит, корни проблем надо искать гораздо глубже. То, что Слуцкий ушел, и некоторые футболисты больше не в сборной, – это логично. А вот руководители нашего футбола не сделали никаких выводов… ![]() – Почему вы поддерживаете Газзаева в борьбе за должность президента РФС? – Очень хорошо его знаю. Мы всегда были непримиримыми соперниками, и когда играли друг против друга, и когда работали тренерами. Но теперь мы в одной лодке – и гребем в одну сторону. Прежде всего, Газзаев доступен для любых дискуссий. Опытен. Умеет выигрывать, умеет руководить. Валерий Георгиевич – человек настолько энергичный! Мы одногодки, но я ему по-доброму завидую. Газзаев может работать часами, сутками не спать, что-то делать, обсуждать. Будь я столь же активным, как он, непременно сейчас пошел бы работать. У него обязательно все получится. – Если так произойдет, и Валерий Георгиевич вам предложит, допустим, консультировать сборную, – согласитесь? – Мы общались на эту тему. Сразу сказал Валерию Георгиевичу: "Я с тобой пойду до конца". Но уточнил: никаких официальных должностей, зарплат, доплат. Ничего не надо. Я искренне хочу изменений в нашем футболе и знаю, что Газзаев способен произвести изменения в лучшую сторону. А на счет консультаций – думаю, это несерьезно. Валерий Георгиевич назначит тренера, который сам справится. Не исключаю, что это будет и Черчесов. Почему нет? Ну а я – пас. – Вы с Черчесовым общались после его назначения? – После назначения – нет, но пообщаемся непременно. У нас очень теплые отношения. У него, видимо, сейчас уйма дел и забот, поздравлений. А может быть, и сочувствий. Не хочу никуда лезть. Немного времени пройдет, все успокоится – и либо он позвонит, либо я. С радостью пообщаемся. – Вы сказали: "поздравления, а может быть, и сочувствия". Главный тренер сборной – расстрельная должность? – В какой-то степени, к сожалению, да. Каждый человек, возглавляя сборную в любой стране, может быстро встать на увольнение. Но таков закон жизни. Не выполнил задачу – освободи место другому. Главное – Его Величество Результат. Так что должность не самая завидная. Дай бог, у Черчесова получится. – Олег Иванович, а Олимпиаду вы смотрели? – Да! Вот эту тему можете обсуждать со мной сколько угодно! Олимпиаду смотрел "от" и "до", ночами не спал. Болел за наших ребят! – Чья победа вас особенно поразила? – Вы хотите услышать – Усэйна Болта? Полмира так ответит на ваш вопрос! Конечно, это фантастика. – Нет, я про наших. – Ну, конечно же, очень приятно за моего коллегу, тренера гандбольных девчонок Евгения Трефилова! Тот, кто верит в победу, даже когда команда проигрывает в 6 – 7 мячей – это уникальный человек! Матчи смотрел с замиранием сердца. Как начинали проигрывать, я порой даже переключал канал, потом обратно. Болел за них невероятно! Рад за нашу команду и персонально за Трефилова – он заслужил победу. Видно, как умело он руководит, какая от него исходит энергетика. Видно, что человек душой и телом в игре. Для меня самая большая золотая медаль – это гандболистки. Мы ни капли не сомневались в наших девчонках что в синхронном плавании, что в художественной гимнастике. Их соревнования тоже смотрел, хотя не могу назвать себя большим поклонником этих видов спорта. Когда выступают некоторые наши соперницы, то кажется – лучше просто не бывает. Но выходят россиянки – инопланетянки! Хотя я и дилетант, сразу становится ясно, почему чемпионки – именно они. – Сочувствовали спортсменам, которых отстранили от Олимпиады и Паралимпиады без вины? – Это позор Международных Олимпийского и Паралимпийского комитетов. У меня нет другого слова, кроме как стыд. А то, что отстранили людей с ограниченными возможностями, – вообще кощунство. Настоящее преступление. Ведь для них это вся жизнь! Не исключаю, что кто-то после отстранения может вообще завязать со спортом. Предела моему возмущению нет. – Есть опасения, что вслед за попыткой убрать Россию с Игр-2016 последует атака на чемпионат мира-2018? – Я сейчас ничему не удивлюсь. Нам нужен сильный человек, который мог бы отстоять наши интересы и донес до общественности правду. Мы же как будто беззащитны. А те люди, которые копаются в грязном белье, ищут худшее и потом добавляют что-то из своего, – от них можно ждать чего угодно. Поэтому – да, опасения у меня есть. Верю, что все закончится хорошо. Но нервы нам они попортят. То же самое произошло с олимпийцами – некоторым спортсменам чуть-чуть не хватило до победы из-за нервотрепки. Всю команду задергали: то участвуешь – то нет, то едешь – то не едешь. Поэтому все, без исключения, кто выступил успешно, – настоящие герои. Дмитрий Симонов, Спорт-Экспресс |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/d...a/1030406.html
27 августа 15:33 Глава из книги «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих». ![]() источник: https://meshok.net Появление в «Спартаке» Симоняна и Нетто, становление новой команды и, возможно, величайший матч эпохи «золотого века» советского футбола – в новой главке книги Боба Эдельмана. Лучший игрок достался Дангулову через его южные связи, и это был Никита Симонян. Как и спартаковский тренер, Симонян родился в Армавире, куда его семья бежала из западной Армении в 1915 году, спасаясь от турецкого геноцида. В 1931-м Симоняны – отец-сапожник и домохозяйка-мать вместе с сыном – отправились в мультикультурный Сухуми, столицу абхазского региона грузинской республики. Русский был «лингва франка» в этом многоязычном портовом городе, и, к ужасу и изумлению традиционалиста-отца, Симонян-младший быстро заговорил по-русски. Играя на улицах и пустырях, Симонян оказался в поле зрения сухумского «Динамо» и был включен в молодежную команду. В 1945-м Дангулов и Горохов привезли первый и дублирующий составы «Крыльев» в Сухуми на весенние сборы. Команда Симоняна сыграла с теми, и с другими. Форвард сделал два хет-трика и оказался в гостинице «Абхазия» на встрече с Дангуловым и Гороховым, где они пригласили его поехать с ними в Москву играть за «Крылья Советов». Родители Симоняна были категорически против, однако долгий разговор на армянском языке между Симоняном-старшим и Дангуловым в конце концов убедил отца и мать изменить решение. ![]() источник: spartak.com Перед сезоном-1946 Никита появился в Москве, где поселился в тесной гороховской квартире в подвале дома в центре столицы. Быстро адаптировавшись к новой жизни благодаря поддержке гостеприимной гороховской семьи, Симонян привык к городу, стал ходить в кино, театр и посещать все большие матчи на стадионе «Динамо». Быстрый и сообразительный, он почти не испытал проблем, столкнувшись с ритмом большого города. Он также писал (уже после 1991 года), что у него не было трудностей в связи с происхождением, вокруг не было никакой этнической дискриминации. Симонян вспоминал о криках с трибун: «Давай, Симонян! Ты должен бежать!» – однако не относил эти слова к своим армянским корням. Первые три сезона под началом Дангулова были годами обучения. Симонян был одним из самых молодых футболистов в лиге. Его первый гол, в матче с минским «Динамо», попал на передовицу «Советского спорта». Такой талант не мог оставаться незамеченным. В первые два года он принял участие во всех играх своей команды, однако в каждом из сезонов забил лишь по 3 гола. В последний год в «Крыльях» он вновь забил столько же, однако в этот раз (из-за травмы) выходил на поле лишь в 10 матчах. Поначалу компетентные органы в Грузии, курировавшие тбилисское «Динамо», были недовольны решением Симоняна переехать в Москву. Вскоре они подготовили свой фирменный способ его переубеждения. Симонян приехал домой на товарищеский матч с «Динамо» (Сухуми). В старостинском стиле – не обращая никакого внимания на хронологию – Симонян не уточняет в своих мемуарах, когда именно это произошло. Вероятнее всего, речь шла о предсезонке-1947, когда «Крылья Советов» тренировались в Сухуми. Прибыв в город с новой командой, Никита узнал, что органы арестовали отца и обыскали его дом. Их задачей было надавить на него, чтобы он заставил сына вернуться в Грузию. Дангулову передали, что Никиту Симоняна тоже арестуют. По окончании игры Никиту окружила вся команда, и в ее сопровождении он добрался до гостиницы. Оттуда они с Дангуловым отправились прямиком в Сочи – за грузинскую границу, на берег Черного моря. Два дня спустя Симонян-старший был освобожден. «Лучший друг тбилисского «Динамо» не принял этот ответ. В следующий приезд Симоняна, состоявшийся, вероятнее всего, после сезона 1947 года, его вызывали к абхазскому министру внутренних дел, который спросил его, как грузинский воспитанник может позволить себе играть в Москве. «Мы в Грузии считаем, что ты должен играть за республиканскую команду, ты должен немедленно отправиться в Тбилиси». В этот раз в семье решили, что лучше будет ответить на тбилисскую повестку. На вокзале в Тбилиси Симоняна встретил не кто иной, как Борис Пайчадзе, к тому моменту уже завершивший карьеру, быстро передавший его в руки местной госбезопасности. У нас есть только симоняновский источник о встрече с главой грузинского ГБ, имя которого он не называет. В этот раз ему были предложены пряники, а не кнут. «Слушай, – начал он. – Почему ты живешь в Москве? Ты армянин. Армяне и грузины — братья. Русские зовут нас турками». Симонян наивно ответил, что за год жизни в Москве не сталкивался с анти-армянскими или анти-грузинскими высказываниями. Более того, он не чувствует разницы между собой и русскими. Согласившись обдумать предложение, Симонян вернулся в Сухуми, где обсудил все с семьей, и решил отказать тбилисскому «Динамо». С тех пор каждый день, до самого окончания карьеры его сына в «Спартаке», Симонян-старший жил в страхе нового ареста. «Он чувствовал, – пишет Симонян, – беззащитность простых людей перед беззаконием и злом». Когда Дангулов и Горохов перебрались в «Спартак», Симонян не последовал за ними сразу. «Торпедо», поддерживаемое промышленным гигантом ЗИС и его могущественным директором Иваном Лихачевым, сделало ему серьезное предложение. Звездный центрфорвард Александр Пономарев был невероятно популярен среди заводских рабочих, и Лихачев провозгласил: «Рабочий класс любит футбол и живет ради своей команды». Как выяснилось позднее, Пономареву в этом случае лучше было бы оставаться в тени. Симонян сам видел себя центрфорвардом и беспокоился, что проиграет конкуренцию торпедовскому лидеру. Спартаковский центр нападения был послабее, и Симонян чувствовал, что там он сможет пробиться в состав. Так что, несмотря на уважение к Дангулову и любовь к Горохову, главной причиной для перехода в «Спартак» было другое: Никита просто хотел играть. Действительно, кубковые победы 1946 и 1947 годов были впечатляющими, однако его отказ «Торпедо» базировался на самых обычных, чисто спортивных, основаниях. Среди таких игроков, как Дементьев, Сальников и Парамонов, Симонян расцвел. Он пришел в «Спартак» вовремя. Соблазненный ключами от новой квартиры, Иван Конов перебрался в «Динамо». В свой последний сезон он забил 15 мячей, что в обычных обстоятельствах было бы трудно воспроизвести. Однако Симонян в дебютном спартаковском сезоне забил 26 и заставил всех забыть об уходе Конова. У другого важного игрока того «Спартака» успех также не был внезапным. В 1949-м он провел в основе только 8 игр. Родившийся в Москве, Игорь Нетто был менее экзотической фигурой, нежели Симонян. Его эстонская фамилия и стиль игры были основой того «нерусского» стиля, который добавился к спартаковскому образу. Длинный и долговязый, с худым лицом и большим носом, Нетто не был похож на славянский тип главного героя из какого-нибудь фильма. В 19 его таланты, первоначально развивавшиеся во дворе за его домом, уже были отмечены в центральной прессе. Но Нетто не рос с мечтой играть именно за «Спартак». Первый матч, на который он попал в 10 лет, был с участием московского «Динамо», и с ранних лет он болел за главного спартаковского соперника. К счастью для «Спартака», когда Нетто пришел на просмотр на стадион «Динамо», рядом не оказалось ни одного тренера, который мог бы его посмотреть. В 1947-м друзья убедили его попробоваться в «Спартак». Его принял Владимир Степанов, в то время тренировавший юношей, и сразу же поставил на левый фланг полузащиты второй команды. Два года спустя Дангулов запустил процесс превращения Нетто в одного из величайших игроков — не только «Спартака», но и всего советского футбола. ![]() источник: http://www.rusteam.permian.ru Чрезвычайно умный, но вспыльчивый и неуступчивый, обладатель непростого характера, Нетто странным образом прекрасно укладывался в новый игровой стиль «Спартака». Поборник игры в короткий и средний пас, Нетто, как шахматный игрок (которым он и был), думал на три хода вперед. Эта его способность идеально подходила под дангуловскую систему игры. Великолепный распасовщик и ответственный участник оборонительных действий, он был идеальным полузащитником, который, несмотря на свой характер, был еще и прирожденным лидером. Партнеры по команде постепенно привыкли к постоянной критике с его стороны, сопровождавшейся еще менее приятным качеством, — неспособностью воспринимать критику в свой адрес. Ни тренеры, ни администраторы — никто, даже Старостины, не были защищены от его острого языка. Одной из излюбленных мишеней для Нетто был Сергей Сальников — популярный среди одноклубников — однако и он был готов принять справедливость некоторых замечаний Нетто. Со временем Нетто стал капитаном «Спартака», а затем и сборной. С новыми игроками, тренером и новыми задачами «Спартак» с оптимизмом вступил в сезон-1949. В превью к сезону для «Советского спорта» даже Борис Аркадьев пророчил команде большое будущее. Товарищеский матч против ЦДКА 3 апреля в Сухуми мог быть одним из первых знаков грядущего успеха. Впервые в жизни играя перед своими домашними болельщиками в футболке «Спартака», Симонян забил победный гол в матче, выигранном со счетом 2:1. Однако все эти предзнаменования не привели к немедленным результатам. Лишь на шестой неделе сезона «Спартак» впервые забил, зато с того момента ситуация изменилась радикально. 4 гола в ворота бакинского «Нефтяника» сменились разгромом куйбышевских «Крыльев Советов» (5:0). Последующие победы подарили команде хорошую прессу. Сергей Савин, судья и спортивный чиновник, отмечал в «Советском спорте», что «Спартак» играет с большой сплоченностью и желанием. Новый состав, который Дангулов стал регулярно выпускать на поле, стал добиваться результата. В «Вечерней Москве» Виктор Дубинин писал о больших успехах возрожденной спартаковской атаки, компенсирующей необычную слабость в игре обороны, особенно игру вратаря. Впрочем, последовавшие поражения от «Динамо» и ЦДКА, а также взбучка от «Зенита» (0:5) охладили пыл болельщиков. К середине сезона «Спартак» оказался на 5-м месте. ![]() Система игры, предложенная Дангуловым, стала брать свое во второй половине сезона. Последовала серия побед, при всего трех поражениях — как это часто бывало, в ходе трудного тура по кавказским республикам. Вернувшись на север, «Спартак» продолжил побеждать. Радость была слегка сбита поражением от ЦДКА (1:2) в напряженном матче, который «Вечерняя Москва» назвала «встречей равных соперников». Ожидания были как никогда высоки перед октябрьской игрой с «Динамо». По состоянию на 1 октября «Спартак» был вторым в таблице, «Динамо» – на первом месте, на расстоянии одной победы. Игра не обманула ожиданий. Те, кто не признал лучшей в истории встречу ЦДКА и «Динамо» в последний день сезона-1948, часто говорят об игре «Спартак» – «Динамо» в 1949-м как о пике «золотого века» советского футбола. Хотя «Спартак» и не победил, эта игра стала частью клубной легенды. Выигрывая или проигрывая, «Спартак» никогда не бывал скучным. Сальников открыл счет на 34-й минуте — великий динамовский голкипер Алексей Хомич пропустил удар, закрытый своими защитниками. Перед самым перерывом недавний спартаковец Иван Конов сравнял счет. Фейерверк разгорелся с 53-й минуты, когда Симонян забил второй мяч «Спартака» с передачи Сальникова. Вскоре после этого динамовец Владимир Савдунин вновь сравнял счет. Минуту спустя Василий Трофимов вывел «Динамо» вперед. Две минуты спустя Терентьев сделал счет 3:3, а еще через минуту Сальников вновь дал «Спартаку» преимущество в один гол. За 10 минут было забито 5 голов. «Динамо» заменило дрогнувшего Алексея Хомича на Вальтера Саная. Толпа сходила с ума, игру разносило во все стороны. Бесков в очередной раз уравнял шансы голом на 76-й минуте, когда уже никто не мог представить, чем все это закончится. Победный мяч за 3 минуты до конца забил Савдунин. Оба вратаря, похоже, взяли на игру выходной, однако сам матч был невероятно напряженным и интересным для всех, кто стал его свидетелем. Когда-то игравший за «Локомотив» в воротах Валентин Гранаткин написал для «Советского спорта», что игра продемонстрировала все лучшее (и все худшее), что есть в советском футболе. Болельщики того поколения до сих пор помнят этот матч во всех подробностях. Последний раз редактировалось Chugunka; 04.07.2021 в 12:20. |
|
|
||||
|
||||
|
http://fanat1k.ru/today-view-0828.php
Футбольные события: 1956. В матче восемнадцатого тура чемпионата СССР спартаковцы выиграли у столичного «Локомотива» — 2:1. Отличились Николай Паршин и Анатолий Исаев. 1971. В матче двадцать первого тура чемпионата СССР «Спартак» одержал в Москве крупную победу над бакинским «Нефтчи» — 3:0. Мячи забили Николай Киселев, Джемал Силагадзе и Александр Пискарев. 1979. В матче двадцать второго тура чемпионата СССР спартаковцы в Москве выиграли у «Зари» из Ворошиловграда — 3:1. Дубль на счету Георгия Ярцева, один мяч забил Эдгар Гесс. 1982. В матче двадцать первого тура чемпионата СССР «Спартак» в Харькове победил местный «Металлист» — 3:1. Свой голевой счёт пополнили Сергей Шавло, Сергей Швецов и Юрий Гаврилов. 2004. В матче двадцать первого тура чемпионата России спартаковцы одолели самарские «Крылья Советов» — 3:1. Отличились Роман Павлюченко, Александр Самедов и Никита Баженов. 2015. В матче 7-го тура молодёжного первенства дублёры "Спартака" победили анжи со счётом 1:0. Единственный мяч у красно-белых забил Зельмхан Бакаев. 2016. В 5-м туре РФПЛ "Спартак" на выезде обыграл "Анжи" со счётом 2:0. Голами отметились Жано Ананидзе и Квинси Промес. Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2016.08.28 Анжи (Махачкала, Россия) vs СПАРТАК 0:2 ЧР 2016/2017 Бил.2 2011.08.28 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) 2:2 ЧР 2011/2012 Бил.Пр.3 2010.08.28 Терек (Грозный, Россия) vs СПАРТАК 2:0 ЧР 2010 Бил.Пр.4 2004.08.28 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) 3:1 ЧР 2004 Бил.Пр.5 1984.08.28 Пахтакор (Ташкент, СССР) vs СПАРТАК 2:1 ЧСССР 1984 6 1982.08.28 Металлист (Харьков, СССР) vs СПАРТАК 1:3 ЧСССР 1982 Бил.Пр.7 1979.08.28 СПАРТАК vs Заря (Ворошиловград, СССР) 3:1 ЧСССР 1979 Бил.Пр.8 1971.08.28 СПАРТАК vs Нефтчи (Баку, СССР) 3:0 ЧСССР 1971 Пр.9 1965.08.28 СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) 0:2 ЧСССР 1965 Бил.Пр.10 1962.08.28 Авангард (Харьков, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1962 11 1960.08.28 Даугава-РВЗ (Рига, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1960 12 1956.08.28 Локомотив (Москва, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1956 13 1937.08.28 ЧСССР 1937 Пр.
Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2017 в 05:39. |
|
|
||||
|
||||
|
http://fratria.ru/news/2015/08/28/hi...tak_28augusta/
28.08.2015, 00:00 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2011 год. Чемпионат России 2011/2012 22 тур. «Спартак» — цска (Химки) — 2:2 (1:0). Голы: Веллитон, 45+ — 1:0. Эменике, 75 — 2:2. 2010 год. Чемпионат России 2010. 19 тур. «Терек» (Грозный) — «Спартак» 2004 год. Чемпионат России 2004. 21 тур. «Спартак» — «Крылья Советов» (Самара) — 3:1 (3:1). Голы: Павлюченко, 18 — 1:1. Самедов, 26 — 2:1. Баженов, 45 — 3:1. 1988 год. Кубок Федерации футбола СССР 1988. 1/4 финала. «Спартак» — «Черноморец» (Одесса) — 3:2 (1:1). Голы: Шалимов, 15 — 1:0. Кужлев, 68 — 2:1. Аргудяев, 87 — 3:1. 1984 год. Чемпионат СССР 1984. 24 тур. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» — 2:1 (1:0). Гол: Родионов, 77 — 2:1. 1982 год. Чемпионат СССР 1982. 21 тур. «Металлист» (Харьков) — «Спартак» — 1:3 (0:2). Голы: Шавло, 8 — 0:1. Швецов, 36 — 0:2. Гаврилов, 63 — 0:3. 1980 год. Товарищеский матч. «Текстильщик» (Иваново) — «Спартак» — 3:2 (0:2). Голы: Сидоров — 0:1. Калашников — 0:2. 1979 год. Чемпионат СССР 1979. 22 тур. «Спартак» — «Заря» (Ворошиловград) — 3:1 (2:1). Голы: Гесс, 32 — 1:0. Ярцев, 35 — 2:0. Ярцев, 68 — 3:1. 1972 год. Кубок Ленинградского ОК и ГК ВЛКСМ. «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» — 2:1 (1:0). Гол: Булгаков — 2:1. 1971 год. Чемпионат СССР 1971. 21 тур. «Спартак» — «Нефтчи» (Баку) — 3:0 (1:0). Голы: Киселёв, 37 — 1:0. Силагадзе, 63 — 2:0. Пискарёв, 85 — 3:0. 1965 год. Чемпионат СССР 1965. 20 тур. «Спартак» — «Динамо» (Киев) — 0:2 (0:2). 1962 год. Чемпионат СССР 1962. Предварительные игры. Подгруппа Б. 15 тур. «Авангард» (Харьков) — «Спартак» — 0:0. 1960 год. Чемпионат СССР 1960. Финальные игры за 7-12-е места. 1 тур. «Даугава-РВЗ» (Рига) — «Спартак» — 0:0. 1956 год. Чемпионат СССР 1956. 18 тур. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» — 1:2 (0:2). Голы: Паршин — 0:1. Исаев — 0:2. 1937 год. Чемпионат СССР 1937. 4 тур. «Металлург» (Москва) — «Спартак» — 4:0 (1:0). Источник: fratria.ru |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.championat.com/football/a...-spartaka.html
Рассказываем о судьбе иностранных тренеров «Спартака» за всю историю существования красно-белого клуба. 28 августа 2016, воскресенье. 17:45. ![]() Вынося за скобки Александра Старкова, формально считающегося иностранным гражданином Латвии, в разное время «Спартак» тренировало всего шесть тренеров из-за рубежа, причём ни один, не выиграв ни одного трофея, не продержался на этом посту и двух сезонов. Антонин Фивебр (1936) Как начал: первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах в 1936 году стал родившийся в Чехословакии Антонин Фивебр, который до этого тренировал множество европейских клубов, в том числе испанскую «Валенсию» и итальянскую «Брешию» . Как закончил: под руководством Фивебра спартаковцы сыграли 7 матчей (четырежды выиграли, два раза проиграли и однажды сыграли вничью), а через два месяца чех ушёл из «Спартака» и возглавил ленинградское «Динамо». Невио Скала (2004) Как начал: в декабре 2003 года Невио Скала принял предложение по работе в московском «Спартаке», которое назвал неожиданным. Итальянец пришёл в команду во время смены поколений, тем более длительную дисквалификацию получил Егор Титов, поэтому сезон красно-белые начали с серии поражений. Как закончил: в сентябре 2004 года в «Спартаке» началась смена руководства. Как затем рассказывал Скала в интервью, он поссорился с тогдашним гендиректором красно-белых Юрием Перваком, а новый владелец Леонид Федун не успел полностью войти в управление клубом, и итальянскому тренеру пришлось уйти. Спустя 12 лет «Спартак» до сих пор остаётся последним клубом Невио Скалы. Микаэль Лаудруп (2008-2009) Как начал: легенда «Барселоны» и «Реала» вывел скромную команду «Хетафе» в четвертьфинал Кубка УЕФА, а затем подписал контракт со «Спартаком» на полтора года. Дебютный сезон Лаудруп завоевал с подопечными лишь восьмое место РФПЛ. Как закончил: в сентябре 2009-го датчанин был уволен за неудовлетворительные результаты и уступил своё место гендиректору Валерию Карпину. ![]() Микаэль Лаудруп Фото: Gettyimages.ru Унаи Эмери (2012) Как начал: сезон-2012/13 «Спартак» под руководством испанца Унаи Эмери начал с победы над владикавказской «Аланией», но затем проиграл «Зениту» 0:5 и набрал всего три очка в группе Лиги чемпионов. Как закончил: 25 ноября 2012 года после разгромного поражения со счётом 1:5 от «Динамо» в матче 17-го тура российской Премьер-Лиги Унаи Эмери покинул пост главного тренера московского «Спартака», а на его место вновь вернулся Валерий Карпин. Впоследствии Эмери с «Севильей» трижды завоевал Лигу Европы, а сейчас тренирует французский «ПСЖ». Мурат Якин (2014-2015) Как начал: швейцарец стал новым главным тренером «Спартака» в сезоне-2014/15, и в первом же туре "Спартак" под его руководством в гостях обыграл казанский «Рубин» со счётом 4:0. Как закончил: по итогам сезона Якин занял с красно-белыми лишь шестое место, и швейцарский тренер был уволен. Его место занял Дмитрий Аленичев, легенда красно-белых. Массимо Каррера (2016 - настоящее время) Как начал: в начале сезона-2016/17 красно-белые в первом туре уверенно обыграли тульский «Арсенал», но выбыли из розыгрыша Лиги Европы, дома уступив клубу АЕК из Кипра. Дмитрий Аленичев был отправлен в отставку, а владелец «Спартака» Леонид Федун не смог договориться с Курбаном Бердыевым и подписал контракт с помощником Аленичева Массимо Каррерой. ![]() Массимо Каррера Фото: Gettyimages.ru Источник: «Чемпионат» Последний раз редактировалось Данила Игнатов; 29.08.2016 в 11:44. |
|
|
||||
|
||||
Последний раз редактировалось Chugunka; 05.07.2021 в 06:01. |
![]() |
| Метки |
| спартак |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|