![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() 125 лет назад родилась Мария Скобцова, русская поэтесса, монахиня, святая |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
http://kolegov-a-o.livejournal.com/936646.html
20 дек, 2014 at 12:02 AM ![]() В этот день родился дирижер, певец, собиратель русского фольклора Д.А.Агренев-Славянский (1836-1908), на собственные средства создавший в 1868 году в Праге хор «Славянская капелла», с которым объездил многие страны и за 40 лет дал около 10 тысяч концертов/ |
|
|
||||
|
||||
|
http://polit.ru/news/2016/12/20/boyarskaya/
20 декабря 2016, 00:12 Мемория Елизавета Боярская Дмитрий Рожков 20 декабря 1985 года родилась Елизавета Боярская, актриса. Личное дело Елизавета Михайловна Боярская (31 год) родилась в Ленинграде, в семье актеров Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. С пяти лет занималась в студии танцев в Аничковом дворце, окончила подростковую модельную школу. Вспоминала: «Я в школе училась плохо (только в последних классах взялась за ум), вела себя ужасно: бездельничала и болтала на уроках, прогуливала их. После родительских собраний мама приходила расстроенная и начинала меня стыдить и отчитывать, а папа вставал на мою защиту». В 15 лет Боярская сыграла эпизодические роли в фильме «Ключи от смерти» и в сериале «Агент национальной безопасности 3», однако поначалу всерьез не заинтересовалась актерской профессией. После школы собиралась поступать на отделение «реклама и связи с общественностью» факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета, ходила на подготовительные курсы. Но под впечатлением от спектаклей учебного театра «На Моховой» и Театра им. Ленсовета решила стать актрисой. Поступила и в 2007 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Занималась в мастерской режиссера Льва Додина. Во время учебы Боярскую начали приглашать в кино. Ее первой большой ролью была Танька в картине «Первый после Бога» (2005) режиссера Василия Чигинского. Затем последовала роль Веры в фильме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня» (2006), где Боярская сыграла вместе с отцом. В том же 2006 году, еще будучи студенткой СПбГАТИ, Боярская была принята в труппу Малого драматического театра — Театра Европы, главным режиссером и директором которого был и остается Лев Додин. Сыграла в таких спектаклях как «Король Лир», «Жизнь и судьба», «Прекрасное воскресенье для разбитого сердца», «Три сестры», «Вишневый сад» и других. Настоящую известность Боярской принесли главные роли в фильмах «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) Тимура Бекмамбетова и «Адмиралъ» (2008) Андрея Кравчука. В 2014 году исполнила одну из главных ролей в российско-казахстанской приключенческой картине «Беглецы» режиссера Рустама Мосафира. В 2015 году снялась в романтической комедии Павла Руминова «Статус: свободен». В 2016 году сыграла заглавную роль в фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина» (премьера картины намечена на 2017 год). В начале 2016-го рассказывала об этой роли: «Мне кажется, я только сейчас, в процессе работы, поверила, что это не сон, а реальность. Для меня эта героиня всегда была большой и, как казалось, несбыточной мечтой. Столько уже фильмов по «Анне Карениной» сняли, я не думала, что кто-то возьмется за новый. Знаешь, есть присказка: «Кошелек или жизнь?!» У меня было: «Роль или жизнь». Я на пробы шла, запрещая себе думать, что могу не пройти, только за победой». Чем знаменита ![]() Фото: Дмитрий Дубинский Известная актриса театра и кино, запомнившаяся по фильмам «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», «Пять невест», «Беглецы», «Статус: свободен». Среди ее запоминающихся театральных работ спектакли «Король Лир», «Жизнь и судьба», «Три сестры», «Коварство и любовь», «Леди Макбет нашего уезда», «Сирано де Бержерак». Дочь актера Михаила Боярского. О чем надо знать В июле 2010 года Боярская вышла замуж за актера Максима Матвеева. В 2012 году у пары родился сын Андрей. Матвеев — звезда киноленты «Стиляги». Они начали встречаться, когда актер еще был женат на актрисе «Табакерки» Яне Сексте. Поэтому Боярская и Матвеев долгое время не афишировали отношения. Сексте в 2013 году вышла замуж за композитора Дмитрия Марина. Боярская рассказывала: «Первая встреча и первая легкая влюбленность случились гораздо раньше — на пробах фильма «1612» в 2006 году. Я тогда подумала: «Какой прекрасный мужчина!» Такая мгновенная влюбленность, с первого взгляда, держалась пару дней… Потом мы не пересекались несколько лет. Периодически по телевизору я видела какие-то передачи, в которых участвовал Максим, и каждый раз думала: «Боже мой, какой прекрасный человек! Я хотела бы, чтобы мой муж выглядел именно так». Но жизнь еще долго, очень долго нас не сталкивала». Прямая речь: О театре и кино (журнал Interview): «Если у артиста есть понимание и силы сказать себе, что он может обойтись без театра, я ему только завидую. Потому что, наверное, он более самодостаточный, более уверенный в себе и более одаренный. Я так не могу, мне кажется, без театра я перестану существовать как актриса. Сцена для меня — как для пианиста фортепиано, как для балетных — станок, мне всегда нужно поддерживать себя в тонусе. В том числе и для кино, где необходимо быть максимально мобилизованным, где нет времени на раскачку, на то, чтобы рассусоливать. Театр в этом плане очень хороший тренажёр — есть репетиции, ты можешь продумать роль, пощупать ее с одной стороны, с другой. И в конце концов, в театре ты имеешь право на ошибку. Потому что в следующий раз можно все поправить». Об отношении к слову «секс-символ» (там же): «Пусть называют, как хотят. Главное — собой оставаться. Вот есть я, Лиза Боярская. Настоящая, та, которую родители мои родили, которая сидит сейчас здесь за столом. А есть та, которая существует в желтой прессе. Отдельный персонаж, у которого вечно что-то происходит. Я не знаю, кто это, и не имею к этому персонажу никакого отношения. Но повлиять на него я тоже не могу. И мне уже все равно. Пусть та Лиза Боярская делает, что хочет. Я только надеюсь, что люди сумеют отличить подлинное от фальшивого». О муже (Cosmo.ru, январь 2016): «Мы оба — перфекционисты. Впрочем, друзья, наверное, скажут, что я легкая, сиюминутная, порывистая, плыву по течению туда, куда меня занесет. А Макс очень организованный. Например, он увлечен здоровым образом жизни: пять раз в день питается, готовит и раскладывает еду по контейнерам, возит их с собой. Он еще и английский умудряется в машине учить. А я все мечтаю играть на фортепиано гаммы и никак не начну. Если Макс что-то задумывает — делает сразу, в тот же день. Я так не умею. Конечно, любые вопросы, которые касаются семьи, сына, решаю моментально. Но есть же еще и собственные мечты, не такие обязательные, и потому они пока остаются в списках». О незабываемом Новом годе (Tele.ru, декабрь 2014): «Всего дважды я праздновала Новый год вне дома. Первый раз в Нью-Йорке — мы полетели туда с Максимом, собираясь встретить праздник на Таймс-сквер. Представляли, как с высоты на нас будет спускаться знаменитый новогодний шар… Оказалось, чтобы попасть туда в полночь, нужно занимать очередь как минимум с пяти вечера, а то и раньше! А мы, наивные, только в 23:00 вышли из ресторана! И быстро поняли, что на Таймс-сквер не попадаем. Встречали праздник на одной из авеню. Вокруг творилось абсолютное безумие, потому что люди всех национальностей, собранные в эту ночь в одном городе, кричали, дудели, вопили, зажигали бенгальские огни, танцевали! В общем, та ночь нам запомнилась, но прежде всего тем, что это был первый Новый год, который мы встречали в качестве мужа и жены». 7 фактов о Елизавете Боярской У актрисы есть старший брат Сергей Боярский. Он некоторое время увлекался музыкой, затем работал в «Балтонэксим банке», потом участвовал в инвестиционных проектах. В 2016 году был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». На левой щеке у Боярской небольшой шрам, который она получила в возрасте девяти месяцев. Тогда она уронила лампу, и один из осколков полоснул по лицу. В больнице порез зашили. За роль Гонерильи в спектакле «Король Лир» 2006 года актриса получила премию «Золотой софит» в номинации «Лучший дебют». В 2014 году за роль Леди Макбет в спектакле «Леди Макбет нашего уезда» она была удостоена премии «Хрустальная Турандот». Награждена молдавским орденом Почета (2011). Снялась в нескольких клипах на песни Валерия Меладзе. У группы ILWT есть песня «Лиза», посвященная Боярской. Сама актриса слушает главным образом джаз и классику. «Мне, например, нравится Майкл Бабл или французский шансон, а-ля певица Zaz. А из классики я люблю Рахманинова, Чайковского, Шостаковича», — рассказывала Боярская. Материалы о Елизавете Боярской: Статья в Википедии Биография на сайте «Узнай все» Биография на 7days.ru Справка 24СМИ |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pravda.ru/society/calenda...december_20-0/
Общество » День в истории » Декабрь День работника органов безопасности РФ ![]() Фотоархив Pravda. Ru Православный календарь День святителя Амвросия. Народный календарь Амвросий. Абросим. С этого дня до 7 января на Руси нет никаких праздников. "Преподобный Абросим сорок праздников отбросил". Именинники: Абросим, Антон, Иван, Иоанн, Нил и Павел. События 20 декабря 1709 года Петр I издал указ: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство…". 20 декабря 1730 года Михаил Ломоносов получает в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт "к Москве". 20 декабря 1875 года состоялась первая постановка комедии А.Н. Островского "Волки и овцы". 20 декабря 1917 года создана ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ее первым председателем был назначен польский дворянин и профессиональный революционер с 20-летним опытом подпольной работы 40-летний Феликс Эдмундович Дзержинский. 20 декабря 1920 года создан Иностранный отдел ВЧК при НКВД РСФСР — российская внешняя разведка. 20 декабря 1935 года открылась гостиница "Москва" - одна из самых больших и известных в российской столице, так как ее изображение красовалось на этикетке водки "Столичная". Последний раз редактировалось Правда.ру; 20.12.2016 в 19:01. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.ng.ru/dayhist/2016-12-20/12_6889_day.html
![]() В русском языке в последние сто лет весьма заметны аббревиатуры, которые кто-то очень точно назвал карательными. В их звучании, во взаимосвязи составляющих их списка – хорошо различимая на слух целостность системы; что ж, слово «тоталитарность» и означает нерасчленимую целостность. 20 декабря 1917 года в РСФСР была создана ВЧК, то бишь Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Предшественница КГБ. И т.д. Феликс Дзержинский среди ответственных работников ВЧК. Фото 1919 года ![]() Нечастый случай в этой рубрике – писать о человеке, который младше тебя, существенно младше. Дмитрий Быков, 1967 года рождения, – яркая фигура в нашей словесности и нерептильный участник общественной жизни. Но... Он заявил о себе рано, замечен был в 17 лет. Стихи, участие в творческой группе – ордене куртуазных маньеристов, журналистское и редакторское сотрудничество во множестве газет, журналов, сайтов... Литератор Быков – не пролагатель путей, не создатель направлений. И не комиссар, слава богу. Он – эклектик и казус. Примета глухих времен. Фото Дмитрия Рожкова |
|
|
||||
|
||||
|
http://rusplt.ru/society/u-istokov-d...sta-20359.html
20 декабря 2015, 08:00 Русские победы, История ![]() Фото: Виталий Невар / ТАСС От «тысячи лучших слуг» Ивана Грозного до Отдельного корпуса жандармов и охранных отделений Российской империи Начало последней декады декабря на протяжении вот уже почти века было и остается праздничным для всех сотрудников органов государственной безопасности России. В 1995 году 20 декабря первый российский президент Борис Ельцин подписал указ об установлении профессионального праздника — Дня работника органов безопасности Российской Федерации. Но задолго до этого официального шага День чекиста, как его называли и называют практически все, кто празднует эту дату, неофициально отмечали во всех соответствующих подразделениях. Формально День работника органов безопасности привязан к дате создания первой советской спецслужбы — Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Декрет о ее создании как раз и был издан Совнаркомом 20 декабря 1917 года. С тех пор эта дата и стала сначала неформальным, а последние два десятка лет — официальным праздником. Праздником, который отмечают не только работники ФСБ, но и выходцы из его предшественника — КГБ СССР: сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Главного управления специальных программ и других. Но нельзя же всерьез полагать, что до появления ВЧК в России не существовало никаких органов госбезопасности! Конечно, существовали — и чекисты, что бы ни говорили большевики о необходимости «разрушить весь мир насилья», начинали свою работу не на пустом месте. Больше того: преемственность советских спецслужб по отношению к российским оказалась явно подчеркнутой с самого первого дня! Ведь местом дислокации ВЧК в Петрограде стал дом 2 по улице Гороховой — то есть тот же дом, в котором до 4 марта 1917 года квартировало петербургское Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. Да-да, то самое Охранное отделение, которое революционеры презрительно называли «охранкой», но которого при этом боялись как огня… «Тысяча лучших слуг» на страже Московского царства Как только возникает государство — сразу же возникает и необходимость заботиться о его безопасности. Эту аксиому прекрасно понимали еще в эпоху античности, и с течением времени она находила все новые и новые подтверждения. Соответственно, чем сложнее было государственное устройство страны, тем сложнее становилась и система его органов безопасности. Идея о нескольких спецслужбах, которые позволяют главе государства получать за счет их конкуренции более полную и объективную информацию, родилась далеко не ХХ веке, а гораздо раньше! Что касается России, то прообразом отечественных органов государственной безопасности можно считать знаменитую «тысячу лучших слуг», указ о создании которой Иван IV Грозный подписал в октябре 1550 года. По-другому это подразделение именовалось «царев и великого князя полк» и состояло из 1078 боярских детей. Одновременно с этим полком в Москве был создан и особый стрелецкий полк для охраны первого русского царя. Именно эти полки и стали первыми формальными структурами госбезопасности, поскольку занимались вопросами не столько военных угроз Московскому царству, сколько выявлением и ликвидацией угроз внутренних. ![]() «Опричники». Художник — Николай Неврев Когда Иван Грозный окончательно превратился в самодержавного правителя, на смену «тысяче лучших слуг», многие из которых успели перебежать на сторону противника, опасаясь царского гнева, пришли опричники. Но не только они отвечали за безопасность России: часть функций органов госбезопасности была возложена на созданные царем приказы. Например, Разрядный приказ занимался рассмотрением «воровских» и «разбойных» дел (в отличие от нынешних дефиниций этих преступлений, в XVI веке воры и разбойники проходили скорее по ведомству госбезопасности), а Счетный отвечал за борьбу с хищениями из казны. Увы, ничем не ограниченная в своих полномочиях опричнина, подчинявшаяся одному лишь Ивану IV, не смогла эффективно выполнять функции органа государственной безопасности. Потому и сменилась трагическая, неоднозначная, но очень важная для становления России эпоха Грозного печально знаменитым Смутным временем, и лишь восшествие на российский престол будущего императора Петра I вернуло страну на нормальный путь развития. При нем же появились на Руси и первые настоящие органы госбезопасности. Спецслужбы гнезда Петрова В наследство от отца, царя Алексея Михайловича, будущему первому русскому императору достался созданный в 1653 году Приказ тайных дел — как считают историки, первая по-настоящему специальная служба в стране, занимавшаяся государственной безопасностью. Но дальновидный царь Петр с самого начала сделал так, чтобы при нем за госбезопасность отвечали несколько подобных служб. В частности, всем, что касалось деятельности иностранцев и выезда россиян за рубеж, ведала Коллегия иностранных дел. Ей, как нетрудно догадаться, доводилось заниматься и перлюстрацией писем, и надзором за «немцами», многие из которых могли оказаться иностранными шпионами — да и в реальности были ими, ведь тогда подобное занятие совершенно не считалось чем-то зазорным. А непосредственно внутренней безопасностью государства при Петре занимались две структуры: Преображенский приказ и Тайная канцелярия. Преображенский приказ возник еще в 1686 году и первоначально занимался управлением Преображенским и Семеновским полками. Лишь после 1702 года царь вменил в обязанность этому приказу ведение дел о «слове и деле государевом», то есть о преступлениях против государственной власти. Поэтому подчинялся Преображенский приказ непосредственно Петру I, а руководил им знаменитый князь-кесарь Федор Ромодановский. ![]() «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову». Художник — Николай Неврев Ему же доверил царь и созданную в феврале 1718 года в Петербурге Тайную канцелярию, которая первоначально занималась одним-единственным делом: следствием о государственной измене царевича Алексея. Чуть позже в ведение этой канцелярии, располагавшейся в Петропавловской крепости, передали из Преображенского приказа и другие политические дела особой важности. А вскоре Петр, решив, что руководить и направлять деятельность одновременно двух спецслужб ему уже трудно, объединил приказ и канцелярию под одной крышей — Преображенского приказа, после воцарения Екатерины I переименованного в Преображенскую канцелярию. Ее преемницей стала созданная в 1731 году на руинах Тайной канцелярии — Петр II ликвидировал спецслужбу, распределив ее обязанности между Верховным тайным советом и Сенатом — Канцелярия тайных и розыскных дел. Ей вменялось в обязанности вести оперативную разработку и следствие по делам о злоумышлениях против государя и его семьи и против самого государства как такового (дела о «бунте и измене»). Просуществовала Канцелярия тайных и розыскных дел до 1762 года, пока не была ликвидирована манифестом Петра III. Вместо нее император повелел создать при Сенате новую спецслужбу, ведавшую госбезопасностью, — знаменитую Тайную экспедицию. Тайна как главное оружие Новой спецслужбе, поначалу называвшейся Особой канцелярией и сменившей свое название уже при Екатерине II, по наследству перешли функции не только обеспечения внутренней безопасности государства, но и контрразведывательные. Причем впервые в российской практике Тайная экспедиция ввела практику выявления иностранных агентов с помощью собственных заграничных сотрудников. Именно с их помощью экспедиторы — а именно так стали именоваться сотрудники новой службы — получали сведения и о шпионах, и о тех, кто был ими завербован в России. Но все-таки главной задачей Тайной экспедиции стала именно внутренняя безопасность страны. В то время под этим понимались восстания и заговоры против правительства, измена и шпионаж, самозванство, выступления с критикой правительственной политики и действий царя, членов царской семьи или представителей царской администрации, а также деяния, наносящие ущерб престижу царской власти. Среди множества дел, которые довелось вести экспедиторам Тайной канцелярии, были и такие громкие, как восстание Емельяна Пугачева и деятельность Александра Радищева — автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», дело масона-журналиста Николая Новикова и самозванки княжны Таракановой, а также следствие по делу секретаря Коллегии иностранных дел надворного советника Вальва, обвиненного в шпионаже. Примечательно, что большинство этих дел курировал, а то и непосредственно руководил их расследованием самый, пожалуй, знаменитый глава Тайной экспедиции — ее обер-секретарь Степан Шешковский. При нем, как описывали это современники, экспедиторы канцелярии «знали все, что происходит в столице: не только преступные замыслы или действия, но и даже вольные и неосторожные разговоры». А слава его как руководителя Тайной канцелярии была настолько широка и одиозна, что, как рассказывали очевидцы, когда Александру Радищеву сообщили, что его делом займется лично Шешковский, писатель буквально рухнул в обморок. ![]() Степан Шешковский. Источник: Собрание Михалковых в имении Петровское Рыбинского уезда Ярославской губернии Любопытно, что Екатерина II очень хорошо понимала, насколько влияет на результативность деятельности подобных служб госбезопасности такой флер страха и таинственности. Не случайно официально на содержание Тайной канцелярии выделялось всего 2000 рублей в год, которые тратились на выплату жалования экспедиторам, а реальные расходы на работу канцелярии и те поручения, которые она получала от Сената и непосредственно от императрицы, держались в строжайшей тайне. Этому в немалой степени способствовало и размещение штаб-квартиры спецслужбы — в Петропавловской крепости, надолго ставшей символом политических репрессий в стране. Третье отделение как итог восстания декабристов Тайная канцелярия просуществовала до 1801 года, после чего распоряжением нового императора Александра I была ликвидирована. В 1807 году вместо нее были созданы Особый комитет, который иногда называли еще Комитетом охранения общей безопасности, и работавшая параллельно с ним Особая канцелярия. Существовавшая сначала при Министерстве полиции, а потом при Министерстве внутренних дел, эта канцелярия занималась, по сути, тем же, чем и ее предшественница, разве что не вызывала в обществе такого иррационального страха — и действовала менее решительно. В результате чего и проморгала подготовку восстания декабристов в 1825 году, после которого на престол взошел император Николай I. Новый самодержец сразу оценил преимущества, которые дает власти эффективно действующая служба госбезопасности. И вскоре в России появилась по-настоящему активно работающая спецслужба: 3 июля (по старому стилю) 1826 года Особая канцелярия Министерства внутренних дел была преобразована в Третье отделение Его Императорского Величества канцелярии. Руководителем новой службы стал генерал-адъютант Александр Бенкендорф, которому за десять дней до этого император доверил должность шефа жандармов с переподчинением ему же недавно созданного в стране Отдельного корпуса жандармов. Так в России появилась первая настоящая служба госбезопасности, обладавшая всеми современными атрибутами такой структуры. В ее ведении находились такие вопросы, как «все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции; сведения о числе существующих в государстве разных сект и расколов; известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и пр., коих разыскание и дальнейшее производство остаются в зависимости министерств: финансов и внутренних дел; сведения подробные о всех людях, под надзором полиции состоящих, равно и все по сему предметы распоряжения; высылка и размещение людей подозрительных и вредных; заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в коих заключаются государственные преступники; все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих; ведомости о всех без исключения происшествиях; статистические сведения, до полиции относящиеся». Как видно, круг обязанностей Третьего отделения вкупе с Отдельным корпусом жандармов практически перекрывает и все те дела, которыми сегодня занимается Федеральная служба безопасности. От Охранного отделения — к ВЧК В таком виде Третье отделение, задумывавшееся как структура, которая не только оградит государство от внутренних опасностей, но и поможет ему освободиться от взяточников и казнокрадов — а такого рода преступников уже тогда относили к числу угроз государственной безопасности! — просуществовало до 1880 года. Увы, этих целей оно не достигло, и потому в царствование императора Александра III было переподчинено свежесозданной Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Когда же через полгода прекратила существование и эта комиссия, Третье отделение было расформировано окончательно. На его месте возникло 3-е делопроизводство Департамента государственной полиции (позднее — просто полиции) МВД России. ![]() Здание штаба Отдельного жандармского отделения, где после 1838 года помещалось Третье отделение, на набережной реки Фонтанки. Фото: wikipedia.org Преемник Третьего отделения, сохранивший даже его номер, до 1898 года именовался «секретным делопроизводством Департамента полиции» и занимался политическим розыском (то есть надзором за политическими организациями и партиями и борьбой с ними, а также с массовым движением), а также руководил всей занятой в этом процессе внутренней и заграничной агентурой и ведал охраной императора и высших сановников. Собственно, основными инструментами Третьего делопроизводства как раз и были охранные отделения — та самая охранка. Что интересно, сами охранные отделения возникли существенно раньше, чем структура, которой они в итоге и были подчинены. Первое подобное отделение появилось в Санкт-Петербурге в 1866 году после первого покушения на императора Александра II. Называлось оно Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге. Вторым в ноябре 1880 года возникло Московское охранное отделение, а третьим — Варшавское. В декабре 1907 года по всей России насчитывалось 27 охранных отделений — и это был пиковый показатель. После того как революционная активность 1905–1907 годов понемногу сошла на нет, а революционеры предпочли организовывать рабочий класс на борьбу из-за пределов страны (с тех пор это вообще стало традицией отечественной оппозиции — так и безопаснее, и, главное, комфортнее), их число вновь стало снижаться, и к 1917 году в России осталось всего три Охранных отделения: те самые Варшавское, Московское и Санкт-Петербургское. Местом дислокации последнего как раз и был тот самый дом 2 по улице Гороховой, где 20 декабря 1917 года поселилась первая советская спецслужба по обеспечению государственной безопасности — знаменитая ВЧК. Хронология органов госбезопасности СССР и Российской Федерации ![]() Феликс Дзержинский. Фото: logsoku.com 20 декабря 1917 года Постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Ее первым председателем был назначен Феликс Дзержинский. 6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. 10 июля 1934 года В соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР под названием Главного управления государственной безопасности (ГУГБ). 3 февраля 1941 года НКВД СССР разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. 20 июля 1941 года НКГБ СССР и НКВД СССР вновь объединены в единый наркомат — НКВД СССР. 14 апреля 1943 года Вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ преобразован в Министерство государственной безопасности. 5 марта 1953 года Принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 года Создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. 6 мая 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин и председатель КГБ СССР Владимир Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР. 26 ноября 1991 года Первый президент России Борис Ельцин подписал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР. 3 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности». На основании этого закона КГБ СССР упразднялся, а на его основе на переходный период создавались Межреспубликанская служба безопасности (МСБ) и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время — Служба внешней разведки РФ). 24 января 1992 года Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых АФБ РСФСР и МСБ. 21 декабря 1993 года Борис Ельцин подписал указ об упразднении МБ РФ и о создании Федеральной службы контрразведки (ФСК) Российской Федерации. 3 апреля 1995 года Борис Ельцин подписал Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК. Источник: официальный сайт ФСБ Российской Федерации Последний раз редактировалось Сергей Антонов; 20.12.2016 в 19:14. |
|
|
||||
|
||||
|
http://rusplt.ru/wins/vasiliy-perovs...sya-28930.html
20 декабря 2016, 17:31 Русские победы, История, Герои «Русской планеты» ![]() Карл Брюллов. Портрет генерал-адьютанта графа Василия Алексеевича Перовского. 1837. Перовский принимал участие в Бородинском сражении, штурме Анапы и Варны, Хивинском походе и взятии Ак-мечети Василий Алексеевич родился 9 февраля 1795 года в городе Почепе Черниговской губернии (ныне Брянская область). Был внебрачным сыном графа Алексея Разумовского, братьями Василия были писатель Алексей Перовский и министр внутренних дел Лев Перовский. По окончании курса в Московском университете поступил в московскую школу колонновожатых, из нее в 1811 году вышел прапорщиком. В 1812 году Перовский состоял в арьергарде 2-й армии, которой командовал Багратион. Участвовал в Бородинской битве, в сентябре 1812 года попал в плен к французам, во время плена ему трижды удалось избежать смертной казни, один раз вместе с товарищем пытался бежать, но неудачно. Был освобожден при взятии Парижа русскими войсками в 1814 году. По окончании войны Перовский был зачислен в Гвардейский генеральный штаб, состоял адъютантом генерала Павла Голенищева-Кутузова, позже переведен в лейб-гвардии егерский полк, сопровождал в поездках великого князя Николая Павловича, в начале 1818 года назначен к нему адъютантом. Находясь при дворе великого князя, завел дружбу с Пушкиным, Жуковским, Карамзиным и для этих образованнейших людей своего времени Василий Перовский всегда был желанным собеседником. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, отличился при взятии Анапы, был ранен во время штурма Варны, произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту императора. В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса, Оренбургский край в то время был пограничным и часто подвергался набегам кочевников, которые захватывали русских для продажи на невольничьих рынках Бухары и Хивы. Для защиты русского населения новый губернатор создал линию укреплений, одна из них проходила от Гурьева, южной точки оренбургской пограничной линии до Ново-Александровского форта, другая протянулась от Орской крепости до редута Березовского на реке Уй. Перовский провел ряд мероприятий, вернувших многих русских пленников из неволи. Для уничтожения источника всех неприятностей - Хивинского ханства, именно оттуда совершались набеги, составил проект похода на Хиву. Среди участников похода был Владимир Даль, при Перовском в течении семи с лишним лет он занимал должность чиновника особых поручений. Поход, предпринятый зимой 1839 года, окончился неудачей. Через три года Перовский оставил пост губернатора, местные исследователи время его губернаторства называют «золотом веком Оренбургского края». Перовский активно занимался строительством и обустройством города, для этого он делал заказы придворным архитекторам, так проект знаменитого оренбургского караван-сарая был составлен Александром Брюлловым. По указанию Перовского в Оренбурге была открыта публичная библиотека, в Челябинске и Троице - приходские школы. В должность Оренбургского и Самарского губернатора Василий Алексеевич вновь вступил в 1851 году. В 1853 году он организовал поход на Кокандское ханство, во время которого взял крепость Ак-Мечеть (ныне Кызылорда, Казахстан). На губернаторском посту Перовский продолжал работу по созданию укреплений, при нем было исследовано Аральское море и учреждено пароходное сообщение и Аральская флотилия, в крае проводились массовые посадки деревьев и открыто училище лесоводства и земледелия. Свои труды Василий Алексеевич завершил вскоре по воцарении Александра I, в 1857 году. По настоянию врачей он поехал на лечение в Крым, в Алупку, где и скончался 8 (20) декабря 1857 года. |
|
|
||||
|
||||
|
http://rusplt.ru/wins/aleksandr-mora...sik-28926.html
20 декабря 2016, 12:47 Русские победы, Культура ![]() А. Моравов «В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках» Значительная часть произведений художника посвящена Ленину и Сталину Александр Викторович Моравов родился 8 (20) декабря 1878 года в Киевской губернии в семье врача. Его отец был знаком с художниками Михаилом Врубелем и Николаем Ге, именно они повлияли на выбор профессии Саши. Живописи он начал обучаться в Киевской рисовальной школе, руководителем которой был Николай Мурашко. Обучение продолжил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в мастерской Валентина Серова. Во время обучения сближается с передвижниками, становится членом Товарищества передвижников. В дореволюционный период Моравов пишет картины на исторические темы и в традициях «крестьянского» жанра. Среди известных картин этого периода – «Мать» (дипломная работа, получившая высокую оценку Ильи Репина), «Ярмарка», «Друзья», «Будущий наездник», «Зимний спорт». Для «Русской истории в картинках» издания Сытина пишет ряд картин с политическим подтекстом «Декабристы в Чите», «Аракчеевщина», «Военные поселения» «Прорытие Ладожского канала». Поэтому неудивительно, что после 1917 года, художник творчество поставил на службу новой власти. Картины «Калинин среди крестьян», «Заседание комитета бедноты», «Подсчет трудодней», «В волостном ЗАГСе», «Волховстрой» показывают власть советов в светлых красках, а новый мир уже построенным. Большое внимание в творчестве отводит Ленину, очень долго и тщательно работает над его образом, добиваясь максимального сходства и выразительности фигуры и лица. После смерти Ленина к фигуре вождя мирового пролетариата присоединяет фигуру отца народов: «Выступление Ленина на митинге», «В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге», «Ленин и Сталин», «В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках», «В.И. Ленин и И.В. Сталин за выработкой резолюции Таммерфорсской большевистской конференции в 1904 году», «В.И. Ленин и И.В. Сталин у прямого провода», «Выступление товарища Сталина на заводе "Динамо"». Объявление скрыто. Моравов включается в общественную деятельность и как пропагандист, занимается оформлением революционных праздников и клубов. Считается классиком советского изобразительного искусства. Скончался Александр Моравов 23 февраля 1951 года в Москве. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.rbc.ru/politics/21/12/201...79474b1193a036
Президент Российской Федерации Борис Ельцин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев во время встречи на аэродроме в Алма-Ате. 21 декабря 1991 года Фото: Бабушкин А., Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС 25 лет без СССР Итоги встречи в Алма-Ате Конференция в Алма-Ате, которая должна была ответить на большинство вопросов о судьбе как СССР, так и нового Содружества независимых государств, прошла более чем успешно. Перед началом встречи до конца не было полной уверенности насчет того, каким окажется новый, расширенный состав СНГ: многие предполагали, что в него войдет от восьми до десяти республик. В итоге декларацию подписали лидеры 11 стран: в последний момент к ним присоединился Азербайджан. Из бывших союзных республик в состав СНГ не захотели войти лишь четыре: Латвия, Литва, Эстония и Грузия. В состав СНГ вошли Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В ходе встречи в Алма-Ате, отмечалось в российской прессе, удалось преодолеть «неловкость» в отношениях «минской тройки», подписавшей Беловежские соглашения, и «ашхабадской пятерки» (Казахстан и страны Средней Азии), которая подключилась к работе по созданию СНГ позднее. Итоговая декларация была принята, по сути, на условиях азиатских республик, которые требовали, чтобы все республики вошли в состав содружества на равноправных условиях. Следующую встречу в рамках СНГ главы государств наметили на 30 декабря 1991 года, местом для нее был выбран Минск. https://youtu.be/eT4inqiL1ig Основные положения декларации: СССР прекращает свое существование; содружество не является ни государством, ни надгосударственным образованием, оно открыто для вступления новых членов; взаимодействие будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе; будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства; члены СНГ будут стремиться к формированию и развитию общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков. Мнения участников встречи разделила проблема гражданства жителей бывших союзных республик. Глава Узбекистана Ислам Каримов заявил, что они получат двойное гражданство — и своей республики, и всего СНГ. Это вызвало протесты у главы Украины Леонида Кравчука, который сказал, что никакого гражданства СНГ быть не должно, а все подобные вопросы должны решаться республиками напрямую между собой. Ельцин отметил, что по этому вопросу не может быть единого мнения и каждая республика вправе принять по нему самостоятельное решение. Одним из вопросов, которые участники встречи обсуждали в конфиденциальном режиме, была судьба президента СССР Михаила Горбачева. Президент России Борис Ельцин заявил, что ему должны быть обеспечены необходимые условия для пенсионного существования. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что намерен сделать все зависящее от него для того, чтобы проводить первого и последнего президента СССР с максимальным почетом, никоим образом не ущемив его самолюбия. https://youtu.be/jbWlryg6k7k Реакция в Кремле Президент СССР Михаил Горбачев не стал публично комментировать итоги алма-атинской встречи. Согласно его воспоминаниям, в этот день он провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Миттераном. «С первых же слов — доброжелательных и дружеских, как всегда, — я ощутил, что он понимает, что произошло <...> [Я] кратко проинформировал его о решении, принятом в Алма-Ате. Подтвердил, что я намерен считаться с реальностями и буду делать все, чтобы Содружество обрело нормальный ритм развития, подчеркнул свою заинтересованность в том, чтобы новое межгосударственное объединение стало жизнеспособным». Михаил Горбачев, «Декабрь-91». Горбачев также сообщил Миттерану, что в ближайшие дни объявит о своем решении оставить пост президента СССР и будет искать новые формы деятельности, чтобы «продолжить огромное дело, которое мы начали, в том числе и в сотрудничестве с Францией, с ее президентом лично». ![]() Газета «Известия». 23 декабря 1991 года Зарубежная пресса «После недельного визита в распадающийся Советский Союз госсекретарь Джеймс Бейкер уехал с ощущением, что у нового содружества республик мало шансов на выживание, а Вашингтону вскоре придется иметь дело с дюжиной независимых государств с разными политикой и перспективами процветания. В рамках этой картины бывшие советские республики сейчас так очарованы идеей независимости, что не смогут долго работать вместе в осмысленном содружестве с совместной экономической и оборонной политикой, пока не почувствуют настоящую цену распада». (The New York Times) «Андрей Гагаринский, заместитель руководителя ведущего атомного исследовательского центра Москвы, звучит больше как продавец в поисках сделки, чем как топ-ядерщик. «Советский Союз по-прежнему впереди Запада в нескольких областях, связанных с ядерной областью, — сказал он. — Сейчас мы в срочном порядке ищем способы, чтобы продать этот потенциал в зарубежные страны». Не так давно чиновник всемирно известного Курчатовского института обнаружил бы себя в тюрьме из-та такого общения с иностранцами. Но по мере того, как Советский Союз распадется и бюджет научных исследований режется, ученые пытаются продать свои изобретения на Запад в отчаянной попытке добыть наличные деньги». (The Sunday Times) Другие новости дня Казахстан стал первой республикой бывшего Союза, подписавшей двусторонние экономическое и торговое соглашения с Китаем. Правительство Армении приняло решение об открытии атомной электростанции возле города Мецамор, закрытой в 1988 году после разрушительного землетрясения в Спитаке. Правящая в ЮАР националистическая партия подписала договор о приверженности многопартийности, гражданским правам и свободам, а также независимому суду. По мнению наблюдателей, это может привести к окончательному демонтажу системы апартеида в стране. В Эстонии начали обсуждение нового проекта Конституции, поправки к нему может внести каждый житель республики.
Последний раз редактировалось Артем Солодков; 21.12.2016 в 04:19. |
![]() |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | |
|
|