![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sovsport.ru/gazeta/articl...0600?from=text
Евгений Ловчев, Дмитрий Туманов 18 февраля 2017, 19:30 Источник: «Советский спорт» ![]() Евгений Ловчев Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев рассказывает, как в советские времена футболисты готовились к сезону. ФУТБОЛЬНАЯ МЕККА КИСЛОВОДСК 1969-й год закончился, мой первый год в «Спартаке» – чемпионами стали. Никита Палыч Симонян говорит: «Поезжай отдыхать в Кисловодск». «А как я поеду?» «Мы тебе путевку сделаем». И еду я в самый лучший в те времена санаторий – «Орджоникидзе». И вдруг вижу, что там же в санаториях отдыхает Берадор Абдураимов из «Пахтакора», Володя Мунтян из Киева, Козлов Володя, Миша Гершкович… Киевляне жили в санатории Семашко – который к Украине относился, Абдураимов – в санатории «Узбекистан», по такому принципу… Эта была такая Мекка для футболистов во время отпуска. А потом я понял, почему именно Кисловодск Симонян мне порекомендовал. Сейчас тренеры говорят: «Мы им расписали программу на отпуск, чтобы вышли не с нуля…». Хотя в инстаграме я вижу, как они загорают на пляжах и веселятся – выполняют «программу». А мы и без программ в Кисловодске были в тонусе. Днем собирались – играли в дыр-дыр. Утром – пробежка. Выхожу в шесть утра в парк и по дороге – в гору, к Малому Седлу. Через два часа к завтраку возвращался. Помню, однажды бегу трусцой, рассвет и впереди кто-то во мгле идет. Догоняю, а это – Бесков. Идем вместе, о футболе разговариваем. Он потом меня в 1972-м в «Динамо» приглашал… Однажды, добежал до этого Малого Седла, стою, вдруг Косыгин, председатель Совета Министров, появляется с охраной. Подходит ко всем: «Здравствуйте. Где работаете?» То да се. Общение с народом. Помню, кто-то: «Мы из Череповца, из металлургического комбината». Доходит до меня. «А вы?» «Я – футболист «Спартака». Он развернулся и пошел, не заинтересовал я его. Хотя вроде был болельщиком, у Косыгина дача была в Архангельском около базы ЦСКА, когда мы в сборной там тренировались, помню, он гулял мимо по берегу Москва-реки, подходил к сетке – стоял, смотрел… «ЗА ЭТО И ПОСАДИТЬ МОГЛИ…» Так о Кисловодске. Там 31 декабря у нас была традиция – играли на стадионе против местной команды второй лиги (раньше это был «Спартак», потом «Нарзан») – последний матч года. Народ собирался – ведь такие имена! А деньги за билеты шли на банкет. Хотя за это и посадить могли, никаких ведь налогов не платили. Помню, на этом матче познакомился с Борисом Кузнецовым, который в 1958-м в Англии Гарринчу держал. Он был левым защитником и все время, как мяч у него под левой – как даст по диагонали вперед, на правого нападающего! Я потом у него спросил, чего это он. «Жень, – говорит, – да пусть они там побегают, а я отдохну!» Конечно, вечерами шли в ресторан, шашлыки делали, но никто не упивался. Поэтому, хоть и из разных команд (ЦСКА, «Спартак», «Динамо»…), но были друзьями – приятелями, уважали друг друга. Помню, Берадор пригласил всех в санаторий «Узбекистан» – плов есть. Я не смог (вместе с Никитой Палычем должен был выступать в санатории имени Двадцатого съезда партии, чемпионами же стали). Пошла моя жена Таня, рассказывает потом. «Сидит какой-то узбек, руками делает из плова такой приличного размера катышек и вдруг… как бросит мне в рот! Он у меня чуть обратно не пошел!» Оказывается, у узбеков это знак самого большого уважения – положить своими руками плов в рот гостю… |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/kovtun.html
![]() Юрий Ковтун Ковтун, Юрий Михайлович. Защитник. Родился 5 января 1970 г. в г. Азове Ростовской обл. Воспитанник азовской СДЮШОР-3 (первый тренер — Павел Петрович Котельников) и ростовского спортинтерната РОШИСП-10. Выступал за команды «Луч» Азов (1988), СКА Ростов-на-Дону (1989–1990), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1991–1993), «Динамо» Москва (1993–1998), «Спартак» Москва (1999–2005), «Спартак» Владикавказ (2006), «МВД России» Москва (2007), «Арсенал» Тула (2011–2012). Чемпион России 1999, 2000 и 2001 гг. Обладатель Кубка России 1995 и 2003 гг. За сборную России сыграл 50 матчей, забил 2 гола. Участник чемпионата Европы 1996 г. Участник чемпионата мира 2002 г. Главный тренер клуба «МВД России» Москва (2007–2009). Ассистент главного тренера в клубе «Салют» Белгород (2010). Ассистент главного тренера в клубе «Волга» Нижний Новгород (2013–2014). Ассистент главного тренера в клубе «Тосно» Тосно (2015–2016). * * * «ВСЕГДА БЬЮ В УГОЛ» He успел защитник «Ростсельмаша» Юрий Ковтун появиться в составе столичного «Динамо», как на него чуть было не положил глаз главный тренер сборной России, выбирая, кого приглашать на сбор перед отборочной игрой с венграми. Но — не сложилось. Пока? — Перед началом сезона вы неожиданно появились в «Спартаке», потом вернулись в «Ростсельмаш». Теперь вот снова столица — «Динамо»… ![]() Юрий Ковтун — В «Спартаке» у меня немного не сложилось. И я решил последовать старому принципу: лучше играть, чем сидеть на скамейке. — А в «Динамо», выходит, сложилось? — Пока рано об этом говорить. Но я доволен. К тому же «Динамо» лидирует в чемпионате России, и не без моей помощи. — Считаете, что и чемпионом клуб стать сможет? — Сохранить лидерство — первостепенная задача. И установка во всех матчах одна: играть на победу. — А не сложно вам, новичку команды, выходить на поле с такой установкой? — Я считаю, что в любой команде надо играть с полной отдачей. Тогда даже в случае неудачи остается какое-то чувство собственного достоинства. И не надо высасывать из пальца причины, чтобы оправдать слабую игру. — Ну, причин для слабой игры всегда было более чем достаточно. Мяч не слушается, дождь, снег, или там, например, судья не тот попался. — Говорить, что это вообще не причины, я бы не стал. Футбол — игра, а значит, как в любой игре, может элементарно не везти. Но это не значит, что игрок не должен искать ошибок в себе самом. Кстати, мне категорически не нравятся появляющиеся в некоторых газетах дискуссии на тему духовных и материальных ценностей — мол, излишне о деньгах игроки думают. Материю никуда не денешь. Другое дело, рассуждать о материальных благах можно, на мой взгляд, тогда, когда ты готов к игре и когда есть результат. Иначе, простите, безнравственно. — У вас 3 мая ответственнейший матч — со «Спартаком». Вы уже знаете, против кого предстоит играть? — Против Радченко или Бесчастных. Предпочтительнее — против Радченко. (Когда состоялся разговор, еще не было известно, что Радченко будет сделана операция. — Прим. ред.) — Потому что после травмы в матче с «Антверпеном» он наверняка не в лучшей форме? — Потому что он — сильный игрок. А играть против сильного соперника всегда интересно, — Вы могли бы в двух словах обрисовать свою задачу на поле? — Максимально обезопасить вратаря. — А самому никогда не хотелось занять его место? — Пробовал. На тренировках. — Ну и как? — Из семи пенальти пропускаю все семь. Поэтому и не стою в воротах. — Чего, на ваш взгляд, не хватает современному футболу? — Прежде всего, игроков с фамилией Ковтун. — Вас интересует что-нибудь, кроме футбола? Музыка, азартные игры?.. — Если есть время, люблю сыграть на бильярде. — А бьете чаще в угол или в середину? — В угол. — А в футболе? — Разумеется, в «девятку». Предпочтительнее головой. — Если бы в вашей команде на досуге решили организовать музыкальную группу? — Я бы сел за ударные. Бить — оно как-то привычнее. — Какие виды спорта кроме футбола вы предпочитаете? — Баскетбол и теннис. — А сами играете в теннис на синтетике или на грунте? — Не пробовал пи там, ни там. — Ну, а если бы пришли на корт, а там — Агасси? — Ракетку бы взял. — Говорят, что в футбол играют на всех континентах. Кроме Антарктиды, А если бы вам предложили сыграть против пингвинов? — Согласился бы немедленно. — Вы наверняка знаете олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее». Какая его часть вам больше импонирует? — Выше. — А остальное? — Сильнее — я бы отвес ко всей команде, быстрее — к мячу. Чтобы в ворота катился. В чужие. Александра ЖИТЕНКО. Газета «Спорт-Экспресс», 30.04.1993 * * * ПАРАДОКСЫ КОВТУНА Ни о ком из футболистов сборной России нет такого многообразия мнений, как о защитнике «Спартака». Одни называют Юрия Ковтуна бойцом до мозга костей и королем воздуха. Другие считают спартаковца средним игроком с явными пробелами в футбольном образовании, вследствие чего судьи регулярно «зажигают» перед ним желтый, а то и красный свет. Третьи — и их большинство — принимают Ковтуна таким, какой он есть — со всеми достоинствами и недостатками, считая, что без таких колоритных личностей российский футбол многое бы потерял. ![]() Юрий Ковтун Его жесткость, граничащая с жестокостью, порой шокирует (а ведь за пределами поля он мухи не обидит!), и такие эпизоды, как в недавнем матче «Крылья Советов» — «Спартак», когда под «нож» главного коллекционера горчичников угодил технарь Радимов, вызывают отрицательную реакцию даже у тех людей, которые знают Ковтуна вдоль и поперек. Олег Романцев вынужден был извиняться перед самарскими болельщиками за поступок своего игрока. Но если вы спросите Романцева, не лишний ли Ковтун в «Спартаке», думаю, он удивится вопросу. Потому что никто не отдается борьбе с такой страстью, несмотря на то, что иногда это выходит Ковтуну боком — как в случае с Радимовым. Потому что его никогда не увидишь пасующим перед обстоятельствами. Помню, как многие ерничали по поводу Ковтуна после двух подряд его автоголов: сначала в ворота Черчесова в отборочном матче ЧЕ-2000 против Исландии, а потом в ворота Тяпушкина в игре Кубка УЕФА «Динамо» — «Реал Сосьедад». Кто-то другой после такого «подарка» свыше мог сломаться, но только не «толстокожий» Ковтун. Спустя три года он возьмет у судьбы реванш, забив гол югославам в Москве и отдав изумительный голевой пас пяткой Титову в Любляне. Потому что Ковтуну неведомо чувство страха ни за себя, ни перед громкими именами, что он доказал прошлой зимой на поле мюнхенского «Олимпиаштадиона», когда при счете 0:0 его дерзкая вылазка в штрафную «Баварии» вполне могла закончиться одиннадцатиметровым, будь судья чуть посмелее. Казалось бы, к чему такой риск?! Стой сзади и как можешь оберегай почетную выездную ничью с чемпионом Германии. Но Ковтун не был бы Ковтуном, если бы довольствовался малым. С таким характером он был обречен попасть в «Спартак». Недаром Романцев проявил такую настойчивость в попытках заполучить нескладного на вид защитника «Ростсельмаша». Первый раз — в 93-м — что-то не сложилось, и Ковтун надел футболку «Динамо», чтобы через шесть лет все-таки прибиться к спартаковской гавани уже с клеймом одного из самых грубых игроков чемпионата России. За одиннадцать неполных сезонов арбитры показали Ковтуну 8 красных и 80 желтых карточек. И, судя по всему, это не предел: заканчивать с футболом 32-летний защитник не собирается. Но при этом его место в составе сборной на чемпионате мира в Корее и Японии никем не ставится под сомнение. Парадокс? Может быть. Но если бы тренеры обращали внимание на все парадоксы Ковтуна, играл бы он сейчас не в «Спартаке», а в своем родном Азове за местный «Луч», в котором начинал карьеру. Юрий БУТНЕВ. «Спорт-Экспресс», 26.03.2002 * * * ГНЕТСЯ, НО НЕ ЛОМАЕТСЯ Возвращение на футбольное поле после неприятной травмы руки получилось у Юрия Ковтуна феерическим. В матче против «Анжи» он сначала подключился к атаке и сравнял счет, а затем сумел отдать голевую передачу. В очередной раз защитник «Спартака» доказал, что умеет преодолевать трудности, коих было немало в его спортивной судьбе, и остается настоящим профессионалом. Недаром же его место в основном составе сборной России нового образца практически не вызывает сомнений. Хотя многие его одногодки уже отправлены на пенсию. САМООТВЕРЖЕННОСТЬ — В КРОВИ Обидно слышать, когда некоторые футбольные специалисты заявляют о том, что-де мало в российском футболе талантливых ребят, способных стать большими мастерами. Не правда это. Их много, однако в силу разного рода причин не всем удается достичь высот футбольного искусства. Возможно, та же судьба постигла бы и Юрку Ковтуна, не попади он в нужное время к мудрому наставнику, который привил ему на всю жизнь любовь к ИГРЕ. Павел Петрович Котельников до сих пор работает детским тренером в городе Азове Ростовской области. За тридцать с лишним лет воспитал порядка двадцати футболистов, выступавших в командах мастеров. Среди них — Владимир Галайба (победитель турнира УЕФА 1978 года), поигравшие в высшей лиге российского первенства Александр Булашенко за «Ростсельмаш» и Сергей Иванов за «Ладу». Ну и, конечно, Юрий Ковтун, который пришел в специализированный спортивный класс девятилетним пацаном. Сначала Юра играл в одной команде со старшими ребятами, потом — со своими одногодками. Был капитаном команды. После азовской ДЮСШ в 10-м классе отправился в Ростовский спортинтернат. Там заметили, что он толковый парень, и взяли в ростовский СКА. Переход из детского футбола в юношеский прошел успешно. Многие его одногодки подавали большие надежды, обладали незаурядными способностями, однако стать профессиональными футболистами довелось лишь единицам. Кому-то помешало отсутствие характера и терпения, кто-то стал курить, выпивать, сел на иглу. В этом смысле Ковтун являл собой пример образцового ученика. — Самоотверженность у него в крови, — говорит Павел Петрович Котельников. — Он настоящий боец. Старательный, дисциплинированный. Помню, азовский «Луч» играл в Адлере на одном из многочисленных в то время юношеских турниров с какой-то грузинской командой. При счете 1:1 на последней минуте Юрка подключился к атаке и забил победный гол, гарантировавший нам призовое место. Естественно, тренер внимательно следил за успехами ученика. Когда Юрий закончил службу в армии, его наставник обратился к своему брату — в то время президенту клуба «Новбахор» из Намангана — с просьбой помочь подыскать для молодого футболиста подходящую команду. Уже в 1991 году должен был состояться дебют Ковтуна в союзном первенстве в составе ташкентского «Пахтакора». Во всяком случае, на предсезонных сборах он оставил о себе благоприятное впечатление. Увы, ташкентская одиссея длилась недолго: Советский Союз развалился. Юрий вернулся в Ростов и оказался в «Ростсельмаше». Потом карьера Юрия Ковтуна продолжилась в наших знаменитых клубах — московских «Динамо» и «Спартаке», последовал вызов в сборную России. Естественно, в родном Азове за каждым поворотом в судьбе кумира следили с особым вниманием. Радовались его успехам, сопереживали неудачам. В свое время своеобразным шоком стал для всех в Азове автогол Ковтуна в игре со сборной Исландии. — Зная характер Юрия, я не сомневался, что он вернется в футбол и заиграет на прежнем уровне, — говорит его первый тренер. — На мой взгляд, если бы он не трогал тогда мяч, это не спасло бы команду. Дальнюю штангу замыкал нападающий исландцев, и он бы наверняка забил. В том игровом моменте была безвыходная ситуация. Ковтун очень помог Котельникову в его дальнейшей работе. Предъявляя высокие требования к ребятишкам, Павел Петрович всегда приводит пример спартаковского защитника, подчеркивая, что только терпение и труд все перетрут. И еще. Детский тренер убежден: у российского футбола есть будущее. Глядя, с каким остервенением и самоотдачей бьются на поле его нынешние воспитанники, Котельников искренне верит, что ему еще не раз доведется гордиться своими учениками. СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ У Юрия Ковтуна есть друг. Тоже коренной азовчанин. Тоже футболист. А началась их многолетняя дружба с того момента, когда еще совсем «зеленый» Юрка пришел в команду второй лиги «Луч». Кто играл в футбол, тот знает, что крайние защитники почти всегда особенно близки друг другу. Ковтун играл слева, а Сергей Лавров — справа. Их разделяет семилетняя разница в возрасте, которая поначалу казалась просто громадной. Первые шаги Ковтун делал в команде мастеров, будучи самым молодым. Вот тогда-то 16-летнего паренька и поддержал коллега по амплуа, помог освоиться в новом коллективе. — Он казался каким-то уж больно худым и длинным, — вспоминает Сергей Лавров. — Он был совсем еще молод, но играл с нами на одном уровне. Жесткий такой был, неуступчивый, выигрывал все верховые мячи, любил подключаться к атакам. Помню, в первый год выступления за «Луч» в матче против «Дружбы» (Майкоп) Юра прошел прямо по центру, не встречая особых препятствий, а затем как бабахнул издалека и забил красавец-гол. По словам Сергея, в Юрии он больше всего ценит надежность и искренность. По его мнению, он и на поле такой же, как в жизни: играет честно и никогда не бьет соперника исподтишка. — Я знаю, что у нас есть люди, которые в случае необходимости не откажут в помощи, — говорит Лавров. — Ковтуны очень гостеприимные. Помогают детским домам. Когда мы встречаемся семьями, проводим время легко и весело. А однажды Сергей стал свидетелем поистине героического поступка своего друга. Правда, поначалу он не хотел мне рассказывать эту историю, потому что Юрий не любит, когда его хвалят. Это случилось на подмосковной даче Ковтунов, куда в очередной раз приехали погостить Лавровы. Перед сном старые друзья-приятели решили совершить вечернюю прогулку. Спустились к протекающей неподалеку речке. И тут Юрий заметил, как с пристани упал в воду ребенок. Не раздумывая ни минуты, он бросился в реку и спас жизнь 5-летнему мальчику. ЛИЗА ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛА НАШУ ЖИЗНЬ Жена Юрия Людмила, как никто другой, знает обратную сторону жизни Ковтуна-футболиста. Только ей известно, как он настраивается на матч и расслабляется после игры, как переносит неудачи и радуется успехам. В БЫТУ ЛИДЕР — Я — Я знаю мужа с трех лет, — говорит Людмила. — Вместе мы ходили еще в детсад. Он порядочный человек. Лидером в коллективе никогда не был, но и середнячком его назвать нельзя. Он молчалив, но к каждому его слову всегда прислушивались. И во всех командах, где бы ни выступал, пользовался уважением. — Дома он тоже тихий? — Да, в быту роль лидера беру на себя я. Его, собственно, и дома почти не бывает. Он весь в футболе. Настоящий профессионал. Что будет после завершения его карьеры, одному Богу известно. ДРУЗЬЯ ИСПАРИЛИСЬ — Как Юрий настраивается на матчи? ![]() Юрий Ковтун (№6) как всегда неуступчив в борьбе с соперником. — Не бреется. После победной игры — тем более. Он может до следующего матча ходить с бородой. И тогда я спрашиваю у него: «Ну что, будет команда выигрывать, так ты и бриться не будешь?» Помните, в прошлом сезоне «Спартак» одержал подряд несколько побед? Зарос ужасно. — А как он расслабляется после игр? — После поражения его лучше не трогать. Придет и молчит. А я жду, когда он заговорит первым. Он молчит-молчит, потом садится напротив меня и начинает рассказывать, изливать душу. Я исполняю роль слушателя, иногда мне удается привести его в чувство. После полученной в апреле травмы Юра не мог смотреть игры с участием «Спартака». Так сильно волновался! Он включал телевизор, усаживал меня на диван и уходил на улицу гулять с ребенком. Моей задачей было периодически выходить на балкон и сообщать, какой счет. — Людмила, вы делите с мужем и радость, и печаль. Скажите, как Юрий себя ведет в трудные минуты своей жизни? — Очень тяжелый период в нашей жизни был после поражения в Исландии, этого проклятого автогола. Ну не хотел он, понимаете? Юра был в подавленном состоянии, ни с кем не общался, даже с друзьями, которых, к слову, почти не осталось. Все куда-то испарились! Но самым сложным периодом в нашей совместной жизни стал последний сезон выступления Юры за «Динамо». Помнится, его в числе других игроков обвиняли во всех смертных грехах, в отсутствии профессионализма и в продажности. Их пытались унизить. Со своим взрывным характером я бы на месте Юры не вынесла всего этого, послала бы всех к чертовой матери. Однако он говорил тогда: «Я должен потерпеть и доказать, что на многое способен, что обвинения не имеют под собой никаких оснований. Я не дам повода злым языкам утверждать, что сдался». В то время у меня с ним на этой почве постоянно возникали разборки. К тому же в течение года Юра не получал ни копейки в «Динамо». И это как раз в тот момент, когда мы все наши сбережения вложили в строительство новой квартиры и остались фактически на нуле. Переход в «Спартак» стал для нас настоящим спасением. Тем не менее Юра всегда тепло вспоминает о годах, проведенных в «Динамо», дружит с бывшими одноклубниками. ЮРЕ НЕ НРАВИТСЯ НИ ОДИН ЖЕНИХ — В одном из интервью Юрий сказал, что после рождения дочери он по-другому стал смотреть на жизнь… — Лизочка — долгожданный ребенок. Я не могла родить 10 лет. Появление дочери изменило нашу жизнь полностью. Юра перестал обращать на меня внимание и рассматривал меня как прилагаемое к своей дочери. Начиная с месячного возраста, когда он дома, я к Лизе не подхожу. Он ее купает, готовит ей кушать… Все это доставляет ему большое удовольствие. Когда уходит из дома, дает мне различные наставления относительно дочери. Я дурею в четырех стенах нашей квартиры, а он сидит дома с Лизой. И гуляет только с ней. А мне так хочется побыть с ним вдвоем… Так нет же! В свободное время нас ждут детские театры и клубы. В зоопарке мы уже всех зверей знаем, а они — нас. Я обделена его вниманием. Как-то спрашиваю его: «Ты кого больше любишь, меня или ее?» А он: «Ты еще спрашиваешь?» Нашей дочери будет непросто начинать самостоятельную жизнь, ведь он ее во всем контролирует. А недавно заявил: «Я не знаю, как отдавать ее замуж? Мне заведомо не нравится ни один жених…» — Не верится, что вы, такая энергичная женщина, постоянно сидите дома. — Я — домохозяйка, официально нигде не работаю. Правда, вместе со своей сестрой стараюсь наладить кое-какой бизнес в Ростове. Так что свою копейку я в дом все-таки приношу. Конечно, я не смогу прокормить его так, как он кормит меня. Но и голодать он в случае чего не будет! — «В случае чего» — это после окончания футбольной карьеры? — Да. Когда я ему напоминаю о возрасте, то он на это очень болезненно реагирует. Говорю ему: «Ты самый старый в «Спартаке». Он мне отвечает: «Не говори так, я не старый!» Приводит мне примеры футбольного долголетия. Он мечтает как можно дольше играть в футбол. Хотя при этом старается реально оценивать свои возможности. И. ПАСТУШЕНКО. «Советский спорт», 13.08.2002 * * * «РАНЬШЕ ОТВЕЧАЛ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, СЕЙЧАС — ЗА 25 ЧЕЛОВЕК» ![]() Юрий Ковтун Главный тренер футбольного клуба «МВД России» Юрий Ковтун в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал о своих первых тренерских шагах, причине ухода из «Динамо» и сходстве между Романцевым и Бесковым. — Юрий, в тренеры вы, такое ощущение, «попали»! — Да уж, пошел на новое место работы прямо в бутсах. Карьеру игрока к тому моменту еще не закончил, да и тренировать потом пришлось, играя. Предложение от «МВД» застало меня во Владикавказе. Дом против чужбины, перспектива против обыденности, в общем интерес перевесил в пользу совсем новой команды, с полупрофессиональным статусом… — …но пятилетней задачей выхода в премьер-лигу. — Тогда я воспринял все как неплохой момент начать новый этап своей футбольной карьеры, и это было заманчиво. Все произошло летом, по сути, успел только переодеться. — Пока майки меняли, о чем думалось? — Да ни о чем революционном. Шел с легкостью. Шел еще побегать. Параллельно в ВШТ учиться. А вскоре настало время окунаться… И стало все серьезно. — Когда? — Когда руководитель наш Виктор Иващенко подошел ко мне и сказал: «Ты смотри за всеми, подсказывай, руководи…» — А чего серьезного-то? — Планы. И моя ответственность за их воплощение. Команда ведь знала, на кого делается ставка, и эти ощущения были для меня новыми. — Настраивались? — Я понимал, что в КФК все должно было сложиться удачно, и тогда возникнет главная сложность. — Какая? — Половиной команды были любители, половиной — ребята… — …из категории «Где-то когда-то поиграли». — В общем, через год команду пришлось существенно менять, и в первую очередь ответственность в этом вопросе ложилась на меня. И потом мне трудно было влиться именно играющим тренером, так как на поле я мог ограничиться разве что общими фразами. А чтоб сказать партнеру (или подопечному) «играй в пас» или «играй поаккуратнее», не обязательно надо быть профессионалом. Если даже ты говоришь видимую банальность, то она должна быть закреплена соответствующим тренировочным процессом. У меня ничего этого не было, и обживался я в новой роли спонтанно. — И вправду попали! — Поначалу — да. Но я не замыкался, а общался. С каждым разом вникая в команду все конкретнее. И что-то начало получаться. — Ночами спали? — Прокручивал весь процесс, но холодным потом не пробивало. Доверие Иващенко играло ключевую роль в психологическом вопросе. И еще я всегда помнил, что настоящая удача может прийти только при постепенной работе. — Переход из «Динамо» в «Спартак» дался сложнее? — Еще бы! Тогда я реально переживал, приходилось выдерживать мощнейший пресс. Профессия футболиста далеко не всегда благодарна. Ты выкладываешься на сто процентов, а тебя начинают подозревать… Последние полгода в «Динамо» я чувствовал, что тренер во мне сомневается. На разборах матчей какие-то неудачные мои действия рассматривались не только как спортивные ошибки. — Проще говоря, вас подозревали в сдаче матча? — Меня, Тяпушкина и Кобелева. Кстати, недавно собрались за городом — я, Андрей Николаевич и Эрик Яхимович с семьями. Давно не виделись, тепло поговорили. И ни слова о футболе. — А как в тот сложный период реагировал тогдашний гендиректор «Динамо» Николай Толстых? — Когда нашептывают тренеру, в курсе слухов и руководитель. Николай Саныч в своих сомнениях был на стороне Адамаса Соломоновича (Голодца, тогдашнего главного тренера «Динамо» — прим. Sports.ru). Произошел ряд эпизодов, после чего я вынужден был искать другой вариант. — Из «Спартака» на вас кто вышел первым? — Вице-президент клуба Григорий Есауленко. Он был в курсе моих разногласий с «Динамо». Через некоторое время Романцев дал добро, и вскоре я оказался на сборах в Израиле с новой командой. — Тактический кругозор расширился на порядок? — «Спартак» жил максимумом, и кто этого не понимал, в нем не задерживался. Уже в Израиле осознал, что динамовский период для меня завершен, и все, что ни делается — к лучшему. — В «Динамо» начиналось критическое время. — После ухода Бескова все стало какое-то неустойчивое. Не сказать, что в упадке, но и классной организации тоже не было. Хотя команда была крепкой. Оборону нашу просто так никто не проходил. А не пропустить соперника к воротам — это тактический базис динамовского футбола. Правда, играли, конечно, на багаже Бескова — это он в нас заложил понимание того, что на поле нужно думать. При нем я впервые попал в сборную. — Думать и выжигать. Как великий тренер совмещал эти несовместимости? — Константин Иванович был настолько уникален, что для него проблемы различия стилей «Спартака» и «Динамо» не имелось. Он всех учил своему футболу. Футболу очень богатому с точки зрения интереса и интеллекта. Например, он брал молодых игроков, ходивших в неперспективных и понятия не имевших о том, что футбол — это не шаблон. В Точилине или Куценко он видел силу, которую не видели многие другие тренеры. И еще Бесков умел доверять. — Андрей Чернышов, попав из «Динамо» в «Спартак», понял, что в футбол можно играть как-то по-другому. — Защитники «Динамо» и «Спартака» действительно играли по-разному. Это результат сформированных годами культур, и мне в «Спартаке» еще многому приходилось учиться, однако я уже знал, что такое тренировочный процесс, направленный прежде всего на развитие мысли. Благодаря Бескову, который уделял пристальное внимание и таким нюансам игры, которые для многих других тренеров не являются важными. Например, Константин Иванович мог остановить тренировку, если ты неправильно принял мяч от партнера. Учил работать на максимуме. — Чем Романцев и Бесков были похожи? — Стилем и способностью добиваться от игрока необходимой отдачи. — Александр Тарханов в своем блоге на Sports.ru сказал, что бесковский «квадрат» понял только Романцев. — Основное направление «квадрата» — достижение взаимопонимания игроков между линиями. Чтоб у игрока, владеющего мячом, имелось от трех вариантов развития атаки и более, а те трое грамотно перестраивались. Если судить по результату, то действительно, только Олегу Ивановичу удалось привить команде стиль, похожий на бесковский, и его использование «квадрата» оказалось максимально тонким. — Бывает, что у тренера Юрия Ковтуна тренировочные заготовки не реализуются на поле? — Есть такая проблема. Тренировка — это планирование игры, ее расклад, но не до каждого подопечного я пока могу достучаться, сделать так, чтобы человек не просто понимал, что от него хочет тренер, а чтобы он сам осознавал, что ему надо делать. Во второй лиге трудно достичь выполнения наработок во время матча с минимальным процентом брака. — Зачищать недоработки детско-юношеской школы часто приходится? — Научиться можно — научить нельзя. Понимаете, если я буду заниматься таким фундаментальным развитием футболиста, у меня попросту не останется времени на достижение поставленной турнирной задачи. Приходится порой давать упражнения на развитие паса, обработки мяча, но «МВД России» — клуб профессиональный и взрослый. — Ни разу не сбивались на упрощение игры? — Понимаете, я даже против более грамотных соперников призывал своих ребят гнуть свою линию. Принципиально. Иначе, разрешив однажды игрокам сыграть примитивнее, можно впоследствии потерять себя как тренера. Несколько матчей можно вытащить, играя попроще, но затем неизбежно последует завал. — Первая лига в плане развития команды выглядит чудовищно неблагоприятной зоной. — Но, если есть поддержка руководства как у меня, грех не стараться. Да, нам ставят задачу побеждать, но при этом не зацикливаются на сугубо статистических подсчетах, дескать, с выезда с вас четыре очка, дома — шесть. — Во втором круге прошлого сезона состав команды едва ли не наполовину был составлен почти из ваших ровесников. Не было неудобств? — Опять же, как я входил в роль тренера без ненужных накручиваний, так же и отношения со знакомыми ребятами, которых еще вчера называл Лехой или Толей, а они меня Юрой, проблем не возникло. Специального построения ради ощущения субординации не устраивали, все взрослые люди, понимающие разницу между работой и бытом. Просто настал момент, когда мне суждено ими поруководить. Гораздо важнее для меня была не разница в возрасте, а мотивация ветеранов, пришедших в команду на полгода. — Опасались? — Выясняли все на переговорах, и сложностей на этом участке не возникло. — Тактические споры с ровесниками возникали? — У каждого из них уже сложилось собственное мнение о том, как надо играть. Но в этих ситуациях у меня великолепно работали связующие звенья — капитан Леша Козлов и играющий тренер Денис Клюев. Без них было бы куда труднее. Вот чем в корне психология футболиста отличается от психологии тренера? — Чем? — Тем, что раньше я отвечал на поле за себя, а сейчас за 25 человек, которых надо видеть и чувствовать. — К тренерскому постулату «Начинать надо с низов» как относитесь? — Помню себя начинающим игроком. Бегал в снегу по колено, пылил по кочкодромам, отказывал себе во всем и каждый раз, когда было неинтересно, собирал волю в кулак… А потом пришел к своего рода пику и получал удовольствие. Сегодня, понимая природу такого пути, мне вновь хочется его пройти: от учебы на ходу в КФК до… Надеюсь, до чего-то весьма приятного. — На Андрея Кобелева в «Динамо» когда-то жаловались: не хочет детей в школе тренировать, хочет все и сразу. — У него свой путь. Сколько раз он в помощниках ходил, сколько раз его до и.о. повышали и обратно во вторые переводили! Но при этом его поддерживали наверху. А были ведь те, кто уходил сразу наверх без всякого и.о. и больно падал. Я привык работать от начала и до конца, мне это близко, и нынешней ролью доволен. — Подбор игроков в первый год как вам давался? — Очень непросто. Да, я со знанием дела оценивал приезжавших на просмотр защитников, хотя потом постепенно стал осознавать, что предъявляю к ним завышенные требования. Говорил себе, это все-таки вторая лига. Однако требования снижать так и не научился. Полузащитников и нападающих рассматривал через известные критерии: к первым присматривался на наличие неординарного мышления, а ко вторым на умение открываться и работать с мячом. — Ошибок много допустили? — Знаете, если веришь в какого-то парня, трудно в нем прямо совсем уж ошибиться. Перед первым кругом взяли футболистов, которые на сборах работали хорошо, в чемпионат второй лиги входили неплохо, а в ключевых матчах… не тянули. Это люди, у которых есть потенциал, но при решении максимальных задач необходимый уровень требуется сразу. А просматривали очень много футболистов — и дублеров, и закончивших, и с КФК, и из второй лиги… — К беседам тет-а-тет часто прибегали? — Безусловно. Это необходимо особенно при работе с молодыми. Одаренный и старательный Денис Королев, которого мы успели выхватить у конкурентов, мой ростовский земляк Сашка Минеев, Коля Липаткин из динамовского дубля — очень способные ребята, находящиеся в возрасте, когда необходимо стартовать. С ними постоянно общался, советовал. Объяснял, что постоянная игра в основном составе — это невероятные усилия, постоянное доказывание своего права. Только так ты придешь к самооценке не на пустом месте, а к гармоничному пониманию, как и почему ты попал в список выходящих на игру. — Это примеры из вашего опыта? — Да, я всегда и везде был в основе. Но чего это стоило? А если снизить требования, сыграть хорошо одну игру, а потом выйти с сигаретой, растеряешь все и быстро — соперник обязательно накажет. — А действительно, чего это стоило? — Огромного терпения. — Футбол не всегда приносил удовольствие? — Футбол умеет еще и надоедать. Бывало невыносимо, и особенно в период становления игрока. Приехать из Ростова в «Динамо» — это попасть с одной планеты на другую. Все новое и никто тебя не знает. Нужно заявить о себе, заслужить уважение. В этом положении часто чувствовал себя некомфортно. «Спартак» — тоже новое, и вновь нужно доказывать. — Сборная? — В сборной каждый знает, кто готов заменить тебя со скамейки. А вот случаев, когда я успокоился и понял, что незаменим, со мной не возникало. — Доверяете своим игрокам? — Подходит ко мне футболист и спрашивает: «Можно паузу, а то мышцы болят?» — «Да, можно, возьми». А кому-то ты одобрительно кивнул и думаешь, что надо бы проверить. Чтоб завтра за паузой к тебе не пришли уже трое, а послезавтра — пятеро. — На сбор за два часа до матча смогли бы перейти? — (Смеется) Зарубежные тренеры вводят эту моду. Семин приезжал к нам в ВШТ и не мог понять, как это заезжать в гостиницу за день до матча. Это же смешно. Но у Адвоката или Хиддинка это отработанная мера. Если бы мы так попробовали… (Смеется). — Видимо, часто сталкиваетесь с выкрутасами игроков? ![]() Юрий Ковтун — Нечасто. Потому что присматриваюсь к ребятам. И потом — нельзя забывать о результате. Дал послабление — на выступлении игрока это не отразилось. Пойду навстречу ему и во второй раз. Однако в порядок вещей это входить не должно. А в день игры мы, кстати, уже собирались. — По-европейски? — Нет, когда были небольшие финансовые проблемы. — Гендиректор «МВД России» Алексей Зинин признается, что вообще не интересовался футболом прошедший год, если тот не касался его клуба. А главный тренер следил, скажем, за премьер-лигой? — Первый год нашей команды на профессиональном уровне всем дался тяжело. Меня тоже звали и что-то посмотреть, и что-то прокомментировать, но цейтнот не позволил. Премьер-лигу смотрел, но нерегулярно. — «Спартак» — «Динамо» смотрите с какими ощущениями? — С интересом. — И все? Болельщицких эмоций не возникает? — Ни капли. Сугубо профессиональный интерес. Разве что чуть более заинтересованный. Я ведь к Кобелеву и на тренировки ездил. — И на кого Андрей Николаевич похож как наставник? — Мне показалось, что в физической подготовке у него имеется кое-что из школы Голодца. В тактике он нужное почерпнул от тех тренеров, кому помогал в «Динамо». Но Кобелев такой человек, который до всего привык додумываться сам. Оттого у него и получается быть наставником. — Почему играет его «Динамо» так стильно и ровно? — Исполнители, сыгранные одним составом. Думаю, это определяющий момент. — С кем бы из отечественных коллег хотели бы поразмышлять о футболе вместе? — С Романцевым. Это в первую очередь. А вообще, любопытный опыт имеется у каждого специалиста. Непомнящий, например, великолепно и поучительно рассказывал о своем опыте в управлении азиатскими командами. — Напоследок спрошу вот о чем: почему из переходивших по пути «Динамо» — «Спартак» не кричали «Мясо! Мясо!» только в адрес Юрия Ковтуна? — Я тоже всегда замечал доброжелательное отношение со стороны динамиков. Конечно, в семье не без урода, есть те, кому лишь бы поматериться на стадионе, но в целом мы жили дружно. Причина этого? Наверное, мое отношение к делу. Анатолий САМОХВАЛОВ. Sports.ru, 04.03.2009 * * * «ВОШЁЛ В ПРОФЕССИЮ — ЭТО САМОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ» «Спорт уик-энд», 20.07.2009 Юрий Михайлович Ковтун получил не так давно увольнительную из «МВД России», — команды, которую он принял еще составленной из работников милиции, поигрывавших в турнире КФК, и которую впоследствии довел до самого скандального первого дивизиона. Там впервые в своей карьере и «погорел». Потушив пожар, некогда мастер контактного футбола рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда» о своей новой, тренерской жизни, посетовал на туманность перспектив талантливой милицейской молодежи после состоявшегося-таки снятия ФК «МВД России» с первенства России по футболу-2009 в первом дивизионе и поделился своими взглядами о современном российском тренерском цехе… Читать далее ›› * * * «БЕСКОВ СКАЗАЛ: «УЕДЕШЬ К ЛОБАНОВСКОМУ, В МОСКВУ НЕ ВЕРНЁШЬСЯ» «Спорт день за днем», 24.03.2016 Юрий вообще не изменился. В 46 лет ни грамма лишнего веса. Хоть сейчас выпускай на поле. Уж поверьте, у нас было время изучить культового персонажа девяностых. Беседу закруглили сами, когда на диктофоне пошел третий час. «Спасибо за интересные вопросы. Обычно спрашивают, кто был моим кумиром», — поблагодарил на прощание Юрий Ковтун. Нас ответы тоже порадовали… Читать далее ›› ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 23.03.1994 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ г 2 08.03.1995 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 г 3 29.03.1995 РОССИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 0:0 д 4 26.04.1994 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:3 г 5 06.05.1995 РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 3:0 д 6 31.05.1995 ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 1:2 г 7 07.06.1995 САН-МАРИНО - РОССИЯ - 0:7 г 8 16.08.1995 ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:6 г 9 06.09.1995 ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 2:5 г 10 11.10.1995 РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 2:1 д 11 07.02.1996 МАЛЬТА - РОССИЯ - 0:2 г 12 09.02.1996 ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:3 н 13 27.03.1996 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:2 г 14 24.04.1996 БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 0:0 г 15 29.05.1996 РОССИЯ - ОАЭ - 1:0 д 16 1 02.06.1996 РОССИЯ - ПОЛЬША - 2:0 • д 17 11.06.1996 ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:1 н 18 16.06.1996 ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 3:0 н 19 30.04.1997 РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0 д 20 08.06.1997 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 2:0 д 1 18.08.1997 РОССИЯ - ФИФА - 0:2 д 21 20.08.1997 РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:1 д 22 10.09.1997 БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 23 29.10.1997 РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 1:1 д 24 15.11.1997 ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 25 18.02.1998 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 г 26 25.03.1998 РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:0 д 27 22.04.1998 РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 1:0 д 28 30.05.1998 ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 1:1 г 29 19.08.1998 ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 30 05.09.1998 УКРАИНА - РОССИЯ - 3:2 г 31 14.10.1998 ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 32 24.03.2001 РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 1:1 д 33 28.03.2001 РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 1:0 д 34 25.04.2001 ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 г 35 2 02.06.2001 РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 • д 36 06.06.2001 ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2 г 37 15.08.2001 РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:0 д 38 01.09.2001 СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г 39 05.09.2001 ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 0:3 г 40 06.10.2001 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 д 41 14.11.2001 ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:3 г 42 13.02.2002 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г 43 27.03.2002 ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г 44 19.05.2002 РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 д 45 05.06.2002 ТУНИС - РОССИЯ - 0:2 н 46 09.06.2002 ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 47 14.06.2002 БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 3:2 н 48 21.08.2002 РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:1 д 49 07.06.2003 ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 г 50 02.08.2003 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:2 д ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 50 2 – – 1 – Последний раз редактировалось Rusteam; 26.02.2017 в 18:05. |
|
||||
|
||||
![]()
http://polit.ru/news/2017/02/26/starostin/
26 февраля 2017, 00:38 Мемория ![]() Николай Петрович Старостин 26 февраля 1902 года родился Николай Старостин, легендарный футболист, основатель «Спартака». Личное дело Николай Петрович Старостин (1902—1996) родился в Москве в семье егеря Императорского охотничьего общества. Был старшим из четырех братьев, каждый из которых впоследствии играл в московском «Спартаке». Учился в коммерческой академии, там же научился играть в футбол. В 1922 году начал профессиональную карьеру в «Московском спортивном обществе» (позднее — «Красная Пресня»). Команда зарабатывала продажей билетов на матчи и платным проведением выездных игр по РСФСР. После реорганизации футбола в 1926 году Старостин привлек к спонсорству клуба союз пищевых производителей, клуб переехал на стадион «Томский». В начале 1930-х стал капитаном сборной Советского Союза. В ноябре 1934 года Старостин с братьями Александром, Андреем и Петром вошли в команду «Промкооперация», получившую название «Спартак» в честь гладиатора, поднявшего восстание в Римской империи. Все четверо братьев Старостиных играли в команде, Николай еще и руководил делами коллектива. В 1936 году в СССР произошла очередная реформа организации соревнований по футболу — возникли чемпионат и кубок страны. В первом розыгрыше «Спартак» не завоевал призов, однако уже в осеннем первенстве 1936 года занял первое место. В 1938 и 1939 годах «красно-белые» выиграли оба титула, настроив против себя Лаврентия Берию, возглавлявшего общество «Динамо». Старостин позднее утверждал, что в 1920-х годах лично играл против Берии во время поездки «Красной Пресни» в Грузию и полностью переиграл его. В конце 1930-х годов многие из друзей Старостина были репрессированы. В марте 1942 года Берия сообщил Сталину о «профашистских настроениях», незаконном освобождении футболистов от призыва и экономических преступлениях, якобы совершенных Старостиными. В том же месяце всех братьев арестовали. После двух лет заключения Николай Старостин оговорил себя в преклонении перед буржуазным спортом, так же поступили и остальные братья, замученные побоями, бессонницей и угрозами семье. «После суда нас в одной тюремной карете отвезли в Бутырскую тюрьму, и до следующего утра мы, не видевшись около двух лет, наговорились вдосталь… Тон настроению в тот вечер задал Андрей, который на вопрос тюремного врача: "Есть ли жалобы? " — ответил: "У меня есть…" Тот, скрывая под маской служебной суровости закономерное любопытство к известным спортсменам, переспросил: — На что же вы жалуетесь? — На приговор… Много дали! Едва за ним дверь камеры захлопнулась, мы дружно рассмеялись. Десять лет лагерей по тем временам — это был почти оправдательный приговор. Будущее казалось не таким уж мрачным. Наутро нас рассадили по разным камерам, и только через долгих двенадцать лет я снова увидел Андрея и Петра. Да и с Александром лишь случайность однажды свела меня ненадолго в пересыльном пункте», — писал Старостин в книге «Футбол сквозь годы». После ареста Берии братья были освобождены. Андрея Старостина пригласили на должность начальника сборной СССР по футболу, Александр стал председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай Петрович в 1955 году стал главой спортивного общества «Спартак». Эту должность он занимал до 1992 года. В 1992 году Николай Старостин вместе с Олегом Романцевыми другими футбольными функционерами создал Российский футбольный союз, в рамках которого была образована Профессиональная футбольная лига. Скончался 17 февраля 1996 года в возрасте 93 лет, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Чем знаменит Николай Старостин — легенда «Спартака» и всего отечественного футбола. В родной команде его называли Дед или Чапай. Старший из четырех братьев Старостиных был тем, кто придумал команду в 1935 году — от названия и эмблемы до расписания тренировок. Вместе с братьями играл в довоенном «Спартаке», показывая слаженный и зрелищный футбол. После 12 лет сталинского заключения Старостины с блеском вернулись в футбол — уже в качестве наставников советских игроков. О чем надо знать ![]() Николай Старостин Во время заключения продолжал играть в футбол — генералы НКВД, заведовавшие лагерями, были большими фанатами этого вида спорта. «Пробыл я в Ухте всего год, но отдельные эпизоды до сих пор сохранились в памяти… Помню, например, такой разговор Бурдакова с генералом Барабановым — начальником Интлага. — Ну, когда ты со своей командой приедешь в Ухту, где я тебя вдребезги расшибу, как Сыктывкар? — спрашивает Бурдаков. — Приеду, приеду, — отвечает Барабанов по селектору. — А кто кого расшибет, будет видно - ведь у меня сейчас команду-то тренирует Старостин! — Какой Старостин? — Александр… Вот какой. — Да? Но все равно приезжай… Мой Старостин — Николай — покажет твоему Старостину где раки зимуют. — Ну, это мы еще посмотрим, который из них кому покажет. Вот каким образом я узнал, где "тянул" срок Александр», — вспоминал Николай Петрович. Прямая речь: Старостин о происхождении названия «Спартак»: «У меня на квартире собралась группа друзей, связанных со спортом долгими годами. Разговор шел эмоциональный, предлагались самые различные названия. Например, "Вперед", "Звезда", "Сокол", "Маяк", но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. И уже под утро я посмотрел на лежащую на столике книгу Джованьоли "Спартак". Взял ее в руки и сказал, что это имя — девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина». О первом аресте в 1942 году: «Моя дочь Женя училась в 175-й школе. Там же в классе на год старше училась Светлана Сталина, а на год младше — Светлана Молотова. Первая держалась обособленно, вторая же была общительной, и они с Женей какое-то время дружили, о чем знала жена Молотова Жемчужная, каждый день приезжавшая за дочерью в школу после уроков. Может быть, учитывая это, и дрогнула рука Молотова, когда на зеленое сукно его стола лег ордер на арест с выведенной в нем фамилией Старостин. Так "связи" моей дочери подарили мне три лишних года свободы». О сталинском следствии: «Даже мне, дилетанту, было заметно, как мучилось с нами, со всеми братьями, следствие. Начав с обвинения в терроризме, оно скатилось до обвинений в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта. За время, проведенное в одиночке внутренней тюрьмы Лубянки, я так и не смог привыкнуть к мысли, что любая нелепица в этом ведомстве тянула минимум на десять лет». Притча о братьях Старостиных: «Выступала как-то Спартаковская команда за рубежом. Местный журналист решил записать ее состав. Поинтересовался: — Кто играет правым защитником? — Старостин. — Центральным полузащитником? — Старостин. — А рядом с ним кто? — Старостин. — Правый край? — Старостин. — Понял, — сказал он, — Старостин — это по-русски значит футболист». 5 фактов о Николае Старостине: Придумал первый логотип «Спартака». Лишь в 1998 году спартаковский символ был существенно изменен — внутри буквы «С», заключенной в ромбе, расположился футбольный мяч, за что символ команды прозвали беременным. В полуфинале кубка СССР 1939 года возник острый конфликт между «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Матч, в котором «Спартак» забил спорный гол, был переигран через 18 дней после финала кубка СССР. Это стало единственным случаем в истории футбола, когда после финального поединка вновь игрался полуфинал. Николай Старостин — автор книг «Звезды большого футбола», «Футбол сквозь годы» и «Весна патриарха» (Воспоминания прошедших ГУЛАГ). «В первое же утро своего пребывания в Хабаровске я начисто забыл о личных невзгодах и неприятностях. Потому что было утро 9 мая 1945 года. В тот день я искренне верил, что наконец там, наверху, смогут во всем разобраться, а значит, скоро наступят перемены. Я ошибся на восемь лет», — вспоминал Старостин День победы. Старостину симпатизировал сын Сталина Василий. Он даже предпринял попытку оставить Николая Петровича в Москве. Однако в столицу Старостин вернулся лишь после свержения Берии. Материалы о Николае Старостине: Статья о Николае Старостине в Википедии Биографическая справка на сайте «Спартака» Старостин на сайте Спартакопедии Николай Старостин «Футбол сквозь годы» |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1197295.html
![]() Олег Романцев и Валерий Кечинов вспомнили великие игры «Спартака», оценили шансы команды Карреры на золото и поведали массу ярких историй. Олег Романцев и Валерий Кечинов по-прежнему в центре футбольной жизни. Легендарный тренер и один из лучших игроков того «Спартака» недавно поучаствовали в открытии Академии умного футбола «Наследие». В рамках проекта будут созданы частные футбольные школы на базе общеобразовательных школ Москвы и Московской области. В этой связи Олег Иванович и Валерий Викторович пришли в редакцию «Чемпионата» рассказать о проекте и, разумеется, вспомнить о «Спартаке». И не только о нём. — Олег Иванович, начнём с разговора про ваш родной клуб. Скажите, за «Спартак» Карреры вам приятно болеть? Романцев: Я в любом случае болею за «Спартак». Независимо от тренера. Но смотреть на «Спартак» Карреры интересно не всегда. Эти 1:0, 1:0… Напоминает итальянское катеначчо. Мой «Спартак» мог забить четыре, а ещё десять не забить. Сейчас команда забивает один и играет на удержание. Но такой футбол имеет право на существование! Главное — его величество результат. Кто сейчас вспомнит, за счёт чего «Лестер» стал чемпионом? Невзрачные игры все забыли, а золото останется навсегда. — У вас есть «чуйка» — «Спартак» станет чемпионом России? Романцев: Я анализирую футбол, а не полагаюсь на «чуйку». Так вот. Я ещё до начала сезона говорил, что «Спартак» станет чемпионом. После поражения от «Зенита» 2:4, когда на команду обрушился шквал критики, я подтвердил свою уверенность. И сейчас, разумеется, по-прежнему убеждён, что «Спартак» возьмёт золото. В этом сезоне красно-белые не имеют права оступиться. История в тему: один раз мы ездили с ветеранами в Казахстан, в город Семипалатинск. Детишек выстроили по дороге, они стоят с букетами, встречают нас как президента страны… Выходим на поле, напротив нас огромный баннер: «Спартак», спасибо за счастливое детство». И вот сейчас я смотрю на молодых болельщиков красно-белых, многие из которых подходят ко мне на улицах. Мне жалко, что они не видели настоящий «Спартак», они не имеют права кричать «Мы чемпионы!». Обидно за них. Безумно хочется, чтобы эти пацаны получили такую возможность. https://youtu.be/fYvUZdjj3ew — Какие команды РФПЛ вам нравятся по стилю? Романцев: «Краснодар». Очень симпатичная команда. Шалимов был умным игроком, потому, думаю, продолжит дело Кононова. Благо что у «Краснодара» «нарядный» состав. Он может решать большие задачи. Ещё, кстати, «Оренбург» нравится. Да, исполнительское мастерство в команде не на очень высоком уровне. Зато подопечные Евдокимова играют умно. Очень хочу, чтобы «Оренбург» не вылетел. Такие команды нужны РФПЛ. — Футбол, который раньше проповедовал «Спартак», жизнеспособен в нынешних реалиях? Романцев: Конечно! Он развивается. В него играет «Барселона», другие команды. Та же схема с одним чистым форвардом считается прогрессивной, эффективной. А меня раньше за неё трусом называли! Просто я понимал, что любой из пяти хавбеков «Спартака» мог забить, завершить атаку. Что, Кечинов, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Ледяхов, Карпин не умели классно ударить по воротам? Наоборот, их часто теряли соперники именно за счёт того, что они врывались в свободные зоны из глубины. — Вы как-то сказали, что болельщики ЦСКА смогут на равных говорить со спартаковскими, только когда «армейцы» выиграют девять чемпионств. Романцев: Подписываюсь под этой фразой. ЦСКА до спартаковского результата пока недотянул. И я не желаю ему это сделать. https://youtu.be/vU8Vu1fLFUs — А кубок УЕФА? — Кубок УЕФА – да, достижение. И мы были близки к европейскому трофею, три раза играли в полуфиналах. Но понимаете в чём дело. ЦСКА тогда покупал игроков. И «Спартак» сейчас покупает. А мы в своё время только и делали, что продавали. — Вас ведь до сих пор часто узнают на улицах? — Это да… Я раньше, каюсь, мог и отказать кому-то в автографе. Но пять лет назад со мной произошёл один случай, после которого я изменился. И теперь всегда раздаю автографы, никому никогда не отказываю. Надо — буду час, два стоять и подписываться, фотографироваться. Так вот, 30-летие чемпионства «Днепра». Михайличенко, Протасов, Блохин, Чанов, царствие небесное, Бессонов, другие звёзды. Меня позвали тренировать эту команду. На установке Заваров шутит: «Иваныч, раньше все боялись не попасть в состав. А теперь боятся, что ты назовёшь их фамилию!». Но суть не в этом. Матч заканчивается. Футболистов окружают как красных волков пчёлы в «Маугли». Человек 70 кричит мне: «Ро-ман-цев! Ро-ман-цев! Ро-ман-цев!». Беланов говорит: «Смотри, как тебя здесь любят, иди к ним!». А я стесняюсь: «Так вы же меня будете ждать 100 лет!». У мужиков ведь в автобусе стол накрыт, пиво холодное ждёт… В общем, в итоге я минут 40 раздавал автографы. Возвращаюсь в автобус, думаю: все злы на меня… Захожу — аплодисменты. С тех пор никому не отказываю. — В каком году «Спартак» был ближе всего к европейскому успеху? В 1993-м, когда засудили в полуфинале Кубка Кубков с «Антверпеном»? Романцев: Ой, до сих пор больно вспоминать… Мы сами тогда ещё не понимали, насколько коммерциализированы эти турниры. Финал игрался на «Уэмбли», в Лондон уже купили билеты десятки тысяч бельгийцев. А из России наверняка приехало бы не очень много болельщиков. Потому судьи делали всё, чтобы дальше прошёл именно «Антверпен». Большего безобразия я в своей футбольной жизни не видел. — В жизни «Спартака» хватало и моментов, которые до сих пор приятно вспоминать. Например, победа над «Аяксом» и знаменитый гол Кечинова. Помните его? Романцев: Этот гол поразил всю Европу! Движение Валеры удивило и миллионы болельщиков у телевизоров, и весь стадион, и партнёров, и соперников, и нас, тренеров… Невероятный гол. Кечинов: Помню, Цымбаларь и Писарев открывались, но передача не проходила. Но её ждали все. Романцев: Считая меня. И ван дер Сара! Кечинов: Да, а я как раз это заметил… Ну и обманул голландца! https://youtu.be/XLTcZ1jO82E Романцев: Валера, считаю, не до конца раскрыл себя. По таланту он был не хуже Круиффа, например. Но не реализовал весь свой потенциал. Кечинов: Не спорю, сам это понимаю… Сильно подвели травмы, вечные проблемы со здоровьем. Вы знаете, что я три года играл с порванными связками? — Это как?! Кечинов: Ну вот так. На уколах, я закачивал мышцу бедра постоянно. Когда приехал в Леверкузен на осмотр к врачу, он сказал мне: «Ты как вообще ходишь?!». А я: «Ну, вообще-то, я последние три года играю в футбол». Он не поверил. Романцев: Так делать нельзя, уколы лишь заглушают боль, а не решают проблемы. Но я же не мог винить Валеру за то, что он обожает футбол, отдаёт всего себя игре. Есть обратные примеры: у меня есть хороший товарищ, Саша Чивадзе. Так вот, перед каждой важной игрой он обязательно бегал по кругу. Потому что болело что-то. Опять и снова. Но играть выходил. И если чего-то не получалось, всегда мог сказать: «Ну, мужики, это всё из-за травмы». А когда классно играл — сразу герой. Несмотря на травму, выдал концерт (смеётся)! — Виктор Булатов рассказывал, что если Романцев говорил «надо» — в «Спартаке» любой игрок готов был за него умереть. Кечинов: Так и есть! У нас каждая тренировка была как игра. Попробуй выйти спустя рукава. У нас такого в голове даже не было. Это сейчас в «Спартаке» кто-то может захотеть бежать, а может и не захотеть. В наши времена всё было иначе. Мы всегда выкладывались, каждую секунду каждой тренировки. Если вдруг что не так, Олег Иванович доставал свисточек и говорил: «Всё, не хотите играть, не хотите думать?! Хорошо, упрощаем — побежали, физическая нагрузка сейчас пойдёт!». — Самая памятная установка Олега Ивановича? Кечинов: 1995 год, Тронхейм, горим 0:2 к перерыву матча с «Русенборгом». Входит Олег Иванович в раздевалку и спокойно говорит: «Ребята, мне кажется, вам нужно самим друг с другом поговорить». И закрывает за собой дверь. Ну, мы поговорили. Кто постарше, естественно, повысил голос на молодёжь. Но все друг друга поняли. После чего мы вышли и разорвали норвежцев — 4:2. Романцев: Да это ты в основном разорвал! Два мяча каких шикарных положил! Кечинов: Там ещё Алень классный забил, Никифоров соло-проход исполнил… Чудесный матч, да… Романцев: Считаю, я прожил хорошую жизнь. Рад, что у меня есть воспоминания о тех пацанах, с кем я работал. А бог мне дал действительно очень талантливых ребят. — Пять самых талантливых игроков, с которыми вы работали? — О, ну вы спросили! Я бы вам 55 назвал, а не пять. Но выделю всё-таки поколение, которое одержало шесть побед в Лиге чемпионов. Этот результат говорит сам за себя. — Пересматриваете матчи своего «Спартака»? — Полностью нет. Неохота. Могу порой с перемоткой посмотреть игру Франция – Россия. А в основном, если накатит ностальгия, смотрю подборки голов. — Лучшие матчи вашего «Спартака» — это... — Много было памятных игр. Начиная с 1989 года. Помню победу 4:1 в Киеве. Там Мостовой такой гол забил, что на всю жизнь можно запомнить. Прекрасное воспоминание – золотой мяч, забитый Шмаровым тому же Киеву. Конечно, «Аякс», где почудил Валера, запомню на всю жизнь. И победы над «Реалом»… И Францию. Димка Попов рассказывал мне историю: он играл за «Расинг» против «Барселоны» на «Камп Ноу». По-моему, на Кубок. Мяч в центре поля, ничего не происходит — и вдруг стадион взрывается, дикий рёв! Через полчаса — то же самое. На поле скука, но опять болельщики в экстазе! Дима спрашивает у защитника «Расинга», югослава, который по-русски говорил: «Чего происходит-то?!». И слышит: «Реал» «Спартаку» проиграл, фанаты «Барсы» и радуются». — Никогда не думали, что зря отказали «Депортиво», Олег Иванович? Романцев: Нет. В Испании всё было хорошо, меня приглашал мой друг и соратник Антонио Иглесиас. Но я в последний момент передумал и сказал ему: «Ты сам должен тренировать эту команду». И… в этот сезон Иглесиас привёл «Депортиво» к серебряным медалям. Так что «Депору» повезло, что я их не возглавил (смеётся). ![]() Валерий Кечинов и Олег Романцев в гостях у «Чемпионата» Фото: Денис Тырин, "Чемпионат" «Робсон с Мухамадиевым спорили, кто из них макака» Ретвит — Кто был главным шутником вашего «Спартака»? Романцев: Цымбаларь с Никифоровым очень любили шутить. Они же оба из Одессы, друзья настоящие. Скажем, Никоша, здоровый такой, бежит за Цылей перед тренировкой. Валит его на газон, все смеются. «Бить будешь, Никоша?!» — «с ужасом» кричит Илюша. «Пожалею, ладно», — отвечает Юра. — Василий Баранов реально однажды затопил свою комнату в Тарасовке пивом? Романцев: Сейчас уже и не помню. Но этот мог бы так сделать. Баранов — один из немногих игроков, которые не усилили «Спартак». Ни внутренне, ни по игре. На тот момент у меня не было ни Карпина, ни Кечинова. Пришлось ставить Баранова. Говорить с Василием по душам было трудно. Ну а когда человек приезжает на работу с ящиком пива… Наверное, не очень режимный парень. Тем более что Баранов ведь столько пива не только для себя брал… — О Робсоне что вспоминается в первую очередь? Романцев: Великолепный парень. Его с первого дня подсадили на юмор. Приходит как-то в столовую в Тарасовке. А его мужики научили уже: хочешь добавки – подходи к повару и говори: «Дайте мне…» Но вместо условной «котлеты» посоветовали сказать одно крайне плохое слово. А он послушался. Подходит к повару Анне Павловне и говорит: «Дайте мне…» Ну, вы понимаете. Мы рухнули со смеха. Был ещё забавный случай. Робсон стоял под моим окном в Тарасовке и спорил с Мухамадиевым, кто чернее! А тот тоже тёмненький, загорать любил. «Я макака!» — кричит Мухсин. «Нет, я макака!» — отвечает Робсон. Сошлись на том, что в «Спартаке» будут две макаки (смеётся). Ещё помню, как перед матчами Лиги чемпионов погода стояла паршивая. Слякоть, дождь, снег, неприятно. Все команды в отпуске, а нашим ещё тренироваться и играть. Думаю: как взбодрить пацанов? И придумал. При "-2" я поставил зажигалку у термометра и нагрел до "+25". А я знал, что Робсон всегда выходит первый. И вот он выскакивает — весь укутанный, в шапке, с шарфом на пол-лица. А я специально скинул с себя курточку и говорю ему: «Роба, ты чего так утеплился, посмотри – плюс 25 на градуснике!» Тот обрадовался, побежал переодеваться. Выскочил в холл уже в шортиках и маечке. А остальным игрокам говорю: «Смотрите, как у нас южный человек по морозу готов бегать! А вы что разоделись?». Ну, все посмеялись, пошли Луиса одевать заново. Зато тренировка прошла на позитиве. https://youtu.be/z-waqO3tcAY — Хоть раз в вашей карьере жена футболиста мешала ему нормально играть, тренироваться? — До такого, пожалуй, не доходило. Хотя мне тут рассказывали историю, как в прошлом году один хороший футболист хорошего клуба РФПЛ сказал: «Я в этом году особо играть не смогу. Женился» (смеётся). Моя жена, кстати, никогда не ходила на футбол. Ну не любит его. Только один раз была — притом в Израиле, на матче двух лидеров местного чемпионата. Я тогда по делам сборной гостил в этой стране, ну и уговорил её пойти на футбол. А там аншлаг, негде яблоку упасть, нам дали два обычных стульчика и посадили прямо у поля. Так жена как увидит все эти стыки, подкаты, борьбу, боль… Сказала: «Ну всё, больше точно не пойду на футбол!». А вот у Вити Онопко — жена боевая. Всегда на матчах прямо с трибун кричала: «Витя, такой-сякой, давай играй уже!». — Олег Иванович, видно, что у вас масса энергии — так, может, пора вернуться на тренерский мостик? Романцев: Мне с лихвой хватило адреналина, который я получал от футбола. Поймите, я знаю, что не смогу с должной отдачей работать. Я это никогда не рассказывал, расскажу вам. Раньше, когда мимо проходили футболисты перед игрой, я смотрел на них издалека и пытался передать им свою энергию. Всё, что у меня было. Наверное, всерьёз это не срабатывало, но всё равно я так всегда делал. И вот я сейчас думаю: а смогу ли я сегодня передать им все мысли, свежесть, энергию, которые у меня накопились? Нет, уже не смогу. https://youtu.be/ysWdaB0bNuY — Вы всегда очень эмоционально относились к профессии, сжигали всего себя, как Высоцкий когда-то. Может, порой стоило чуток успокоиться, поберечь здоровье? Романцев: Нельзя было. Я по-другому просто не умею. Как бы я смотрел в глаза ребятам, если бы себя берёг? Я поэтому и закончил работать, потому что понял, что уже пора думать о здоровье, беречь себя. — О чём-то жалеете, вспоминая прошлое? — Конечно, я многое сделал не так. Но если бы вернуть время назад, я бы шёл по тому же пути. Потому что не знал бы на тот момент, как сделать по-другому. С чем я согласен, так это с тем, что многие футболисты у меня недоиграли. И порой по моей вине. — Ещё моменты были? — Считаю, был не прав, когда в 1992-м после ничьей с «Океаном» из Находки запретил игрокам отмечать чемпионство. Они после той ничьей де-юре оформили золото, за три тура до финиша. — А почему запретили? — Играли неважно. Вот я сказал: «А что вы собрались праздновать после такой игры?» Сейчас бы я извинился перед ними за те слова. Они стали чемпионами, а я на них «наехал». — Сборная России часто выбивала из колеи отечественных тренеров — так было и с Ярцевым, и с Сёминым, и вот сейчас со Слуцким. Не жалеете, что два раза согласились её принять? Романцев: Ни разу. Это были хорошие времена. К тому же 75 процентов той сборной были игроками «Спартака», своих не бросают. Не скрою, может, где-то я ошибался, не совсем тот состав выбирал. Но лучше на своих ошибках учиться, чем на чужих. Работа главным тренером сборной — вершина карьеры, от таких предложений не отказываются. Все остальные шаги – это вниз. А тренеры, которых вы назвали, не привыкли идти вниз, поэтому они немного терялись. Конечно, это психологический надлом. Я до сих пор дружу и с Ярцевым, и с Газзаевым, иногда встречаемся с Сёминым. А вот Слуцкий, когда ушёл из сборной, даже трубку не берёт. Я звонил ему после Евро-2016, хотел поговорить, поддержать. Но он не взял. Понимаю, он не знал, что это именно я набирал. Мне говорят, он вообще сейчас на звонки не отвечает. Видимо, решил отключиться от внешнего мира. Считаю, так делать нельзя — надо переживать всё вместе с народом, не прятаться. Тем более парень он ещё не старый, энергии много. https://youtu.be/FqU2up0yjro — Сёмин по-прежнему работает в РФПЛ. Где он находит силы? — Я рад за Юрия Палыча. Наверное, у него более сильная и уравновешенная психика, чем у меня. Сёмин лучше отходит от неудач. Может, он ещё и золото выиграет с «Локомотивом». Желаю ему удачи. — А что думаете о Черчесове и сборной? Ему непросто, нет соревновательного цикла. Где находить мотивацию? — Стасу я не завидую. Тренировки, разговоры – это всё хорошо. Но то, что нет отборочных игр, не может не сказаться. Мы с ним недавно разговаривали. Ему тяжелее, чем тренерам остальных сборных. — Сейчас словом «патриот» бросаются налево и направо. Но видно, что для вас это точно не пустой звук. Романцев: Чистая правда. Я и сейчас патриот. Если, не дай бог, кто-то нападёт на Россию — я пойду воевать. Энергии достаточно! — В какие войска? Романцев: В пехоту! — Недавно на чемпионате мира по биатлону случился казус с российским гимном. Кажется, у вас была похожая история. Романцев: Да, в Аргентине, в 1979 году, но тогда вообще включили «Боже, царя храни!». Думаю, это была провокация. А я, хоть и игроком был, но уже членом партии. Капитан сборной должен был быть членом партии. Поэтому меня приняли в срочном порядке. И на правах капитана я коротко сказал пацанам: «Ребята, разминаемся!» Мы начали перепасовываться мячом, как ни в чём не бывало. И только после этого организаторы включили правильный гимн. https://youtu.be/VGWO6srLYMw — Вы поддерживали партию? — Во времена Николая Петровича Старостина слово «партия» ещё внушало уважение. В наше время? Честно, мы же уже немного смеялись над ней. Но не в открытую. Немножечко эта партия уже вела не туда. Но вот понятие патриотизма значило и значит для людей моего поколения очень много. — Верите, что сборная России выиграет когда-нибудь чемпионат мира или Европы? Романцев: Надеюсь, что это произойдёт. Главное — дожить до такого успеха… Пока мне всего 63. — Недавно вы сказали, что чуть ли не ждёте победы на ЧМ-2018. Романцев: Я просто не понимаю руководителей нашего футбола. То один кричал, что мы обязаны выиграть чемпионат мира, теперь другой… А реальных действий по развитию футбола нет. Но раз господин Мутко говорит, что мы выиграем чемпионат мира, я ему верю. — В общем, ваши слова про победу — сарказм, так? Романцев: Мутко всё равно не поймёт. — Когда вы последний раз общались с Виталием Леонтьевичем? Романцев: На выборах президента РФС. Я его поздравил. Да я вообще к Мутко нормально отношусь. Как и он ко мне. Некоторых высказываний я, правда, не понимаю. Но в конце концов, с Вячеславом Колосковым мы тоже часто спорили. Бывало и в конфликты входили. И ничего, работали вместе, а в спорах вообще истина рождается, как известно. ![]() Валерий Кечинов и Олег Романцев в гостях у «Чемпионата» Фото: Денис Тырин, "Чемпионат" «В Голландии просматривают 98 процентов детей. В России — 2» Ретвит — Чем вас привлёк проект «Умный футбол»? Романцев: Знаете, недавно я был в Голландии, в гостях у клуба ПСВ. И спросил, какой в Голландии процент детей просматривают. Цифра меня просто поразила — 98 процентов! Естественно, что в Голландии появляются новые Круиффы, Квинси в «Спартаке» отлично играет. А в России мы смотрим от силы на 2 процента! С вводом программы «Умный футбол», надеюсь, станет хотя бы 3-4. Нетто, Яшин, Стрельцов выросли во дворах. Сначала просто играли там, а уже потом в школах и клубах. Сейчас же везде парковки, стройки… Спортивные площадки есть, но футбольных — мало. Наш футбол нужно возрождать. Всем вместе. — Может, «Спартаку» в последние годы и не хватает преемственности поколений, собственных воспитанников? Романцев: Довольно странно, что в «Спартаке» мало кто из воспитанников доходит до уровня основы. Тем более что условия в клубе отличные. Мы как раз хотим, чтобы побольше ребят играло на хорошем уровне. Главная наша задача — привить детям любовь к футболу. — В 2000-х легионеры мешали российским игрокам «Спартак» себя проявлять? Романцев: Знаете, раньше порой тоже «впихивали» россиян в состав. Того же Мостового Бесков не хотел ставить в основу. Но пару раз выпустил — и сразу стало понятно, как хорош Саша. А вот Валера Карпин, например, уже приехал готовым футболистом. Понятно, что легче купить качественного иностранца, чем возиться с молодым воспитанником. Но если ими не заниматься, то мальчишки понурят голову, уедут в какую-нибудь вторую лигу и остановятся в росте. — Почему вообще такое название появилось — «Умный футбол»? Романцев: Потому что Морозов, Кечинов играли именно в умный футбол. Валера, что, двухметрового роста или стоит на ногах, как Марадона? Нет, Кечинов, как и Морозов, играл прежде всего за счёт головы, интеллекта, мозгов. Вот они и будут учить детей умному футболу. Чтобы ребята умели перехитрить соперника, а не перебегать. Побеждать за счёт интеллекта. Кечинов: Да, мы будем прививать комбинационный футбол. Считаем его правильным. Если игрок умеет думать, то он уже многое может сделать на поле. Все упражнения будут на технику, с мячами. — Насколько вообще реально человека научить думать на поле? Романцев: Отвечу так: недавно я беседовал со своим товарищем, знаменитым пианистом Денисом Мацуевым. И я спросил у него: «А можно развить абсолютный слух?». Как ни странно, он ответил, что да. Это удивительно: стоят сотни людей, и дирижер может точно понять, кто фальшивит. Я удивился. Думал: там можно хоть козлом кричать, и никто ничего не услышит, потому что хор из 50 человек. Так вот: если реально даже абсолютный слух развить — почему нельзя научить футболиста думать на поле? Я уверен, что можно. — Вы говорите, что порой общаетесь с ребятами на улицах. Наверняка они все говорят вам: «Возвращайтесь!». Может, всё-таки убедят? — Они соскучились не по мне. А по победам (улыбается). Ну и да – по той игре, которую показывали мои ребята. Что ни говори, а они играли вкусно! И смотреть их было интересно. Интервью: Антон Матвеев. Беседовали: Антон Матвеев, Денис Целых. Источник: Чемпионат Последний раз редактировалось Championat.com; 28.02.2017 в 10:08. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sport-express.ru/football...-udar-1224539/
00:15 | ФУТБОЛ — РФПЛ — РФПЛ 11 сентября 2016 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА празднует победу вместе с футболистами. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Гостем авторской программы обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА стал бывший главный тренер "Спартака" и сборной России, а ныне генеральный директор ФК "Тамбов" Легендарный сэр Алекс Фергюсон как-то заявил, что тренер должен прежде всего убить в себе футболиста. Ярцев словно задался целью опровергнуть утверждение уважаемого мэтра. Закончив играть и уйдя в новую профессию, он по сей день хранит в себе то, за счет чего был славен на поле: дерзость, упрямство, умение рисковать и идти напролом. Что свойственно форвардам из породы бомбардиров. И сегодня, оказавшись в приветливом Тамбове, Георгий Александрович нисколько не изменился и в новой для себя роли. Может, это не всем нравится, но по-иному он не может. Такой уж это человек. – Я не могу вас представить иначе как на бровке. Ярцев – это тренер-вулкан. И вдруг – кабинет, телефон… – Честно говоря, сам не представлял себя в этой роли. Но предложение стать генеральным директором ФК "Тамбов" сделал губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин. Если бы не доверие этого уважаемого человека и его соратников, я бы не принял такое решение. "Тамбов" вышел в ФНЛ, и требовалась большая реорганизация. А для того, чтобы сделать команду, оставалось полтора месяца. – И финансовые документы приходится подписывать? Если что, спрос-то с вас будет. – Знаю. Но я этой работы никогда не боялся – учителя какие были! Старостин, Бесков, Колосков, Тукманов, Симонян, Романцев, Лариса Нечаева, царствие ей небесное. И для всех них был один закон – выполнять все обязательства перед футболистами. Заработная плата, премиальные, пусть и небольшие, все должно платиться вовремя. Тогда о тебе как о руководителе мнение будет соответствующее, да и тренерскому штабу работать легче. – Губернатор ходит на матчи? – Не на каждый, но когда время позволяет, бывает. – Как вас приняли в клубе? – Не поверите, но не все в Тамбове были за то, чтобы команда играла в ФНЛ. Причем и среди спортивных руководителей. Прежде всего требовалось собрать свою административную команду. Рад, что это удалось. И сегодня все сотрудники клуба – профессионалы, беззаветно преданные футболу. Конечно, пока не все удается. Но процентов 90 из задуманного мы сделали. Многие, конечно, предрекали провал – слишком уж мал был срок на подготовку, комплектование. Поэтому первый сбор решили провести в Тамбове: смотрели игроков, беседовали. Отбирали по принципу: если футболист подходит и идет на наши условия, мы его берем. Если он называл запредельные миллионы, отсеивался сразу. Бюджет наш не ахти какой, но и убогим его не назовешь – работать можно. ![]() 1996 год. В игре - Сергей ГОРЛУКОВИЧ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" КОГДА МЫ ПОЗВАЛИ В "СПАРТАК" ГОРЛУКОВИЧА, МНОГИЕ КРУТИЛИ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА – В современном футболе все крутится вокруг денег – трансферы, контракты. Насколько в этом плане нынешнее поколение футболистов отличается от того, с кем вы в 1996-м выигрывали золото в "Спартаке"? – Недавно перечитывал книгу Вадима Евсеева, где у него есть такая фраза: "На меня деньги с неба упали, и крыша поехала". Но он был в команде, где эту крышу мигом ставили на место, и человек работал. Тогда было так: если ты не работаешь на тренировках, то ни за какие заслуги в основной состав не попадешь. – То есть это зависит от того, кто тобой занимается? – От человека тоже. Сколько талантливых ребят было в "Спартаке-2", где получали очень приличные деньги, и когда им говорили: "Переходи в другую команду, с которой будешь бороться за высшую лигу", они шли туда неохотно. А зачем, когда все есть? – Вот я знаю, Козлов в "Факеле" оказался. – Козлов, Обухов. Талантливые ребята. – Кротов еще был… – Дело в том, что когда ты видел его пять-шесть лет назад, то думал, что он вырастет… А потом он уходит и в новой команде вообще ничего не показывает. Возвращается назад. И эта болтанка вычеркивает его из списка талантливых игроков. Но есть люди, которым деньги голову не забивают. – Тот же Дзюба. В "Томь", в "Ростов" уходил и везде доказывал. – В Томске и Ростове его на руках носили. Вернулся в "Спартак" – не сложились отношения. И в итоге он нашел свою команду. А Погребняк? Да много ребят таких. Самедов вернулся в "Спартак", я очень рад этому. Но посмотрите, сколько наших талантливых игроков ушло в свое время из "Спартака" – Самедов, Тарасов, Торбинский, Яковлев, Григорьев. Еще раньше – Кузьмин. Сейчас – Козлов, Обухов. Значит, в свое время их не разглядели. – Да целый список. Еще Брызгалов, Паршивлюк… Сейчас вот Зуева отдали в аренду. – Хорошо если в аренде, как Дзюба, сумеет доказать, что он нужен, и его вернут назад. А если нет, то репутация его как игрока падает. – А почему вы в 96-м сумели разглядеть молодых ребят? – Мы понимали, что заработанное в тот год в Лиге чемпионов должны вложить в молодежь. Ребятам нужно было дать шанс. А для этого требовалось потихонечку разгребать основной состав. Помните, сломался Дима Хлестов? Освободилось место, Вадим Евсеев его занял – и пошел. Мелешин, Титов, Тихонов, Коновалов, Джубанов, Ширко, Головской, Липко… Это же все люди дубля. Но тогда и не было такого засилья иностранцев. – Когда выигрывали чемпионат своим "детским садом", понимали, что рискуете? – После матча с "Легией" в декабре, это была шестая победа, мы с Романцевым сели и стали думать – что у нас дальше, какое будущее? Оставляем этих игроков? Да, мы можем с этим составом даже за Лигу чемпионов побороться, и "Нант" нам по зубам. Но тогда молодых ребят пришлось бы отдавать. Поэтому пошли другим путем: вводить их в основной состав и деньги, которые заработали, тратить именно на это поколение. Дать им хорошие контракты, премиальные, возможность играть. Та команда была молода, честолюбива, в ней играли друг за друга. Это потом у некоторых звездняк начался. Но1996 год на одном дыхании пролетел. – Плюс Горлукович… – Не поверите, когда мы его пригласили, все крутили пальцем у виска – мол, Ярцев совсем ничего в футболе не понимает. Горлуковича – в "Спартак"! А потом восхищались им многие годы. 5 голов забил Луиз Адриану в пяти контрольных матчах "Спартака", отличившись в каждом из них по разу. Таким образом, новобранец красно-белых стал лучшим бомбардиром "Спартака" в это межсезонье. ЕСЛИ У ТЕБЯ В ШТАБЕ ТИТОВ С АНАНКО НЕ СОПРИКАСАЮТСЯ… – Тогда над вами не было хозяина, вы принимали решения вместе с Романцевым. Не хочу обидеть нынешнее руководство "Спартака" и других клубов, но сейчас для многих главное – решать сиюминутные задачи – выйти в Лигу чемпионов, Лигу Европы, занять какие-то места… А все остальное как бы приложится. – И освобождение Аленичева говорит об этом: вылетел из Лиги Европы – и до свидания. Что ж, это мнение руководства. Доверяет оно тренеру или не доверяет. Я в "Тамбове" стараюсь не влиять на тренировочный процесс. Мы разговариваем, конечно, от этого никуда не уйти, зачем лукавить? – И все-таки мнение Ярцева чего-то стоит… – Наверное, для Талалаева оно что-то значит. Я понимаю, что если я надавлю на него – он сделает. Но не люблю этого делать. У нас с Романцевым любой вопрос был, как говорится, на одну сигарету. Самый сложный вопрос – на две. Я знал, что к нему не пойду, если все не просчитаю. И он понимал, что если я к нему пришел, то вопрос не с неба взят. – Представим, что хозяин клуба говорит тренеру Ярцеву: "Не ставь Широкова". А Ярцев считает, что Широков нужен на поле. – Леониду Арнольдовичу – памятник за то, что он построил стадион. Но в той ситуации с Аленичевым вопрос, думаю, стоял так: или ты ставишь Широкова и гильотина опустится, или ты не ставишь Широкова и продолжаешь работать. Я бы без всяких сомнений Широкова поставил. Почему, как вы думаете, была такая реакция на решение Аленичева? Он ведь никогда не был труслив! А тут… – Недавно Романцев сказал, что пятое место было в "Спартаке" трамплином для Аленичева. – Аленичев все доказал в Туле. Я вижу, где он с помощниками допустил просчеты в "Спартаке", где они сдали свои позиции. Их можно понять – они осуществили свою мечту – прийти в "Спартак". – "Увидеть Париж и умереть"? – Вот именно. "Спартак" – это огромная ответственность, и там нужно быть сжатым кулаком. А если у тебя в тренерском штабе Титов с Ананко не соприкасаются, и все об этом знают… – Как думаете, если Каррера выиграет чемпионат, Федун изменит свое мнение о том, что тренер – это десять процентов успеха? – Думаю, что Леонид Арнольдович это в запальчивости сказал. Может, из контекста просто вырвали фразу. Но вы можете себе представить, чтобы Николай Петрович Старостин сказал про Бескова, что он – "десять процентов"? Смешно же. ![]() 2003 год. Георгий ЯРЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" КОГДА Я ПРИНИМАЛ СБОРНУЮ, ОНА В ГРОБУ ЛЕЖАЛА – Вы говорили, что такими специалистами, как Слуцкий, наш футбол не имеет права разбрасываться. И вдруг Слуцкий сам ушел. Ожидали? – Четыре года назад сказал о Слуцком: хотите человеку сломать карьеру – дайте ему сборную. Я его работу видел еще в волгоградской "Олимпии", когда в "Роторе" трудился. Образованный, доказавший способность руководить командой. Когда я принимал сборную, она в гробу лежала. Слуцкий принял ее в таком же состоянии. Почему об этом не вспоминают? – Из-за чемпионата Европы. – Думаю, что подготовка была неправильной. Кто у него были советчики – не знаю, но это турнир, который требует очень тщательного и взвешенного подхода. Эту путевку добыли игроки, которых молодежью не назовешь. Я тоже в свое время, когда ехал на Euro в Португалию, прекрасно понимал, что нужна свежая кровь. Но как расставаться с теми, кто добыл эту путевку? Ведь это они добились того, чтобы сборная поехала на чемпионат! – Стали заложником ситуации? – Как и Слуцкий. Я понимал, что из этого состава мне следует человек пять убирать, нужны новые игроки. Он попал точно в такую же ситуацию. В сборной спрос особый. Тут ты или белый, или черный. Никто тебя жалеть не будет. Или ты даешь результат, или нет. Думаю, что Слуцкий, столкнувшись с этим, психологически растерялся. После сборной до этого только два тренера – Романцев и Газзаев – вернулись в клубы. А затем ушли. Потому что напряжение, которое было в сборной, эмоционально и физически выхолащивает. 1:7? ПОРТУГАЛЬЦЫ СТРЕЛЯЛИ, КАК В ТИРЕ… – Вы сами сказали, что принимали сборную в трудной ситуации. – Шансы были минимальные. Сейчас, например, я очень рад, что у Черчесова есть возможность спокойно готовиться. А представьте себе, если бы он принял сборную перед отборочными матчами чемпионата мира! Сейчас он в Кубке конфедераций может наигрывать состав. А так Черчесов был бы обязан уже осенью начать с официальных матчей и ломать голову, кем играть. В самом деле, кем? Игнашевичем и Березуцким? Или придумывать что-то? – Считаете, что Игнашевич и Березуцкие – всё? – Почему? Они здоровые, опытные. – Игнашевич не поспешил отказаться от выступлений за сборную? – Думаю, если позовут, он вернется. У меня так же было. Многие отказались играть за сборную. Но позвал – они приехали и хорошо отыграли. А Слуцкий как специалист сейчас возьмет паузу, отдохнет и найдет себя. – У вас в тренерской карьере был момент, когда хотелось все бросить? – А вот и наступил, я уже не тренер. Если имеете в виду Португалию, это отдельный разговор. Там бесполезный номер, разгром полный. Когда первый гол пропустили, попятились назад, о чем до игры разговора вообще не было. Дали Криштиану, Деку, Манише свободу – они и стреляли, как в тире. Девять ударов по воротам, одна штанга, один раз Малафеев поймал. Сколари на пресс-конференции сказал: "Я многое видел, сам проигрывал, но такого предположить не мог". – Бразильцы под его руководством годы спустя сгорели 1:7 дома немцам. – И ничего, никто не умер. Уже после Португалии я отборочный матч с Эстонией, который вничью сыграли, часто пересматривал. Эта поездка вообще была какая-то скомканная. К тому же шла борьба за президентское кресло в РФС. Нужно было привезти шесть очков, а привезли четыре. И пришлось уступить место в сборной. У меня команда была нацелена на будущее. Потом они, уже при Хиддинке, все выстрелили. Цитата:
– Согласны, что Массимо Каррера – открытие чемпионата? – Давайте сначала дождемся финиша. Мне лично бросилось в глаза то, что он научил защитников и вратаря правильно начинать атаку. В свое время с Аленичевым разговаривали на эту тему. У него вратарь просто выбивал мяч в поле. Никогда "Спартак" так не играл – всегда начинали атаку с паса от своей штрафной! Аленичев сказал: "Боюсь, что при таком выходе игроки будут ошибаться и терять мяч". Значит, нужно было учить. Каррера научил – команда перестала играть длинными, бестолковыми передачами, атаку стал начинать вратарь. Ведь его брали, чтобы он наладил игру в обороне. И это видно. – А как же 0:4 в Самаре? – Несчастный случай. Но "Спартак" сегодня лидер прежде всего потому, что подготовка шла с Аленичевым, не забывайте об этом. Замечу, что готовить европейскую команду, когда перерыв в месяц, – это одно. А когда два-три месяца, как у нас, – это другое. Справится ли с этим Каррера? Есть ли у него методический план? И это очень серьезный момент. За несколько месяцев команду можно поднять, а можно и опустить. И для "Спартака", если при таком отрыве он не станет чемпионом, это станет большим ударом. – Приход Самедова усилит игру? – Уверен! Ему в эту игру будет легко войти. К тому же он свой, спартаковский. И вернулся в команду опытным, зрелым игроком. – Но правый фланг в "Спартаке" принадлежит Промесу. И если в 32 года берут игрока, значит, его надо ставить в состав? – Конечно. Но по движению, уму, опыту и не скажешь, что Александру 32. Плюс у него есть желание доказать родному клубу состоятельность. А кого куда расставить, Каррера разберется. И Самедову место найдет, и Промесу. – "Спартак" в последнее время играл с одним форвардом, сейчас взяли Луиза Адриану. Та же проблема? – Та же. Адриану – серьезный игрок. Но раз его взяли, то знали зачем, с какой задачей он будет выходить на поле. Это все будет зависеть от тренерского штаба. Много хороших форвардов не бывает. – Появление Селихова может сломать Реброва или вы считаете, должно быть два равных голкипера? – Не знаю, чем вызвано приобретение Селихова. Но два равных вратаря лучше, чем два неуверенных в себе. Так было в нашем с Романцевым "Спартаке" – Филимонов и Нигматуллин. Кто из них был сильнее, тот и играл. – Если взять Попова и Джано – кому бы вы отдали предпочтение? – Зависит от той тактики, которую строит тренер. Мне нравятся оба. Попов физически посильнее. С другой стороны, два умных игрока могут ужиться на поле. Бесков говорил: чем больше думающих игроков в середине поля, тем игра стройнее и умнее. Соседствовали же Гаврилов и Черенков! И Каррера должен найти оптимальный вариант. ![]() Массимо КАРРЕРА и Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "ЗЕНИТ" – САМЫЙ ОПАСНЫЙ КОНКУРЕНТ "СПАРТАКА" – Многие говорят, что "Спартак" рванул благодаря перестройке в ЦСКА и "Зените". – И другие команды "колбасит". Весенний отрезок чемпионата станет очень серьезной проверкой на прочность не только для лидеров. Думаю, неожиданно для всех выстрелит "Локомотив". – "Локомотив"? – У него вполне приличный состав. А то, что случился небольшой разброд, не беда. Но Семин умеет собрать команду в кулак. Ведь были фрагменты, когда она здорово играла. Еще впечатляет "Ростов". Только не понимаю, почему все время говорят: "Бердыев, Бердыев". Пусть и с идеями Бердыева, но игру ведет Дима Кириченко, за которого я очень рад. И, работая с Курбаном Бекиевичем, он наверняка вырастет в хорошего тренера. – Как удается держать команду с долгами в таком игровом тонусе? – Футболисты, которые с Бердыевым прежде работали, верят ему. И знают, что они рано или поздно все получат. Опора Бердыева – Сесар Навас, Азмун, Бухаров, Нобоа. Слово тренера для них очень весомо еще со времен "Рубина", где он добивался больших результатов. А потому спокойно тренируются и играют. Что передается и остальным. – Что скажете о "Зените? – Даже в первом матче с "Андерлехтом" эпизодами было видно, что если Луческу правильно расставит игроков и команда наберет ход – это достойный противник. Забей тогда Дзюба, игра сразу развернулась бы в другую сторону. А в ответной встрече при полном преимуществе "Зенита" в пользу "Андерлехта" все решила одна ошибка. Считаю питерцев самым опасным конкурентом "Спартака". Еще наберет ход и ЦСКА. – Насколько это будет сложно без Еременко? – Армейцы потеряли мозговой центр. Но думаю, ЦСКА не выпал из борьбы, и вместе со "Спартаком", "Зенитом" и "Краснодаром" армейцы будут бороться за медали. Рискну назвать и "Локомотив". Еще мне нравится "Терек" Рашида Рахимова. Не знаю пока, как клуб усилился, но думаю, что и он еще свое слово скажет. С МАМАЕВЫМ БЫЛО ТРУДНО – МАМА НЕ ГОРЮЙ, НО… – Как вам работа Игоря Шалимова? – Результат налицо. Но Игорь получил "Краснодар" не на нулевом цикле. И матчи с "Фенербахче" показали: команду он готовить умеет, замены делает правильные. Здесь еще и иностранный игровой опыт помогает. Шалимов из среднего поколения тренеров, которые медленно, но упрямо идут к своей цели. – По молодости у Шалимова просматривались тренерские задатки? – Они с Писаревым начали с "Уралана" и вылетели из премьер-лиги. Знания-то были, а опыта нет. Хотя Илюмжинов им давал карт-бланш. – Галицкий сейчас тоже ему доверяет. – И это очень важно. Взять и отдать такую команду – непростой поступок. Значит, доверие есть. Это самое главное, когда тренер чувствует поддержку руководителя. – Про Мамаева что скажете? – Павел – великолепный игрок. Он был у меня в "Торпедо". Да, у парня непростой характер. А у кого из талантливых футболистов он простой? – Иногда про Мамаева говорят – "неуправляемый". – Вполне даже управляемый. Но я много раз говорил, что если игрок с таким характером становится единомышленником тренера, если тренер объяснит ему, что он должен делать, и тот поймет, – лучше помощника не будет. – Вы находили с ним общий язык? – Да. Хотя трудно с ним было – мама не горюй. 9 голов пропустил "Спартак" в семи контрольных встречах, сохранив свои ворота в неприкосновенности лишь раз. В чемпионате России красно-белые не позволяли отличиться сопернику 10 раз в 17 встречах, пропустив лишь 13 мячей. СО ВРЕМЕНЕМ АКИНФЕЕВА БУДУТ СРАВНИВАТЬ С ДАСАЕВЫМ – По опросу "СЭ", Смолова признали лучшим футболистом 2016 года, хотя там были Акинфеев, Промес и другие. Вы согласны с таким выбором? – На все сто! Хотя Промес и Акинфеев тоже достойные кандидаты. – Можно ли Акинфеева сравнить с Дасаевым? – Так Дасаев в сборной с ним работал! Ринат – уникальный вратарь. История! Верю, что про Акинфеева со временем будут так же говорить. – Рискнете назвать итоговую тройку сезона? – Очень хотелось бы, но как угадать? – Первый – "Спартак"? – Если "Спартак" и в этом году не станет чемпионом, то будет совсем уже грустно, даже трагично. У него сегодня все есть, чтобы наконец одолеть чемпионскую вершину. ![]() Игорь АКИНФЕЕВ и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В ФНЛ – СУМАСШЕДШИЕ ПЕРЕЛЕТЫ – Сколько нужно сейчас денег, чтобы нормально прожить в ФНЛ? – 200 – 220 миллионов. В это укладывается все. – Чего сегодня не хватает генеральному директору "Тамбова" Георгию Ярцеву? – По зрительским симпатиям мы идем на четвертом-пятом месте в лиге. Но пропустили четыре матча дома, которые приходилось переносить из-за недостаточного освещения. А это – четыре аншлага. Решение о реконструкции стадиона, синтетический газон с подогревом и еще одна трибуна – все это придаст арене абсолютно другой вид. – Размах, однако… – Спасибо тамбовским властям, понимают, что это важный социальный проект, что люди должны прийти на стадион и получать от этого удовольствие. Сложности, конечно, есть. Иногда вспоминаю программу Валерия Газзаева, в которой он поделил первую лигу на три зоны, что значительно сократило бы расходы. Когда у тебя в лиге Калининград, Хабаровск и Владивосток, то в реальности это сумасшедшие перелеты. Нормально организовать тренировочный процесс при этом невозможно. А спаренные матчи сэкономили бы клубам много денег. – Почему вы выбрали Андрея Талалаева в качестве главного тренера? – Знаю его много лет. Видел работу в юношеской сборной, в "Спартаке". Он хорошо трудился в Нижнем Новгороде. Но там пошли долги по зарплате, а в такой ситуации управлять игроками очень сложно. Талалаева пригласил потому, что его понимание игры мне ближе. Посоветовать ему могу – кого ставить на игру, кого приглашать в команду, кого освобождать. Но решает, что и как, все равно он. Простой пример: приехал Каюмов – спартаковский игрок, умный, грамотный футболист, а Талалаеву не подходит. И я, как генеральный директор, не имею права на тренера давить. Пришлось расстаться с Каюмовым. – Нынешняя ФНЛ слабее, чем в те времена, когда вы работали в "Торпедо"? – Сейчас в ФНЛ тон задают команды, которые укрепляются опытными игроками. Молодые талантливые ребята есть, но их мало. – Не так давно прозвучал призыв об уменьшении финансирования профессиональных клубов. Загибается "Томь", есть проблемы у "Динамо". Введение потолка зарплат – выход из ситуации? – Есть распоряжение, запрещающее тратить бюджетные деньги на трансферы игроков, выплаты агентам, премиальные. Я сегодня отвечаю за каждую бюджетную копейку. Значит, надо искать спонсоров, на чьи деньги можно приобретать игроков. А в бюджете "Тамбова" еще и молодежная команда, и шесть команд академии. Это тоже расходная часть. Молодежная команда содержится только потому, что я принял такое решение. Попробуй убери ее – сколько бы поднялось шума! – В апреле вам исполнится 69. Вы еще ждете, что кому-то потребуется опыт тренера Ярцева? – Однажды в Тамбове готов был выйти на тренировку, и план ее был готов. Но неожиданно вызвали к начальству. Снимаю форму, оставляю на столе план тренировки, еду решать оргвопросы. А так… Час на подготовку, свисток – и никаких проблем. Когда знаешь свое дело и игроков, то вернуться в профессию труда не составит. Редакция благодарит ресторан-бар "Радио-Сити" за помощь в организации съемок программы. Последний раз редактировалось Александр Львов; 02.03.2017 в 10:33. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1200158.html
![]() ФК «Спартак-Москва» от всей души поздравляет с юбилеем одного из лучших игроков нашей команды 60–70-х годов Виктора Папаева. Виктор Евгеньевич был одним из любимейших игроков основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина. Папаев играл на позиции полузащитника, обладал потрясающей техникой, великолепным пасом и видением поля. Он внес большой вклад в историю и достижения нашего клуба: был чемпионом СССР 1969 года, выигрывал Кубок СССР 1971 года, завоевывал серебряные медали чемпионата СССР 1968 года и бронзовые награды чемпионата СССР 1970 года. Всего за «Спартак» Папаев провел 215 матчей и забил 15 голов. С 1989 по 1991 год Виктор Евгеньевич возглавлял юношескую сборную СССР, где среди его воспитанников были такие будущие спартаковские звезды, как Валерий Кечинов и Дмитрий Парфёнов. ![]() Желаем Виктору Евгеньевичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и побед любимой команды! Источник: Оф. сайт Спартака |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.2001.php
37 лет выступал «Спартак» в европейских кубках, но ни разу красно-белым не приходилось стартовать в Европе зи*мой. Самое раннее - 2 марта - «Спартак» в 93-м играл с «Фей-еноордом», а в 94-м - с «Барселоной». Но новый футбольный век суров, и матч с «Байерном» был назначен на 13 февраля. Как отреагирует команда? Неслучайно же звезда «Милана» Андрей Шевченко, тоже не привыкший играть зимой, каждый январь переживает голевую «засуху»... ![]() «Спартак»—2001: (стоят, верхний ряд) А. Стрельцов, Л. Робсон, Д. Ананко, Ю. Ковтун, М. Левицкий, Е. Титов, К. Мжаванадзе, Г.Ловчев, А. Гушо, (стоят, средний ряд) П. Ристович, Р. Василюк, В. Булатов, В. Баранов, В. Бесчастных, Б. Кебе, Ж.-К. Тчупсе, А. Данишевский, (сидят) А.Е.Павленко, Ф. Эссиен, С. Матич, И. Митрески, Д. Парфенов, Э. Цихмейструк, И. Стаменовски, Л. Аджей. Болельщики тем временем пребывали в состоянии сдер*жанного оптимизма. Да, зимой «Спартаку» играть еще не при*ходилось - зато селекционная кампания, казалось бы, удалась на славу. Раскрытые махинации «Сент-Этьена» с фальшивыми паспортами легионеров сделали невозможным дальнейшее пребывание во Франции голкипера Левицкого, и бывший вратарь «Черноморца», не перешедший в «Спартак» летом, оказался в рядах красно-белых. Компанию ему составили быс*трый и мощный защитник из Македонии Игор Митрески, ка*питан молодежной сборной России саратовец Дмитрий Буга-ков из «Сокола», опытный ростовский защитник Михаил Куп*риянов. Узбекский форвард Жафар Ирисметов, забивший 45 мячей в своем национальном чемпионате, произвел фурор на сборе красно-белых в Израиле и на Кубке Содружества, заби*вая часто и помногу. Украинский крайний защитник Алек*сандр Грановский настолько восхитил Романцева своими ско*ростными данными, что на одной из пресс-конференций глав*ный тренер выдал ему ко многому обязывающий аванс: «Он перебегает Роберто Карлоса». Наконец, полузащитник Эдуард Цихмейструк в финале Кубка Содружества забил победный мяч в ворота «Сконто» и заставил говорить о себе, однако из-за трансферного конфликта с киевским цска оказался вне игры на полсезона. ![]() Виктора Булатова и Дмитрия Ананко не пройти. «Спартак» - «Анжи» Махачкала (20.10.01). В любом случае приобретения «Спартака» на глаз явно пе*ревешивали потери: ни Кечинов, ни Сметанин, ни Бушманов, ни Щеголев в 2000 году ведущими игроками команды не являлись. Ходившие же всю зиму слухи о продаже Титова в «Бай-ерн» за 20 миллионов долларов в реальность не воплотились. Ни один из прошлогодних лидеров, вопреки опасениям, за рубеж не уехал - и даже Романцев, обычно избегающий предсезонных оценок, заявил: «Наконец-то у нас хватает игроков на два состава». А спартаковские болельщики со стажем, для которых связь времен - не пустой звук, обратили внимание на укрепление и в тренерском штабе: одним из помощников Романцева стал интеллигентный и независимый Геннадий Логофет. ![]() Владитмир Кузъмичев и Олег Корнаухов не смогли помешать Владимиру Бесчастных. цска - «Спартак» (18.07.01). Тем не менее чуда не произошло. Обе встречи с «Байер*ном» были проиграны - 0:1 в гостях и 0:3 дома. Ответный по*единок стал поворотным в так и не состоявшейся спартаковс*кой судьбе Жафара Ирисметова, которому Романцев отдал предпочтение перед Маркао. За день до игры ранимый узбекский форвард признался: «Думаю, это решающий матч для моей карьеры». И нереализованный голевой момент после паса Титова его психологически сломает: за весь первый круг Ирисметов не забьет ни разу и будет отдан в аренду белорусской «Славии» в качестве части оплаты за перспективного Романа Василюка. Похожая судьба ожидала и Грановского - уже летом не вписавшийся в спартаковский стиль защитник отправится в «Карпаты». ![]() Олег Романцев получает из рук Вячеслава Колоскова приз за победу в чемпионате. За неудачами в матчах с «Байерном» последовало пораже*ние в Лондоне от «Арсенала». Минимальный счет (0:1) не ввел в заблуждение болельщиков: игры спартаковцы не пока*зали никакой, а Романцев самокритично заявил: «Первый раз попав в такую ситуацию, мы не поверили в свои силы. Прежде всего это моя ошибка. Не стоило говорить, что играть в декабре или феврале мы не привыкли». Зрелыми действиями порадовал только дебютант Митрески. Бледное же выступление Титова заставило журналистов предположить, что лучший футболист страны 2000 года мыслями уже за границей. «Опровергнуть такую точку зрения я могу только хорошей игрой», -замечал на это диспетчер, но до конца весны хорошей игры не было. Высказывалась еще версия, что 25-летнего игрока, не командира по натуре, не умеющего повышать голос на других, тяготит капитанская ноша. ![]() Максим Левицкий, Юрий Ковтун, Александр Горшков, Дмитрий Парфенов, Луис Робсон. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01). Неудача в Лиге чемпионов надолго подорвала и физичес*кие, и моральные силы красно-белых. Весь первый круг они, впрочем, не помешало команде оставаться в группе лидеров)? Выбыли спартаковцы и из Кубка России, в четвертьфинале проиграв на своем поле новичку высшего дивизиона «Соколу» - 1:3. С каждым матчем на трибунах становилось все меньше болельщиков, а апофеоз тоски наступил 10 июня. На встречу с «Аланией» в идеальную нежаркую погоду пришли 5 тысяч зрителей - так мало их последний раз было в сентябре 98-го, на матче с безнадежным аутсайдером «Тюменью». ![]() Виктор Булатов не дал пройти Александру Кержакову. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01) Ситуацию усложняли отлучки Романце-ва в сборную, проводившую решающие иг*ры отборочного цикла ЧМ-2002. «Если я хо*тя бы два дня провожу вне команды, то перестаю ее чувствовать», - эти давние слова патриарха советского тренерского цеха Виктора Маслова можно спроецировать на «Спартак»-2001. Так, после решающей победы над югославами в Белграде красно-белые были разгромлены в Раменском - 0:3, а два мяча в ворота Филимонова забил недавний спартаковец Валерий Кечинов. ![]() Игор Митрески против Оливера Кана. «Спартак» - «Байерн» Германия (21.02.01). К концу первого круга «Спартаку» наконец-то «полегчало». Сначала был красиво повержен «Анжи», а затем в лучшем матче первого круга красно-белые победили «Локомотив» - 1:0. Заиграл в полную силу Титов - и очнулась от спячки вся команда. За исключением форвардов, ставших для Романцева головной болью: за весь первый круг Ирисметов, Робсон и Маркао не забили ни одного (!) мяча, Ширко продолжал с незавидным постоянством транжирить моменты, а у блеснувшего несколько раз ветерана Писарева сил явно не хватало. На острие атаки нужны были перемены - не потому, что первый круг «Спартак» закончил на втором месте (отставание от «Крыльев» составляло лишь очко), а потому, что с ужасающе-низкой результативностью дальше мириться было невозможно. К тому же, едва выздоровев, очередную травму получил Калиниченко, сыгравший лишь несколько минут с «Локомотивом». Недолеченному ахиллу хавбека даже не потребовался контакт с соперником, чтобы оставить молодого игрока вне футбола до конца сезона. ![]() Удар в исполнении Эдуарда Цихмейструка. цска - «Спартак» (18.07.01). И перемены грянули. Матч последнего тура первого кру*га в Санкт-Петербурге стал фатальным для спартаковской карьеры Александра Ширко. В конце первого тайма, при счете 1:0, имевший желтую карточку форвард непостижимо сыграл рукой в чужой штрафной и был удален с поля. «Зенит», забив после перерыва два мяча, выиграл. Спустя месяц Шир*ко оказался в «Торпедо». [IMGhttp://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.2001.09.jpg][/IMG] Игор Митрески, Виктор Булатов и Дмитрий Парфенов против Андрея Коновалова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01). Летом покинули «Спартак» еще два нападающих - Маркао был продан в немецкий «Санкт-Паули», Писарев - в «Торпедо-ЗИЛ». Вообще период дозаявок оказался для красно-белых еще более грандиозным, чем год назад: 11 игроков ушли, а добавились - целых 18! В другие клубы отправились так и не заигравшие Ирисметов и Грановский, Бугаков и Хизанейшвили, Але-шандре и Гошевски. Но самую большую сенсацию произвела продажа Александра Филимонова, к концу первого круга вытесненного из ворот Левицким, в киевское «Динамо». Серьезная травма основного вратаря киевлян Шовковского, полученная за несколько дней до истечения срока подачи заявок в Лигу чемпионов, заставила их сделать предложение второму голкиперу сборной России. Сутки подумав, Фили*монов согласился. Не стал - за определенную, разумеется, компенсацию - возражать и «Спартак». ![]() Андрей Тихонов против Николая Писарева. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01). За роль дублера Левицкого развернулась борьба между юным воспитанником спартаковской школы Максимом Кабановым и двумя новичками с Балкан - бос*нийцем Гушо и югославом Ристо-вичем. Стоит сказать, что количе*ство иностранцев в «Спарта-ке»-2001 побило все рекорды: к Робсону, Тчуйсе и Митрески (еще один македонец Гошевски вместе с Маркао и Алешандре летом из ко*манды ушли) присоединилсь не только Гушо с Ристовичем, но и се*негалец Кебе, югослав Матич, га*нец Аджей, нигериец Эссиен Фло, македонцы Мазнов и Стаменовс-ки... Большинство из них осело в дубле, во главе которого тоже про*изошли изменения. Анатолия Королева сменил вернувшийся в клуб после перерыва в два с половиной года Сергей Родионов. Штаб же главного «Спартака» покинули Геннадий Логофет и тренер вратарей Юрий Дарвин. Период до-заявок принес болельщикам и немало поводов для радости. Главное - после семилетних германо-испанских скитаний вернулся лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных. Это должно было изменить - и, забегая вперед, в корне изменило! - ситуацию в нападении. Наконец-то получил право играть за «Спартак» Цихмейструк. Была выиграна борьба у «Крыльев» за перспективного белорусского нападающего Ва-силюка, который в составе своей национальной команды осенью забьет четыре мяча финалисту чемпионата мира-2002 -Польше. Наконец, на фоне иностранного нашествия почти не*замеченной оказалась новая стратегическая линия Романцева и Шикунова - приобретение прав едва ли не на всех игроков юношеской сборной России, в январе в блестящем стиле выигравшей традиционный мемориал Гранаткина, да и на других одаренных юниоров. Летом за «Спартак» были заявлены Данишев-ский, Сонин, Павленко, Стрельцов и Попов. Зимой 2002-го к ним присоединятся Кудряшов и Сычев. Так, загодя, начал формироваться «Спартак» будущего. ![]() Александр Ширко забивает мяч в ворота московского «Динамо» (12.05.01). Но таким командам, как «Спар*так», выигрывать надо не только завтра, но и сегодня. И благодаря Бесчастных за пять туров второго круга красно-белые забили столько же мячей, сколько за весь первый. Появление классного партнера пробудило Робсона, который во втором круге отличится одиннадцать раз. Спартаковское голевое бессилие в первой половине чемпионата ста*нет восприниматься, как страшный сон: в 15 встречах красно-белые за*бьют 40 голов. Резко прибавили да*же игроки, от которых этого уже никто не ждал, речь в первую оче*редь о Баранове. Правый хавбек, на четвертом году игры в «Спартаке» никак не признававшийся болельщиками своим, вдруг возглавил список лучших ассистентов российского чемпионата. И пальму первенства не упустил, забив вдобавок в решающих матчах три победных мяча подряд - «Крыльям Сове*тов», «Анжи» и «Зениту». ![]() Егор Титов уходит от Вадима Евсеева и забивает мяч в ворота Руслана Нигматуллина. «Спартак» — «Локомотив» Москва (25.06.01). Чем ближе была Лига чемпионов - тем более убедитель*ной казалась спартаковская игра. Неожиданные слова Роман*цева после выездного разгрома «Факела» со счетом 5:0: «Если бы мы не выиграли этот матч, то все силы бросили бы на Лигу чемпионов» - выглядели лишь реакцией на безалаберность игроков, позволивших незадолго до того «Ротору» за считанные минуты превратить счет 1:3 в итоговые 3:3. Других поводов для беспокойства не наблюдалось. Но все перевернулось, когда получил травму Левицкий. Тут-то, наверное, в «Спартаке» особенно пожалели об отсутствии Филимонова. В канун первого матча Лиги в Праге к подготовке вратарей привлекли бывшего дублера Рината Дасаева - Алексея Прудникова. Из трех голкиперов он выбрал самого малоопытного - Кабанова. ![]() Александр Ширко против Евгения Бушманова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01). Но матч не состоялся. Теракты в США, унесшие тысячи жизней, заставили УЕФА перенести на месяц игры, заплани*рованные на 12 сентября, в числе которых была и встреча «Спарты» со «Спартаком». Обновивший состав чешский чем*пион в тот момент переживал спад - и остается только догады*ваться, обернулась бы Лига-2001 для красно-белых катастро*фой, если бы все матчи прошли в срок. ![]() Есть гол в ворота «Ростселъмаша»! (27.07.01). Но дело было, разумеется, не только в травме Левицкого и кознях международного террориста Усамы бен Ладена. ![]() В борье за мяч Егор Титов. «Спартак» — «Фейеноорд» (18.09.01). На первый поединок Лиги с «Фейеноордом» вместо привыч*ных 80 тысяч зрителей пришли лишь пятнадцать. Несмотря на то, что по ходу игры «Спартак» проигрывал - 0:2, очевидно: два очка, потерянных в важнейшем стартовом матче, лежат не только на совести разобранной обороны и невразумительной полузащиты. Если бы после того, как Бесчастных сравнял счет, красно-белых понес вперед рев переполненного стадиона, «Спартак» дожал бы «Фейеноорд». Как дожимал он годом ранее, пропустив первым, более сильные «Спортинг» и «Арсенал». Но трибуны были на три четверти пусты. ![]() Луис Робсон забивает первый мяч в ворота «Фейеноорда» (18.09.01). Такой кошмарной Лиги чемпионов «Спартак» еще не знал. 1:3 и 1:5 от «Байерна», 0:2 от «Спарты» - в каждом из этих мат*чей безвольной команды, за исключением Бесчастных, можно было стыдиться. Лишь старый-новый форвард красно-белых, забивший в Лиге 4 гола, бился до конца, перед ответной встре*чей с чехами заявив: «Я буду играть с полной отдачей, даже ес*ли на стадион придут два болельщика. Потому что это будут самые преданные болельщики «Спартака». Слово обернулось делом - нападающий забил очередной прекрасный гол. ![]() «Спартак» - девятикратный чемпион России! Но один в поле не воин. Впервые за годы участия в груп*повом турнире Лиги чемпионов «Спартак» не занял и третье*го места, оставшись даже без утешения в виде Кубка УЕФА. На последний домашний матч со «Спартой» понуро пришли три тысячи зрителей - спустя восемь месяцев после 73 тысяч на февральской встрече с «Байерном». «Мы не оправдали на*дежд болельщиков, и виноваты в этом только мы сами», - ре*зюмировал Романцев. Между тем в национальном первенстве «Спартак» одер*жал очередную уверенную победу. Во втором круге - до пос*леднего, ничего для них не решавшего матча с «Локомотивом» -красно-белые не проиграли ни одной встречи, в очередной раз проявив себя искушенным финишером. Спокойно дождались, пока бодрые поначалу соперники выбились из сил, и в нужный момент совершили решающий рывок. И какой бы ни была привычка к чемпионству, после окончания золотого матча, безоговорочно выигранного у бронзового призера «Зенита», Парфенов не бросился даже - взлетел на шею Титову, который и сам был вне себя от не наигранного восторга. А ведь у них стало десять чемпионских титулов на двоих! Последний раз редактировалось Chugunka; 06.03.2017 в 06:10. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/stats-tournir-123.php
![]() Сводная статистика: # Турнир И В Н П Мячи Место 1 Чемпионат России 2001 30 17 9 4 56 - 30 1 Все матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2001.11.08 ![]() ![]() Бил. Пр. 2 2001.11.04 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 3 2001.10.27 СПАРТАК vs Зенит (Санкт-Петербург, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 4 2001.10.20 СПАРТАК vs Анжи (Махачкала, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 5 2001.10.13 ![]() ![]() Бил. Пр. 6 2001.09.30 ![]() ![]() 7 2001.09.21 ![]() ![]() Пр. 8 2001.08.25 СПАРТАК vs Динамо (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 9 2001.08.18 ![]() ![]() Бил. Пр. 10 2001.08.11 СПАРТАК vs Сатурн (Раменское, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 11 2001.08.04 ![]() ![]() Бил. Пр. 12 2001.07.27 СПАРТАК vs Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 13 2001.07.22 ![]() ![]() Бил. Пр. 14 2001.07.18 ![]() ![]() Бил. 15 2001.07.11 СПАРТАК vs Черноморец (Новороссийск, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 16 2001.06.30 ![]() ![]() Бил. 17 2001.06.25 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 18 2001.06.16 ![]() ![]() Пр. 19 2001.06.10 СПАРТАК vs Алания (Владикавказ, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 20 2001.05.26 ![]() ![]() Бил. 21 2001.05.19 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 22 2001.05.12 ![]() ![]() Бил. Пр. 23 2001.05.05 СПАРТАК vs Факел (Воронеж, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 24 2001.04.28 ![]() ![]() Бил. 25 2001.04.18 СПАРТАК vs Торпедо-ЗИЛ (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 26 2001.04.14 ![]() ![]() Бил. 27 2001.04.07 СПАРТАК vs Ротор (Волгоград, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 28 2001.03.31 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 29 2001.03.18 ![]() ![]() Бил. 30 2001.03.10 ![]() ![]() Бил. Пр. Посещаемость: ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 05.09.2021 в 11:54. |
|
||||
|
||||
![]()
Все голеадоры:
# Игрок Ст. И 1 ![]() ![]() 2 ![]() ![]() 3 ![]() ![]() 4 ![]() ![]() 5 ![]() ![]() 6 ![]() ![]() 7 ![]() ![]() 8 ![]() ![]() 9 ![]() ![]() 10 ![]() ![]() 11 ![]() ![]() 12 ![]() ![]() 13 ![]() ![]() 14 ![]() ![]() Все игроки: Матчи Голы Фолы Доп. # Ст. Нр. Игрок И 1 ![]() ![]() 2 ![]() ![]() 3 ![]() ![]() 4 ![]() ![]() 5 ![]() ![]() 6 ![]() ![]() 7 ![]() ![]() 8 ![]() ![]() 9 ![]() ![]() 10 ![]() ![]() 11 ![]() ![]() 12 ![]() ![]() 13 ![]() ![]() 14 ![]() ![]() 15 ![]() ![]() 16 ![]() ![]() 17 ![]() ![]() 18 ![]() ![]() 19 ![]() ![]() 20 ![]() ![]() 21 ![]() ![]() 22 ![]() ![]() 23 ![]() ![]() 24 ![]() ![]() 25 ![]() ![]() 26 ![]() ![]() 27 ![]() ![]() 28 ![]() ![]() 29 ![]() ![]() 30 ![]() ![]() 31 ![]() ![]() 32 ![]() ![]() 33 ![]() ![]() 34 ![]() ![]() 35 ![]() ![]() 36 ![]() ![]() Все соперники: # Команда И В Н П Мячи 1 ![]() 2 ![]() 3 ![]() 4 ![]() 5 ![]() 6 ![]() 7 ![]() 8 ![]() 9 ![]() 10 ![]() 11 ![]() 12 ![]() 13 ![]() 14 ![]() 15 ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 18.03.2017 в 01:12. |
![]() |
Метки |
спартак |