Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1711  
Старый 23.03.2017, 10:00
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Локомотив» - «Спартак». Как это было


https://youtu.be/CftaIERNx9g
Ответить с цитированием
  #1712  
Старый 23.03.2017, 10:03
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию А вы помните? Тихонов делает супер сейв

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...i/1219165.html

"Спартак" играл в Кубке УЕФА 96/97 против датского "Силькеборг". Матч развевался по сценарию красно-белых, так и должно было всё закончится, но на 90-й минуте Нигматуллин руками сыграл за пределами штрафной площади и получил прямую красную карточку. На ворота встал Андрей Тихонов. Датчане пробили штрафной удар плохо, попав в стенку, но смогли добить мяч и казалось гол, но в игру вступает всеми любимый Андре́й Вале́рьевич и делает крутой сейв вытянувшись в "струну".

https://youtu.be/mMVYjb5ujFo
Ответить с цитированием
  #1713  
Старый 23.03.2017, 10:14
Аватар для Александр Просветов
Александр Просветов Александр Просветов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Просветов на пути к лучшему
По умолчанию Родионов. Легенда для всех

http://www.sport-express.ru/football...-vseh-1233625/
00:00 | ФУТБОЛ — РФПЛ — РФПЛ


В прошлом известный нападающий, а ныне генеральный директор московского "Спартака" Сергей РОДИОНОВ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

https://youtu.be/vw5m2ir9-cE
Генеральный директор "Спартака" редко говорит о своем бомбардирском прошлом, а зря. Обозреватель "СЭ" напоминает, каким был Родионов-футболист.

У сегодняшнего генерального директора красно-белых есть в обойме мощный козырь: он забивал голы на самом высшем уровне. Не на игровой приставке, а на переполненных стадионах.

Трижды Сергей Родионов был чемпионом СССР (1979, 1987, 1989), а в 1994 году выиграл звание чемпиона России, о чем нынешнее поколение спартаковцев пока только мечтает. И хотя сдержанный и щепетильный человек, он наверняка не пользуется своим прошлым как аргументом, все и без того знают: это великий бомбардир, второй в истории "Спартака" после Никиты Симоняна (160 и 153 гола соответственно), и лучший снайпер клуба в еврокубках (22 гола).

Сергей РОДИОНОВ в сборной СССР. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ.

ОСОБЕННЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ

"Свой первый гол я забил донецкому "Шахтеру", а вот как, – совершенно выветрилось из памяти, – рассказывал Родионов в давнем интервью "СЭ". – Честно говоря, с ходу не могу вспомнить почти ни одного из своих голов. Не заострял как-то на них внимания, считая все – и красивые, и курьезные – одинаково важными для своей команды и дорогими для себя. Независимо от того, решающий мяч или какой-нибудь -надцатый. Правда, есть гол, который лично для меня стоит особняком. Хотя ничегошеньки он не решал и к категории самых эффектных его и близко не отнесешь. Мы, трое игроков сборной СССР, выходим чуть ли не на одного вратаря сборной Венгрии, мяч у партнера, я мчусь из центрального круга на всякий случай. Он бьет, вратарь удар парирует, и я добиваю с двух метров в пустые ворота. Это был шестой гол нашей сборной в ворота венгров на чемпионате мира 1986 года и мой единственный, забитый на таком уровне".

На мексиканском первенстве Советский Союз представляла сборная, сформированная четко на базе киевского "Динамо", которое было представлено аж 13 игроками. Тем не менее Валерий Лобановский постоянно включал в состав спартаковцев Дасаева и Родионова. Нынешний гендиректор красно-белых принял участие во всех четырех матчах команды, пусть трижды выходил на замену.

Сергей РОДИОНОВ (справа) и Александр САМЕДОВ. Фото ФК "Спартак"

Сегодня. Москва. Тушино. "Открытие Арена". Новый генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ.
Сергей Родионов: "У "Спартака" есть все. Кроме титулов"

ТРИ НЕУЧТЕННЫХ ФРАНЦУЗСКИХ ГОДА

В "Клубе 100 российских бомбардиров", существующем под эгидой "СЭ", у Родионова числятся 164 гола. С этим показателем он занимает 4-ю строчку после Александра Кержакова, Олега Веретенникова и Романа Павлюченко. Причем у Родионова выпали три года, проведенных во французском "Ред Стар". Этот клуб, цвета которого защищали также Александр Бубнов и недолго Федор Черенков, выступал во втором дивизионе, а в проекте "СЭ" зарубежные голы учитываются, если они забиты в классе сильнейших.

Почему на горизонте возник "Ред Стар"? Разгадка, видимо, в том, что в последние годы существования СССР спортсменов устраивала за границей компания "Совинтерспорт", а клубом из парижского предместья Сент-Уан, который примыкает к границам французской столицы, в то время руководил богатый бизнесмен Жан-Клод Бра, проходивший по избирательным спискам Французской коммунистической партии. Вот "Совинтерспорт" и порекомендовал Родионову и Черенкову "Красную звезду", хотя к идеологии название команды, созданной 120 лет назад группой энтузиастов во главе с будущим президентом ФИФА Жюлем Римэ, отношения не имеет.

Десять лет назад при подготовке материала о "Ред Стар" мне довелось брать интервью у Родионова, который тогда был в "Спартаке" помощником главного тренера Владимира Федотова.

– Другие предложения были и у меня, и у Федора, – рассказывал Родионов. – Интересовались весьма серьезные клубы, в том числе французские, но из высшего дивизиона. У Федора имелись немецкие предложения. Можно было подыскать более выгодный в финансовом отношении вариант. Но мы, не сговариваясь, решили, что уедем вместе. Были варианты с такими клубами, как "Лион" и "Кан". Но их предложения поступили, когда я получил травму крестообразной связки, которая вывела из строя на восемь месяцев. Не знал, как будет идти восстановление, а перебраться в более серьезный клуб нездоровым, не готовым к выходу на поле не решился. Счел неудобным подписывать контракт и обещать что-то людям, когда сам не знал, буду ли вообще еще играть. Все равно ни о чем не жалею.

Сергей РОДИОНОВ в московском "Спартаке". Фото Федор АЛЕКСЕЕВ.

10 июня. Москва. Тушино. "Открытие Арена". Генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ на представлении Дмитрия Аленичева новым главным тренером красно-белых.
Сергей Родионов: "Жизнь научила резать мясо"

ДУБЛЬ В ЧЕРКИЗОВЕ

Первый гол в чемпионате СССР Родионов забил "Шахтеру" 16 апреля 1980 года. Произошло это в ЛФК ЦСКА. А потом 11 мая нападающему удался дубль на "Локомотиве" в ворота "Кайрата". И с этим у меня связана забавная личная история.

Тогда я собирался в загранкомандировку, через две недели предстояла свадьба, так что в тот день на квартире у невесты состоялось стратегическое совещание родителей. Между тем у меня уже была договоренность с друзьями о встрече в Черкизове.

Будущая жена решила поехать со мной – и перепутала в волнении маршрут от своего дома, введя меня в заблуждение. В итоге опоздали минут на двадцать. На трибуну поднялись, когда счет уже был 2:0 в пользу "Спартака". А ведь во времена без интернета голы можно было увидеть только в программе новостей или футбольном обозрении.

Вскоре Родионов, отличившийся ранее, забил третий гол. Невеста, очевидно, была благодарна ему за то, что не оставил меня без зрелища вовсе. К тому же я рассказал, что ему, как и ей, 18 лет, что это будущая звезда. Потому, запомнив имя и фамилию, она впоследствии для поддержания разговора о футболе интересовалась: "Как там этот Сережа? Гол не забил?"

Легенды футбола существуют для всех, а параллельно, как ответвления, происходят памятные личные истории.
Ответить с цитированием
  #1714  
Старый 24.03.2017, 09:59
Аватар для Евгений Каменецкий
Евгений Каменецкий Евгений Каменецкий вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Каменецкий на пути к лучшему
По умолчанию 1989 г. Динамо (К) - Спартак 1:4. Остановись Мгновение!.. Незабываемая Классика Советского Футбола!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/1220498.html

ДИНАМО(К) - СПАРТАК 1:4. А ведь СПАРТАК приехал на ту игру в Киеве с просто катастрофическими потерями в составе: без ключевого правого полузащитника Е.КУЗНЕЦОВА, без, продолжавшего болеть, ещё одного ключевого полузащитника - юного И.ШАЛИМОВА, к которым надо добавить и, в очередной раз, выбывшего тогда из строя из-за проблем функционального характера, центрального полузащитника Вик.ПАСУЛЬКО (он вышел на замену лишь под самый занавес матча, упустив, к слову, оказавшись один на один с Вик.Чановым, реальнейшую возможность сделать счёт 5:0 в пользу Спартака ...)

Героями того памятнейшего для всех Спартаковских болельщиков матча стали и С.РОДИОНОВ, дважды поразивший ворота киевлян, и его партнёр по атаке В.ШМАРОВ, сумевший забить первый и, возможно, самый важный в психологическом отношении мяч в этом знаковом для всего Чемпионата СССР-89 матче!

И, без сомнения, совсем ещё тогда юный А.МОСТОВОЙ, который, не побоюсь этого слова, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и не по годам ЗРЕЛО и БЛИСТАТЕЛЬНО совмещал недюжинные качества острейшего и техничнейшего левого полузащитника с ... завидной бомбардирской результативностью! Александр тоже сумел отличиться в том памятном матче в Киеве ...

Но и, конечно, нельзя не отметить и по-настоящему селекционную проницательность нового и совсем молодого тогда Тренера Спартака О.И.РОМАНЦЕВА, который, возглавив команду буквально перед самым стартом сезона, сумел вернуть в коллектив (из столичного Локомотива) двух бывших спартаковцев: вратаря С.ЧЕРЧЕСОВА и опытнейшего (32-летнего!) центр.защитника С.БАЗУЛЕВА. Которые не только выше всяких похвал проявили себя во время того незабываемого матча в Киеве, когда обороне москвичей (во главе с С.БАЗУЛЕВЫМ! и его стойкими партнёрами по защитным бастионам: А.БУБНОВЫМ, Г.МОРОЗОВЫМ и С.ЧЕРЧЕСОВЫМ) в самом начале встречи пришлось выдержать настоящий ДЕВЯТЫЙ ВАЛ киевских атак; но и вообще по ходу всего того, ставшего Чемпионским! для Спартака, Сезона-89, стали одними из главных стержней Спартака-89: С.Базулев - на позиции последнего, свободного, цементирующего оборону, защитника!; а С.Черчесов стал подлинной и полновесной заменой самому уехавшему в Испанию Р.Дасаеву!..
Ответить с цитированием
  #1715  
Старый 24.03.2017, 10:52
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Алексей КОСОЛАПОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/kosolapov.html

Алексей Косолапов

Косолапов Алексей Викторович. Полузащитник.

Родился 17 марта 1971 г. в г. Пушкино Московской обл.

Воспитанник футбольного клуба "Спартак", г. Москва. Первый тренер - И. А. Нетто.

Выступал за команды "Спартак" Москва (1989, 1990, 1992), РАФ Елгава, Латвия (1989, 1990 - 1991), "Динамо-Газовик" Тюмень (1992), "Локомотив" Москва (1993 - 1997, 1998, 2001), "Спортинг" Хихон, Испания (1997 - 1998), "Маккаби" Тель-Авив, Израиль (1998 - 2000), "Сокол" Саратов (2001 - 2002), "Терек" Грозный (2002), "Тобол" Кустанай, Казахстан (2003 - 2004), "Женис" Астана, Казахстан (2005 - 2006), "Актобе" Актобе, Казахстан (2007 - 2009).

Чемпион России 1992 г. Обладатель Кубка России 1996, 1997 гг.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 1 гол.

Входил в тренерский штаб клуба "Актобе" Актобе, Казахстан (2009). Тренер в детской академии «Локомотива» Москва (2010 - ...).

"РОМАНЦЕВ СМОТРИТ НА МЕНЯ КАК НА МАЛЬЧИШКУ"

Капитан московского "Локомотива" Алексей Косолапов сам называет себя человеком по части общения с журналистами неопытным. Интервью дает редко, словно умышленно отдавая пальму первенства в этой области своему закадычному другу Олегу Гарину. Они и в отеле "Аталайя Парк", где сейчас остановился "Локомотив", поселились в одном номере. "Теперь пусть Косолапов рассказывает", - шутливо-снисходительно говорит штатный бомбардир и рассказчик "Локомотива", после чего включает диск с записью "Браво", открывает роман Сидни Шелдона и делает вид, что наша с Косолаповым беседа ему неинтересна, впрочем, получается это у него не очень хорошо: стоит лишь мнению партнера разойтись с его собственным, Гарин тут же вступает в разговор.

- Алексей, еще не так давно вы играли вдали от Москвы и на таком же расстоянии от футбольной элиты. То Тюмень, то Елгава, и вдруг такой скачок. Что же с вами произошло?

- Не буду оригинален: все приходит с работой плюс важно, чтобы в тебя верил тренер. Я ждал, когда мне дадут место в составе, а уж что дальше покатит, не сомневался. В итоге и докатился до такой жизни.

Алексей Косолапов

- И все-таки два-три года для подобного прогресса - срок не очень-то реальный.

- Ну почему же? Опыт дает множество козырей. Нельзя сказать, что в Тюмени и Елгаве я играл совсем уж плохо. Просто тогда по молодости не было в моей игре нынешней солидности, зрелости.

- Когда вы, одолженный московским "Спартаком" Тюмени, возвращались в Москву, наверняка хотели снова надеть красно-белую форму?

- Нет, я знал уже, что иду в "Локомотив". Стать основным игроком "Спартака" надежды не было. При Онопко с Пятницким путь туда мне был заказан.

- Вы так им разу и не сыграли за спартаковскую основу?

- Сыграл однажды. Когда Романцев отправил в Питер дублирующий состав. Мы проиграли "Зениту" - 0:2, и на мне, судя по всему, поставили крест. По крайней мере, нового шанса больше не предоставляли.

- А "Локомотив" после Тюмени был у вас единственным вариантом продолжения карьеры?

- Имелись и другие. Но хотелось играть в Москве. Да и интерес "Локомотива" ко мне, что очевидно, поддельным не был. Разве просто так люди стали бы раз за разом приезжать в Елгаву, где я играл за РАФ.

- Как, кстати, вы там очутились?

- Так же, как и в Тюмени. Был командирован в команду, чей спонсор являлся еще и спонсором "Спартака". Пришлось играть во второй лиге, да еще и в чужой республике. Но, с другой стороны, я прошел там школу эдакой мужской игры, и в дальнейшем она мне помогла.

- В "Локомотив", если не ошибаюсь, вы попали после первого чемпионата России.

- Да, Тюмень вылетела в первую лигу, и я вернулся в Москву. Тогда же, кстати, здесь появился Олег Гарин. И сразу же, начиная со сборов, мы были приняты в основной состав.

- А в стиль новой команды вписались легко?

- Стиля как такового у "Локомотива" в тот момент и не было. Создавалась новая команда. Кроме нас с Гариным пришли еще Дроздов, Бут, Никулкин, Каратаев, Петров. Можно сказать, что на предсезонном турнире имени Неру в Индии мы впервые увидели друг друга. В том чемпионате мы заняли пятое место, а в следующее межсезонье "Локомотив" пригласил еще большую группу игроков.

- В тот момент вы и стали капитаном команды?

- Да, Подпалый ушел, и Семин предложил капитанскую повязку мне. Признаться, для меня это было полной неожиданностью.

- С приходом Харлачева, Елышева и Оганесяна в 1994 году вы сразу же поняли, что такой команде по плечу более высокие места, чем пятое?

- Я это понял раньше - еще за год до того. Ну а после прихода этой троицы все сомнения отпали. Елышева, скажем, я вообще знаю давно. Еще в "Спартак" его привозил, показывал. Другое дело, что нам требовалось время на сыгранность. Да и новичкам необходимо было почувствовать уверенность в своих силах. Помните, с каким трудом приживался в Москве Гарин? Он тогда плюс ко всему еще и предсезонку пропустил. Так что проблем у него в 93-м было хоть отбавляй. Но все вскоре встало на свои места, и теперь он бесспорный лидер наших атак.

- Ваша позиция на поле по сравнению с тюменской изменилась?

- Нет. Разве что в Тюмени я был единственным опорным хавбеком, а здесь их два.

- Вы согласны с тем, что стабильности вам до сих пор не хватает? После некоторых матчей вас называют едва ли не лучшим игроком России в своем амплуа, а бывают такие, когда самому, наверное, стыдно.

- С этим не поспоришь, все так и есть. Матчи с обоими "Спартаками" - что в гостях, что у нас на "Локомотиве" - вспоминать, конечно, приятно. Однако были и другие - против "Жемчужины", "Дин-Газа", "Уралмаша". Зрелый мастер таких перепадов себе позволять не должен.

- Парадокс заключается еще и в том, что матчи с более сильными командами вам удаются лучше, чем с аутсайдерами.

- Это у меня впервые такое. Раньше все было наоборот. В прошлые годы со "Спартаком" или "Динамо" я всегда играл из рук вон плохо.

- В некоторых играх "Локомотиву" явно не хватало лидера. Но когда нет лидера добровольного, им должен стать капитан, тем более если он играет на таком ответственном месте, не так ли?

- Так-то оно так, но по природе своей я не лидер. Когда у "Локомотива" игра не клеится, никак не удается взять инициативу в свои руки. Стараться стараюсь, но не выходит, лишь на крик срываешься. А какой от него толк?

- В минувшем чемпионате вы забили девять мячей. Довольны таким числом?

- Приличный, по-моему, результат для полузащитника. И если год назад я в основном забивал издалека, то сейчас уже стал лучше разбираться на "пятачке".

- В ущерб дальним ударам?

- Нет, почему же - в Челнах какой гол со штрафного забил!

- Но вы, конечно, скажете, что голевые передачи для вас важнее забитых мячей?

- Так любой полузащитник скажет. Поэтому доволен, что в минувшем чемпионате ассистировал партнерам одиннадцать раз.

- Есть какие-то передачи, особенно запомнившиеся?

- Есть. Скажем, пас Соломатину в матче со "Спартаком", когда мы выиграли 1:0. И во Владикавказе, где я выкатил мяч Гарину и "Локомотив" победил с тем же счетом. Да и дома, когда играли с той же "Аланией", удалось выцарапать мяч в чужой штрафной и переадресовать его Олегу.

- Вы, быть может, и не лидер, но выглядите человеком весьма самоуверенным. Помнится, перед матчем с "Динамо" обещали в телеинтервью не оставить от соперника камня на камне. И... проиграли.

Алексей Косолапов

- На самом деле просто смонтировали таким образом. Хотя, не скрою, был уверен в успехе. Ведь до моего прихода в "Локомотив" он "Динамо" еще не проигрывал. А теперь получилось, что после моих слов мы еще ни разу ни в чемпионате, ни на Кубок динамовцев не побеждали.

- Как вы чувствуете себя после таких проколов?

- Полным идиотом.

- Как считаете: ваше соперничество со "Спартаком-Аланией" было все же реальным или мнимым?

- Когда мы очко за очком начали сокращать отрыв, команда поверила в то, что владикавказцев достать реально. Очень надеялись на победу московского "Спартака" во Владикавказе, думали о переигровке за первое место на случай равенства очков. Но после того, как "Спартак" сыграл там вничью, надежда пропала. Бороться мы боролись до конца, но уже с чувством какой-то обреченности.

- Ваше мнение: владикавказцы выиграли чемпионат по праву?

- Весь сезон они провели ровно - значит, имели основания стать первыми. Мы и так сделали невозможное - создали интригу в тот момент, когда ее никто уже не ждал.

- Согласно арифметической прогрессии после третьего и второго мест в предыдущие годы теперь вы должны стать первыми.

- Позвольте сейчас воздержаться от каких бы то ни было высказываний на этот счет.

- А отсутствие новичков в составе "Локомотива" не пугает?

- Нет, этот состав прибавит - я в этом не сомневаюсь. А когда Смирнов поправится наконец, это вообще будет могучая сила.

- А перед очередным стартом в Кубке УЕФА волнения нет? Вдруг опять "Бавария" попадется или "Ювентус"?

- Думаю, что с третьей попытки мы первый барьер преодолеть должны. Кто бы нам ни достался. Опыт все-таки уже есть.

- "Баварию" часто вспоминаете?

- Как такое забудешь? После первого матча думали, что при большом стечении болельщиков дома-то уж преимущества не упустим. Но "Бавария" есть "Бавария". Обычно, если проигрываем по делу, я после матча сплю спокойно. А здесь глаз не сомкнул. До следующей игры в Нижнем прийти в себя не мог. Да и там еле ноги волочил.

- Как относитесь к тому, что в сборную вас практически не приглашают? Прямого разговора на этот счет у вас с Романцевым не было?

- Нет, мне кажется, он до сих пор смотрит на меня, как на 18-летнего мальчишку, который только что пришел из спортивной школы. Жаль. Я-то сделаю, конечно, все, от меня зависящее, чтобы доказать право играть в сборной. И вообще считаю, что наши игроки, выступающие в российском чемпионате, ничуть не хуже легионеров.

- Сами, выходит, на Запад не собираетесь?

- Писали в свое время, что "Атлетико" вместе с Садыриным ждет Онопко, Пятницкого и Косолапова. Но оказалось, пустой звук. Я, впрочем, к той информации серьезно и не отнесся. Хотя, если уезжать, то именно в Испанию, или в Италию, или в Германию. Там действительно играют в настоящий футбол.

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Малаги. Газета "Спорт-Экспресс", 06.02.1996

"В СМЕНЕ АМПЛУА ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ"

Сыграть на оказавшейся самой уязвимой в команде позиции могли трое - Вадим Гарин, Александр Жидков и Алексей Косолапов. Сейчас, после завершения саратовцами второго сбора, вопрос кажется закрытым. Роль последнего защитника будет доверена одному из самых титулованных и опытных игроков клуба, экс-диспетчеру "Локомотива" Алексею Косолапову. Правда, либеро играть ему прежде не доводилось.

- Год назад вы могли бы предположить, что придется так резко сменить амплуа?

- Тренерам виднее, - говорит Косолапов. - Фраза избитая, но в ней суть того, что произошло. Хотя, конечно, многие и поверить не могут, что я выхожу на поле в роли последнего защитника. Позвонил на днях Юре Дроздову поздравить с днем рождения. Он, естественно, спросил о новостях, поинтересовался, играю ли я. Да, отвечаю, на месте либеро. Кого, кого? - переспросил он.

- Привыкаете?

- Постепенно. Ведь в минувшем чемпионате я три заключительных матча уже провел на этой позиции. Правда, тогда это был эксперимент, а теперь Корешков сказал, что видит меня только в роли последнего защитника. Главная проблема пока - сильно тянет вперед.

- К старому, то есть?

- Я ведь всю прежнюю карьеру был атакующим полузащитником. Но, надеюсь, со временем меня будут воспринимать и как либеро. Игорь Чугайнов, которого считают одним из лучших последних защитников нашего футбола, начинал как полузащитник. И в "Локо" его брали как хавбека. Это уж потом Юрий Семин вылепил из него классного либеро.

- А на какой позиции играть интереснее?

- Свои плюсы есть у каждой. Теперь на меня ложится громадная ответственность. В центре поля я мог ошибаться и потерять мяч, зная, что меня подстрахуют. Здесь за спиной только вратарь - выручать больше некому. Так что поставленную самому себе задачу - забить 50 голов в российском высшем дивизионе - теперь будет решить сложнее. Осталось 10 мячей, а рассчитывать можно только на подключения в атаку во время угловых или штрафных. Пенальти у нас вроде есть кому бить, мастера "стандартов" тоже имеются.

Алексей Косолапов

- Других проблем нет?

- Есть. Пока не научился выбивать мяч подальше - не глядя и не раздумывая. А это иногда необходимо. Мне же пока мешает спартаковская школа - как научили в детстве, что мяч проще сохранить, чем отобрать, так и живу в футболе по этим принципам. Даже если ситуация на поле сложная, стремлюсь отдать точный пас, рискуя ошибиться. А либеро должен свести риск в работе к минимуму.

- Вы приехали в Саратов полгода назад, и "Сокол" покупал вас у "Локомотива" не в качестве либеро.

- Это уже не имеет значения. Саратов я выбрал из нескольких вариантов продолжения карьеры. Получается, начал здесь новую страницу - причем во всех смыслах.

- Вам, москвичу, который большую часть карьеры провел в столичных клубах или за границей, чего-нибудь не хватает в Саратове?

- Семьи. Дочь уже большая десять лет. Приехать ко мне близкие могут только летом, во время школьных каникул. Поэтому мне психологически проще жить на базе - там о доме ничего не напоминает.

- А о "Локо" часто вспоминаете?

- Это пока лучшая страница в моей футбольной карьере.

- Слово "пока" предполагает, что вы надеетесь добиться в "Соколе" большего.

- Смотря что понимать под большим. Я не сумел выиграть в "Локо" только золото российского первенства. Но главное даже не в том, что он принес мне известность, медали, кубки. Главное, что мы сделали этот клуб солидным и уважаемым. В том есть часть и моего труда. Ведь когда я пришел в команду, "Локо" считали пятым колесом в московском футболе. "Сокол" пока тоже в начале пути.

- Пути к чему? О чем мечтает команда, готовясь к сезону?

- Хочется, чтобы "Сокол" как серьезного соперника уважали все без исключения клубы. А в сезоне нацеливаемся на Кубок России. Есть шанс его выиграть. Это к тому же самый простой и короткий путь в еврокубки. В "Соколе" собраны игроки, которые еще не сказали последнего слова в футболе, по-хорошему амбициозные и обладающие мастерством. Кстати, обстановка в команде мне очень напоминает ту атмосферу, что царила в "Локомотиве", когда мы завоевывали репутацию и делали себе имена в футболе. Разве что тогда мы были помоложе.

- О "Соколе" еще в прошлом году писали как о команде, средний возраст которой приближается к тридцати годам.

- Ну и что?! Это прекрасный возраст. Уже есть опыт и мастерство, остались амбиции и силы для больших дел. Я рассматриваю "Сокол" как возможность добиться в карьере чего-то серьезного. А в том, что пришлось сменить амплуа, есть своя прелесть.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. "Спорт-Экспресс". 19.01.2002
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 06.10.1993 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – РОССИЯ – 4:2 г
2 23.03.1994 ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ – 0:0 г
1 07.08.1994 РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1 д
3 17.08.1994 АВСТРИЯ – РОССИЯ – 0:3 г
4 30.04.1997 РОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ – 3:0 д
5 1 08.06.1997 РОССИЯ – ИЗРАИЛЬ – 2:0 • д
2 18.08.1997 РОССИЯ – ФИФА – 0:2 д
6 20.08.1997 РОССИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 0:1 д
7 10.09.1997 БОЛГАРИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
8 11.10.1997 РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 4:2 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

8 1 – – 2 –
Ответить с цитированием
  #1716  
Старый 24.03.2017, 20:20
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию Стихи

Ответить с цитированием
  #1717  
Старый 25.03.2017, 12:27
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Голы в матче «Спартак» — «Црвена Звезда» в 2008 году


https://youtu.be/br21Px0SE9M
28 января 2008 года в рамках Кубка Первого канала "Спартак" разгромил "Црвену Звезду" со счетом 5:2. Смотрите голы той встречи в нашем видеообзоре.
Ответить с цитированием
  #1718  
Старый 27.03.2017, 10:19
Аватар для Олег Юдин
Олег Юдин Олег Юдин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Юдин на пути к лучшему
По умолчанию А вы помните? Алекс забивает в ворота «Аякса»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...i/1222710.html

https://youtu.be/sjhZNpfYxX0
Когда я смотрел превью к матчу, то все уверяли, что "Спартаку" должно крупно повести в Голландии. Все эксперты отдавали предпочтения именно "Аяксу", но красно-белые показали характер. Алекс ювелирным ударом отправил мяч в сетку, а в Москве наши просто унизили ребят из Амстердама.
Ответить с цитированием
  #1719  
Старый 27.03.2017, 10:40
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию На флажке (глава I)

http://fratria.ru/cgi-bin/iLibrary/i...5320&id=427371
12.05.2009

Глава I. Тридцатые. Предвоенные

1936 год. Все начинается


В летописи нашего футбола с 20-х годов прошлого века мелькают названия МКС «Красная Пресня», «Пищевик», «Дукат», «Мукомолы Промкооперация». За этими словами скрывается наш, родной «Спартак».

Что в имени тебе моем?

О появлении нынешнего названия ходит множество слухов и легенд. Однако обратимся к записям Андрея Петровича Старостина. В своей книге «Большой футбол» он писал: «В начале 1935 года Николая (брата Андрея Петровича — прим. ред.) пригласили в ЦК ВЛКСМ. — Подумайте над организацией добровольного спортивного общества, которое объединило бы всех физкультурников промысловой кооперации, и помогите им организовать такое общество, — попросил Александр Васильевич Косарев (на то время – генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ — прим. ред.). — У вас есть хороший пример — «Динамо». Вечером я застал у Николая своих старых знакомых: Петра Исакова, Ивана Филиппова, Станислава Леуту, Петра Попова и своих братьев. За чашкой чая начался разговор об организации нового общества. Разногласий больших не было».

Старостины Александр и Николай

Вопрос о названии общества стоял остро. Тогда многие играли в «Динамо». «Динамо» — динамика – сила в движении — хорошее название, отражающее суть физической культуры. Новому обществу тоже нужно емкое, короткое, выразительное название. Посыпались варианты: «Штурм», «Феникс», «Атака», «Промкооп». Но все не то… Для общества нужно что-то, что отразило бы лучшие качества спортсмены: волю к победе, мужество, стойкость в борьбе, ловкость и силы, верность идее. Николай увидел на столе книгу.

- Предлагаю назвать общество «Спартак», — сказал он, показывая книгу Джованьоли (Рафаэлло Джованьоли, «Спартак», 1874).

Вариант приняли. Под таким названием команда начала первый чемпионат СССР среди клубов весной 1936 года.

Красный и белый

Почему и откуда у команды красно-белая символика? Известный футбольный статистик Константин Сергеевич Есенин так объясняет происхождение цветов «Спартака»: «В 1927 году московская команда «Трехгорка» выехала в зарубежное турне. Скромное снаряжение, невыразительная форма... Чтобы хоть как-то исправить положение в спортивном магазине для команды купили красные яркие майки с белой полосой поперек груди. «Трехгорка» играла в этих майках несколько лет, а потом потихоньку сдала позиции и выбыла из московской первой лиги. «Трехгорочную» красно-белую форму в 1934 году выбрала команда «Промкооперация», а в 1935 году общество «Спартак», объединившее спортсменов «Промкооперации», утвердило ее».

Первые игровые «штрихи»

С самого начала тренеры «Спартака» стремились учить играть в высокотехничный, коллективный, корректный и зрелищный футбол. Менялись поколения игроков, появлялись новые тренеры, но всегда оставались заложенные в 1920-30-х годах традиции, спартаковский почерк. В дальнейшем это позволило говорить об особом «спартаковском стиле» игры, о «спартаковском духе», присущем лишь этой команде. Командные традиции в наше время переняли и спартаковские болельщики, которые всегда отличались и отличаются от общей массы любителей футбола.

Футболисты и тренеры, памятные матчи клуба

1936 год. Осень. Второй чемпионат страны. «Спартак» уверенно выигрывает его (со счетом 0:1 проигран лишь один матч с тбилисским «Динамо»).

Команда

В том сезоне блистал Георгий Глазков — лучший бомбардир команды: 7 забитых мячей в 7 матчах. Глазков начал играть в футбол в 1928 году в Москве в команде комбината «Красная роза». В «Спартак» пришел в 1935 году. Трижды в составе команды он выигрывал чемпионат, четырежды — Кубок. В чемпионатах он забил 47 мячей в 102 матчах. Георгий Глазков – один из лучших пенальтистов советского футбола.

1938 год. Первый в истории отечественного футбола «дубль» (победу в чемпионате и Кубке одновременно) оформил «Спартак». 18 побед в чемпионате при 28 участниках! В матчах забито 74 мяча: у «Спартака» в тот год сформировалась сильнейшая в лиге линия нападения. В финале Кубка была обыграна ленинградская команда «Электрик» — 3:2. В основном составе одновременно играли три Соколова: Виктор, Василий и Алексей. Виктор Соколов был на год старше (родился в 1911 году) своего однофамильца Василия, с которым вместе играл в обороне. Эту пару, по свидетельству Константина Есенина, назвали "линией Мажино" – настолько качественно играли оба защитника. Алексей Соколов играл на позиции форварда. В книге «Звезды большого футбола» об Алексее Соколове сказано: «Вряд ли кто мог сравниться с ним по боевитости и объему работы на поле. Он, как правило, выигрывал все силовые схватки, не знал, что такое компромисс. Это был спортсмен железного характера и несокрушимой воли».

1939. Вновь – победный «дубль». «Спартак» крепчает от игры к игре. В 39-м – это один из самых сыгранных коллективов за всю историю советского футбола — команда практически без слабых мест. Финал Кубка «Спартак» выиграл у «Сталинца» – 1:0. Вроде Кубок в руках, но не все так просто. После финала – по указанию Л.П. Берии – красно-белым пришлось переигрывать полуфинальную встречу с тбилисским «Динамо». Это единственный случай в практике мирового футбола, когда после финала вновь игрался полуфинал. Однако «палки», воткнутые в спартаковские «колеса» разлетелись в дребезги – все три мяча в «дополнительном» полуфинале забил Георгий Глазков. В обороне вновь блистали Соколовы, ворота уверенно защищал Анатолий Акимов. Естественно, «Спартак» вновь выиграл.

Немалую роль в переигранных матчах сыграл вратарь Анатолий Акимов. В «Спартак» он пришел из «Трехгорки» и выступал с 1935 по 1943 год. Неоднократно признавался лучшим вратарем страны. Анатолий Акимов является одним из самых надежных голкиперов за всю историю советского футбола.

В 1939 году светлая игровая полоса «Спартака», как и всей истории СССР начала прерываться финской кампанией. Однако во время войны на футбольных полях продолжались игровые баталии. О них вы прочитаете в следующей главе.

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.03.2017 в 07:42.
Ответить с цитированием
  #1720  
Старый 27.03.2017, 12:03
Аватар для Иван Ковалёв
Иван Ковалёв Иван Ковалёв вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Ковалёв на пути к лучшему
По умолчанию Кечинов: если кто-то в «Спартаке» валял дурака – потом умирал!

https://www.championat.com/football/...m-futbole.html

Валерий Кечинов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Звезда 90-х Валерий Кечинов — о том, кто в «Спартаке» любил быструю езду, что делало команду чемпионом и как играть в умный футбол.
27 марта 2017, понедельник. 08:30. Футбол

С Кечиновым мы встретились в гимназии, где сегодня базируется его собственная академия. Спустя девять лет после ухода из «Томи» Валерий снова тренирует. Только теперь маленьких детей. После томского этапа он говорил, что тот опыт напрочь отбил желание тренировать. Однако теперь в карьере Кечинова – новый поворот.

«Я – человек дружелюбный, всегда таким был»

— Как вышло, что вы теперь занимаетесь с детишками?
— Академию Умного Футбола мне предложил открыть Геннадий Морозов. Он тоже играл в «Спартаке», но в 1980-е. Мы с ним хорошо знакомы, часто пересекались на матчах ветеранов. Идея появилась ещё в прошлом году. Но тогда у меня не было времени. Сейчас разгрёб дела и дал согласие. Уже начали работать, открыли четыре школы. Планируем ещё десять. Уже 1 апреля открываем филиалы в Химках, в школах № 26 и 29.

— Вы же не хотели тренировать, после того как поработали в «Томи»?
— Какое-то время — да. Но сейчас опять чувствую охоту работать в футболе.

— А почему так всё вышло с «Томью»? Вы с Мирославом Ромащенко проработали там в 2008 году всего два месяца.
— Знай я наперёд, что всё так закончится, я бы туда не пошёл. Но тогда это приглашение казалось вызовом. Для нас с Мирославом это был шанс заявить о себе в клубе Премьер-Лиги. Поэтому решили попробовать. Рассчитывали, что с Томском всё получится, а дальше пригласят куда-то ещё — в более серьёзный клуб. Но не вышло. Ромащенко этот опыт также многому научил. Сегодня Мирослав работает в штабе сборной России, у него всё отлично, слава богу.

— Тогдашний гендиректор «Томи» Юрий Степанов сказал, что жалеет о приглашении «необстрелянных юнцов». Это и была проблема?
— Он так сказал уже после того, как мы с Ромащенко написали заявление об уходе. Никто нас не выгонял – сами так решили. Наверное, Степанов не ожидал такого развития событий. Ну, сказал и сказал, бог ему судья. Наверное, мы с Мирославом попали не в ту команду и не в то время. У «Томи» были свои задачи и своё понимание, с которым мы не совпали. Попался бы другой клуб тогда, может, всё бы лучше получилось.

— Существовала версия, что вас могли «слить» игроки.
— Исключено. Общался спустя годы со многими ребятами, и они подтвердили, что никто нас не «сливал». Дело было не в команде. Но какая теперь разница? Десять лет прошло, я уже и не вспоминаю.

— До «Томи» вы с Ромащенко работали в дубле «Спартака».
— С Мирославом понимали друг друга с полуслова, совпадали во взглядах на футбол, да и на жизнь. Работать в тандеме с ним было приятно, но сейчас он с Черчесовым. Ничего, я тут потихоньку буду пробовать, это тоже очень важная и нужная работа.

— Помощник главного тренера – специалист, отвечающий за контакт с игроками. Верно?
— Да. Я человек коммуникабельный, дружелюбный и всегда таким был. Помощник должен создавать необходимый комфорт между тренерами и игроками. В «молодёжке» «Спартака» с ребятами было полное взаимопонимание. Ребята могли позвонить мне хоть среди ночи, чтобы обратиться за советом.

«Нам сказали: «Посмотрите на Джано – не пожалеете!»


— Работой в «Спартаке» вы гордитесь?
— Там я своими глазами видел, как ребята прогрессируют, дорастают до основы. Считаю это нашей с Мирославом заслугой. Мы многое дали ребятам в плане тактики, да и просто жизненных советов. Знаю, кому-то это помогло. Игроки сами признавались, благодарили. Посмотрите – кто-то из того поколения сегодня выступает в клубах РФПЛ. Яковлев и Прудников в «Анжи», Кудряшов и Джанаев в «Ростове». Макеев десять лет был в основе «Спартака». Дзюба стал капитаном «Зенита». Значит, не зря я работал в «Спартаке».

— Были и те, кому предрекали большое будущее, но себя не реализовали и на 50 процентов. Горбатенко, Рыжков, Динеев, Лугачев, Малоян…
— Увы. Хотя почти все ребята 1988-1989 годов рождения были очень сильными. Влад Рыжков – умный футболист, интересный, хотя и не очень фактурный. Нестандартными решениями напоминал меня молодого и играл на похожей позиции – под нападающими.

→ Рыжков: Дзюба говорил: “Три лучших игрока мира? Дзюба, Лаудруп, Зидан”

— Почему многие пропали?
— В какой-то момент перестали спрашивать с себя. А без этого в футболе расти невозможно. Успокоишься – это тут же заметят, сделают выводы и отдадут в аренду. А там уже всё иначе: партнёров как в «Спартаке» нет, проявить себя сложнее. Это приводит к деградации.

— Кому-то тяжело справиться с первыми большими деньгими.
— Так и есть. Когда молодому мальчику сыпят приличные деньги, с головой у него что-то происходит. Моё мнение – нужен потолок зарплат и бонусная система. Хочешь заработать – отдавай передачи, забивай и выигрывай. И получай свои три миллиона евро в год.

— Джано ведь тоже прошёл через вас.
— Это вообще интересная история.

— Расскажите.
— Агент Реваз Челебадзе, известный в прошлом футболист тбилисского «Динамо», привёз к нам на просмотр мальчика перед одной товарищеской игрой. Очень попросил, чтобы его посмотрели. Мы – ему: «Ну, куда мы его поставим? Составы уже готовы, план составлен. Куда мы поставим его?». «Я вас прошу, посмотрите. Не пожалеете», — говорит. Я поставил Джано на второй тайм.

— Не пожалели?
— Щуплый парень, был младше многих на поле. Но за 45 минут забил два гола и отдал результативный пас. И это без единой тренировки с нами! Сразу стало понятно – надо брать.

— Характер у него уже тогда был непростым?
— Я этого не ощущал. Джано всё выполнял отлично. Не хватало физики, это да. Но что касалось тренерских задумок – делал всё на отлично. Проблемы возникали, когда соперники выпускали сосланных из основы мужиков.

— Тяжело ему было с ними бороться?
— Да, они его на поле иногда затаптывали.

«Спартак» — «Локомотив». 90-е годы. Валерий Кечинов (справа) против Сергея Гуренко
Фото: РИА Новости

«Чемпионом «Спартак» делали «квадраты»


— Мы затронули тему зарплат в футболе. А сколько в «Спартаке» получали вы?
— 10 тысяч долларов в месяц. Плюс премиальные от 3 до 5 тысяч за победы.

— На «Бентли» копить пришлось бы долго.
— У меня был БМВ. Новый тогда стоил тысяч 30-40 долларов, хотя можно было взять и годовалый с пробегом. Позже были «Ауди», «Тойота Прадо». Чувствовал себя комфортно, хотя, конечно, огромных сумм отложить не удалось. Но жаловаться грех.

— У кого в «Спартаке» тогда был самый крутой автомобиль?
— Мне запомнилась машина Тихонова. Он взял спортивный «Митсубиси Эклипс» красного цвета. Любил намыть его до блеска. Очень бросалась в глаза машина, шикарно выглядела.

— Гонял на ней?
— Больше всех в «Спартаке» любил втопить Сашка Филимонов. Димка Аленичев тоже иногда мог себе позволить. Но не ради показухи, как сейчас некоторые делают. Это же вообще смех. Зачем тебе лететь куда-то на такой шикарной машине? Езжай спокойно, красуйся. А он на встречку вылетает…

— Вы про Кокорина?
— Увидел эту историю и сразу отложил газету в сторону. Подумал: ну, наверное, он ещё ребёнок, раз так поступает.

— Как Романцев боролся за дисциплину в «Спартаке»?
— Было такое упражнение — «максималка».

— О, о ней многие рассказывали!
— Как раз для случаев, когда кто-то валял дурака. Встаёшь с остальными в строй и начинаешь. Сперва захлёст голени или подъём бедра в одну сторону до линии, а потом бежишь на максимальной скорости обратно – так 25 минут подряд. Тяжело – кошмар! Некоторым, бывало, до тошноты плохо становилось. Каждый знал, что лучше как следует выложиться на «квадрате», чем потом на «максималке» умирать.

— В каких случаях Романцев назначал «максималку»?
— Как правило, если чувствовал, что кто-то нарушил режим.

— Как выявляли нарушителей?
— Главным показателем было, когда в «квадрате» – 4 на 4 или 5 на 5 – проигрывали полузащитники. Нужно было в два касания удерживать мяч. Игроки средней линии вообще не имели права его терять. Если кто-то делал лишнее касание – 15 отжиманий для мотивации. За счёт этого упражнения «Спартак» долгое время становился чемпионом.

— Вот так всё просто?
— Наш «квадрат» был особенным, больше такого не видел нигде. Хотя бывал на стажировках. Например, в «Сельте». Там в «квадрат» тоже играли, но шире и не настолько интенсивно. В «Спартаке» в моё время были лучшие защитники страны. Они долго думать не позволяли – накрывали, стоило только чуть промедлить. А если кого-то накрывали постоянно, его лишали места в основе. Через «квадрат» определяли, кто способен играть в «Спартаке», а кто нет.

— Романцев и сам порой играл в «квадрате».
— Он и довёл это упражнение до такого уровня, что после него люди буквально выползали.

— Какой была атмосфера на тренировках Романцева? Шутить вам дозволялось?
— Шутили и смеялись много. Но не на тренировках. Разве что иногда кто-то мог попытаться разрядить обстановку, если совсем закипали.

— Кто, например?
— Илюха Цымбаларь. Бывает, «проверит» зазевавшегося – прокинет мяч между ног — или на словах пошутит. Работать сразу проще становилось. Илюха и «напихать» мог будь здоров. Цымбаларь – очень справедливый человек был, всё говорил по делу. Ещё Горлукович бывал строгим, Пятницкий тоже. Пята вообще мог «съесть» молодого, если тот себе лишнего позволит или недоработает где-то.

— Когда вы недавно были в гостях у «Чемпионата» вместе с Романцевым, то рассказывали о знаменитом матче с «Русенборгом» в Лиге чемпионов. «Спартак» тогда горел 0:2, а в итоге забил четыре гола и победил.
— 0:2 мы «летели» к перерыву. В раздевалку зашёл Романцев. И спокойно так сказал: «Ребята, мне кажется, вам нужно самим друг с другом поговорить». И закрыл за собой дверь. Ну, мы поговорили.

— Кто солировал?
— Онопко и Юран. Призывали собраться, кому-то лично высказали. От той игры многое решалось, потому эмоции зашкаливали.

— Сам Романцев мог выйти из себя?
— Не помню, чтобы Олег Иванович раздражался настолько, чтобы кидать в кого-то бутылками, как некоторые. Романцев – сильный психолог, который одним словом цеплял так, что это сразу давало плоды.

— Ему на всех удавалось повлиять или были неисправимые?
— Отдельно рассказывать про таких не буду. Я же не Бубнов, чтобы писать: «Тот пил, этот гулял». Мы все не святые, могли себе позволить иногда выпить пива или вина. Всякое бывало, по-разному нарушали режим, но только не перед играми. К матчам всегда относились серьёзно.

— Романцев рассказал, что Баранов мог нарушить режим сам и других подбить.
— Как по мне – Вася был нормальным парнем, весёлым и общительным.

— Слышал, вы искали его. Нашли?
— Вообще никак не получается. Даже в «Одноклассниках» пытался отыскать. Но мне передали, что Васе это не нужно. Значит, человек не нуждается в общении с нами и просто живёт своей жизнью. Зачем ему в душу лезть?

— Может, на что-то обиделся?
— Не думаю. Мы отлично общались в «Спартаке» с ним и со всеми остальными. С другими ветеранами и сейчас дружим, а Баранову, видимо, комфортно без этого.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

«Врач спросил: как ты вообще ходишь?»

— Что ещё любопытного вспоминается из ваших спартаковских времён? Из того, что было за пределами болельщицких глаз?
— Когда в команде что-то шло не так, Олег Иванович устраивал выезды на природу. Неподалёку от Тарасовки отличные места. Брали мяса и ехали жарить шашлык на водохранилище. Общались, отдыхали на свежем воздухе.

— Помогало?
— Ещё как. Например, летом 1997 года у нас был спад – проиграли два матча подряд, а впереди ждала встреча с «Ротором», главным соперником. Волгоградцы были тогда в полном порядке. Романцев вовремя нас на природу вывез. Пообщались, высказали друг другу всё, что хотели, и «Ротор» через несколько дней обыграли 3:2.

— В 1998 году вы могли уехать в «Байер». Почему не получилось?
— Конкретное предложение поступило в «Спартак» после победы над «Аяксом». Впереди нас ждал полуфинал Кубка УЕФА с «Интером», потому переговоры приостановились на время. Об этом попросил Романцев. А в полуфинале я окончательно дорвал свои «кресты». Потом было обследование, как раз в Леверкузене, там и прооперировали. Врач удивлялся: «Как ты ходишь вообще?» А я не просто ходил, я играл пару лет с надорванными связками. На этом интерес «Байера» утих.

— Обидно, могли бы там и колено вылечить.
— Мог, конечно. Медицина в Германии тогда была на порядок выше нашей. Потому туда и ездили лечиться и обследоваться. Но я и так до поры до времени мог играть. Колено не беспокоило сильно, даже когда травма уже была. Только опухало, когда в игре били по нему.

— Жалеете, что не ушли тогда?
— Есть сожаление. Я хотел попробовать себя в Европе. Знаю, что мог бы заиграть там, всем для этого обладал. Но не судьба, видимо. Олег Иванович дал понять, что я нужен. Так что решение оставить меня в «Спартаке» было совместным. Агента у меня не было, поэтому такие вопросы решали с тренерами и руководством.

— Чем занимались в последнее время? До того, как решили тренировать детей?
— Бизнесом. Он связан с недвижимостью. Из-за кризиса переживает не лучшие времена, но по-прежнему функционирует. Сегодня уделяю нефутбольным делам пару часов по утрам. А вечером – тренирую детей.

— Полное название вашей школы – Академия Умного Футбола. Кто его придумал?
— Романцев. Он как-то сказал: «Валера Кечинов может научить умному футболу». Нам эти слова понравились, решили взять их за основу нашей философии, а заодно использовать как название.

— Какие у вас планы?
— Мы видим — интерес есть, ребята приходят, записываются. Решили, что надо открывать школы в каждом районе Москвы, чтобы родители отдавали детей в секцию в шаговой доступности. Не все могут отвозить ребёнка в академии «Спартака» или «Локомотива».

— Идея – создавать секции на базе обычных школ?
— Верно. Группы набираем: младшую – с 4 до 7 лет, среднюю – с 7 до 10 и старшая группа – с 10 до 14 лет.

— С 4 лет — не рано ли?
— В самый раз. У нас в академии мальчик в 4 с половиной года такие вещи творит с мячом – никогда не видел подобного. Если будет и дальше идти по этому пути, из него может получиться серьёзный футболист. Притом что он пока сам размером с футбольный мяч.

— Идея в том, чтобы подготовить ребёнка к футбольной академии?
— В идеале – да. Но не все дети обладают достаточным талантом, чтобы потянуть требования крупных академий. Однако польза от таких занятий есть в любом случае – ребёнок с детства крепнет физически. А теперь наша академия подписала меморандум с португальским клубом «Лейрия». Будем сотрудничать: ездить на совместные летние сборы в Португалию, стажироваться и изучать португальские методики тренировок.

— Но сейчас в основе занятий наши методики?
— Да. У нас отличная тренерская школа. Моим наставником в футбольной карьере был Романцев, а Гену Морозова тренировал Бесков. Это лучшие умы в истории отечественного футбола. Их наработки мы и берём за основу в нашей академии.

— Со «Спартаком» договориться о сотрудничестве пытались?
— Да, но общего интереса пока не нашли. Ветераны поддерживают, но с руководством удобную форму сотрудничества пока не придумали.

— Глобальная цель — воспитать ребят, умеющих играть в прежний спартаковский футбол?
— Самое главное, чтобы дети с удовольствием играли в футбол, а не мучились на поле. Пусть думают и импровизируют, рискуют, а не в «бей-беги» играют. В частности об этом будем говорить 8 апреля на встрече ветеранов «Спартака» в школе №1935, в Жулебино. Ожидается присутствие Олега Романцева, так что всех приглашаем.

— Если бы Академия Умного Футбола существовала раньше, сегодня в основе «Спартака» было бы больше воспитанников?
— Думаю, на пару человек точно. Такие ребята могли бы прийти в академию «Спартака» уже отлично подготовленными. Это помогло бы в футбольном пути.

— Нужно ли это «Спартаку», когда клуб и так идёт первым?
— Задача тренера – в первую очередь результат. Раз команда на первом месте – значит Каррера всё делает правильно. Дай бог, чтобы «Спартак» и дальше выигрывал и стал наконец чемпионом. Но мне было бы приятно видеть больше воспитанников в составе.

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

«С маленькими нужно работать над техникой»

— Вас с детства тренировал отец. Идея учить детей с четырёх лет берёт начало с этого опыта?
— Да, отец привил футбольные азы, когда я ещё ходил в садик. По выходным с папой шли на стадион, там отрабатывали удары, обводку. Ещё отец отлично мотивировал, если я дурака валял. Потом уже была секция.

— Чувствовали преимущество перед сверстниками, когда поступили туда?
— Конечно. Свою роль сыграл и природный талант, но то, чему научил отец, помогло не бояться проявлять лучшие качества уже в академии. Плюс технически я был хорошо оснащён, лучше большинства ребят. Позже многому научил меня первый тренер, которого, к сожалению, не стало в том году.

— Если в двух словах — как научить ребёнка умному футболу?
— С маленькими нужно работать над техникой. Как можно больше уделять внимание мелочам: как во время удара должна стоять бьющая нога, как опорная. И всё показывать на собственном примере. Сегодня тренеры заставляют детей меньше думать и играть проще: «Выбивай, отдавай, беги вперёд». Но отдать ближнему – это ещё не мастерство.

— В чём основная сложность тренировок с детьми?
— По характеру и дисциплине все разные. Всё идёт от семьи. Например, есть у нас один парень, ему 12 лет. Технически он всё делает просто идеально, не подкопаешься. Но по природе настолько скромный, что это мешает ему проявлять лучшие качества в игре. Говорю ему: «Расслабься, ты всё умеешь», — но пока не получается достучаться. Но ничего, впереди у нас ещё много времени, исправим. Важно и самим их не перехваливать. Дети принимают это слишком близко сердцу и могут задрать нос.

— Заметил, вы много общаетесь с родителями после занятий.
— Рассказываю, как себя ребёнок сегодня проявил, но не более того. Воспитывать детей должны дома, а мы даём футбольную базу.

— Сегодняшняя работа вас явно увлекает. А в большой футбол вернуться не думали?
— Будут предложения – подумаю. Желание есть, я ведь всю жизнь отдал футболу. Для любого профессионала важно продолжать трудиться в любимой сфере на самом высоком уровне. Но я рад, что и сейчас занимаюсь полезным делом.
Источник: «Чемпионат»

Последний раз редактировалось Иван Ковалёв; 27.03.2017 в 12:06.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS