Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #201  
Старый 07.05.2017, 09:11
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 6 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278437774.html
Частное совещание членов Гос. Думы

Речь А.И. Гучкова


- Мне был сделан упрек, что я предпринял свой уход на свой страх и риск, не предупредив правительство, и что я как бы нарушил товарищескую солидарность. Это фактически неверно. За неделю или полторы я определенно сказал кн. Львову и товарищам, что при таких условиях, в которые поставлена власть морского и военного министра, я нахожу невозможным оставаться и что дальнейшее оставление мое на посту нанесло бы существенный ущерб интересам дела.

Еще один упрек мне был сделан одним из моих товарищей по правительству, что я подобен той крысе, которая убегает с тонущего корабля. Я не убегаю с тонущего корабля, я остаюсь тут же у государственной работы.

Речь П.Н. Милюкова

- Образование коалиционного правительства усиливает власть и делает возможный состав Временного Правительства единым, чего до сих пор не было. Еще может быть другая задача, переломить настроение на фронте, переломить настроение той армии, которая представила себе, что все это пацифическое стремление, в сущности, равносильно уже состоявшемуся перемирию и что поэтому воевать уже не нужно. Это настроение не удалось переломить при старом правительстве.

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов пользуется полным доверием, и при таком составе министерства можно достигнуть этих целей. Таким образом, я считаю, что в общем появление такого кабинета есть акт положительный, что он даст возможность надеяться на достижение двух главнейших целей, даже в настоящий момент: усиление власти и перелома настроения в армии. Постольку, поскольку наша задача исполнится, мы поддерживаем вновь образовавшееся Временное Правительство. (Бурные продолжительные аплодисменты).

Речь В.В. Шульгина

Я считаю, что роковая ошибка была сделана в первые дни революции. К нам тогда с фронта доходили сведения, что армия под первым дуновением энтузиазма, в связи с переворотом, требовала от своих офицеров дать ей возможность показать врагу, как сражается свободный русский народ, но вместо того, чтобы поддержать армию в этом настроении, ей сказали: пожалуйста, вы не беспокойтесь в окопах, у нас есть настоящий враг, но вовсе не немцы, а буржуазия. Занимайтесь в окопах тем, чтобы смотреть за нашими офицерами, чтобы они не устроили контрреволюции, а с немцами мы справимся воззваниями. Вот этот посев дал всходы. Немцы, убедившись, что наша армия достаточно безопасна, перебросили свои войска на западный фронт, а ответа на воззвание мы до сих пор не получили. Такого урока оказалось недостаточно. У нас оказались такие неисправимые любители немцев, которые признают, что немцы виноваты быть не могут и если на западном фронте война с союзниками продолжается, то, конечно, в этом виноваты союзники. И вот начался второй посев, - началась агитация против союзников. Англия, Франция и Америка были объявлены буржуазными странами, с которыми так же надо бороться, как с русскими буржуями. И этот посев дал всходы, но плоды он даст в будущем.

Если еще некоторое время все силы немцев будут сражаться на западно фронте, а у нас тактически будет перемирие, то союзникам нашим придется неумолимо порвать с нами. (Голоса: Верно, позор). И вот тогда положение будет поистине трагическое (Голос с места: Позорное), потому что может быть два исхода: один, это тот, когда союзники, скрывая естественное раздражение против нас, будут продолжать борьбу на своем фронте, не обращая на нас никакого внимания. Тогда наступит то, что сегодня вы можете прочесть в речи германского канцлера, который говорит: «Конечно, мы можем установить с Россией добрососедские отношения, и даже никакой тени горечи не останется при этом». Эти добрососедские отношения будут тем, что немцы нам раз обещали. Славянство будет удобрением для германской культуры. Над нами будет протянута высокая рука Вильгельма, которая будет покровительствовать нам и на которую мы будем молиться.

Может быть и другой исход, не менее трагический. Ни Англии, ни Франции невозможно будет сдержать чувство гнева их народов против России, которая предала их в самую трудную минуту. Этот гнев заставит их правительства заключить мир с Германией за наш счет. Я верю, что этого не будет, но ведь на свете есть всему предел. Если эта позорная картина будет продолжаться, то можем ли мы осудить эти народы, если им придут в голову такие мысли.

Сегодняшний день - это день перелома, потому что сегодня формируется то правительство, которое существенным образом переместит центр тяжести от одних слоев населения к другим, ибо мощной струей в это правительство войдут представители социалистической демократии. Мне хотелось бы, чтобы в эту минуту положение было совершенно ясно. Если эта социалистическая демократия берется за руль государственного корабля для того, чтобы спасти Россию, я хотел бы, чтобы она знала, что у нее не два врага, как об этом всегда твердится: один на фронте, а другой – в тылу, - буржуазия. Я хотел бы, чтобы она знала, что если действительно она борется за спасение России, то буржуазия ей удара в спину не нанесет (голоса «Браво!», аплодисменты).

Речь В.А. Маклакова

Перед властью сейчас – колоссальная задача, избавить нас от того позора, чтобы мы, не разорвавши союза, перестали воевать. Мы должны воевать и не ставить сейчас условий мира.

Я понимаю Милюкова и других. Милюков был прав, сказав, что здесь важно не то, что мы делаем. И сейчас наш единственный долг, без которого нам стыдно будет смотреть за границу, наш долг воевать, наш долг наступать, в то время, когда все силы противника переведены на запад. (Бурные аплодисменты). И я рад, что новое правительство понимает это в полной мере. Новое правительство ставит своей задачей сделать войска способными к наступлению и покуда оно не отреклось от этой мысли, я не буду спорить с ним о формулах мира. Если при той поддержке, которая ему со всех сторон будет оказана, если и оно не спасет Россию, если и тогда нас раздавит Вильгельм, если и тогда, подчиняясь Ленину, побегут назад солдаты, если тогда анархия будет все разрушать и продолжаться, - то, господа, какие бы слова мы не говорили, где бы мы не искали виновных, как бы каждый себя не оправдывал, потомство проклянет наше время, проклянет нашу революцию и проклянет всех тех, кто к ней приобщился (Шумные аплодисменты).

Господа, правительство знает, какую ставку оно поставило, знаем это и мы. Пусть знает и русский народ, что это – последняя ставка, но кто помешает этому потому ли, что он будет продолжать пропаганду, пришедшую из Германии, или потому, что он партийные счеты ставит выше национальных задач, пусть он знает, что он – изменник России и что мы будем смотреть на него, как на изменника. (Шумные аплодисменты, возгласы: «Браво»).

Резолюция.

Ставится на голосование и единогласно принимается следующая резолюция: «Совещание членов Гос. Думы обращается к временному правительству в момент его пересоздания с настоятельным напоминанием, что в основу внешней политики в вопросе войны и мира должно быть положено по-прежнему начало безусловной и стойкой верности нашим доблестным союзникам, ибо с этой верностью неразрывно связаны и жизненные интересы России и ее народа».

(Московский листок)
Ответить с цитированием
  #202  
Старый 07.05.2017, 16:58
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 1 мая – 7 мая 1917 (часть 1)

http://tsargrad.tv/shows/100-let-rev...-chast-1_62345

https://youtu.be/W2A5qcQR2sk
После переговоров с Временным правительством Совет дает разрешение своим представителям войти в коалиционное правительство. Можно ли это считать победой Совета? В Москве открывается I Всероссийский мусульманский съезд: около 800 делегатов, представлявших различные организации и партии от консервативных до радикальных, за исключением примкнувших к большевикам. 446 голосами против 271 съезд высказался за демократическую Российскую Республику. Что представляли из себя мусульмане тогда и какова их роль в революции и последующих событиях? 2 мая в отставку уходит П. Н. Милюков. Почему он не ушел вместе с Гучковым? Можно ли считать, что военный министр и министр иностранных дел тогда были наиболее важными и весомыми членами правительства, поэтому били именно по ним и кому были на руку их отставки? А также новости с театра военных действий, политические последствия «бойни Нивеля», дневники Николая II, отъезд Жоржа Палеолога из России и многое другое в нашем проекте «100 лет революции» с Андреем Норкиным.

Гости: Сергей Кондратенко, кандидат исторических наук; Герман Артамонов, профессор кафедры истории России МПГУ, кандидат исторических наук.
История 100 лет революции
06 Мая
20:3
Ответить с цитированием
  #203  
Старый 07.05.2017, 17:04
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.05.1917

https://project1917.ru/posts/06.05.17


Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Из Москвы я торопился, надеялся застать тебя, вернулся 1-го, а ты уже… уехала. Я уже успел погрузиться в тоску и апатию, не знаю, зачем существую и что дальше со мною будет. Молчу только целые дни. Сколько уже я тебя не видел, как скучно и неуютно без тебя, а уже скоро старость. Так всегда — живешь, с кем не хочешь, а с кем хочешь, не живешь. Спасибо тебе за «Старые Годы» и за разовые другие заботы, единственный мой Бу. Очень без тебя трудно и горько. Зачем это? Господь с тобой.

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Одного болезнь печени делает Печориным, другого — Савонаролой, третьего — просто учителем математики, выводящим в четверти кол.

Император Николай II
Царское Село

Чудная погода выдалась для именин дорогой Аликс. Перед обедней дамы и господа, живущие во дворце, а также наши люди, принесли поздравление. Завтракали, как всегда, наверху. В 2 часа вышли в сад всей семьей. Работали на пруду вокруг «детского» острова; разбили и разогнали весь лед.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

День именин императрицы прошел в тишине. Вместо сотен телеграмм всего три поздравления: от г-жи Комстадиус, Толстой-Бехтеевой и милейшей Лили Оболенской, которая прислала с экспрессом прелестное письмо. У нее благородное сердце. Поздравляли до обедни. Днем выходила; было довольно тепло, несмотря на страшнейший ветер.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Офицеры, сочувственные, говорили, что в Ясную Поляну, как в Иерусалим христиане и в Мекку магометане, ездят на поклонение святым местам. Тяжелы вести об убийстве пленными австрийцами мужика.

«Эсмеральда»
Балет по мотивам романа Гюго «Собор Парижской Богоматери» с Тамарой Карсавиной в заглавной партии, дивертисмент с участием Елены Смирновой, Федора Шаляпина. Спектакль устраивает Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на нужды революционной армии
Петроград
Мариинский театр

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

Светлые крылья юной нашей свободы обрызганы невинной кровью. Я не знаю, кто стрелял в людей третьего дня на Невском, но кто бы ни были эти люди — это люди злые и глупые, люди, отравленные ядами гнилого старого режима. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительный комитет постановил предложить Временному правительству образовать особую следственную комиссию с участием представителей Исполнительного комитета для расследования печальных событий, повлекших за собой несколько жертв. Читать далее

Лавр Корнилов Временное Правительство
Петроград

Находя, что таковым обращением Исполнительный комитет принимает на себя функции правительственной власти и что я при таком порядке никоим образом не могу принять на себя ответственность ни за спокойствие в столице, ни за порядок в войсках, я считаю необходимым просить Вас об освобождении меня от исполнения обязанностей главнокомандующего Петроградским военным округом.

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Наши дамы, с самой моей Акицей во главе, пребывают в каком-то экстазе от Керенского, видя в нем чуть ли не сошедшего с неба ангела — и именно ангела мира. Энтузиазм этот разделяется и нашими кухонными дамами. Я помню, как в полушутку Дуню, Мотю, Катю и самое кухарку Веру Григорьевну наши девочки вопрошали: «Кто наш спаситель?» и те с восторгом все в один голос отвечали: «Керенский!».

Александр Колчак
Псков, штаб Северного фронта

Вечером я уехал в Псков, где в это время происходил совет командующих армиями, где был Алексеев, Рузский и целый ряд представителей армий — командующих армиями или начальников штаба всего фронта. В Пскове были выслушаны доклады отдельных начальников. Картина, выяснившаяся при этом, превзошла все мои худшие ожидания. Читать далее

Жорж Морис Палеолог Алексей Путилов
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Русская революция может быть только разрушительной и опустошительной, потому что первое усилие всякой революции направлено на то, чтобы освободить народные инстинкты; инстинкты русского народа по существу анархичны… Никогда я не понимал так хорошо пожелания Пушкина, которое внушила ему авантюра Пугачева: «Да избавит нас бог от того, чтобы мы снова увидели русскую революцию, дикую и бессмысленную».

Алексей Путилов

Вы знаете мой взгляд на это. Я полагаю, что Россия вступила в очень длительный период беспорядка, нищеты и разложения.

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Я медленными шагами возвращаюсь к жизни, но не к жизни «Антимобилизационного комитета». Скорее, я возвращаюсь к научной жизни. Сейчас я читаю Фрейда. Особенно про сны он пишет замечательно. Внутренним зрением я начинаю видеть, как люди приходят к тем убеждениям, которые они имеют. Все это интересно с научной точки зрения и ставит под сомнение основу жестокости (демаскирует ее, я бы сказал, потому что она всегда спрятана под маской морали).

Владимир Немирович-Данченко
Москва, Большая Никитская, 50

Я много говорил в течение года, что без «сдвига» репертуара от натурализма в сторону «Розы и Креста» и Тагора считаю Художественный театр в опасности. Но так как горячо и убежденно говорю об этом из режиссеров чуть не я один, то я решил именно эти две пьесы взять в свои руки и во что бы то ни стало довести их до конца.

Зигмунд Фрейд

Вена, Австрия
61 год

Карл Абрахам

Дорогой господин профессор, я хотел бы передать Вам мои сердечные поздравления с днем рождения. К сожалению, в этот раз я не могу предложить вам большой подборки статей.

С некоторых пор у меня есть пациенты для анализа — и, наверное, это из-за них недавно видел сон, в котором они просили меня писать статьи. Я с нетерпением жду третьей части Ваших лекций. Как всегда, они только срамят нас, молодых. Три года войны как будто почти не повлияли на Ваши исследования, в то время как для меня они были довольно ужасны. Поэтому в новом году жизни я желаю Вам и себе самому совсем немногого.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему дому, к которым присоединяется и моя жена.

Ваш Карл Абрахам

Константин Бальмонт Анна Иванова
Воронеж

Сейчас мне нужно зарабатывать деньги, чтобы иметь свободные руки, и я зарабатываю.

Правда

Сегодня все партии, все газеты подводят итоги политическому кризису, разыгравшемуся в продолжение последних двух дней. Итог подвел и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в особой резолюции и в статье, помещенной в органе Совета «Известия». Долг каждого рабочего, каждого солдата разобраться, прежде всего, в этих официальных заявлениях Совета и выделить себе: правильна или неправильна позиция, занятая большинством Совета? Читать далее

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Я получил приказ принять оборону в Трансильванских Альпах к западу от города Сучава.

Пауль Клее

работает над картиной «Цветной угол»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Михаил Богословский
Москва

В Москве наступает голодное время: порции хлеба уменьшены, также сахару, никакой крупы нет. Возможен в ближайшем будущем настоящий голод. Ежедневно вооруженные грабежи. Сегодня в газетах о нападении замаскированных разбойников на квартиру фабриканта.

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

Граждане! С 30 апреля Городской продовольственный комитет уменьшил хлебный паек с 1 фунта до ¾ фунта, мучной — с ¾ фунта до ½ фунта.

Граждане, уменьшение хлебного пайка есть необходимая и неизбежная мера ввиду значительного обострения продовольственного вопроса в последние дни.

Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Грандиозный разлив Дона; мост провалился, почта не ходит. Мы отрезаны. Смешно записывать отрывочные сведе*ния из местных газет и случайного петербургского письма. У меня есть мнения и догадки, но как это, сидеть и гадать впу*стую? Отмечу то, что вижу отсюда: буча из-за войны разго*рается. Читать далее

Сергей Маковский
Крым

В Крыму

Феликс Юсупов
Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича

Обратно в Крым добирались мы с мученьями. Толпа солдат-дезертиров осадила поезд. Заполонили коридоры, залезли на крыши. Вагон 3-го класса от тяжести рухнул. Все были пьяны, многие свалились с поезда по дороге. Чем дальше на юг, в Крым, тем больше набивалось по вагонам беженцев. Мы ехали в разрушенном спальном вагоне, в купе в восьмером, в том числе старуха и двое детей. Были как сельди в бочке.

Лев Урусов
Петроград

Совет рабочих и солдатских депутатов решил большинством против всех 122 большевиков оказывать полную поддержку «Займу свободы» — это логическое последствие позавчерашней потери лица и победы правительства.

Василий Гурко
Минск

В Военном министерстве под эгидой Советов и с участием их делегатов была создана комиссия под председательством бывшего военного министра генерала Поливанова. В ее компетенцию входила разработка правил, регулирующих вопросы прав рядовых военнослужащих. По выбору военного министра для работы в комиссии были вызваны некоторые из руководителей армии, впрочем, рангом не выше командиров бригад. Тем не менее в основном она была составлена из делегатов рабочих и солдатских Советов. Читать далее

Лариса Рейснер
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Новую поэзию до сих пор часто, и не без основания, упрекали за слишком узкое понимание художественных задач. Казалось странным, что эстетическая школа, объявив войну целому ряду других направлений (символизм, футуризм и т. д.), сама в деле осуществления своих принципов не пошла дальше чисто лирической формы словесного письма. Читать далее

«Жрица огня»
Гастроли варшавской примадонны Кавецкой при участии известных артистов Тамары Грузинской, Бравина, Днепрова, Лин, Тумашева и других. Открытие летнего сезона оперетты «Зон» в Открытом театре. В саду грандиозное гулянье. Первоклассный дивертисмент лучших европейских артистов. На роскошной веранде — концерт-монстр
Москва
Эрмитаж

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Ценность высшей школы вообще, а Академии в особенности, я вижу не в технической пользе обучения, а в возможности установить особую духовную и культурную среду, которая бы настолько могуче действовала бы на находящихся в ней, как профессоров, так и студентов, что их духовные и культурные силы, получая тысячи невидимых толчков, сами собою развертывались бы, вырастали и приносили плоды. Читать далее

Сберегательные кассы

Финляндский банк с сегодняшнего дня платит 203 марки за 100 рублей против 206, державшихся неделю, и 211-212 месяц тому назад. Читать далее

Великий князь Дмитрий Павлович Великий князь Павел Александрович
Казвин, Персия

Дорогой и милый мой папа!

Мне слишком надоело думать о каждом слове, и поэтому я рискну все писать, что думаю и как чувствую. Мой бедный, мой близкий друг. Какие тебе судьба приготовила испытания! Больно смотреть на тот хаос, который кругом происходит, — так это верно. Посмотри, что сделали с нашей армией. Ведь мы никогда не могли похвастать очень сильной и крепкой дисциплиной. Но теперь ее совсем уже нет. Читать далее

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Егорьев день. Утром ходил на берег по рыбу, но ни одной лодки не было, все ушли. Так после обедни был на молебне в школе. Потом ходил в город. Сегодня открытие Народного дома в гимназии. Помещение хорошее, много выписано газет и книг. Теперь воля есть, чувствуют себя хорошо и весело. Некого бояться за разговоры. Был в соборе на собрании. Везде собрания и митинги.

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

День именин Государыни. Первый раз обошел наши камеры доктор Манухин, бесконечно добрый и прекрасный человек. С его приходом мы почувствовали, что есть Бог на небе и мы Им не забыты. Благодарность и уважение, которыми полно мое сердце, не могут быть выражены словами. Читать далее

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион

Почти через два месяца после Февраля, я в первый раз побывал в крепости. Арестованные находились в особом, расположенном в глубине здании, так называемом Трубецком бастионе. Попасть туда было нелегко. Надо было пройти через охрану у ворот крепости, пересечь двор, у вторых ворот снова встретить охрану, далее - железная дверь входа в бастион, за ней небольшая каменная лесенка, ведущая в комнату, отсюда в сопровождении солдат охраны посетитель попадал в длинный коридор. Ощущение каменного мешка... Вдоль одной стены ряд дверей - камеры. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Мы думаем, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов представляет в данный момент большинство рабочих и солдат. Со своей стороны мы (большевики) боремся за влияние и завоевание большинства в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов и во всех местных Советах. Мы предлагаем рабочим и солдатам производить перевыборы членов Советов в тех случаях, когда депутаты не вполне отвечают воле большинства. На этот раз большинство Совета идет за вождями народников и меньшевиков. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Погожий день. Большой праздник у поляков: годовщина их первой конституции. Город расцвечен их национальными флагами.

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Укрепляйте Правду!

Товарищи, мы видели вчера:
В перчатках лайковых кадеты,
Офицера и юнкера
По Невскому возили эстафеты
О том, что сократить рабочих всех пора!
Цилиндры, котелки, каракули-жакеты,
   Собольи муфты и боа…
   Все дармоеды-«буржуа», Читать далее

Ромен Роллан
Швейцария, Женева

Луначарский не считает, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагая, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, Луначарский выдвигает довольно сложную систему, некое двоевластие, как во Флоренции XIV—XV вв., где в противовес автократическим корпорациям <…> народ имел свою организацию и своего вождя. С одной стороны Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитеты Рабочих и Солдат, образующие настоящий народный Парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Мама отправилась в Ессентуки.

Несмотря на железнодорожный хаос, её удалось отправить комфортабельно, и так как за спокойное будущее Петрограда никто не мог поручиться, буде то от внутренних переустройств или от внешних нажимов, то я был рад, что отправил её на Северный Кавказ, в одно из самых спокойных мест России во всех отношениях.

Оставшись в Петрограде один, я первое время ничем особенным не занимался. Доминирующее настроение - ожидание ответа от Полины. Правда, я занимался переделкой одной струнной сюиты в Сонату №4, и не без удовлетворения, но не слишком усидчиво. Я искал для неё новое Andante, и такое Andante было у меня среди работ по классу формы, но никак не мог найти затерявшуюся рукопись, хотя перерыл все шкапы, полки и ящики. Очень я обрадовался, вспомнив про Andante из е-moll-ной симфонии, которое отлично вышло бы и для фортепиано, а симфонию я всё равно едва ли когда вытащу из-под покрывшего её праха

В этот день:
Сегодня день рождения у

Зигмунд Фрейд

+11
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2017 в 05:47.
Ответить с цитированием
  #204  
Старый 08.05.2017, 08:23
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию Сто лет назад. 7 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278437774.html

К погрому в Мценске.

ОРЕЛ. Выяснены следующие подробности событий в Мценске: толпа солдат мценского гарнизона, начав с поисков оружия в усадьбе Шереметьева, в 7 верстах от Мценска, нашла в подвалах вино, перепилась и произвела полный разгром построек. В имении перебывал почти весь гарнизон, к которому примкнула толпа крестьян, довершившая разгром. В поисках спирта солдаты бросились на винокуренный завод Селезнева, в 3 верстах от Мценска. Часть спирта успели выпустить; остальной разобран пятитысячной толпой. В заключении неизвестный поджег спирт, что остановило дальнейший погром. Толпа бросилась на расположенные по соседству заводы Кошеверова и Куроедовой, где спирт был уже выпущен, почему огромное движение остановилось. Удаленные из Мценска заводы охранялись частью войск мценского гарнизона, главным образом, конными артиллеристами. Движение в глубь уезда, благодаря принятым мерам, не перекинулось. Отправленный помощником губернского комиссара Зотовым значительный отряд конных артиллеристов возвращен с дороги. Мценским гарнизонным комитетом приняты меры к производству обысков и отобранию награбленного. Следственные власти приступили к расследованию. Теперь все движение затихло. По уездам попадаются штатские, одетые солдатами. Гарнизоном расставлены патрули для поимки подозрительных лиц.

(Утро России)

Маленький фельетон.

Распродажа.
Шахматы
Шахматы

Раздачи-распродажи

Такой не видел век!

Готов поклясться даже,

Как честный человек!

С необычайной силой

Мгновенно, раз, два, три,

Кричим: - «Эй, Михель, милый,

Курляндию бери!»

Поникнув головою,

Не раз слыхали вы:

- Что делать нам с Литвою?

Не нужно нам Литвы!

Не составляет тайны

Решенье в наши дни:

- Не нужно нам Украйны

И Киева, ни-ни.

Иной с стяженьем дружен,

Но нам он не указ,

И нам, ей-ей, не нужен

Решительно Кавказ.

Прости былым коварствам,

Се – сев иных семян!

И в миг армянским царством

Мы наградим армян.

Крым – радость пилигрима,

Но, честно говорим,

Ну, что нам всем до Крыма?

Вернем татарам Крым.

Чтобы пресечь интригу

И осужденный град,

Вернем германцам Ригу

И шведам Петроград.

Нас ждет везде удача,

Но, ах, тягчит главу

Тяжелая задача:

Кому отдать Москву?

Да, путь раздач не гладок;

В душе же по сему

Прегорький есть осадок:

Кому ж отдать, кому?

Захватчики, не спите!

И в ход пустив нахрап,

Москву скорей берите,

Берите на-шарап!!!

(Оптимист)

(Московские ведомости)

Подготовил Евгений Новиков
Ответить с цитированием
  #205  
Старый 09.05.2017, 04:22
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 1 мая – 7 мая 1917 (часть 1)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-1_62345

https://youtu.be/W2A5qcQR2sk
После переговоров с Временным правительством Совет дает разрешение своим представителям войти в коалиционное правительство. Можно ли это считать победой Совета? В Москве открывается I Всероссийский мусульманский съезд: около 800 делегатов, представлявших различные организации и партии от консервативных до радикальных, за исключением примкнувших к большевикам. 446 голосами против 271 съезд высказался за демократическую Российскую Республику. Что представляли из себя мусульмане тогда и какова их роль в революции и последующих событиях? 2 мая в отставку уходит П. Н. Милюков. Почему он не ушел вместе с Гучковым? Можно ли считать, что военный министр и министр иностранных дел тогда были наиболее важными и весомыми членами правительства, поэтому били именно по ним и кому были на руку их отставки? А также новости с театра военных действий, политические последствия «бойни Нивеля», дневники Николая II, отъезд Жоржа Палеолога из России и многое другое в нашем проекте «100 лет революции» с Андреем Норкиным.

Гости: Сергей Кондратенко, кандидат исторических наук; Герман Артамонов, профессор кафедры истории России МПГУ, кандидат исторических наук.
История 100 лет революции
06 Мая
Ответить с цитированием
  #206  
Старый 09.05.2017, 04:26
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 07.05.1917

https://project1917.ru/posts/07.05.17


Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Мужчина, кончающий с собой из-за любви, — патетичен, женщина — как-то жалка. Кармен можно убить и Кармен может убить, но Кармен никогда не убьет — себя. Ей это даже в голову не придет. А Казанова, любивший 1001 раз, наверное, 100 раз из них думал о смерти.
Женщина — жизнь: жизнедательница, недра. Читать далее

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Ты прости, что я беспокою, но не знаю, как дальше жить будем. Пожили бы немного вместе. Может быть, впрочем, это слабость; но, если эта война будет еще продолжаться, я им сумею отомстить. Я знаю, в сущности, что зову тебя в ужасную жизнь, но не могу не звать, потому что только за тебя хватаюсь. Ты мне нужна как воздух, без тебя нечем дышать.

Павел Переверзев
Петроград, Садовая ул., Комендантское управление

Кронштадтцы держат круглые сутки свои патрули на Садовой, осматривают всех, выходящих из Комендантского управления.

Ромен Роллан
Сен-Лежье, Швейцария

Меня пугает непостоянство этих русских душ, особенно в этот исторический момент. Я думаю, что их исключительный психологический интеллект и их критичная ирония сделали их характеры такими нестойкими. Они наслаждаются странными, сложными, запутанными ситуациями, такими, в которых есть риск и романтика, где они могут наслаждаться превосходством своего духа над другими людьми, которых они дурачат и дергают за ниточки, как кукловоды. Читать далее

Александр Вертинский
Одесса
Григорий Конников, Вячеслав Плотников и еще 21

Николай Некрасов
Петроград, Таврический дворец, ул. Шпалерная, 47

Я, как и при образовании Временного правительства, так и теперь, считаю необходимым включить в состав Временного правительства представителей демократии, социалистических течений её…

Анатолий Луначарский
Сен-Лежье, Швейцария

Я не верю, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагаю, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, и я предлагаю систему разделенной власти, как во Флоренции XIV-XV вв., где в противовес автократическим корпорациям и мастерам народ имел свою организацию и своего предводителя. С одной стороны — Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитет рабочих и солдат, образующие настоящий народный Парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi.

Ромен Роллан

Очень точное видение противостояния классов.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

В настоящее время опять наступило полное спокойствие, и демонстрации запрещены на несколько дней. Разумеется, Милюков очень гордится тем, что он называет большой победой правительства; однако, хотя правительство, несомненно, можно поздравить с успешным исходом столкновения с Советом, но последний продолжает действовать так, как если бы он был господином положения. Читать далее

статья

Крапива спасет Европу

Павел Милюков
Петроград

Нота есть не мое личное мнение, а мнение всего Временного правительства. Вопрос о внешней политике сводится к вопросу о готовности, к выполнению наших обязательств к союзникам. Мы связаны с союзниками… Нас вообще расценивают как силу, годную или негодную для определенных целей. Стоит показаться слабым, — и отношения ухудшатся… Читать далее

Игорь Северянин
Гатчина

Жизнь человека одного —
Дороже и прекрасней мира.
Биеньем сердца моего
Дрожит воскреснувшая лира. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Анархия распространяется по всей России и надолго парализует ее. Ссора между Временным правительством и Советом уже самой своей продолжительностью создает их обоюдное бессилие. Отвращение к войне, отказ от всех национальных стремлений, исключительное внимание к внутренним вопросам все яснее обозначаются в общественном мнении. Такие города, как Москва, которые вчера еще были центром патриотизма, заражены. Революционная демократия оказывается неспособной восстановить порядок в стране и организовать ее для борьбы. Читать далее

The New York Times

Набор добровольцев для службы на французском фронте активно продолжается в штаб-квартире «Дивизии Рузвельта» на Пятой авеню в Нью-Йорке. Накануне туда лично пришли около 200 мужчин, 90 процентов из которых закончили колледж. Еще полторы тысячи записались в армию по почте или с помощью телеграфа.

Михаил Богословский
Москва

Отчаянно плохая погода, холод, дождь, ветер.

Валентин Катаев
Переделкино, ул. Серафимовича, д. 5

Что же касается Ганзи, то в наших отношениях ничего не изменилось, хоть она уже была в полном расцвете своей молодости и красоты, курсистка, невеста, а я, хотя и пехотный офицер, прапорщик Керенского, между нами стояла, как и в юности, странная, прозрачная стена моей молчаливой робости и ее милого равнодушия.

Надежда Крупская
Петроград, ул. Куйбышева, 2-4, дом Кшесинской

По приезде в Питер я мало стала видеть Ильича — он в ЦК, в «Правде», по собраниям.

«Идеальный муж»
Комедия Оскара Уайльда в постановке участников Студии Всеволода Мейерхольда, благотворительный спектакль
Петроград
Михайловский театр

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Отвратительная погода; холод в комнатах. Каждому из нас стали выдавать определенное количество сахару и дрова по счету. Государь делает вид, что не замечает возмутительного нарушения солдатами дисциплины. На днях, когда он проходил, часовой, развалившись, продолжал курить. Был случай, когда государь протянул руку офицеру, и тот отступил, отказавшись ее принять. Государь протянул ему обе руки и сказал: «Что вы против меня имеете? Забудемте все, что было». Читать далее

Александр Гучков
Петроград

Корнилов попытался если не оздоровить гарнизон, то создать в нем какие-то надежные части, надежные элементы, на которые, если потребуется, можно было бы опираться даже при вооруженном столкновении. Введение в Петербург новых частей не допускалось, вывод частей Петербургского гарнизона куда-нибудь на фронт тоже был бы нарушением, и задача была в том, чтобы незаметно инфильтрировать здоровый элемент командного состава. Этим усиленно занялся Корнилов и кое-какого успеха достиг. Читать далее

Pathe News
https://youtu.be/01oRCA0GGsI
Китай готовится вступить в войну.

Василий Гурко
Могилев, Губернаторская площадь

Четверо главнокомандующих встретились в штаб-квартире генерала Алексеева. Духонин по своему обыкновению отмалчивался. Остальные сотрудники командующих пришли к выводу, что принятие новых правил приведет к увеличению числа нарушений военных законов, а главное — к еще большему упадку дисциплины. После обсуждения я высказался в том смысле, что не исключаю возможности обратиться к Временному правительству с общим заявлением всех военных руководителей высшего ранга о своем вынужденном уходе в отставку в случае принятия декларации о правах военнослужащих. Читать далее

Алексей Брусилов

Мы просили Алексеева всем вместе ехать в Петроград, чтобы объяснить необходимость какого-либо решения, то есть или заключить сепаратный мир, или прекратить мирную пропаганду в войсках и, напротив, пропагандировать послушание начальству, дисциплину и продолжение войны.

Никита Окунев
Москва

Под революционный шумок-то мы и не заметили, как нас обработали на Кавказском фронте турки: Огнут и Муш нами оставлены «по стратегическим соображениям».

Великая княжна Анастасия Петр Петров
Царское Село

Очень сожалею, что Вы больны, но Бог даст, скоро поправитесь. Мы здесь каждый день учились. Ходили гулять. Вчера Ольга и Мария вышли в первый раз, т.к. вчера было очень хорошо. Извиняюсь, что пишу так скверно, тороплюсь идти одеваться и гулять. Сердечный привет от меня. Часто Вас вспоминаем. Всего хорошего. Ваша ученица №4.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Начал пахать.

Крестьянский съезд делегатов Канского уезда Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Канск

Крестьянский съезд делегатов Канского уезда, обсудив вопрос о судьбе дома Романовых, постановил конфисковать имущество и капиталы бывшего царя, заключить его в Петропавловскую крепость и назначить самый строгий суд. Председатель Кретов.

Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Третий год мы живем в кровавом кошмаре и — озверели, обезумели.

Иосиф Сталин

Милюков говорит: «Необходимо соблюдать единство фронта, нам необходимо наступать на противника, вдохните энтузиазм в солдат, иначе мы уйдем». И после этого нам предлагают контроль. Это смешно! Вначале Совет депутатов намечал программу, а теперь намечает ее Временное правительство. Союз, заключенный Советом и правительством на другой день после кризиса (выступление Милюкова), означает, что Совет пошел за правительством. Правительство наступает на Совет. Совет отступает. Говорить о контроле Совета над правительством после этого — значит, говорить впустую.

Сберегательные кассы

Вчера во время митинга у памятника Скобелеву выступил оратор, который доказывал необходимость широкого участия в подписке на «Заем Свободы» и, призывая присутствовавших на митинге открыть сейчас же сбор на покупку облигаций займа, тут же предложил 25 руб. Читать далее

Александр Колчак Александр Гучков
Петроград

Коснуться под давлением матросов офицерского жалования значило бы нанести сейчас этому нечеловечески измученному классу народных слуг последний удар, удар по семьям и детям. Этого удара офицерский корпус, по моему глубокому убеждению, не выдержит, и начнется повальное бегство офицеров, хотя бы в рядовые.

Без офицеров же — нет ни армии, ни флота.

Лев Каменев вместе с Владимир Ленин
Петроград, Большая Дворянская, дом Кшесинской

На мой взгляд, не прав т. Ленин, когда он говорит, что буржуазно-демократическая революция закончилась. Я думаю, что она не закончилась, и в этом наше расхождение… Читать далее

Раннее утро
Петроград

Положение продовольственного дела в Петрограде сейчас стоит очень остро. Хлебный продовольственный паек сокращается до ¾ фунта на человека. Запасов муки хватит только на 4 дня.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Удручает меня буйствующая ленинская клика, вносящая разврат в революцию; в Петрограде, Кронштадте и некоторых еще городах уже, кажется, начались гражданские войны. В Киеве самочинно, явочным порядком формируются свои сепаратные украинские полки. Какой ужас предстоит впереди, если в таком направлении поведут свое «самоопределение» и прочие национальности и народности в России! Ужас в том, что преобладающий контингент населения-то наш — все «галки»! Трудная и сложная задача момента — возможно скорее их просветить и окультурить.

Украинская Центральная Рада

Стоя на принципе украинизации всей жизни на Украине и считая украинизацию войска неотъемлемой частью этой программы, Центральная рада поддерживает дальше постановления Комитета о формировании из запасных тыловых частей новых украинских частей и о необходимости изъятия военных украинцев в украинские военные части. Всех военных товарищей-украинцев Центральная рада призывает в интересах обеспечения свободы и демократии и украинской свободы исполняли свои военные обязанности верно и неуклонно, согласно распоряжению своих военных властей, а товарищей-солдат, собравшихся в Киеве, призывает, чтобы, по выделении из них кадров для формирования Первого украинского нерегулярного полка, поступили в соответствии с данным призывом.

Владимир Джунковский
Грушевка, Белоруссия

Я получил депешу из Главного штаба: «Вы произведены в генерал-лейтенанты с утверждением должности. Архангельский».

Вудро Вильсон Брэкинридж Лонг
Вашингтон, США

Мистер Бахметьев ушел в отставку с поста посла России, заявив, что он не испытывает ни малейшей симпатии к событиям, которые в последнее время происходят в России, в то время как я очень симпатизирую вещам, происходящим там. Я не думаю, что у него есть какой-то официальный отзыв, который он должен предоставить мне. Если у него действительно нет таких документов, я не вижу причины для встречи с ним. Я очень хочу получить ваш совет и совет министерства.

«В царстве скуки»
В комедии Пальерона заняты: Худолеев, Максимов, Климов, Лешковская, Левшина, Шухмина. Во 2-м отделении — водевиль Григорьева-Истомина «Семья Пучковых и собака» с Лебедевым и Турчаниновой
Москва
Малый театр

Клод Дебюсси
Париж, Франция

Жизнь продолжает идти своим ходом старой, уставшей машины. Ей, по-видимому, это надоело… А нам-то!

Я кончил наконец сонату для скрипки и фортепиано… По весьма свойственному людям противоречию, она полна радостной суматохи. Что касается состояния моего здоровья, то его можно было бы назвать и хорошим, если б я лучше чувствовал себя душевно… Жизнь, когда приходится бороться за кусок сахара, за лист нотной бумаги, не говоря уж о хлебе насущном, требует гораздо более крепких нервов, чем мои.

Екатерина Пешкова
Москва

Посетила совещание об организации неорганизованных женских демократических элементов.

Владимир Ленин
Петроград

Товарищи, наша конференция собирается как первая конференция пролетарской партии, в условиях не только российской, но и нарастающей международной революции. Приходит время, когда повсеместно оправдывается утверждение основателей научного социализма, а также единогласное предвидение социалистов, собравшихся на Базельском конгрессе, что всемирная война ведет неизбежно к революции. Читать далее

Юлий Мартов Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих

Мой дорогой друг! Как ты, конечно, знаешь, мы едем, по-видимому, в четверг, пятницу или субботу. Теперь, когда уже есть уверенность, что выедем, даже странно как-то становится думать, что дней через 10 будешь в Питере, какой-то сказкой кажется! Читать далее

The New-York Tribune

Лакриматор, или «слезоточивый газ», которым пользуются войска союзников, является изобретением американского ученого, профессора экспериментальной физики в Университете Джона Хопкинса — доктора Роберта Вуда. Вуд отправил формулу газа своему другу профессору Коттону из Парижа в самом начале войны для поддержки Французской республики, а тот передал ее военному ведомству. Читать далее

В этот день:

+2
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2017 в 04:57.
Ответить с цитированием
  #207  
Старый 09.05.2017, 08:45
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 8 мая

Арцыбашев и Горький

В талантливом, ярком и сильном «открытом письме» М. Арцыбашев дает отповедь М. Горькому, ведущему одну из новых петроградских газет в типично «запломбированном» направлении.

Арцыбашев, прежде всего, цитирует слова самого Горького:

«Говорить правду – это искусство, труднейшее из всех искусств, ибо в своем чистом виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя»…

- Но, - говорит Арцыбашев, - вы не обыватель, вы один из наших художников, писатель, один из тех, для кого обывательская метка «удобств» не существует и не должна существовать.

Говоря дальше о признании в свои молодые годы за Горьким звания «вождя» в то время, когда имя последнего «гремело в России, как первого среди писателей современной, родной литературы», Арцыбашев проводит параллель прежнего с последующим возвращением Горького с острова Капри в Россию: «Прошли года. Вы вернулись из ссылки, с чужого далекого острова, который заменил вам возможную Сибирь. И хотя, правда, за время вашей невольной оторванности от родины, потускнело ваше слово и ослабела связь с теми, которые когда-то считали вас своим вождем, но старая любовь не ржавеет, и многие из нас праздновали ваше возвращение, как праздник родной литературы.

Те партийные шоры, которые сузили ваш свободный взгляд художника и поэта, ту сухость партийного теоретика, которая отняла у ваших последних произведений прежнюю свежесть и сочность живой художественной правды, мы старались объяснить именно вашей вынужденной оторванностью от почвы и влиянием узко партийных кругов, в которых вы, как эмигрант, принуждены были вращаться».

Но вот свершился переворот, Россия освободилась от цепей рабства.

И Арцыбашев объясняет радостное чувство, которое охватило его при известии, что Горький становится «во главе большой газеты»:

«Ибо среди всеобщей смуты, в атмосфере классовой и партийной вражды, в воздухе, пахнущем кровью, накануне, быть-может, ужасов гражданской войны, так нужен, так необходим голос признанного авторитета, голос человека, в честности и смелости которого не может быть сомнений.

От вас мы ждали именно той «чистой правды», которая есть «самая лучшая и самая необходимая для нас правда».

И что же, по словам Арцыбашева, получилось? Вот что:

«Озлобленный фанатизмом, подголоском победителей, неуверенностью легкомысленного юноши, партийной фальшью и непостижимой лживостью зазвучал ваш голос!...

Я не знаю, во имя каких интересов, - партийных, классовых, личных или национальных, - бедная «чистая правда» изгнана со столбцов не только вашей газеты, но и ваших личных статей.

В погоне за дешевой популярностью, из страха ли перед партийными интересами, поддавшись дурману, присланному из Германии в запломбированном вагоне, - не знаю, но ложью и фальшью заполняете вы столбцы своей газеты».

Дальше идет откровенное описание «политической платформы» новоявленного ленинца – Горького: «Ведь еще так недавно вы писали в буржуазном «Русском слове, а сегодня уже провозглашаете буржуазию врагом и изменником делу свободы… Ведь чуть ли не вчера еще вы собирались выступать во главе газеты г. Виноградова, а сегодня присоединились к большевистской «Правде»… Ведь подписались же вы под протестом против немецких зверств, а ныне выражаете сомнение в плохом отношении Немцев даже к нашим пленным… Быть может завтра же все будет наоборот: статьи ваши из «Новой Жизни» перейдут в «Русское Слово», вы выступите на защиту буржуазии против крайних элементов, провозгласите войну до победного конца!.. Я не знаю, но предыдущее определяет последующее, и, в конце концов, все это не невозможно!..

Говоря о настоящих статьях М. Горького, Арцыбашев обращается к нему со следующей справедливой отповедью: «Вы, обвиняя какую-то никому неведомую «буржуазию» в попытках восстановить войска против демократии, пишете: «Всякая попытка навязать стране свою волю – волю меньшинства, приведет только к ненужным жертвам… Пусть подумает Временное Правительство о том, какую тяжелую ответственность оно возлагает на себя, провоцируя внутреннюю войну!»… И тут же, преувеличивая численность манифестантов недоверия, закрывая глаза на то, что лозунг «долой Временное Правительство!» не был поддержан ни большинством петроградцев, ни Москвой, ни крупными провинциальными центрами, ни глухой провинцией, утверждаете, что такова воля всей демократии, всего народа!.. Вы пытаетесь навязать волю меньшинства, и потому, что это меньшинство - ваши товарищи по партии. Вы уже не говорите о тяжелой ответственности, которой пугаете других!..

Вы пишите, что «каждый шаг Правительства упрочает положение Вильгельма и увеличивает военную мощь Германии, с которой наше Правительство не имеет средств бороться»... Помимо того, что это непонятный вздор, ровно ни на чем не основанный, кроме желания взять и мытьем и катаньем, эти строки кажутся написанными чернилами, привезенными в том же запломбированном вагоне, если не из Берлина, то, по крайней мере, из Циммервальда.

И, наконец, наполняя свою газету обвинениями и угрозами по адресу буржуазии и Временного Правительства, сея рознь и недоверие, вы пишете о «чистой правде», рожденной «стремлением к единству и не способной служить позорному делу разжигания ненависть и вражды»!..

(вечерняя газета Время)

Телеграмма адмирала Колчака

Главнокомандующий черноморским флотом адмирал Колчак в ответе на приветствие городской думы прислал городскому голове Н. И. Астрову следующую телеграмму:

«Прошу московскую городскую думу принять от черноморского флота и от меня глубокую благодарность за привет, идущий из сердца России и дающий нам силы и бодрость для защиты свободы и независимости отечества».

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #208  
Старый 10.05.2017, 03:57
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 1 мая – 7 мая 1917 (часть 2)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-2_62344

https://youtu.be/fkGhuFnMNos
Фото: Телеканал "Царьград"

4 мая Л. Д. Троцкий возвращается из изгнания в Россию. Он и его группа "межрайонцев" сближаются с большевиками. Какова его роль в происходящем?

5 мая. Образование первого коалиционного Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым. 10 мест было у буржуазных партий, 6 — у социалистов. Кто и как туда попал? Почему Львов остался министром-председателем и для чего создано новое Министерство труда? Второй раз за последние недели кадеты пытаются выступить с программным заявлением по апрельскому кризису, а 6 мая обнародуется декларация коалиционного правительства, в которой оно обещало «неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны», выполнить «подготовительные работы» к аграрной реформе, укрепить демократические начала в армии. В декларации говорилось также о стремлении правительства к скорейшему достижению всеобщего мира. Можно ли считать этот документ своеобразным ответом кадетам?

И день рождения Николая II. Как император отметил дату? Обо всем этом и многом другом подробно в программе «100 лет революции».

Гости: Сергей Кондратенко, кандидат исторических наук; Герман Артамонов, профессор кафедры истории России МПГУ, кандидат исторических наук.
История 100 лет революции
07 Мая
20:30
Ответить с цитированием
  #209  
Старый 10.05.2017, 04:02
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 08.05.1917

https://project1917.ru/posts/08.05.17


Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Холод*ной ветер и пролетал снег. Пахал.

Сергей Каблуков
Петроград

Нет ничего опаснее самодовольства, нет ничего уродливее, чем самолюбование. Нищая, неграмотная, запущенная, грязная страна не может сразу, по щучьему велению, обратиться в страну культурную.

Напряженно и мучительно надо нам думать о наших язвах и болячках. Не разгульная масленица, а великий пост пред нами, и шап*ками не закидать суровых и вековых врагов наших.

Александра Экстер
Киев, улица Богдана Хмельницкого (бывшая Фундуклеевская), 27.

Открытие персональной студии-мастерской декоративного искусства

Жорж Морис Палеолог вместе с Великий князь Николай Михайлович
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Прощальный визит великому князю Николаю Михайловичу.

Как далек он от великолепного оптимизма, который он проявлял в начале нового режима! Он не скрывает от меня своей тоски и печали. Однако он сохраняет надежду на близкое улучшение, за которым последует затем общее отрезвление и окончательное выздоровление. Читать далее

The New York Times

Американское правительство, как правительства всех остальных союзнических государств, наблюдало за изменениями в России с неослабевающим вниманием. Недавняя победа Временного правительства над Советом рабочих и солдатских депутатов подтвердила выводы американского посла Франсиса, который сообщал о том, что новая республика настроена на продолжение войны. Однако победа эта была достигнута лишь незначительным преимуществом голосов. «За» выступили менее 40 человек из более чем 2 тысяч, принимавших участие в голосовании. Более того, не ожидается, что Германия признает свое финальное поражение, а значит, она продолжит попытки вбить клин между Россией и Союзниками. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Решила попытаться покинуть Царское, написала письмо Керенскому, которое хочу передать ему через коменданта. Если не удастся, буду видеть в этом указание Божие, что я должна оставаться здесь. Попросила коменданта ко мне зайти.

Цесаревич Алексей Петр Петров
Царское Село

Дорогой Петр Васильевич, очень благодарю Вас за письма. Очень жалею, что раньше не мог написать, я был болен и потом было много уроков. Мне очень жаль Вас, что Вы больны. Надеюсь, что скоро встанете. Джой толстеет каждый день на ½ фунта. Наверное, он скоро лопнет. Кланяюсь всем Вашим. Храни Вас Господь Бог! Целую крепко. Алексей.

Император Николай II
Царское Село

Снова совсем осенняя погода. Утром погулял, пока Алексей играл на островке. Только что мы вернулись, пошёл густой снег и покрыл всё белым покровом. Окончил чтение интересной «Истории Византийской империи» Успенского — 870 крупных страниц.

статья

Виндзорский замок России

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Так. образом, все, по обыкновению, безысходно... Всего этого я от тебя не скрываю, потому что так тебе же лучше, да ты, кроме того, умна и недолго способна тешиться побрякушками политического и другого свойства.

Александр Колчак
Петроград, ул. Миллионная, 12, квартира Гучкова

Вернулся в Петроград вместе с Алексеевым по предложению Гучкова, — собраться у него на квартире для обсуждения вопроса о документе, известном под именем «Декларация прав солдат». Эта декларация вырабатывалась особой комиссией при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Алексеев, когда началось чтение, встал и сказал: «Я, как главнокомандующий, не могу обсуждать вопроса о том, как окончательно развалить ту армию, которой я командую, поэтому обсуждать вопрос я не буду и от дальнейшего участия отказываюсь». Читать далее

Барабан


Василий Розанов
Петроград

Нельзя совокупиться, не «пролив крови», и, с другой стороны, не «излив моего семени». Ведь вещи «сродняются» на этом, и нет другого средства родства. Но «вступить в родство» — что многоценнее. Когда я «строю дом» — я сродняюсь с землею, и когда «мы строим город» — мы «сроднились с материком». Читать далее

Анатолий Луначарский
Сен-Лежье, Швейцария

Я восхищаюсь Шпиттелером. Я перевожу его на русский. Уже перевёл «Олимпийскую весну». Я вижу, как изменились его стихи в «Прометее». Однако мне не нравится направление, которое приняло его развитие, он слишком сильно поддался влиянию эгоистичной морали своего времени, его пессимизму и горечи.

Ромен Роллан

Увлечение Шпиттелером не делает чести Вам и русской Революции. В душе у него нет радости. Кроме того, он — аристократ духа, никогда не скрывавший своего презрения к Демосу. И наконец, все время своего длительного пребывания в России (в юности) в качестве гувернера он не общался ни с кем, кроме аристократии. О ней у него остались теплые воспоминания. Он разочарован, что эта старая Россия разрушается.

«Чудаки, или Господин с Зеленого мыса»
Премьера спектакля по пьесе Вольтера — последняя в этом сезоне постановка русской труппы театра из цикла для учащейся молодежи. Заняты: Лерский, Уралов, Горин-Горяйнов, Ростова, Прохорова
Петроград
Михайловский театр

Сберегательные кассы

Ответ американской нации на «Заем свободы» выразился положительно в золотом потоке: подписка в Америке идет в огромном количестве и грозит загромоздить все телеграфные линии. В казначействе подписка увеличилась и достигает 20 млн долларов в час. Есть полная надежда, что нынешний выпуск займа будет покрыт с огромным излишком.

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

О творчестве Ахматовой: «Всё о себе, всё о любви!». Да, о себе, о любви — и еще — изумительно — о серебряном голосе оленя, о неярких просторах Рязанской губернии, о смуглых главах Херсонесского храма, о красном кленовом листе, заложенном на Песне Песней, о воздухе — «подарке Божием», об адском танце танцовщицы, — и так, без конца. Читать далее

Григорий Зиновьев
Петроград

Наша партия будет стоять за то, чтобы финляндский народ сам решил свою судьбу. И так же мы будем ставить национальный вопрос вообще.

Александра Коллонтай
Петроград, Васильевский спуск

Конференция сравнительно многолюдна, всегда присутствуют, кроме делегатов, еще и актив. Часто приезжают делегаты из Совета: посовещаться, послушать, и уезжают, обогащенные знаниями и мыслями. Ршения на этой конференции приняты важнейшие. Четкость линии партии, ее прозорливость на таком раннем этапе революции — поразительна. Положение Ленина о превращении империалистической войны в войну гражданскую — закреплено. Читать далее

статья

Заем кабалы

Иосиф Сталин
Петроград

Желание замазать конфликт между Временным правительством и Исполнительным комитетом, готовность идти на уступки, лишь бы отстоять соглашение, — такова красная нить речей Церетели. Читать далее

Владимир Ленин
выступает на первой легальной конференции большевиков
Петроград

«Рабочая Газета» злорадствует и пляшет по поводу последней резолюции ЦК, обнаружившей известные несогласия внутри нашей партии. Пусть злорадствуют и пляшут меньшевики. Нас это не смутит. Ведь у меньшевиков нет никакой организации.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Я сказал Керенскому, который зашел ко мне сегодня, что я очень обескуражен нападками печати, которая упорно обвиняет нас в том, что мы ведем капиталистическую и империалистическую войну. Керенский соглашался с тем, что некоторые из этих нападок заходят слишком далеко, но заявил, что правительство не может нарушить начала свободы печати. Читать далее

Георгий Плеханов
Петроград

Для нас мыслимы только 4 исхода нынешней, как, впрочем, и всякой другой войны:

мы одерживаем решительную победу
мы терпим решительное поражение
победа, одержанная нами, остается нерешительной
неприятель наносит нам нерешительное поражение


Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Получил телеграмму Полины. И странно, я даже немного побоялся: вдруг «да», а мне не удастся выхлопотать себе отпуск заграницу... Вот была бы насмешка! Но тревога, увы, была напрасна. Телеграмма гласила, что ей, как несовершеннолетней, не выдали заграничного паспорта. Я разозлился. По-моему, это был даже не прямой отказ, а увёртка. Читать далее

Кира Аллендорф
Москва

Вчера Шура получил по русскому диктанту 4, это большое событие, потому что Шура по диктанту всегда получал 2 или 1; Шура был очень рад, потому что мама и папа сказали, что, когда у Шуры будет по диктанту переэкзаменовка, то Шура останется в классе; а теперь, может быть, у него и не будет.

Сейчас очень плохая погода. Меня и Шуру распускают на лето 12 мая.

Михаил Богословский
Москва

День достопримечательный в моей жизни! Вернувшись домой, продолжал работу над статьей, прерывавшуюся визитами двух курсисток и одного студента, приходивших по зачетным своим делам. Из курсисток одна — Морозкина, реферат которой был мною только что прочтен. Между тем, приближалось время, когда должно было начаться заседание факультета, на котором назначены были мои выборы. Никакого особого волнения я не ощущал. В 3 часа звонил ко мне Любавский с вопросом, какой курс я намереваюсь читать в будущем году. В 4 часа позвонил ко мне он же с поздравлением. Оказалось, что я избран единогласно, — случай редкостный.

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Москва, Никольский переулок, 21

Я весь исписался: от переутомления руки-ноги дрожат, а опять-таки изволь переписывать, снова переписывать, а рукописи все распыляются, и ты уже делаешь одно только отчаянное усилие собрать рукописи; пишешь и знаешь: все равно не выйдет нигде в печати. Жить устал: хочется умереть!

Хоть бы в солдаты забрали: был бы причислен, по крайней мере, к порядочно*му обществу…

Разумник Иванов-Разумник
Петроград

C Горьким случилась неприятность: имя его в начале войны открывало ряд подписей «русских писателей, художников и артистов» под шовинистическим московским воззванием (напечатано оно в «Русских ведомостях» 28 сентября 1914 г.). Подписавшихся под этим воззванием писателей было много, весь «пантеон» почетных имен прошел там перед нами церемониально-патриотическим шагом, держа «равнение направо»; но именно потому было и неожиданно, и обидно в то время разнузданного шовинизма увидеть подпись Горького во главе этого отряда дешево патриотствующих писателей, академиков, профессоров, артистов… Читать далее

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

По традиции, созданной в эпоху политики царизма, некоторые журналисты, полемизируя, продолжают употреблять старые приемы, стараются «закатить» человеку, неприятному им, «под душу», «под микитки», «под девятое ребро». Читать далее

«Золотая клетка»
Комедия Островского с участием Павловой и Мурского — открытие летнего сезона в закрытом Театре комедий дирекции Полонского
Москва
Эрмитаж

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Совет начинающим писателям: читайте Толстого, Маркса и Д. Г. Лоренса. А еще? Еще — читайте Толстого, Маркса, Д. Г. Лоренса.

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

Ввиду того, что за последнее время получила большое распространение продажа твердого спирта, употребляемого не для технических целей, а в качестве опьяняющего вещества, предлагаю всем аптекарским магазинам, складам и другим местам и лицам, производящим торговлю означенным препаратом, такую торговлю прекратить и производить отпуск означенного спирта только по разрешениям, выдаваемым комиссарами, согласно постановлению, ныне опубликованному. Читать далее

Сергей Гончаров Наталья Гончарова
Hotel Minerva, Piazza della Minerva, 69/A, Roma, Italy

Дорогая Наташа! Где ты — что значит, что от тебя нет ни единого письма с января месяца — напиши и, если можешь, телеграфируй здорова ли ты и Михаил Федорович. Мы все, слава Богу, живы и здоровы — я помаленьку работаю.

До свиданья, жду ответа твоего очень.

Лев Урусов
Петроград

В России все возможно — возможна и яркая вспышка патриотизма и опьянение победой. Но если — в чем не сомневаюсь — мы будем пассивно воевать, то Германии придется открыть свои карты, как, впрочем, убежден, придется сделать и нашим союзникам. Победа полная, такая возможная до 27 февраля, теперь является утопией — и с этим, как с газами, которые выделяются из русской революции, как наши враги, так и наши союзники принуждены будут считаться.

Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Сегодня одна дама, русская, за обедом поливая свой пудинг жидким сладким киселем, говорит своему соседу, старичку-еврею:

— Правда, подливка похожа на причастие? — и наивно смотрит на него. Читать далее

Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

Прожив в общем у моего брата около трех недель, я стала чувствовать, что я его стесняю своим пребыванием: у него была своя семья — жена, дети, а они мне отдали первое место у себя, лучшую комнату и все лучшее. Читать далее

Евпатория

Несмотря на холодную погоду, наплыв приезжих из Москвы и Петрограда, торопящихся запастись комнатами на лето, громадный. Большинство комнат сдано по ценам неимоверно высоким. За небольшие комнаты платят в сезон по 500-600 руб.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Нужны новые люди.

The Sun

Граф Илья Толстой выехал из Нью-Йорка в Ванкувер, откуда он отправится в Петроград. Он везет с собой послание полковника Рузвельта — бывшего президента США — российскому народу, которое тот подготовил после недавней встречи с графом на обеде в отеле «Лэнгдон». Их разговор вдохновил полковника подготовить обращение к людям свободной России с призывом использовать их поразительную победу умеренно и мудро, чтобы избежать ужасов Французской революции. Послание будет доставлено, когда граф Толстой доберется до Петрограда, но еще вчера полный текст был обнародован, чтобы в России могли получить его еще до того, как граф окажется дома. Вот что говорится в письме полковника: Читать далее

В этот день:

0
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.05.2017 в 05:40.
Ответить с цитированием
  #210  
Старый 10.05.2017, 05:01
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 9 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278507170.html
Сюжет: Сто лет назад. Историческая хроника РАПСИ

09:50 08/05/2017

Революционные настроения охватывают даже погоду: на Москву обрушивается невиданный снежный циклон, парализовавший железнодорожное сообщение, нарушивший работу телеграфа и телефонного сообщения. Москвичи крайне недовольны действиями властей и дворников, проигнорировавших стихию и не убиравших улицы.

Ленин продолжает раздражать и журналистов, и своих соратников призывами «целоваться» с немцами, а Керенский делает признание, что лучше бы он умер в первые дни революции. Пресса обеспокоена разгулом анархии, беспорядков и безобразий. Негодование, в частности, вызвал предшественник Pussy Riot сто лет назад исполнивший в храме «Марсельезу».

В это же время в Большом театре обнаруживается тайное окно, через которое осведомители подслушивали тайные собрания артисток, журналисты также подозревают, что оно использовалось для действий «пикантного характера».

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности. На дворе май 1917 года.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS