Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #321  
Старый 23.06.2017, 14:13
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 22 июня

Воздушные замки

До выборов гласных в Московскую Городскую Думу осталось 3-4 дня. Уже избирателям разносятся билеты на право участия в выборах с семью партийными списками лиц, желающих попасть в будущую Думу в качестве гласных, а страницы партийных газет и уличные заборы, и стены запестрели программами будущей думской работы партий с неизменным припевом к каждой программе:

- Голосуйте за нас!

До сих пор на выборах в Городскую Думу боролось не более 2-3 партий и, таким образом, еще никогда не было такого обилия программ, как в текущем году. Но, выиграв в количестве, программы эти не выиграли в качестве. При внимательном чтении почти все они имеют один общий недостаток: их совершенную невыполнимость. Почти все они обещают весьма много, без малейшей надежды выполнить из обещанного хотя бы малую часть.

Увы! Творцы этих программ, быть может, очень милые, очень честные, но, к сожалению, только мечтатели, а не деловые люди. А кому же неизвестно, что постигает мечтателей при столкновении с суровой действительностью, с реальной жизнью?

Почти все программы обещают избирателям молочные реки с кисельными берегами, райское житие в Москве и чуть не дворцы для этого жития, вместо нынешних скромных, а часто и обладающих многими недостатками жилищ. Но молочные реки с кисельными берегами окажутся в будущем только праздной фантазией мечтателей, а дворцы-жилища – воздушные замки, не больше, а кому же неизвестно, что, как ни красивы воздушные замки, они совершенно немыслимы для житья.

Отбросив их, поговорим о действительности.

Будущая работа гласных Думы безмерно тяжка, но задачи ее весьма просты и общепонятны.

Хозяйство города и городские финансы находятся в такой ужасающей, в такой вопиющей разрухе, что все годы, которые избранным ныне гласным придется просидеть в Думе, они должны будут думать не о постройке дворцов, а единственно о всемерной экономии, о том, чтобы свести концы с концами и привести хозяйство к тому более или менее приличному состоянию, в котором оно в Москве было лет пять назад.

Мы знаем разруху трамвайного движения, потому что она у нас на виду; но ведь такова же разруха и в других отраслях городского хозяйства.

Обратите внимание на такой характерный факт.

Только для того, чтобы удовлетворить требования служащих и рабочих города, управа собирается взимать с обывателей вместо 10 по 20 коп. за проезд одной станции трамвая, брать 35 коп. вместо 16 за сто ведер воды и т.п. Какой же платой придется обложить проезд станции трамвая для того, чтобы достать денег на постройку дворцов, бесплатную медицинскую и иную помощь городской бедноте и все прочее, прекрасное по существу, что обещают программы? Бери за проезд станции по рублю, по полтиннику, денег на все утопические для нынешних дней задачи не хватит. Городские дела так плохи, что здесь истинно – «не до жиру, быть бы живу».

Мечтатели обещают взять в пользу города что-то с капиталистов.

Истинно праздная мечта!

Законами государства Российского городам не предоставлено взимать в их пользу с капиталистов что бы то ни было. Города могут увеличивать различные сборы с «обывателей», но эти сборы, как сумасшедшая плата за проезд на трамвае, не отягчая капиталистов, отягчат только бедноту. Ведь нет же способа продавать трамвайные билеты по бешеной цене исключительно капиталистам. Если мечтатели думают обложить значительными налогами домовладельцев, домовладельцы переложат добрую часть их на тех же жильцов. Да, несомненно, десятки тысяч жильцов в Москве обеспечены лучше, чем захудалые домохозяева окраин и разных слободок. Мечтатели могут выпросить в пользу города квартирный налог; но он нужен государству, да и даст сравнительные гроши. Откуда же взять денег на эти благородные, но решительно невыполнимые в наши дни затеи?

Что касается до капиталистов, то не опоздали ли мечтатели? Повысив, в силу необходимости, ставки подоходного налога, государство берет с капиталистов такую дань, что для иных даней уже не остается, кажется, места. Ибо и с капиталиста, как и с вола, можно содрать не больше одной шкуры, и двух шкур при самом горячем к тому желании никак не сдерешь.

Ну-сь, а каков же вывод из всего сказанного?

Вывод единственный. Мечтатели при всех своих добрых намерениях могут внести в хозяйство города окончательную и безнадежную разруху. Спасти дело могут только люди экономии и труда, знакомые с городским хозяйством.

Только их и следует проводить в Гор. Думу.

Тяжелая война, безмерные аппетиты эгоистов и неумелое ведение поставили хозяйство города на край пропасти. А, стоя на краю пропасти, мыслимо ли заниматься постройкой воздушных замков?

А. Лиговский.

(Московские ведомости)

Приказ по милиции


А.М. Никитин в приказе по милиции пишет:

«17 сего июня имел место случай обстрела чинов милиции вооруженными черкесами, нанятыми частным лицом для охраны своего владения; в результате возникшей перестрелки было ранение одного милиционера. Считаю необходимым разъяснить, что наем частными лицами особых стражников (телохранителей) никоим образом не может быть мною допущен; всякие такого рода стражники должны быть немедленно распущены; наблюдение за исполнением этого приказа возлагаю на участковых комиссаров милиции. Также недопустимым является стремление некоторых общественных организаций и частных предприятий г. Москвы к образованию собственных охран из вооруженных лиц без соглашения о том с управлением московской городской милиции. Правильная постановка дела охраны населения, с государственной точки зрения, по необходимости предполагает подчинение всех отдельных учреждений охраны правительственному органу, ведающему дело охраны и ответственному за закономерность действий всех подчиненных ему лиц и учреждений. Таким подчинением только и может быть обеспечено единообразие мероприятий и согласованных действий отдельных учреждений по общественной охране.

Московская городская милиция – единственное законное учреждение, на обязанности коего возложена охрана г. Москвы, почему существование учреждений охраны, образованной частной инициативой, допустимо лишь в качестве вспомогательных органов постоянному кадру городской милиции и с полным подчинением этих органов начальнику милиции г. Москвы. От последнего зависит как само разрешение вспомогательных органов, входящих в общую систему дополнительной милиции, так и определение круга их обязанностей и порядка несения службы, а также общее руководство их деятельностью.

Ввиду выше изложенного считаю необходимым предупредить, что всякие частные охраны, образованные частными лицами и предприятиями г. Москвы без ведома управления милиции, совершенно не допустимы, почему в случае желания сохранить их на будущее время, надлежит войти в сношение о том с начальником милиции. Комиссарам же милиции вменяю в обязанность наблюдать, чтобы в подведомственных им комиссариатах частными лицами и учреждениями не организовывалась охрана без надлежащего разрешения управления московской городской милиции. О каждом случае обнаружения подобной организации немедленно доводить до моего сведения».

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #322  
Старый 24.06.2017, 08:43
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 22.06.1917

https://project1917.ru/posts/22.06.17


Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Кажется — день летнего равноденствия. Задыхаемся в пылище и жаре.

Павел Дыбенко
Петроград, особняк Матильды Кшесинской

Проезжая через Петроград, мимоходом заглянул во дворец Кшесинской. Интересно ведь было побывать в апартаментах бывшей любовницы царя, ныне занятых большевиками, наводившими панику на весь Петроград. Кроме того, хотелось, откровенно говоря, повидать самого Ленина. Читать далее

Временное Правительство

Ввиду распространяющихся по городу и волнующих население слухов, Временное правительство призывает население к сохранению полного спокойствия и объявляет, что всякие попытки насилия будут пресекаться всей силой государственной власти.

Ираклий Церетели
Петроград, Кадетская линия Васильевского острова, д. 1, Первый кадетский корпус

Во второй половине дня в казармах большевизированных полков и в рабочих кварталах была расклеена прокламация большевистской партии, зовущая солдат и рабочих выступить на следующий день на улицу с требованием передачи всей власти Советам для проведения в жизнь большевистской программы. Наши товарищи отмечали небывалое возбуждение в толпах, из рядов которых слышались угрозы расправиться «с буржуазией» и «соглашательским большинством съезда». Надо было во что бы то ни стало предотвратить готовившееся выступление. Всем было ясно, что парализовать авантюру большевистской партии могло только решительное выступление съезда Советов. Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Два источника героизма: — «Терять нечего!» (рабочий) — «Приобретать нечего!» (аристократ).

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Оба дня сильный жар. Тихо, ветру нет. Кончил возить навоз.


Александр Бенуа
Петроград

Сахара совсем нет. Свекольные поля остались без посадок. Это меня больше всего пугает, ибо ведь я без сладкого не могу жить.

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Так как у великих княжон после болезни сильно падали волосы, им наголо обрили головы; когда они выходят в сад, то надевают шляпы, сделанные, чтобы скрыть отсутствие волос. В ту минуту, когда я собирался их фотографировать, они по знаку Ольги Николаевны быстро сняли шляпы. Я протестовал, но они настояли, забавляясь мыслью увидеть свои изображения в этом виде и в ожидании возмущенного удивления родителей. Несмотря на все, время от времени их юмор вновь проявляется — это действие бьющей ключом молодости!

Император Николай II
Царское Село

Ровно три месяца, что я приехал из Могилёва и что мы сидим, как заключённые. Тяжело быть без известий от дорогой мамá, а в остальном мне безразлично.

Новый Сатирикон



Елизавета Нарышкина
Царское Село

Оказывается, что Франция настояла на отречении греческого короля. При монархии мы были связаны династическими интересами и мольбами греческой королевы. Королем объявлен второй сын Александр. Отречение совершилось не без борьбы, но с достоинством, согласно акту, составленному королем во дворце. Они отбыли на английском корвете и находятся сейчас в Швеции в полной безопасности. Тогда как наши-то! Нет примера, чтобы низложенный государь оставался в столице, подвергаясь оскорблениям и опасностям со стороны черни. Думаю о них не переставая.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Недавно отрекшийся от престола король Греции Георг избит в Лугано.

Игорь Стравинский Лев Бакст
Дьяблере, Швейцария

Если ты хочешь, чтобы я писал музыку к Шекспиру, то абсолютно необходимо, чтобы ты приехал сюда. Категорически отказываюсь дискутировать письменно. Я жду тебя.

Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

На даче. Все в доме перевернуто, и масса мебели была уже увезена. Сами солдаты всегда очень вежливы со мною и корректны, они даже оберегали Вову во время его прогулок по саду, а старший из них предлагал Вове пожить в его маленьком доме, ручаясь, что он будет в полной безопасности. Мне хотелось перевезти в город мое пианино из шведской березы и еще кое-что из уцелевших вещей. Я поручила это солдатам, которые охотно согласились и все в порядке доставили на моей телеге, служившей для перевозки растений с дачи в город, в мой зимний сад. На память они попросили у меня мои карточки. Среди них, как видно, были хорошие и сердечные люди.

Никита Окунев
Москва

Адмирал Колчак отстранен от командования флотом. Это результат ленинской пропаганды. Правительство распорядилось передать временное командование Черноморским флотом адм. Лукину.

Александр Колчак Анна Тимирева
Петроград

Моя деятельность и работа в Черном море окончена, но я попробую ее начать вновь, как ни дико это Вам покажется. Все случившееся со мной мне было известно еще при первом желании отказаться от своей деятельности. Я уступил тогда просьбе Керенского, хотя знал, что при создавшейся обстановке я бессилен бороться с директивами, преподанными в отношении меня извне. Вероятно, я уеду далеко и надолго. Я затрудняюсь сейчас говорить определенно, т. к. окончательное решение должно последовать через несколько дней. Конечно, мне будет оказано противодействие, но я об этом не особенно беспокоюсь. Единственное желание, которое я бы хотел видеть исполненным, — это повидать Вас перед отъездом. Но если бы даже это и оказалось невыполнимым, у меня останется надежда увидеть Вас впоследствии, когда и где — говорить, конечно, не приходится.

Николай Суханов
Петроград

По кулуарам Таврического дворца и кадетского корпуса ходили слухи. Будто бы прибывшие с фронта какие-то воинские части готовы по приказу властей поставить город на военное положение и обратить оружие против рабочих. Называли цифру в 20 тысяч казаков, вызванных Керенским. Будто бы в рабочих районах уже видели казачьи части, которые держались вызывающе. Эти слухи шли, надо думать, с Выборгской стороны от завтрашних манифестантов: они старались подкрепить необходимость решительного протеста против властей.

Александр Керенский

Слухи о войсках, стянутых в Петербург с фронта для борьбы с рабочими, совершенно ложны. Ни одного солдата, не принадлежащего к столичному гарнизону, в Петербурге нет. Вообще, войска по моему приказанию движутся и будут двигаться только из тыла к фронту для борьбы с внешними врагами революции. Но обратно, с фронта в тыл, для борьбы с рабочими, — никогда.

Вечер Чайковского
На втором вечере цикла, посвященного русскому классику, прозвучит его Третья симфония и 1-я часть «Манфреда». Дирижирует Фительберг
Петроград
Музыкальная драма

Николай Бухарин
Москва

Поскольку первый этап русской революции ставил лишь одни общедемократические задачи, задачи свержения царизма, постольку за революцией стояло громадное большинство населения: оно было ярко революционным. Иначе обстоит дело со вторым этапом русской революции. Читать далее

Аркадий Аверченко
Петроград

На один митинг, устроенный большевиками, явился скромный господин с интеллигентным приятным лицом и сдержанными манерами. Это был я. Когда я приблизился к председателю митинга, он спросил меня:

— Чего вам?

— Хочу говорить. Запишите меня оратором в очередь.

— Хорошо. Как ваша фамилия?

— Виктор Гюго. Читать далее

Правда

Решено и подписано, что вводить социализм в России нельзя. Это доказано — почти совсем по-марксистски — г. Милюковым на совещании третьеиюньских зубров, вслед за меньшевистски-министерской «Раб. Газетой». С этим согласилась самая большая — и в России вообще и на съезде Советов в частности — партия социалистов- революционеров, которая не только является самой большой партией, но и испытывает самый большой идейный (не корыстный) страх перед продолжением революции по направлению к социализму. Читать далее

Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Задача культуры — развитие и укрепление в человеке социальной совести, социальной морали, разработка и организация всех способностей, всех талантов личности — выполнима ли эта задача во дни всеобщего озверения? Русский человек, видя свой старый быт, до основания потрясенным войною и революцией, орет на все голоса о культурной помощи ему. Читать далее

статья
Владислав Ходасевич

Безглавый Пушкин

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Видел милейшую А. Мих. Коллонтай. Она помолодела лет на 10, очень стала простой и симпатичной, но не утратила следов былого изящества. Ее очень любят в большевистских кругах, и она повсюду имеет славу первоклассного оратора. Она крайне сердечно ко мне отнеслась и просила послать тебе горячий привет и пожелание видеть тебя скорее здесь.

Детка, приезжай.
Твой Толя

Федор Сологуб
Москва

Выпускает сборник стихов «Алый мак»

Екатерина Брешко-Брешковская Элис Стоун Блэкуелл
Юго-Западный фронт

Старая девочка очень занята и полностью погружена в решение государственных дел по всей стране. Не страна, нет, — фронт сходит с ума от идеи свободы. Молодые люди без образования и знаний воображают, что войну можно прекратить просто так, поскольку на ее начало у людей не спрашивали согласия. Некоторые высокомерные и нехорошие личности распространяют эти идеи среди новобранцев, и требуется время и усилия, чтобы убедить солдат вернуться к исполнению воинского долга.

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Теперь я чувствую себя виноватым, что шел не тем путем, каким надо было идти, чтобы оттянуть революцию. Моя доля влияния служила правым партиям для передачи царю их оценки положения с их прямолинейными способами считаться с движением. Окруженный людьми правого направления, я сделался передатчиком их взглядов и их оценки современного положения вещей. Эта оценка находила симпатии у царя, который был тоже правым. Читать далее

Журнал для хозяек

Мухи и средство для истребления их

В летнее время количество мух чрезвычайно быстро увеличивается. Вместе с тем увеличивается и вред от них. На мух нельзя смотреть только как на надоедливых, беспокоящих тварей: перелетая с места на место на большие расстояния, они могут посещать зараженные места, переносить прилипчивые, заразительные болезни, питаться всякого рода гнилыми или зараженными продуктами, попадать в пищу, а отсюда и в желудок человека. Таким образом, мухи являются распространителями зараз, прилипчивых болезней. Мало того, они сами непосредственно заражают съестные продукты, откладывая яички, которые дают червей. Кто не знает, как быстро заводятся в мясе черви, раз только оно сделалось хоть на короткое время доступным мухам. Вот почему нельзя легко смотреть на размножение мух: это наши враги, и их должны всячески истреблять. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

В Италии министерско-социалистический кризис. В Испании также кризис — хотят объявить Германии войну. В Германии все по-прежнему.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Женщина с ожерельем»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Пятница. Утром, после купанья, начал перечитывать книгу Веневитинова «Русские в Голландии», возобновляя работу. Жара отчаянная. Вечером приходил псаломщик с предложением купить 3 пуда ржаной муки, которое я принял. Этим коренное наше затруднение разрешается.

Федор Раскольников
Гельсингфорс

В Гельсингфорс прибыли ранним утром и прямо с поезда направились пешком в Мариинский дворец, где помещался тогда Гельсингфорский Совет. Я был в столице Финляндии впервые, и она произвела на меня впечатление вполне европейского города.

Петроградский листок

Будут ли завтра работать рестораны?

Вопрос для многих очень тревожный. Недоразумение заключается в том, что официанты предъявили своим хозяевам следующие требования: 8-часовой рабочий день, еженедельный непрерывный отдых 42 часа, отмена вычетов за бой посуды со служащих. Отмену бритья усов и стрижки волос. Прием и увольнение служащих только через профессиональный союз. Воспрещение пользоваться трудом детей до 16 лет. Повышение заработной платы. Отмена чаевых и введение процентного отчисления с выручки. Для ответа на эти требования вчера собрались трактировладельцы в Александровском зале Думы. Официанты поставили срок до субботы, то есть до завтра.

Петр Половцов
Петроград

Одно очень неприятное наследство досталось мне от Корнилова — это раздача Георгиевских крестов в госпиталях. Порядок им был заведен такой: все инвалиды, отправляемые на родину, награждались крестом в случае полной неспособности и медалью — в случае частичной неспособности. Примерно раз в две недели все инвалиды собирались в один из госпиталей, куда я отправлялся с ящиком крестов и медалей. Читать далее

Скрябинский вечер
Оркестр под управлением Эмиля Купера исполнит Вторую симфонию и «Поэму экстаза», произведения для фортепиано с оркестром. Солист Николай Орлов
Москва
Сокольники

Михаил Грушевский
Киев, ул. Владимирская, 57

Автономия Украины мною мыслится в смысле широко политическом. Национально-территориальная автономия Украины должна представить федерованное государство в пределах Российской республики, наподобие Баварии в союзе германских государств. При этом Украине в области экономической должна принадлежать больше прав, чем Баварии в германском союзе. Роль Учредительного собрания в отношении автономии сводится только к юридической санкции.

Владимир Вернадский Александр Ферсман
Петроград, Васильевский остров, 7 линия, 2

Мы быстро идем к какой-то катастрофе, но я все-таки не теряю надежды, что мы выйдем из нее не очень пострадавшими. Работаю неустанно над H2S.

Елена Баратынская Питирим Сорокин
Тамбовская губерния

Получила твое письмо из Зырянии, т.е., конечно, не письмо, а какую-то открытку. По-моему, лучше совсем не писать, чем писать открытки. Хотела было и я отплатить тебе тем же, да не хватило духу.

В этот день:


Сегодня день рождения у Эрих Ремарк и Пьер Паскаль

+27
В Петрограде

+25
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.06.2017 в 05:10.
Ответить с цитированием
  #323  
Старый 24.06.2017, 08:51
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 23 июня

Маленький фельетон

Избиратель.


На бульваре, на скамейке, сидит пожилой небритый человек в парусиновой фуражке. Около подсел молодой человек с портфелем.

- Осмелюсь спросить, вы за какой список голосуете? – обращается молодой к пожилому.

- Давлений не допускаю, за какой вздумаю, за тот и буду голосовать.

- Позвольте вас ознакомить с задачами партии… Список №…

- А что вы обещаете?

- А что вас интересует?

- Что интересует! И, вот, например, трамвай.

- Наша партия предполагает не допускать повышения проездной платы.

- Немного! А вот тут, на вашем месте, сейчас сидел господин, предлагавший голосовать за их список и говорил, что их партия наметила уменьшить плату за проезд на трамвае.

- Это невозможно! Все хотят повысить. И только мы за сокращение нормы. Все городское хозяйство мы преобразуем. Позвольте предложить наш список… Тут имена выдающихся общественных деятелей.

- Давайте, а только я подумаю.

- Сфинкс, черт его возьми! – произнес молодой и ушел. На его месте очутился новый и тоже заговоривший с пожилым.

- За какой список вы думаете голосовать?

- Который мне больше понравится.

- Вас что, собственно, близко интересует в городском хозяйстве.

- А вот, например, трамвай! Вы за увеличение или умаление проездной платы?

- Мы?

- Да, что я могу от вас ожидать?

- Наш идеал – бесплатный проезд по всем трамваям.

- А вы что же о мне думаете?

- Т.е. как?

- Да так… Кто я по вашему?

- Обыватель, нуждающийся в доступнейшем способе передвижения.

- Сумасшедший обыватель?

- Почему сумасшедший?

- Да, разве даром могут возить?

- Я говорю о нашем идеале.

- Вот вы, сумасшедшим и говорите. Я вот тут час посидел, и чего мне только не обещали: и понижение квартирной платы, и дешевое освещение, и санитарные усовершенствования, и лишние скамейки на бульварах, и даже обувь по дешевой цене. Чего не пожелаешь – и все обещают. Скоро услышу, что каждому пассажиру трамвая будут платить по гривеннику.

Избиратель не вытерпел и ушел.

(вечерняя газета Время)

Выселение «Правды». Правительство предложило «Правде» выселиться из министерской типографии. Большевики решили остаться у Кшесинской, куда будет перевезена типография «Солдатской Правды».

«Волна». Гельсиннгфорс, 21,6. Сегодняшняя большевистская газета «Волна» в передовой статье называет начавшееся наступление русских войск сильнейшим ударом делу революции и вопиющим преступлением.

Попытка большевиков. Саратов, 22,6. В связи с наступлением местные большевики пытаются выступать против наступления, но встречаются озлоблено. Офицеры … полка письмом в редакцию местных газет заявляют, что слухи о нежелании выступать этих офицеров – ложь, все беспрекословно подчиняются приказу Керенского и идут спасать свободу и родину.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #324  
Старый 24.06.2017, 12:28
Аватар для Фёдор Мамаев
Фёдор Мамаев Фёдор Мамаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фёдор Мамаев на пути к лучшему
По умолчанию Краткий курс истории. Первый универсал самостийной Украины

http://histrf.ru/biblioteka/book/kra...tiinoi-ukrainy
23 июня 2017

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Ровно сто лет назад, 23 июня 1917 года, Центральная рада в Киеве приняла свой Первый универсал, в одностороннем порядке провозгласивший автономию Украины от центральных властей революционной России.

1. Украинская Центральная рада была создана в марте 1917 года на волне свержения самодержавия, её возглавил известный историк Михаил Грушевский. Рада явочным порядком объявила себя высшим законодательным органом Украины, и Первый универсал (всего их будет четыре) должен был узаконить этот статус. Документ был принят после неудачного визита членов рады в Петроград, после которого стало ясно, что Временное правительство не будет торопиться признавать украинскую автономию.

2. Автором Первого универсала, написанного весьма неконкретно и патетическим языком, считается известный украинский писатель Владимир Винниченко, он же с выражением зачитал текст на всеукраинском военном съезде. О полной независимости от центра там речь пока не шла: «Не отделяясь от всей России, не разрывая с государством российским, народ украинский на своей земле имеет право сам устраивать свою жизнь». Между строк текста следовало, что рада будет следовать хитрой тактике «ни бунта, ни покорности» и ждать более благоприятных условий для осуществления своей основной мечты о независимости.

3. Принятие Первого универсала создало финансовые трудности всем жителям Украины, потому что этим документом с 1 июля 1917 года вводился «особенный налог на родное дело», который нужно было перечислять не в Петроград, а самопровозглашённым киевским властям. Спустя пять дней после оглашения этого документа при раде появилось и самостийное правительство – Генеральный секретариат. В Киев вынуждена была спешно приехать петроградская делегация во главе с Александром Керенским, которая вынуждена была пойти с радой на компромисс, закреплённый уже в июле 1917-го во Втором универсале. Генеральный секретариат становился «органом Временного правительства».
Ответить с цитированием
  #325  
Старый 25.06.2017, 09:23
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 23.06.1917

https://project1917.ru/posts/23.06.17


Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Великолепная погода. Утром рано купанье с берега; на песке — солнечная ванна.

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

В имении полный расцвет. Поля оделись цветами, солнце грело и жгло, все окна в моей даче были раскрыты настежь рукой заботливой хозяйки. В полдень над цветами кружилось такое множество пчел и шмелей, что положительно не было возможности гулять по полям. Я с необычайным удовольствием вновь расположился в моем просторном помещении. Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Портрет актрисы Визаровой»
Москва, Большая Садовая, 10

Анатолий Луначарский
Петроград

Раскисли тут многие. Разочарованы. Им хочется, чтобы революция была как конфетка, а демократия безропотно шла бы за нами, социалистами.

Александр Бенуа
Петроград

Должна была состояться «мирная демонстрация», организованная большевиками и рабочими Выборгского района. Однако благоразумные большевики (среди них Луначарский) взяли верх, и решено было уступить требованиям Совета р. и с. д., превращающегося постепенно в подобие народного попечительства о порядке. И слава Богу, ибо в такую жару дело могло бы принять катастрофический характер, тем более что все, что группируется вокруг Государственной думы и казачьего съезда, насторожилось и ждет только случая намутить финальную смуту.

Ираклий Церетели
Петроград

Всю ночь Таврический дворец поддерживал живую связь с рабочими и солдатскими центрами столицы… Около двух часов ночи появились в Таврическом дворце многие члены съезда из первой группы агитаторов, которые направились в районы с 11 часов вечера, то есть сейчас же после того, как на фракционных собраниях съезда были приняты решения о запрещении демонстрации. По их рассказам, на большинстве ночных митингов, где они успели побывать, представителей съезда встречали дружественно и резолюции против демонстрации принимались единодушно. Читать далее

Правда

Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда. Ввиду того, что съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, к которому присоединился Исполнительный комитет крестьянских депутатов, запретил всякие, даже мирные, демонстрации на три дня, Центральный комитет РСДРП(б) постановляет: отменить назначенную им на 2 ч. дня в субботу демонстрацию. Центральный комитет призывает всех членов партии и всех сочувствующих ей провести это постановление в жизнь.

Павел Милюков
Казачий съезд, Петроград

Пора с этими господами кончать.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус —
Окончательнее пасть. Читать далее

Коммерсант

Проведение в жизнь монополии на яйца отрицательно сказалось на рыночной торговле. За последние дни на складах даже оптовых фирм не имеется буквально никакой наличности товара. Как известно, прибывающие яйца поступают в адрес Продовольственного комитета, который и распределяет их между торговцами. Подвоз яиц в Москву вообще незначителен, а то, что дается в распоряжение рынка, уходит тотчас же, и большинство магазинов с полдня остаются без товара и закрываются. Цены на яйца установлены в 1 руб. 03 коп. за десяток.

Мария Бочкарева
Петроград

Между тем батальон быстро делал успехи. Поначалу нам очень докучали. Большевистские агитаторы неодобрительно отнеслись к моей идее и ожидали, что она скоро провалится. В первые дни я получила около тридцати писем с угрозами. Однако постепенно становилось очевидным, что мне удается поддерживать в части строжайшую дисциплину, командовать батальоном без комитетов, и тогда агитаторы поняли, что мой план представляет для них опасность, и начали искать способы разрушить его.

Гилберт Честертон вместе с Николай Гумилев
Лондон

Случилось это у леди Джулиет Дафф. Среди гостей был майор Беринг, который привел русского в военной форме. Говорил он по-французски совершенно не умолкая, и мы притихли; а то, что он говорил, довольно характерно для его народа. Многие пытались определить это, но проще всего сказать, что у русских есть все дарования, кроме здравого смысла. Читать далее

статья

Что думают англичане и французы о русской революции?

Император Николай II
Царское Село

Вечером, около 11 ч., раздался выстрел в саду, через ¼ часа караульный начальник попросил войти и объяснил, что часовой выстрелил, т. к. ему показалось, что из окна детской спальни производят сигнализацию красною лампою. Осмотрев расположение электрического света и увидя движения Анастасией своей головой, сидя у окна, один из вошедших с ним унт.-офицеров догадался, в чем дело, и они, извинившись, удалились.

Императрица Александра Федоровна
Царское Cело, Александровский дворец

Офицер и 2 солдата из Комитета пришли проверить, что случилось с нашими лампами, так как караул думал, что мы посылали сигналы!!

«Манон»
Блистательная Лидия Липковская и неподражаемый Дмитрий Смирнов в опере Жюля Массне. Также участвуют артисты Мариинского театра Грохольский, Модестов и другие
Петроград
Народный дом

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Если разбирать положение страны в последние годы монархии, мы увидим картину полного государственного несчастья. Финансы расстроены, товарообмен нарушен, производительность страны — на громадную убыль. Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность; ощутился громадный недостаток рабочей силы. Дума не могла работать — она критиковала власть, а власть ставила ей в укор отсутствие законодательной работы. Товара было мало, цены росли; таксы развили продажу «из-под полы». Искусство, литература, ученый труд были под гнетом, рабочих превратили в солдат, солдат — в рабочих. Армия устала. Евреи в особенности и инородцы вообще были не полноправны. Счастья не было никому.

Николай Суханов
Петроград

В прения о власти вклинился еще особый пункт о Государственной думе. Казалось бы, дело не могло возбудить никаких сомнений: столыпинскую третьеиюньскую Думу надлежало немедленно упразднить вместе с черносотенным сплошь Государственным советом. Эти призраки царизма стали если и не опасны для революции, то крайне соблазнительны для нарушителей общественного порядка и спокойствия. Читать далее

Анатолий Луначарский

Если Дума умерла, давайте ее похороним, потому что ее разложение заражает трупным запахом революционную атмосферу. Надо вбить осиновый кол в подозрительную покойницу, которая имеет тенденцию воскреснуть...

Сберегательные кассы

Указ Временного правительства

Предоставить министру финансов производить кредитные операции за границей, выпуская по мере надобности обязательства государственного казначейства в иностранных валютах, с тем чтобы общая сумма этих обязательств не превышала десяти миллиардов рублей. По наступлению срока оплаты обязательств производить обмен их на новые на ту же сумму.

Подписали: министр-председатель князь Львов.
Министр финансов А. Шингарев

Ольга Розанова Михаил Матюшин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

Многоуважаемый Михаил Васильевич, вашу статью получила и передала редактору. На днях было у нас собрание. Собрали уже весь литературный материал. Настроены все прекрасно, кто работал над его осуществлением. Твердо верим в свое искусство и будем стараться его утверждать, работать. Пишите и присылайте.

Всех благ. Привет. О. Розанова

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Я отметил сконфуженное и растерянное молчание всех «либеральных» газет о факте «аннексии» Албании Италией. Молчание это продолжается, и я не без интереса жду, как выпутаются наши либерал-империалисты из глупого положения.

Николай Галаган
Национальная опера Украины, Киев, улица Владимирская 50

Центральная рада согласилась с требованиями Второго Войскового съезда. На вечернем заседании съезда прозвучали слова первого акта Центральной рады, в котором были обозначены элементы украинской государственности. Винниченко в глубокой праздничной тишине читал Первый Универсал. Прозвучали слова Универсала: «Пусть будет Украина свободной. Отныне мы сами будем создавать нашу жизнь. Народ Украинский! В твоих руках судьба твоя». При чтении Универсала все как один делегаты съезда встали.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Приехавший из Киева офицер передает, что там — настоящая гражданская война, самостийные украинцы истово, вернее неистово, «самоопределяются», манифестируют, стрельба… На днях сюда приезжает Керенский. Готовимся к удару шумя, крича, анонсируя, и удар этот, как обычно, не будет для немцев неожиданным! Угостят нас противоядием, от которого нам и не оправиться. Испытываю страшное овощное голодание. Солдатам не хватает мяса, кормят их таранью.

Трудовая копейка

Мы пережили время всевозможных «хвостов». Были и существуют до сих пор «хвосты» продовольственные. Вдоволь налюбовались мы «хвостами» обувными, билетными и т. п. Жаждали люди отдохнуть душой в искусстве, а потому были «хвосты» на Собинова, на Шаляпина и т. д. Но теперь сгинули эти «хвосты», как канул в реку забвенья бас-солист, некогда рабски умиленно преклонивший колена перед исчезнувшим царем. Но, оказывается, большая ошибка думать, что «хвосты» на «знаменитостей» совершенно исчезли. Наступила на Руси новая жизнь, и появились «знаменитости» особого рода. Читать далее

Владимир Вернадский
Петроград

Наука, подобно религии, философии или искусству, представляет собой духовную область человеческого творчества, по своей основе более могучую и более глубокую, более вечную, чем всякие социальные формы человеческой жизни. Она довлеет сама себе. Она свободна и никаких рамок не терпит. Читать далее

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Если задача духовных академий — уяснение церковного сознания, то нельзя забывать, что по церковному же разумению святые — стержень церковной жизни и носители церковного сознания. Пренебрегать изучением их — значило бы, забывая о бесспорно христианских и высших явлениях духовной жизни, искать лучей духовности в явлениях тусклых и не получивших себе одобрения от Церкви. Понятно, что все должно освещаться опытом святых и разумением святых, а не опыт и разумение святых постигаться в тусклом понимании и опыте грешного мира. Однако невнимание к агиологии часто ведет к последнему.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Жар, земля растрескалась. Ходу нет яровым и траве.

The New York Times

«Новое время» опубликовало огромное рекламное объявление, в котором сообщалось, что неизвестная американская корпорация собирается потратить 20 миллионов долларов на покупку предметов российского антиквариата, включая картины, фарфор и гобелены. Максим Горький сразу же выступил с яростным протестом. Покупку предметов антиквариата американцами он назвал «кражей национального достояния». Горький потребовал принять закон, аналогичный тому, который уже действует в Италии, который бы запрещал экспорт произведений искусства. Читать далее

«Комедия двора»
Премьера в Закрытом театре сада Эрмитаж с участием Горина-Горяйнова, Штенгель, Мурского
Москва
Эрмитаж

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Геслеровский переулок. Толпа. Какой-то офицер объясняет что-то толпе. К его объяснениям злобно прислушивается какой-то неприятнейший субъект в кепи. В этом лице столько злобы и низости, что, глядя на него, понимаешь вдруг, как оскорбительно, в сущности, считать Христа причастным человечеству.

Pathe News

https://youtu.be/fXEIHj7XqKY
Отправка мулов на фронт.

Федор Раскольников
Гельсингфорс

В одном пехотном полку командир полка капитан Франк, снискавший незавидную известность своими лобызаниями с Керенским и поднесением ему крестов и медалей, заявил, что в Кронштадте ему не нравится только одно явление: отправка на фронт всех замеченных в пьянстве. Читать далее

Федор Степун
Каменец-Подольск

В армии крепла мысль, что миролюбивое слово свободной России не будет услышано ни врагами, ни союзниками, если за ним не будет стоять твердая воля боеспособной армии. Состоявшийся уход Милюкова не ослабил, а скорее усилил это оборонческое настроение: в нем видели гарантию того, что демократическая воля к защите родины и революции не будет использована в империалистическом духе. Надо ли говорить, что при таких настроениях фронта как представителям народной власти военному министру Керенскому и главковерху Брусилову был заранее гарантирован полный успех.

Новый Сатирикон

Они бродят, лениво волоча отяжелевшие ноги, грызут семечки, торгуют папиросами, торгуют увядшими в крепких потных ладонях цветами, таскают пассажирам вещи в вагоны, а чаще всего просто висят этакой живописной гроздью на трамвайной площадке, влекомые неведомо куда, неведомо зачем. Кто они? Назовем их точно: это неизвестные люди, одетые в солдатскую одежду.

Ведомости комиссариата московского градоначальства

По сведениям Московского порайонного комитета, на ж.д. наблюдается массовое движение солдаток, едущих к своим мужьям на фронт, а также в воинские части, расположенные в ближайших к фронту районах. Солдатки отказываются от уплаты за проезд, чем ставят в большое затруднение ж. д. агентов. В настоящее время по линии ж. д. отдано распоряжение о недопущении бесплатного проезда солдатских жен на фронт и обратно.

Альфред Нокс
Юго-Западный фронт

Противник знал о нашей группировке на этом участке фронта, однако он не мог себе представить, что мы серьезно решились идти в наступление. Информация, поступавшая от дезертиров, позволяла неприятелю отслеживать каждый шаг на*ших войск. Например, было нужно отвести гвардейский корпус с правого фланга 11-й армии и сосредоточить его в тылу наступаю*щей группировки. На следующий день после отвода корпуса, ког*да его место занял I Туркестанский армейский корпус, к немецким траншеям отправились унтер-офицер и рядовой и вернулись назад примерно через два часа, оба пьяные, имевшие при себе коньяк и пропагандистскую литературу.

В этот день:
Сегодня день рождения у

Анна Ахматова

+24
В Петрограде

+23
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.06.2017 в 03:01.
Ответить с цитированием
  #326  
Старый 25.06.2017, 11:28
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 24 июня


Большевики и анархисты

Конференция военных организаций Р.С.-Д.Р.П.


Заседание 20-го июня посвящается докладу Розмерович о наступлении. Докладчица высказывает мысль, что самым острым вопросом партийной тактики в настоящий момент является наступление. Мы должны снова подчеркнуть с одной стороны наше резко отрицательное отношение к участию в империалистической войне. С другой стороны – мы никогда не призывали к дезорганизации фронта. Вопрос об отказе от наступления может быть решен лишь на местах и столь значительными коллективами, решение которых сделало бы совершенно немыслимым попытку империалистов действовать вопреки этим решениям. Собрание присоединяется к мнению докладчицы, и в проекте резолюции оставляет пункт, в силу которого отказ от наступления может быть прокламирован только целой армией.

С докладом о национальном движении и национальных полках выступает Сталин. Докладчик критикует политику Временного Правительства в этой области национального вопроса. Финны, - говорит он, - захотели оформить свою существующую уже десятки лет автономию.

Временное Правительство воспротивилось этому. Украинцы захотели реализовать свое право на самоопределение в виде провозглашения еще несуществующей национальной автономии. Временное Правительство заявило свой протест и против этого, передавая все эти вопросы в Учредительное Собрание. Докладчик предлагает резолюцию, которая, суммируя все вышеизложенное, утверждает за Украиной право на полное национальное самоопределение, вплоть до государственного отделения и создания национальных полков. Прения вносят в резолюцию некоторые изменения, и она передается комиссии для окончательной обработки.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #327  
Старый 25.06.2017, 12:04
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 19 – 25 июня 1917 года

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_71073
Киев делает очередные шаги по пути к полной независимости, в связи с чем в Петрограде срочно собирают делегацию переговорщиков. Но сможет ли тот же военный министр Керенский заниматься украинским вопросом, если подготовленное им наступление русской армии останавливается, едва успев начаться? Какими были первые дни наступления, и что помешало развить этот успех? Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте Телеканала «Царьград» «100 лет революции».

https://youtu.be/-0Y12LqkY54
Гости:

Леонтьев Ярослав Викторович, профессор факультета государственного управления МГУ, ведущий специалист РГАСПИ, доктор исторических наук;

Шелов-Коведяев Федор Вадимович, историк, политический аналитик, в 1991 – 1992 годы – первый замминистра иностранных дел России.
История 100 лет революции
24 Июня
22:5
Ответить с цитированием
  #328  
Старый 25.06.2017, 14:03
Аватар для Александр Владленович Шубин
Александр Владленович Шубин Александр Владленович Шубин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Владленович Шубин на пути к лучшему
По умолчанию Февраль 1917 года: почему солдаты не стреляли в народ?

22 июня 2017


http://histrf.ru/biblioteka/book/fie...eliali-v-narod
100-летие Революции

В новом материале нашей постоянной рубрики мы поговорим о том, как 100 лет назад позиция простых солдат стала одним из ключевых моментов смены власти и замены самодержавной власти на Временное правительство. В решающую минуту солдаты в Петрограде везде, кроме Невского проспекта, отказались стрелять в народ.

В дело вступают серые шинели

Сегодня мы знаем, что Февральская революция началась 23 февраля 1917 года по старому стилю. Но на самом деле до 27 февраля ещё нельзя было с уверенностью говорить, что в России началась революция. Пока происходили волнения – не первые за период войны. В действие вступили уже широкие массы трудящихся, но власти не уступали и пытались подавить волнения. Массы тоже не уходили с улиц, но надолго ли хватит их энергии? Рабочие не могли победить войска.

Однако среди солдат 26 февраля было заметно брожение. Но солдаты не горели желанием стрелять в народ. Они контактировали с населением, петроградцы стыдили солдат за то, что они стреляют в своих.

26 февраля солдаты 4-й роты запасного батальона Павловского полка открыли огонь, но не по народу, а через канал по городовым, разгонявшим толпы. Затем восставшие солдаты вернулись к своим казармам и призывали товарищей присоединиться к ним. Произошла перестрелка между восставшими и верными царю павловцами. Восставших окружили, урезонили с помощью священника. 19 «зачинщиков» были арестованы. Но победители недосчитались 21 винтовки. Оружие ушло к рабочим. У казарм павловцев неизвестными был застрелен полковник Экстен. Противостояние вышло на новый виток – в ответ на расстрелы демонстрантов войсками революционеры открыли охоту на офицеров.

Солдаты в казармах обсуждали происходящее. Долго ли продлится братоубийственное кровопролитие? Унтер-офицеры Волынского полка во главе с фельдфебелем Тимофеем Кирпичниковым, позже получившим прозвище «первого солдата революции» решили перейти на сторону народа и привлекли на свою сторону солдат учебной команды.

Цепная реакция

Утром 27 февраля команда восстала. Сигналом стал клич «ура!» в ответ на появление в казарме начальника команды штабс-капитана Лашкевича. Вот как описывали солдаты Волынского полка начало выступления: «Видя, что настало время действовать решительно, Кирпичников громко сказал:

– Господа офицеры, прошу вас всех уйти, – а вся команда в это время сильно застучала прикладами о пол. Офицеры бегом побежали по лестнице, а кто-то из солдат крикнул им вслед: «коли». Несколько солдат в сильном возбуждении, несмотря на принятое ночью решение не убивать офицеров, бросились к окну. Открыли форточку, и когда офицеры поравнялись с ней, двое выстрелили: один целился в Лашкевича, а другой в Воронцова.

Лашкевич шёл ближе всех к окну, а Воронцов и Кочура шли рядом с ним. Обе пули попали в голову Лашкевича, и они упали в снег, а Воронцов и Кочура бросились бежать в канцелярию батальона».

Восставшие волынцы построились и двинулись к соседним казармам других полков. Волынцев поддержали преображенцы, затем солдаты Литовского и Сапёрного полков. Сопротивлявшихся восстанию офицеров убивали, остальные разбегались.

К колонне восставших солдат присоединялись толпы гражданских и действовали уже под прикрытием внезапно обретенной военном мощи. Восстание происходило недалеко от Таврического дворца – резиденции Государственной думы и Петросовета, распространяясь на запад в сторону Литейного проспекта, к центру Петрограда. Были освобождены заключённые тюрьмы «Кресты», подожжён Окружной суд, захвачены склады с оружием – десятки тысяч единиц оружия попали к восставшему гражданскому населению. Цепная реакция восстания к 28 февраля 1917 года охватила почти весь петроградский гарнизон.

Сопротивление восставшим было оказано только вокруг Невского проспекта. Верные правительству части отходили к Зимнему дворцу и Адмиралтейству. Пытаясь приостановить развитие восстания, командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов направил в район Литейного отряд полковника Александра Кутепова (того самого, которого агенты советской разведки похитят в 1930 году в Париже) численностью около 1000 штыков и сабель. Отряд даже вступил в перестрелку с восставшими, но к вечеру уже частично смешался с ними. Остатки отряда, изолированные от основных сил, Кутепову пришлось распустить. Солдаты не хотели стрелять «по своим» ради сохранения самодержавия. И в этом была главная причина и восстания, и его успеха в Петрограде.
Ответить с цитированием
  #329  
Старый 25.06.2017, 14:04
Аватар для Александр Владленович Шубин
Александр Владленович Шубин Александр Владленович Шубин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Владленович Шубин на пути к лучшему
По умолчанию Революция: это не «локомотив истории», а «таран истории»

http://histrf.ru/biblioteka/book/rie...-taran-istorii
20 марта 2016

100-летие Революции

Изучая историю и уроки Русской революции, важно для начала определиться – а что мы понимаем под революцией?

Революция – явление всеобъемлющее, охватывающее все стороны жизни общества. Под социально-политической революцией (речь не идёт о революциях в ином смысле слова, например о научно-технических) понимают очень разные вещи. Это и качественные скачки в развитии, и переходы от одной социально-экономической формации к другой, и социальные перевороты, связанные с вторжениями в отношения собственности, и разрушительные социальные взрывы, и политические перевороты, своего рода «обвалы власти», либо просто «нарушения системного равновесия». Некоторые из этих точек зрения совместимы между собой, но, на мой взгляд, они трактуют явление либо расширительно, либо, напротив, зауженно.

***

Широкое хождение приобрела фраза Маркса о революции как «локомотиве истории». Мол, на станции «феодализм» стоят вагончики общества, к ним подцепляется «локомотив» революции и перетаскивает страну на станцию «капитализм», в более передовую общественную формацию.

В действительности так не происходит. Переход от феодализма к капитализму (а точнее, от традиционного аграрного к индустриальному городскому обществу) – процесс длительный. Революции играт в нём свою роль, но явно не роль локомотива. Если говорить об экономике, то они иногда даже отбрасывают общество назад. Советский историк А.В. Адо отмечал, что во Франции в результате революции даже замедлился переход к промышленному перевороту, укрепились доиндустриальные отношения.

Так, может быть, революция – это не «локомотив», а «диверсия на рельсах истории»? Всё шло хорошо, эволюция ведёт страну вперёд, но злые диверсанты закладывают на рельсах заряд революции? Но откуда берутся эти диверсанты? Можно сколько угодно искать в революциях масонский след и руку зарубежных держав, но на улицы-то выходят массы жителей данной страны.

Если революции – «исторические недоразумения», то почему они происходили, а то и неоднократно, в большинстве развитых стран? Значит, они зачем-то нужны истории.

Революция почти всегда не случайна. Как правило, даже её начало бывает спровоцировано не революционерами, а действиями правящего режима, в результате которых терпению людей приходит конец.

***

Революция вовсе не обязательно происходит в результате доведения населения до голодного существования. Более того, как правило, в условиях голода никакой революции не происходит.

Революция – продукт предыдущего прогресса, который достиг «пределов роста». Предыдущий прогресс породил ожидания, надежды на выход из существующего состояния, которое воспринимается как стеснённое, неблагоприятное. Рост благосостояния, медленный эволюционный прогресс дает человеку модель благоприятного будущего, а невозможность осуществить его планы в обозримой перспективе – кризис надежд, разочарование, поиск причин неудачи жизненного проекта. В результате у всё большего числа людей происходит переход от материальной мотивации к идейной – к стремлению изменить общество вокруг себя.

Человек ведёт себя не рефлекторно, просто реагируя на ухудшение положения – не каждый сбой роста вызывает революцию. Революцию вызывают такие сбои, которые объясняются именно чертами существующей системы. С одной стороны, это – результат действия «субъективного фактора» (от развития общественной мысли до эффективности пропагандистов). Но, с другой – это результат реального кризиса системы общественных отношений, которая не может обеспечить реализацию назревших потребностей миллионов людей, потребностей, которые воспринимаются как реальные и необходимые. По мере модернизации сознания имущественное и правовое неравенство уже не воспринимается как норма, существующая социальная иерархия становится синонимом несправедливости, легитимность существующего порядка подрывается.

Если существующее устройство общества приводит к накоплению социальных проблем, это значит, что страна в своем развитии подошла к стене, которую нужно преодолеть. Поток людских судеб упирается в стену, начинается «давка», разочарование миллионов и нарастание недовольства не только правителями, а своим образом жизни.

***

Из этого положения три выхода.

Либо пойти назад – по пути деградации и архаизации общества.

Либо разобрать стену «сверху» – путём филигранных, смелых и продуманных реформ. Но такое в истории случается нечасто. И дело не только в уме государственных деятелей, но и в их социальной опоре. Ведь «разобрать стену» – значит лишить привилегий социальную элиту, господствующие слои общества. А ведь реформатор вышел из их среды, опирается на них и их же опасается. Не удивительно, что, например, П.А. Столыпин, проводя реформы, не мог покуситься на помещичье землевладение и основы аристократическо-корпоративной системы формирования государственного руководства. Стену, уже надломленную революцией 1905-1907 годов, разобрать не удалось. Бывают и удачные примеры, самый известный из них – «новый курс» Ф. Рузвельта в США. Его, конечно, нельзя идеализировать, но социальную ситуацию эти реформы разрядили и открыли перед страной новые перспективы развития.

Однако если реформы не состоялись или не удались, а общество не готово просто деградировать, остаётся одна возможность – взорвать, проломить стену. Даже если при взрыве погибнет часть авангарда общества, даже если пострадают многие иные, даже если при ударе о стену общество на какое-то время остановится в развитии, даже если образуется груда развалин, которую затем будет расчищать эволюция и последующие революции меньшей интенсивности (как 1830 год после Великой французской революции). Путь должен быть расчищен. Без этого дальнейшее движение вперед невозможно.

Революция, таким образом, – это не «локомотив истории», а «таран истории».

***

Как определить, какое событие является революцией, а какое – нет? Можно выделить ряд черт, которые объединяют как минимум все «классические» революции.

1. Революция – это социально-политический конфликт, то есть такой конфликт, в который вовлечены широкие социальные слои, массовые движения, а также политическая элита (это сопровождается либо расколом существующей властной элиты, либо её сменой, либо существенным дополнением представителями иных социальных слоев). Важный признак революции (в отличие от локального бунта) – раскол в масштабе всего социума (общенациональный характер там, где сложилась нация).

Таким образом, революция – это не просто переворот или верхушечный мятеж. Но это – и не просто восстание, бунт и волнения. Например, Пугачёвское восстание не является революцией, потому что не вызвало раскола элит.

2. Революция предполагает стремление одной или нескольких сторон конфликта к изменению принципов общественного устройства, системообразующих институтов. Определение этих системообразующих принципов, критериев изменения «качества» системы – предмет дискуссии историков. Но дело в том, что в ходе революции ведущие социально-политические силы сами указывают, какие социальные институты они считают наиболее важными, системообразующими. Далеко не всегда это отношения собственности, как правило – принципы формирования элиты.

3. Революция – это социально-политическое творчество, она преодолевает ограничения, связанные с существующими правилами принятия решений, существующую легитимность.

Нужно отличать революцию от «революции сверху». Если можно решить проблему в рамках действующего порядка – революция не начинается.

Революция ломает имеющиеся институты, стремится к созданию новых «правил игры». Она отрицает существующую легитимность (иногда опираясь на прежнюю традицию легитимности, как Английская революция). Поэтому революционные действия преимущественно незаконны.

Революция не ограничена существующими институтами и законом, что иногда приводит к насильственной конфронтации. Но массовые убийства – не обязательный признак революции, значительная часть революционных действий ненасильственна – массовые манифестации, революционные преобразования, дебаты, создание органов самоуправления и др. Однако во время революции всё же идёт борьба по поводу таких важных, принципиальных вопросов, что угроза «сваливания» в вооружённую конфронтацию очень велика. Это накладывает огромную ответственность как на власти, так и на лидеров массовых движений.

Революция не может иметь место без массового стремления к изменению самих основ социального устройства. Поэтому не следует путать революции с так называемыми «цветными революциями». По форме они похожи на революции, но ставят задачи смены правящей верхушки при сохранении того же самого общественного строя. Это – выпускание энергии масс в свисток, конструктивная работа революции по созданию нового общества в таких случаях не происходит. В дальнейшем это может вызвать массовое разочарование в переменах и деградацию общества.

Также путь назад, к архаике, может начаться в результате поражения революции, неспособности общества «протаранить стену». В таких случаях очень важно изучать опыт неудачи, чтобы можно было всё же преодолеть барьер со второй попытки.

***

Таким образом, революцию можно определить как общенациональную социально-политическую конфронтацию по поводу системообразующих институтов общества (как правило – принципов формирования правящей и имущественной элиты), при которой социальное творчество преодолевает существующую легитимность. Или короче: революция – это процесс преодоления системообразующих структур общества путем социально-политической конфронтации и социального творчества.

При этом следует иметь в виду, что процесс – это не всегда результат. Революция начинается с момента массовых выступлений против существующего строя, а утверждение принципиально новых отношений происходит уже после прихода к власти (иногда – частичного) сторонников нового строя. Процесс смены строя длителен, в нём могут быть как революционные, так и эволюционные фазы. Революция заканчивается, когда снова утверждается легитимная система принятия решений – как правило, уже новая.

Поэтому Великая российская революция может датироваться 1917-1922 годами. В феврале 1917-го рухнула старая легитимная система – процесс революции начался. К концу 1922-го была сформирована новая общественная система, завершилась Гражданская война, угасли массовые повстанческие движения, и, наконец, была провозглашена новая государственность – СССР. Лава революции затвердела в новых формах. Новая легитимность возникла – революция прекратила течение свое. Начался период истории СССР.
Ответить с цитированием
  #330  
Старый 26.06.2017, 09:59
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 24.06.1917

https://project1917.ru/posts/24.06.17


Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Я не пророк. Я только исполняю долг, а остальное не от нас. Но уповаю, что все будет успешно.

Влас Дорошевич
Москва

Россия — не Франция, и Петроград — не Париж. Россия — это деревни, это бесконечное число городов, огромных экономических, культурных центров. Россия — это здравый смысл. Который позволяет ей еще держаться теперь, при таких обстоятельствах, при которых другое государство потонуло бы уже в полной анархии. Здравый смысл — велик Бог земли русской! — удержит, надеемся, и вас в последнюю минуту от единственного ужаса, который только и грозит России, революции, свободе, — гражданской войны. Читать далее

Александра Коллонтай
Петроград, цирк Чинизелли

Митинг, организованный журналом «Работница», состоялся. Успех его превзошел ожидания. Цирк Чинизелли не вмещал многотысячную толпу, пришлось устроить два добавочных митинга, на площади и в саду цирка. Это, по существу, проведение на деле предложенного нами плана работы.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

А царит над нашей стороной
Глаз дурной, дружок, да час худой.

А всего у нас, дружок, красы —
Что две русых, вдоль спины, косы,
Две несжатых, в поле, полосы. Читать далее

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Все последн. дни чувство молодости, поэтическ. томление о какой-то южной дали (как всегда в хорошую погоду), о какой-то встрече...

Василий Кравков
Подгайцы

С чувством большого облегчения прочитал о состоявшемся в Петрограде съезде казаков (выступали на нем, между прочим, Родзянко и Гучков); казачки дали ганнибалову клятву укрепить республиканскую Россию и спасти ее от анархии и ленинцев, обещая научить наших обнаглевших саврасов от революции, как надо пользоваться свободой. Спасибо вам, голубчики, славные сыны Дона: хоть за вас нам, презренным интеллигентным буржуям, можно будет зацепиться в самозащите от аннексий и контрибуций опьяненных запахом жареного мяса «товарищей», тороватых в проявлении своей отваги и храбрости по линии наименьшего сопротивления… Успокаивающее впечатление производит и крестьянский съезд, порешивший до созыва Учредительного собрания не приступать к самочинному ограбному дележу земель.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Пока я вижу деревенских баб в своем первобытном состоянии, я не поверю ни в какое обещание земли и воли. Читать далее

Андрей Шингарев
Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22

Жара и у нас удивительная. С начала мая до сих пор ни одного дождя, душно, пыльно, тягостно. Общее политическое положение похоже с этим состоянием погоды. Нет ни живительного, благодатного дождя, ни грозы с бурей и громом.

Сергей Есенин Александр Ширяевец
Петроград, ул. Галерная, 27, редакция газеты «Дело Народа»

Очень хотел приехать к тебе под твое бирюзовое небо, но за неимением времени и покачнувшегося здоровья пришлось отложить. Очень мне надо с тобой обо многом переговорить или списаться. Сейчас я уезжаю домой, а оттуда напишу тебе обстоятельно.

Николай Суханов
Петроград

Назначено закрытое совместное заседание высших советских коллегий. В напряженной, насыщенной страстями атмосфере выступил присяжный большевикоед, неистовый и надрывающийся Либер. Подняв свои два пальца, он обрушился на большевиков с яростью голодного зверя, с упоением и сладострастием. Подскакивая на цыпочки, держась на высоких нотах и действуя на нервы аудитории, он требовал в исступлении самых «решительных мер», требовал обуздания, искоренения, наказания непокорных рабочих всеми средствами государства…

— Мерзавец! — раздалось вдруг со скамьи, где сидел Мартов. Читать далее

«Жена Клавдия (Мессалина)»
Кинодрама в 4-х частях по роману Дюма с участием Доран, Русселя и других лучших сил французской сцены. Также в программе фарс в 3-х частях «Терпи покуда терпится»
Петроград
Паризиана

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Поднимает голову контрреволюция, встревоженная предстоящими политическими, финансовыми и социально-экономическими преобразованиями и все растущим сплочением сил революционной демократии. Пути для своего торжества контрреволюция ищет в провоцировании разрозненных выступлений и разжигании междоусобиц в среде революционной демократии с целью организовать кровавое подавление революции и установить царство контрреволюционного террора. Поэтому попытка большевистских центров использовать недовольство и возбуждение трудящихся масс на почве тяжелого экономического кризиса для устройства демонстрации с лозунгами низвержения Временного правительства и захвата власти Советами была политической авантюрой в пользу контрреволюции. Читать далее

Ираклий Церетели

У тех революционеров, которые не умеют достойно держать в своих руках оружие, нужно это оружие отнять. Большевиков надо обезоружить. Нельзя оставить в их руках те слишком большие технические средства, которые они до сих пор имели. Заговоров мы не допустим.

Владимир Ленин
Петроград

Загадка: «Чем отличается обычное буржуазное правительство от необычного, революционного, за буржуазное себя не считающего?». Говорят, следующим: обычное буржуазное правительство может запрещать манифестации, лишь считаясь с конституцией и вводя сначала военное положение. Необычное и почти социалистическое правительство может запрещать демонстрации без всяких условий и ссылаясь на «факты», известные только ему одному.

Ираклий Церетели
Петроград

То, что произошло, является не чем иным, как заговором против революции, заговором для низвержения правительства и захвата власти большевиками, которые знают, что иным путем эта власть никогда им не достанется. Контрреволюция может к нам проникнуть только через одну дверь: через большевиков. То, что делают теперь большевики, - это уже не идейная пропаганда, это заговор. Пусть же извинят нас большевики, теперь мы перейдем к другим мерам борьбы. У тех революционеров, которые не умеют достойно держать в своих руках оружие, надо это оружие отнять. Большевиков надо обезоружить. Заговоров мы не допустим...

Лев Каменев

Господин министр, если вы не бросаете слов на ветер, не ограничивайтесь речью, арестуйте меня и судите за заговор против революции...

статья

Разговоры со Всеукраинского войскового съезда

Велимир Хлебников Михаил Матюшин
Киев

Дорогой Михаил Васильевич! Я в Киеве. Дорогой накалилась ось колеса, стала шипеть, дымиться, ее заливали водой, но безуспешно. Это было у Курска. От Курска путешествие на крыше.

P.S. В списке драматических вещей я забыл про «Чортика» и «Ховуна» («Творения»).

Пауль Клее

работает над картиной «Играющие рыбы»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Федор Степун
Каменец-Подольск

Только что победоносно окончив свою борьбу против Милюкова и приняв военное министерство, Керенский прибыл на фронт в чувстве, что в его сердце, сердце фактического лидера Временного правительства и товарища председателя Всероссийского совета как в фокусе сходятся все лучи исторических событий. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

В связи с предстоящим введением яичной монополии Московский городской продовольственный комитет доводит до всеобщего сведения, что справочная цена на яйца впредь до изменения установлена 1 р. 03 коп. десяток.

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Одна из моих дивизий должна была сменить другую, и в тот момент, когда частям следовало выдвигаться на передовую, ко мне прибыл дивизионный командир. Я спросил генерала, доверяет ли он своим частям, однако мои сомнения, казалось, оскорбили его. Я предупредил командира, что на всякий случай направил несколько пушек в ту сторону, где должны были располагаться его части. Через полчаса генерал доложил, что войска отказываются идти в траншеи. Но лишь только первые снаряды разорвались рядом с лагерем, все стало на свои места, и честь генерала была спасена.

Петр Половцов
Петроград

Из вновь формируемых частей для спасения Отечества особенно интересным учреждением оказался женский батальон г-жи Бочкаревой. Сия энергичная дама, служившая с успехом на фронте вольноопределяющимся, явилась ко мне с проектом формирования женского отряда. Мысль мне понравилась, главным образом для того, чтобы срамить мужчин, не желающих воевать. Читать далее

Мария Бочкарева
Петроград

Было около одиннадцати часов вечера, когда я подошла к нашим временным казармам. У ворот собралась небольшая толпа мужчин, человек тридцать пять, весьма разношерстная — солдаты, бродяги, хулиганы и несколько даже вполне приличных на вид молодых людей.

— Кто такие? Что вам здесь надо? — спросила я строго. Читать далее

«Амалия… и так далее»
Гастроли Театра Сабурова в Закрытом театре. На веранде — кабаре мюзик-холл. Новая программа «Огонек вечерний» под управлением Орешкова. Новые дебюты. Большой цыганский оркестр под управлением Панина
Москва

Аквариум
Журнал для хозяек

Как теперь питаются в Швеции? Если бы надо было задать вопрос, какая тема является в данное время превалирующей у народов Старого Света, ответ получился бы простой и определенный: тема о продовольствии. Читательницам, конечно, небезынтересно будет узнать, как питаются в наши дни люди в других странах. Для примера мы приведем здесь Швецию.

Владимир Вернадский
Петроград

Избран председателем Сельскохозяйственного ученого комитета Министерства земледелия

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Откуда? Откуда в людях столько гадости? Эти лица, лица, ведь это же лица, а. Откуда эти странные темные лица? А ведь русские бабы совсем другие. И старушки русские. Господи! Спаси Россию!

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Вчера был большой день: в крепости мы с Муравьевым и Манухиным обходили наших клиентов. Были «раздирающие» сцены. Протопопов дал мне свои записки. Когда-нибудь я тебе скажу, кого мне страшно напоминает этот талантливый и ничтожный человек. Есть среди них твердые люди, к которым я чувствую уважение (Макаров, Климович), но большей частью — какая все это страшная шваль! Читать далее

Князь Гавриил Константинович
Финляндия

Лето, и мы с женой во что бы то ни стало хотели уехать на дачу, чтобы не оставаться в душном городе. В Павловск, на дачу Нины, мы не хотели ехать, потому что боялись, что нам там будет небезопасно, так как там нас знала «каждая собака». Поэтому жена сдала свою дачу актрисе Бакеркиной, а сами мы сняли дачу в Финляндии. Наша дача находилась в нескольких верстах от станции Перкиярви, по Финляндской ж. д., и принадлежала некоему Снесареву, бывшему служащему в редакции газеты «Новое время».

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

На премьере фильма «Бабушка русской революции, или Мученица за свободу»

Осип Мандельштам
Петроград, Каменноостровский пр-т, 736 квартира Михаила Лозинского

Декабрист

«Тому свидетельство языческий сенат —
Сии дела не умирают!»
Он раскурил чубук и запахнул халат,
А рядом в шахматы играют. Читать далее

Игорь Грабарь Владимир Грабарь
усадьба Дугино

Дорогой Володя, спасибо за память о моем именинном дне, который, хотя и был отпразднован безо всяких происшествий, но тем не менее принес сметанный сладкий пирог на белой муке и бутылку… виноградного сока, бекетовского, который все дамское сословие нашло превосходным вином. У нас все в порядке. Езжу каждый понедельник в Лаврушенский переулок, сижу там и вторник, а к обеду — с запозданием (к 7 ½ часам) — покидаю снова в Дугино. Валя нашла, что тебе следовало посадить картошки вместо салата: и посущественнее, и впрок годится — на зиму.

Твой Игорь

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Дни проходят за днями без всяких перемен, в уроках и прогулках. Государь рассказал мне сегодня забавный случай, нарушивший однообразие нашего заключения. Вчера вечером он читал вслух в красной зале, где находились Государыня и великие княжны. Вдруг около одиннадцати часов входит весьма смущенный лакей и докладывает, что начальник караула желает быть немедленно принятым государем. Читать далее

Александр Бенуа
Петроград

Среди дня я прикорнул, но меня разбудил Аллегри. У него в доме новое несчастье: пропала его дочь Лена. Второй день ее нет, и лишь сегодня швейцариха подала конверт с надписью «Аллегри», и содержания всего одна строка: «Прошу не беспокоиться, жива и здорова». Без подписи. Оказывается, третьего дня она вернулась от своей модистки мадам Бернар с заявлением, что получила отпуск на месяц. Аллегри это показалось странным. Через день телефон от мадам Бернар с просьбой приехать к ней для объяснения. Оказывается, что Лену уличили в краже материи на 700 руб. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Анатолий Мариенгоф


+18
В Петрограде

+23
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.06.2017 в 04:45.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS