Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #431  
Старый 07.07.2017, 05:36
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию Начало Великой Отечественной войны: правда и вымыслы


https://www.youtube.com/watch?v=aWu0-5ofDHI&t=122s
Ответить с цитированием
  #432  
Старый 07.07.2017, 05:38
Аватар для МТРК "Мир"
МТРК "Мир" МТРК "Мир" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
МТРК "Мир" на пути к лучшему
По умолчанию Вся правда о начале войны "Легенда 22 июня"


https://www.youtube.com/watch?v=6bhpz7bCHOQ
Ответить с цитированием
  #433  
Старый 07.07.2017, 13:46
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 05 июля

05 июля 1941 года

Глава украинских националистов Степан Бандера помещён немцами в концлагерь Заксенхаузен, где и пробыл почти всю войну.

05 июля 1941 года

При наркоме внутренних дел создана Особая группа (генерал П.А. Судоплатов) для руководства разведывательно-диверсионной работой на территории, временно оккупированной противником. 3 октября преобразована во 2-й отдел НКВД, а 18.01.1942 г. на его базе организовано 4-е Управление НКВД. Для операций в тылу противника началось формирование Отдельного мотострелкового батальона особого назначения.
www.mil.ru
Ответить с цитированием
  #434  
Старый 08.07.2017, 22:28
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 5 июля

https://polkrf.ru/news/533/voennoist...endar_5_iyulya

05 июля

1941 г.

При наркоме внутренних дел создана Особая группа (генерал П. А. Судоплатов) для руководства разведывательно-диверсионной работой на территории, временно оккупированной противником. 3 октября преобразована во 2-й отдел НКВД, а 18.01.1942 г. на его базе организовано 4-е Управление НКВД. Для операций в тылу противника началось формирование Отдельного мотострелкового батальона особого назначения.

Фото. Генералы советской разведки - Судоплатов и Эйтингон
Ответить с цитированием
  #435  
Старый 08.07.2017, 22:48
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 05 июля


5 июля 1941 первый номер агитгазеты ЦК КП(б)Б под названием «РАЗДАВИМ ФАШИСТСКУЮ ГАДИНУ». Выходила до 1945
Ответить с цитированием
  #436  
Старый 09.07.2017, 03:18
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 05.07.1941 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/5/2492/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 ИЮЛЯ

В течение минувшей ночи на 5 июля боевые действия на фронтах не внесли существенных изменений в положение и группировку наших войск.

На МУРМАНСКОМ, КАНДАЛАКШСКОМ направлениях и на КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ наши войска продолжали вести бои с отдельными группами противника.

На БОРИСОВСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях всю ночь продолжались бои на р. Березина и р. Друть. Неоднократные попытки противника форсировать эти реки успешно отбивались огнём наших войск. Противник несёт большие потери на воде и на берегу. В результате неудачных действий противника под ТАРНОПОЛЕМ он вновь перенёс усилия своих крупных танковых соединений на Новоград-Волынское направление.

Всю ночь наши войска здесь вели успешную борьбу с танками противника, нанося им значительное поражение и задерживая их продвижение на восток.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта противник ввёл в бой крупные силы пехоты с танками, местами форсировал р. Прут и пытался развить успех, но действиями наших войск наступление противника задерживается.

Наша авиация успешно действовала по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям.

Авиация противника продолжает нести значительные потери в воздушных боях с нашими истребителями. По неполным данным, в воздушных боях за 4 июля наша авиация уничтожила 43 самолёта противника, потеряв 27 своих.

Речь товарища Сталина воодушевила на новые подвиги весь советский народ. В городах и сёлах Украины прошли массовые митинги и собрания рабочих, колхозников, служащих. Выступления на митингах и принятые резолюции звучат, как боевая нерушимая клятва: всеми силами помочь Красной Армии разгромить и уничтожить фашистских людоедов. Рабочие и служащие Днепропетровского завода им. Ленина пишут в своём письме товарищу Сталину: «Мы все, как один, клянёмся выступить на защиту нашей любимой родины. Отдадим нашу жизнь за победу нашего правого дела».

Андрей Матюшенко, сын Афанасия Матюшенко, героя революционного восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, прослушав речь товарища Сталина, подал заявление, в котором просит зачислить его в ряды действующей Красной Армии. В заявлении он пишет: «Мой отец боролся и погиб за правое дело. Я желаю сейчас стать на защиту нашей любимой родины от фашистских разбойников».

На призыв вождя трудящиеся Сталинградской области отвечают дальнейшим поднятием производительности труда. На Сталинградском тракторном заводе бригада формовщиков третьего июля выполнила норму на 440 проц. Инженеры, техники и служащие завода, отработав свою смену, становятся на три часа к станкам. Рабочие лесозавода имени Куйбышева решили выходной день работать на оборону страны. Тысячи патриотов добровольно работают на погрузке и выгрузке на транспорте.

В Ярославле и Ярославской области рабочие и колхозники на речь вождя отвечают новыми производственными победами. Токарь автозавода Михайлов третьего июля выполнил дневное задание на 564 проц., токарь Бахвалов - на 400 проц. Свыше 60 тысяч ярославских пионеров и школьников вышли четвёртого июля на полевые работы в колхозы и совхозы области.

В успешных боях с германо-румынскими захватчиками на реке Прут командиры и бойцы Красной Армии проявили замечательные образцы героизма и упорства. Стрелковый батальон капитана Рыбкина выдержал четырёхчасовую артиллерийскую подготовку противника и отбил три атаки. Враг был отброшен в исходное положение, потеряв 350 солдат. В этом бою лейтенант тов. Железняк заколол штыком семь фашистов. Снайпер-красноармеец Истомин за один день боёв уничтожил восемь вражеских солдат

В штыковых атаках советской пехоты, которых не выдерживают немецко-фашистские войска, наши командиры увлекают бойцов личным героическим примером. Младший лейтенант Кобец получил приказ контратакой ликвидировать прорыв врага. Перед броском его подразделение попало под сильный обстрел миномётов противника и залегло. Несмотря на ураганный огонь, тов. Кобец ринулся вперёд. С кличем «За родину!» он повёл бойцов в рукопашный бой. Враг был отброшен. Так же поступил капитан Аносов: он увлёк в атаку своё подразделение, выбил врага из его окопов и захватил румынскую пограничную заставу.

Советские железнодорожники защищают от налётов фашистской авиации свои станции, депо, пути. Рабочие и командиры транспорта проявляют исключительную выдержку и самоотверженность. Мужественно работали под огнём германских воздушных налётов рабочие и служащие станции N. Поезда во время налёта отправлялись без задержки. Стрелочники т.т. Трокайло, Токарчук и Регеша не покинули своих постов. В то время, как наши зенитные батареи успешно отражали воздушную атаку, рабочие энского ремонтного завода ни на минуту не прекратили выполнения ответственного задания.

Во всех демократических странах на многотысячных митингах принимаются резолюции, требующие оказать помощь Советскому Союзу и провозглашающие солидарность с советским народом. Такие резолюций приняты исполкомом союза горнорабочих Южного Уэльса, представляющим 120.000 английских рабочих, и многими местными группами горняков Южного Уэльса, рабочими Ливерпульских верфей, конференцией союза конторских и административных служащих Западной Англии и многими другими. Широко движение солидарности с советским народом развернулось в Аргентине. В стране созданы десятки комитетов друзей СССР. Комитеты получают много коллективных писем с выражением горячего сочувствия Советскому Союзу.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 ИЮЛЯ

Днём 5 июля развернулись ожесточённые бои наших войск против крупных мотомехчастей противника на ОСТРОВСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

С утра 5 июля на ОСТРОВСКОМ направлении наши войска перешли в наступление и отбросили противника на юг от гор. Остров, уничтожив 140 его танков и значительную часть моторизованной пехоты.

На ПОЛОЦКОМ направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег Зап. Двины.

В районе ЛЕПЕЛЬ наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На БОРИСОВСКОМ направлении развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.

На БОБРУЙСКОМ направлении паши войска успешно отбили все атаки противника, уничтожив 50 танков противника.

Боями установлено, что на этих направлениях противник, в связи с большими потерями, значительно ослабил свою активность.

Упорными и ожесточёнными боями наши войска на ТАРНОПОЛЬСКОМ направлении задержали продвижение крупных мотомехчастей противника на юг. Противник с утра 5 июля возобновил наступление мотомехчастей на НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении, где продолжаются ожесточённые бои.

Наша авиация в течение дня наносила серьёзные удары по танковым и моторизованным частям противника и бомбардировала румынские города Констанца, Сулин, Плоешти.

Патриотическими делами, трудовыми подвигами отвечают советские люди на призыв своего вождя товарища Сталина. Советский народ мобилизует все силы на поддержку героической Красной Армии и славного Красного Флота. В Ленинградский обком общества Красного Креста непрерывным потоком поступают коллективные и индивидуальные заявления советских патриоток из Новгорода, Окуловки, Гдова, Луги и других районов области с просьбой зачислить их в санитарные дружины и послать на фронт.

Три тысячи колхозниц Винницкой области заменили своих мужей и братьев - трактористов, ушедших в Красную Армию.

Тысячи и тысячи тонн горючего сверх плана дают все бакинские нефтяные промыслы и заводы. «В дни отечественной войны мы намного повысили добычу нефти», - сообщают нефтяники.

В Татарии колхозы имени Ленина, Сталина и Кирова и десятки других досрочно выполнили годовой план поставки государству мяса, молока и шерсти и теперь сдают продукцию сверх плановых поставок.

Силы советского народа неисчислимы. На войну с напавшим врагом поднимаются многие миллионы рабочих, колхозников, интеллигенции. Танковая часть под командованием тов. Слепцова получила приказ: уничтожить мотомеханизированные колонны противника в районе Р. В упорном бою с крупными танковыми силами врага и бомбардировщиками колонна тов. Слепцова смяла врага. Фашисты попытались собрать силы для контратаки и открыли с отдалённой позиции сильный артиллерийский огонь. Сокрушительным ударом группы наших танков артиллерийские позиции немцев были уничтожены. Сражение закончилось полным разгромом немецкого танкового соединения. Советские танкисты уничтожили 30 вражеских танков, захватили 12 дальнобойных орудий и свыше 500 пленных.

Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастело. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя.

На одном из участков фронта на сторону советских войск перешёл ефрейтор германских танковых войск, в прошлом рабочий торговой фирмы «Франц Мюллер и Краймер». Танковая часть, в которой служил ефрейтор, побывала в Испании, Польше, Франции и Греции. «Нас, немецких солдат, ненавидят во всём мире, - говорит перебежчик. - Мы должны были быть всегда настороже, чтобы не погибнуть. В Польше нам запрещали пить воду из колодцев потому, что их отравляло озлобленное польское население. Я решил стать свободным человеком и перешёл на сторону русских».

На занятой противником территории стихийно возникает массовое партизанское движение. Прекрасно зная местность, партизаны героически действуют в тылу фашистских захватчиков. Лихорадочно исправляя дороги, мосты, разрушенные при отходе частей Красной Армии, немцы вынуждены устанавливать повсюду многотысячную охрану. Сведения о героических действиях партизанских отрядов начинают проникать, несмотря на рогатки фашистской военной цензуры, на страницы различных иностранных газет. Берлинский корреспондент шведской газеты «Афтонбладет» указывает, что партизанское движение в тылу фашистских войск «замедляет движение немцев» и приносит «немцам большие неприятности». Скрытые стрелки обстреливают ординарцев, вследствие чего пришлось организовать для них эскорты. То же, происходит с провиантскими повозками, которые теперь следуют под защитой танков.

В районе N. два местных жителя поймали немецкого парашютиста-диверсанта ефрейтора 33 пехотного моторизованного полка Вильгельма Пастельмана. По признанию Пастельмана, немецких солдат насильно гонят воевать с русскими. Захваченный в плен Энской стрелковой частью немецкий лейтенант лётчик Вильгельм Гундер, уроженец Средней Германии, заявил: «С такой многочисленной и совершенной авиацией, как советская, немцы еще не встречались».

Героизм частей Красной Армии продолжает находиться в центре внимания всей иностранной прессы. Газеты подробно описывают факты упорного сопротивления красноармейцев фашистским агрессорам, рассказывают о чудесах храбрости, проявляемой пехотинцами, лётчиками, танкистами советских армий. Берлинский корреспондент японской газеты «Ници-Ници» отмечает: «Вопреки ожиданиям немцев Красная Армия оказала небывалое сопротивление, проявляя почти невероятное упорство». Сообщение своего корреспондента газета «Ници-Ници» напечатала под заголовком: «Храбрость солдат советской армии превосходит храбрость солдат немецкой армии». Турецкая газета «Сон телеграф» пишет, что «сопротивление Красной Армии превосходит ожидания немцев. Немцы вынуждены бросить большие силы, чем они думали. Германская армия несёт большие потери».

Итак, вся мировая печать свидетельствует о невиданном героизме, упорстве и беспредельной преданности своей Родине бойцов Красной Армии. В этом свете грязной клеветой является сообщение германского радио о том, что якобы у Минска часть советских солдат перебежала на сторону немцев.

В Румынии гитлеровцы хозяйничают как в завоеванной стране. Они выкачивают все остатки продовольствия, обрекая население на голод и вымирание. Недовольство румынского народа ненавистным режимом оккупантов и их лакеев, предателей из правительства Антонеску, начинает принимать характер открытых вооружённых выступлений. Военное командование германских войск в Румынии вынуждено было издать специальный приказ, в котором угрожает всем виновным во вредительских или террористических актах «немедленной смертной казнью».

Но эти зверские меры не достигают своей цели. На днях близ шоссейной дороги между уездными городами Роман и Фокшаны произошло крупное столкновение между вооружёнными румынскими патриотами и немецко-румынскими солдатами. Во многих городах и сёлах Румынии развёртывается вооружённая борьба румынского населения против немецких и правительственных войск.

В захваченных немецко-фашистскими войсками пограничных советских городах и районах гитлеровцы чинят зверскую расправу над мирным гражданским населением. После занятия города Ломжи немецкие офицеры выгнали на улицу семьи, не успевшие уйти вместе с частями Красной Армии, и подвергли их зверским мучениям: беззащитных женщин и детей рубили на куски, отрезали конечности, выкалывали глаза. Гитлеровские лётчики расстреливают с самолётов мирных жителей и гоняются даже за детьми. Один из фашистских стервятников напал на днях на грузовой автомобиль, отвозивший в тыл женщин и детей. Пулемётной очередью бандит убил жену техника Зеленко и тяжело ранил трёхлетнего мальчика.

В чешской газете «Вечер», издающейся на немецкие деньги в Праге, появилась статья некоего Крыхталека, сплошь заполненная смехотворными фантастическими измышлениями. Опытный мошенник уверяет, якобы он имел лет шесть назад беседу с советским послом в США тов. Уманским, который будто бы развивал перед ним перспективы коммунистической революции в США, Франции, Китае и даже в Индии! Продукция берлинской фабрики лжи давно уже вызывает во всём цивилизованном мире чувство гадливого отвращения, поэтому для вящей убедительности очередной гитлеровской фальшивки на сцену выпущен платный фашистский агент не с немецкой, а с чешской фамилией. Фашистские заправилы испытывают, по-видимому, немалый страх перед сотрудничеством двух великих стран - США и СССР.
Ответить с цитированием
  #437  
Старый 09.07.2017, 03:26
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 05.07.1941 Красные воины в плен не сдаются

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/5/5129/
На правом берегу речушки Н. закреплялись бойцы нашей части, к левому подтягивался взвод немцев. Видимо, они готовились к атаке. Предупредить врага, броситься на него первым — таково было решение. Молодой лейтенант осмотрелся. В его распоряжении оставалось 15 человек. Немного. Но зато, какие это были люди! Каждый из них уже сумел доказать свою преданность Родине в схватках с врагом. Вот Михаил Богачев. Разведчик полка, он вместе с ротой несколько раз ходил в атаку.

— В атаку! — скомандовал лейтенант.

Ненависть к врагу — могучая сила. Эта ненависть одновременно подняла с земли 15 смельчаков, заставила их забыть об огне и броситься вперед.

Мелкая речушка форсирована мгновенно. Завидя немцев, красные бойцы еще стремительнее рванулись вперед. Враг, не приняв штыковой атаки, начал отходить. Во время атаки Богачев споткнулся. Он хотел подняться, но не мог и лишь тут заметил, что ранен в ногу. Шесть осколков вонзились в колено и голень. Богачев лег на живот, пытаясь ползти вперед. Он прополз метров пять, но его снова ранило. Осколок угодил в ключицу, и он лишился сознания.

Очнувшись, красноармеец Богачев увидел, что окружен врагами. Он притих. Плен? Нет! — решил славный патриот,— лучше смерть. Красный воин не сдается в плен.

Немецкий солдат пнул Богачева сапогом.

Ни звука не издал красноармеец. Но, видимо, судорога боли прошла по его телу. Раздался голос фашистского выродка. В ту же минуту прогремел выстрел в спину. Богачев снова потерял сознание. Но доблестный герой не был мертв. Сознание медленно возвращалось к нему. «Живым не сдамся, живым не сдамся», — твердил Богачев про себя, мучительно ища выход из положения. Решение было одно — собрать последние силы и, используя темноту, броситься бежать к своим. «Если фашисты заметят—убьют. Значит, в плен живым не попаду», — подумал он.

Богачев истекал кровью; полдня он лежал тяжело раненый. Но ненависть к врагам, мужество патриота сделали невероятное. Он поднялся и пошел вперед, Раненого, медленно пробирающегося, враг заметил. Начался беспорядочный огонь. Богачев побежал.

Через полчаса товарищи принесли его на руках в расположение части.

—- Товарищи! — крикнул он, — фашистские гады добивают раненых! Уничтожайте зверье. Бейте его беспощадно!
Ответить с цитированием
  #438  
Старый 09.07.2017, 03:28
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 05.07.1941 Советские войска выбили противника из города Остров

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/5/4025/
В ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции в районе Остров советские войска контратаковали противника и выбили немецкие войска из города.
Ответить с цитированием
  #439  
Старый 09.07.2017, 03:29
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 05.07.1941 Продвижение немецких войск в ходе Белостокско-Минского сражения

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/5/4026/
3-я танковая группа кроме Дриссы форсировала Западную Двину выше Полоцка в районе Улла и закрепилась на северном берегу реки.

2-я танковая группа удерживала плацдарм в районе Рогачева и медленно продвигалась, ведя упорные бои между Березиной и Днепром.
Ответить с цитированием
  #440  
Старый 09.07.2017, 03:30
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 05.07.1941 Противник занял Черновцы и развивал наступление на Кишинев

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/5/4027/
В ходе приграничных сражений в Молдавии 5 июля противник занял Черновцы.

Румынские войска форсировали Прут северо-восточнее Хуши и развивали наступление на Кишинев.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS