Сообщение от
Test
Цитата:
Признаки хамской манеры общения преподают студентам на кафедрах логики университетов (во всяком случае. в программах это есть). У меня под рукой таких материалов нет, поэтому воспользуюсь тем, что есть в Интернете:
Модератор может расценить следующее как переход на личности, что квалифицировано выше как хамская манера общения:
Ну мил человек Вы вообще знакомы с теорией предельной полезности?
я сомневаюсь в Вашей способности
Ну это указывает на ограниченность Вашего мышления.
Во всех трех случаях обсуждаются характеристики личности (незнакомство собеседника с теорией, оценка способностей собеседника, характеристика мышления собеседника, т.е. обсуждение от шкалы налогообложения перешло на личность.)
Использование уменьшительного "мил человек" также может расцениваться как указанное в определении пренебрежительный или презрительный тон
Если следовать определению хамской манеры, оснований заявить:
у Вас нет.
|
Ну это всё зависит от личной оценки. Лично я вот не вижу в своих словах пренебрежения, глумления, грубости ну т.д. Может есть только резкость в оценках, но это не запрещено. Так что это зависит от трактовки. Не согласен с Вами в этом вопросе.
Вот если бы я действительно применял в споре бранные слова тогда ещё можно о чём-то говорить. А я пока не применил ни одного бранного слова.
И про ограниченность мышления. Но ведь это констатация факта. Или я не имею на это право. Конечно для собеседника эта констатация факта не совсем приятная, ну надо развивать свои мыслительные способности. Я ему и обьяснил.
У меня часто такое бывает. Говоришь с кем-нибудь он ещё не успел до конца высказаться, а я уже понял что он хотел сказать и сразу же ему отвечаю. Человек обижается. А чего обижаться соображать надо лучше.
Может есть и переход на личности. Но это ещё более скользкая тема. Спрашивается: а как без перехода на личности спорить?
И опять я же никого козлом не называю.