Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #27  
Старый 06.01.2016, 09:57
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Приговор дороже денег

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1689202-echo/
17:47 , 05 января 2016

автор
обозреватель


В России, как известно, нет прецедентного права. Зато беспрецедентного права – сколько угодно. Вот об этом и говорит Суд по правам человека, который постановил выплатить Евгению Фрумкину 25 тысяч евро. Наше беспрецедентное право, тем не менее, работает по строгим правилам и заранее заготовленным образцам. Именно об этом фактически говорит суд в Страсбурге. Я не знаю, заплатит ли Российская Федерация Фрумкину эти 25 тысяч евро, да еще семь тыщ сверху за судебные издержки, но этот приговор сам по себе дороже денег. Фрумкина наказали типовым образом. И если признать решение ЕСПЧ, то получится, что не только он, а практически все, наказанные по Болотному делу, были наказаны несправедливо. Потому что в отношении Фрумкина и многих других был нарушен важнейший принцип – право на справедливое судебное разбирательство! Важнее справедливого разбирательства в суде нет ничего! Если обвиняемому отказано в таком праве, то все остальное уже не имеет значения: что там происходило, кто что делал, кто какие показания давал. Если принцип справедливости нарушен, то это уже не правосудие. А приговор, вынесенный несправедливым образом – не приговор, а произвол. Вина Фрумкина российским судом не доказывалась вовсе. Зато были заранее заготовлены типовые рапорты полицейских, на основании которых выносились типовые решения.

Ни допросы свидетелей, ни видеозаписи, ни соображения логики и здравого смысла никак в деле не учитывались. Человека задержали без достаточных оснований, продержали 36 часов под стражей безо всяких объяснений и даже не пытались выяснить обстоятельств его задержания и его поведения на Болотной. Вместо доказательств было просто обвинение. Вместо справедливого рассмотрения дела в суде – просто приговор. Приговор далеко не самый суровый из всех, вынесенных по Болотному делу. Но важно, что он был типичным. Типичным не только для «болотников». Типично несправедливым. Типично беспрецедентным. Беспрецедентное право, состоящее из сотен прецедентов. Притом, что ЕСПЧ установил еще и нарушение права граждан на проведение мирных собраний. Притом, что столкновения на Болотной были, по мнению этого суда, фактически спровоцированы самими стражами порядка. Но даже полицейская провокация, даже запрет на свободу собраний – все это частности по сравнению с главным – несправедливостью правосудия. Именно это и установили в Страсбурге. И если Россия выполнит решение суда — она это признает. А если не выполнит, то признает тем более.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS