![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://openrussia.org/media/704947/
Божена Рынска рассказала Зое Световой, почему не собирается уезжать из России 30 декабря 2016 Божена Рынска в очередной раз разбудила зверя. На сайте change.org за лишение ее российского гражданства подписалось уже 170 тысяч человек. Зоя Светова поговорила с Боженой, чтобы понять, как ей живется в роли профессионального раздражителя аудитории. ![]() «Они играют на самых низменных чувствах черни» — Божена, вы понимаете, что своим постом вы, скорее, помогли власти — отвлекли внимание от самой катастрофы Ту-154? — Мне жаль, что так невольно произошло. Я всего лишь чувствовала ликование от того, что люди, чуть не убившие меня, сами отправились в ад. Я испытала торжество, вылила его на эмоциях, ну и понеслась писать губерния по кочкам. — Петиция за лишение вас гражданства набрала десятки тысяч подписей, эту «новость» комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Казалось бы ― где вы, и где пресс-секретарь президента… — Они играют на самых низменных чувствах черни. Чернь хочет, чтобы Путин сказал: «Накажем». И они получают этот ответ. Они отвлекают народ от войны, от тяжелой экономической ситуации и канализируют гнев черни на меня. — Вы советовались с адвокатами по поводу вероятности возбуждения уголовного дела за ваш пост в ФБ после крушения самолета? — Да, мы советовались с адвокатами. Они говорят, что в моем посте нет и намека на уголовное дело. В нашей стране не предусмотрено уголовного наказания, если человек радуется смерти любого другого человека. Призывать к смерти действительно нельзя. Но радоваться смерти врага — мое конституционное право. «Я ненавижу подлость, а этот режим бесконечно подл» — Вы называете себя диссиденткой. Почему? — Меня диссидентом сделало это правительство. Как это было в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово»: «Господи! Как это получается? Обыкновеннейшие мещане, обыватели, вдруг становятся врагами Отечества!». Я по своему внутреннему складу — обыкновеннейший мещанин, любительница сумочек, чашечек и елочных игрушек, а совсем не политический деятель, и я не хочу им быть. Я, скорее, правозащитник. Человек, который защищает честь и справедливость. Я ненавижу подлость, а этот режим бесконечно подл. Я стала в прямом смысле диссидентом, инакомыслящим после дела Васи Алексаняна. — Я помню вас на отпевании Василия Алексаняна. Там было не так много людей. Я обратила внимание на молодую женщину в шубе и кажется, в какой-то шляпке с вуалью. — Я была в длинной шубе. Я тогда была преуспевающим светским хроникером. Работала в «Известиях», у меня была собственная полоса. Когда началось дело Алексаняна, оно для меня стало … вот как дело Дрейфуса, понимаете? Я очень переживала. ![]() Василий Алексанян в зале заседаний Басманного, 2006 год. Фото: Виталий Белоусов / ТАСС — Почему дело Алексаняна вас так задело? Вы его лично знали? — Нет, я с ним не была знакома. Я узнала об этом деле, потому что была поклонницей Ходорковского и следила за делом ЮКОСа. Дело Алексаняна стало для меня спусковым крючком. Когда ротвейлер выдирает ноги хомячку, я брошусь наперерез. Когда два ротвейлера бьются, я не знаю, что у них там за «терки». Вполне возможно, что эти две собаки имеют право биться. Я безусловно на стороне Ходорковского. Но все таки Путин и Ходорковский — два ротвейлера. А путинская система и Алексанян — это пытки. Это ротвейлер и хомячок. Для меня это страшное преступление, и мне очень грустно, что никто до сих пор не сделал сайт о палачах в деле Алексаняна, обо всех этих судейских, прокурорских и тюремщиках, которых нужно люстрировать со временем. Не забыть и не простить. Необходимо создать сайт, посвященный люстрации, на котором должны быть вывешены списки всех, кто принимал участие в деле Алексаняна, начиная с судьи Орешкиной, которая не выпустила из под стражи смертельно больного человека, до прочих мучителей, — они все должны быть пересчитаны и записаны. — Еще один ваш неожиданный поступок — ваше появление 31 декабря 2011 года на Триумфальной площади. Почему вы вдруг решили прийти туда? — Во-первых, к тому времени путинская власть меня достала до печенок. Вот эта рокировка: мы с Медведевым подумали и решили, а вас здесь не стояло… Во-вторых, на выборах украли мои голоса, это что же такое? Я увидела эти массовые вбросы и поняла, что все, вам хана. Вы меня обокрали. Это была последняя капля. На Триумфальной площади меня сразу же задержали «по беспределу». Я стала давать интервью какому-то западному телеканалу, тут же мимо прошел «эшник», который дал знак «космонавту»: ткнул пальцем, сказал: «Вот ее забирай». Я показала журналистское удостоверение «Газеты.ру» (из «Известий» я ушла, когда уволили Владимира Мамонтова). Я стояла в толпе прессы. Я фиксировала все на телефон, были все доказательства, что я была там с удостоверением журналиста. Меня не имели права задерживать. Полицейские попросили меня отойти на пару метров. Я тогда была неопытной, отошла от прессы и встала на тротуар, хотя не надо было этого делать. Полицейский забрал мое удостоверение, скомкал его и запихнул меня в автозак. У Анатолия Марченко, великого диссидента, когда его несправедливо осудили, началась личная война с советской властью. Так вот, когда меня затащили в автозак, тогда и началась моя личная война. Я возмутилась: как вот это животное посмело меня трогать руками? «Я против всеобщего избирательного права» — Самый главный сюжет последнего времени — ваша непримиримая борьба с НТВ. Почему они на вас так ополчились? — Во-первых, в администрации президента сидел (и сидит) Алексей Громов, бывший лакей Игоря (Игорь Малашенко — муж Божены Рынски, в 1993–1998 годах — генеральный директор НТВ, в 1998–2000 — первый зампред Совета директоров Медиа-МОСТ. — Открытая Россия). Думаю, он поощрял эту травлю. Мы с Игорем вернулись из Франции и пошли на выборы мэра Москвы. На избирательном участке в Черемушкинском районе я обнаружила стада измученных людей, которые шли на выборы. Это были зомби. Смотреть на них было горько, страшно и противно. И я написала в одном из своих постов, что пока не вымрет поколение этих «совков», то ничего в стране не изменится. — Вам не жалко этих людей? Вы называете их зомби и другими нехорошими словами. Вам не приходит в голову, что они — не самые счастливые люди на нашей земле? — Наверное, мне их жалко, но понимаете, жалко ровно до того момента, пока они не начинают определять своим голосованием мое будущее. Если бы они сидели без права голосования в силу малости своих IQ, я бы даже помогала им, какие-то книжки бы им возила, пыталась бы просвещать их, но когда такие люди определяют мое будущее, я начинаю их ненавидеть. Мне их не жалко. Мне себя жалко. А потом я написала довольно невинный пост о том, что не может уходящая натура так влиять на жизнь будущих поколений. То есть я выступила против всеобщего избирательного права, которое я считаю злом. Я написала что-то про пенсионеров, поскольку на тех выборах голосовал весь психогеронтологический интернат, который дал, ясен пень, 99-процентный выбор Собянина. — После этого поста началась травля? — Да, к нам домой стали врываться НТВ-шники. Реально, физически в квартиру влезли. Менты их привели за собой, а потом сделали невинное лицо: а мы не знали, кто это. А потом завели уголовное дело. — Когда? — Собственно, дела заводили дважды. Первый раз после Триумфальной. Его полгода не заводили, а потом, строго после инаугурации Путина, открыли. Выход на «триумфалку» был в декабре, а дело завели в июне, когда Путина уже избрали. Меня сначала обвиняли по статье «оскорбление представителя власти». Но поскольку никакого полицейского я не оскорбляла, а он сам действовал неправомерно, и мой адвокат Баграев сумел его подловить, то полицейскому ничего не осталось, как признать, что я стояла в толпе прессы. Полицейского спросили: «А как она вас оскорбляла?» Он: «Я не помню, вроде бы ублюдком назвала, но не помню». И так как следствие не смогло «натянуть» дело по статье об оскорблении представителя власти, они решили найти экстремизм в записях. То есть почетная 282-я диссидентская статья. Я была чудовищна зла после этой акции на Триумфальной площади за то, что меня задержали. И была зла из-за того, что избили корреспондента «Коммерсанта» Сашу Черных. Ему сломали шею и повредили оборудование. Менты затащили его в автозак, прыгали на нем, били. Он сказал, что будет писать на них заявление, а они ему угрожали, что он сядет за клевету на полицию. В «Коммерсанте» тогда главредом был Михаил Михайлин, и это на его совести, потому что он эту историю замял, вместо того, чтобы ее раскручивать. Я предлагала, чтобы все газеты вышли с пустыми полосами и портретом Черных. Но тогда никто не стал особенно раскручивать эту историю. У журналистов отсутствует корпоративная солидарность — когда наших бьют, мы не защищаем друг друга. Нет вот этого «один за всех, и все за одного». И тут я сильно разъярилась, написала яростный блог, что если кто-то из бандитов в погонах посмеет меня еще раз тронуть пальцем, то я отвечу вплоть до шилом в глаз. Мое высказываете извратили и объявили, что Божена Рынска призывает выкалывать омоновцам глаза. Это вранье. Я призывала оказывать сопротивление бандитам в погонах, которые пытаются избить людей. Если вы видите, что кого-то по беспределу бьет омоновец, надо этого человека защитить. Налетайте кучей и отражайте нападение, писала я. Если вы видите, что омоновец калечит человека, вы должны вставать и скандировать проклятия. Им страшно, у них поджилки начинают трястись. Вот этот омоновец, который меня задерживал, жаловался: «Она написала про меня в интернете, а мне знакомые рассказывали». Да и судья просила ничего плохого о ней в интернете не писать. Она говорила адвокату: «Поговорите с Боженой, чтобы она про меня плохо не писала». То есть они все на самом деле очень боятся паблисити. Они знают, что они делают. ![]() Божена Рынска, обвиняемая в нанесении побоев и умышленном повреждении имущества журналистов, перед началом предварительного заседания. Фото: Артем Коротаев / ТАСС «Они выпускали чудовищные помоечные сюжеты» — Так все-таки за что вас осудили? — Тогда они натянули мне «экстремизм» и написали, что это я виновата в побоище на Болотной, хотя я на Болотной не была. Они написали, что именно под влиянием моих постов, где я призывала сопротивляться неправомерным действиям полиции, началось побоище на Болотной. Я уехала в Англию, попросила политическое убежище, потом от убежища отказалась. — А как вы уехали? Ведь у вас была подписка о невыезде? — Я уехала через Белоруссию. Я не признавала их подписку о невыезде, потому что считаю тех, кто выносил мне эту меру пресечения, нелегитимной бандой. — Почему вы отказались от политического убежища? Ниццу на поезде, и три полуголых обкуренных араба ходили по вагону и третировали пассажиров, пока к концу поездки не встала моя мать, которая занималась кун-фу, и на английском не дала им отпор. Они извинились и ушли. — Расскажите про судебный процесс, который для вас закончился обязательным работами. — Это был суд с НТВ. Сначала к нам на закрытую придомовую территорию пробралась бригада «энтэвошек». Я их довольно активно выгоняла. Затем их руководитель вломился к нам в квартиру, его на хвосте привели менты. Он не желал уходить из нашей передней, снимал, и я руками его била и выдворяла. Я, не муж. Потом адвокат подключился, он плечистый, «люлей» ему навалял... Я спросила ментов, как вы могли пустить этого человека, а мент мне такой: «Он сказал, что он из главка»! Врет, не краснеет, в глазах как на небе светло. Это ― один из аргументов считать НТВ преступной организацией: их незаконные проникновения в частное жилье крышуются коррумпированными ментами. могли выехать из дома, и месяц за нами на хвосте ездила машина. И в какой-то момент я не выдержала и приняла пачку феназепама, чтобы все это кончилось. — Как вы считаете, это все-таки травили Игоря Малашенко, потому что он был одним из основателей того самого телеканала НТВ, разгромленного Путиным в 2001 году? — Изначально это была травля Игоря. Потому что Владимир Кулистиков в день рождения Игоря звонил мне в самый разгар травли, поздравлял его с днем рождения и глумился. Божена Рынска вынуждена в буквальном смысле оборонять свое жилище от непрошеных визитеров, которые не только взяли в осаду двери подъезда, но еще и атакуют ее квартиру через окна. «Я была бы крепким хозяйственником» — Сейчас ваш дом опять практически в осаде: дежурят журналисты, дежурят нодовцы с видеокамерами, неизвестные люди вывешивают вам на окно фотографии погибших корреспондентов НТВ. Вам снова не дают спокойно жить. Вы не хотите уехать из России? — Я не хочу уезжать. Я хочу бороться. После той травли НТВ я очень сильно закалилась. Я могу объявлять голодовку, я не подчиняюсь ни подпискам о невыезде, ни домашним арестам. Я не признаю их суд. — Что должно случиться, чтобы вы решили уехать? — Ничего. — Но если вы так не любите этот народ, с которым мы все живем, то почему вы не хотите уехать от этого народа? — Я люблю этот город, я люблю эту квартиру. Я люблю лучшую часть этого народа. Я ощущаю себя вполне адекватно с 14% граждан России. Остальной народ везде по определению дрянной. В каких-то странах его воспитывают и просвещают. А у нас его нарочно отупляют. — Почему с вашим гражданским темпераментом вы не пробуете себя в политике? — Если бы Навальный был у руля, я бы, наверное, поработала бы годик- другой муниципальным депутатом, чтобы привести в порядок район. Но сегодня быть депутатом — это значит все время тратить на борьбу с жуликами и ворами. А остальное время обороняться от подстав тех же жуликов и воров. Поэтому сейчас это не для меня. Но я была бы крепким хозяйственником. Я это очень люблю. Избранные комментарии к петиции за лишение Божены Рынски гражданства Цитата:
Последний раз редактировалось Открытая Россия; 01.01.2017 в 06:30. |
Метки |
божена |