![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/02.04.17
![]() ![]() Никита Окунев Москва Как же теперь быть мне — буржую? Я так мечтал о конституционной монархии английского типа, а теперь, пожалуй, это ни к чему. Весна идет и идет! Сегодня в тени до 9° тепла. Ожидаются наводнения, что весьма возможно после такой долгой, морозной и снежной зимы, а также вследствие быстрого снеготаяния. ![]() Сергей Каблуков Петроград Оттепель продолжается. Пасмурно. ![]() Александр Родченко Москва ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сняли на месяц пустующий магазин на Петровке, дом 17, и стали развешивать вещи. Магазин состоял из двух помещений: одно большое, а другое, в глубине, маленькое. В первом повесили контррельефы Татлина, Попову, Экстер, Удальцову, Бруни, Клюна и Малевича. В дальнем углу Васильеву, меня, Пестель и позже прибавили молодого Юстицкого. Началось мое первое выступление в Москве. Читать далее ![]() Феликс Юсупов Петроград ![]() Петербург сильно переменился. На улицах разор. Люди все почти с красными кокардами. Даже шофер наш, поехав за нами на вокзал, из осторожности нацепил красный бант. «Сними эту мерзость!» — в сердцах сказала матушка. ![]() Русские ведомости Свободная критика должна быть честной, должна опираться на добросовестное учитывание подлинных фактов. Без соблюдения этого условия критика вырождается в демагогию дурного тона. Погоню за дешевыми дарами такой демагогии мы встретили только что в одном листке, в котором поставлен вопрос: «Десять дней существует Временное правительство, а что им сделано?». Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Прекрасный солнечный день. На позициях что-то несколько дней довольно тихо. Или же аистиха прилетела к аисту, или же аист к аистихе, но их теперь двое; мало сидят, больше летают, совершая свои совместные экскурсии по домоустройству. Шутники из штабных офицеров говорят о намерении некоторых, именующихся Николаями, переменить теперь свое прозвище!! ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец У Марии и Анастасии, по-видимому, наступил перелом, температура держалась нормальная; они слабы и весь день спали, конечно, с перерывами. Погулял от 11 час. Сильно таяло. Днём много поработал. ![]() Барабан ![]() ![]() Артур Бальфур Артур Бридж Лондон, Великобритания Министры его Величества вполне осознают сложности, о которых вы упоминаете в письме, но они не думают, что, если ситуация не изменится, у правительства будет возможность отозвать уже отправленное приглашение. Поэтому они надеются, что король согласится придерживаться первоначального приглашения, которое было отправлено по совету министров его Величества. ![]() Максим Горький Екатерина Пешкова Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Было очень приятно прочитать твое хвалебное письмо, но, очевидно, ты хвалишь меня по недоразумению. Мы вообще переживаем момент крайне сложный и жуткий. Я не знаю, не вижу, как мы разберемся в хаосе развалин, унаследованных нами? Вокруг меня все ликуют, а я чувствую себя среди людей, которые говорят на языке, не понятном мне. Видишь? А ты испортила целый лист очень хорошей бумаги на похвалы мне. Может быть, я ошибаюсь. Хотел бы ошибиться! Но — проклятое чутье действительности развито у меня очень тонко, и редко я обманывался, предчувствую плохое. ![]() Временное Правительство Отмена вероисповедных и национальных ограничений ![]() Александра Коллонтай Петроград, Кирочная улица Солнечный, весенний день. И настроение боевое, весеннее, полное смелого взлета надежд и напряжения воли. Утром — заседание бюро ЦК. В скромно-деловой редакции «Правды». Рассматривается и обсуждается письмо Ленина. Запомнилось единодушие. «Никакой поддержки Временному правительству», никаких «сговоров» с мелкобуржуазными партиями. Это в противовес ходкой в те дни формуле меньшевиков: «постольку — поскольку», то есть поддержка Временному правительству, хотя и с оговорками. ![]() Новейшее явление на московской сцене! В помещении бывшего Камерного театра на Тверском бульваре, 23, Новый театр представляет программу миниатюр: «Бедный Федя», «Искусство любить», «Старики» Москва Новый театр Кохманского ![]() Анатолий Луначарский Швейцария, Цюрих Ленин произвел на меня прекрасное, даже грандиозное, хотя и трагическое, почти мрачное впечатление. Впрочем, настоящая беседа с ним будет у нас только завтра. Однако согласиться с ним я не могу. Он слишком торопится ехать, и его безусловное согласие ехать при согласии одной Германии безо всякой санкции из России я считаю ошибкой, которая может дурно отозваться на будущем его. Но Ленин — грандиозен. Какой–то тоскующий лев, отправляющийся на отчаянный бой. ![]() Владимир Ленин Инесса Арманд Кларан, Швейцария Надеюсь, что в среду мы едем — надеюсь, вместе с Вами. Денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме. Надеюсь, этот старый дурень Кон (извините, стерпеть нельзя!) не собьет с толку Усиевича меньшевистскими опасениями насчет того, что скажет социал-патриотическая «княгиня Мария Алексеевна...». Вполне возможно, что в Питере теперь большинство рабочих — социал-патриоты... Повоюем. И война будет агитировать за нас. Тысяча приветов. Au revoir. Ваш Ленин. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство ![]() В Совете произошел раскол, и социалисты — сторонники мира — потеряли почву. Как говорят, войска настроены в общем в пользу продолжения войны, и даже социалисты заявляют, что они станут брататься с германскими социалистами только в том случае, если последние низложат Гогенцоллернов. На фабриках и заводах работы возобновлены, но вследствие увольнения многих инженеров и мастеров производительность гораздо меньше прежней. ![]() Николай Некрасов Петроград Основной вопрос заключается сейчас в том, чтобы идею революции, торжества демократии, идею народовластия провести скорее во всех возможных ее формах. ![]() Артист и зритель ![]() Харьков. Все кинематографы делают отличные сборы. С громадным успехом прошла более ста раз картина «У камина» (с участием Холодной). «У камина», картина в 6 частях, поставленная Чардыниным, представляет собою образчик киномелодрам и как таковая является одной из лучших этого сезона. Сюжет картины, несмотря на «певучее» происхождение, интересен. Читать далее ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Понедельник. Весь день вчера, в воскресенье, ходили манифестации к Государственной думе. Газеты пишут, что манифестации в этот день достигли своего апогея. Лучшего ответа на новые германские предложения о мире русский народ не мог дать. — Война до победного конца. Вот лозунг всех вчерашних манифестаций, не исключая и грандиозной женской. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Новый военный губернатор Петрограда генерал Корнилов старается мало-помалу взять в руки войска гарнизона. Задача тем более трудная, что большинство офицеров были убиты, лишены погонов или прогнаны. Он назначил смотр на площади Зимнего дворца, и очень основательно, собрал лишь лучшие элементы, части, в которых дисциплина наименее пострадала. В первый раз со времени падения императорского режима собираются значительные силы в регулярном строю. Читать далее ![]() Михаил Богословский Москва Отправились с Миней в баню в 12‑ом часу дня. Я его взял с собою в первый раз, и для него это было важное событие, о котором он говорил не без волнения. С трудом дошли туда пешком: тает, грязь, по тротуарам двигаются солдаты с ружьями. Центральные бани бастуют. Прошли в Сандуновские, которые работают. ![]() Анна Ахматова Юлия Сазонова-Слонимская Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских Все копии моих сборников обещаны Лозинскому (в Публичной библиотеке). ![]() Василий Гурко Луцк, Волынская губерния В Минске уже создан Совет рабочих и солдатских депутатов гарнизона и, собственно, города, в который входило 400 членов. Заседали они в театре. Председательствовал в этом Совете некто Познер, малозначительный местный активист неопределенной национальности, причислявший сам себя к социалистам-революционерам. ![]() Якуб Ганецкий Стокгольм, Швеция Дипломатический паспорт, дававший возможность провезти запечатанную большевистскую почту, не подлежащую осмотру на границе, был настолько своеобразным, настолько от него веяло революцией, что я его тотчас сфотографировал (зачеркнув для осторожности фамилию курьера), и он в тысячах экземплярах был распространен за границей. По этому паспорту Стецкевич приезжала к нам несколько раз. ![]() «Да здравствует свободная Русь! (Долой цепи)» Новая программа: современная политическая драма в 4 частях; «Север в весеннем наряде» — видовая; «Отец по недоразумению» — веселая зарубежная комедия с участием Стрибольта. Сверх программы — «Клейменная», психологическая драма в 6-ти частях с участием Лисенко, Римского, Панова Москва Кино-Арс ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Мы потеряли Коцебу. Анна Вырубова послала за ним и подчинила его своему влиянию. Императрица также слушает ее советы. Думаю, что она продумала все с самого начала, и ее власть над Императором так же велика, как и над Императрицей. Ко всему этому ловко примешаны оккультизм, мистика и дьявольские советы! Компромисс с Вырубовой невозможен. Мы полностью ее игнорируем, но императорская чета проводит у нее все вечера и только иногда приходит к нам поболтать о пустяках. ![]() Великая княгиня Елизавета Федоровна Временное Правительство Москва Признавая обязательным для всех подчинение Временному правительству, заявляю, что и со своей стороны я вполне ему подчиняюсь. ![]() Федор Сологуб Петроград Третий класс, который для себя ничего не требует и который является объектом эксплуатации обоих враждующих классов. Этот злополучный класс — интеллигенция. Та самая интеллигенция, которая подготовила, создала и воодушевила революцию, та самая интеллигенция, на которую свысока смотрит буржуазия, та самая интеллигенция, которую рабочий относит к буржуазии за привычку к чистой жизни. Читать далее ![]() Алексей Толстой ![]() Вступил в «Клуб московских писателей» Также состоят: Белый, Ходасевич, Эренбург и другие. ![]() Анатолий Кони Константин Станиславский Петроград Глубокоуважаемый Константин Сергеевич. Спешу поздравить Вас с состоявшимся сегодня выбором Вас в почетные академики, согласно предложению, подписанному Нестором Александровичем Котляревским и мною. Сердечно радуюсь за наш Разряд изящной словесности, получивший в свою среду такого деятеля, как Вы. Шлю Вам лучшие пожелания! Душевно Вам преданный А. Кони. ![]() Константин Станиславский Глубокоуважаемый Анатолий Федорович! Я спешу уверить Вас в том, что я тем более польщен и тронут моим избранием, что оно произошло по Вашему и Нестора Александровича предложению. Мне хочется от всего сердца поблагодарить Вас за Ваше неизменное доброе внимание к моей деятельности, не только теперь, но и в далеком прошлом, когда нашему театру приходилось с большим трудом завоевывать себе право существования. Ваше авторитетное слово давало нам веру, бодрость и защиту, а Ваши доброта и ласка поощряли нас к дальнейшей работе. И теперь новое доказательство Вашей доброты и Вашего внимания ко мне переполнило мое сердце чувством большой и искренней благодарности. Еще важнее и трогательнее Ваша неизменная любовь и вера в театр, который так часто подвергается справедливым и несправедливым нападкам. ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Что такое война? Читать далее ![]() Вудро Вильсон Конгресс США, Вашингтон Всем, кто хорошо знаком с Россией, известно, что в глубине души, во всех своих мыслях, в отношении к своему народу, который проявил свой природный инстинкт, свое привычное отношение к жизни, Россия всегда была демократичной страной. Как долго бы ни держалось и каким бы ужасным ни была власть самодержавия, венчающего вершину российской политической структуры, его происхождение, свойства и цели никогда не были характерно русскими чертами. Скинув с себя самодержавие, русский народ во всем своем величии и мощи присоединился к силам, которые сражаются за свободу во всем мире, за справедливость и мир. Вот подходящий партнер для Лиги почета. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Обнаженная с коралловым ожерельем» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Разумник Иванов-Разумник Царское Село, Колпинская ул., д. 20 Все жду: неужто у «них» (былые славянофилы, о. Флоренский и т.п.) не найдется стойких и искренних людей, мучеников своей веры? Неужто они так сразу променяли мистическое самодержавие на демократическую республику? ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Я не знаю, в чем меня винят. Думаю: 1) излишняя ревность полиции, поведшая за собою лишние жертвы (военная власть); 2) правые организации получали от меня субсидии (все давал, и как мне отказать); 3) Распутин и мои якобы особо близкие отно*шения к нему (видел раз 15-16, ничего его не просил, дружен быть с ним не мог; моя цель совсем не совпадала с его желаниями ); 4) провокации? Клянусь — никогда ни за что не допустил бы, если оные были и я бы узнал. Это стоило бы немедленно места д-ру д-та. Но я верю Васильеву — он честный человек. Денежных шашней никаких. Боже, обели меня в глазах людей; ненависть их меня одо*лела. Влиятельная придворная челядь. ![]() Илья Эренбург Париж, б-р Монпарнас, 105 Выяснилось, что отправлять будут группами; в первую очередь поедут эмигранты, связанные с политическими партиями, имеющими вес. Раньше лета мне не выбраться... ![]() Нестор Махно Москва ![]() Вначале я намеревался остаться в Москве, но моя мать и мои товарищи по старой анархо-коммунистической группе Гуляй-Поля настойчиво просили меня вернуться. Мне сообщили, что кое-кто из группы остался в живых и хочет продолжать борьбу среди крестьян. Решение принято. Я попрощался с московскими товарищами и выехал в Гуляй-Поле. ![]() Павел Заварзин вместе с Александр Керенский Петроград К арестованным явился Керенский, в старой грязной тужурке, без воротничка, очевидно, с целью произвести внешним видом подавляющее впечатление истинно демократического оратора в Совете рабочих депутатов, где в тот день он должен был выступать. Керенский короткими, отрывочными вопросами стал расспрашивать меня по поводу Архангельска. Дело в том, что в феврале 1917 года я по высочайшему повелению ездил в Архангельск для расследования причин происшедшей там катастрофы со взрывом огромного количества артиллерийских снарядов. Читать далее ![]() Владимир Теляковский Петроград Автор драматический Острожский продолжает в «Новом времени» выливать ушаты грязи на меня. Ему все кажется, что я останусь директором Правительственных театров, и это опасение заставляет его писать даже то, чего никогда не было. Конечно, в статьях этих видны личные отношения. Я не поставил на сцене Александринского театра его пьесу, которую он мне предлагал в прошлом году. Но пьесу эту и другой театр не поставил. Это уже удел директоров — в невозможности удовлетворить авторов, ибо ставить мы можем 6–8 пьес, а Комитет одобряет 20–30, значит, каждый год большинство авторов обижены. Пьеса же Острожского для постановки была рискованна. ![]() Валерий Брюсов вместе с Елена Сырейщикова Дневник поэта Москва, Первая Мещанская, 32 Писал прилежно целый день Статью о гимне. Вечер; лень; В окне сырая мгла столицы... Я перечел свои страницы: Читать далее ![]() «Великолепная» Премьера комедии Федора Фальковского с блистательной Еленой Грановской в главной роли Петроград Театр Сабурова ![]() Театр и искусство Кшесинская уехала из Петрограда, из своего особняка, захватив с собою свои бриллианты. Достойно примечания, что она бежала из Петрограда как раз накануне выступления рабочих. На крыше ее особняка, по словам «Петроградского Листка», оказались пулеметы. ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Заходил в гости Павел Бирюков. Поговорили о русской революции. Как настоящий толстовец он остался в стороне от революции. Я поделился с ним моими опасениями, что Ллойд Джордж может помешать русской революции, которая хочет мира, и поддержать не только Милюкова и его партию, но и какого-нибудь великого князя или генерала, если надо, чтобы только вернуть Россию на путь войны. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Вечером Душан Петрович читал вслух «Наша революция» Льва Ник-а. В этот день: ![]() +2 В Петрограде ![]() +5 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:35. |
Метки |
1917 |