![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/14.05.17
![]() ![]() Никита Окунев Москва Смешная же наша матушка-Русь: из разных мест телеграфируют, что крестьяне по собственному почину вводят розги и секут ими конокрадов и любителей «ханжи». ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Мы (весь мир) страшно изолгались. Нужно нечто совершенно новое. ![]() Казимир Малевич ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Москва Приветствие Супрематистам Вот уже многие годы сложились в десятки, а мы, как и прежде, остались верны своему духу. Неустанно движемся, сгорая в новых и новых добытых материалах, или как печи переплавляем новые заключения и формуем выводы. Я восторгаюсь нашей встрече на страницах дома лаборатории Супремуса. Мы не раз встречались на общей дороге станков. Там, где были наши встречи, горели костры, вздымая пламя горы. Бубновый Валет, Ослиный Хвост, Мишень, Союз Молодежи, Трамвай В, 0.-10, Магазин. Вот места костров сгоревших, уже прошедших наших дней. Читать далее ![]() Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый Царское Село, Колпинская ул., д. 20 Сердце былых «декадентов», былых «символистов» не лежит к революции. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Военный министр Гучков подал в отставку, объявив себя бессильным изменить условия, в которых осуществляется власть, — «условия, угрожающие роковыми последствиями для свободы, безопасности, самого существования России». Генерал Гурко и генерал Брусилов просят освободить их от командования. Отставка Гучкова знаменует ни больше ни меньше как банкротство Временного правительства и русского либерализма. В скором времени Керенский будет неограниченным властелином России… в ожидании Ленина. ![]() Альфред Нокс Бедня*га Гучков! Он так и остался честным человеком. Его вина со*стоит в том, что он слишком слепо верил в «широту натуры» русского человека! ![]() Император Николай II Царское Село Узнали об уходе ген. Корнилова с должности главнокомандующего Петроградским военным округом, а сегодня вечером об отставке Гучкова, всё по той же причине безответственного вмешательства в распоряжения военною властью Совета рабочих депутатов и ещё каких-то организаций гораздо левее. Что готовит провидение бедной России? Да будет воля Божья над нами! ![]() «Любовный кавардак» Открытие летнего сезона в театре Мосоловой — новый фарс Поля Гаво. Экзотические танцы исполнит Елена Смирнова. В ролях: Рошковская, Алейникова, Казарин, Курихин и другие Петроград Литейный театр ![]() Алексей Куропаткин Петроград, ул. Мойка, 67, квартира Гучкова Виделся с Александром Ивановичем Гучковым и сегодня обедал у него. Гучков сказал, что телеграф был в руках Совета солдатских и рабочих депутатов. Все посылаемые им депеши цензуровались. По мнению Гучкова, Россия идет к катастрофе одновременно четырьмя путями: Читать далее ![]() Николай Суханов Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл, д. 6 Церетели по какому-то поводу объявил в заседании, что утром, когда он был еще дома, его вызвал к телефону не то Львов, не то Терещенко и о чем-то ему сообщили, что-то предложили и т. д. Послышалось чье-то недовольное ироническое замечание: Церетели ведет конфиденциальные переговоры с правительством. Ведь для переговоров существует официальная контактная комиссия. — Так чем же я виноват?! — воскликнул в сердцах Церетели с надувшейся жилой на лбу. — Я живу вместе со Скобелевым, а его телефон известен министрам. Что же я могу сделать, если они просят меня подойти!.. Читать далее #Апрельский кризис ![]() Ираклий Церетели Петроград, Таврический дворец Три дня тому назад я говорил, что не могу взять на себя ответственность советовать Исполнительному комитету послать своих представителей в правительство. Теперь создалось такое положение, что я, напротив, не могу взять на себя ответственность советовать отказаться от вхождения в правительство. Читать далее ![]() статья Искусственные глаза ![]() Марина Цветаева Елизавета Эфрон Воспитательный дом, Москва Милая Лиленька, у меня к Вам просьба: не могли бы Вы сейчас заплатить мне? Вы мне должны 95 р. У меня каждая копейка записана, дома покажу. У меня сейчас большие траты. Сделаем так. Купите мне у Френкелей пару башмаков — 29 номер (их 38 мне мал), а остальные деньги, если не трудно, пришлите с Верой. Смогу тогда начать платежи. Пришлите и башмаки, все-таки надо померить. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Наши витязи предались вовсю утехам урбанизма, многие повыписали к себе жен, кузин и пр. ![]() Олдос Хаксли вместе с Вирджиния Вулф ![]() Исключительнейший молодой человек с пятнышком на глазу. Он должен Кэтрин Кокс, она помогла ему получить позицию на госслужбе. ![]() Вирджиния Вулф ![]() Всеволод Мейерхольд Василий Лужский Москва Инициаторы организации Союза мастеров сценических постановок (режиссеров, объединенных с художниками-декораторами) просят Вас пожаловать на совещание по поводу организации названного союза во вторник, 16 мая, в 3 часа дня, в помещении Театра имени Комиссаржевской (Тверская, Настасьинский пер., 5). Основные вопросы совещания: Читать далее ![]() Киевлянин ![]() На заседании исполнительно комитета был поставлен на обсуждение вопрос о выделении г. Киева в самостоятельную административную единицу и об избрании комиссара по г. Киеву. Представитель депутатов исполнительно комитета по этому вопросу к Временному Правительству Д.Н. Григорович-Барский сообщил, что в беседе с товарищем министром внутренних дел Леонтьевым было указано, что вопрос о выделении г. Киева должен быть передан на обсуждение губернского исполнительного комитета. Читать далее ![]() Константин Паустовский Москва, Тверская, 13, резиденция комиссара Временного правительства Из Парижа приехал французский министр военного снабжения Альбер Тома. Он появился у нас, чтобы уговорить «доблестный русский народ» остаться верным союзникам и не выходить из войны. Этот коротконогий рыжебородый человек в изящном сюртуке показал в своих речах непревзойденный пример крика и выразительного жеста. Как-то он говорил с балкона резиденции комиссара Временного правительства. Тома говорил по-французски. Вряд ли в толпе, слушавшей его, был хоть десяток людей, знавших этот язык. Читать далее ![]() Филиппо Маринетти Италия, гора Кукко ![]() Осколочное ранение в бедро и живот ![]() Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин Петроград, ул. Куйбышева, 2-4, дом Кшесинской Меня все больше тяготила моя работа в секретариате, хотелось пойти на непосредственную массовую работу, хотелось также чаще видеть Ильича, за которого охватывала все большая и большая тревога. Его травили все сильнее и сильнее. Идешь по Петербургской стороне и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: «И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? В колодези его, что ли, утопить?». Конечно, ясно было, откуда идут все эти разговоры о подкупе, о предательстве, но не гораздо их было весело слушать. Одно дело, когда говорят буржуи, другое дело, когда это говорят массы. ![]() Петроградский листок В Петрограде скопилось до 10 тысяч китайцев. Среди них наблюдается безработица; много больных вследствие того, что живут они в крайне антисанитарных условиях. Все это требует принятия экстренных мер. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская Тяжелая неврастения жены потребовала лечения. ![]() Софья Панина Петроград ![]() Избрана в ЦК конституционно-демократической партии Александр Садовский, Александр Артамонов ![]() Александр Керенский читает речь к делегатам фронта Два месяца прошло с тех пор, как родилась русская свобода. Ваши боли и ваши страдания явились одним из мотивов всей революции. Мы не могли больше стерпеть той безумной и небрежной расточительности, с которой проливалась ваша кровь старой властью. Эти два месяца я считал и продолжаю считать и сейчас, что единственная сила, могущая спасти страну и вывести ее на светлый путь, это есть сознание ответственности каждого из нас без исключения за каждое слово и каждое действие его. И вот вам, представителям фронта, я должен сказать: мое сердце и душа сейчас неспокойны. Читать далее ![]() «Лучше сразу блеснуть… и сгореть» Драма в 4 частях с участием Марио Бонарт. Также: видовая картина в красках «В ущельях реки Шиффа», комедия «Пренсу не везет» и драма «Ее жертва» с Ольгой Гзовской Москва Кино-Арс ![]() Альфред Нокс Петроград В Петрограде дела с каждым днем идут все хуже. Десятки тысяч крепких и здоровых мужчин в форме слоняются по ули*цам и не помышляют о том, чтобы отправиться на фронт или хотя бы нести службу, чтобы подготовиться к боям, в то время как каждый здоровый мужчина в Англии и во Франции отдает последние нервы делу разгрома общего врага. Этот позор на все времена ляжет на плечи русского народа и его правительства. Даже Ленин отвергает идею сепаратного мира, однако агитация, разрушающая русскую армию, не оставит другого вы*хода. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Мальме, Швеция Дорогая деточка, постараюсь описать тебе во время долгих остановок нашего злополучного поезда наши приключения до сих пор, с подробностями. Первая живописная сцена имела место в Шаффхаузене, когда мы садились в поезд, на нем предполагалось ехать дня 2-3 через Германию. Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у Великий князь Андрей Владимирович и Великая княгиня Мария Павловна (старшая) ![]() ![]() ![]() +12 В Петрограде ![]() +8 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 170.25 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2017 в 05:44. |
Метки |
1917 |