Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2017, 18:43
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.06.1917

https://project1917.ru/posts/02.06.17
Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Нет, не надо мечтать о золотом веке. Сжать губы и опять уйти в свои демонические сны.
Olya Avstreyh, Сергей Спорышев и еще 44
Мне нравится
4 Комментировать
9 Поделиться
Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Я трачу на «Крокодила» целые дни, а иногда в результате две строчки. Не знаю, сколько и взять за него при теперешней дороговизне продуктов.

Как я завидую людям, у которых есть деньги!
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 33
Мне нравится
4 Комментировать
73 Поделиться
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Троицкая суббота, день занос*ной. У нас на фронте надо бы делать наступление, выручать наших союзников, но в армии порядку и дисциплины нет. Одних дезертиров больше 2-х милионов человек. На железных дорогах страшно безоб*разят. Выкидывают пассажиров из вагонов и заставляют поезда идти навстречу другому. Десятки тысяч несознательных солдат вредят общему делу. За два года войны убито людей 4½ миллиона, ранено 11 миллионов, из числа 11 миллионов 3½ калек.
Ира Новоселова, Пётр Колядин и еще 7
Мне нравится
12 Комментировать
Поделиться
Николай Суханов
Петроград

За две недели правления Львова – Терещенко - Церетели престиж русской революции пал так низко, как не падал при Гучкове и Милюкове.
Antanas Kinčius, Наталья Ляпина и еще 5
Мне нравится
7 Комментировать
3 Поделиться
Александр Гучков
Петроград

Целый мир идей и верований отделяет нас, не социалистов, от людей «того берега». Не столько личные и классовые интересы разделяют нас, а иное понимание структуры человеческого общества и задач государства.
David Qui, Peter Bochkov и еще 5
Мне нравится
23 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые тесты и игры
Все
Тест
Как критиковать «Бубновый валет»
Игра
Задай вопрос Распутину
Инфографика
Карта королевских династий Европы
Игра
Поговори с Распутиным
Игра
Не пусти Ленина в Россию
Игра
Получи новогоднюю открытку из 1917 года
Инфографика
Гид по Романовым
Тест
Великий князь или нищий поэт. Кто ты в 1917 году?
Тест
Где премьер-министр
Тест
Киса, Лалака и другие интимные прозвища звезд
Трансляция
4 дня революции
Тест
Откуда взялись странные названия авангардных выставок
Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Завтра Троица. Погода сырая. Путь не восстановлен. Те*леграфа нет из-за снежной бури по всей России. При общем тяжелом положении тыла, при смутном со*стоянии фронта — жить здесь трудно. Но не поддаюсь тяже*сти. Это был бы грех сознания. Читать далее
Евгения Каплун, Елена Таран и еще 7
Мне нравится
10 Комментировать
3 Поделиться
Александр Коновалов
Петроград

Причиной моей отставки является отсутствие уверенности в том, что Временное правительство при данных условиях сможет проявить полноту власти.
Михаил Боязитов
Мне нравится
16 Комментировать
Поделиться
Михаил Богословский
Москва

Кронштадт отделился от России, образовав самостоятельную республику с Советом рабочих депутатов во главе. Вышел в отставку министр торговли и промышленности Коновалов, началоположник революционного движения, созывавший у себя совещание в Москве, на котором и было принято требование министерства из людей, «общественным доверием облеченных». Трубачом этого совещания, провозгласившим затем лозунг в Думе, был Челноков. Теперь Коновалов пожинает, что посеял.
#Мы из Кронштадта
David Qui, Svetlana Ivanova и еще 2
Мне нравится
69 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые герои
Все
Борис Кустодиев
Подписаться
Великая княжна Ольга
Подписаться
Петр Кропоткин
Подписаться
Оттолайн Моррелл
Подписаться
Временное Правительство
Подписаться
Всеволод Мейерхольд
Подписаться
Иза Кремер
Подписаться
Иосиф Сталин
Подписаться
Надежда Удальцова
Подписаться
Городская Художественная галер...
Подписаться
Мария Бочкарева
Подписаться
Вацлав Нижинский
Подписаться
Осип Брик
Подписаться
Артур Конан Дойл
Подписаться
Жозефина Пастернак
Подписаться
Вера Судейкина
Подписаться
Матильда Кшесинская
Подписаться
Сергей Дягилев
Подписаться
Лариса Рейснер
Подписаться
Великая княжна Татьяна
Подписаться
Петроградский листок

Опять заговорили о «Кронштадтской республике».
— Кронштадт объявил себя совсем автономным и не признает на острове Котлине никакой власти, кроме своего совета солдатских и рабочих депутатов. Административные места в городе занимаются членами совета. Ведь это же анархия!.. — ужасаются петроградцы.

Но, позвольте, что же тут нового для того положения, которое создалось в Кронштадте? Читать далее
#Мы из Кронштадта
Наталья Ляпина, Victor Pryadiloff и еще 1
Мне нравится
Комментировать
2 Поделиться
Михаил Зощенко Вера Кербиц-Кербицкая
Петроград

Я был в Петергофе вчера. Один. Я знаю — там есть аллея, пустынная и далекая. И сосны высокие, задумчивые и тихие… Я бежал туда от своих мыслей и навязчивых желаний и от запаха чувственных духов. Я до вечера бродил один, разнеженный ароматом леса и полей. И радовался удивленно, что лес безлюден и что здесь, в лесу, нет даже со мной моих старых мыслей и желаний. Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 10
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Марина Цветаева Елизавета Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Рабочие от Шора, неся вниз рояль, разбили почти все перила и сломали притолоку. Будьте добры, пришлите кого-нибудь починить — перила почта целиком снесены, и ходить по лестнице опасно. МЭ — если Вы согласны произвести эту починку, ответьте мне, пожалуйста, через Машу.
Евгения Каплун, Iammatt Callmematt и еще 3
Мне нравится
1 Комментировать
1 Поделиться
Сергей Прокофьев
Павловск

Съездив еще раз в мой Зет и сыграв девятнадцатого 1-й Концерт на открытии Павловска (деньги в пользу Красного Креста, согласно моего обещания Курляндскому), я отбыл на Волгу. Концерт этот я уже достаточно играл, и потому исполнение его для меня не представляло ни волнения, ни события. Был успех, два букета цветов и две «Мимолетности» на бис, которые, несмотря на всю свою ясность изложения, все же поставили публику в тупик, смущенно похлопавшую и быстро смолкнувшую.
Евгения Каплун
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
Николай Гумилев
Стокгольм, Швеция

Стокгольм

Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глубин не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон… Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 12
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Общественный градоначальник объявил о воспрещении всех зрелищ, в том числе театральных и кинематографических представлений, в канун Троицы
Петроград
Александр Колчак
Николаев

Разрушилось все, и я оказался, говоря эпическим языком, как некогда Марий перед развалинами Карфагена. История Иловайского указывает, что этот великий демократ, находясь в ссылке, плакал, сидя на этих развалинах. Читать далее
Ира Новоселова, Даниил Шаманаев и еще 3
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Александр Керенский
Петроград

Возвращаясь в закрытой машине из поездки по Юго-Западному фронту, мы с Брусиловым попали в небывало сильную грозу. Не знаю почему, но именно в тот момент, когда в окна машины барабанил дождь, а над головой сверкали молнии, мы ощутили какую-то взаимную близость. Разговор наш приобрел неофициальный и непринужденный характер, как водится у старых друзей. Читать далее
#Приказ наступать
Ekaterina Bazanova, Bogdan Tereshchenko
Мне нравится
5 Комментировать
4 Поделиться
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Как неправильный на один волосок прицел дает в миллион раз большую ошибку на мишени, так же теперь уклонение от истины в столице в речи какого-нибудь волостного оратора неисчислимый вред наносит провинции. Так, в столице какой-нибудь скромный и молчаливый солдатик, послушав таких речей, разрывается, как граната, в деревне.
Евгения Каплун, Ира Новоселова и еще 2
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
статья
Василий Розанов

О чем думает Николай II
читать целиком
Получайте самые интересные новости из 1917:
Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Мы продолжаем ежедневно работать на огороде. Мы его поливаем из бочек, которые возим по очереди.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Елизавета Нарышкина
Царское Село

Вчера получила большую радость, сподобившись причаститься Св. Тайн. Пришел добрый батюшка, он очень достойный, глубоко верующий человек. У нашего несчастного народа единственным культурным достоянием было религиозное чувство, благодаря чему многие становились героями и святыми. Теперь, когда религиозное чувство у него отнято, народ возвращается к первобытному состоянию и опускается до уровня скота.
Pavel Skvortsov, Vadim Radchenko и еще 1
Мне нравится
51 Комментировать
1 Поделиться
Новое время

Состоялся монашеский съезд (только этого съезда еще не хватало!) и решил, что никаких монахов больше не нужно. «Съезд признал необходимым, чтобы монастыри занялись благотворительной деятельностью, ибо только при этом условии можно оправдать существование монастырей». Читать далее
Pavel Tsapyuk, Igor Vatolin
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Идеальный жаркий день, но без духоты. Погулял час с четвертью утром с Алексеем. Днём работал с другими на огороде и отдыхал, катаясь в байдарке. В 6½ пошли ко всенощной. Аромат из сада был удивительный, когда сидишь у окна. Вчера начал читать вслух «Le fauteuil hante».
Даниил Шаманаев, Antanas Kinčius и еще 7
Мне нравится
7 Комментировать
9 Поделиться
Федор Шехтель Мария Чехова
Москва, Большая Садовая, 4

Дорогая Мария Павловна, большое спасибо за ваши любезные хлопоты: дачу Татариновой конечно нужно взять, как меня ни страшит вопрос о прислуге. Я ей телеграфировал; одновременно и вам; я надеюсь, что отопление входит в эту цену и также дворник.

Душевно Вам преданный Ф. Шехтель

P. S. В Москве ежедневно режут, душат, стреляют.
Janna Gorelik
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Кира Аллендорф
Москва

Летом мы поедем в Нежин!!! Как я рада, как я рада! Как я рада!!!
Antanas Kinčius, Vadim Radchenko
Мне нравится
5 Комментировать
Поделиться
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Дорогая деточка! Вчера ничего особенного не было. Читал реферат на Выборгской стороне, имел время подумать. Подумать есть о чем. Ответственность на каждом из нас лежит огромная, все заставляет думать, что скоро она еще увеличится, ибо рост нашего влияния заметен, а положение коалиционного министерства все хуже. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Второй приезд в санаторий. Горничная Настя говорит даме, которая, запыхавшись, вбежала в свою комнату:

— Отчего, барыня, вы такая волнистая?

— Как сегодня колготно!
Ира Новоселова, Наталья Ляпина
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Во флоте растет новая угроза Временному правительству: в Гельсингфорсе, в Кронштадте корабли во главе с «Республикой» «заражаются большевизмом». Центробалт открыто ведет борьбу против Керенского и его ставленников. Наша газета в Гельсингфорсе «Волна» становится активным центром большевизма.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Гендерсон прибыл. В первом своем разговоре я высказал ему самым откровенным образом свои чувства и желания; но он дал мне ясно понять, хотя и совершенно дружеским образом, что я должен уйти.
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Влас Дорошевич
Москва

Не повторять ошибок 1905 г., чтобы революционное вино не бросилось в голову.
Irina Kruglova
Мне нравится
1 Комментировать
Поделиться
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

В «Русском слове» сообщается, что по Петрограду разъезжает грузовой автомобиль, с платформы которого женщины и дети разбрасывают «Манифест к народам всего мира», начинающийся со следующего обращения к ним: «Ослы! Из-за чего вы воюете?». Подписываюсь обеими руками под этим обращением к ослам, но только при условии, чтобы в данный момент это обращение было надлежащим образом воспринято сознанием с неизбежно вытекающими из него соответственными действиями — сознанием не одних лишь российских «богоносных» ослов, а и ослов всего мира!
Pavel Tsapyuk
Мне нравится
2 Комментировать
2 Поделиться
Трудовая копейка

Таинственный автомобиль

Последнее время в Петровском парке по ночам стал появляться наинственный автомобиль без огней и №. Загадочные автомобилисты все время старались приблизиться к Петровскому дворцу, но лишь только их окружала стража, они развив большую скорость исчезали. Вчера ночью опять, видимо, тот же автомобиль тихим ходом подъехал к Петровскому дворцу. Милиционеры окликнули. Тогда из автомобиля по милиции было произведено 6 выстрелов. Милиция отвечала выстрелами, но автомобиль успел скрыться.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Юлий Мартов
Петроград

Верно ли то, что социалистам нужно властное правительство? Нет, нам нужна организационная воля, которая помогла бы классовому самоопределению пролетариата. …Коренная ошибка Исполнительного комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов заключается в том, что он вошел в правительство в лице своих министров-социалистов.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
The New York Times

Петроград. Демонстрация красных прошла в российской столице. Несколько десятков анархистов в сопровождении солдатов и матросов промаршировали по Невскому проспекту и другим центральным улицам города. В руках они держали плакаты с надписями: «Долой власть», «Долой капиталистов», «Да здравствует социалистическая революция и коммуна». Читать далее
Olga Tarasova
Мне нравится
6 Комментировать
1 Поделиться
Владимир Ленин
Петроград

Газеты еще раз сообщили неправду, будто я по невыясненным причинам не явился на крестьянский съезд, уклонился и т. п. На самом деле я должен был выступать в среду и готов был явиться, когда получил сообщение, что в среду поставлен организационный вопрос, аграрный же на время прерван; то же было сегодня, т. е. в четверг. Еще раз прошу не верить газетам, кроме «Правды».
Наталья Ляпина, Olga Tarasova и еще 1
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
«Зайн вайбс ман»
Гастроли бесподобной Клары Юнг с американской опереттой Боэза Юнгвица и ее новым ансамблем. Постановка Юнгвица
Москва
Никитский театр
Коммерсант

Задавшись целью создания крупных пароходных и транспортных предприятий, группа лиц, держащая в своих руках сейчас уже акции многих пароходных о-в, учреждает новое о-во «Российский Ллойд» с основным капиталом в 5 000 000 руб. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Кузьма Петров-Водкин Анна Петрова-Водкина
Петроград

Давно я с тобой не беседовал письмом — это всего второе за революцию. С конца апреля не был я в полку, да и некогда — задергали разные советы, заседания, и никогда я еще так не уставал, как за это время. Работаю в Совете Академии для ее реформы, чтобы подготовить материалы для Учредительного собрания, даже в газетах пишу, одним словом, задергался для общественных нужд, что называется. Ну как Красулинка? Вот бы подышать с часок на террасе. Ведь скоро ягоды поспеют. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Копытами
Прокопытен
Столетями стылый
Земли затылок
И ангельское небо, как чулок
С продранной пяткой,
Вынуто из прашечного корыта