![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/03.08.17
![]() ![]() Илья Эренбург Великобритания В первые же дни русской революции газета «Matin» появилась с торжественным аншлагом: «Революция в России закончена». Чрезмерно радивые газетчики наивно думали скрыть от спящей тяжким сном Франции зарево Востока. Прошло три–четыре месяца, наша революция начинала лишь распускаться, вопреки желанию «Matin». Глаза всей Франции, чающие и озлобленные, прикованы к России. Я был на фронте, в Париже, в провинции и всюду слыхал тот же вопрос: — Русские, что будут делать эти русские? ![]() Константин Сомов Петроград ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С наслаждением читал Боннара. Днем кончил эту книгу. Она образец превосходного искусства, очаровательно изысканное легкое блюдо. ![]() Раннее утро Петроград-Царское Село Письма к бывшему царю Правительственной комиссии было поручено пересмотреть письма и бумаги бывшего царя с целью, главным образом, выяснить, не подготавливался ли им сепаратный мир. В отношении лично его пока не найдено документов, которые прямо уличали бы его в этом. ![]() Император Николай II Царское Село Идеальный день простоял с утра, а также чудная лунная ночь. Утром почему-то поджидал Керенского, хочется наконец знать, куда и когда мы отправимся? ![]() Александр Керенский Царское Село Я отказался от всех своих званий и должностей, передал текущие дела вице-председателю и скрытно уехал в Царское Село. Историческое собрание ответственных представителей всех поддерживавших Временное правительство партий состоялось в Малахитовом зале Зимнего дворца. Заседание длилось всю ночь, закончившись к четырем часам утра. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Снова «кризис» власти… Собственно, сейчас Россия никем не управляется. Полное смутное время… Через триста лет — второе. И опять «шатается» государство. Погибнет на этот раз или возродится. Оставляем Галицию, оставим, вероятно, Буковину. И того гляди, оставим Двину. Никакого расчета сделать нельзя. Ничего сейчас учесть, предвидеть нельзя. Может быть, это из области анекдотов, но профессор Приселков уверяет, что в Перми в число солдатских и рабочих депутатов были выбраны и пленные немцы и австрийцы. ![]() статья Исторические параллельки: Керенский и Грозный ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 При монархии покорные слуги Романова иногда не отказывали себе в удовольствии полиберальничать, покритиковать режим, поныть на тему о гуманизме, и вообще, немножко порисоваться благодушием. Теперь самодержавия нет, и можно показать всю «красоту души», освобожденной из плена строгих циркуляров. Теперь чиновник старого режима, кадет или октябрист, встает пред арестованным демократом как его органический враг, либеральная маниловщина — никому не нужна и неуместна. ![]() Лев Бакст Игорь Стравинский Париж, Франция ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дорогой Игорь, получил твое письмо, где боишься, не будет ли моя постановка «Антония и Клеопатры» похожа на «Святого Себастьяна» и «Елену Спартанскую». В этих двух постановках нет ничего общего. Одна (и одна из лучших моих постановок) — «Святой Себастьян», совсем не «пышная», а глубоко мистичная. Возьму для примера: недавний жестокий провал у Сережи «сказок русских» в постановке Ларионова. Ни у кого она не нашла абсолютно никакого успеха, и Сережа жалуется до сих пор. Между тем, судя по твоим arriere-pensees, она, эта постановка «русских сказок», пришлась бы тебе по вкусу, ибо в ней ты усмотрел бы наличность «последнего слова». Читать далее ![]() Кира Аллендорф Пушкино, Московская область Вот уже прошло больше чем месяц, как я не писала дневник. С 19-го июня мы сидим на даче. Здесь очень хорошо! Мы много катаемся на велосипеде. Сегодня мы, может быть, будем кататься на лодке с мамусенькой. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Первого сорта у меня в жизни были только стихи и дети. ![]() Елена Лакиер Одесса Сегодня смеялись до изнеможения, купив «Жизнь и Суд»: увидали напечатанными все наши четыре письма на анкету о Ленине, подписанные, конечно, вымышленными фамилиями. Для курьеза переписываю их сюда. Читать далее ![]() Сила Земли ![]() Разоружение Петрограда идет успешно. «Чины Красной Гвардии» и рабочие, последние в особенности, массами сдают оружие. Никаких недоразумений не наблюдается, и, по словам поручика Мазуренко, которому поручена приемка оружия, разоружение пройдет скорее, чем можно было ожидать. ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом В Петрограде душно и пыльно, я жил в совершенно пустой, пропыленной квартире, в ресторанах кормили плохо и дорого (обед — восемнадцать рублей вместо четырех). Дело с отсрочкой тянулось и не выходило. Вторую неделю из двух у меня на каждый день был готов билет, но каждый день его приходилось отсрочивать на следующий день. Я ничем не хотел заниматься, и если в Зет относился к Ессентукам благосклонно, но равнодушно, то теперь рвался туда, как в рай. Читать далее ![]() Иван Петрункевич Петроград, квартира Милюкова Поспешив из Дворца в редакцию и отделавшись от текущей работы, я по дороге домой зашел к Милюкову, который вечером собирался уехать в Москву на кадетский съезд. Не успел я с ним поздороваться, как ворвался Некрасов — коалиция уже распалась, никто не хочет идти в министры, Керенский грозит все бросить и он, Некрасов, «умоляет» Милюкова отложить поездку в Москву и принять участие в вечернем заседании для обсуждения вопроса, как выйти из кризиса. Это и было знаменитое заседание в Малахитовом зале, закончившееся уже утром, когда все охрипли, стараясь перекричать друг друга, предоставлением Керенскому составить правительство по личному выбору кандидатов, а не, как было до того, из представленных партийными организациями кандидатов. ![]() Великий князь Михаил Александрович ![]() Гатчина На фронте был убит ген. Эрдели, который был убит пулей в спину в то время, когда он собирал трусов, бежавших из боя. Все министры подали в отставку. ![]() Баба-Яга Новые пословицы и поговорки: — На свободу надейся, но физиономию береги. — Семеро одного побьют. — За убитого двух неубитых убьют. — Не в свои автомобили не садись. — На то и буржуй, чтобы большевик не дремал. ![]() Анна Ахматова Николай Гумилев деревня Слепнёво Дорогой Коля, вот уже неделя, как я в Слепневе. Здесь довольно мрачно в смысле настроений революционной демократии, но тепло, светло и тихо. Я отлично отдыхаю и наконец чувствую себя здоровой. Книга моя выходит на следующей неделе. Буду искать случая отправить ее тебе. Спасибо за письмо из Лондона. Чувствую, что ты бодрый и веселый. Из стихотворений мне больше всех нравится «Сон о Стогкольме» в мамином письме. Читать далее ![]() Александр Бенуа Яблоновка Сенсационное сообщение Михаэлиса о тайном договоре с Николаем II от декабря 1916 г., согласно которому Франция получает левый берег Рейна (граница 1790 г.). Очень это знаменательно. Заговорил, и в решительном тоне, Пуришкевич: большевикам, и в том числе Коллонтай, предъявлено обвинение в низвержении строя и измене. Своего рода утешением служит хоть то, что «Новая жизнь» решается продолжать свою проповедь благоразумия и человечности, а дело с привлечением кадетов в состав Временного правительства не клеится. ![]() Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма Утром неожиданно щелкает замок. Вся — любопытство. В дверях — две незнакомых фигуры: один солидный, осанистый, другой поменьше, с ищущими глазами, приученными все подмечать. За ними — начальник тюрьмы. — Гражданка Коллонтай, гражданин прокурор желает узнать у вас, нет ли претензий? Читать далее ![]() Сберегательные кассы В настоящее время вступил в действие новый порядок распределения иностранной валюты. В руках правительства, согласно новому закону, сосредоточиваются все сделки и обороты с валюты, отпуск которой рассматривается с точки зрения его целесообразности в связи с возможностью доставить груз в Россию. Решение вопроса о выдаче валюты распределено между главным управлением по заграничному снабжению военного министерства и междуведомственной комиссией при отделе промышленности. От первого зависит разрешение ввоза предметов для нужд обороны и предоставление иностранной валюты для их приобретения, а от второго — разрешение на ввоз приобретенных за границей товаров для частной торговли и промышленности. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Я имею основание думать, что несоциалистические члены правительства очень желали бы, чтобы Стокгольмская конференция не состоялась, опасаясь, что разговоры о мире могут оказать плохое влияние на армию. Однако они не будут ставить препятствий участию в конференции русских социалистов, но и не будут считать себя связанными решениями, которые эта конференция примет. Они хотят, чтобы на конференции присутствовали социалисты других союзных стран и чтобы Россия, таким образом, не оказалась один на один с Германией. ![]() Раннее утро Москва ![]() Районная дума Мясницкого комиссариата признала возможной и желательной ликвидацию Хитрова рынка по проекту, предложенному Беридзе, и постановила предложить местной управе собрать все данные по этому вопросу для передачи их городской думе. ![]() Пьер Паскаль Петроград Сдача Черновиц, вот-вот будет почата Бессарабия и отрезана румынская армия. В Риге объявляют, что кайзер приехал посетить войска: ходит слух, не где попало, а в Управлении инженерных войск, что на Двине потеряны две линии. Арест Гурко, убийство Эрдели русским солдатом; жалобы на Керенского, который не сделал, не знал и т.д. Хотел бы я их там видеть. Читать далее ![]() Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия Я совершенно приготовился, чтобы всеми своими батареями обрушиться на немецкую батарею химическими и ядовитыми снарядами (у меня их было до 2000) тотчас, как только немцы утром начнут стрелять из своего дальнобойного орудия. Но немцы меня предубедили — они, очевидно, заметили «колбасу» и решили ретироваться. Без всякой дымовой завесы, неожиданно, среди дня, выпустили они 4 снаряда и замолкли, убрав орудие. ![]() «Незабвенная ночь» Труппа Сабурова в закрытом театре сада «Аквариум» представляет спектакль в двух частях, второй фарс — «Кокоточка Мумут». В Открытом театре — концертная программа с танцорами, марионетками, певцами, акробатами, жонглерами и дрессированными собачками Москва\ Аквариум ![]() Сергей Григорьев Уругвай, Монтевидео Сойдя на землю в Монтевидео, мы с женой направились в отель, где останавливались в 1913 году, и получили ту же самую комнату, которую снимали раньше. В отеле был ресторан, знаменитый своей кухней; там за обедом мы с Бароччи должны были встретиться с импресарио месье Моччи. Несмотря на изысканную пищу, я редко испытывал меньшее удовольствие от обеда, чем в тот раз. Моччи не пытался скрыть недовольство и заявил, что Дягилев нарушил контракт. Он не только отправил нас в Монтевидео вместо Рио, но и сам не приехал и не прислал Стравинского с Бакстом. В сложившихся обстоятельствах, заявил импресарио, мы ему не нужны и можем тотчас возвращаться в Европу. Читать далее ![]() Владимир Вернадский Наталия Вернадская Полтавская губерния, Бутова кобыла Среди других книг, которые читаю, читаю сейчас Библию. И как-то странно одновременно я вижу и чувствую в ней отражение самых несводимых вместе и резко различных настроений моей личности. Я сразу на нее смотрю с непримиримых точек зрения и чувствую целое и единое. Мне часто казалось, что один и тот же человек об одном и том же в одно и то же время может мыслить разное и несводимое в одно и чувствовать единое. И вот теперь это я ярко переживаю при чтении Библии. ![]() «Радий в чужой постели» Премьера в бенефис помощника режиссера Викторова — самый смешной фарс! (Только для взрослых.) В ролях: Балле, Ручьевская, Новский Петроград Троицкий фарс ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Косил во ржаном поле. Погода очень жаркая. ![]() Мата Хари перевод в тюрьму Сен-Лазар, в камеру № 12 Франция, Париж, Фобур Сен-Дени, 107 Я не могу этого больше вынести. Мне нужны свежий воздух и движение. Это не помешает им убить меня, если они этого так хотят. Но не нужно так мучить меня и так жестоко изолировать. Это больше того, что я смогу вынести. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Рыжеволосая женщина» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Андрей Белый Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого Революция — акт зачатия творческих форм, созревающих в десятилетиях; после акта зачатия зачавшая временно блекнет; ее жизнь не в цветении, а в приливе питающих соков к… младенцу; в момент революции временно блекнут цветы перед нами процветших искусств; оболочка их вянет: так вянут ланиты беременных женщин; но в угасании внешнего блеска — сияние скрытой красы; прекрасно молчание творчеств в минуту глаголющей жизни; вмешательство их голосов в ее бурную речь наступает тогда, когда речь будет сказана. ![]() Симон Петлюра Киев, ул. Владимирская, 57 Верховный главнокомандующий позволил после моего прошения сформировать в Киевском военном округе четыре батальона «Спасения Украины». Упомянутые батальоны комплектуются из числа тех военных, которые есть в тыловых частях или выписываются из госпиталей, а также свободных от военной службы. Батальоны формируются по штату на отдельные батальоны. По завершении формирования каждый батальон должен будет отправиться в одну из украинизированных дивизий и войдет целиком в состав одного из полков этих дивизий. Украина в опасности, в опасности революция и полученная нами свобода. ![]() Антон Деникин Не место женщине на полях смерти, где царит ужас, где кровь, грязь и лишения, где ожесточаются сердца и страшно грубеют нравы. Есть много путей общественного и государственного служения, гораздо более соответствующих призванию женщины. ![]() Мария Бочкарева Петроград Меня отвезли в госпиталь, где поместили в просторной светлой палате. Вскоре пожаловал и сам Керенский. Он поцеловал меня в лоб и подарил красивый букет цветов. Затем сказал несколько слов, извиняясь за те волнения, которые он доставил мне во время спора по поводу введения системы комитетов в батальоне, и похвалил за храбрость. Он заявил, что я показала замечательный пример мужчинам на всем фронте. И, наконец, пригласил зайти к нему, как только поправлюсь В этот день: ![]() +21 В Петрограде ![]() +18 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 04.01.2018 в 10:10. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|