![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...o/1445054.html
Блог Проводники важных энергий вчера, 19:20 Главная трагедия в истории российского спорта. ![]() 20 октября 1982 года во время матча «Спартака» и голландского «Харлема» в «Лужниках» случилась чудовищная давка, в которой, по официальным данным, погибли 66 человек (большинство – подростки). Информацию о трагедии в СССР скрывали семь лет, лишь в 1989-м в «Советском спорте» вышел материал «Черная тайна «Лужников», в котором рассказывались подробности матча. Тогда на 16-й минуте счет открыл Гесс, 1:0 в пользу “Спартака” держались всю игру. Многие зрители замерзли и пошли к выходу, когда на второй добавленной минуте Швецов забил еще один. Примерно в это время в единственном открытом проходе со стадиона и возникла давка. По итогам официального расследования были осуждены директор «Лужников» Виктор Кокрышев, главный комендант Юрий Панчихин, заместитель Кокрышева по фамилии Лыжин и майор милиции Семен Корягин. Суд начался 8 февраля 1983 года и длился полтора дня. Кокрышев, Лыжин и Панчихин были осуждены за халатность и получили по три года тюрьмы, но первые двое попали под амнистию в честь 60-летия образования СССР, а Панчихин отсидел только полтора года. Корягин тоже был амнистирован. В 1992 году на десятилетие трагедии в «Лужниках» был открыт памятник погибшим. ![]() В 2007 году, в день 25-летия, ветераны «Спартака» и «Харлема» сыграли в «Лужниках» матч в память о погибших. ![]() Sports.ru поговорил с людьми, которые больше других знают о том, что произошло 35 лет назад. Эти люди там были ![]() Андрей Чесноков, бывший теннисист, тренер – был в самом эпицентре давки ![]() «Утром к нам в квартиру влетел воробей. Никогда такого не было и бабушка сказала: это к покойнику. Я помню, что в тот день всех поместили на одну трибуну. До этого был дождь, а в этот день была минусовая температура, невероятно холодно и лед. Люди раньше поползли на выход, и где-то на второй добавленной минуте кто-то забил. Началось смятение, и когда я попытался выйти, то почувствовал, что попал в какое-то болото. Не знаю, как это объяснить, вот человек падает, а за ним люди идут и падают на него. Потом еще падают. Как блины: один положил, на него другой. Вот так люди лежали. Когда я попал в толпу, у меня был какой-то чудовищный испуг. Будто попал в реку с водоворотами, тебя засасывает внутрь. Дышать трудно, потому что давление ото всех. Я был спортсменом и понимал, что гибкий, что я изворотливее, сильнее других и за счет этого должен быть спокойнее. Так вот себя собрал, потому что понимал, что паника меня погубит. А там была безумная паника, некоторые ребята орали как резаные. Я попал на какой-то островок с каким-то солдатом. Там рядом были перила и вокруг этих перил вообще все были мертвые. Еще были безумные люди, которые под давлением орали: «Спаси! Помоги!». А мы ничего не могли сделать. Стояли там как два истукана. Каким-то образом я оттуда вылетел. Нас было еще два пацана и мы вытащили какого-то парня из этой груды ужаса. Дотащили до скорой. Подошел доктор, открыл ему глаз и говорит: «Он мертв». Я залез к парню в куртку, нашел паспорт. Ему было 17 лет. ![]() На следующий день я купил все газеты, которые тогда выходили. Хорошо помню, что была только одна, в которой хоть что-то про это написали – «Вечерняя Москва». У нас ведь как было в Советском Союзе, никто не погибает, крушений самолетов нет, страна – оплот мира. Представляете, что такое гибель 70 человек? Это вообще же позор для страны. У нас ведь поэтому самолеты не разбивались, Чернобыльская АЭС не взрывалась – все было в секрете. Вокруг меня тогда было столько трупов, что я подумал, что это сон. Я пришел домой, у меня была кровь на куртке. Родители спросили, что случилось, я говорю: потом расскажу. И они как-то поняли, что я в таком состоянии, что дальше спрашивать не надо. Через две недели я говорю своему тренеру: «Знаете, Татьяна Федоровна, вы можете мне не поверить…». И рассказал ей все, что произошло. Я ходил в «Лужники» на 25-летие трагедии. Там были родители этих детей, поговорил с одной мамой. У меня самого дети, я сказал ей: «Не представляю, как можно жить с этим». Она: «А я не могу жить с этим». А тогда уже 25 лет прошло. Мне кажется, это просто было стечение обстоятельств. Кто-то споткнулся, люди начали падать при выходе. Но я не понимаю, как там могло быть 66 погибших. Для меня было однозначно гораздо больше. Когда на 25-летии мне сказали про 66 человек… Можно говорить, что угодно, но я считаю, что было точно больше. Я помню перила, а вокруг этих перил все трупы». *** Александр Просветов, бывший журналист «СЭ», сейчас работает в структуре Олимпийского комитета ![]() «Я пошел на матч с двумя приятелями, нам было по 25 лет. Один сейчас ученый в Америке, второй – бизнесмен в Москве. Мы тогда тоже обратили внимание, что по указанию милиции был сделан очень узкий проход на сектор. При этом всех сажали на Восточную трибуну – ту, которая перед памятником Ленину. Так сделали, чтобы было проще контролировать публику. Тогда несовершеннолетних не пускали без сопровождения взрослых, поэтому проверяли паспорта. Отбирали бутылки, но тотального обыска, как в 90-е, еще не было, и народ проносил фляжки. В тот сектор, в котором была давка, мы не попали. У нас был приятель, который не любил толкаться, он сказал: «Давайте подождем». Мы не стали пробиваться, а потом никак не могли выйти. Потом нас погнали в обход, там мы уже видели, как солдата несли. Впоследствии говорили о 66 погибших, но их могло быть больше, потому что погибших военнослужащих могли скрыть, затереть цифры о них. Позже мы издали видели машины скорой помощи, милицию, видели, что все оцепили и люди лежали на ступеньках как бы вниз головами. ![]() Когда было 25 лет трагедии, сюда приезжали голландцы, по их инициативе был организован матч между ветеранами. «Спартак» пошел навстречу. Шавло играл, Черенков, Швецов выходил, а голландцы вообще почти полным составом приехали. Тогда же посольство Голландии устроило прием, на который позвали некоторых участников матча. Еще были родственники погибших, в основном это отцы и матери, которые потеряли детей. Сами футболисты говорили, что только через семь лет все узнали, тогда ведь все замалчивали. Была только маленькая заметка в «Вечерней Москве»: произошла трагедия, имеются жертвы. Это был 1982-й, последние дни, когда был жив Брежнев, замалчивать такое по большому счету было нормально. Про Чернобыль тоже чуть ли не на третий день сообщили. Была трагедия в «Сокольниках», когда трибуна рухнула, об этом тоже по телевизору не показывали. Мы все узнавали по слухам. Я тогда работал в ТАСС, только в редакции Африки, 1 ноября уезжал в Бенин корреспондентом. То, что мы видели, мы восприняли как нечто ужасное, но масштабов тогда не поняли. Мы видели, что какие-то люди лежат на ступеньках. А что там произошло, один человек погиб или двести? Мы не имели конкретной информации. Только потом стало известно, что были жертвы. Писать про это? В то время были другие задачи. Я 1 ноября уезжал за границу, мне уже было не до этого. Там ведь и материала конкретного не было, мы все видели очень издалека». Он был первым, кто написал о трагедии ![]() Сергей Микулик, журналист «Советского Спорта» «Я не был на матче, но я был в «Лужниках», играл в баскетбол за институт. За «Спартак» не болел, но если бы встретил знакомых, то запросто мог бы там оказаться. Как известно, после всего произошедшего в «Вечерней Москве» появилась одна крохотная заметка, из которой ничего не было ясно. Почему нельзя ничего было написать? Октябрь 1982 года, еще был жив Брежнев. В ту эпоху такое не приветствовалось. Когда я уже занялся расследованием, то, например, узнал от одного серьезного человека в милицейских погонах, что в «Лужники» приехал лично первый секретарь Московского горкома Гришин и сказал: «Сколько сейчас у вас погибших?». Ему сказали: «66». Он: «Это конечная цифра. Больше быть не должно». Страна так тогда жила. В 1989-м я пришел в «Советский спорт». Видимо, откуда-то сверху дали отмашку, что этим теперь можно заняться. И нас с Серегой Топоровым, молодых и борзых, на это дело направили. Мы не то что хотели добиться пересмотра уголовного дела, мы хотели об этом всем рассказать. Я общался со следователем Александром Шпеером. Максимально циничный человек, видимо, работа такая. Он хотел пообщаться в кабинете, я объяснил ему по телефону, что это будет для меня как выезд на допрос. Он принял предложение встретиться за кофе на нейтральной территории и играл такого доброго полицейского. Объяснял: вот дело, вот обвинительное заключение, все по закону, что вы еще хотите? Он уходил от всех прямых ответов, потому что заключение было смесью противоречий и лжи. Например, было написано, что стадион был полностью подготовлен и очищен от снега. Но по милицейскому протоколу больше ста человек задержали, потому что они кидались снежками. ![]() Главная претензия от родителей и тех, кому удалось спастись – отсутствие взаимодействия между милицией и стадионными службами. Судя по обвинительным заключениям, все валили друг на друга. Сторона милиции говорила, что не дожидаясь конца матча, ушли контролеры. Контролеры – что милиция не организовала коридор и куча народу ломанулась в один узкий проход. Но самое главное, что начальник оцепления майор Карякин вместо того, чтобы исполнять прямые обязанности, бросился в толпу, покалечился и выбыл из строя. Поэтому милиция не могла организоваться. Как говорил Лев Борисенков, профессиональный врач, который оказался на трибуне, в какой-то момент милиция просто встала оцеплением. И это когда можно было кого-то спасти или хотя бы оказать людям первую помощь. Осужденные Кокрышев и Панчихин – это какой-то вариант русского авось. Панчихин работал два месяца. Он пришел летом, для него это был первый опыт зимнего матча – сейчас такие называются матчами повышенной опасности, им уделяется должное внимание. У родителей как раз и были основные претензии к тем, кто доверил ему матч. Что такое халатность? Халатность – это когда кто-то поскользнулся и руку сломал. А тут погибли 66 человек – это по официальным данным, а я уверен, что намного больше. Тут сложно найти конкретного виновного, показать пальцем и сказать: «Из-за него погибли люди». Это могло случиться и до и после, много раз. Беда еще была в том, что в 1982 был закон: несовершеннолетние после 9 вечера не могли появляться без сопровождения взрослых на общественных мероприятиях. Матч заканчивался позже и проход специально сузили, чтобы проверять паспорта. Если бы было нормальное взаимодействие, то там не допустили бы, чтоб люди полезли в горлышко бутылки. Еще 1982-й в СССР был апофеозом борьбы с фанатами. Стоило тебе хлопнуть в ладоши или что-то сказать в воздух, тебя могли легко свинтить. Кто не был в 135-м отделении милиции в «Лужниках», тот на футбол не ходил. И молодежь к милиции относилась соответствующе. Была какая-то озлобленность изначально, узкий проход был еще и потому что милиция хотела кого-то из уходящих домой забрать в кутузку. Искра была заложена, а потом рвануло. Я еще почему уверен, что жертв было больше 66. Всю жизнь в Москву съезжались люди со стран Советского Союза. Если по кому-то не было оперативных звонков и поисков – мало ли, приехал и один пошел на футбол – то потом родителям и родственникам сообщали: ваш сын был найден мертвым на улице. Ни о каком футболе речи не было. Это могли быть люди из далеких краев, плохо говорящих по-русски. Потом мне рассказывали, что в течение двух недель, когда трупы не выдавались, в Москве почему-то умерло очень много народу от асфиксии (удушья). Кого-то на улице нашли, кого где-то еще. Когда через какое-то время приезжали иногородние родственники, им выдавали тело и было указано, что человек был найден на улице мертвым. Числа 21 октября (через день после трагедии). ![]() Когда мы разговаривали с родителями в 1989-м, они говорили, что все эти годы их не пускали в «Лужники» 20-го числа. Там делали так, чтобы в этот день в футбол не играли, сами «Лужники» 20 октября закрывали. Там бродили задумчивые КГБшники, а родителей не пускали. Делалось все, чтобы замолчать это событие. Даже пострадавших хоронили на разных кладбищах, чтобы избежать мемориала. А из детей пытались сделать изгоев. Там из 66 официальных погибших 44 были моложе 20 лет. И уже после смерти запрашивались их характеристики, брали анализы на алкоголь, родителям пытались все представить так: ваши дети вышли, напились, кидались снежками в милиционеров, а после матча устроили давку и погибли. Родителей тогда вообще обрабатывали: трупы выдавали через три недели, мужьям говорили, чтобы они успокаивали жен, мол, детей не вернете, а мы вас из партии еще исключим. Тогда проявился весь цинизм советской власти. ![]() Чего мы добились своей публикацией? Когда Владимир Алешин стал директором «Лужников» (декабрь 1982), там начали учения проводить, чтобы это не повторилось. Трагедия не пошла в прессу, но на своем уровне люди выводы сделали. А когда мы подключились, там табличку сделали мемориальную, памятник поставили. Мы добились хотя бы того, чтобы эти люди не были признаны каким-то отребьем». Что говорили представители органов 20 июля 1989 года в «Известиях» вышел материал «Трагедия в «Лужниках». Факты и вымысел», в котором было интервью с Александром Шпеером. «Это, конечно же, был несчастный случай, – говорил следователь. – Быть застрахованным от таких происшествий нельзя. Но делать все возможное для их предотвращения – долг руководителей спортивных и культурных сооружений. Они обязаны неукоснительно исполнять все инструкции проведения мероприятий при большом скоплении людей. Прокуратура тайны из происшедшего не делала. То, что о трагедии сообщила лишь «Вечерняя Москва» и более чем скупо, как вы понимаете, вина не следственных органов, а той общественно-политической ситуации, которая существовала тогда в стране». Сергей Микулик рассказал Sports.ru, что ни следователя Шпеера (умер в 2000 году), ни других представителей органов, которые, насколько ему известно, занимались этим делом, сегодня уже нет в живых. *** На днях стало известно, что на новом стадионе «Спартака» тоже появится мемориальная доска в память о погибших 20 октября 1982 года. Фото: oldmos.ru/Stone_Cold_Crazy; commons.wikimedia.org/Chivista; wsimag.com; michaelboerop.nl; sportvintage.it; spartakphoto.gallery.ru; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; facebook.com/alexander.prosvetov; youtube.com/SvobodaRadio Автор Роман Мун Последний раз редактировалось Chugunka; 25.12.2017 в 06:26. |
Метки |
спартак |