Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 12.05.2018, 18:59
Аватар для Михаил Горбачев
Михаил Горбачев Михаил Горбачев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Михаил Горбачев на пути к лучшему
По умолчанию

На нынешнем переломном этапе КПСС должна в полном объеме реализовать свои функции и задачи руководящей силы общества. Но именно решающее значение политического лидерства диктует необходимость основательно обсудить конкретное содержание партийной деятельности в нынешних условиях.
1. В ПОЛНОЙ МЕРЕ ВОЗРОДИТЬ ВНУТРИПАРТИЙНУЮ ДЕМОКРАТИЮ

Что здесь главное? В Тезисах высказана принципиальная позиция ЦК КПСС. Напомню ее: "Партия, основываясь на марксистско-ленинском учении, призвана разрабатывать теорию и стратегию общественного развития, внутреннюю и внешнюю политику, формировать идеологию социалистического обновления, вести политическую и организаторскую работу в массах, воспитание и расстановку кадров".

Функции КПСС как политического авангарда мы определили. Но чтобы эти функции были реализованы, партия должна перестроить свою деятельность, стиль, методы и формы работы - от первичной организации до Центрального Комитета. Каждый коммунист должен действительно быть борцом за реализацию ее политики, за интересы народа.

И здесь важно разобраться, почему же мы недовольны сами собой, подвергаем острейшей критике состояние дел в нашем партийном доме? В чем же тут дело?

Прежде всего в том, что принцип демократического централизма, положенный в основу строения и деятельности КПСС, был на определенном этапе во многом подменен бюрократическим централизмом. Это произошло в первую очередь потому, что первичные партийные организации, рядовые коммунисты в значительной мере потеряли реальные возможности влиять на содержание деятельности партии. Серьезно нарушалось важнейшее ленинское требование, согласно которому все партийные органы, их кадры должны находиться под постоянным контролем партийных масс. Многие негативные явления в партии связаны также с ослаблением роли выборных органов, непомерным разрастанием роли аппарата на всех уровнях.

Нельзя не сказать и о другом. Наша партия строилась В. И. Лениным как организация единомышленников, законом ее жизни были свободное обсуждение всех проблем и единство действий после принятия решений. Однако с утверждением командно-административной системы атмосфера партийного товарищества постепенно уступала место отношениям, основанным на приказах и исполнении, делении партийцев на начальников и подчиненных, на нарушении принципа равенства коммунистов. И хотя время от времени признавалась нетерпимость такого положения, в жизни все оставалось по-старому.

78
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Давайте вспомним, что и октябрьский Пленум ЦК 1964 года прошел, в сущности, под лозунгом восстановления ленинских принципов и норм партийной жизни. А реальные процессы пошли в другую сторону и в годы застоя принимали подчас уродливый характер. На активности первичных партийных организаций, членов выборных органов сказалось и сдерживание процесса смены кадров - целые поколения коммунистов не смогли по-настоящему участвовать в жизни партии. С другой стороны, многие из тех, кто годами оставался на руководящих должностях, возомнили себя непогрешимыми и несменяемыми. Снижение ответственности немалой части выборных лиц и партийного аппарата, их отрыв от партийных масс, трудящихся нередко заканчивались, как мы теперь знаем, политическим и нравственным падением. Именно здесь корни постыдных фактов злоупотребления властью, морального перерождения, вскрытых в ходе перестройки.

Я с горечью говорю об этих явлениях. Они тяжело сказались на деятельности партии и ее организаций. Об этой стороне дела мы никогда не должны забывать. Но есть и другая - и для нас очень принципиальная. Все эти годы миллионы партийцев и тысячи партийных кадров честно выполняли свой партийный и гражданский долг в непростых условиях - объективных и субъективных. Они достойно несли знамя революции, на своих участках делали все возможное для развития страны, для социализма. Это же можно сказать и о многих наших руководящих кадрах, хозяйственниках и специалистах, ученых, деятелях культуры.

В партийной среде глубоко жили ленинские традиции. Несмотря ни на что, именно в партии накапливались и сформировались силы, оказавшиеся способными совершить крутой поворот в социально-экономической политике и встать на путь перестройки, обновления.

Апрельский Пленум ЦК решительно высказался за демократизацию КПСС, за открытость ее работы, за полное восстановление ленинских норм партийной жизни, и в первую очередь в деятельности первичных партийных организаций, в работе выборных органов партии.

Соображения, высказанные на этот счет в Тезисах ЦК, вызвали живую дискуссию не только в партии, но и в обществе в целом. Все советские люди заинтересованы видеть в каждом коммунисте, каждой первичной партийной организации, каждом партийном комитете действительно динамичную политическую силу. В дискуссии накануне конференции были по-новому поставлены вопросы о роли партийных собраний, о формах деятельности партийных организаций и партийных комитетов, каждого коммуниста.

79
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС

И это понятно, ибо именно первичная партийная организация является органической частью каждого трудового коллектива, олицетворяет постоянное присутствие партии в жизни общества.

В этих целях надо в полной мере возродить в партии атмосферу принципиальности, открытости, дискуссий, критики и самокритики, сознательной дисциплины, партийного товарищества и безусловной личной ответственности, деловитости. Именно в таком направлении сейчас разворачиваются процессы в партийных организациях, и задача конференции - решительно их поддержать, открыть для них неограниченный простор.

Сейчас надо по-новому поставить вопрос об ответственности каждого коммуниста за положение дел там, где он работает, за личный вклад в перестройку, за деятельность своего коллектива. Это важно еще и потому, что многие до сих пор жалуются: перестройка не дошла до первичных партийных организаций. Но кто же в этом виноват? Давайте разберемся.

Политическая линия на перестройку определена и одобрена съездом. Важнейшие направления работы сформулированы в решениях пленумов ЦК. Приняты законодательные акты, относящиеся к различным сферам жизни. В партии и обществе создана атмосфера гласности, приветствуются и поощряются инициатива, самостоятельность, гражданская позиция. Многие коммунисты, комсомольцы и беспартийные активно, по зову совести действуют на различных участках борьбы за социалистическое обновление. А другие чего-то ждут. Сказывается старая, закоренелая болезнь: ждут указаний. Так ведь и указания есть, товарищи, а вот за руку водить коммунистов не пристало.

Именно в этой связи злободневное значение имеет поднятый в Тезисах вопрос о проведении своеобразного смотра партийных рядов. Сейчас от каждого из нас требуются поступки, реальные действия по осуществлению задач перестройки. Авангардная роль коммунистов сегодня должна доказываться, товарищи, делами. (Аплодисменты.)

Центральный Комитет высказался за общественно-политическую аттестацию коммунистов, и в принципе мы почувствовали одобрительное отношение к этому предложению. (Аплодисменты.)

Правда, высказываются и опасения, причем двоякого рода. Одни утверждают, что аттестация ничего не даст, нужна, мол, чистка партии, избавление ее от балласта. Мы в ЦК считаем такой подход неправомерным в условиях перестройки и демократизации. И вот почему. Многие из тех, кто еще недавно считался малоактивным, утратившим связь с партийной организацией, кого зачисляли в балласт, сегодня стараются найти свое место в жизни. К товарищам по партии надо относиться с предельным уважением. Ни одного честного работника нельзя оставлять за бортом перестройки - давайте будем исходить из этого. Это по-ленински, по-большевистски. (Аплодисменты.)

80
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Другие боятся, как бы аттестация не превратилась в расправу, в сведение счетов как раз с теми, кто сегодня занимает активную позицию, неугоден какой-то группе лиц, преследующих эгоистические интересы.

Думаю, если к этому серьезному делу и отнестись серьезно, те и другие опасения будут напрасны. Выдвигая идею самоочищения партии, мы рассчитываем, что аттестация должна идти в соответствии с уставными нормами, в рамках нормального демократического процесса, на открытых партийных собраниях, а не с участием каких-то специальных "троек" или "пятерок", не на основе келейных разборов и составления закрытых характеристик. Сам процесс аттестации должен быть школой воспитания коммунистов, чтобы, пройдя эту школу, они вышли крепко спаянными узами партийного товарищества, объединенными общими целями и задачами, которые перед всеми нами поставила перестройка.

Другой вопрос - и очень существенный - это прием в партию. Нам надо решительно избавиться от всякого рода разнарядок, бюрократических подходов к этому жизненно важному для партии вопросу. Главный критерий при оценке качеств вступающего в партию - его позиция и реальное участие в перестройке. Это требование должно касаться всех - и рабочих, и крестьян, и представителей нашей интеллигенции. Все мы хорошо знаем, что лучше всего люди видны в трудовом коллективе. Там различают тех, кто идет в партию по зову сердца, и тех, кто ищет личную выгоду.

Поступают предложения выдвигать в партию лучших людей непосредственно трудовыми коллективами. Опыт подтверждает целесообразность предварительного обсуждения заявлений о приеме в партию на собраниях трудящихся. И разумеется, мнение коллектива должно внимательно рассматриваться коммунистами при приеме в члены КПСС.

Теперь о выборных органах партии. Тут мы должны изменить многое, притом кардинальным образом. Прежде всего восстановить авторитет выборных органов как полномочных представителей коммунистов. И секретари, и бюро, и уж тем более партийный аппарат должны находиться под контролем выборного партийного органа. Отныне никогда не должна возникнуть ситуация, когда члены бюро или работники партийного аппарата позволяли бы себе командный стиль по отношению к членам выборных комитетов.

Не менее, а может быть, даже более важно, чтобы на обсуждение партийных комитетов выносились самые крупные, принципиальные вопросы, связанные с осуществлением авангардной роли партии в новых условиях, ее организаторской и политической работы в массах.

81
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС

Надо решительно покончить с такой практикой, когда повестки дня партийных собраний коммунистов загружались десятками мелких, малозначительных дел. В подготовке и обсуждении вопросов надо исключить и малейший намек на заорганизованность, славословие и пустословие. Во всех выборных органах должны царить открытость, критический подход, деловитость. Это же должно быть присуще и деятельности партийного аппарата, исключающей келейность в работе и неоправданную засекреченность.

Все сказанное в полной мере относится и к деятельности Центрального Комитета КПСС, который занимает особое положение в партии и обществе. В период между съездами именно здесь решаются важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Как ЦК работает, какие вопросы обсуждает, какие решения принимает, насколько демократична атмосфера его деятельности, имеет огромное значение для всей партии, всего нашего общества.

Нам уже приходилось говорить на январском Пленуме ЦК о том, каково было положение на протяжении ряда лет в Центральном Комитете. Не повторяясь, скажу лишь, что многих промахов можно было бы избежать, если бы вовремя и обдуманно решались назревшие проблемы руководства страной, если бы всегда полнокровной и демократичной была работа Центрального Комитета партии.

Сейчас ситуация начала меняться, особенно после XXVII съезда партии. Я бы сказал так: Центральный Комитет возрождается, набирает силу. По-другому сейчас проходят пленумы ЦК- И тем не менее нам надо еще быть осторожными в оценках, не впадать в преувеличения.

Проблема номер один - активная работа членов ЦК не только на своем месте, но и в ходе подготовки, обсуждения и принятия общепартийных решений. Говоря об этом, я имею в виду и определенный опыт. Накануне последних пленумов вошли в практику предварительные советы с членами ЦК, секретарями партийных комитетов, рассылка документов по повестке дня и т. д. Все это сказалось и на активности самих членов ЦК, и на качестве принимаемых решений. Вот, кстати, и определенная гарантия против ошибок в работе, а цена таких ошибок, как известно, слишком велика.

Нам надо подумать и о новых формах организации работы в период между пленумами и на самих пленумах. Не следует ли иметь в ЦК комиссии по важнейшим направлениям внутренней и внешней политики, в которых регулярно работали бы члены Центрального Комитета? Тогда и партийный аппарат будет занимать подобающее ему место.

Наверное, надо расширить и участие членов ЦК в работе Политбюро. Не скажу, что этого нет, но пока это участие в значительной мере ограничивается работниками столичного аппарата, ведомств и научных учреждений.

82
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Регулярными должны стать отчеты и информации Политбюро о его деятельности на пленумах ЦК-

Чтобы партийные комитеты, выборные органы действовали полнокровно и могли использовать все, что заложено в нашем Уставе, следует решительно обновить порядок их формирования. Это - решающий фактор активности всякого выборного органа, в том числе и партийного. Надо, чтобы выборы на всех уровнях проходили в демократической атмосфере, обеспечивающей широкое обсуждение кандидатур, состязательность и - как результат - избрание действительно преданных делу, талантливых, достойных людей, пользующихся безусловным авторитетом и способных вести политику перестройки.

Видимо, нам не удастся достичь этого, используя старые подходы, когда кандидатуры для возможного обсуждения, а затем и голосования, по сути дела, назывались секретарем, в лучшем случае - с участием членов бюро обкома, горкома, райкома партии и т. д.

В связи с этим, товарищи, на рассмотрение конференции выносится такое соображение: оставляя последнее слово за общим собранием или делегатами конференции, признать также право нижестоящих организаций одновременно с выборами делегатов на конференцию или съезд вносить предложения по кандидатурам в состав вышестоящего партийного органа. Как показала дискуссия, большинство решительно поддержало предложение о том, что коммунисты вправе выдвигать при выборах во все партийные комитеты, вплоть до ЦК КПСС, больше кандидатов, чем имеется мандатов, и руководствоваться при этом не тем, какую должность занимает человек, а его позицией в перестройке. (Аплодисменты.)

Действуй у нас такой порядок, не возникло бы тех вопросов, которые имели место в ряде случаев при выборах делегатов и нашей конференции.

Всеобщее внимание привлекло предложение об установлении единого пятилетнего срока полномочий для всех партийных комитетов, ограничении занятия выборных должностей в КПСС двумя сроками подряд, о допущении избрания на третий срок только в исключительных случаях. Интерес к этому не случаен, в нем проявилось беспокойство и коммунистов, и беспартийных по поводу допускавшихся в прошлом нарушений, связанных с длительным пребыванием на руководящих должностях. В принципе, как мы понимаем, здесь обозначились три точки зрения. Одни товарищи поддерживают предложение, содержащееся в Тезисах. Другие - за то, чтобы пребывание на выборных должностях во всех звеньях партии ограничить двумя сроками подряд.

83
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС

И наконец, третьи высказываются за то, чтобы допустить исключение об избрании на третий срок подряд только для высшего эшелона. Что ж, товарищи, давайте еще раз посоветуемся и примем решение.
2. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПАРТИЙНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

Для осмысления роли партии как политического авангарда в нынешних условиях огромное значение имеет правильное решение вопроса о четком разграничении функций партийных и государственных органов. Позиции ЦК КПСС на этот счет изложены в Тезисах и вызвали самое заинтересованное обсуждение. Это и понятно. От решения этого вопроса зависят, по сути дела, и реконструкция нашей политической системы, и успех перестройки в целом.

Почему я говорю об этом с такой определенностью? Наше общество находится на очень ответственном этапе. Вступив в процесс глубоких преобразований, оно, как никогда, нуждается в надежных политических и идеологических ориентирах. Выработка таких ориентиров, стратегии общественного развития и воплощение ее в политике по плечу только сильной партии, располагающей огромным теоретическим и кадровым потенциалом, тесно связанной с народом, постоянно проверяющей и обогащающей свой опыт опытом народных масс.

В. И. Ленин многократно указывал на вред представлений, будто правящая партия должна непосредственно руководить, игнорируя или подменяя другие организации трудящихся, требовал "разграничить гораздо точнее функции партии (и Цека ее) и Соввласти" ', резко критиковал попытки взвалить на партию ответственность за решение каждой конкретной проблемы, осуждал практику, когда "конкретное мелкое дело тащат уже в Политбюро" 2.

Надо сказать, что вопрос о разделении функций между партией и государством не раз ставился на разных этапах истории нашего общества, при этом признавались ненормальность существующего положения и необходимость его изменения со ссылкой на ленинский принцип.

Между тем дело не только не менялось к лучшему, но с годами все больше ухудшалось. По мере усложнения проблем хозяйственного развития партия втягивалась в решение еамых разнообразных управленческих задач, соответственно рос и ее аппарат. Логика командно-административной системы диктовала сохранение и закрепление такой практики.

1. Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 45, с. 61.
2. Там же, с. 113.

84
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Более того, кое-кто, ссылаясь на опыт отдельных этапов нашей истории, доказывал, что это якобы наиболее эффективный путь решения тех или иных проблем нашего развития. Именно с ним в первую очередь связывался тезис о возрастании руководящей роли партии.

Думаю, вы согласитесь, товарищи, что решать проблему разграничения функций мы должны, начиная с верхних эшелонов руководства страной. Я уже говорил о повышении роли высших органов государственной власти и управления. А что отсюда вытекает для партии, ее Центрального Комитета и Политбюро ЦК? Прежде всего то, что Центральный Комитет и Политбюро должны выступать и действовать как органы политического руководства. И конечно, надо решительно взять курс на недопущение подмены высших органов власти и управления. Все, что должны делать Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР, должны делать именно они.

Возникает вопрос: какой механизм, какие возможности должны использовать Центральный Комитет, его Политбюро для проведения через органы Советской власти разработанной партией политической линии, решений съездов и пленумов ЦК? Здесь надо в полной мере реализовать ленинский принцип: свой политический курс КПСС проводит через коммунистов, работающих в органах государственной власти, во всех сферах жизни общества. Все партийные организации должны действовать строго в рамках Конституции СССР и советских законов. Надо исключить принятие постановлений партийных комитетов, содержащих прямые указания государственным, хозяйственным органам и общественным организациям.

В связи с повышением роли выборных коллегий, разграничением функций партийных и государственных органов в практическую плоскость выдвинулся вопрос об изменении структуры и состава партийного аппарата.

Нам придется отказаться от нынешнего дробления аппарата ЦК КПСС и соответствующего дробления аппарата нижестоящих партийных органов по отраслям управления, перестроить их структуру в соответствии с функциями партии в современных условиях и уменьшить численность.

Хотел бы особо сказать о районном и городском звеньях партии. Их роль всегда была и остается весьма важной. С учетом новых требований надо внимательно отнестись к формированию их аппарата, с тем чтобы он лучше помогал партийным комитетам выполнять их прямые политические, организаторские и воспитательные функции. Райкомы и горкомы должны исходить из главного - во всей работе постоянно опираться на первичные партийные организации. А для этого надо решительно менять стиль и методы своей деятельности.

85
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС

Видимо, с учетом обсуждения на конференции и формирования общей нашей позиции по этим вопросам можно было бы уже в ближайшее время приступить к созданию новой структуры партийного аппарата.

Товарищи! Целью всех этих предложений являются последовательное соблюдение демократических принципов внутрипартийной жизни, повышение боевитости партии, ее способности возглавить процессы революционного обновления советского общества, задавать тон перестройке.

В общем, речь идет о том, что способность партии к самоконтролю, критическому анализу своих действий зависит в первую очередь от того, насколько полно в ее деятельности воплощены принцип демократического централизма, коллективность, коллегиальность работы, гласность.

И еще, товарищи! Мы рассчитываем, что таким образом нанесем решающее поражение бюрократизму - болезни, которая охватила, к большому сожалению, и значительную часть партийных органов, партийных кадров, выражающейся в их отрыве от трудящихся, в том, что они перестают жить интересами и заботами народа. Конечно, нет и не может быть единственного средства для того, чтобы сразу решить все проблемы. Надо твердо и последовательно идти по пути возрождения ленинских принципов внутрипартийной жизни.

В этой же связи хотелось бы сказать и о контрольно-ревизионной работе в партии. Как показывает дискуссия, предложение, содержащееся в Тезисах ЦК КПСС, о создании единого контрольно-ревизионного органа, который бы избирался съездом партии и контролировал соблюдение коммунистами требований партийной дисциплины, Устава КПСС, финансовую и хозяйственную деятельность партийных организаций, поддерживается.
3. ЧЕРЕЗ РЕВОЛЮЦИОННУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ - К НОВОМУ ОБЛИКУ СОЦИАЛИЗМА

Товарищи! Февральский Пленум ЦК поставил задачу обновления нашей идеологии в один ряд с радикальной экономической реформой и демократизацией партийной и общественной жизни. Этим подчеркнуто, какую активную роль отводит партия идеологической работе в достижении целей перестройки.

Отступления от принципов творческого марксизма-ленинизма оставили в идеологии тяжелый след. Снизился ее теоретический уровень, пропаганда нередко шла вразрез с реальностями жизни. В сущности, идеологическая работа стояла на службе догматических представлений о социализме, утратила критическое отношение к действительности и тем самым способствовала застойным явлениям. Пропаганда, обходя животрепещущие проблемы бытия, вырождалась в риторическое суесловие и славословие, приобретала чисто ритуальное значение. Потеря интеллектуальной инициативы, догматизм, разрыв слова и дела привели к ослаблению идейного влияния партии.

86
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Минувшие три года отмечены напряженной работой общественного сознания. Шел честный, критический разговор о положении дел во всех областях нашей жизни. Пожалуй, впервые за очень многие годы, даже десятилетия мы взглянули на самих себя не только откровенно и непредвзято, но и во взаимосвязи всех сторон нашего развития.

Снова в чести поиск истины, правды, а не выгоды, снова в цене смелость объективных исследований, а не конъюнктурные поветрия. Поучительный вывод для всех на будущее: без правды жизни, без научных истин и художественных открытий нет и не может быть полноценной, многообразной духовной жизни, нет и не может быть по-настоящему действенной, боевой идеологической работы.

Партия уверена в правоте такого подхода, в правильности своей революционной инициативы по развитию гласности, демократии, социалистического плюрализма мнений. Однако наивно полагать, будто из нравственного очищения, обоснованной критики, разрыва с негодным прошлым само собой, автоматически, сразу же родится во всем обновленное общество. Нет, диалектика сознания и практики неизмеримо сложнее. Эффективность идеологической деятельности в решающей мере зависит от конкретных политических, организационных, социально-экономических условий.

Сегодня нам удалось разбудить общественное сознание, преодолеть состояние апатии и отчужденности. И вопрос стоит теперь так: куда же пойдет это разбуженное сознание, в каком направлении будет развиваться общественное мнение?

Или оно будет служить делу перестройки, пойдет по пути наращивания конструктивных, созидательных усилий, по пути труда и ответственности, по пути действительного обновления социалистического общества?

Или же дрогнет перед сложностью и непривычностью новых задач, поддастся страстям и эмоциям, сорвется во внешне броские начинания, кампанейщину того или иного толка?

Или же повздыхает о жизни и снова впадет в дрему, что прекрасно устроило бы всех, кому по вкусу времена застоя?

Ясно, что путь прогресса может быть только один - это путь перестройки, путь обновления. Партия будет использовать все возможности, чтобы общественное сознание формировалось на основе развития демократизации и гласности и было нацелено на созидательную работу. (Аплодисменты.)

Дело обновления нуждается в гарантиях, нуждается в защите.

87
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС

Такие гарантии надо создавать, укреплять как в последовательном проведении радикальной экономической реформы, реформы политической системы, так и в сфере общественного сознания, духовной, идеологической жизни.

Спору нет, немало сказано в последние годы огорчительного и даже трагического, такого, что может вызывать горечь, боль, досаду и несогласие. Не знать, не ведать этого, конечно, спокойнее. Но из такого подхода не могут родиться революционное сознание, гражданская позиция, мужество и высокая ответственность человека, так необходимые для успеха перестройки. Именно поэтому партия смело пошла на критический пересмотр прошлого, восстановление исторической правды, реабилитацию тех, кто стал жертвой несправедливых политических обвинений и беззаконий. Эту работу следует продолжить.

Не должно быть вопросов, от ответов на которые надо уклоняться, не должно быть сомнений, от которых можно отмахнуться. Речь идет о нашей партийной чести и совести, об интеллектуальном достоинстве партии Ленина.

Непросто и нелегко пробиваться к истине, но партия, пребывающая в условиях идеологического комфорта, посчитавшая, что истина у нее в руках и ее не нужно добывать ежедневно, а стоит лишь извлечь из сейфа, - такая партия рискует утратить свой духовный и моральный авторитет, свой революционный характер и способность быть политическим авангардом общества.

Нашему общественному сознанию, советскому человеку присущи многие замечательные качества. Это так. И тем не менее сегодня мы ставим вопрос о необходимости целенаправленного воспитания инициативы, самостоятельности, острого интереса к новому, потребности в нем. Без этого нельзя взять новые рубежи перестройки. Эти качества можно воспитать, только опираясь на демократические формы жизни общества.

Перестройка вывела на передний край жизни гласность, которая реализуется в самых разных формах - в работе государственных и общественных организаций, на собраниях, митингах, научных и творческих конференциях, сходах граждан. Мощной трибуной общественного мнения выступают сегодня средства массовой информации. Они немало сделали для восстановления исторической правды и справедливости, критики недостатков и упущений, распространения опыта перестройки, выработки у людей умения мыслить и действовать по-новому, творчески, целеустремленно.

Но сейчас надо идти дальше. Нам нужно новое качество партийной прессы, новое качество ее политически просвещающей и организующей роли. Сейчас нашей прессе, не снижая уровня критики всего того, что мешает движению по пути перестройки, надо идти в глубь процессов, анализировать сложную диалектику, противоречивость становления нового общества во всех сферах его жизни. А для этого нужны и большие знания, и большая компетентность, и большая конструктивность и ответственность. Эту задачу пресса может решить, только привлекая широкие круги общества, поднимая на щит опыт действительных прорабов перестройки.

88
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Сегодня уже не надо убеждать, что без гласности нет обновления, без нее мы не смогли бы за столь короткий срок проделать огромную работу по анализу причин негативных явлений, путей их преодоления, не сумели бы создать в обществе новую морально-политическую атмосферу, выдвинуть на передний план идеи перестройки.

Гласность предполагает плюрализм мнений по любым вопросам внутренней и международной политики, свободное сопоставление различных точек зрения, дискуссии. И только при таком подходе она может выполнять свою общественную роль, служить интересам народа, социализма.

Но гласность, как и любое проявление демократии, предполагает высокую ответственность. Гласность несовместима с претензией на монополию взглядов, с навязыванием одних догм взамен тех, от которых мы отказываемся, со служением групповым интересам и тем более с искажением фактов и сведением личных счетов. (Аплодисменты.) Крайне антидемократично лишать людей, подвергнутых критике, возможности ответить на нее по существу. Какая же это гласность! И уж вовсе неприемлемо, когда дискуссии, собрания, страницы печати, экраны телевидения используются для перебранки, оскорблений и навешивания ярлыков. (Аплодисменты.)

В то же время, товарищи, до сих пор имеют место - и об этом надо прямо сказать на конференции - факты зажима, а то и расправы за критику. С этим мы сталкиваемся и в партийных организациях, и в трудовых коллективах, и в общественных организациях, и в аппарате управления, и в отношении к средствам массовой информации. Нередко активность и бескомпромиссность советских людей в выявлении конкретных недостатков, их выступления против рутины и безответственности, против злоупотреблений должностных лиц кое у кого вызывают яростную реакцию и противодействие. И вновь мы видим, как они одергивают, а то и преследуют тех, кто поднимает голос в защиту правды. Партийные организации и партийные комитеты на всех уровнях должны стоять на страже развития критики и самокритики, выступать с принципиальных позиций.

Когда мы говорим, товарищи, о воспитании политической культуры, цивилизованности в человеческих отношениях, то наши средства массовой информации могут сыграть здесь огромную роль, в том числе и своим примером.

89
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС

Все это, видимо, следует иметь в виду при подготовке резолюции конференции о гласности.

И еще об одном идеологическом аспекте политической деятельности партии на нынешнем этапе перестройки. Сейчас в процессе восстановления истины и справедливости, отказа от всего, что деформировало социалистическую идеологию и практику, разрушения стереотипов и догм некоторые утверждают, что это якобы размывание принципов, основ социализма, очернение его истории. С этим нельзя согласиться, товарищи. Нельзя категорически! (Аплодисменты.) Мы не имеем права допустить, чтобы перестройка споткнулась о камни догматизма и консерватизма, о чьи-то предрассудки и личные амбиции. Речь идет о судьбе страны, о судьбе социализма. И мы обязаны разъяснить остроту ситуации тем, кто еще не осознал ее. В этом главном для всех нас вопросе компромиссов быть не может. (Аплодисменты.)

Хочу со всей определенностью сказать здесь, на конференции, что мы и впредь будем развивать все подлинно социалистические ценности, решительно устранять то, что искажало революционную теорию и облик социализма.

Бурные дискуссии и борение страстей выявили важное обстоятельство - отрадное и вдохновляющее. Оно с новой силой, после стольких испытаний, драматических ситуаций и трагических перепадов подтверждает правильность того исторического выбора, который сделал наш народ в 1917 году, - выбора в пользу социализма. (Аплодисменты.)

Посмотрите: теперь каждый может говорить то, что он думает и что хочет сказать. И это многообразие мнений, суждений, эмоций находит выражение в общественной жизни в небывалых масштабах и в самых разных формах. И что же произошло? Не лукавя и не приукрашивая, мы можем сказать, что при всей остроте и критичности суждений, которые мы услышали за это время, советский народ в ходе перестройки еще раз решительно и мощно проголосовал за социализм. (Аплодисменты.)

Да, мы отказываемся от всего того, что деформировало социализм в 30-е годы и что привело его к застою в 70-е годы. Но мы хотим такого социализма, который был бы очищен от наслоений и извращений прошлых периодов и вместе с тем наследует все лучшее, что рождено творческой мыслью основоположников нашего учения, что воплощено в жизнь трудом и усилиями народа, что отражает его надежды и чаяния. Мы хотим социализма, который вбирает весь передовой опыт мирового развития, в полной мере опирается на достижения человеческого прогресса.

Конечно, во всех деталях обрисовать конкретный облик будущего, к которому мы идем через перестройку, сегодня невозможно. Но основные параметры, главные черты того, что мы называем качественно новым состоянием общества, обозначить можно и нужно.

90
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Можно, ибо главные направления и тенденции общественных преобразований уже проявились. Нужно, ибо помимо критики выявившихся недостатков, понимания того, от чего мы обязаны отказаться, столь же велика потребность и в конструктивных, позитивных ориентирах, которые определили бы пути и средства приближения практики к конечным целям и идеалам социализма.

Социализм мы видим как строй подлинного, реального гуманизма, при котором человек на деле выступает "мерой всех вещей". Все развитие общества, начиная с его экономики и кончая духовно-идеологической сферой, направлено на удовлетворение потребностей человека, на его всестороннее развитие. Причем все это делается трудом, творчеством, энергией самих людей.

Социализм мы видим как строй эффективной и динамичной экономики, опирающейся на лучшие достижения научно-технического прогресса и обеспечивающей наивысшую производительность труда; экономики, непосредственно подчиненной удовлетворению потребностей общества, гибко приспосабливающейся к ним. Основой такой экономики выступают разнообразные формы общественной и личной собственности, организации производства, при которых трудящиеся реально выступают как его хозяева, обеспечивается прямая связь заработка с результатами труда. Плановое управление экономикой исходит из органичного сочетания роли центра при решении структурных вопросов с широкой самостоятельностью производственных единиц как товаропроизводителей, действующих на началах хозрасчета и самостоятельности и работающих на рынок.

Социализм мы видим как строй социальной справедливости, сочетающий социальные гарантии жизненно важных потребностей человека в труде, в охране здоровья, образовании, жилье, социальном обеспечении с последовательным проведением принципа распределения по труду, искоренением любых форм уравнительности и социального паразитизма. Это общество, в котором выше всего ценятся и достойно вознаграждаются материально и морально способности человека, его плодотворный труд, мастерство и талант.

Социализм мы видим как строй высокой культуры и морали. Он наследует и приумножает лучшие достижения духовного развития человечества, его богатый нравственный опыт. Это - общество полнокровной и насыщенной в материальном и духовном отношениях жизни человека труда, отвергающее потребительство, бездуховность и культурный примитивизм. В понятие высокой культуры включается и экологическая культура общества, бережное, разумное отношение к природным условиям жизни и производственной деятельности людей, сохранение и приумножение природных богатств.

91
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС

Социализм мы видим как строй подлинного народовластия, при котором всем трудящимся обеспечивается полная возможность для выражения своих потребностей и интересов, участие в управлении общественными процессами, преодолевается отчуждение человека от власти. Это - общество социалистического самоуправления народа, глубокого и последовательного демократизма в управлении экономикой, социальными процессами, законности, открытости и гласности.

Социализм мы видим как строй подлинного равенства всех наций и народностей, их социального, духовного расцвета и взаимообогащения, где нет места любым проявлениям межнациональной розни, националистическим и шовинистическим предрассудкам, где торжествуют интернационализм и братство народов.

Наконец, социализм мы видим как строй, природе и интересам которого органически присуще стремление к миру, к укреплению сотрудничества и взаимодействия с братскими социалистическими странами, налаживанию нормальных, цивилизованных отношений между всеми народами и государствами на основе демократических принципов равноправия, невмешательства в дела друг друга, признания суверенного права народов самим определять свою судьбу.

Именно такой демократический, гуманный облик социализма мы имеем в виду, говоря о качественно новом состоянии нашего общества как важной ступени в движении к коммунизму.

Грядущие годы определят будущее нашей страны, судьбу советского строя. Для нас это будущее станет таким, каким мы его создадим. Мы сами - никто за нас или вместо нас. Так стоит вопрос, и на него мы обязаны дать прямой ответ. Без недомолвок и недоговоренностей. Без попыток уклониться от честного сопоставления желаемого и действительного, слов и дел, субъективных представлений и объективных реальностей.

Советский народ хочет ясной перспективы. Демократии полнокровной и безоговорочной. Законности без изъятий. Гласности во всем - в большом и малом. Братства и товарищества в отношениях. Уважения к трудолюбию и таланту, верному служению делу и общественному долгу. Нам нужны не социальные утопии, а четкие ориентиры, объективные критерии социалистичности на всех этапах перемен, чтобы ясно виделись тенденции общественного развития, чтобы не захлестнули, как не раз случалось в прошлом, текучка и показуха.

Мы убеждены в жизненности марксистско-ленинского учения, научно обосновавшего возможность построения общества социальной справедливости, цивилизации свободных и равноправных людей. Этим мы и руководствуемся в ходе революционной перестройки. Так мы и будем действовать на ее новом, важнейшем этапе, который открывает наша партийная конференция! (Аплодисменты.)

92
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

Товарищи! Завершая доклад, хотел бы в общих чертах сказать о той дискуссии, которая предшествовала конференции и которая особенно активизировалась после опубликования Тезисов ЦК.

Давно не было у нас в партии, обществе дискуссии столь широкой, страстной и плодотворной, с живой мыслью, большим количеством предложений, острым подчас столкновением мнений. В центре ее были, по существу, главные вопросы перестройки, демократизации общественной и внутрипартийной жизни. Речь шла практически об одном: как это лучше сделать.

Можно прямо сказать, что предложения и идеи, с которыми Центральный Комитет вышел на конференцию, рождены коллективной мыслью партии, всего народа.

Наши цели - больше демократии, больше социализма, лучшая жизнь трудящегося человека, величие и благо страны.

Нам предстоит в эти дни подвести итоги работы во имя достижения этих целей и принять документы огромного значения, которые должны придать новый стимул перестройке, сделать ее необратимой. Именно это и определяет меру ответственности каждого делегата, всей нашей конференции перед партией и советским народом. (Продолжительные аплодисменты.)
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS