Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 24.03.2019, 19:25
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 328
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию «Огонёк», 1917 # Октябрь #2 Последний номер досоветского «Огонька»

https://yarodom.livejournal.com/2164916.html

october 29th, 2017

В октябре 1917-го
О чем писал «Огонек» в своем последнем досоветском номере


Перед вами — материалы и иллюстрации последнего номера «Огонька» в 1917 году (№41, 22 Октября, 1917/4 Ноября, 1917 — сканы см. ниже). Через две недели редакция «Биржевых ведомостей», приложением к которым был «Огонек», была разгромлена. Наступила новая эпоха. ©
Еще «Огонёк»'1917, в т.ч. Октябрь, и ещё СМИ РИ

Речь председателя Временного Совета Российской республики Н.Д. Авксентьева (после Октябрьского переворота — один из организаторов Комитета спасения Родины и Революции, один из руководителей Союза защиты Учредительного собрания, в 1918 году принудительно выслан за границу)

Открытие Предпарламента

Экспертиза


Работа Временного совета Российской республики была предсказуемой: речи Керенского, призывы спасти отечество и демарши большевиков

В специально приспособленных залах Мариинского дворца, бывшего Государственного совета, открылся Временный Совет Российской республики (Предпарламент), долженствующий по замыслу инициаторов спаять воедино все живые силы страны до момента созыва Учредительного собрания.

Зал значительно изменил свой вид с того времени, когда в нем заседал Госсовет. Обитые малиновым бархатом кресла заменили демократичными стульями, дабы дать возможность вместить внушительное количество участников Совета — 545 человек. Висящий над трибуной председателя герб закрыт полотном, завешена также прекрасная картина Репина, изображающая торжественное заседание Госсовета в столетний юбилей его основания.

Ложа Временного правительства та же, что и во времена империи. Места для членов Совета придвинуты почти вплотную к трибуне председателя и расположены полукругом. На ложе налево разместились члены дипломатического корпуса, а в остальных ложах — гости.

Члены Совета уселись справа налево по политическим оттенкам. Так, правые от председателя места занимают так называемые цензовые элементы, левые от них — земские группы, далее — соц. революционеры, соц.-дем. меньшевики и на крайнем левом фланге большевики.

В приветственной вступительной речи глава Временного правительства Керенский обрисовал тяжелое положение страны, взывая к дружной работе для установления порядка в стране и усиления обороноспособности и боеспособности армии, с которой враг уже более не считается. Не обошлось без клоунской выходки большевиков. Троцкий заявил о нежелании большевистской партии сотрудничать бок о бок с представителями буржуазии. Уход большевиков — "гвоздь заседания" — никого не огорчил.
_______

Я спокоен и экономен

Гибель "Славы"

Фронт

За один октябрь в Рижском заливе погибли два корабля — "Слава" и "Гром"

Подбитый линкор "Слава". Рисунок И. Владимирова. Внизу — фотография корабля / Рисунок И. Владимирова

Наше отступление из-под Риги по Псковскому шоссе. Во время отступления шоссе утрамбовывают паровым катком

Линейный корабль "Слава", доблестно погибший в бою с германскими дредноутами в Рижском заливе, хорошо знаком немцам. В 1915 году во время попытки взять Рижский залив "Слава" неоднократно успешно бомбардировала немецкий берег и укрепления. В одном бою немецкий снаряд попал в боевую рубку "Славы" и, разорвавшись, убил командира капитана 1-го ранга Вяземского, флагманского артиллериста капитана 2-го ранга Вирениуса и находившихся там же матросов. Единственным оставшимся в живых оказался штурманский офицер лейтенант А.П. Ваксмут, который был сильно контужен в голову. Ранее лейтенант А.П. Ваксмут был славным командиром славного миноносца "Гром", храбро отбивавшего в четыре раза превосходящего врага. Он отказывался покинуть миноносец, но силой был переведен командой на канонерскую лодку "Храбрый" (о гибели "Грома" читайте "Огонек" N 40 за 1917 год или "Огонек" N 38 за 2017 год).

Грабь награбленное

Быт


После Февральской революции де-факто перестали выполнять сухой закон. Пьянство, грабежи и насилие — привычная картина октябрьских дней

Разграбление и поджог усадьбы. Каждый тащит что может. Винные погреба опустошены / Рисунок И. Владимирова

При 400 разгромах за ночь как должны спать граждане Петрограда

«Огонёк», №41
Пн, 22 Октября, 1917 (с.с.) / Вск, 4 Ноября, 1917 (н.с.)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16




© «Коммерсантъ / Огонёк», №42, стр. 29, 23 октября 2017

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.04.2021 в 12:33.
Ответить с цитированием
 

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS