Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Гражданское право > Возмещение вреда

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2020, 04:23
Marcus Porcius Cato Marcus Porcius Cato вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
Marcus Porcius Cato на пути к лучшему
По умолчанию 8371. Marcus Porcius Cato vs ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №5»

В Сергиево-Посадский суд МО

Заявитель: Marcus Porcius Cato

Ответчик: ГБУЗ МО «Психиатрическая
больница №5», Московская обл., Сергиево-
Посадский р-н, г. Хотьково, Абрамцевское ш.
д. 1а

Административный иск о возмещении вреда причиненными незаконными действиями должностных лиц «ГБУЗ МО Психиатрическая больница №5»

22 сентября 2014 года я был принудительно доставлен на принудительное лечение в «ГБУЗ МО Психиатрическая больница №5» без вступившего в силу решения суда. Хотя в Определении Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N 544-О-П "По жалобе гражданки Хорошавцевой Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" сказано, что «2.3. В Постановлении от 27 февраля 2009 года N 4-П Конституционным Судом Российской Федерации было прямо указано на то, что недобровольная госпитализация в психиатрический стационар лица, страдающего психическим расстройством, является ограничением свободы, в отношении которого действуют положения статей 22 и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи со статьями 5, 6 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в качестве гарантии от необоснованного ее применения.
Следовательно, на случаи недобровольной госпитализации в психиатрический стационар в полной мере распространяются правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированные им при оценке нормативных положений, регламентирующих процедуру ограничения личной свободы. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, в силу статьи 22 Конституции Российской Федерации лицо до вынесения соответствующего судебного решения может быть подвергнуто задержанию лишь на срок не свыше 48 часов, при этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления этого срока, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу (постановления от 17 февраля 1998 года N 6-П и от 22 марта 2005 года N 4-П; Определение от 1 марта 2007 года N 333-О-П).»
А судебное решение о моей госпитализации вступило в силу только 09 октября 2014 года. Фактически меня без законных оснований удерживали в «ГБУЗ МО Психиатрическая больница №5» две недели. К тому же меня при этом принудительно лечили, что противоречит статьям 21 и 22 Конституции РФ.
Специальный Докладчик по вопросу о ПЫТКАХ Верховного комиссариата ООН по правам человека, Хуан Э. Мендес на 22-й сессии "Совета по правам человека", состоявшейся 4 марта 2013, объявил принудительное лечение в психиатрии истязанием и/или жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство обращением :
Цитата:
«Государства должны ввести абсолютный запрет на все насильственные и
неконсенсусные медицинские действия против лиц с ограниченными
возможностями, включая неконсенсусное администрирование психиатрической хирургии, электрошоковой терапии и изменяющих личность психотропных препаратов как в рамках долгосрочной, так и в рамках краткосрочной программы. Обязанность положить конец насильственным психиатрическим действиям, основывающимся на признаках инвалидности, требует немедленного применения, и нехватка финансовых средств не может оправдать отсрочку еѐ реализации ".*
Цитирую статью 21:
Цитата:
Статья 21 Конституции
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть
основанием для его умаления. ( в том числе заболевание , принудительное
лечение)
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или
унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут
медицинским, научным или иным опытам.
В данной статье исключений НЕТ, даже ссылок на решение суда.
Принудительное психиатрическое лечение - насилие, даже ПЫТКА, тем
более, что отказ пациента от принудительного лечения влечѐт НАКАЗАНИЕ,
что является общеизвестным фактом и что допускает сама норма о
ПРИНУЖДЕНИИ к лечению Государством.
Цитирую Статью 22 Конституции
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (врачи же
это право нарушают и заставляют принимать медицинские препараты , в том
числе, насильно посредством инъекций)
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей
допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не
может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Итак, ЛЕЧЕНИЕ по судебному решению Конституцией не допускается,
только помещение в психиатрический стационар в общественных
интересах - лишение свободы.
Вот и получается, что меня незаконно, без решения суда лишили свободы и при этом еще подвергли насилию-принудительному лечению.

Мои требования таковы:

1. Прошу суд признать, что с 22 сентября по 09 октября 2014 года я незаконно был лишен свободы на две недели в «ГБУЗ МО Психиатрическая больница №5»
2. Прошу суд признать, что принудительное лечение которому я был подвергнут в «ГБУЗ МО Психиатрическая больница №5» противоречит статьям 21 и 22 Конституции РФ.
3. Прошу суд взыскать с «ГБУЗ МО Психиатрическая больница №5» 100 000 (сто тысяч) морального вреда.

28 апреля 2020 года

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.08.2020 в 08:48.