Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 10.11.2020, 08:48
Аватар для Дина Сабирова
Дина Сабирова Дина Сабирова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2020
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дина Сабирова на пути к лучшему
По умолчанию 30 лет назад Валерий Шмаров забил, возможно, главный гол в своей карьере

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2358541.html
Блог Старая школа
23 февраля 2019, 18:21

«Лужники». 90-я минута встречи. Валерий Шмаров только что забил, возможно, самый важный гол в своей карьере. Возможно, даже самый важный гол в истории московского «Спартака».

И вот как всё случилось.

Судьба золотых медалей чемпионата СССР 1989 года решалась в матче «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев), проходившем в «Лужниках».

В отличие от красно-белых киевляне уже не рассчитывали на первое место (при любом раскладе они оставались на третьем), но у них была возможность подсобить своим украинским коллегам – команде «Днепр» (игравшей в тот же день с ленинградским «Зенитом»), которая ещё оставалась в призовой гонке и могла догнать «Спартак», в случае осечки последнего.

Уже на третьей минуте матча динамовцы вышли вперёд. Вратарь Станислав Черчесов и защитник Сергей Базулев сыграли несогласованно, чем не преминул воспользоваться киевлянин Олег Протасов, который перехватил мяч и отправил его в пустые ворота.

Отыграться «Спартаку» удалось лишь во втором тайме. Евгений Кузнецов на 57-й минуте переправил мяч в ворота «Динамо» после удара Валерия Шмарова со штрафного.

В Ленинграде на этой же минуте открыл счёт в матче футболист «Днепра» Владимир Лютый. Спустя 20 минут Владимир Багмут счёт удвоил.

А в «Лужниках» по-прежнему была ничья – 1:1. Спартаковцев подобный расклад сил совсем не устраивал. Чтобы обеспечить себе «золото» уже в этом, предпоследнем, туре, красно-белым необходимо было выигрывать встречу, а для этого требовалось забить ещё как минимум один мяч.

Команды шли в нападение, команды оборонялись, 60 тысяч зрителей, пришедших на стадион, ждали и теряли нервы. Время шло, а счёт на табло не менялся.

Основное время матча закончилось, арбитр Владимир Шароян добавил к нему три минуты. Их спартаковские болельщики запомнили на всю жизнь.

На последней минуте матча арбитр назначил штрафной удар в пользу «Спартака». До ворот киевлян чуть более 20 метров. Разбег начал Геннадий Морозов (он на этой фотографии справа), но по мячу ударил Валерий Шмаров и послал его точно над «стенкой» в верхний левый от вратаря угол ворот – в «девятку». Виктор Чанов был в этой ситуации бессилен.

Этот гол подарил московскому «Спартаку» 12-е чемпионство, а его автор навсегда вписал своё имя в историю советского футбола.

Лучшие моменты легендарного матча:



Мой Telegram-канал, с любовью к советскому футболу: https://t.me/sovietfootball
Ответить с цитированием
 

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS