![]() |
|
|||
|
|||
![]()
- У вас?
- У начальства. С чего бы накануне московской серии отдыхать? Я с друзьями рванул в Сочи на пять дней. Причем паспорт дома забыл. Но меня что туда, что обратно пустили без документов. Узнали - и провели в самолет. Сегодня такое невозможно. - Харламов тоже летал в Сочи? - Валера почему-то не захотел. Я своей компанией туда отправился. Тренироваться мы начали за три дня до стартового матча. Вот и проиграли. - Трех дней мало, чтоб прийти в себя? - Конечно! - В этом году юбилей суперсерии. Как отметили? - Встретились в Москве на банкете с Филом Эспозито. Он говорит: "Удивляюсь я на вас, русских. Играли в сентябре, а вы юбилей уже весной справляете…" - Эспозито - мужик с гонором? - Вообще никакого гонора. У нас отличные отношения. Он профессионал: если выходит на лед - ни друзей, ни родственников. А в жизни золотой парень. - Удар за столом держит? - На банкете мне так не показалось. Но мы-то виски пьем - а канадцы что-то на водку перешли. Прежде было наоборот: мы по водочке, а они, кроме виски, ничего не признавали. - Вы когда виски впервые попробовали? - Четыре года назад. - Неужели?! - Клянусь вам. Раньше - только шампанское. Все наше поколение шампанское уважало. Для меня киевские приятели привозили игристое мускатное. - Это что за приятели? - Буряк и Блохин. Сдружились мы на сборах в Новогорске. В свободное время я часто летал в Киев. А в Москве не пропускал ни одного матча киевского "Динамо"! - Сейчас все в прошлом? - Да, растворилось, как украинцы от нас ушли. - Третьяк гостил дома у Бобби Кларка. А вы - у кого-то из канадцев? - Ни разу. И к себе не звал. Вот с некоторыми чехами дружил. - Знаем-знаем. В 1975-м выиграли чемпионат мира, хоккеистам раздали по 700 марок. Так вы с Харламовым пригласили чехов в ресторан, сами за всех расплатились. Оставшись без копейки. - Да ладно, бывает. Мы же с собой кого попало не брали - Холика, к примеру. Или Недомански. А Ваню Глинку - пожалуйста. Тот по-доброму к нам относился. - Александр Якушев рассказывал: Недомански, мол, был просто негодяем. - Гадкий утенок. Плюнул в меня как-то. Слава богу, мне в этот момент удалось сдержать Валерку Васильева. А то он Недомански размазал бы по льду. - После тех походов с чехами по ресторанам сборная СССР скидывалась для вас - чтоб могли хоть какие-то сувениры привезти домой. - Что-то не припоминаю. Вот в 1972 году за четыре матча суперсерии каждый получил по 150 долларов. Из этих премиальных мы сбрасывались на доктора и массажиста, которым ни копейки не дали. - Мы в недавнем интервью Эспозито вычитали такие строчки: "В 1972-м русские женщины были страшные! У них на ногах было больше волос, чем у меня!" - Про своих-то он ничего не сказал? - Нет. - Зря. Надо было бы спросить. Канадки-то пострашнее наших. - Зато сегодня, говорит, русские барышни похорошели. - Ах вот оно что… А он-то сам, Эспозито, разве похорошел? Я еще в 1972-м поразился - канадцы нас за игроков не считали. Это по всему чувствовалось. Приезжаем в Монреаль. Канадцы заканчивают утреннюю раскатку, мы должны заниматься после них. По времени уже наш лед, а те никуда уходить не торопятся. - Долго пришлось ждать? - Минут пятнадцать. Мы уселись на скамейку и смотрели, как они щелкают по воротам. Канадцам плевать было на нас. Словно мы хоккеисты второго сорта. Но после первой победы зауважали. - Кларк сломал Харламова. Михайлов воевал с Эспозито. А у вас с кем сложились "особенные" отношения? - Мне ни от кого сильно не досталось. Они профессионалы, им сказали: "Вот этого выключить из игры. Этого тоже". И все. Понеслись. - На вас не было заказа? - Думаю, был. Спасали меня быстрота и катание. Порой чувствовал: будет удар, канадец уже готов - и я уходил в сторону. - Самый жуткий прием в те годы окрестили "шлагбаум". Клюшку держат в двух руках - и бьют в шею. Вы через такие удары проходили? - Нет. Но третий шейный позвонок у меня сломан. Последний раз редактировалось Chugunka; 21.07.2021 в 12:20. |