![]() |
|
||||
|
||||
![]()
ГАЗЕТА, www. gzt.ru
17 марта среда № 44 (580) ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПЕТР ФАДЕЕВ В день выборов президента России, 14 марта, агитировать за кого-либо из кандидатов, или против выборов, или голосовать против всех законом о выборах было запрещено. Ровно в тот же день на «Эхе Москвы» прозвучал мой текст. Кака и Патриарху всея Руси, который призвал голосовать за действующего (и ныне) президента, ему удалось, не нарушая закон о выборах, четко обозначить свою позицию. Агитировать сегодня ни за кого, ни против чего нельзя, поэтому я, с вашего позволения, просто расскажу одну историю. Это история о том, как драматург Александр Володин проиграл в «наперстки» Государственную премию-две тысячи долларов. Он шел на Ленинградский вокзал и на походе увидел «наперсточников». Эти мастера ручной работы крутили-вертели и приглашали проходящих попробовать судьбу, и Володин, жадный до всякого человеческого таланта, разумеется, остановился. За полчаса он спустил все, что у него с собой было. А была у него с собой как раз Государственная премия. Александр Моисеевич рассказывал мне об этом сам. -О Господи!-сказал я.-Но ведь вы же знали, что это жулики? -Конечно, знал!-воскликнул поразительный Володин.-Но я думал, я смогу увидеть! Володин заплатил за свою любознательность своей же Государственной премией. Способ, которым эта премия была у него изьята, следует впрочем, тоже признать в некотором смысле государственным. Есть ли мораль у этой немудреной истории? Есть, и вот какая. Обыграть профессионалов на их поле невозможно, поэтому единственный верный способ не остаться в проигрыше-это оставить «наперсточников» с их «наперстками». Лучше, конечно, вызвать милицию, но поскольку милиция, как всегда, в доле, то по крайней мере не следует подходить близко к тому месту, где заведомо жульничают. Надеюсь, своим рассказом я не нарушил закон о выборах. |