Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #36  
Старый 13.07.2024, 15:03
Аватар для Андрей Нечаев
Андрей Нечаев Андрей Нечаев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Андрей Нечаев на пути к лучшему
По умолчанию Жизнь предсказуемо стала дорожать

Правительство приняло схему повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Их власти поднимут дважды. В январе (на 1,7%) и в июле (на 2,4%). Итого на 4,1%. Двухступенчатое повышение объясняется желанием компенсировать управляющим компаниям повышение НДС. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал не перекладывать повышение НДС на конечных потребителей коммунальных услуг и гарантировал, что индексация тарифов не превысит 4%. Справедливости ради надо отметить, что, превысив обещанные 4%, индексация будет меньше официального прогноза инфляции в 4,3%.
Редкий случай, но в правительстве не обошлось без дискуссий.
Минфин поддержал предложение Минэкономики об индексации тарифов ЖКХ в два этапа, а Федеральная антимонопольная служба выступала против. Глава ФАС Игорь Артемьев аргументировал свою позицию тем, что две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности. У трети российских регионов тарифы, напротив, занижены относительно эталонного уровня по оценкам ФАС. «Для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза», — заявил И.Артемьев (цитата по Газета.ru).

Пока правительство проявляет заботу об управляющих компаниях, долги населения и предпринимателей за коммунальные услуги продолжают расти. По данным Росстата, платежи за ЖКХ съедают у значительного числа семей все большую часть дохода, и уже многие не в состоянии оплачивать коммуналку. В 2014 году долги населения по коммунальным платежам составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд. руб. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей.
Если в 2014 году в российских судах было 2,1 млн дел по долгам за ЖКХ, то в 2017 — уже 5,4 млн дел.
Девальвация рубля, повышение НДС и других налогов и сборов на фоне усиливающегося монополизма госкомпаний в большинстве секторов и соответствующего сжатия конкуренции не могли не привести к ускорению инфляции. Правительство добавляет к этому рост регулируемых тарифов.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS