- На мой взгляд, Путин оказался на пересечении нескольких "волн ожиданий". О "версальском синдроме" здесь уже было сказано - думаю, это верно. Вторая волна - это давно вызревавший в обществе запрос на эффективную, ответственную политику. Вспомним, как вела себя власть во время первой чеченской войны - тогда это было "коллективное решение", за которое никто не брал на себя персональную ответственность. И танки были "не наши", и самолеты летали неизвестно чьи... И вот появляется человек, молодой, энергичный, агрессивный и говорит: да, это я принял решение, я за него отвечаю. После десяти лет тотальной безответственности такой политик не мог не вызвать симпатий.
Третья волна - это ожидание справедливого правителя. Не знаю, как и почему это связалось с Путиным, но фактически у него сформировался перонистский электорат. (Характерно, что несмотря на различия политических систем и традиций России и Латинской Америки и там и тут ключевое слово для обозначения образа врага - "олигархия".) Чего хочет этот электорат? Да, он хочет сохранения рыночной экономики, сохранения каких-то основных свобод, но одновременно он хочет социального патернализма, жесткого порядка, жаждет справедливости, как он ее понимает. И тут - главная проблема для Путина. Электоральный запрос на справедливое корпоративное государство не совпадает с теми возможностями, которыми сейчас располагает президент, и с теми запросами, которые сформировались в элитном слое общества. Мне могут возразить: сегодня, мол, под лозунгами порядка и сильного государства выступают уже и представители некогда либеральной элиты. Например, Березовский недавно провозгласил: революция закончилась, наступила эра порядка! Но дело в том, что русское слово многозначно. Подозреваю, что для нашей элиты порядок - это когда можно тащить целыми отраслями, но сажать в тюрьму за мешок картошки, когда можно прятать в офшорах миллионы долларов, но судить за неуплату тысячи рублей налога. Совершенно очевидно, что это не стыкуется с ожиданиями массового путинского электората. А поскольку нельзя угодить всем и сразу, Путину волей-неволей придется делать выбор - и это самая серьезная коллизия первых месяцев его президентства.
|