![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/13231224.html
Пишет Николай Троицкий (nicolaitroitsky) 2025-04-09 09:30:00 Извините за невольный каламбур. Один из самых известных отечественных скульпторов ХХ века Эрнст Неизвестный. Писал это, когда ему исполнилось 90 лет, а год спустя его не стало. Теперь исполнилось 100 лет со дня его рождения. Но я не буду ничего менять, уберу только поздравления... Моя галерея. Известный скульптор Неизвестный - 90 лет Хороший возраст для художника. Солидный. И редко кто из них достигал столь преклонных лет - припоминаются только Тициан и Микеланджело... Почему он - истинный художник? Мне трудно объяснить это словами. В принципе, достаточно просто посмотреть на его скульптуры. Хотя бы на фотографиях, которые далеки от реальности, и среди которых трудно найти такие, которые давали бы полное представление. Не ищите в них правдоподобия и воспроизведения действительности. Неизвестный видит по-своему, он преображает, претворяет, пресуществляет наш мир и создает свой. Свою отдельную плоть и кровь, фауну и флору, свой космос и свой Тартар. Целую вселенную, непредсказуемую и не перестающую удивлять. Мир скульптора - странный, иногда непропорциональный, живущий по своим особым физическо-геометрическим неэвклидовым законам. К нему не надо подходить с "меркой деревянной" и сравнивать с окружающей природой. Эрнст Неизвестный сумел породить свою, параллельную художественную реальность. Этим он принципиально отличается и от монументально-беспомощного Церетели, автора ширпотреба в особо крупных размерах, и от всей этой кодлы-шушеры "современных художнегов", которые мастерят свои инсталляции из какашек и туалетной бумаги в надежде повыгоднее впарить свой продукт безграмотным любителям-покупателям. Неизвестный никогда не участвовал в этой шелбузне. Его мир загадочнее, но гораздо интереснее, чем наш, обыденный, общеизвестный. Тут рассказано о его сложном жизненном пути Тут некоторые его работы Статуй-ГМИИ-2 Статуй-ГМИИ-подпись-1 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|