![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Огонек № 26 июнь 1986 года Я хотел бы вернуться в Елабугу фото Анатолия БОЧИНИНА а уже тосковал по Елабуге, глядя на нее с крутизны Чертова го р о дища, у которого Тойма сливается с Камой. Сол н це Садилось у меня за спиной. Так все ярко, четко вырисовывалось, что казалось, будто смо трю я в просветленные окуляры бинокля, что каждый закатный луч нашел себе что-то одно, самое притягательное, и уже не отпустит, буд ь то ворона на далекой антенне, ветвистая коряга на песчаной ко се острова, окно двухэтажного бревенчатого д ом а в низине или пятиглавый Спасский со б о р с колокольней, светящейся и каким-то еще собственным светом. Елабуга... Удивительное слово. Елабуга... Только здесь м о г р о диться Иван Иванович Шишкин. или Германию,— он писал свою маленькую родину, «ее степей холодное молчанье, ее лесов б е зб р еж ных колыханье, разливы рек ее, подобные морям...». Зд есь «он с утра обыкновенно забирался куда- нибудь за го р о д и целые дни б р о дил по замечательно красивым окрестностям Елабуги, зачеркивая и, главное, наблюдая, усваивая себе природу, которой он оставался верен всю жизнь и к которой постоянно до последнего времени возвращался в своих картинах. Д ом а он казался дикарем, нелюдимым, постоянно сидел у себя в комнате, где из окон открывался чудный вид на при б р еж ны е луга и за кам- ские леса». Шишкинские места сохранились. Заведующая Д о м о м -м у з е е м Шишкина Светлана Васильевна Бобкова показала мне, гд е он писал «Обрыв », «Святой ключ близ Елабуги »... Ключей близ Елабуги и д о сих пор бьет множество. Приехав в го р о д рано утром, я увидел из окна автобуса девушек с ко р ом ы с лами. «Неужели вод о пр о во д а нет?» «Есть, как же! — ответили мне.— Хороший, современный водопровод ». «Так почему ж е тогда... » «Коромысла-то? Д а сами поймете. О вод опр оводе Ивана Васильевича Шишкина не слыхали?» — Он и мельницы строил — ветряные, водяные, и башню восстанавливал на Чертовом городище,— говорил мне Николай Иванович — А здесь,— говорил он, ра звернув карту города,— мы учтем все ошибки, просчеты, которых было достаточно, здесь...— Бес прерывно нас прерывали телефонные звонки из Одессы, С в ер д ло вска, Вильнюса, входили и выходили инженеры, архитекторы, с тр о и тели, в конференц-зале уже начиналось очередное заседание, и срочно, нужно было вылетать в Харьков ругаться с проектировщиками, которые обязаны, но безобра зно обеспечивают стройку документацией.— Елабуга — это ведь и Андрей Боголюбский, и Ермак Тимофеев, и Иван Грозный... — А не могут сказать, что к крупнейшей с тройке этой и следующей пятилеток эти исторические личности имеют довольно косвенное отношение? — Не могут. Никто этого сказать уже не посмеет. Во-первых, Елабуга должна стать культурным центр ом всей округи — Брежнева, 'Нижнекамска, Менделеевска... А во-вторых, ничего врем енного мы делать здесь не собираемся и сами пришли не только для того, чтобы работать, но и для того, чтобы жить здесь и воспитывать детей. Какой же мож ет быть гор од будущего без прошлого? От генерального директора я снова отправился в му зей Шишкина. Светлана Васильевна дала мне почитать «Историю города Елабуги », «составленную» о тцом живописца, Иваном Васильевичем Шиш- ставили бы красу не только уездному, но и губернскому городу». Во всем, что делал, писал Шиш- кин-старший,— бесконечная гордость за свой городок и за своих земляков. Сверкают, шумят где-то Петербург и Париж, Лондон и Москва, а Ивану Васильевичу милей родная Елабуга, ни на что бы он ее не променял, хоть и впору иногда было впасть в отчаяние от тупости и лености некоторых ее граждан и начальства. О водопроводах в Елабуге, конечно, слышали, но «никто не сочувствовал и решительно никто не надеялся, чтобы можно было провести воду туда, где ее нет... И потому никто не согласился никакого делать пособия. Тогда я и решился устроить собственно своим счетом ». И устроил, несмотря ни на что, даже на бурю, которая вырвала уже уложенные дубовые желоба из земли и унесла, после чего все горожане поняли, что невозможно, что самой судьбе неугоден водопровод. Когда ударил посреди города фонтан — все ахнули от изумления; до утра не могли разойтись, и потом много дней съезжались с окрестных деревень крестьяне, чТобы подивиться на чудо. «Начально был поставлен столб сажени две, и в нем было проверчено несколько дыр, и в них во все стороны вода струилась. Я сделал на площади около столба чан, и тут из него начали воду брать». И до сих пор приходят с коромыслами и берут, хотя прошло уже больше полутора сотен лет и не раз проводились новые водопроводы Вкусней, прозрачней, мягче воды, чем из водопровода Ивана Васильевича, я не пил нигде. Замечательную память по себе оставил этот скромный малограмотный человек. Многие ли памятники могли бы сравниться с этим по своей подлинности, несомненности?— вот о чем я думал, набирая полные пригоршни и окуная лицо, потому что пить уже не мог, но и оторваться тоже. И архитекторы, с которыми я гулял в тот Река Кама вблизи Елабуги * Здесь строится тракторный завод * У дома, где провела свои последние дни Марина Цветаева. Н А Р А З ВО Р О Т Е ВКЛАДКИ: Лето пришло * В доме-музее Ивана Ивановича Шишкина * Глаз не оторвать... * Дом Надежды Дуровой * Им жить в городе будущего. См. стр. 24. Здесь, посреди России. «Мой девиз? — восклицая он.— Да здравствует Россия!» В 1910 году художник И. Э. Грабарь писал: «Недавно еще его картины казались со врем ен н ому поколению только скучными и лишенными достоинств, к р ом е похвальной усидчивости. Но теперь, когда прошла острота борьбы двух мировоззрений, надо признать, что заслуги Шишкина в истории русского пейзажа огромны». А Россия — страна пейзажа. Пейзаж не только как жанр в искусстве живописи, но в широком смысле слова может иметь, по мнению современных социологов, значение географическое, натуралистическое, биологическое, психологическое, социальное, экономическое, философское, эстетическое, экологическое... Несколько лет назад в СШ А проходила всемирная выставка, посвященная охране окружающей среды. Наша экспозиция начиналась с полотен Шишкина. Где бы ни был живописец, чтобы ни писал— остров ли Валаам, Крым Бех, генеральный д и ректор с тр о я щегося в Елабуге тракторного завода. Это будет огр омный завод, верней производственное объединение, состоящее из шести заводов. О д н а из крупнейших сейчас в стране строек, вр оде Б АМ а , со сед него К ам А З а . Она уже началась, ее слышно, видно, уже чувствуется ее горячее дыхание, пахнущее бензином и соляркой, металлом и цементом. Стране производственное объединение даст «универсально- пропашные тракторы м ощ ностью 150 л. с., имеющие важное значение для выполнения заданий Продовольственной про гр ам мы СССР» . А что будет с самой Елабу- гой — выдержит, выстоит ли этот небольшой гор од о к с многов ековой историей, и если выстоит, .то каким будет ч ерез три, пять, д е сять лет? «Елабуга станет' го р о д ом двадцать первого века»,— говорили мне строители. Николай Иванович Бех, котором у нет и сорока, строил Волжский и Камский автомобильные заводы. киным, и посвященную д о б ры м и благотворительным согражданам. Вот что я оттуда выписал: «Я как старожил своего города, находясь в преклонных летах, хочу на память потомству рассказать историю своего родного города от начала его и намерен постепенно довести рассказ свой до настоящего цветущего его состояния». Много раз горел этот город — первым, возможно, сжег его персидский царь Дарий, гнавшийся за скифами. Но город восставал из пепла, подобно сказочной птице Феникс. С любовью Иван Васильевич описывает Елабугу, бывшее Тресвятское, окрестности: «За расстилающимися перед городом лучами, прямо — величественная Кама, с быстробегущими пароходами и барками, нагруженными хлебом и разными изделиями, также разными сибирскими металлами и минералами... Если взглянуть на город с Камы, то вид его произведет также приятное впечатление: вы увидите на довольно большом возвышении набережную города, на которой стоят одна за другою и почти в равном друг от друга расстоянии четыре каменные церкви хорошей архитектуры, и тянутся по одной линии с набережной и течением Камы; дома большею ча- стию каменные; в числе последних встретите много таких, которые серая Последний раз редактировалось Сергей О Марков; 02.10.2025 в 02:21. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|