Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.02.2014, 15:52
Аватар для Частный корреспондент
Частный корреспондент Частный корреспондент вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 151
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Частный корреспондент на пути к лучшему
По умолчанию 1103. Бизнес конкуренция не интересует

http://www.chaskor.ru/article/biznes...teresuet_21226

Елизавета Мещерская пятница, 26 ноября 2010 года, 15.46

Российские чиновники ломают голову, как побудить предпринимателей к соревновательности

Сергей Собянин и Эльвира Набиуллина на конференции «Конкуренция в России» // tvc.ru

Минэкономразвития хочет обратной связи

Конкуренция не востребована российским бизнесом. К такому неутешительному выводу пришла глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина. В разнообразии товаров и услуг заинтересованы лишь потребители. Поэтому они и должны диктовать свои правила. Впрочем, государство в стороне отсиживаться также не собирается. Набиуллина пригрозила: регионам, где состояние конкуренции оставляет желать лучшего, не будут выделяться федеральные дотации для выравнивания бюджетов.

В пятницу, 26 ноября, в Москве состоялась конференция под названием «Конкуренция в России». Главными гостями мероприятия стали мэр Москвы Сергей Собянин, которому выпала честь открывать мероприятие, и глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина. От неё ждали доклада об истинном положении вещей в этой сфере. Напомним, в начале осени на встрече с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым президент Дмитрий Медведев раскритиковал столичное руководство, которое тогда ещё ассоциировалось с именем Юрия Лужкова, за то, что с конкуренцией в Москве дела плохи. Возможно, именно поэтому новый градоначальник стал звездой форума. С каждым днём всё более проникаясь столичными проблемами, Собянин пришёл к тем же выводам, что и глава государства, — препятствий на пути развития конкуренции более чем достаточно. А между тем Москва должна быть конкурентоспособна не только к российским региональным столицам, но и к Берлину, Парижу и Лондону. «Это непростая задача, но без решения её нас будут расценивать как некую провинцию», — попытался расставить точки над «i» Собянин.

Причина — преступное игнорирование современных технологий строительства, из-за чего дорога служит в разы меньше. Причём у дорожных строителей нет оправданий такой халатности. Построенная по самым современным технологиям дорога лишь на 1—2% дороже, а служит до 15 и более лет вместо трёх-четырёх.
Стоп, дороги!

Первое препятствие — стихийные рынки. «У нас около 80 стихийных рынков, которые ничем не урегулированы, где проходит колоссальный объём контрафакта, контрабанды и неурегулированной торговли. Эти потоки уводят из легального поля налоги, финансовые ресурсы, делают менее конкурентной цивилизованную торговлю», — заявил Собянин. Это явление, по его словам, — вызов для власти и бизнеса. Второе — цены на основные группы товаров продовольствия в Москве на 20—40% выше, чем в других регионах Центрального федерального округа. «Здесь тоже необходимо многое сделать, чтобы не было недобросовестной конкуренции, была доступность московского рынка для сельхозпроизводителей», — объяснил Собянин. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается в области транспортных услуг: «Семьдесят процентов услуг общественного транспорта оказываются нелегальными. Услуги оказываются гражданами, которые работают без разрешения, не зарегистрированы, не оплачивают налоги».

Третье — хаос в вопросе инвестиционных строительных контрактов. Собянин пообещал провести инвентаризацию инвестиционных строительных контрактов в столице. Недавно он подписал постановление о создании градостроительно-земельной комиссии, которую сам и возглавил. Структура займётся в том числе вопросами подготовки, утверждения и контроля выполнения программ, связанных с привлечением инвестиций в строительство. Он объяснил суть проблемы: «На сегодня заключено инвестиционных контрактов на 40 млн кв. м различных видов строительства. Из них ровно половина не реализуется, ещё одна половина требует серьёзной ревизии». «В Москве, не побоюсь этого слова, мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины», — заявил мэр. Контракты будут продлены или реконструированы. Четвёртое — Москва сдаёт позиции лидера в привлечении инвестиций, значительные инвестиционные потоки начали перетекать в другие регионы. Собянин пообещал найти эффективные решения этим проблемам.

Выступление главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной было не менее эмоциональным. В первую очередь досталось регионам. Она привела удручающие цифры: только у одной трети регионов нормальные конкурентные стратегии. Чтобы как-то стимулировать субъекты Федерации, Набиуллина предложила суровые меры. Она заявила, что было бы правильно увязать получение федеральных дотаций регионами с их инвестиционным климатом: «Моя позиция заключается в том, что если регион не сокращает административные барьеры, не создаёт условия для прихода бизнеса в регион для наращивания налоговой базы, то в этих условиях неприемлемо просить дотации на выравнивание бюджетов». По мнению министра, также необходимо запустить механизм обратной связи — открытую площадку в интернете для обмена мнениями: «Потому что конкурентная политика требует определённых коммуникаций, открытости и постоянного диалога бизнеса и власти». Набиуллина заявила о готовности к такому диалогу и критике, чтобы вместе вырабатывать практику действий. По её словам, Минэкономразвития готово взять на себя роль «своеобразного экономического Гидрометцентра» и оценивать конкурентный климат на территории страны.

Президент Дмитрий Медведев распорядился превратить нанотехнологии в отрасль экономики, куда были бы вовлечены все виды бизнеса. Причём делать это нужно как можно быстрее, считает лидер страны. Он пообещал, что государство будет снимать барьеры на пути инноваторов, главным образом посредством совершенствования законодательства.
Российский нанобум

Досталось на орехи от Набиуллиной и бизнесменам. Она заявила, что конкуренция в России низка не только в сферах, где присутствует монополизм, но и в других секторах. По её словам, «для создания конкуренции необходим благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат. Мы работаем над этим: сокращаем число проверок для малого бизнеса, упрощаем порядки лицензирования». «Система госзакупок также требует изменений. Она должна не только удовлетворять потребности государства, но и обеспечивать доступность для бизнеса в сферу госзакупок. В этом плане 94-й закон нуждается в коренном изменении. Мы будем пересматривать закон и вносить в него поправки», — пообещала она. Министр также заметила, что создание конкурентной среды связано с приватизацией, но одной приватизации недостаточно, поскольку частный монополизм ничем не отличается от госмонополий. «В России недостаточный спрос на конкуренцию. К сожалению, кроме потребителей, о конкуренции сейчас никто говорить не хочет. Потребители должны формировать свои требования, чтобы путь к успеху лежал через потребителя, а не через кабинет чиновника», — пришла к неутешительному выводу Набиуллина.
123

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.08.2024 в 09:37.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS