Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #37  
Старый 05.02.2014, 10:37
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Прогнозы – это не предсказания

http://expert.ru/2013/10/11/prognozy...predskazaniya/

Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 11 окт 2013, 18:29

Ведущие российские экономисты заявили о несогласии с проводимой сегодня экономической политикой

Иллюстрация: Эксперт Online

Ведущие российские экономисты заявили о несогласии с проводимой сегодня экономической политикой

Существующая сегодня экономическая политика не только не может вывести страну из стагнации, но, наоборот, все глубже вовлекает ее в кризис. Такой вывод сделали практически все выступавшие ученые-экономисты на прошедшей 11 октября в Московском университете конференции «Научные идеи академика А.И. Анчишкина и современные проблемы экономического развития».

Вместо того чтобы всячески содействовать промышленному росту, инвестиционной активности бизнеса, росту внутреннего спроса, чиновники своей основной задачей видят снижение госрасходов и сокращение издержек. Как заявил заведующий кафедрой макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ Андрей Клепач, цитируя Михаила Фрадкова, сегодня «не Минфин (работает) при правительстве, а правительство при Минфине». От этого и все беды: ответственный за наполнение госказны естественно отстаивает бюджетную стабильность, а не стимулирование экономического развития.
Реклама

По словам Клепача, система стратегического управления, которая сформировалась на сегодняшний день, находится в кризисе. «Решения разрознены и противоречат друг другу. Планирование осуществляется по оптимистичному сценарию, а реализация этих планов – по пессимистичному. Мы декларируем одно, а делаем другое. Планы являются обещаниями, а не руководством к действию. Правительство должно выбрать: либо отказаться от целей роста и диверсификации экономики, либо перейти к другому типу управления экономикой», – отметил Клепач. По его мнению, во главу угла должна ставиться не финансовая стабильность, а развитие. Ставка должна делаться на человеческий капитал и производственную сферу.

Политика сбалансированного развития, предлагаемая чиновниками сегодня, предполагает максимум 3-процентный рост экономики, но это означает стагнацию с ухудшением уровня жизни населения, согласился с Клепачем заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Вячеслав Панфилов. При этом, уверен экономист, потенциал экономического роста превосходит и то, что есть сейчас, и то, что что было в «лучшие годы» до кризиса. «Необходимо задействовать все факторы развития, чтобы реализовать этот потенциал», – заявил Панфилов.

По словам заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, потенциал экономического развития недоиспользован на 30%. «Нам говорят, что загрузка мощностей близка к критической и нет потенциала для дальнейшего роста, нам говорят про демографический коллапс. Но эти опасения сильно преувеличены и не отражают текущего положения дел», – подчеркнул он. Исходя из этой логики и формируется экономическая политика, которая в долгосрочном плане может лишь усилить стагнацию.

Неверные исходные данные и базирующаяся на них экономическая политика – результат неадекватной системы прогнозирования и планирования. «Большая часть общественности и правительство считают, что прогнозы – это предсказания. На самом деле прогнозы – это оценка и расчет последствий тех или иных действий», – отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, в свою очередь, подчеркнул важность долгосрочного планирования. «Для меня люди делятся не по взглядам, а по их длине», – пошутил он.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.05.2025 в 15:34.
Ответить с цитированием
 

Метки
экономика россии


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS