![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://slon.ru/russia/limonov_posle_...-1059439.xhtml
![]() Эдуард Лимонов. Фото: ИТАР-ТАСС / Trend Писатель Эдуард Лимонов последний год чаще воспринимается как охранитель и реакционер: пламенно критикует российскую оппозицию, восхищается пресс-секретарем Следственного комитета Владимиром Маркиным, злорадствует по поводу уголовных дел Навального, пишет колонки в государственническую газету «Известия». В этой связи даже немного позабылось, что Лимонов всегда в душе был прежде всего революционером. Год назад он опубликовал на Slon колонку о готовившейся Олимпиаде, назвав ее проведение в Сочи «самодурством и преступлением» Путина, а также провел параллель с Югославией – где до гражданской войны тоже проводилась зимняя Олимпиада, Сараево-1984. Slon созвонился с писателем, чтобы узнать, изменилось ли за этот год его мировоззрение по поводу главного имиджевого проекта Российского государства. – Эдуард Вениаминович, а вы следите за Олимпиадой в Сочи? – У меня слишком мало времени для того, чтобы ее смотреть. Поэтому слежу только на уровне подсчета медалей сборной. – Год назад вы писали, что ее проведение – это безумство и она может кончиться тем же, чем кончилась зимняя Олимпиада в Сараево-84 для Югославии: развалом страны. – Да. Сейчас Олимпиада отвлекает от главных событий – они происходят на Украине, огромная опасность для России кроется там. Там началась полномасштабная гражданская война. Война какой-то четверти Украины против всей остальной страны, которая когда-то была частью Российской империи традиционно, а западенцы пришли совсем недавно. Я полагаю, что эта война вызовет страшнейшие потрясения: будут без преувеличения миллионы беженцев, они будут бежать в Россию. Больше бежать им некуда. И не к Путину они, конечно, будут бежать, а от войны у себя. Поэтому ситуация в России дестабилизируется невероятно. Будет общественное мнение выступать за помощь братскому народу… Будет такой бордель, что просто ни в сказке сказать ни пером описать. – Хотите сказать, что эти события напрямую отразятся на России? – Я полагаю, что Владимир Владимирович Путин – а мы знаем его уже много лет как лидера нашего государства – он будет тянуть резину и ничего не решать. По сути дела, он храбрее Януковича, но сделан из того же теста. Поэтому, скорее всего, режим этот таки рухнет и мои предсказания об Олимпийских играх все-таки сбудутся, и нынешняя зимняя Олимпиада станет плохой приметой для России. Я думаю, сейчас Украине вовсю начнут помогать восточноевропейские страны, члены НАТО: Хорватия, Польша, Венгрия. Сначала этих мелких собачек выпустит Запад. Это же жуткое историческое испытание, которое на нас всех надвигается. И тут я не преувеличиваю: я говорил еще месяц назад, что на Украине начнутся захваты отделений милиции, оружейных комнат, складов. И видите, это уже происходит: за сутки почти 30 убитых. Это война. – Ну у нас пока общественное мнение все равно, кажется, больше следит за Олимпиадой. – Общественное мнение всегда безмятежно. Оно ориентируется на дурачков деревенских, которые говорят, что ничего не происходит. Но я наблюдал в Югославии, как в Сараево, как мне говорили в январе: «Поезжай в Сараево из Белграда, отдохни». Я говорю: «Ну там, наверное, тоже опасно». А мне отвечают: «Да нет, там даже собаки ленятся уйти в тень от солнца!» А уже в апреле грохнуло. И началась война, все сразу разделились на мусульман и на сербов. Общественное мнение не затягивает мнение людей опытных. – Сам Путин сейчас, кажется, больше сосредоточен на Олимпиаде, где он посещает массу соревнований, чем на Украине. – Ну а что, вы же не думаете , что я тот человек, который начнет нашего президента выгораживать? Мы же знаем – никаких сюрпризов в его поведении нет. Хотя я рекомендую ему все-таки немедленно вернуться в Москву, прямо сегодня, и вмешаться в ситуацию на Украине. Это не значит, что надо прямо сейчас отправлять туда войска, но следует начать делать определенные заявления и попробовать оказать какое-то влияние на то, что там происходит, чтобы остановить гражданскую войну. – А Сочи глобально на что-то влияет вообще? Или его значение банально завышено информационным полем СМИ? – Нет, это совершенно из другой оперы. Ну «Евровидение» влияет на что-нибудь? Нет, конечно. Значение Олимпиады так раздуто, преувеличено. Но вот вы и сами мне звоните и спрашиваете про Сочи, вместо того, чтобы говорить про Украину. Да, конечно, надо болеть за свою страну в спорте, но сейчас самое неподходящее время для этого. Украина – это самое больное место, по которому можно ударить России. Если этот удар окажется сильным, то и нас может постигнуть судьба Югославии, для которой зимняя Олимпиада в Сараево 1984 стала последним парадом. |
Метки |
эдуард лимонов |