![]() |
#21
|
|||||
|
|||||
![]()
http://master-vict.livejournal.com/6480.html
June 5th, 2:40 Продолжение. Начало - Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 В главе 8 Стариков описывает как по его мнению ФРС устраивает кризисы. Для начала он цитирует конгрессмена Чарльза Линдберга и приводит следующую цитату: Цитата:
Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить основные характеристики ФРС, с харатеристиками других центральных банков. В различных конспирологических теориях касающихся ФРС, основное внимание обычно уделяют тому что капитал ФРС образован из вкладов частных банков. Оказывается и в этом ФРС не уникален. Вот что по этому поводу написано в Википедии: Цитата:
Цитата:
Теперь об учетной ставке. Для всех центральных банков это инструмент, который они используют чтобы регулировать деловую активность в стране. "Базовая учетная ставка — ставка центрального банка страны по операциям с другими кредитными учреждениями. Посредством базовой учетной ставки центральный банк может оказывать влияние на процентные ставки коммерческих банков, уровень инфляции в стране и курс национальной валюты. Центральный банк осуществляет кредитование коммерческих банков, взимая с них базовую процентную ставку за пользование кредитными средствами. При уменьшении процентных ставок повышается деловая активность и увеличивается инфляция. Чем ниже учетная ставка Центробанка, тем более дешевые кредиты выдаются коммерческими банками и, соответственно, населению и предприятиям. Повышение процентных ставок приводит удорожанию кредитов. Что ведет к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты." ( Ссылка ). Но это для других центральных банков. Для центрального банка США, т.е. ФРС, учетная ставка это инструмент с помощью которого ФРС устраивает кризисы. "Федеральный резерв может оборвать их кажущееся процветание внезапным повышением учетных ставок. С помощью политики учетных ставок он может раскачивать рынок взад-вперед или вызывать резкие изменения в экономике резким повышением разницы ставок." А другие центробанки этого делать не могут? Я специально выделил слова "внезапным повышением" и "резким повышением". Что конкретно Стариков имеет ввиду, он не поясняет. Внезапное и резкое - это сколько процентов? Попробуем это понять. Все в мире относительно. Здесь приводится список всех ставок ФРС начиная с 1990 года. В эту таблицу внесены все изменения учетных ставок, которые равны или превышают 0.25%. Из этой таблицы видно, что самое резкое повышение ставки это 0.75%, и произошло это повышение один раз в ноябре 1994 года. На втором месте по внезапности и резкости это повышение ставки на 0.50%. Большинство таких повышений было тоже в 1994 году. Кроме этого на 0.50% ставка повышалась в мае 2000 года. Напомню, что именно весной 2000 года произошел обвал фондового рынка, вызванного падением акций техноогических компаний. Так может быть это ФРС таким образом устроило этот кризис? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что предшествовало этим событиям. Для начала хочу процитировать один фрагмент выступления Алана Гринспена в ходе ежегодного обеда Американский институт предпринимательства в декабре 1996 года. Напомню что Алан Гринспен был тогда главой ФРС. "...But how do we know when irrational exuberance has unduly escalated asset values, which then become subject to unexpected and prolonged contractions as they have in Japan over the past decade? " Перевод: Цитата:
Кстати речь Алана Гринспена может служить ответом на вопрос Старикова: Цитата:
Инвесторы проигнорировали предупреждение Алан Гринспен и рынок продолжил рост. Какие действия предприняла ФРС? А ФРС делала то что делает в такой ситуации любой Центральный банк - ФРС начиная с 1999 года стала постепенно повышать ставку. Именно постепенно, а не резко или внезапно. Обратите внимание, что начиная с августа 1999 года по март 2000 года ФРС 4 раза поднимал ставку на 0.25%, и только в мае 2000 года поднял на 0.50%. Странная картина получается. ФРС планирует кризис, потом публично предупреждает о том что будет кризис, а потом постепенно повышает ставку. А весной 2000 года произошло то о чем предупреждал Алан Гринспен еще в 1996 году - фондовый рынок обвалился. И только после обвала рынка уже в январе 2001 года ФРС начала снижать ставку чтобы остановить падение, однако несмотря на это, падение продолжалось вплоть до 2003 года. Поэтому постепенное снижение ставок это абсолютно адекватная реакция на падение фондового рынка. Хочу напомнить еще один факт. После терактов 11 сентября 2001 года, было такое падение фондового рынка, что торги останавливали, а биржи на время закрывали, поэтому снижение ставки было единственно правильной реакцией ФРС на сложившуюся ситуацию. Последний раз редактировалось Chugunka; 12.06.2021 в 12:44. |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|