Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Мировая экономика

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.06.2014, 23:45
Аватар для Николай Дзись-Войнаровский
Николай Дзись-Войнаровский Николай Дзись-Войнаровский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 88
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Николай Дзись-Войнаровский на пути к лучшему
По умолчанию *2702. Рейтинг стран по ВВП на душу населения по ППС

http://slon.ru/articles/676814/
Кто богатеет быстрее всех?

Россияне богатеют, как европейцы при плане Маршалла

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Станут ли в обозримом будущем развивающиеся экономики в один ряд с развитыми по уровню благосостояния отдельного человека? «Ни в коем случае!» – считает гарвардский экономист Дэни Родрик в пику Джиму О'Нилу из Goldman Sachs, придумавший блоки BRIC и N-11, которые в XXI веке обгонят «большую семерку» по ВВП. Он говорит, что быстрый рост благосостояния в новых экономиках – временное явление, поскольку у них множество внутренних проблем. Да и вообще периоды стремительного обогащения граждан, позволяющие выйти на уровень развитых стран, относительно редки в истории.

Родрик выяснил, в каких странах в новой и новейшей истории подушевой ВВП рос быстрее, чем на 4,5% в год, в течение не менее 30 лет (см. график). Оказалось, что до Второй мировой таких эпизодов всего три – это Австралия и Новая Зеландия в XIX веке, а также Венесуэла в 1907–1939 годах (тогда там нашли нефть, на которую был огромный спрос в Первую мировую). Случаи быстрого роста благосостояния после Второй мировой делятся на три кластера – послевоенный рост (Япония и европейские страны, затронутые планом Маршалла), рост нефтеэкспортеров во время сырьевого бума в 70-х, а также прыжок «азиатских тигров» (сюда же можно причислить Ирландию, которую в шутку называют «кельтским тигром»).

На графике показаны не средние, а максимальные темпы роста за 30-летний период (минимальные, напомним, не ниже 4,5%). Мы добавили в эту таблицу Россию. По данным Всемирного банка подушевой ВВП рос темпами не ниже 4,7% в 1999–2008 годах, а максимальные темпы роста составили 10% (в 2000-м году). Средние же темпы роста подушевого ВВП в 1999–2010 составили около 5,8% в год, что сравнимо с европейскими странами, когда они реализовывали план Маршалла. Правда, в 2009-м падение составило 7,8%, а в 2010-м хоть и был рост, но очень умеренный – на 4%.

Всего десять лет роста личного благосостояния в России – лишнее подтверждение теории Родрика о том, что периоды, когда благосостояние граждан быстро улучшается, – это лишь миг в истории!

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.08.2018 в 01:18.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS