|
||||
|
||||
*24. Здорова ли психически председатель Солнечногорского суда?
31.10.2010, 15:55
Лариса Мильченко: «Если не знаешь, что делать-делай шаг вперед» С Ларисой Афанасьевной Мильченко Мы беседуем в ее уютном кабинете. Солнечные блики скользят по ровным рядам книг. Уже весна. Наш разговор Совсем не о работе, а о том, как причудлива порой судьба Кто может знать, что мы творим в 18 лет? В уютном украинском городе Николаеве в обычной семье родилась Лариса Мильченко. И были они с сестрой, как говорила их мама, самыми обычными детьми. В школе Лариса полюбила литературу. На летних каникулах просиживала часами в читальном зале, в то время как ее сверстники бегали купаться. Естественным для всех было ее поступление в педагогический институт на филологический факультет. Она училась с удовольствием и с интересом, ее избрали комсоргом группы. Но после второго курса неожиданно для всех и для себя, сдав экзамены на пятерки, Лариса забрала документы из института. Что дальше? Мудрая женщина мама Мама сказала: -Лора, а помнишь, в 10-м классе ты хотела поступать на юридический? Она ответила: -Помню. Для поступления нужен был рабочий стаж. Рассчитывать пришлось только на себя. И судьба улыбнулась Ларисе, ее приняли на работу секретарем судебного заседания. Через год поступила заочно на юридический факультет Одесского государственного университета. Офицерская жена Лариса Афанасьевна вышла замуж и уехала к месту службы мужа в Барнаул. Там родилась Аннушка. Вскоре Виктора перевели в Германию. «Я была офицерской женой. Нет ничего того, что я не могу»,-сказала Лариса Афанасьевна. Она вынуждена была всему учиться. Муж сутками пропадал на службе. Она сидела с маленькой дочкой. Учиться пришлось не только семейной жизни. ….. учебу в университете. И все же было много свободного времени. Самым любимым занятием стало вязание. Муж, дочь, даже совесди ходили в «шедеврах» от Ларисы Мильченко. Вещи были уникальными: сама разрабытывала рисунок, подбирала цвета. Еее изобретательности не было предела. Первая самостоятельная работа. По возвращении из Германии Лариса долго не могла устроиться на работу. Умная, сильная женщина страдала от невостребонности. Хотелось работать, общаться с людьми. Она чувствовала, как медленно уходят драгоценные, так тяжело завоеванные знания. В Кишиневе (сюда приехала семья Мильченко) через год Ларису взяли консультантом в управление кадров. Занятие оказалось скучным. В один прекрасный день Лариса пришла домой и сказала: «Мне это неинтересно». Муж понял и поддержал ее. Вскоре она стала юрисконсультом в торговом обьединении. Это первая самостоятельная работак. Здесь появилась возможность почерпнуть новые знания. Когда-то, еще в Германии Виктор пришел домой и сказал. -Пойдешь адвокатом работать? Она с испугом ответила: -Не пойду. Побоялась ответственности. Да и знаний было маловато. Позже поняла, что поступила неправильно. От шанса нельзя отказываться. «Если не знаешь, что делать-делай шаг вперед». Она сделала этот шаг, согласившись работать юрисконсультом. Далекое и неизвестное Подмосковье Снова судьба разлучает Ларису с мужем. Он уехал в Подмосковье, в неизвестный городок Солнечногорск. Продолжил работу в должности военного прокурора. Зимний день. Февраль. Момент отьезда к мужу. Лариса помнит отчетливо: -Мы стояли на перроне. Рядом подружка с семьей. Я осмотрелась вокруг: маленькая Аня, вещи, корзинка с котенком у меня в руках. Стояла, слушала, о чем беседуют мои друзья, и не слышала. Лишь только одна мысль. Словно ритмичный пульс, билась и билась. «Все лушее из моей жизни прошло. Я еду в неизвестность». Если бы я знала, что самое лучшее и главное только начиналось…. Самая большая удача в жизни Недели через две после приезда в Солнечногорск Виктор предложил жене работу в прокуратуре помощником прокурора. И снова шаг вперед. Со страхом в сердце, но вперед. Полтора года выматывающей работы: приходила домой и тут же в одежде засыпала. 14 ноября 1991 года Ларису Афанасьевну Мильченко выбрали судьей. Ее работа всегда с ней и в лучшие дни жизни, и в тяжелые. Опорой для нее были и есть судьи-учителя, которые передали ей свой опыт, знания и умения. Про себя Лариса Афанасьевна говорит так: «Я на одну треть состою из Приходько, на одну треть из Ю. Слободкина и только на одну треть из Мильченко». 21 ноября 2000 г. Указом Президента Российской Федерации В. Путина судья Мильченко назначена председателем Солнечногорского городского суда. Независимая дочь Ане скоро 22 года. У нее уже есть своя семья. Как и мама, она трудолюбива и упорна: параллельно учится в университете и работает. Воспитывалась Аня в самостоятельности. Ведь бабушек-дедушек рядом не было. Часто приходилось менять города, школы, коллективы. Отношения мать-дочь им не походит. Эти женщины-подруги. Женское счастье Для Ларисы Афанасьевны не существует границ между счастьем женским и человеческим. Счастье, когда достаточно того, что уже есть. Уверенность в близких, защищенность с их стороны. И конечно, же четкое следование девизу: «Если не знаешь, что делать-делай шаг вперед». Юлия Сидорова. Последний раз редактировалось Chugunka; 03.05.2021 в 10:02. |