![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://chugunka10.livejournal.com/86156.html
chugunka10 November 28th, 2013 Надо сделать небольшое лирическое отступление, как это я часто делал в своей газете. Это отступление оттуда. Из №29. Здесь: http://chugunka10.net/arxiv.html В кавычках это цитируемый текст из книги Г. Альтшуллера и И. Веткина "Как стать гением". Хорошая книга, всем рекомендую. Ну, а без кавычек это мои мысли. Я когда был в психушке в Сергиев-Посаде то мне один так называемый врач-психиатр говорил, что мол так не бывает, что я один прав, а остальные нет. Вот пример Земмельвейса подтверждает, что я прав. Ну, а жизнь свою Земмевельвейс закончил в психушке. Можете почитать, что Википедия пишет о нем: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B8%D0%BF%D0%BF Такое имя, как Игнац Филипп Земельвейс широкой публике я думаю ничего не говорит. Но врачи должны знать этого человека. Я и сам познакомился с историей этого человека уже в зрелом возрасте. И был просто потрясён трагической судъбой Земмевелъвейса. "Примерно до середины 19 века в акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная лихорадка. В отдельные годы она уносила до 30 и более процентов жизни, матерей, рожавших в этих клиниках. Женщины предпочитали рожать в поездах и на улицах, лишь бы не попасть в клинику, а ложась туда, прощались с родными так, будто шли на плаху. Считалось, что эта болезнь носит эпидемический характер, существовало около 30 теорий её происхождения. Её связывали и с изменением, состояния атмосферы, и с почвенными изменениями, и с местом расположения клиник, а лечить пытались всем, вплоть- до применения слабительного. Вскрытия всегда показывали одну и ту же картину: смерть произошла от заражения крови." "Родильная лихорадка была действительно страшнее оспы и холеры, страшнее чумы, да и любой другой болезни, потому что возникала неожиданно, косила насмерть, причём не старых людей, а молодых матерей. Я не буду приводить цифры умерших рожениц, они ужасают. И эта болезнь свирепствовала в Европе уже 200 лет. И 200 лет лучшие умы Европы не могли, найти противоядие, против этой болезни. Я сейчас напишу причину этой болезни и прошу читателя не иронизировать то, что сегодня для современного человека кажется очевидным, тогда в 19 веке таковым не считалось. "B I847 году 29-летний врач из Вены Игнац Земмельвейс открыл тайну родильной лихорадки. Сравнивая данные в двух различных клиниках, он пришел к выводу, что виной этому заболеванию служит неаккуратность врачей, осматривавших беременных, принимавших роды и делавших гинекологические операции нестирильными рука¬ми и в нестирилъных условиях. Игнац Земмельвейс предложил мыть руки не просто водой с мылом, но дезенфицировать их хлорной водой. Опять современный человек скажет нашёл, чем дезинфицировать-хлорной водой. Но надо учитывать, что этот метод Земмельвейс предложил до исследований Пастера, который выявил и определил бактерии, как источник многих болезней. И Листер своё открытие общей антисептики сделал много лет спустя. Именно Земмельвейс подготовил научное и общественное мнение к открытиям Пастера и Листера. Что бы читателю было ясно, как происходило заражение матерей при родах, я объясню, как были устроены тогдашние клиники. Клиника была разделена на две части, на одной стороне улицы морг, а напротив родильное отделение. Профессора, ассистенты и студенты немало времени проводили в морге за вскрытием трупов. И когда их вызывали в акушерскую, они отправлялись туда, не проделав никакой дезинфекции, часто даже не помыв руки, просто обтерев их, ещё влажные от крови, носовыми платками, шли обследовать рожениц. И смерть многих тысяч женщин, сведённых в могилу родильной лихорадкой имела практически одну причину. Она была вызвана трупными веществами, занесёнными в кровеносные сосуды. Когда Земмельвейс понял в чём причина родильной лихорадки, он публично обьявил об этом. Но открытие Земмельвейса вызвало резкую волну осуждения не только против его методики, но и против него самого. Земмельвейса за его открытие фактически изгнали с работы. «Естественность такого отношения легко понять, если представить какое впечатление открытие Земмелъвейса произвело на врачей. Когда один из них, известный врач, информированный о методике, в 1848 году ввёл у себя в клинике, обязательную стерилизацию хлорной водой и убедился, что смертность действительно упала, то, не выдержав потрясения, он кончил жизнь самоубийством." В сущности акушерские клиники того времени, были учреждениями для массовых убийств. Земмельвейс обвинил своих коллег в нечистоплотности."Его открытие по сути, было приговором акушерам всего мира, отвергавшим его и продолжавшим работать старыми методами. Оно превращало этих врачей в убийц, своими руками-в буквальном смысле заносящих инфекцию. Это основная причина, по которой оно вначале было резко и безоговорочно отвергнуто." "Земмельвейс яростно боролся всю жизнь, прекрасно понимая, что каждый день промедления внедрения его теории приносит бессмысленные жертвы, которых могло бы не быть. Он готов был тратить, деньги и время, лишь бы научный мир, прислушался к нему. Немецким врачам, например, он предложил организовать за свой счёт семинар, на котором он смог бы обучить их своей методике. Он просил врачей выбрать удобное для них время и место для такого семинара, но врачи отказались! Да что там деньги, он готов был пожертвовать, своей жизнью, он хотел донести истину, хотел, что бы ему поверили. Но его открытие полностью признало лишь следующее поколение врачей, на котором не было крови тысяч женцин. так и не ставших матерями. Не признание Земмельвейса опытными врачами, было самооправданием, методика дезинфекции рук принципиально не могла бытъ принята ими. "Можно представить себе то состояние отчаяния, которое овладело Земмелъвейсом то чувство беспомощности, когда он сознавая, что ухватил наконец в свои руки нити от страшной болезни, понимал, что не в его власти пробить стену чванства и традиций, которой окружали себя его современники. Он знал, как избавить, мир от недуга, а мир оставался глух к его советам." У Земмельвейса, наверное самая трагическая судьба в истории человечества. У Парацельса тоже была в чём-то похожая с Земмельвейсом судьба. Но неприятие его методов врачевания не имело таких трагических последствий. И Парацельс более, известен, чем Земмельвейс. У Христоса, Бруно была мучительная смерть. А у Земмелъвейса была жизнь мученическая. Жить с осознанием того что каждый день умирают тысячи женщин и ты знаешь, как им помочь, но ничего сделать не можешь, это действительно мука. И он, не выдержал этого. Земмельвейс лишился рассудка. Он был помещён в психиатрическую больницу и 13 августа 1865 года в возрасте 47 лет умер там. Последний раз редактировалось Chugunka; 02.06.2025 в 10:18. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|