![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=1220
Часть 1. ![]() Народный артист России (1991) Кавалер ордена Почета (1997) Лауреат диплома за лучшую мужскую роль на V Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России» (1997, за фильм «Шизофрения») Лауреат премии «Чайка» (1997) Лауреат продюсерской премии «Золотой овен» КФ «Кинотавр» - «Человеку кинематографического года» (1998) Лауреат приза за лучшую мужскую роль на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000, за фильм «Тихие омуты») Лауреат приза «Золотая подкова» за режиссуру на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001, за фильм «Бременские музыканты и Со») Лауреат приза «Странник» Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге Самый популярный отечественный актер среди россиян в 2002 году в результате опроса, проведенного компанией «Гэллап Медиа» по заказу журнала «7 дней» Лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Артистка» (2008, посмертно) ![]() Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области. Его отец Гавриил Данилович Абдулов работал режиссером театра в Фергане, а мама - Людмила Александровна была гримером. Гавриил Данилович окончил институт кинематографии в Москве, с 1931 года работал на кинофабрике «Мосфильм», и в 1930-х годах был художественным руководителем и актёром в театрах Алма-Аты, Уральска и Сухуми. В 1937 году он создал Ферганский русский театр, во время Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, служил в разведывательной роте, был пять раз ранен и неоднократно награждался орденами и медалями. Во время войны Гавриил Данилович потерял связь со своей первой семьей – женой Ольгой и сыном Юрием. Вернувшийся с фронта, Гавриил Данилович попытался найти своих родных, но они пропали без вести. Вскоре Гавриил Абдулов встретил Людмилу, которая во время войны потеряла мужа и одна растила сына, и женился на ней. С новой семьей Гавриил Абдулов уехал в Тобольск, где вскоре у него снова родились дети – старший сын Владимир и младший – Александр. Людмила Александровна вспоминала: «У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка». В 1956 году семья Абдуловых переехала из Тобольска в Фергану. ![]() Семья Абдуловых. Маленький Александр - справа. В Фергане Гавриил Абдулов продолжил работу в Русском драматическом театре. Людмила Абдулова работала там же гримером и костюмером. А три их сына - старший Роберт Крайнов (сводный брат от первого брака матери), средний Владимир Абдулов и младший Александр - учились в местной школе. Причем, благодаря Александру насыщенная театральная жизнь его родителей временами превращалась в настоящий цирк. Страдали от изобретательных выходок Саши и соседи. Дворовая компания, предводителем которой был Абдулов, могла запросто забросить в подъезд дымовую шашку или взрывпакет. О жизни Абдулова в то время рассказывал его друг Рустам Мадалиев: «Да, мы не раз устраивали нашим соседям «варфоломеевскую ночь». Я уже, правда, плохо помню, из чего Сашка готовил эти взрывпакеты. С опытов по химии он воровал бертолетову соль. А из театра Сашка часто приносил грим. Намажемся и идем пугать наших соседей. Ну а после был серьезный разговор с родителями. В детстве у Абдулова было прозвище Саня-контора. У него лицо всегда желтоватого цвета было, как будто из конторы вышел, то есть из больницы. Да чего только не было, один раз он кошку дохлую в класс закинул. В школе такой скандал был. А как-то пошли мы на речку, смотрим, Сашка костер развел, курицу жарит. Ну, мы обрадовались, искупались, он нас угощает. Ребята восхищаются: мол, какая вкусная курица была, а потом, когда съели, спрашиваем: «Саш, а где курицу-то взял?» А он: «В речке дохлая плавала, я ее выловил и пожарил». Рядом птицеферма была, каким образом там курица оказалась, мы так и не поняли. Однажды так маму свою разыграл: нацепил бинтовую повязку на голову, измазал ее красной гуашью и сел у подъезда ждать маму. Людмила Александровна увидела его и за сердце схватилась. Он понял, что дальше будет хуже, снял повязку и как ни в чем не бывало: «Мам, я пошутил!». Если Сашка что-то натворит, максимум - его закрывали дома, не пускали на улицу. Она мировая женщина. Ярой болельщицей была. Болела за московское «Торпедо». Как-то «Торпедо» приехало в Фергану играть с нашим «Нефтяником». И Людмила Александровна пригласила к себе звезду футбола Эдуарда Стрельцова. Как положено, накрыла стол. Стрельцов даже не отказался от рюмочки. Мы потом все удивлялись с мальчишками: как так, выпивший футболист, да еще и гол забил. Как говорится, талант не пропьешь». Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда оставался главным авторитетом, память о нем, по словам самого актера, - была самым прекрасным воспоминанием в жизни. Отец воспитал в Александре благоговейное отношение к театру, но в юности Александр Абдулов не думал об актерской карьере, рос обычным мальчишкой, учился в средней ферганской школе № 2, интересовался спортом и музыкой. Его музыкальными кумирами были «Beatles». Семья Абдуловых не имела особого достатка, поэтому Александр сам мастерил себе гитары, чтобы играть на них. Учился в школе Александр без какого-либо усердия. Позже его мама рассказывала: «Где надо и не надо был «активистом». В школе, чтобы не случилось - окно ли разбили, кого-то избить хотели - во всех потасовках Абдулов». Принимавший активное участие в его воспитании старший брат однажды выстриг у него волосы, чтобы заставить Александра сидеть дома и заниматься уроками. При этом Александр Абдулов значительных успехов достиг в спорте. Он занимался фехтованием и получил звание «Мастера спорта СССР». Преподавательница по химии Людмила Захарова вспоминала Абдулова как своенравного, но очень доброго ученика: «Первое знакомство с семьей Абдуловых у меня произошло на педсовете. В школу зачем-то вызвали Сашиных родителей. У его отца Гавриила Даниловича в тот вечер был спектакль в театре, он как раз играл Ленина. И в школу пришел прямиком оттуда. Вижу, вбегает в кабинет Ленин! Со всеми здоровается! Я так растерялась! Встала как вкопанная, а все сидят и смотрят на меня. А мне показалось, что передо мной стоит сам вождь пролетариата. Надо мной потом так все смеялись... Встречаю как-то учителя математики, он мне говорит, что у Абдулова болит рука, даже перевязана. Но на мой урок он уже пришел без повязки. Ладно. Урок начался, смотрю, Саша сидит на задней парте, рукой держится за зуб и стонет. А я ему говорю: «Абдулов, не той рукой держишься за зуб!» И с урока не отпустила. Так на физкультуре он в тот день хромал!... А однажды мы всей школой поехали на сбор хлопка. Я на свою голову освободила Сашу от работы на поле и отправила на кухню. И случился кошмар: кто-то подсыпал в еду пурген. Думаю, это сделал он, хотя так и не сознался… Один раз получаю письмо: у нас в школе была почта, ученики между собой передавали письма. В письме написано: «Спасибо за двойку». Это, наверное, единственный раз, когда меня поблагодарили за двойку». ![]() Родителям Александра, посвятившим свою жизнь театру, очень хотелось, чтобы хоть один из их троих сыновей стал актером. Поэтому, по настоянию отца Александр пытался поступить после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Чтобы сына не призвали в армию, Людмила Александровна настояла на том, чтобы Александр поступил в педагогический институт на факультет физкультуры. Одновременно Александр работал рабочим сцены у отца в театре. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС на курс Иосифа Раевского. Два брата Александра Абдулова также пытались поступать в театральные ВУЗы, но их не приняли. В результате, Роберт Абдулов окончил нефтехимический институт имени Губкина, а судьба Владимира Абдулова сложилась трагично - он погиб в 1980 году. Впервые по-настоящему Александр влюбился в 14 лет в одноклассницу Наталью Несмеянову. Эта симпатия оказалась взаимной, хотя иногда влюбленные и ругались. «После таких ссор Саша частенько просил нас позвонить Наташе и рассказать ей о том, какой он хороший и что им нужно срочно помириться, - рассказывал Рустам Мадалиев. - Он всегда сильно переживал из-за их скандалов. Один раз Сашка серьезно повздорил с Наташей и даже убежал из дома. Ночевал на спортивной площадке. А мы подкармливали Сашу бутербродами, которые приготовила его мама Людмила Александровна… Он приезжал к Наталье, когда уже учился на первом курсе ГИТИСа. Появился весь такой нарядный, с букетом цветов. «Пацаны, - говорит, - иду на свидание к Наташе. Зацените мой костюм и рубашку». Он действительно выглядел сногсшибательно, но вот его сандалии никак не смотрелись с новым костюмом. Помню, всем домом искали ему другие туфли. Нашли с трудом, размер-то у него огромный. Сходил он к ней. Пришел мрачный. Он ее вроде как с собой звал, а она отказалась ехать. С тех пор они больше не виделись». ![]() В 1970-е годы Александр был страстно влюблен в танцовщицу и актрису Татьяну Лейбель, которая позже в интервью рассказывала: «У нас с ним была потрясающая любовь! Такая любовь, что вся Москва завидовала и сходила с ума! Такие были сумасшедшие отношения! Может, зависть и погубила эту любовь. Мы все время любили друг друга. Несмотря ни на каких женщин... В 1970-х годах я была знаменитой танцовщицей, а Саша - еще неизвестным актером. Я купалась в любви публики, а он только боролся за внимание зрителей. Мы познакомились в компании. Был Жора Мартиросян, другие актеры. И Саша с Жорой соревновались: кто произведет большее впечатление на меня. Все это было смешно. Но, когда Саша взял гитару и спел «Свеча горела на столе, свеча горела...», это его любимый романс, он мне понравился. Потом начались наши встречи, он ездил ко мне на гастроли, в театр приглашал... Он мог прилететь для того, чтобы привезти мне какое-то огромное яблоко, то арбузы дарил, цветы полевые... Я ездила с ним на гастроли, он ездил ко мне в Питер... Неожиданно дарили друг другу цветы на сцене... Было здорово. Потом он позвал переехать к нему в общежитие, сказал: «Я перед твоим приездом всю комнату обил голубым ситцем...» Я приезжаю, и правда вся комната в голубом ситце в цветочек. У меня таких красивых отношений больше никогда не было. Это, наверное, бывает раз в жизни. Запомнились его поступки. Носил он меня на плечах по всей Одессе, когда мы отдыхали. Творил безумства! Летал в разные города за мной, а я много гастролировала по стране, - это же безумство! Он, не предупредив, мог нагрянуть и звонил: «Я прилетел!». Абдулов вернулся в Фергану спустя 10 лет, после того, как поступил в ГИТиС. Сам он вспоминал о той поездке с болью: «Я приехал на 23 февраля, отец лежал в больнице вроде бы на обследовании. Мы, все три брата, пришли к нему в больницу. Роберт и Володя мне говорят: «Подожди, у него вчера были пионеры, он переволновался. Мы его подготовим, потом зайдешь». Я остался стоять в коридоре. На стене передо мной висела какая-то медицинская газета под стеклом, и в его отражении я видел все, что происходило внутри. Видел, как отцу стало плохо. Прибежали медсестры с капельницами. Володя кричал: «Не входи!» И потом, когда уже отцу вставили в рот трубку такую резиновую, я понял, что больше ждать не могу. Я влетел в палату. Взял на руки голову отца. Он открыл глаза. Сказал: «Приехал!» – и умер. Потом… Не знаю, кощунство это или нет… Я взял тело отца на руки и вышел на улицу. Вместе со мной вышли братья, мы сели в машину и увезли его домой. Все три дня, которые полагается, я провел рядом с ним. Отец был член партии, но потом выяснилось, что он крещеный. Его отпевали. Его провожала если не вся Фергана, то половина точно». В день, когда умер отец, Владимир Абдулов горько заметил: «У меня теперь никогда не будет дня рождения! Этот праздник для меня кончился». Никто не подозревал, что слова Владимира окажутся пророческими. «Я никогда не забуду тот день в конце апреля, – вспоминала Людмила Александровна. - Вместе с соседкой пошла встречать Володю, но так и не дождалась его. Вышла на улицу и нашла своего сына... Он, мертвый, лежал прямо напротив входа в театр. Только закончился спектакль, все люди шли мимо – они думали, что это пьяный валяется». Милиция предположила, что Володю до смерти избили в уличной драке. В 2002 году Абдулов снова приехал в Фергану на встречу с друзьями и одноклассниками, организованную директором Русского театра Хусаном Саидовым, который рассказывал: «Я руковожу театром, который создал в 1932-м году его отец Гавриил Абдулов. И все эти десять дней в Фергане мы провели вместе. Знакомые и друзья его с нетерпением ждали. Мы взяли в аренду единственный в городе «Мерседес». Разместили Сашу в лучшей гостинице. Но он себя чувствовал неуютно. Мне показалось, что он до сих пор не может простить нам гибели своего брата Володи. Думаю, с того дня он перестал любить наш город. Поэтому задушевной встречи не получилось. К тому же поговорить с ним никому не удалось - сразу же после встречи Саша постарался максимально отгородиться от общения». ![]() Александру Абдулову, как и многим другим студентам, приехавшим учиться в Москву из провинции, было нелегко. Но в 1974 году Марк Захаров заметил Абдулова в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакль по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль Александр был удостоен премии «Театральная весна», и с тех пор его имя было неразрывно связано с московским театром «Ленком». С начала 1970-х годов Абдулов начал сниматься в кино. Поначалу Александру доставались роли в массовке, но в 1973 году ему, тогда еще студенту ГИТИСа, досталась небольшая роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Затем Абдулов снялся в роли жениха в картине «Москва - любовь моя». Именно тогда, в студенческие годы, начался его роман с актрисой Ириной Алферовой. ![]() Татьяна Лейбель рассказывала: «В «Ленком» пришла молодая красивая актриса Ирина Алферова. Я знала, что руководство «Ленкома» хочет создать из них идеальную актерскую пару, подталкивая их друг к другу. Марк Захаров уже тогда выделялся как отличный менеджер и промоутер! И на привлечении внимания к самой красивой актерской паре хотел делать популярность и театру тоже. Ее взяли в театр за красоту, за молодость. Она только приехала из Болгарии. Она работала там в массовке. Яркая, молодая... Вот идея и пришла создать идеальную актерскую пару… Она за Сашу боролась. Я не хочу вдаваться в подробности, не хочу ничего бередить. Главное, тогда я приняла решение уйти. Тихо, в его отсутствие. Я просто уехала от него. Саша был в Ленинграде, а я тихо собрала вещи и ушла. Хотя он мне звонил из Ленинграда. Просил не совершать резких поступков, говорил, что приедет, и мы все решим... Но он приехал уже в пустоту...». Тем временем друзья Абдулова рассказывали, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца. Замуж за Александра Абдулова Ирина Алферова вышла, будучи беременной от болгарского бизнесмена Бойко Гюрова, который в начале 1970-х годов бывал в Москве. В 1974 году у Ирины Алферовой родилась дочь Ксения. Александр удочерил ее и стал ей настоящим заботливым отцом. То, что Александр не был настоящим отцом Ксении, супруги тщательно скрывали. Сам Александр практически боготворил маленькую Ксюшу. Во второй половине 1970-х годов Александр Абдулов снялся в приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция» в роли Рогова, комедии «Двенадцать стульев» в роли инженера Щукина и в телевизионном сериале «Место встречи изменить нельзя» в роли член банды «Черная кошка». Но широкую известность Александру Абдулову принесла роль Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо», поставленном в 1978 году Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. ![]() Снимаясь в «Обыкновенном чуде», Александр фехтовал сам, без дублеров. В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк Абдулова - резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация. Еще одним актерским успехом для Абдулова стала роль в мелодраме Павла Арсенова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», вышедшая год спустя. В ней Абдулов сыграл главную мужскую роль, а главную женскую роль исполнила его жена Ирина Алферова. Вместе они снялись и в лирической мелодраме «Предчувствие любви» в 1982 году. ![]() К началу 1980-х годов Александр Абдулов стал чрезвычайно востребованным актером, он нередко снимался одновременно в нескольких картинах. В интервью Абдулов рассказывал: «Я еще молодым, когда одновременно снимался в четырех-пяти фильмах и облетал самолетом за сутки по четыре города, придумал для себя выход. Шапочку вязаную ношу, и вот на глаза ее - оп: все, ночь. Клянусь, шапочку на глаза - и сразу заснул. В секунду. Сейчас домой приезжаю (мы живем за городом) - на диван, собака ложится рядом, кошки две - на меня. И вот пока они «ур-ур-ур» - это какое-то успокоение. Сегодня утром встал, кошаки на мне лежат. Пошел, дал им пожрать, пустил собаку погулять, вышел, мама спросила, чего я так поздно вчера вернулся, - ну, на то она и мама. Дальше уехал, сидел-монтировал. Вот что такое жизнь, как можно объяснить?». ![]() В большинстве фильмов он появлялся в амплуа романтического героя. Одной из таких работ стала роль Ивана Пухова в фантастической комедии «Чародеи» с замечательными песнями, комедийными ситуациями и прекрасной игрой большого количества других популярных актеров - Александры Яковлевой, Валентина Гафта, Екатерины Васильевой, Валерия Золотухина, Эммануила Витограна, Михаила Светина и Семена Фарады. Режиссер Константин Бромберг точно попал в цель. Фильм полюбился миллионам зрителей и заслуженно стал одним из любимейших российских новогодних фильмов. Тогда же в 1980-е годы Александр Абдулов стал одним из самых популярных российских актеров. Немаловажную роль в возникновении такой огромной популярности сыграли его работы в картинах Марка Захарова. Персонажи Абдулова сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 1980-х и 1990-х годов. В 1979 году Абдулов сыграл роль Рампкопфа в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», в 1983 году – роль доктора Симпсона в аллегории «Дом, который построил Свифт», в 1984 году - роль слуги графа Калиостро в комедии «Формула любви», в 1988 году – роль странствующего рыцаря Ланцелота в притче «Убить дракона». Яркий талант позволял Александру Абдулову расширить свое амплуа и с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров. Александр Абдулов также снялся в комедиях «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам» и «Анекдоты», в детективах «Ищите женщину», «Десять негритят» и «Женщина в белом», в приключенческих лентах «Тайны мадам Вонг», «Золото» и «Гардемарины, вперед!». Ему были подвластны и глубокие драматические образы, созданные им в картинах «Храни меня, мой талисман!» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над темной водой» Дмитрия Месхиева, «Сошедшие с небес» Наталии Трощенко и «Факты минувшего дня» Владимира Басова. ![]() В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым. В детективе «Гений» героем Абдулова стал обаятельный аферист Ненашев. В мелодраме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Для другого фильма Виктора Сергеева «Шизофрения», вышедшего в 1997 году, Абдулов сам написал сценарий. Во всех своих киноработах Абдулов был пластичен и многогранен, и подобно многим театральным актерам был способен сыграть любую роль. ![]() Во многих случаях он играл без грима, лишь менял костюмы в соответствии с изображаемой в картинах эпохой. Характерными чертами артистического дарования Александра Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Эти качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра. Среди них была роль Хоакина в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», роли Фернандо Лопеса и Человека театра в «Юноне и Авось», роль Никиты в «Жестоких играх», роль Трубецкого в «Школе для эмигрантов» и роль Менахема Мендла в «Поминальной молитве» Григория Горина. Абдулов рассказывал: «Когда ты можешь сделать то, что никто не сумеет, - это самая лучшая награда. Вообще, актер - это большая губка, которая впитывает в себя разные впечатления. Все впитывает, впитывает, и, когда она уже не может больше держать, и из нее начинает течь, в этот момент умный режиссер берет актера и просто его выжимает. Вот тогда и получается что-то». ![]() Абдулов и Ирина Алферова вместе снялись в фильме «С любимыми не расставайтесь». На тот момент они, действительно, считались самой красивой и обаятельной актерской парой Советского Союза, но в 1993 году их брак распался. Разводу сопутствовало огромное количество слухов, рассказывавших об амурных похождениях неисправимого ловеласа Абдулова, которого всегда боготворили женщины. После развода Ирина Алферова уехала в Болгарию к Бойко Гюрову, но в чужой стране Ирина прижиться не смогла, через два года вернулась в Россию, и вышла замуж за актера Сергея Мартынова. ![]() Александр Абдулов тем временем пережил тяжелую операцию, и провел год в больнице. Врачи поначалу не могли поставить диагноз. Позже выяснилось, что у актера был тромбофлебит. Абдулов рассказывал: «За 40 минут до операции академик Чазов сказал мне: «Позвоните, кому считаете нужным, поскольку в вашем случае не исключен летальный исход». Я набрал пару номеров, но дозвонился только до одного приятеля. Операция, к счастью, прошла удачно. Представляете, с моим характером так долго пролежать в больнице. Но только там я понял, что, кроме близких и родственников, никому не нужен. Никто из коллег, знакомых, которых, как мне казалось, у меня тысячи, не вспомнил обо мне. Они не интересовались моей судьбой и даже не знали, что я лежу в больнице!». Оправившись после операции, Абдулов построил загородный дом, где одно время жил вместе со своей гражданской женой Галиной и матерью. «Судьба ко мне всегда была благосклонна, - признавался Абдулов. - Меня в одном доме маньяк рубил топором. В Севастополе я под водой уходил в грот, каким-то чудом там развернулся и, содрав кожу и плавки, выскочил оттуда. В другом случае я едва не разбился в авиакатастрофе. Мне нужно было срочно лететь в Ленинград. Погода нелетная. Все рейсы отменяют. Я пошел в «Интурист», потому что там девочки меня любят и всегда помогают. Обещали отправить первым же рейсом. Когда объявили посадку, я прошел в самолет. Вдруг появляется стюардесса и сообщает мне, что другой самолет вылетит на 15 минут раньше. Я пересел. Тот самолет, в котором я уже сидел, разбился». О семейной жизни с Галиной Абдулов рассказывал: «Домой прихожу не я - тень, руины мои приходят. Терпеть все время руины тяжело. Я бы не хотел, чтобы ко мне руины приходили. По идее это невыносимо… Нет, это замечательно, но я не даю ей должного внимания, времени. Мозги все время заняты другим. В картине девятьсот восемьдесят семь кадров, я помню наизусть каждый дубль. Я, который забывает собственный телефон, никогда не думал, что на это способен. Я не вижу человека. Вот смотрю на вас сейчас - думаете, вижу? Это у меня «аудио» идет, а «видео» - совсем другое: чего я сегодня склеить забыл. Несинхрон абсолютный. Такое состояние». ![]() В новом доме Абдулова часто собирались друзья актера, принявшее активное участие в строительстве нового жилища. С Галиной Абдулов прожил восемь лет. Они очень любили друг друга, но так и не поженились. Расставание с Галиной Александр Гаврилович прокомментировал так: «Просто после восьми лет совместной жизни наши с Галей отношения себя исчерпали». Уйдя от Галины, Абдулов оставил ей все, что имел: машину и квартиру в Москве. Еще ранее, уходя от Алферовой, Абдулов оставил ей квартиру, и сам долгое время жил в театральной гримерке. Расставание с Галиной далось Александру Гавриловичу непросто. Однако свои переживания артист на люди не выносил. Но даже обычные зрители тогда заметили, что Абдулов за пару месяцев сильно осунулся и похудел. И только близкие друзья знали, что после расставания с подругой Александр с трудом вышел из тяжелой депрессии. В дальнейшем психологические срывы, являвшиеся следствием взрывного темперамента артиста, случались все чаще и чаще. В жизни Абдулова было немало женщин, но актер не любил распространяться о своей личной жизни: «Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах. Мое личное не должно быть достоянием всех». ![]() Журналисты Абдулова часто откровенно раздражали, и актер не видел ничего плохого в том, чтобы их немного разыграть. В частности, так появилась история о том, что у него есть сестра Поля Абдулова, которую якобы отправили за границу, и там она стала известной певицей и поменяла имя: теперь ее зовут Пола Абдул. Эту шутку опубликовали. На самом деле, конечно, никакой сестры у Александра не было, зато его дочь Ксения вышла замуж за актера Егора Бероева. «Это была замечательная свадьба, - вспоминал Абдулов. - Я чуть не сошел с ума. Я не думал, что буду так переживать. Я никогда не переживал другие свадьбы, потому что у нас с Ириной Алферовой была гениальная свадьба: нас было двое. Мы были в загсе, потом в церкви, потом мы пришли в общежитие и отмечали свадьбу вчетвером. Егор - чудный малый. Просто замечательный, но я с трудом пережил ситуацию, когда у меня как будто забирают дочь. Егор - талантливый актер. Я очень рад, что все так сложилось, потому что они прекрасная и очень красивая пара. Ксения - очень талантливый человек, умный и добрый. Она снялась в американской картине в Голливуде: сыграла главную роль на английском языке. Она замечательная девочка. Я часто ловлю себя на том, что ревную ее к другим мужчинам». ![]() Александр Абдулов был очень азартным человеком - страсть к рулетке заставляла его провести не один час в казино. О своей азартности он рассказывал: «Я дико порочный человек, я игрок, играю в казино, но только на свои, всегда. Не украл, не убил. Приехали в Египет на съемки, спонсоры не перевели денег, а я группу привез. Все с ума чуть не посходили. Каждый день вечером после съемок я ехал в казино - туда триста километров, обратно столько же,- садился и делал ставки по пять долларов. Никогда в жизни не играю по такой мелочи - всегда по-крупному. Но у меня была цель - выиграть группе суточные на завтра. Выигрывал - уходил, все: «Куда? Ты с ума сошел», - обычно я сижу подолгу. А тут нет, уходил, раздавал людям деньги, и это длилось почти две недели». Позже самым большим увлечением Абдулова стала рыбалка. Приезжая в свой загородный дом, он с удовольствием отправлялся на речку. О своем досуге Абдулов рассказывал: «У меня есть дома — под Москвой, во Внукове, и на Валдае. Дом на Валдае старики строили из во-от таких сосновых бревен, без единого гвоздя. И щели в нем не паклей, а мхом законопатили. Мы его по всем правилам выдерживали два года — в нем никто не жил. Там в течение дня раз десять меняется температура. И когда я в первый раз остался ночевать в своем доме, то, к ужасу своему, понял, что воздух имеет вкус. Когда я туда приезжаю, то за два дня могу отдохнуть, как за месяц. У меня там лодка, катер свой. Вообще я сейчас стал открывать для себя в России фантастические места. Мы их просто не знаем. Например, я побывал на Северном полюсе. Стоял на пупе Земли. Теперь езжу каждый год на рыбалку на Камчатку. Невозможно описать, какая там нереальная красота — гейзеры, вулканы, медведи бегают, какая-то непонятная рыба плещется. Чудовищная рука человека еще не дотронулась до всего этого. У меня любимая еда — тушенка и сгущенка. Главное — уметь приготовить. А готовлю я сам. Нарежьте мелко помидоры, лук, болгарский перец и все это потушите на сковородке вместе с тушенкой. А потом отварите вермишель и все перемешайте. Получается такой деликатес! Или еще… Я, например, никогда не любил рыбу. Но когда «подсел» на рыбалку, то выяснил неожиданную вещь: когда рыбу вылавливают и тут же бросают на сковородку, она рыбой не пахнет. Ничего нет вкуснее сома, которого ты поймал и сразу приготовил!». Близкие считали Александра Абдулова добрым, отходчивым и очень надежным человеком, который в трудную минуту всегда приходил на помощь. Абдулов всегда с благодарностью вспоминал великих актеров, с которыми ему пришлось встретиться в работе. Среди которых, прежде всего, отмечал Евгения Леонова и Татьяну Пельтцер, с которой его связывали не только партнерские отношения в спектакле «Поминальная молитва», но и настоящая дружба. ![]() При этом Абдулов категорически не переносил некорректные высказывания о себе, и своих коллегах, и мог даже подать в суд на журналистов, если те, с его точки зрения, переходили нормы приличия. Сам Александр Абдулов рассказывал: «После одной гнусной статьи, я пришел к главному редактору, говорю: «Скажите, кто это написал? Чей это псевдоним?». Так и не раскрыли мне его. И вдруг: я сижу у себя в кабинете, и входит девушка, довольно страшненькая, слезы в глазах. Говорит: «Это я, та, которая написала. Мне сказали, что вы мне голову оторвете!». Поставила сумочку на диван и плачет. Вдруг: что меня дернуло? Говорю: «Можно на минуточку?». Вывел ее из кабинета, вернулся - а в сумочке - работающий диктофон. Я вынул кассету, завел обратно и говорю: «Так что вы хотели узнать? Да, я отрежу вам голову...». И начал рассказывать, как буду расчленять ее детей, родственников, что сделаю с ее бабушкой... У нее светились от счастья глаза! Только обидно, говорю, что вы не записали это. И тут с ней началась истерика». В своих театральных работах Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев. Для таких на первый взгляд несвойственных его амплуа образов, как Верховенский в «Диктатуре совести» Михаила Шатрова и Сиплый «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, актер использовал особенно яркие и безжалостные краски. Самой значительной своей работой в театре Абдулов считал роль Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Достоевского «Игрок» - спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Абдулов был удостоен премии Фонда имени Станиславского и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова. «Я никогда не зацикливался на своей внешности, - говорил Александр Абдулов. - Я уродовал себя, сыграв Менахема, так, что Гриша Горин сказал: «Ты сыграл еврея, не будучи евреем, лучше, чем любой еврей». Журналист Ксения Ларина писала об Александре Абдулове: «Тот, кто не видел Абдулова в театре, тот не знает его настоящей цены. В дипломном спектакле «Бедность не порок» в ГИТИСе он играл возрастную роль – в старческом гриме, в бороде, в парике. Какой уж там герой-любовник! Но именно таким он запомнился кому-то из режиссеров Театра Ленинского комсомола, который и привел его к Марку Захарову. Несмотря на внушительный список «кинокрасавчиков» – первым любовником он так и не стал. В нем никогда не было самолюбования, присущего премьерам. И в его выразительных глазах всегда читалось отчаяние, кого бы он ни играл – шварцевского Медведя, удачливого афериста Гения или многочисленных киноплейбоев. Тяга к характерности, неоднозначности, гротеску в нем жила всегда – он был настоящим артистом, не боящимся провалов, не застрахованным от ошибок, стремящимся к риску, обожавшим роли на «сопротивление» собственной натуре. Почему-то запомнился в детском утреннике, очень популярном в семидесятых, – «Трубадур и его друзья», мюзикле по мотивам известного мультфильма. Нет, он не играл Трубадура, вошел в уже готовый спектакль на роль…Осла, и, кажется, эта была его первая комедийная роль, в которой он купался, дурачился и хулиганил на радость восторженным детям и не выспавшимся родителям. Потом эта любовь к «Бременским музыкантам» воплотится в его собственный проект – сначала театрально-продюсерский, а потом и кинорежиссерский, в котором он сыграет придуманного им же Шута. Несмотря на высокую скорость существованья и актерскую жадность, он многого не сыграл, лишь наметил. Один из «его» авторов – безусловно, Достоевский. Они как-то друг другу подходят, что обнаружил Марк Захаров, предложив ему сыграть Петрушу Верховенского в эклектичном памфлете «Диктатура совести». Это была мощная заявка на роль, которая, к сожалению, недовоплотилась. «Бесов» Марк Захаров так и не поставил. Зато он поставил «Игрока» («Варвар и еретик»), бенефис Абдулова. Алексей Иванович – одна из главных работ его жизни, которую он играл до последнего времени – без второго состава, потому что переиграть его в этой роли невозможно. Чудесен и нелеп был его Менахем в «Поминальной молитве», дьявольски обаятелен и опасен Палач в «Плаче Палача», настоящим фейерверком был Сиплый в «Оптимистической трагедии» (казалось бы, роль-штамп, без подтекстов, выше «образочка» не тянет, а сделал ее Абдулов на уровне Раневской-Спекулянтки в «Шторме»). Очень любили его нервного, незащищенного Никиту из арбузовских «Жестоких игр» и, конечно, Хоакина Мурьету – чистого Данко, образец жертвенности и бескорыстия. Он очень ценил русскую актерскую школу, даже не школу – природу. Всегда выделял среди своих коллег тех, кто этой природе не изменял. Скептически относился к Голливуду и вообще к «иностранщине», никогда не прельщался зарубежными проектами, справедливо полагая, что артист – существо национальное и может развиваться и расцветать только в своей родной среде». ![]() Александр Абдулов примерял на себя не только роли актера и сценариста, но и оператора, и режиссера, в качестве которого он выступил в полудокументальной ленте «Храм должен называться храмом». Непокорный характер Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычеркивали из списка претендентов на награды. Александр Абдулов обладал незаурядным организаторским талантом. У творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались благотворительные вечера «На задворках», организованные Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. Елена Проклова рассказывала: «Не знаю, каким он был, когда оставался один, но с нами, своими друзьями, он всегда был весел, жил широко. Не представляю Сашу, который просто бы сидел на одном месте. Он все время куда-то спешил, торопился, мчался. Если это было застолье, то Абдулов всегда сдвигал столы – чтобы всем друзьям на празднике места хватило. Он любил устраивать розыгрыши – на мой день рождения, например, собирался привезти мне на дачу телегу с животными: козами, овцами, гусями, утками, поросятами. Подарочек такой, представляете?! Слава Богу, что друзья его отговорили. Он умел жить так, как никто другой!». ![]() Сам Александр Абдулов в интервью рассказывал: «Я знаю себе цену как артисту - не по газетам, а по зрительному залу. Кроме того, я не сижу, не жду, чтобы меня позвали. Сам хожу. Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое – «Фронт за линией фронта»: я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда. Кому-то повезет, а кому-то - нет. Я же не говорю, что Смоктуновский - плохой артист. Но он полжизни прожил под лестницей в Театре Ленинского комсомола, и дядя Ваня Толкушкин, закройщик наш, его кормил. Когда Смоктуновский стал Мышкиным, все сказали: «Гений», но это был тот случай, когда чудо произошло. Но могло ведь и не произойти... Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской. Для меня это нормально. Я не жду доброго дядю». При непосредственном участии Абдулова был возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. Он также посещал и другие фестивали, во время которых иногда происходили курьезные случаи. Однажды Александр Абдулов и режиссер Роман Балаян приехали на кинофестиваль в американский штат Нью-Мехико, в город Альбукерке. «Место своеобразное, — рассказывал Александр Абдулов, — там даже негры не живут, одни ковбои в шляпах. А уж русских там вообще днем с огнем не сыщешь!» По этой причине мастера российского кино оказались без переводчика. Альбукерцы удивились: «А вы разве по-английски не говорите?». Мог начаться скандал, но дело разрешилось неожиданным образом. На фестиваль приехал французский певец Шарль Азнавур — армянин по происхождению. В дальнейшем Азнавур, хорошо знавший английский язык, переводил все на армянский язык Балаяну, а тот пересказывал по-русски Абдулову. В начале 2000-х годов Абдулов в интервью рассказывал: «Я выбрал такую профессию, что у меня должно быть все хорошо. Все должны думать, как у меня все здорово, какой я замечательный. Девочки должны вздыхать, мальчики — завидовать. Если я буду говорить, что мне плохо, они меня через месяц возненавидят. Никого мои трудности не должны волновать. Меня с детства приучили не перекладывать проблемы на чужие плечи. Упаси господь, чтобы меня считали несчастным, обиженным. Ненавижу, когда меня жалеют. Зверею от этого. Взрослый мужик — 48 лет, руки-ноги целы. Я должен все в жизни делать сам». ![]() Похожие статьи и материалы: Абдулов Александр (Документальные фильмы) Абдулов Александр (Цикл передач «Острова») Абдулов Александр (Цикл передач «Человек в кадре») Абдулов Александр (Цикл передач «Как уходили кумиры») [Russia] Абдулов Александр Гаврилович (Актёры) Абдулов Александр Гаврилович. Часть 2. (Абдулов Александр Гаврилович) Абдулов Всеволод (Документальные фильмы) Абдулов Всеволод (Цикл передач «Как уходили кумиры») [Russia] Абдулов Всеволод Осипович (Актёры) Последний раз редактировалось Chugunka; 18.06.2025 в 04:44. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|