Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.05.2016, 08:48
Аватар для Мария Железнова, Андрей Синицын
Мария Железнова, Андрей Синицын Мария Железнова, Андрей Синицын вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Железнова, Андрей Синицын на пути к лучшему
По умолчанию 4437. РЖД

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...t-potrebleniya

Статья опубликована в № 4072 от 12.05.2016 под заголовком: От редакции: Плацкарт навсегда
Плацкарт как стандарт российского потребления
Почему РЖД не будет отказываться от плацкартных вагонов
12.05.1600:25

Мечте Владимира Якунина не суждено сбыться: новое руководство РЖД решило не отказываться от плацкарта как типа пассажирских перевозок, а только заменить старые модели плацкартных вагонов на более современные. Как объяснил преемник Якунина на посту президента РЖД Олег Белозеров, плацкарт сохранят из-за популярности у пассажиров, которые выбирают его из-за сравнительной дешевизны. На долю плацкарта сегодня приходится около 70% всех пассажирских перевозок.

Для бюджетных путешествий на дальние расстояния альтернативы плацкарту, тариф на который регулируется государством, в России практически нет. Хотя сравнение стоимости ж/д- и авиапутешествия из Москвы во Владивосток надо проводить осторожно: на этом направлении авиатарифы тоже субсидируются. Самый дешевый плацкартный билет – почти семь суток в пути, 9000 км – стоит около 7000 руб., а за 10 500 можно сесть на фирменный поезд и сэкономить сутки. Билет в купейный вагон обойдется в 1,5–2 раза дороже. «Плоский» тариф «Аэрофлота» составляет 10 000 руб., но число таких билетов ограничено, и они быстро раскупаются. После банкротства «Трансаэро» число авиарейсов на Дальний Восток сократилось.

Все равно сложно представить семь суток в плацкарте, и кажется, что авиаторы должны составлять серьезную конкуренцию РЖД за Уралом. Но здесь нельзя не заметить, что пассажиры ездят не только из Москвы. Авиационная связность нашей огромной территории очень низка, местных и межрегиональных рейсов почти не осталось. Другая альтернатива – автобусы – также не может быть массовой из-за дальности, состояния автодорог, состояния рынка перевозок.

Еще один способ быстро преодолевать большие расстояния без плацкарта – скоростные поезда. Для них в России не построена инфраструктура.

Впрочем, Якунин говорил все же о комфорте и хотел пересадить пассажиров в купе. Плацкарт в ХХI в. не имеет права на существование, так как более не соответствует «нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность», объяснял он в интервью «Российской газете» в январе 2015 г. Очевидно, для этого не хватает соответствующего снижения тарифов – купе останется дороже, и сегодня полностью переходить на него политически неверно. Пассажиры терпят и не ропщут, а если построить им новые вагоны вместо старых – и вовсе будут довольны.

Плацкарт как стандарт потребления в России – одна из традиционных ценностей. Техническая эволюция созданного еще 100 лет назад плацкартного вагона – символа поглощения коллективным частного – совпадает с изменением представлений о месте и роли личности в обществе. Дореволюционные аналоги были почти вдвое короче современных и, соответственно, менее вместительными. Большие плацкартные вагоны, на 60 лежачих мест, появились в середине 30-х, а вагоны с форточками вместо глухих окон пошли в серию вскоре после смерти Сталина. Вагоны с улучшенной внутренней планировкой появились при позднем Ельцине, биотуалеты – при раннем Путине. Скоро, вероятно, появится и WiFi – будет почти все, кроме той самой якунинской интимности, иначе – личной свободы.

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.06.2025 в 11:09.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS