Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.07.2016, 12:57
Аватар для «Кайрат». HISTORY
«Кайрат». HISTORY «Кайрат». HISTORY вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.07.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Кайрат». HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 5019. «Кайрат». Алма-Ата

http://www.fckairat.kz/fame/main/446


БАЙШАКОВ СЕИЛЬДА ИКРАМОВИЧ

Капитан в запас не собирается


Яркие, самобытные футболисты всегда были в арсенале алматинского «Кайрата». И трудно представить этот клуб семидесятых годов прошлого столетия без центрального защитника, одного из лучших стопперов Советского Союза – Сеильды Байшакова. Одиннадцать сезонов «месил цемент» кайратовского бетона ведущей дружины республики воспитанник жамбылского футбола, которого отличала цепкая и надежная игра в обороне и умение повести за собой партнеров. Не случайно, что Сеньку (так звали его в команде) в 1974 году выбрали капитаном. И практически до завершения своей спортивной карьеры – до начала восьмидесятых, он выводил своих одноклубников на поле с капитанской повязкой на руке. Это своего рода, рекорд. Восемь лет немалый срок. Да и кто так стабильно играл ? Их можно пересчитать по пальцам. Байшаков провел в составе «Кайрата» 225 матчей в высшей лиге, 71 в первой лиге. Забил, соответственно, 7 и 4 гола.

У него был пример для подражания

Он как все мальчишки в детстве гонял мяч во дворе. Но живым примером для него стал его дядя – Сейтжан, который выступал сначала за местный «Алатау» впоследствии переименованный в «Энергетик». Позже он попал в команду «Кайрат», где его прозвали «спящим львом». Стоило его разбудить, разозлить, и Сейтжан мог в одиночку решить исход матча. Обладал неимоверной техникой и работоспособностью. «Читал» на несколько ходов вперед. Однажды Тимур Сегизбаев рассказывал, что они играли в Москве против ЦСКА. Байшаков - старший, практически сделал победный результат, проведя два красавца года в ворота армейцев. Вот он то и стал примером для своего племянника. Повезло Сеильде и с наставниками. В детско-спортивной школе, порог которой он переступил в пятом классе, в то время трудился известный в республике тренер – Евгений Петрович Ротт. Здесь он познакомился со многими ребятами. С одним из них Ваитом Талгаевым позже выступал в Кайрате. Сеильда, как и дядя Сейтжан выступал затем за «Энергетик». И это предопределило его судьбу. Оказывается, за ним наблюдали селекционеры из «Кайрата». Он до мельчайших подробностей помнит телефонный разговор с наставником главной дружины республики Александром Александровичем Севидовым в ноябре 1970 года. Тот ему сказал: «Видел твою игру в составе сборной Казахстана. Думаю, пора переходить в «Кайрат»…

Первый матч с «Зенитом»

Но под руководством Сан Саныча, как ласково звали футболисты Севидова, Байшакову не пришлось играть. Наставник в межсезонье покинул команду. А его место занял Виктор Георгиевич Корольков, который оргвыводов не стал делать. Практически все ребята, приглашенные прежним тренером, остались в клубе. В том числе и паренек из Джамбула. На сборах новички работали с полной отдачей сил. Но мало кто верил, что закрепиться в основном составе. И каково было удивление Сеильды, когда перед первым домашним матчем с ленинградским «Зенитом» среди звездного состава «Кайрата» Корольков назвал фамилию - Байшаков. На своем привычном месте в защите он должен был выступать с такими асами обороны, как Валентин Дышленко, Александр Жуйков, Владимир Асылбаев. Еще в раздевалке Володя сказал ему: «Не волнуйся. Почувствуешь мяч, и все станет на свои места». А наставник бросил коротко: «Тебя придется играть против самого Льва Бурчалкина». Этот форвард хорошо известен болельщикам со стажем. Кроме него у ленинградцев в составе были такие известные футболисты, как Фокин, Вьюн, Никольский и другие.

- Я выходил на поле с легким волнением, - вспоминает Сеильда Байшаков. - Ноги чуть-чуть подкашивались. Боязнь ошибиться, заставляла скорее избавиться от мяча. Но минут через десять все прошло. И не только я, но и вся команда почувствовала уверенность. В первом тайме мы даже организовали атаку и Владимир Чеботарев открыл счет. Во второй сорокопятиминутке дважды отличился Олег Долматов. Но одну ошибку в обороне мы допустили. Ведя в счете 2:0 немного успокоились и ею воспользовался Булавин. Первая победа окрылила. Меня поздравляли одноклубники с удачным дебютом. Но при разборе «полетов» Корольков обнаружил в моих действиях и огрехи. Думал, на следующую игру не поставит. Но при оглашении состава я вновь услышал свою фамилию. Теперь нам противостояли московские динамовцы.

Тот матч для новичка «Кайрата» запомнился рывками по флангам двух Владимиров – Эштрекова и Еврюжихина. Хотя Сеильда выступал в центре, так или иначе ему приходилось раз за разом страховать своих одноклубников. Порой даже переходить в атаку и отдавать мяч полузащитникам и нападающим. Кайратовцы создали несколько опасных моментов у ворот москвичей. Но уверенно играл их кипер Владимир Пильгуй. Когда не забиваешь ты, забивают тебе. У гостей первым отличился Юрий Семин, который в следующем сезоне будет выступать в составе алмаатинцев. Второй мяч в ворота казахстанского клуба был из числа каверзных. Получился автогол от Владимира Асылбаева. И, чтобы, как-то реабилитироваться, кайратовский защитник пойдет в атаку. В одной из них исправит свою ошибку. Но большего хозяевам добиться не удалось.

Три очка из четырех

Первая гостевая поездка надолго запомнилась С.Байшакову. Команда вернулась с Украины, записав на свой счет три очка. И отобрала она их у известных клубов – львовских «Карпат» и динамовцев Киева. На установке тренеры поставили задачу: нейтрализовать нападающих соперников. Байшаков играл персонально против Габовды из «Карпат» и Пузача – «Динамо». И Сеильда с задачей справился. Во Львове «Кайрат» выиграл – 3:2, хотя по ходу матча проигрывал – 1:0, 2:1. Тогда в отчетах центральных газет писали, что в Алма-Ате появились молодые игроки, способные попасть в состав сборной СССР. Среди них называли и Байшакова. Хвалили Чеботарева, Абгольца, Долматова. Последний уже тогда привлекался в состав главной дружины СССР. Кстати, с «Карпатами» именно Олег забил один год. Второй и третий результативные выстрелы произвели Сергей Рожков и Виктор Евлентьев.

В Киеве задача была одна: отстоять свои ворота. И она была выполнена. Ничья – 0:0 на выезде считалась равносильной победе. Именно эти выездные матчи с грандами советского футбола вселяли уверенность в молодых футболистов. Росло и их мастерство. И каждый матч становился для них проверкой на зрелость. Благодарные болельщики помнят все это, благотворят ребят, которые снискали большую любовь у поклонников игры №1. В том сезоне «Кайрат» впервые в своей истории занял высокое восьмое место в чемпионате. К тому же и выиграл Международный Кубок железнодорожников.

- Та победа в финале с бухарестским «Рапидом» - самый крупный успех «Кайрата» за всю историю казахстанского футбола, - вспоминает Сеильда Байшаков.

Клоунада

- А были ли в то время договорные матчи? Если были, приведите пример.

- Я целых восемь лет был капитаном команды, - сказал он. – И только однажды пошел на сделку с совестью. Это нехорошо. Понимаю. Как-то перед матчем с киевлянами вызывает меня тренер и говорит: «У нас есть договоренность поделить очки. Ты понял меня? С ребятами поговори». А мы горим желанием дома дать бой. До этого свое собрание провели. Я – капитан, должен донести слова наставника до коллектива. Вышел и сказал ребятам просьбу Королькова. Почувствовал на себя недоброжелательные взгляды. Но…

Тот матч получился скучным. Практически футболисты просто «катали» мяч по газону, имитируя борьбу. Игра шла, так сказать, на договорной результат. А тут Владимир Мунтян возьми да и выстрели метров с сорока. И попал в девятку. Вместо того, чтобы радоваться, он схватился за голову. Вот смеху было. Затем кайратовцы пошли вперед и отквитали мяч. Конечно, гол был не трудовым: киевляне беспрепятственно дали хозяевам войти в свою штрафную площадь и поразить цель. Клоунада какая – та, получилась. Других слов не подберешь.

- С тех пор, - рассказывает С.Байшаков, - у меня разладились отношения с Корольковым. Он старался все время критиковать меня на после матчевых разборах.

В составе сборной СССР

Такого самобытного игрока, как Сеильда Байшаков не могли не заметить наставники сборной Советского Союза. И впервые футболку с надписью на груди СССР он надел в 1973 году. Правда, выступал за молодежную дружину. Участвовал в отборочных матчах чемпионата Европы. Тогда, против советских парней в группе выступали французы, шведы и финны. Сеильда провел всего один матч. Но он стал, можно сказать, призывным в главную команду страны. Его чаще и чаще стали вызывать на сборы сборной клубов СССР. Он участвовал в турне по Южной и Центральной Америке. После этого главный тренер сборной СССР Никита Павлович Симонян включил его в состав для участия в отборочных матчах чемпионата мира против сборной Венгрии и Греции.

- Такое не забывается, - вспоминает Сеильда Икраимович. - Но команда не решила основную задачу, за что подверглась критике. Считаю, что мы виноваты в этом сами. Не было взаимопонимания. Одну игру я сыграл в центре обороны с Хинчигашвили, другую с Долматовым. Тем более играл с чистого листа. Был новичком в коллективе…

Его приглашали и другие команды. В 1972 году должен был уехать вместе с Олегом Долматовым в московское «Динамо». Руководство республики отстояло Байшакова, тогда служащего МВД. Собирался он и в «Пахтакор» в 1979 году, когда основной состав этого клуба погиб в авиакатастрофе. Но не решился.

Послесловие

После завершения спортивной карьеры Байшаков остался верен делу всей своей жизни – футболу. В течение многих лет Сеильда Икрамович работал в родном «Кайрате» на разных должностях. В настоящее время он является вице-президентом федерации футбола РК. И в запас пока уходить не собирается. «Футбол – это моя жизнь. Пока есть силы, буду работать во благо Казахстана» - сказал он напоследок.

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.07.2025 в 09:12.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS