Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Римское право

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.09.2016, 18:53
Аватар для А.В.Марей
А.В.Марей А.В.Марей вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.04.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А.В.Марей на пути к лучшему
По умолчанию 5568. Деликты

https://postnauka.ru/video/14281
Историк о частных правонарушениях, римском праве и деприватизации
6 июля 2013

В чем заключалось основное отличие деликтов от преступлений в римском праве? Какое значение имело появление института deliktum? Какие известны три классических деликта? И с какими проблемами сталкиваются ученые при изучении римского частного права? Об этом рассказывает кандидат юридических наук.

Законы Двенадцати таблиц выделяют три классических деликта. Этот классический список, перечисленный в каждом учебнике, в первом веке до нашей эры будет дополнен еще одним, и их станет уже четыре. Это, прежде всего, кража - оскорбление или обида, точнее сказать, это противоправное нанесение ущерба и это добавленный в первом веке до нашей эры одним из Законов Корнелиев грабеж.

Основная проблема, которая стоит перед теми, кто начинает исследовать систему римских деликтов, - это проблема двоякого права. Во-первых, надо очень четко отделить частный деликт от преступления. А, в отличие от частного правонарушения, преступление - это общественно опасное деяние, угрожающее уже не просто интересам одного лица, но всему обществу. И вот здесь попытки найти линию, где кончаются интересы частного лица и начинаются интересы всего общества, достаточно часто приводят к схоластическим умствованиям.

Уже в древнейший период римского права, в V веке до нашей эры, формируется еще не вербализованное, не проговоренное, не оформленное в письменных источниках и не расписанное осознание того, что у каждого свободного человека на самом деле есть право на частную собственность, которое свято и ненарушаемо. Его нарушение влечет за собой санкции. Далее можно отметить еще одну очень важную вещь - почему все-таки деликты? Казалось бы, назовем мы кражу уголовным преступлением, как она сейчас и классифицируется по нашему Уголовному кодексу. Следовательно, кража общественно опасна. Если украсть у кого-либо автомобиль, можно тем самым создать угрозу всему обществу. Однако римлянин скажет, что это чушь. Обществу вы ничего не создаете, а этой кражей наносите ущерб интересам владельца автомобиля. Но и это влечет за собой несколько очень важных последствий. Это значит, что взыскивать с вас будет не общество, а тот, кто пострадал. Это значит, что штраф, компенсацию вы будите платить не обществу, а тому, у кого вы украли. И, наконец, это значит, что, совершая вот эту уплату, вы восстанавливаете нарушенный баланс в обществе.

кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ИГИТИ ВШЭ , доцент кафедры практической философии факультета философии ВШЭ
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS