![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() Евгений Вахтангов Москва, Мансуровский переулок, 3 Какие бы университеты вы ни окончили, чем бы вы ни занимались, какими бы богатыми ни были, вы всегда будете бедными, пока у вас не будет искусства. ![]() Федор Шаляпин выступает в роли Филиппа на премьере оперы «Дон Карлос» в пользу благотворительных организаций Москва, Театральная пл., 1, Большой театр ![]() Марина Цветаева - Вера Эфрон Москва, Борисоглебский, 6 Милая Вера, Лиля, завтра в 3 ч. занята, а Аля как раз в это время спит, так что мы лучше отложим свидание на другой раз. От Сережи пока ни слова. Целую Вас. ![]() Рюрик Ивнев вместе с Николай Бальмонт Петроград, Лахтинская ул. Первый сон: я плыву с Никсом Бальмонтом в огромном озере (вода голубая, ясная). Берег далеко, сильные волны, мы барахтаемся и вот-вот утонем. Наконец мы подплываем к каким-то деревьям и вдруг сразу становимся на твердую почву. ![]() Концерт Маргариты Мандельштам Известная скрипачка исполнит произведения Мендельсона, Венявского и других композиторов. У рояля Михаил Дулов Петроград ![]() Малый зал консерватории Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Меня уверяют, что во время своего пребывания в Петрограде Брэтиану запросил императора о его возможном согласии на брак великой княжны Ольги с принцем Каролем, вероятным наследником. Проект этого брака выдвигался уже несколько раз. Ответ императора был довольно благосклонен: «Я не буду возражать против этого брака, если моя дочь и принц Кароль понравятся друг другу». ![]() Николай Гумилев Петроград Арестован на сутки за неотдание чести ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Вчера на совещании по обороне в Мариинском дворце министр путей сообщения доложил: на Николаевской железной дороге топлива осталось на четыре дня всего, на других — не лучше, есть дорога, где топлива на два дня! Вот почему и прекращается товарное движение. 36 000 вагонов стоят на разных путях, груженные всякими продуктами, но нет паровозов, большинство имеющихся — испорчены. Положение критическое. Если движение будет остановлено на две недели — начнется голод. Здесь уже нет муки. ![]() Эдвард Мунк ![]() пишет картину «Обнаженная перед зеркалом» Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели. ![]() Александр Гучков - Николай Голицын Петроград Я в прятки с вами играть не буду. Если вы подозреваете Рабочую группу и нас в том, что мы занимаемся политикой, я ни одной минуты возражать не буду. Да, мы занимаемся политикой, но правительство само сделало из нас политическую организацию. Мы считаем, что вопрос обороны может быть решен лишь в том случае, если политически изменятся условия нашей работы. Но я только одно отрицаю — я отрицаю то обвинение, которое предъявлено нашей Рабочей группе: их обвиняют в том, что они замышляли вооруженное восстание и переворот (это действительно был вздор). Я считаю, что уголовно наказуемого за ними ничего нет. ![]() Александр Спиридович Царское Село Арест Рабочей группы совершенно нарушил внутреннее равновесие Протопопова. Он пришел в такой экстаз от добытых при обысках данных, что раздул значение арестов до Геркулесовых столбов. Читать далее ![]() «Дубровский» Премьера оперы Эдуарда Направника, либретто Модеста Чайковского по роману Александра Пушкина. С участием Леонида Собинова и Марии Кузнецовой Петроград Народный дом ![]() Верхние торговые ряды Москва Вчера в зале синодального училища состоялось публичное собрание Московского религиозно-философского общества им. В. С. Соловьева. Князь Трубецкой сделал доклад на тему «Мировая бессмыслица и мировой смысл». Зал синодального училища был переполнен. ![]() Николай Рерих ![]() работает над картиной «Карельский пейзаж» Ленинградская область, усадьба «Извара» ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Теплый серый день. Утром был Воейков. После прогулки принял Беляева и Фредерикса. Погулял с дочерьми и поработал в снегу. В 6½ поехали ко Всенощной. Вечером читал и делал puzzle с Марией. ![]() Великая княжна Ольга Царское Cело, Александровский дворец Гуляли с Папой, 2 мороза. Потом он копал башню, а мы 4 привязали к розвальням Алексея лыжи и носились по саду. Валились, конечно, все время. После чая у Алексея кинематограф и после ко Всенощной с Папой. Папа складывал пузель. После 11 спать. ![]() статья Как это было: 80 лет со дня смерти Пушкина ![]() Илья Репин - Леонид Андреев Куоккала Дорогой Леонид Николаевич! Брусянин меня так озадачил, что я до сих пор опомниться не могу. Будто бы Вы пожелали моего писания пером о Пушкине. Это было бы святотатственно. Что могу я, полуграмотный, писать о великом поэте! И при этом память его (дух) мне не покровительствует. В 1897 году я воспылал написать его портрет, в натур. величину всю фигуру, хотя бы декоративно, к празднованию его памяти. И вот теперь — 1917 г., следовательно, прошло 20 — и до сих пор злополучный холст, уже обрезанный в краях, уже наслоенный красками, местами вроде барельефа, все еще не заброшен мною в темный угол… Читать далее ![]() Борис Пастернак - Константин Локс Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния У символистов, а у футуристов тем более, за очень немногими исключениями, совершенно не оправдана сама условность поэтической формы; часто стихотворение, в общем никакого недоумения не вызывающее, его вызывает только тем единственно, что оно — стихотворение; совершенно неизвестно, в каком смысле понимать тут метр, рифму и формальное движение стиха. ![]() Надежда Удальцова Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82 Читала биографию Вилье де Лиль-Адана — ужас, а я, дурища, хнычу. Отчего богатство духа сопряжено с нищетой? Вот ведь добиться обеспеченности не трудно, но, боги, как холодно. Натянула большой холст, что-то получится. А мне опротивело все, кроме чистой живописи в живописи. Довольно материалов и прочего. Чистый цвет. Ох, что-то получится. ![]() Иван Половцов Петроград Долговечны ли мы, 4-я Дума, или жития нашего всего несколько дней — сказать никто не может. Большой интерес представляет собой день возобновления занятий, могущий оказаться и последним днем, если таково желание правительства. Это большая ошибка, ну да кто об этом печалится. Насчет дороговизны — все хуже. И главное, что причин-то серьезных, кроме алчности и бессовестности, не видно. Хлеба днями не бывает, хвосты повсюду. ![]() Петроградская газета Петроград ![]() В целях увеличения выпечки белого хлеба, спрос на который среди столичного населения заметно увеличился, признаю необходимым издать следующее обязательное постановление: Читать далее ![]() Лев Тихомиров Москва Что думает делать Государь в таком опаснейшем положении? Говорят, будто бы он сказал: «Против меня интеллигенция, но за меня народ и армия: мне нечего бояться». Но если действительно таково его мнение, то оно несколько ошибочно. ![]() Владимир Лентовский Петроград Что сказать о будущем. Ничего не знаю. Можно гадать только, но эти гадания не тверды. Революцию хотят развить желтоблочники; ею пугают нас... Но слишком велика рознь между кадетами и народом. Кадеты — против правительства, чтобы им дали власть; народ требует твердой власти, т. е. за правительство. Пушечного мяса мало; студенты, курсистки наполовину за серьезной работой. Некому строить каверзы. Что шумят? Пусть шумят. Т. е. в общем — пасмурно, но опасаться крайностей не след. Попытаются повторить 1905–06 гг., но и только. Меры приняты. ![]() Благотворительный спектакль-концерт Объединенный симфонический и духовой оркестр п/у Александра Глазунова исполнит музыку к драме К.Р. «Царь Иудейский». «Война и мир» — спектакль по роману Льва Толстого в инсценировке Данильченко и постановке Арбатова. Перед спектаклем увертюра Петра Чайковского «1812 год» Петроград Мариинский театр ![]() Алексей Васильев Петроград Распутин не лез в первые ряды политической арены — его вытолкнули туда другие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи. Не верил я и в то, что царица считала Распутина чудотворцем. Он часто проявлял глубокий и искренний интерес к судьбе цесаревича, и этого достаточно, чтобы объяснить благосклонность императрицы к нему. Она была слишком благородна, чтобы оскорбить чувства этого хорошего человека, который боготворил ее, вниманием к вульгарным и оскорбительным слухам. ![]() Андрей Снесарев Коломыя По пути беседую с кучером, и мы болтаем с ним неумолчно... По его мнению, казаки хотят более боевой обстановки, рвутся в окопы, он и сам много подавал докладных, но не пущают. Бежать же на передовую не осмеливается. ![]() Василий Кравков Москва Лялечка, отдавшись настроению и вооружившись слуховым прибором, села за рояль. Исполнила чудно «Элегию» и «Баркаролу» Рахманинова, а затем этюды и ноктюрн Шопена. Раздавленная душа моя рыдала. ![]() Николай Покровский Петроград, наб. Мойки, 39, министерство иностранных дел О личном составе министерства иностранных дел сложилось в обществе убеждение, что это франты, шаркуны, пшюты, снобы, но не деловые люди. Я вовсе не имею особых интересов защищать чинов этого ведомства: не я их назначал и сам вышел не из их среды. Но по справедливости я должен здесь определенно заявить, что приведенное мнение совершенно ложно: в центральном управлении министерства очень немного чиновников, человек сто с небольшим, считая и канцелярских, т. е. много меньше, чем во многих департаментах других ведомств. Все это люди очень благовоспитанные и светские, но вместе с тем прекрасно образованные, трудолюбивые и дельные. ![]() Русские ведомости Москва На Москву надвинулась новая и на некоторое время уже неотвратимая беда — большой недостаток в осветительном газе. Этот газовый голод, характера, так сказать, производного, — результат голода угольного, который с каждым днем принимает у нас все более острый характер. Выработка газа на городском заводе уже несколько месяцев шла пониженным темпом; по необходимости все суживались ее размеры, принимались всякие меры, хотя и не весьма решительные, к ослаблению потребления газа. Теперь положение принимает уже характер критический, и заведующие делом не считают возможным и целесообразным оставлять Москву в иллюзиях и скрывать от нее истинное положение. ![]() Лев Троцкий Нью-Йорк, Бронкс, 1522 Vyse Avenue В Нью-Йорке печать провела меня через целую серию профессий, одна интереснее другой. Если бы собрать приписанные мне газетами приключения, получилась бы, вероятно, гораздо более занимательная биография, чем та, которую я здесь излагаю. Но я вынужден разочаровать своих американских читателей. Единственной моей профессией в Нью-Йорке была профессия революционного социалиста. ![]() ![]() в этот день: Сегодня день рождения у Бертольд Брехт и Борис Пастернак -3 ![]() В Петрограде -2 ![]() В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 24.02.2017 в 06:58. |
Метки |
1917 |