Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2017, 08:44
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 28 марта. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38199/

Вчера 19:06

28 марта 1776 года известный меценат князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.

28 марта 1785 года Екатерина II объявила всеобщую амнистию участникам пугачевского бунта.

28 марта 1795 года Пётр Бирон отрёкся от курляндского престола. Пётр Бирон - сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митаве т. н. академию Петра. В качестве герцога Курляндии вёл нестабильную и неуспешную политику.

Герцог был призван в Петербург и здесь 28 марта 1795 года подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 100 тысяч талеров (50 тысяч червонцев); кроме того, за поместья его в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев.

28 марта 1868 года родился Максим Горький, русский писатель, прозаик, драматург.

28 марта 1881 года философ Владимир Соловьёв произнёс в зале Кредитного общества в Петербурге речь против смертной казни, в которой призвал Александра III помиловать цареубийц первомартовцев (участников покушения на императора Александра II 1 марта 1881 года. «Народ русский признаёт только одну правду Божию, а она говорит: "Не убий"... Пусть царь и самодержец России заявит на деле, что он прежде всего христианин...» За это выступление Соловьёва выслали из Петербурга. А через шесть дней состоялась казнь «первомартовцев».

28 марта 1910 года из-за долгов итальянский писатель и лидер националистов Габриеле д'Аннуцио сбежал из Италии во Францию.

28 марта 1912 года родилась Марина Раскова, советская лётчица-штурман, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

28 марта 1922 года в Берлине террорист пытался убить лидера русской эмиграции П. Милюкова (спасая того, погиб бывший управделами Временного правительства России В. Набоков - отец знаменитого писателя Набокова).

28 марта 1925 года родился Иннокентий Смоктуновский, актёр театра и кино. Народный артист СССР.

28 марта 1930 года Михаил Булгаков, доведенный до отчаяния нападками «пролетарских» критиков и окружающей жизнью, обратился с громким, скандальным письмом к правительству СССР:

"Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу. Если же и то, что я написал, неубедительно, и меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу Советское Правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссера. Я именно и точно и подчеркнуто прошу о категорическом приказе о командировании, потому что все мои попытки найти работу в той единственной области, где я могу быть полезен СССР как исключительно квалифицированный специалист, потерпели полное фиаско. Мое имя сделано настолько одиозным, что предложения работы с моей стороны встретили испуг, несмотря на то, что в Москве громадному количеству актеров и режиссеров2.

28 марта 1933 года родился Александр Митта, кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист РФ.

28 марта 1943 года умер Сергей Рахманинов, русский композитор, пианист-виртуоз, дирижёр.

28 марта 1985 года умер Марк Шагал (Хацкелевич), руский, белорусский и французский художник, представитель художественного авангарда XX века.

28 марта 1991 года в день открытия III внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР по приказу Михаила Горбачева в Москву были введены войска, дабы «оградить» консервативных депутатов от «морального террора» демонстрантов. Несмотря на запрет, 28 марта состоялась массовая демонстрация в поддержку Ельцина.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 29.03.2017 в 08:56.

Метки
русский календарь