![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/08.04.17
![]() ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Вербное воскресение. Этот день хотя и считается торговым, но народу в городе не было никого. Дороги все испортились. Цены теперь следующие, не знаю как и писать, что есть в городе, то очень дорогое. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Пейзане и пейзанки идут в церковь с вербочками. Тоскливо-претоскливо на сердце, что Страстную и Пасху буду проводить по-басурмански — вне семьи и вне дорогой Рязани. ![]() Сергей Есенин Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева К теплому свету, на отчий порог, Тянет меня твой задумчивый вздох. Ждут на крылечке там бабка и дед Резвого внука подсолнечных лет. Читать далее ![]() Верхние торговые ряды ![]() Городской управой приняты следующие меры для оказания помощи жителям во время предстоящего разлива рек Москвы и Яузы. Для бесплатной перевозки жителей затопленных местностей заподряжены лодки, снабженные веревками, баграми и фонарями, и ломовые полки. Читать далее ![]() Артур Бридж Артур Бальфур Лондон, Великобритания Он просит вас передать премьер-министру, что со всех сторон он слышит и читает в прессе о том, что проживание бывшего императора и императрицы в этой стране сильно возмутит общественность и, несомненно, скомпрометирует положение короля и королевы... Необходимо проинструктировать Бьюкенена, который должен сказать Милюкову, что сопротивление переезду императора и императрицы сюда настолько велико, что у нас должна быть возможность отозвать согласие, данное ранее на предложение российского правительства. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Сначала Дума намеревалась вынудить Императорскую Семью выехать в Англию, но известные круги были настроены враждебно к этому предложению, так как оно было бы неодобрительно встречено лейбористами. Однако тем, кто побоялся предоставить убежище беззащитной Семье, единственная вина которой заключалась в том, что Она беззащитна, не стоило волноваться. Государь и Императрица не желали оставлять Россию. Читать далее ![]() Император Николай II Я лучше поеду в самый отдаленный конец Сибири! ![]() статья Новое бранное слово: «буржуа» читать целиком ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова Людмила мне рассказывала, как солдаты, найдя в моей уборной шкап с флаконами духов, разбивали их об умывальник, а чудное мое покрывало с постели из линон-батиста рвали на клочья. Даже Катя-коровница, и та принесла мне обратно мою черную бархатную юбку, которую она украла и распорола, так как была полнее меня. Узнав, что Керенский мне покровительствует, она испугалась и вернула юбку. Одновременно она принесла мне фотографию Императора Александра III, снятого со своим братом великим князем Владимиром Александровичем, когда они оба были еще мальчиками. На этой фотографии великий князь Владимир Александрович был замечательно похож на Вову, и Катя-коровница думала, что это портрет именно Вовы. ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Я никогда так не думал, охранять режим или вызвать волнение в населении: во-первых, одно исключает другое — вызвать волнение в населении, это не спасает режим, а сломит его. ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь Глубокоуважаемая Анна Васильевна, в Вас, в Ваших письмах, в словах Ваших заключается для меня все лучшее, светлое и дорогое; когда я читаю слова Ваши и вижу, что Вы не забыли меня и по-прежнему думаете и относитесь ко мне, я переживаю действительно минуты счастья, связанные с каким-то спокойствием, уверенностью в себе; точно проясняется все кругом, и то, что казалось сплошным безобразием или почти неодолимым препятствием, представляется в очень простой и легко устранимой форме; я чувствую тогда способность влиять на людей и подчинять их, а точнее, обстановку, и все это создает какое-то ощущение уравновешенности, твердости и устойчивости. Читать далее ![]() Борис Пастернак Москва Из Петрограда приехал и остановился в Столешниковом переулке Маяковский. Утром я зашел к нему в гостиницу. Он вставал и, одеваясь, читал мне новые «Войну и мир». Я не стал распространяться о впечатленьи. Он прочел его в моих глазах. Кроме того, мера его действия на меня была ему известна. Я заговорил о футуризме и сказал, как чудно было бы, если бы он теперь все это гласно послал к чертям. Смеясь, он почти со мной соглашался. ![]() Владимир Маяковский Москва, Каретный ряд, театр «Эрмитаж» ![]() Выступает на «Первом республиканском вечере искусств» ![]() Сберегательные кассы ![]() ![]() Результаты конкурса плакатов «Займа Свободы», оказывается, еще не совсем выяснились. Состоявшееся в Министерстве финансов собрание представителей столичных литографий остановилось на двух рисунках, в том числе на эскизе художника Бучкина «Война до победы». Все рисунки участвовавших в конкурсе художников кружка «Мир искусства» были забракованы. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 ![]() Исчисляют приблизительно в один миллион количество лиц, присутствовавших в прошлый четверг на похоронной церемонии на Марсовом поле. Гражданский характер похорон не вызвал никакого народного протеста. Одни только казаки заявили, что совесть запрещала им принять участие в похоронах без образа Христа, и остались в своих казармах. Читать далее ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Когда начала смолкать стрельба на улицах и люди стали выходить из домов массами на Невский, в это время газетного голода вынес некий торговец множество книг в зеленой обложке, мгновенно его окружила огромная толпа, и когда я добился очереди, то ни одной книги для меня не нашлось: все было раскуплено. Книга эта была «История Французской революции». Кто только не прочел ее за эти дни! Прочитав, некоторые приступили читать историю Смутного времени, которая читалась с таким же захватывающим интересом, как история Французской революции. Читать далее ![]() The Washington Times ![]() Кинолента «Темная Россия» со звездой Элис Брейди в главной роли закончена и готова к прокату, фильм повествует о жестокости и притеснениях самодержавия. ![]() Валерий Брюсов вместе с Петр Лидов Москва, Первая Мещанская, 32 У Лидова. Градоначальник Поил учтиво коньяком И много говорил об том, Что он, родной Москвы печальник, От ужасов избавил нас И от беды столицу спас, Жандармов вовремя припрятав, Послав на вербный торг солдатов И к службе возвратив назад Сыскной полиции весь штат. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Как встала, пошла на террасу, где собралось 63 ученика и учениц нашей школы и, кроме того, человек 20 детей не школьников. Школьникам раздавали присланные ситцы. Ужасные вести с войны! Убиты десятки тысяч. Проснулась со слезами, вспомнив убитых. ![]() Владимир Теляковский Петроград Неудача наша на реке Стоходе произвела довольно сильное впечатление. Говорят о больших потерях, особенно в гвардии. Несколько ободряет известие о выступлении Америки. ![]() The Evening World ![]() Доктор Мэри Уокер — единственная женщина, чье право носить брюки было признано официальным указом Конгресса Соединенных Штатов, сегодня отправила кайзеру Германии телеграмму с просьбой издать указ о прекращении боевых действий и прибыть в США на мирную конференцию. Местом проведения конференции она предложила «Бункер-Хилл» в Осуиго (штат Нью-Йорк, США). ![]() Константин Паустовский Москва, Российская империя Когда солдат называл себя фронтовиком, ему сначала учиняли шумный допрос. «С какого фронта? — кричали из толпы. — Какой дивизии? Какого полка? Кто твой полковой командир?» Если солдат, растерявшись, не успевал ответить, то под крики: «Он с Ходынского фронта! Долой!» — его сволакивали с трибуны и заталкивали поглубже в толпу. Там он смущенно сморкался, вытирал нос полой шинели и с недоумением качал головой. ![]() Федор Родичев произнес речь об отношении к войне на 7-м съезде партии кадетов Петроград На нас, граждане, на нашей партии, лежит великий ответ в настоящую минуту, ибо мы не можем не сознавать, что если, с одной стороны, господствует слепота, невежество, близорукость, ревность, то, с другой стороны, начинают овладевать людьми паника и проповедь подчиниться ожидаемым неуспехам, то на нас ляжет непререкаемый долг. Мы должны вести себя так, чтобы помнить слова того француза, который утверждал, что он победит. «Что же, вы заключили договор с победой?» — «Нет, со смертью». Вот та судьба, которая выпала на долю нашего поколения в России, судьба трагическая, но и необыкновенно почетная. Нет выше того положения, которое мы, каждый русский гражданин, занимает в настоящее время. «Века смотрят на нас». ![]() Лев Урусов Петроград ![]() По случаю объявления Америкой войны Германии Милюков дал американскому журналисту интервью, в котором развил свои идеи о целях войны и, конечно, упомянул о необходимости для России получить Константинополь и Проливы. ![]() Правда В области внутренней политики начинается новая эра, в области политики внешней все остается по-старому. Мы нисколько не преувеличиваем. В специальной декларации к иностранным державам новый министр иностранных дел г. Милюков заявил буквально: «Все договоры, заключенные старым режимом с иностранными государствами, новое русское правительство выполнит свято». Читать далее ![]() Иосиф Сталин Петроград Если верить Керенскому, г. Милюков не выражает мнения Временного правительства по кардинальному вопросу о целях войны. Короче: министр иностранных дел г. Милюков, заявляя перед всем светом о захватнических целях нынешней войны, пошел не только против воли русского народа, но и против Временного правительства, членом которого он состоит. Читать далее ![]() Концерт Симфонического оркестра Преображенского полка Знаменитый оркестр п/у Бакалейникова дает грандиозный концерт в пользу фонда при Совете рабочих и солдатских депутатов. В концерте участвуют: Юрьев, Шаляпин, Потоцкая, Рождественский, Иванцов, Пиастро Петроград Мариинский театр ![]() Владимир Джунковский близ Вольно, Белоруссия ![]() Опять стал ощущаться продовольственный кризис, и я получил из штаба корпуса копию телеграммы Верховного главнокомандующего. Я отдал следующий приказ в разъяснение ее: «Объявляю для сведения телеграмму из ставки № 2719 и приказываю ознакомить с ее содержанием всех офицеров и солдат частей дивизии, разъяснив ее смысл и то, что Родина наша требует от всех нас спокойно относиться к принятым Временным правительством мерам сокращения продуктов, признанной, безусловно, необходимой на некоторое время». ![]() Федор Сологуб Петроград Тяжелый и разящий молот На ветхий опустился дом. Надменный свод его расколот, И разрушенье словно гром. Читать далее ![]() Великая княгиня Ксения Александровна Великий князь Дмитрий Павлович Баку Я все сидела тут в надежде, что меня пустят к вам, и одно мое желание было вас увидеть. Теперь же выяснилось, что это неосуществимо. Нам так тяжело, что мы не можем к вам приехать! Сердце обливается кровью за тебя, за Родину, за ВСЁ, но велик Бог земли русской, и надо верить и молиться, положиться на милость Божью. Дай Бог встретиться при лучших обстоятельствах — но где, и когда, и как? ![]() Журнал для хозяек Меньше слов — больше дела! Мы должны все как один человек работать над устранением непорядков, мутной волной заливших Россию. В этом великом всенародном деле дорога каждая сила, как бы мала она ни была, и, разумеется, здесь открывается самый широкий простор для деятельности русской женщины. Но для того чтобы быть на высоте положения, женщины должны сейчас же взяться за работу. ![]() «Республиканский вечер» Поэт-футурист Василий Каменский прочтет лекцию «Да здравствует Русь, счастливая наша республика!» и программную речь «Министерство искусств», после чего состоятся прения Москва Театр Эрмитаж ![]() Елизавета Нарышкина Петроград Утром читала Евангелие о воскрешении Лазаря. Обедня меня очень взволновала. Днем пришел комендант, он мне понравился: это человек, который желает добра; убежденный республиканец, он верит, что «мощность движения приведет к лучшему будущему». Энтузиаст идеи и добытой свободы. Говорила ему о своих мемуарах, которые хотела бы вывезти, но боюсь, что они будут конфискованы. Он советует обратиться к Керенскому. Вечером пришли они. Поболтали. ![]() Александр Керенский Петроград Товарищи солдаты, во всем мире теперь нет такой свободной армии, как русская. Русский солдат — теперь свободный гражданин, и имеет право входить в организации. Это мы полу*чили в три дня. Завтра ровно месяц исполняется с того момента, как я ввел первую часть революционных войск в Таврический дворец и поставил почетный караул. Я вошел в кабинет Временного правительства как представитель ваших интересов. И Временное правительство к вашему голосу прислушивается. На днях появится документ о том, что Россия отказывается от всяких завоевательных стремлений. Читать далее ![]() Петр Врангель Петроград В Таврическом дворце, Городской думе, во всех общественных местах, на площадях и на углах улиц ежедневно во все часы шли митинги. Это какая-то вакханалия словоизвержения. Казалось, что столетиями молчавший обыватель ныне спешил наговориться досыта, нагнать утерянное время. Читать далее ![]() Пьер Паскаль Петроград, Таврический дворец В Таврическом дворце с 4.30 до 7 часов. Прошел решетку, двор, большой холл. Форму*лирую свой запрос, полковник провожает меня в малую гостиную, где состоится собрание. Полковник побы*вал во Франции с парламентской депутацией; он был знаком с полковником Верленом и еще раз встретил его там. Он указывает мне лысого господина, который даст мне билет на заседания Совета. Читать далее ![]() Аукцион в пользу борцов за свободу Продажу произведений искусства проводит Товарищество передвижных выставок Петроград Общество поощрения художников ![]() Павел Дыбенко Едет на Юго-Западный фронт Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец На одном из заседаний Гельсингфорсского Совета решено послать делегации в Черноморский флот и на Кавказский фронт, на фронты Северный и Юго-Западный. В числе делегатов пришлось и мне выехать на Юго-Западный фронт. Сборы были невелики: получили немного литературы, инструкции от Совета, по 100 рублей — и в дорогу. Обещали еще в Петрограде кое-чем нас снабдить. Но, протолкавшись в Петрограде три дня по различным секциям, мы ничего не добились; правда, нас расспросили: что будете говорить на фронте? Так сказать, проэкзаменовали и с этим отправили дальше. ![]() Константин Глобачев Петроград В 12 часов обед: первое блюдо — ведро с горячей водой, в которой плавала нечищенная протухшая селедка или капуста, в второе — недоваренная чечевица. Весьма понятно, что этой пищи почти никто есть не мог. Питались или только одним черным хлебом с чаем или теми припасами, которые присылались родственниками или знакомыми. В 6 часов — ужин, состоящий из жидкой кашицы, но и он почти целиком оставался нетронутым, так как был такого же качества, как и обед. В 9 часов спать, камеры закрывались на ключ. ![]() Сергей Каблуков Петроград ![]() Работа на фабриках и заводах все еще не наладилась. 8-часовой рабочий день во время тягчайшей войны есть нелепость, грозящая целости и независимости Государства Российского. ![]() Александра Толстая Западный фронт, Залесье, Белоруссия Я выписалась из госпиталя, когда рана не вполне еще зажила. Доктор назвал меня безумной, но отпустил. В самую распутицу я приехала в отряд. — Вас ждут санитары, — сказал начальник летучки, — когда вы можете пойти к ним? Этого никогда не было. Но теперь все было по-иному, я вступила в исполнение своей роли. — Граждане! — сказала я. — За это короткое время Россия пережила великие события. Русский народ отряхнул с себя старое царское правительство... Слова были как будто «самые настоящие», но было мучительно стыдно. Я продолжала и, когда не хватило слов, крикнула: — Урра! Да здравствует свободная Россия! — Уррааа! — подхватили солдаты. Меня окружили, хотели качать. Я в ужасе схватилась за больной бок. Начальник летучки спас, качали его. ![]() Михаил Богословский Москва Воскресенье. Дождь и холод. Вчера у нас множество народа, сегодня — никого. Я заходил к m‑me Яковлевой по хозяйственным делам. Работал усердно над Гневушевым. Вечером у всенощной. Миня первый раз был отпущен один к Угримовым и один вернулся оттуда. ![]() Максим Горький Петроград Приехал ко мне из провинции человек — один из тех неукротимых оптимистов, которые, «хоть им кол на голове теши», не унывают, не охают и которых, к сожалению, мало у нас на Руси. Спрашиваю его: — Ну, что у вас нового, интересного? В этот день: ![]() +1 В Петрограде ![]() +2 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 08.04.2017 в 10:17. |
Метки |
1917 |