Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 07.05.2017, 09:11
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 6 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278437774.html
Частное совещание членов Гос. Думы

Речь А.И. Гучкова


- Мне был сделан упрек, что я предпринял свой уход на свой страх и риск, не предупредив правительство, и что я как бы нарушил товарищескую солидарность. Это фактически неверно. За неделю или полторы я определенно сказал кн. Львову и товарищам, что при таких условиях, в которые поставлена власть морского и военного министра, я нахожу невозможным оставаться и что дальнейшее оставление мое на посту нанесло бы существенный ущерб интересам дела.

Еще один упрек мне был сделан одним из моих товарищей по правительству, что я подобен той крысе, которая убегает с тонущего корабля. Я не убегаю с тонущего корабля, я остаюсь тут же у государственной работы.

Речь П.Н. Милюкова

- Образование коалиционного правительства усиливает власть и делает возможный состав Временного Правительства единым, чего до сих пор не было. Еще может быть другая задача, переломить настроение на фронте, переломить настроение той армии, которая представила себе, что все это пацифическое стремление, в сущности, равносильно уже состоявшемуся перемирию и что поэтому воевать уже не нужно. Это настроение не удалось переломить при старом правительстве.

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов пользуется полным доверием, и при таком составе министерства можно достигнуть этих целей. Таким образом, я считаю, что в общем появление такого кабинета есть акт положительный, что он даст возможность надеяться на достижение двух главнейших целей, даже в настоящий момент: усиление власти и перелома настроения в армии. Постольку, поскольку наша задача исполнится, мы поддерживаем вновь образовавшееся Временное Правительство. (Бурные продолжительные аплодисменты).

Речь В.В. Шульгина

Я считаю, что роковая ошибка была сделана в первые дни революции. К нам тогда с фронта доходили сведения, что армия под первым дуновением энтузиазма, в связи с переворотом, требовала от своих офицеров дать ей возможность показать врагу, как сражается свободный русский народ, но вместо того, чтобы поддержать армию в этом настроении, ей сказали: пожалуйста, вы не беспокойтесь в окопах, у нас есть настоящий враг, но вовсе не немцы, а буржуазия. Занимайтесь в окопах тем, чтобы смотреть за нашими офицерами, чтобы они не устроили контрреволюции, а с немцами мы справимся воззваниями. Вот этот посев дал всходы. Немцы, убедившись, что наша армия достаточно безопасна, перебросили свои войска на западный фронт, а ответа на воззвание мы до сих пор не получили. Такого урока оказалось недостаточно. У нас оказались такие неисправимые любители немцев, которые признают, что немцы виноваты быть не могут и если на западном фронте война с союзниками продолжается, то, конечно, в этом виноваты союзники. И вот начался второй посев, - началась агитация против союзников. Англия, Франция и Америка были объявлены буржуазными странами, с которыми так же надо бороться, как с русскими буржуями. И этот посев дал всходы, но плоды он даст в будущем.

Если еще некоторое время все силы немцев будут сражаться на западно фронте, а у нас тактически будет перемирие, то союзникам нашим придется неумолимо порвать с нами. (Голоса: Верно, позор). И вот тогда положение будет поистине трагическое (Голос с места: Позорное), потому что может быть два исхода: один, это тот, когда союзники, скрывая естественное раздражение против нас, будут продолжать борьбу на своем фронте, не обращая на нас никакого внимания. Тогда наступит то, что сегодня вы можете прочесть в речи германского канцлера, который говорит: «Конечно, мы можем установить с Россией добрососедские отношения, и даже никакой тени горечи не останется при этом». Эти добрососедские отношения будут тем, что немцы нам раз обещали. Славянство будет удобрением для германской культуры. Над нами будет протянута высокая рука Вильгельма, которая будет покровительствовать нам и на которую мы будем молиться.

Может быть и другой исход, не менее трагический. Ни Англии, ни Франции невозможно будет сдержать чувство гнева их народов против России, которая предала их в самую трудную минуту. Этот гнев заставит их правительства заключить мир с Германией за наш счет. Я верю, что этого не будет, но ведь на свете есть всему предел. Если эта позорная картина будет продолжаться, то можем ли мы осудить эти народы, если им придут в голову такие мысли.

Сегодняшний день - это день перелома, потому что сегодня формируется то правительство, которое существенным образом переместит центр тяжести от одних слоев населения к другим, ибо мощной струей в это правительство войдут представители социалистической демократии. Мне хотелось бы, чтобы в эту минуту положение было совершенно ясно. Если эта социалистическая демократия берется за руль государственного корабля для того, чтобы спасти Россию, я хотел бы, чтобы она знала, что у нее не два врага, как об этом всегда твердится: один на фронте, а другой – в тылу, - буржуазия. Я хотел бы, чтобы она знала, что если действительно она борется за спасение России, то буржуазия ей удара в спину не нанесет (голоса «Браво!», аплодисменты).

Речь В.А. Маклакова

Перед властью сейчас – колоссальная задача, избавить нас от того позора, чтобы мы, не разорвавши союза, перестали воевать. Мы должны воевать и не ставить сейчас условий мира.

Я понимаю Милюкова и других. Милюков был прав, сказав, что здесь важно не то, что мы делаем. И сейчас наш единственный долг, без которого нам стыдно будет смотреть за границу, наш долг воевать, наш долг наступать, в то время, когда все силы противника переведены на запад. (Бурные аплодисменты). И я рад, что новое правительство понимает это в полной мере. Новое правительство ставит своей задачей сделать войска способными к наступлению и покуда оно не отреклось от этой мысли, я не буду спорить с ним о формулах мира. Если при той поддержке, которая ему со всех сторон будет оказана, если и оно не спасет Россию, если и тогда нас раздавит Вильгельм, если и тогда, подчиняясь Ленину, побегут назад солдаты, если тогда анархия будет все разрушать и продолжаться, - то, господа, какие бы слова мы не говорили, где бы мы не искали виновных, как бы каждый себя не оправдывал, потомство проклянет наше время, проклянет нашу революцию и проклянет всех тех, кто к ней приобщился (Шумные аплодисменты).

Господа, правительство знает, какую ставку оно поставило, знаем это и мы. Пусть знает и русский народ, что это – последняя ставка, но кто помешает этому потому ли, что он будет продолжать пропаганду, пришедшую из Германии, или потому, что он партийные счеты ставит выше национальных задач, пусть он знает, что он – изменник России и что мы будем смотреть на него, как на изменника. (Шумные аплодисменты, возгласы: «Браво»).

Резолюция.

Ставится на голосование и единогласно принимается следующая резолюция: «Совещание членов Гос. Думы обращается к временному правительству в момент его пересоздания с настоятельным напоминанием, что в основу внешней политики в вопросе войны и мира должно быть положено по-прежнему начало безусловной и стойкой верности нашим доблестным союзникам, ибо с этой верностью неразрывно связаны и жизненные интересы России и ее народа».

(Московский листок)
Ответить с цитированием
 

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS