Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2017, 05:46
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 09.05.1917

https://project1917.ru/posts/09.05.17

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Я подумываю о том, чтобы стать русским после войны. Ты составишь мне компанию?

Михаил Богословский
Москва

Общество занято разговорами и разговорами. Россия обратилась в какую‑то гигантскую говорильню. Немцы нам грозят завоеванием, отхватили громадную территорию, а у нас все еще «определяют свое отношение к войне». Не все ли это равно, как «определять» свое отношение к пожару, когда дом уже объят пламенем? Ведь такую говорильню немцы без выстрела раздавят!

Стефан Цвейг
Австрия, Вена, Кохгассе, 8

Здесь люди не понимают, что за последние 2 месяца ситуация в Германии и Австрии радикально изменилась. Что Германия из-за Америки теряет миллиарды, а мы почти ничего. Германия пошла ва-банк и не может отыграться. Читать далее

The Knoxville independent

Немецкие авиаторы заваливают русские передовые листовками, в которых сказано, что «Англия — ваш главный враг» и «Англия совершила Революцию в России». Войска не обращают внимания на эти прокламации, сообщают из штаб-квартиры.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Пошли, Господи, чтобы наша великая революция не была бы последним днем Помпеи!

Ромен Роллан
Сен-Лежье, Швейцария

Состав Временного правительства — все еще загадка. Родившись в народной революции, оно сейчас составлено из людей, максимально далеких от духа революции и максимально близких к государственному перевороту. Военный министр там — Гучков, бывший alter ego Столыпина, «вешателя». Министр иностранных дел — Милюков, империалист и сторонник войны «до победного конца». Ни на кого из генералов нельзя положиться. Читать далее

Анатолий Луначарский

К счастью, со мной в Россию едет Мартов, глава умеренной фракции (меньшевиков), убежденный интернационалист, наделенный качествами выдающегося государственного деятеля. У него нет ораторского дара Ленина и Троцкого, но он превосходит их по духу и суждениям.

Император Николай II
Царское Село

Погода была холодная, но сухая. Около 3 час. вышло солнце. После прогулки занимался с Алексеем историей, проходили княжение св. Владимира. Днём с Татьяной, Марией и Анастасией пропихивали большие льдины от шлюза до конца под обоими мостами. До обеда начал читать книгу Кассо «Россия на Дунае».

«Его величество»
Премьера веселой комедии Кайявэ и де Флерса с участием первых актеров труппы Грановской и Надеждина. В пьесе восстановлены цензурные вырезки
Петроград
Театр Сабурова

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Был комендант: понимает все основания моего желания уехать, одобряет письмо к Керенскому, но ему очень хотелось бы, чтобы я не делала этого шага. Он думает, что Керенский откажет. В такой острый и опасный момент мой отъезд будет использован, неправильно истолкован и повлечет за собой новые беспорядки. Если это так, то я всю жизнь себя буду потом упрекать, что подлила еще одну каплю в ту чашу ненависти, которая может из этого перелиться. Решила остаться до дальнейших распоряжений.

Великий князь Николай Михайлович

Как все они предали его

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Четыре делегата французского социализма — Альбер Тома, Лафон, Кашен и Мутэ — получили университетское и классическое образование, что делает их особенно чувствительными к действию красноречия, к чарам риторики и дикции. Отсюда странное влияние, которое оказывает на них Керенский. Читать далее

Екатерина Брешко-Брешковская
Москва

Я здорова, и крепка, и счастлива — да, счастлива, хотя все время думаю о будущем. Как закончится война и как скоро? Будут ли наши люди всегда настолько же осмысленными, как сейчас? Я уверена, они будут. Однако некоторые глупые личности надеются распространить на массы свое дурное влияние. Но все же хороших событий и хороших людей больше. Я так долго жила с надеждой увидеть Россию свободной, что я ни капли не была удивлена, увидев, как это произошло, и уверенность в моих согражданах не позволяет мне сомневаться в приближении счастливого будущего после войны.

Казимир Малевич
Москва

Состоялось объединение художников Горемыкиных и кубофутуристов, даже Супрематистов. Результаты неизвестны.

В мае: декорировали автомобиль Министра розами, продавали карточки. Выступление пролетариата в пользу мира и братства (в нем участвовали солдаты) выразилось в огромной манифестации. На другой день отливали снаряды, точили штыки. Галло- и англо-«социалисты» приветствовали миролюбивую русскую Республику.

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Вечный мир есть сон, и даже не прекрасный, но зато на войне можно видеть прекрасные сны, оставляющие при пробуждении сожаление, что они более не продолжатся.

Павел Милюков
Петроград

Кн. Львов пришел ко мне в министерство. Я уже знал, что речь пойдет о моем уходе. Но он начал беседу с фразы: «запутались; помогите!» Это показалось мне таким проявлением лицемерия, что я вышел из себя, — что со мной редко бывает. В гневе я ему ответил, что он знает, на что он идет, и бесполезно искать помощи, когда дело идет о вопросе решенном. Перед ним выбор, который уже сделан. С одной стороны, это — возможность проводить твердую власть правительства. Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

9-го числа правительство выступило с заявле*нием в прессе с протестом, так как приказы войскам мог отдавать только командующий войсками округа генерал Корнилов. Но все же вряд ли у многих оставались сомнения относительно того, чьим приказам будут повиноваться войска, если случится так, что двум соперничающим между собой органам власти придется вступить в столкновение.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

В 5:30 утра меня неожиданно разбудил стук в дверь. Я с ужасом в полумраке разглядела мужчину, который громким голосом объявил, что он послан от имени правительства для проведения в доме обыска. Несмотря на мои настойчивые возражения, они отдернули полог, и лейтенант сказал, что теперь я могу встать с постели. Читать далее

Феликс Юсупов
Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича

Первая ласточка беды прилетела в Ай-Тодор. Утром тесть мой проснулся, ощутив револьверное дуло у себя на виске. В дом нагрянули с обыском матросы. Обыскивать приказал Петросовет: этим начальникам взбрело на ум, что Иринины родители — контрреволюционеры. Отобрали ключи от письменного стола и оружие. Читать далее

Сергей Дягилев

Париж, Франция

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

За все время войны я никогда не видел во сне «войны». В ночь с 8-го на 9-е я увидел вот что: я лежу под окном. Боюсь приподняться. Вокруг стрельба, летят пули. Сердце колотится, и так тесно в груди и нехорошо. Мелькает мысль: «Вот она, опасность настоящая, а не “литературная”, и как нехорошо, нехорошо все это». Читать далее

Никита Окунев
Москва

Интересно проходят заседания московских гласных: Астров правильно называет нынешнее отношение к войне «вавилонским». Вчера Дума вынесла резолюцию, принятую 65 голосами против 38, за образование коалиционного министерства. И такие голоса стали получаться отовсюду. Ну что же, может быть, тогда власть будет крепче, внушительнее и не станет подвергаться дискредитированию со стороны товарищей Ленина, Стеклова и им подобных. Конечно, где немцы, там и дело: оказывается, что Турецкому фронту прибавлено несколько германских полков, и оттого стало для нас плохо и для англичан.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет Жана Кокто»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Новое время

На харьковском украинском губернском съезда нашлись ораторы, которые, по словам «Русской жизни», заявили, что Украина не только должна получить автономию, но и получить еще какое-нибудь вознаграждение за отказ от пользования Сибирью и другими окраинами России.

Российское могущество, говорил он, создано было благодаря украинским казакам, и потомки этих казаков должны получить по крайней мере что-нибудь из доставленного ими России.

Елена Лакиер
Одесса

Мы с мамой заняты важным делом: она написала статью, и мы целыми днями сидим и переписываем, чтобы разослать рукописи в разные газеты. Статья эта касается анархиста Ленина и его соратников, прибывших из Германии в запломбированном вагоне, что очень подозрительно, и имеющих теперь массу последователей. С тех пор как они стали пропагандировать свои теории, всюду начались разные смуты и беспорядки. Читать далее

Иосиф Сталин
Петроград

Кого мы можем считать своим правительством: Совет рабочих и солдатских депутатов или Временное правительство? Ясно, что рабочие и солдаты могут поддерживать лишь избранный ими Совет рабочих и солдатских депутатов.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Будучи глубоко верующим человеком и фаталистом, император всегда готов был принять все, что пошлет ему бог. Как иллюстрацию его общего склада ума я могу привести историю, о которой рассказывает Извольский. Дело происходило летом 1906 года. Извольский, занимавший тогда пост министра иностранных дел, отправился в Петергоф, где тогда пребывал двор, с обычным еженедельным докладом императору. Читать далее

Павел Флоренский
Сергиев Посад, вокзал

В Сергиевом Посаде

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

— Что с него спрашивать? Он еще так молод! — Что с него спрашивать? Он уже так стар! — Спрашивают, очевидно, только с сорокалетних.

Владимир Амфитеатров-Кадашев вместе с Александр Амфитеатров
Петроград

Вечером состоялось первое собрание редакционного коллектива «Бича» — мне очень понравился поэт Д’Актиль, который, когда мы обсуждали, в каком виде представить Совдеп, сказал: «По-моему, в образе маскированного хама». И очень не понравился Василий Князев, заявивший, что он желал бы «бичевать Милюкова и Гучкова», но ввиду настроения редакционного коллектива вынужден отказаться. Не понимаю, почему папе так нравится этот самовлюбленный плебей, надутый неврастеник, чуть ли не большевик и явный пораженец. Он, конечно, очень талантлив, но я уверен, что он — большой руки прохвост. Номер решили посвятить Временному правительству.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приезжал сын Миша. Много интересного рассказывал. Плохо отсутствие дисциплины в войсках. Вообще плохо все.

Наталья Гончарова вместе с Михаил Ларионов

оплачивают счета за проживание в №11 и № 16 за 3-9 мая 1917 г.
Paris, rue Cambon, 37, hotel Castille

Сергей Эйзенштейн
Петроград, Таврическая улица, 9

Из многообразия элементов спектакля всегда есть особенно любимые режиссером. Кто любит массовые сцены, кто — напряженные диалоги, кто — декоративность жизни, кто — игру света, кто — жизненную правду словесных балансировок, кто — бесшабашное веселье сценических положений.

Я больше всего люблю в театре мизансцену. Мизансцена в самом узком смысле слова — сочетание пространственных и временных элементов во взаимодействиях людей на сцене.

Ведомости комиссариата московского градоначальства

Министерством путей сообщения в самом ближайшем будущем будет значительно увеличена стоимость плацкартных спальных мест; предполагается довести ее до 50% стоимости билета. Читать далее

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

Деньги, которые мои родители посылали мне, никогда до меня не доходили; лишь самые маленькие суммы шли на покупку чая и сахара, остальные же офицеры — Чкани, комендант и их сотоварищи, некий Новацкий и другие, проигрывали. Хуже еще: эти господа во все время моего заключения приставали к родителям и под угрозой меня убить или изнасиловать вымогали деньги большими суммами… Бедные родители отдавали этим мерзавцам все свое последнее, дрожа за мою жизнь. Подобное проделывали они и с родственниками других заключенных. Вот каковы «начальники» крепости и доверенные Временного правительства!

Концерт трио Шор, Крейн и Эрлих
В программе: трио D-moll, ор. 49 Мендельсона и трио A-moll, ор. 50 Чайковского
Москва
Новая аудитория Политехнического музея

The New York Times
Американская комиссия по железнодорожным вопросам отправилась сегодня из Вашингтона в Петроград, где члены этой комиссии предоставят Временному правительству гарантии того, что США готовы отправить в Россию подвижной состав и материалы, необходимые для восстановления железных дорог. Читать далее

Ираклий Церетели
Петроград

Февральский переворот был окрещен именем «бескровной революции», и вся новая Россия гордилась тем, что крушение векового старого режима совершалось безболезненно, без потоков крови, которые проливались другими революциями. В среде не только социалистической, но и буржуазной демократии жила надежда, что демократии удастся править страной, отказываясь от каких бы то ни было репрессивных государственных мер, применение которых отождествлялось с воскрешением «старых насильственных приемов», ставших ненавистными всему населению. А правые круги примирялись пока что с этими настроениями, тем более что этот характер новой власти спасал от суровой расправы находившихся в руках правительства представителей старого режима.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но говорить правду — это искусство труднейшее из всех искусств, ибо правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Поставим себе задачу — сказать правду о немецких зверствах. Читать далее

В этот день:

0
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.05.2017 в 06:27.

Метки
1917