![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/09.05.17
![]() ![]() Бертран Рассел Колетта О'Нил Лондон, Великобритания Я подумываю о том, чтобы стать русским после войны. Ты составишь мне компанию? ![]() Михаил Богословский Москва Общество занято разговорами и разговорами. Россия обратилась в какую‑то гигантскую говорильню. Немцы нам грозят завоеванием, отхватили громадную территорию, а у нас все еще «определяют свое отношение к войне». Не все ли это равно, как «определять» свое отношение к пожару, когда дом уже объят пламенем? Ведь такую говорильню немцы без выстрела раздавят! ![]() Стефан Цвейг Австрия, Вена, Кохгассе, 8 ![]() Здесь люди не понимают, что за последние 2 месяца ситуация в Германии и Австрии радикально изменилась. Что Германия из-за Америки теряет миллиарды, а мы почти ничего. Германия пошла ва-банк и не может отыграться. Читать далее The Knoxville independent Немецкие авиаторы заваливают русские передовые листовками, в которых сказано, что «Англия — ваш главный враг» и «Англия совершила Революцию в России». Войска не обращают внимания на эти прокламации, сообщают из штаб-квартиры. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Пошли, Господи, чтобы наша великая революция не была бы последним днем Помпеи! ![]() Ромен Роллан Сен-Лежье, Швейцария ![]() Состав Временного правительства — все еще загадка. Родившись в народной революции, оно сейчас составлено из людей, максимально далеких от духа революции и максимально близких к государственному перевороту. Военный министр там — Гучков, бывший alter ego Столыпина, «вешателя». Министр иностранных дел — Милюков, империалист и сторонник войны «до победного конца». Ни на кого из генералов нельзя положиться. Читать далее ![]() Анатолий Луначарский К счастью, со мной в Россию едет Мартов, глава умеренной фракции (меньшевиков), убежденный интернационалист, наделенный качествами выдающегося государственного деятеля. У него нет ораторского дара Ленина и Троцкого, но он превосходит их по духу и суждениям. ![]() Император Николай II Царское Село Погода была холодная, но сухая. Около 3 час. вышло солнце. После прогулки занимался с Алексеем историей, проходили княжение св. Владимира. Днём с Татьяной, Марией и Анастасией пропихивали большие льдины от шлюза до конца под обоими мостами. До обеда начал читать книгу Кассо «Россия на Дунае». ![]() «Его величество» Премьера веселой комедии Кайявэ и де Флерса с участием первых актеров труппы Грановской и Надеждина. В пьесе восстановлены цензурные вырезки Петроград Театр Сабурова ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Был комендант: понимает все основания моего желания уехать, одобряет письмо к Керенскому, но ему очень хотелось бы, чтобы я не делала этого шага. Он думает, что Керенский откажет. В такой острый и опасный момент мой отъезд будет использован, неправильно истолкован и повлечет за собой новые беспорядки. Если это так, то я всю жизнь себя буду потом упрекать, что подлила еще одну каплю в ту чашу ненависти, которая может из этого перелиться. Решила остаться до дальнейших распоряжений. ![]() Великий князь Николай Михайлович Как все они предали его ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Четыре делегата французского социализма — Альбер Тома, Лафон, Кашен и Мутэ — получили университетское и классическое образование, что делает их особенно чувствительными к действию красноречия, к чарам риторики и дикции. Отсюда странное влияние, которое оказывает на них Керенский. Читать далее ![]() Екатерина Брешко-Брешковская Москва ![]() Я здорова, и крепка, и счастлива — да, счастлива, хотя все время думаю о будущем. Как закончится война и как скоро? Будут ли наши люди всегда настолько же осмысленными, как сейчас? Я уверена, они будут. Однако некоторые глупые личности надеются распространить на массы свое дурное влияние. Но все же хороших событий и хороших людей больше. Я так долго жила с надеждой увидеть Россию свободной, что я ни капли не была удивлена, увидев, как это произошло, и уверенность в моих согражданах не позволяет мне сомневаться в приближении счастливого будущего после войны. ![]() Казимир Малевич Москва Состоялось объединение художников Горемыкиных и кубофутуристов, даже Супрематистов. Результаты неизвестны. В мае: декорировали автомобиль Министра розами, продавали карточки. Выступление пролетариата в пользу мира и братства (в нем участвовали солдаты) выразилось в огромной манифестации. На другой день отливали снаряды, точили штыки. Галло- и англо-«социалисты» приветствовали миролюбивую русскую Республику. ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь Вечный мир есть сон, и даже не прекрасный, но зато на войне можно видеть прекрасные сны, оставляющие при пробуждении сожаление, что они более не продолжатся. ![]() Павел Милюков Петроград Кн. Львов пришел ко мне в министерство. Я уже знал, что речь пойдет о моем уходе. Но он начал беседу с фразы: «запутались; помогите!» Это показалось мне таким проявлением лицемерия, что я вышел из себя, — что со мной редко бывает. В гневе я ему ответил, что он знает, на что он идет, и бесполезно искать помощи, когда дело идет о вопросе решенном. Перед ним выбор, который уже сделан. С одной стороны, это — возможность проводить твердую власть правительства. Читать далее ![]() Альфред Нокс Петроград 9-го числа правительство выступило с заявле*нием в прессе с протестом, так как приказы войскам мог отдавать только командующий войсками округа генерал Корнилов. Но все же вряд ли у многих оставались сомнения относительно того, чьим приказам будут повиноваться войска, если случится так, что двум соперничающим между собой органам власти придется вступить в столкновение. ![]() Императрица Мария Федоровна Ай-Тодор, Крым В 5:30 утра меня неожиданно разбудил стук в дверь. Я с ужасом в полумраке разглядела мужчину, который громким голосом объявил, что он послан от имени правительства для проведения в доме обыска. Несмотря на мои настойчивые возражения, они отдернули полог, и лейтенант сказал, что теперь я могу встать с постели. Читать далее ![]() Феликс Юсупов Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича Первая ласточка беды прилетела в Ай-Тодор. Утром тесть мой проснулся, ощутив револьверное дуло у себя на виске. В дом нагрянули с обыском матросы. Обыскивать приказал Петросовет: этим начальникам взбрело на ум, что Иринины родители — контрреволюционеры. Отобрали ключи от письменного стола и оружие. Читать далее ![]() Сергей Дягилев ![]() Париж, Франция ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. За все время войны я никогда не видел во сне «войны». В ночь с 8-го на 9-е я увидел вот что: я лежу под окном. Боюсь приподняться. Вокруг стрельба, летят пули. Сердце колотится, и так тесно в груди и нехорошо. Мелькает мысль: «Вот она, опасность настоящая, а не “литературная”, и как нехорошо, нехорошо все это». Читать далее ![]() Никита Окунев Москва Интересно проходят заседания московских гласных: Астров правильно называет нынешнее отношение к войне «вавилонским». Вчера Дума вынесла резолюцию, принятую 65 голосами против 38, за образование коалиционного министерства. И такие голоса стали получаться отовсюду. Ну что же, может быть, тогда власть будет крепче, внушительнее и не станет подвергаться дискредитированию со стороны товарищей Ленина, Стеклова и им подобных. Конечно, где немцы, там и дело: оказывается, что Турецкому фронту прибавлено несколько германских полков, и оттого стало для нас плохо и для англичан. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Портрет Жана Кокто» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Новое время На харьковском украинском губернском съезда нашлись ораторы, которые, по словам «Русской жизни», заявили, что Украина не только должна получить автономию, но и получить еще какое-нибудь вознаграждение за отказ от пользования Сибирью и другими окраинами России. Российское могущество, говорил он, создано было благодаря украинским казакам, и потомки этих казаков должны получить по крайней мере что-нибудь из доставленного ими России. ![]() Елена Лакиер Одесса Мы с мамой заняты важным делом: она написала статью, и мы целыми днями сидим и переписываем, чтобы разослать рукописи в разные газеты. Статья эта касается анархиста Ленина и его соратников, прибывших из Германии в запломбированном вагоне, что очень подозрительно, и имеющих теперь массу последователей. С тех пор как они стали пропагандировать свои теории, всюду начались разные смуты и беспорядки. Читать далее ![]() Иосиф Сталин Петроград Кого мы можем считать своим правительством: Совет рабочих и солдатских депутатов или Временное правительство? Ясно, что рабочие и солдаты могут поддерживать лишь избранный ими Совет рабочих и солдатских депутатов. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Будучи глубоко верующим человеком и фаталистом, император всегда готов был принять все, что пошлет ему бог. Как иллюстрацию его общего склада ума я могу привести историю, о которой рассказывает Извольский. Дело происходило летом 1906 года. Извольский, занимавший тогда пост министра иностранных дел, отправился в Петергоф, где тогда пребывал двор, с обычным еженедельным докладом императору. Читать далее ![]() Павел Флоренский Сергиев Посад, вокзал ![]() В Сергиевом Посаде ![]() Марина Цветаева Воспитательный дом, Москва — Что с него спрашивать? Он еще так молод! — Что с него спрашивать? Он уже так стар! — Спрашивают, очевидно, только с сорокалетних. ![]() Владимир Амфитеатров-Кадашев вместе с Александр Амфитеатров Петроград Вечером состоялось первое собрание редакционного коллектива «Бича» — мне очень понравился поэт Д’Актиль, который, когда мы обсуждали, в каком виде представить Совдеп, сказал: «По-моему, в образе маскированного хама». И очень не понравился Василий Князев, заявивший, что он желал бы «бичевать Милюкова и Гучкова», но ввиду настроения редакционного коллектива вынужден отказаться. Не понимаю, почему папе так нравится этот самовлюбленный плебей, надутый неврастеник, чуть ли не большевик и явный пораженец. Он, конечно, очень талантлив, но я уверен, что он — большой руки прохвост. Номер решили посвятить Временному правительству. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Приезжал сын Миша. Много интересного рассказывал. Плохо отсутствие дисциплины в войсках. Вообще плохо все. ![]() Наталья Гончарова вместе с Михаил Ларионов ![]() оплачивают счета за проживание в №11 и № 16 за 3-9 мая 1917 г. Paris, rue Cambon, 37, hotel Castille ![]() Сергей Эйзенштейн Петроград, Таврическая улица, 9 Из многообразия элементов спектакля всегда есть особенно любимые режиссером. Кто любит массовые сцены, кто — напряженные диалоги, кто — декоративность жизни, кто — игру света, кто — жизненную правду словесных балансировок, кто — бесшабашное веселье сценических положений. Я больше всего люблю в театре мизансцену. Мизансцена в самом узком смысле слова — сочетание пространственных и временных элементов во взаимодействиях людей на сцене. ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства Министерством путей сообщения в самом ближайшем будущем будет значительно увеличена стоимость плацкартных спальных мест; предполагается довести ее до 50% стоимости билета. Читать далее ![]() Анна Вырубова Петроград, Петропавловская крепость Деньги, которые мои родители посылали мне, никогда до меня не доходили; лишь самые маленькие суммы шли на покупку чая и сахара, остальные же офицеры — Чкани, комендант и их сотоварищи, некий Новацкий и другие, проигрывали. Хуже еще: эти господа во все время моего заключения приставали к родителям и под угрозой меня убить или изнасиловать вымогали деньги большими суммами… Бедные родители отдавали этим мерзавцам все свое последнее, дрожа за мою жизнь. Подобное проделывали они и с родственниками других заключенных. Вот каковы «начальники» крепости и доверенные Временного правительства! ![]() Концерт трио Шор, Крейн и Эрлих В программе: трио D-moll, ор. 49 Мендельсона и трио A-moll, ор. 50 Чайковского Москва Новая аудитория Политехнического музея ![]() The New York Times Американская комиссия по железнодорожным вопросам отправилась сегодня из Вашингтона в Петроград, где члены этой комиссии предоставят Временному правительству гарантии того, что США готовы отправить в Россию подвижной состав и материалы, необходимые для восстановления железных дорог. Читать далее ![]() Ираклий Церетели Петроград Февральский переворот был окрещен именем «бескровной революции», и вся новая Россия гордилась тем, что крушение векового старого режима совершалось безболезненно, без потоков крови, которые проливались другими революциями. В среде не только социалистической, но и буржуазной демократии жила надежда, что демократии удастся править страной, отказываясь от каких бы то ни было репрессивных государственных мер, применение которых отождествлялось с воскрешением «старых насильственных приемов», ставших ненавистными всему населению. А правые круги примирялись пока что с этими настроениями, тем более что этот характер новой власти спасал от суровой расправы находившихся в руках правительства представителей старого режима. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский проспект, 23 Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но говорить правду — это искусство труднейшее из всех искусств, ибо правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Поставим себе задачу — сказать правду о немецких зверствах. Читать далее В этот день: ![]() 0 В Петрограде ![]() +7 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 170 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 10.05.2017 в 06:27. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|