![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/31.05.17
https://youtu.be/x_eEnhC4W0c ![]() ![]() Михаил Богословский Москва Душный, жаркий день с утра. После завтрака — первая гроза и ливень. Гроза быстро пронеслась, освежив воздух, затем опять ясное солнце. Не так над Русскою землею, где за грозой последовало какое‑то длительное ненастье со слякотью. ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 У меня все время «большие дни», т. е. я продолжаю погружаться в историю этого бесконечного рода русских Ругон-Маккаров или карамазовых, что ли. Этот увлекательный роман, с тысячью действующих лиц и фантастических комбинаций, в духе более всего Достоевского (которого Мережковский так неожиданно верно назвал «пророком русской революции»), называется историей русского самодержавия XX века. Читать далее ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 ![]() Наташа Ростова, Lise («Братья Карамазовы»), Софья («Александр I» Мережковского) — все это подростки одной породы, обратной девушкам Тургенева. Конец Наташи Ростовой — гнусное чудо. Наташа Ростова до брака и Наташа Ростова после брака — два существа столь же враждующих, как первая Наташа и княжна Марья. ![]() Алексей Сухотин Наталья Гончарова Paris, rue Cambon, 37, hotel Castille Милая Наталья Сергеевна, не забывайте меня. Особенно я страшусь вредного на Вас влияния Испании. Вы приедете в излюбленную Вами страну, станете всем восторгаться и находить необыкновенно много общего между Испанией и Россией, будете слушать орган в Севильском соборе (так кажется?) и смотреть самые настоящие испанские пляски, не те, которые показывают иностранцам, а самые настоящие, доступные только избранным, и… забудете, что где-то в глубине русских степей есть кто-то, кто помнит Вас и часто думает о Вас. ![]() Тихон Полнер Петроград ![]() Потерял терпение и ушел с поста министра торговли и промышленности Коновалов. ![]() Александр Коновалов подает в отставку Петроград Антигосударственные тенденции, маскируя свою истинную сущность под лозунгом, гипнотизирующим народные массы, ведут Россию гигантскими шагами к катастрофе. Бросаемые в рабочую среду лозунги, возбуждая инстинкты толпы, несут за собой разрушение, анархию и разгром общественной и государственной жизни. Под влиянием этой агитации безответственных лиц рабочая масса выдвигает требования, осуществление которых связано с полным крушением предприятий. Сознательное разжигание страстей ведется планомерно и настойчиво; одни требования беспрерывно сменяются другими. Читать далее ![]() Виктор Чернов Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза Оптимистическим энтузиазмом загорелся Гоц, когда советский «трест мозгов» за*кончил свой план «смешанной экономики», комбинирующей государственные монополии со свободным или принуди*тельным трестированием в других и с осторожно направляе*мой центральным экономическим комитетом частной ини*циативой. Но оптимизму Гоца скоро был нанесен внезапный удар. И нанесен он человеком, на которого Гоц возлагал особые надежды и потому особенно ценил его, — это был тогдашний министр торговли и промышленности Коновалов. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() День голубой. Природе так хорошо, что минутами забываешь, что живешь в дни труса, глада, мора, огня, меча и нашествия иноплеменников! ![]() The New York Times «Русский балет» выступил в Слипи-холлоу. Воздух наполнял запах сирени и яблочного цвета, когда перед блистательной публикой свои двери открыл клуб Слипи-холлоу. Зрители расселись рядами под звездным небом напротив сцены. Природа сделала за архитектора почти все: натуральные декорации были идеальны. На холме были заросли кустарника, входы закрывали кедровые деревья. Огромные японские лампы только добавляли красоты сцене. Читать далее ![]() Федор Раскольников Петроград Быстроходный катер доставил меня вместе с Г. Федоровым к Николаевской набережной, и через некоторое время мы уже стучались в дверь редакционного кабинета «Правды», помещавшейся тогда на Мойке. — Войдите, — послышался хорошо знакомый отчетливый голос Ильича. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Большой Царскосельский дворец, Царское Село ![]() Кронштадтские матросы взбунтовались, арестовали офицеров, захватили суда с пушками, собирались бомбардировать Петроград и увезти в Кронштадт царскую чету!!! Туда спешно отправили какого-то оратора, говорить речи. Это теперь их единственное оружие! Какое унижение видеть, как воплощаются нелепые теории Толстого и как позволяют немецким шпионам вроде Ленина и Ко революционировать страну. Правительство перестает быть правительством, когда у него нет силы. ![]() Петр Половцов Петроград При моем выходе из кабинета меня на лестнице ловят газетные корреспонденты и хотят интервьюировать. Говорю, что только что приехал и никаких программ не имею. Один из них все-таки ставит вопрос, что я намерен делать с Кронштадтом? Отвечаю шуткой: что, насколько мне известно, Кронштадт теперь самостоятельная республика, вполне самоопределившаяся, и что завоевывать ее я не намерен, так как я враг аннексий и контрибуций. Читать далее ![]() «Цыганская любовь» Премьера комической оперы в честь открытия театра. Роскошная постановка Феона, декорации Болдырева, дирижер Бакалейников. Заняты: Гамалей, Диза, Ксендзовский, Ростовцев, Орлова, Невяровская и другие. Во 2-м действии — грандиозная цыганская пляска Петроград Летний Буфф ![]() Константин Сомов Петроград ![]() Вечером я у Бенуа. Политика. О войне. О Горьком и «Новой жизни», Горький сегодня сделал в газете гольф. [IMG][/IMG] Великий князь Михаил Александрович Гатчина Последние дни у меня опять боли в желудке, и по этому поводу я сегодня видел доктора Рогачевского, гомеопата. ![]() Аристарх Лентулов ![]() заканчивает «Пейзаж с красным домом» Москва, Большой Козихинский переулок, 27 ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 «Буржуазная» революция сейчас в России и есть не классовая, а сверхклассовая, всенародная революция, осуществляющая задачи общенациональные и общегосударственные. А если бы сейчас в России произошла «пролетарская» революция, то она была бы исключительно классовой, антинациональной и антигосударственной и привела бы к насильственной диктатуре, за которой по непреложному закону последовал бы цезаризм. ![]() Владимир Ленин Петроград «Известия» печатают предлинную, прескучную, пренеумную резолюцию своего экономического отдела насчет борьбы с разрухой. Ну и борьба! Мысли великолепные, планы превосходные удушаются сетью бюрократически мертвых учреждений. «Экономический отдел преобразуется»… слушайте, слушайте! — «в отдел организации народного хозяйства»… Превосходно! Мы на верном пути! Страна, успокойся! Отдел пере-име-но-ван. А можно ли вообще «организовать народное хозяйство», не имея в руках государственной власти? Об этом в Исполнительном комитете забыли подумать. О, мудрецы! О, законодатели! О, Луи Бланы! ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец ![]() Фракция большевиков Совета р. и с. д. на своем заседании решила выразить горячее свое сочувствие стойкой борьбе бастующих прачек и высказать полную уверенность в близости их победы. Ваш успех, товарищи работницы прачечных заведений, будет и нашей победой! Читать далее ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Утром посеял лен. Кончил весь вешной сев. Погода очень хорошая. Открылась крестьянская потребительская лавка. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец ![]() Днём усиленно работали по уборке дёрна и по устройству новых грядок. ![]() Николай Бухарин Москва Во имя чего наступать, товарищи. Нам говорят: у рабочего класса сейчас есть в правительстве свои представители. Они, мол, знают все. Они знают договоры с союзниками, они не выдадут. Так, по нашему мнению, не может рассуждать социалист. Более того, так не может рассуждать даже простой демократ. Так рассуждают лишь те, кто с величайшим презрением относится к массе, кто стоит против контроля самих рабочих. В самом деле, то, что происходит сейчас, прямо чудовищно. Читать далее ![]() Pathe News https://youtu.be/4_jHBpxSEQ8 Слоны помогают фронту. ![]() Александр Жиркевич Симбирск Сегодня на Гончаровской улице ко мне подошли несколько солдат, в которых я узнал бывших арестантов местных тюрем. Подошли они ко мне с улыбками, как к равному, и такое отношение их ко мне меня крайне обрадовало. Один из них объявил, что все они приняты на военную службу и чувствуют себя отлично на свободе. Он же мне сказал, что, увидев меня, заявил товарищам: «А вот наш генерал. Пойдем к нему». Читать далее ![]() Биржевые ведомости Петроград ![]() Кризис в почтово-телеграфном деле продолжается, положение с отправкой телеграфной и почтовой корреспонденции и с получением ее все более ухудшается. Вместо шести раз в день простая корреспонденция в столице доставляется только два раза, а по воскресным дням — только один раз. Читать далее ![]() Вячеслав Иванов Сочи, пансионат «Светлана» QUIA DEUS «Зачем, за что страдает род людской?»… Ответствуют, потупясь, лицемеры От имени Любви, Надежды, Веры И Мудрости, их матери святой, Читать далее ![]() Николай Вреден Петроград В крестьянах, не умевших читать и писать, вдруг развилась непомерная любовь к иностранным словам. Они считали простой язык признаком смирения, не подобающего свободному гражданину, и предпочитали пользоваться тяжеловесными терминами, значения которых не понимали. Моему дяде, оставлявшему в связи с новым назначением свой пост, передали пространный документ, подписанный всеми солдатами полка. Читать далее ![]() Александр Колчак Николаев ![]() Я на некоторое время уходил из Севастополя, ездил в Николаев на заводы, посмотреть строящиеся там корабли. Там я узнал о положении вещей на судостроительных заводах. Все в сущности шло к полной остановке, к полному прекращению работы. ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства Москва В целях решительной борьбы с тайной продажей вина в московских ресторанах по предписанию начальника милиции был произведен первый обыск в ресторане 1-го разряда «Марс», по Спасскому проезду, 3-го Тверского комиссариата. При обыске, в отдельном кабинете ресторана, было обнаружено поданное в кувшине шампанское, а на столике в общем зале у одного из посетителей была найдена бутылка с суррогатами спирта. Читать далее ![]() «Охранка» Гастроли Нового польского театра Скомпского и Дунина-Марковича. Спектакль Зелинского по пьесе Запольской о студенте в лапах варшавского политического сыска. Заняты: Бридзинский, Ленчевский, Шиманский и другие Москва Театр Корша ![]() Никита Окунев Москва Вчера в Совете офицерских депутатов (Москва) офицеры дали клятву идти на фронт и победить или умереть, причем постановили заявить военному министру и Совету солдатских депутатов, что если солдаты в недельный срок не организуются в маршевые роты, то офицеры отправятся одни. Читать далее ![]() Максим Горький Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь» — Анархия, анархия! — кричат «здравомыслящие» люди, усиливая и распространяя панику в те дни, когда всем мало-мальски трудоспособным людям необходимо взяться за чёрную, будничную работу строительства новой жизни. «Анархия!» И снова, как после 1905-го года на русскую демократию, на весь русский народ изливаются потоки чернильного гнева, трусливой злости, бьют гейзера грязных обвинений. Читать далее В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Яков Глинка и Константин Паустовский ![]() +16 В Петрограде ![]() +22 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2017 в 05:15. |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
Chugunka (06.06.2017) |
Метки |
1917 |