![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/05.06.17
![]() ![]() Борис Савинков Петроград В Петрограде угар и туман. Угар слов и туман негосударственной мысли. Как нетрудно увлечь за собой толпу. Как нетрудно иметь митинговый успех. И, уезжая из Петрограда, чувствуешь и тревогу, и стыд, и скорбь, и просто недоумение. И надо мужество, чтобы сохранить веру. ![]() Константин Станиславский Москва, Каретный ряд, 4 До сих пор не забыл, что было пережито мною в 1905 г. Не желая умалять важности и грозности времени, скажу, что я таю в себе хорошие надежды. Перерождение народов не может совершиться без потрясений. ![]() Константин Паустовский Москва, Российская империя ![]() Почти каждый день в Москве появлялись новые газеты, иногда самых необыкновенных направлений, вплоть до теософских и анархических с лозунгом: «Анархия — мать порядка». Эти шумные и большей частью безграмотные листки жили один-два дня. ![]() Александр Керенский Михаил Терещенко Петроград Укажите, соответственно, послам, что тяжелая артиллерия, присланная их правительствами, видимо, в значительной части из брака, так как 35% не выдержали двухдневной умеренной стрельбы. Настойте на внеочередной присылке авиационных аппаратов, материальной части на смену убывшей. Читать далее ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Троицкий мост «Не знаю почему, а все болит душа за наш народ». Ветром донесло слова эти на Троицком мосту. Говорила женщина в платочке спутнице своей, тоже женщине в платочке. Белая ночь. Все было в тумане. Луна была оранжевая и неподвижно стояла в небе средь обрывков былых облаков. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Духов день. Все порядочные рестораны закрыты. Я пообедал скверно и зашел к Филиппову выпить шоколаду. Вдруг кто-то меня окликает. Каменев! Чистый случай. То да се. «Поедем в Совет. Сегодня министр Керенский говорит речь и оправдывается от левых “нападок”». И я пошел. Читать далее ![]() День пропаганды «Займа свободы» Родине нужны деньги! Уличные аукционы по продаже акций, летучие концерты на площадях, агитационные речи и автомобильные демонстрации с транспарантами. Большой концерт в поддержку «Займа свободы» с участием Собинова, Рощиной-Инсаровой, Мосоловой, Правдина, Лабинского и других — всего 24 номера Москва Большой театр ![]() Михаил Богословский Москва ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 В очи взглянула Тускло и грозно. Где-то ответил — гром. — Ох, молодая! Дай погадаю О земном талане твоем. Читать далее Западные социалисты стремятся достигнуть равенства, сравнявшись с богатыми людьми, разбогатев, наши желают равенства, разорив богатых и сведя их на положение пролетариев. ![]() Василий Кандинский ![]() закончил роспись на стекле «Амазонка» Москва ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Алексеев отставлен; заменен Брусиловым. Хорошо ли это? Говорят, Брусилов популярнее в армии. Петроград превратился в помойную яму. ![]() Алексей Брусилов Могилев, Ставка Я глубоко надеюсь, что русская армия больна только снаружи. Ныне чувствуется, что она с каждым днем воскресает и крепнет. Я убежден, что русская армия, будучи кость от кости и плоть от плоти великого русского народа, благополучно перенесет выпавшие на ее долю великие потрясения и, выйдя обновленной и сильной из всех тяжелых испытаний, выполнит свой долг перед родиной, чтобы закрепить навеки завоеванную революцией свободу во имя счастья всех трудящихся масс. ![]() Антон Деникин Могилев Могилев принял нового Верховного главнокомандующего необычайно сухо и холодно. Вместо обычных восторженных оваций, так привычных «революционному генералу», которого толпа носила по Каменец-Подольску в красном кресле, пустынный вокзал и строго уставная церемония. Хмурые лица, казенные фразы. Читать далее ![]() Алексей Брусилов Что же это, Антон Иванович! Я думал, что встречу в вас своего боевого товарища, что будем вместе работать и в Ставке, а вы смотрите на меня волком... ![]() Альфред Нокс Петроград ![]() По словам офицеров, Брусилов пытался снискать себе расположение среди революционеров рассказами о том, что он был первым русским генералом, потребовавшим отречения императора. Однако они упоминали и тот факт, что он дважды поцеловал руку его величества во время последнего визита того на Юго-Западный фронт. Читать далее ![]() Александра Толстая Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань Пропаганда шла отчаянная везде, по всему фронту. Митинги непрекращающиеся. И эта пропаганда, конечно, достигала своей цели. Что неудивительно: солдаты сидели месяцами в окопах, устали, оголодали. И тут им говорят: «Идите домой, земля будет ваша, фабрики будут ваши, жизнь начинается другая». ![]() «Товарищ министра» Новый злободневный фарс Аверченко в новом театре в помещении Мозаики на Б. Дмитровке, 26. Режиссер Кавсадзе, дирижер Немешаев. В программе также: оперетта Печорина-Цандера «Любовь и коварство», цыганские романсы Шуры Федоровой, танцы Валентины Дорант, куплеты Мостового Москва Театр смеха и веселья ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Что-то нервы притупились от виденного и слышанного. Опущусь — и сейчас же поднимается этот сидящий во мне Распутин. Конечно уж, в Духов день. Все, все они — живые и убитые дети моего века сидят во мне. Сколько, сколько их! ![]() Владимир Чертков Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник» А что война опостылела русскому солдату, не имевшему и с самого начала ни малейшей охоты в ней участвовать, — в этом не может быть ни малейшего сомнения, несмотря на все уверения тех, кто хочет видеть в ней проявление народной воли. Достаточным доказательством этого может служить тот факт, что военное начальство никак не согласилось бы объявить солдатам, что участие их в войне — добровольное и что кто хочет, может разойтись по домам. Читать далее ![]() Петр Кропоткин Берген ![]() Путешествует в Россию ![]() Петр Кропоткин Переезд по железной дороге в Христианию через высокие фьельды местами еще по снегу, чрезвычайно красивый и поучительный. В одном месте полотно дороги на четыре версты было испорчено. Нужно было выйти из поезда и перенести свой ручной багаж самим. Вдруг навстречу бегут четыре сестры… «Кропоткин, Вы!» Оказывается, русские сестры на отдыхе в санатории, в горном воздухе, предоставленном им Норвегией. Сердце застучало, как шальное, слезы брызнули из глаз. Ведь оттуда, оттуда, где кровь льется ручьями, чтобы отстоять свой край от завоевателей. ![]() Николай Гумилев Норвегия, Осло Норвежские горы Я ничего не понимаю, горы: Ваш гимн поет кощунство иль псалом, И вы, смотрясь в холодные озера, Молитвой заняты иль колдовством? Читать далее ![]() Бертран Рассел Колетта О'Нил Лондон, Великобритания ![]() Вчера вернулся из Лидса. ![]() Лев Троцкий Петроград Таврический дворец Милюков обвиняет нас в том, что мы — агенты-наемники германского правительства. С этой трибуны революционной демократии я говорю и обращаюсь к честной русской печати с просьбой, чтобы мои слова были воспроизведены: до тех пор, пока Милюков не снимет с нас этого обвинения, на его лбу останется печать бесчестного клеветника. ![]() Николай Бухарин Москва ![]() В № 111 «Русского слова» помещена на первой странице громадная клеветническая статья «Большевики и департамент полиции». В этой статье борзописец московского купечества стремится облить помоями нашу партию, намеренно изображая дело так, что наша партия — это охранная организация. Читать далее ![]() Борис Пастернак Елена Виноград Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7 В Златоусте очень неспокойно. Нельзя между тем отрицать, что здесь, на Урале, рабочие более чем где-либо подготовлены к самостоятельному веденью предприятий. Уже и в прошлом году я восхищен был высотою их умственного уровня и особым закалом мастеровых, предки которых не испытали гнета крепостного права. ![]() Раннее утро Москва ![]() Первый день авиации. Меньше, чем обыкновенно в дни полетов, и бесплатных зрителей на Ходынском поле. С полным безразличием публика смотрит на мертвые петли, скольжение на крыло, спиральные спуски. Большинство, забившись в буфет и повернувшись спиной к полетам, жуют бутерброды. Читать далее ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Имение Джемете, Анапа Из центра не видно, может быть, а на местах совершенно ясно, что все идет хорошо, пока нет ничего более сильного, чем Временное правительство, но в момент любой самой незначительной неустойки все здание может рухнуть, потому что фактически на поддержку местных людей рассчитывать не приходится. И крушение будет тем сильнее, чем сильнее сейчас переоценка своих сил. ![]() Мария Бочкарева Петроград Подписавших обязательства набралось почти две тысячи, среди них девушки из очень известных семей в стране, а также простые крестьянки и прислуга. Медицинская проверка, проведенная десятью докторами, среди которых имелись и женщины, конечно, не отвечала тем стандартам, какие применялись в отношении мужчин. Разумеется, женщин с отличным здоровьем набралось не так много. Но мы отказывали только тем, кто страдал серьезными недугами. Всего было отказано в зачислении лишь нескольким десяткам человек. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Когда помещик во время ли сенокоса или уборки хлеба со своими рабочими не справится и нужно поклониться мужикам, и они на короткое время становятся господами, помещик как бы теряет власть свою, то вот как ведет себя мужик, похоже на теперешнее положение правительства — во власти разных советов рабочих, солдатских, батрацких — уж они-то ломаются, вот уж они-то измываются: доверяем постольку, поскольку и прочее. Будь водка, но водки нет, и власть бессильна. Читать далее ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Удивительно, я теперь спокоен. Переболел, перемучился. Ничего не писал почти полтора месяца, с тех знаменитых апрельских дней. Тяжело было, невыносимо порою. Теперь примирился с мыслью, что выхода нет — гибнем. Прямо в глаза скажу этому страшному будущему. О себе не думаю. Что я, если гибнет Родина, гибнет Россия. ![]() Эрик Сати Жан Пуэй Париж, Франция ![]() Вонючая вшивая задница, вот откуда я клал на тебя со всей своей силой. ![]() Пабло Пикассо Испания, Мадрид, Карретас, 4, кафе «Помбо» Вчера состоялся банкет в кафе «Помбо», а сегодня я обнаружил восторженную статью в газете. Читать далее ![]() «Тартюф» Сегодня и ежедневно — комедия Мольера с участием всей труппы и артистов государственных театров Чижевской, Усачева и Шаповаленко. Также в программе «Песня о пауке» Мазуркевича с участием Федоровой и Ивановского и балет Петроград Троицкий театр ![]() The New York Times Коннектикут. Житель Теривиля Борис Капатский, пришедший становиться на воинский учет, просил освободить его от службы на основании того, что у него есть жена и двое детей в Америке и еще одна жена и трое детей — в России. Он утверждал, что обеспечивает их всех, однако эти усилия были тщетны. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Днём спилил с моими людьми три сухих дерева — берёзу на острове и две больших ели подальше в парке. Перед обедом покатался на велосипеде с дочерьми. Вечер был чудный. В этот день: ![]() +13 В Петрограде ![]() +17 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Свободная история; 07.06.2017 в 07:21. |
Метки |
1917 |