Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #291  
Старый 04.08.2017, 17:03
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Поворот на Восток остается непонятным для граждан

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...-dlya-grazhdan
Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: От редакции: Поворот куда-то

Непоследовательная политика сотрудничества с Китаем не позволяет изжить старые страхи
14 декабря 2015 23:40

Громкий тезис о «повороте на Восток» грозит стать историей, а россияне до сих пор плохо представляют себе, о чем речь. По данным ВЦИОМа, 47% респондентов не знают сегодня, что сближает Россию и Азию (10% считают, что экономика, по 6% – «борьба против США» и «рыночные отношения», остальные доли еще меньше). Примерно одинаково делятся ответы на другие вопросы. Как может изменить разворот на Восток жизнь в России: сильно (39%), слабо (31%), не изменит (30%). Какой политики следует придерживаться Москве: действовать активнее (22%), такой, как сейчас (37%), следует притормозить (23%).

Да, Китай стал привычнее россиянам, особенно на фоне ухудшения отношений с большинством стран Запада. По данным «Левада-центра», доля считающих Китай союзником выросла в 2013–2015 гг. более чем вдвое – с 20 до 43%. Но чем нам полезен союзник, мы не знаем. Более того, сохраняется традиционное восприятие россиянами Китая как угрозы. 64% респондентов ВЦИОМа опасаются, что результатом активизации сотрудничества будет приток некачественных дешевых товаров, 61% ждет массового наплыва мигрантов, 53% боятся, что Китай будет использовать Россию для усиления своего влияния. Примерно половина опрошенных (44%) опасаются вытеснения мигрантами русского населения из Сибири и Дальнего Востока, 47% эта угроза не страшит.

Результаты опроса показывают, что россияне поддерживают политическое сближение с Китаем, но опасаются связанных с ним повседневных рисков, говорит директор ВЦИОМа по коммуникациям Алексей Фирсов.

Внешняя политика Кремля непоследовательна и конъюнктурна. «Поворот на Восток» не первый в последние годы, до него были декларации 2009 г. после кризиса и 2012 г. накануне саммита АТЭС. Нынешний начался после западных санкций весной 2014 г., отмечает китаист Александр Габуев.

Результаты опроса отражают старые фобии, незнание ситуации на Дальнем Востоке, где китайцев перестали считать угрозой. В России их мало (около 0,5 млн), северо-восток Китая живет богаче нашего Дальнего Востока, его жители в Россию ехать не хотят. Позитивное восприятие Китая и китайцев появится, когда обыватели увидят реальные выгоды сотрудничества двух стран. Но для этого сотрудничество не должно зависеть от сиюминутных геополитических нужд.
Ответить с цитированием
  #292  
Старый 04.08.2017, 22:51
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Как Китай стал ближе Белоруссии

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...tai-belorussii
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: От редакции: Китайский друг

Россияне ценят КНР как партнера по противостоянию Западу
27 июля 01:06

Ведомости

Русский и китаец снова братья навек. В массовом сознании сегодняшний Китай не только важный экономический партнер, но и самая дружественная России страна: в 2017 г. он опередил даже Белоруссию и Казахстан. Эти представления отражают не столько растущее сотрудничество между Москвой и Пекином в политической и экономической сферах, но и имперское сознание россиян, увидевших в Китае равного партнера в противостоянии Западу.

Такие результаты получил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по итогам июльского опроса. Китай в последние три года занимает первое место в перечне стран, хорошие отношения с которыми, по мнению россиян, важны для России (от 31 до 33%), и важнейших экономических партнеров (от 48 до 56%).

Интереснее, что Китай впервые опередил Белоруссию и Казахстан в списке государств, наиболее дружественных России: его назвали 62%, Белоруссию – 60%, Казахстан – 48%. В 2014 г. Белоруссия была безусловным лидером, дружественной страной ее считали 66% опрошенных, Китай – 54%, Казахстан – 53%, в 2015 г. – 67, 60 и 61% соответственно.

Такие результаты вызваны прежде всего постоянным присутствием Китая в отечественном медиапространстве, его позиционированием как стратегического партнера России, отмечает завотделом ФОМа Григорий Кертман. Пропаганда глубоко проникла в массовое сознание: Китай с 2015 г. опережает Украину в списке стран, с жителями которых россиянам легче всего найти общий язык, говорит Кертман.
Поворот на Восток остается непонятным для граждан

Результаты последних опросов показывают четкую зависимость от образа Китая в телеэфире. Массовому телезрителю приятно думать, что Россия не только лидер постсоветского пространства, но и страна, способная противостоять Западу. Китай же видится союзником России в этом противостоянии, отмечает востоковед Александр Габуев, и это несмотря на то, что Пекин не раз демонстрировал особую позицию по ряду международных проблем.

Рост симпатий к Китаю обусловлен также реальным ростом экономического сотрудничества. В 2014–2015 гг. объем торгового оборота сократился на 28,1% с $88,4 до $63,6 млрд в 2015 г. (данные ФТС), но затем пошел в рост, достигнув в 2016 г. $66,1 млрд. Доля Китая в российской торговле тоже выросла: с 12,1% в 2014 г. до 14,1% в 2016. Растут также китайские прямые инвестиции в российскую экономику и совместные проекты, отмечает Габуев.
Ответить с цитированием
  #293  
Старый 04.08.2017, 22:57
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Вечная реабилитация

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...reabilitatsiya
Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: От редакции: Вечная реабилитация

В общественном сознании нет однозначной оценки политических репрессий
29 октября 2015 23:12

Россия – исторический преемник СССР, государства, которое репрессировало по политическим, социальным, религиозным и национальным мотивам от 11 млн до 12 млн своих граждан. Реабилитировано из них менее половины. В частности, дела высланных в годы коллективизации крестьян рассматривают только по заявлениям родственников, но немало семей сгинуло в ссылке полностью. Страна точно не знает, сколько людей погибло и оказалось за колючей проволокой по статьям, которые формально не считаются политическими, или в ходе массовых депортаций, что создает почву для спекуляций о числе жертв репрессий и допустимых издержках модернизации.

Историческая память о репрессиях и государственная политика в области увековечения памяти их жертв остаются противоречивыми. Государство решилось на важный символический шаг: в центре Москвы, на проспекте Академика Сахарова, возведут «Стену скорби» – общенациональный мемориал погибшим в годы репрессий. В августе 2015 г. принята концепция увековечения памяти репрессированных, попытки оправдать репрессии названы «недопустимыми». Владимир Путин на заседании Совета по правам человека недавно заявил, что трагические страницы отечественной истории не менее поучительны, чем победы и достижения.

«Консервативные» публицисты не отрицают репрессии, но продолжают создавать картину прошлого, где его трагические страницы вытесняются на периферию, а масштабы и жестокость произвола преуменьшаются. Единственный в России музей политзаключенных на территории бывшего лагеря в Перми преобразуется в музей лагерной охраны. Чиновники не препятствуют установке памятников автору системы произвола Сталину, находят «инвестиционно-привлекательным» переименование Волгограда в Сталинград. Доступ к документам ведомственных архивов (ФСБ и МВД) о репрессиях в последние годы затруднился.

Правящий класс стремится сохранить бесконтрольность государства и спецслужб, позволяющую произвольно преследовать людей с помощью сфабрикованных уголовных дел и назначать им непропорционально жестокое наказание. По данным «Мемориала», в России сейчас 52 политзаключенных – на шесть больше, чем в 2014 г.

Госпропаганда, объявляющая антипатриотической любую критику действий советского руководства в годы Великой Отечественной войны, размыла границу допустимого у многих обывателей. По данным «Левада-центра», доля полностью или частично оправдывающих жертвы того периода выросла с 27% в 2008 г. до 45% в 2015 г., число тех, кто не находит им оправдания, снизилось с 61 до 41%. Похоже, в реабилитации нуждаются не только так и не получившие ее репрессированные, но и историческая память россиян.
Ответить с цитированием
  #294  
Старый 04.08.2017, 22:59
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Осторожно, открытость закрывается

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...t-zakrivaetsya
Статья опубликована в № 4343 от 16.06.2017 под заголовком: От редакции: Анонимайзер ФСО

ФСО засекретит данные об имуществе госслужащих под госохраной
15 июня 23:35

Ведомости

Мировой тренд в сторону полной открытости данных о доходах и имуществе «политических лиц» (politically exposed persons) и аффилированных с ними физических лиц на российской территории, похоже, останавливается. В четверг Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О государственной охране», согласно которым персональные данные госслужащих, членов их семей и других лиц, находящихся под охраной, предоставляются только с согласия самих охраняемых и ФСО (см. статью на стр. 01). По утвержденному президентом «Положению о персональных данных государственного гражданского служащего» в их число входят данные о месте жительства, образовании и прежней работе, движимом и недвижимом имуществе.

В октябре 2015 г. ФСБ предлагала закрыть реестры недвижимости, воздушного и водного транспорта для защиты персональных данных россиян, тогда инициативу отложили. Нынешний вариант оказался более проходным, а момент – подходящим. Право контролировать предоставление данных ФСО получила в режиме спецоперации: его замаскировали в поправках, внесенных ко второму чтению, а приняли в день, когда внимание общества и прессы было приковано к прямой линии президента.

Закон не прекратит публикацию деклараций депутатов, госслужащих и сотрудников госкомпаний об имуществе и активах, но ограничит возможности их проверки, отмечает вице-президент Transparency International Елена Панфилова. В декларациях указано число объектов недвижимости и их площадь, перечень транспортных средств, банковских вкладов и других активов госслужащих. Чтобы удостовериться в полноте и точности данных, активисты и борцы с коррупцией запрашивали данные из ЕГРП, ГИБДД и других реестров, выявляя несоответствие сведений из деклараций реальности. Теперь ФСО и чиновники получат возможность засекретить их под предлогом защиты персональных данных. Контроль за достоверностью деклараций и наказание за искажение данных станут более келейными.
Фальшивые бумажки

Согласно закону о госохране в обязательном порядке она предоставляется только восьми высшим госслужащим и членам их семей. Но в целях обеспечения безопасности госохрану могут получить депутаты, министры, сенаторы и «другие лица», круг которых не определен. Не ясно и то, кто является членом семьи, которому также положена охрана, добавляет Панфилова. Вероятно возникновение нового рынка – предоставления статуса охраняемого лица для сокрытия активов. Но подобный закон скорее усилит интерес к незаконному обогащению и тайным активам элиты, а серьезно ограничить инструменты прозрачности вряд ли удастся.
Ответить с цитированием
  #295  
Старый 07.08.2017, 02:26
Аватар для Владимир Рувинский, Мария Железнова
Владимир Рувинский, Мария Железнова Владимир Рувинский, Мария Железнова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Рувинский, Мария Железнова на пути к лучшему
По умолчанию Победа Центробанка

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...a-tsentrobanka
Статья опубликована в № 4374 от 31.07.2017 под заголовком: От редакции: Победа Центробанка

Финал истории «Югры» как инвентаризация ресурсов
30 июля 23:21

• / Ведомости
Центробанк вышел победителем из конфликта с Генпрокуратурой за будущее банка «Югра». Острая фаза конфликта заняла две недели, после чего регулятор пошел на крайние меры и лишил банк лицензии, невзирая на поданный руководством банка иск и намеки Генпрокуратуры на планы проверки обоснованности действий самого Центробанка, в течение нескольких месяцев наблюдавшего обострение проблем у «Югры», и Агентства по страхованию вкладов, приступившего к возврату средств вкладчикам даже после протестов силовиков.
Генпрокуратура вошла в конфликт на этапе, когда в «Югре» уже была введена временная администрация, а руководство банка уже было отстранено от работы. И сам факт вмешательства силовиков, и риторика представителей силового ведомства произвели впечатление на банковский сектор. Нельзя сказать, что до того ЦБ и прокуратура избегали общения, – как следует из заявления регулятора, только в 2017 г. Центробанк шесть раз обращался в Генпрокуратуру по поводу возможного вывода активов из банка.
Конфликт разворачивался на фоне принципиального нейтралитета Кремля, который, однако, не упускал случая повторить, что руководство регулятора пользуется доверием президента, который поставил перед Эльвирой Набиуллиной и ее командой задачу расчистить банковский сектор от недобросовестных организаций.
В действиях регулятора нет политики или желания самоутвердиться, считает председатель ЦБ в 1995–1998 гг. Сергей Дубинин, это еще один шаг в направлении совершенствования банковского сектора. Если доминирует желание любой ценой добиваться своего, работать становится невозможно, едва ли у ЦБ есть такая цель, полагает эксперт.
Действия ЦБ, безусловно, добавили аппаратного веса Набиуллиной, но одновременно и увеличили число ее высокопоставленных врагов, отмечает политолог Евгений Минченко.
Это не означает, впрочем, что ЦБ претендует на какой-то новый, околосиловой статус, – наоборот, регулятор подтвердил свое положение вне системы, что в условиях борьбы башен, кланов, групп и прочих ситуативных объединений бульдогов только добавляет ему очков. Но история «Югры» не заканчивается отзывом лицензии, впереди могут быть уголовные дела из-за манипуляций с отчетностью, вывода активов и др. (прецеденты таких дел были). Тут-то и может возникнуть необходимость продемонстрировать политический ресурс – или же обнаружить его отсутствие.-
Ответить с цитированием
  #296  
Старый 08.08.2017, 04:03
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Неформальные дороги и кладбища

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...rmalnie-dorogi
Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: От редакции: Ничья Россия

Откуда в стране столько безхозной земли и инфраструктуры и как найти им хозяина
21 июня 00:03

Ведомости

Тысячи дорог, водопроводов, плотин, кладбищ и других важных для местных жителей объектов инфраструктуры существуют в российской глубинке неформально. Фонд «Хамовники» опубликовал доклад «Невидимая инфраструктура, или Как содержать формально не существующие дороги, кладбища и водопроводы». Его автор Ольга Моляренко из НИУ ВШЭ провела полевые экспедиции в пяти регионах и изучила ситуацию с бесхозяйными объектами по публикациям СМИ еще в 59.

По расчетам Моляренко, доля бесхозяйных кладбищ превышает 85%, официально зарегистрированы лишь 85 000 из 600 000. Не числятся в реестрах около 20% местных дорог. В стране работают незарегистрированные водопроводы, плотины, электросети. Даже отдельные памятники федерального значения, в том числе воинские захоронения, находятся на землях сельхозназначения и могут быть проданы вместе с участком.
Неформальность инфраструктуры-следствие комплекса причин. Не все дома, котельные, водопроводы и другие обьекты своевременно передали муниципалитетам, процедура оформления собственности часто менялась. Прежние владельцы передавали обьекты без земельных участков под ними, что затрудняет переоформление. Передаче непрофильной ведомственной собственности местным властям препятствует и отсутствие средств, необходимых для межевания, оценки и приведения обьектов в удовлетворительное состояние.
Муниципальные власти нередко не ставят обьекты на баланс, что бы не нести дополнительных расходов. Масштабы явления надо уточнят, но оно отражает слабость местных бюджетов, большую часть которых (58%-городские округа и 70%-районы) составляют дотации, считает регионовед Наталья Зубаревич.
Это затрудняет повседневную жизнь: в «несуществующие» дома не регистрируют родственников, кладбище на земле сельскохозяйственного назначения могут снести. Местные власти оказываются перед выбором между необходимостью поддерживать общественное благо и страхом уголовного или административного преследования за нецелевое расходование средств. Их могут наказать и за самостоятельную установку ламп на не принадлежащих им столбах, и за плохое освещение улиц. Муниципалитеты выходят из положения с помощью неформальных практик: завышения расходов на благоустройство и цены контрактов на обслуживание дорог, привлекают средства и ресурсы бизнеса и местных жителей. Облегчить ситуацию может бесплатное оформление необходимых для перевода собственности документов, полагает правовед Роман Петухов из РАНХиГС, ведь деньги переводятся внутри госбюджета. Однако необходима бюджетная реформа.
Ответить с цитированием
  #297  
Старый 12.08.2017, 02:55
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Три года под эмбарго

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...i-goda-embargo
Статья опубликована в № 4380 от 08.08.2017 под заголовком: От редакции: Три года под эмбарго

Россияне привыкли отделять внешнюю политику от своего благополучия
08 августа 00:38

• Ведомости

Российские контрсанкции преследовали две цели: внутренний пиар и создание льготных условий для российских производителей (особенно производителей с административным ресурсом). Издержки в виде роста цен и падении качества, были успешно переложены на потребителей.
Три года назад, 6 августа 2014 г., Владимир Путин подписал указ, установивший запрет на импорт продуктов из государств, которые ввели персональные и секторальные санкции против России из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе. Контрмеры распространились на другие страны. С августа 2015 г. началась ликвидация запрещенных продуктов. В этот понедельник Россельхознадзор отчитался, что за два года уничтожено 16 748 т продуктов растительной и 475 т животной пищевой продукции.
Даже демонстративное уничтожение продуктов в условиях роста цен мало сказалось на отношении к санкциям и контрсанкциям, отмечает руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. В августе 2014 г. положительно к контрсанкциям относилось 78%, в августе 2015 г. – 68%, в апреле 2017 г. – 65%. Обыватели делают вид, что не замечают сокращения ассортимента, снижения качества и подорожания многих продуктов и товаров повседневного спроса или не связывают его с санкциями. В августе 2014 г. 79%, а в апреле 2017 г. 75% опрошенных считали, что санкции не создали им и их семье никаких особых проблем. Окрепла уверенность в действенности российских контрмер. В августе 2014 г. 43% считали, что они в равной степени наносят ущерб России и Западу, 32% полагали, что больше пострадает Запад, 13% – Россия. В апреле 2017 г. 40% были уверены, что бо́льшие потери от контрсанкций несет Запад, 35% считают ущерб равным, бо́льшим для России – 12%.
Эти ответы базируются на державной идеологии и уверенности в правильности внешней политики России, а не на реальной цене продуктов и изменении их качества, говорит Левинсон. В сознании большинства санкции и контрсанкции и жизненные неурядицы воспринимаются как нечто единое, происки врагов. Российский ответ на них считается верным, престиж остается более важным, чем качество жизни, и в обозримом будущем это вряд ли изменится.-
Ответить с цитированием
  #298  
Старый 14.08.2017, 19:58
Аватар для Мария Железнова, Николай Эппле
Мария Железнова, Николай Эппле Мария Железнова, Николай Эппле вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2016
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Железнова, Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Наш русский маккартизм

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...kii-makkartizm
Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: От редакции: Наш маккартизм

Борьба с внешним врагом обрастает бюрократическими образованиями
07 июня 00:05

Ведомости

Набор атрибутов, позволяющих чувствительной к пропаганде части населения ощущать себя обитателями осажденной крепости, дополнится важной составляющей. В Совете Федерации планируют создать комиссию по мониторингу иностранного вмешательства в дела России.

Возможно, прообразом для нее стала комиссия конгресса США по антиамериканской деятельности, существовавшая в 1930–1970-е гг. и особенно поддержанная сенатором Джозефом Маккарти в 1950-е. Комиссия эксплуатировала тему ксенофобии и «красной угрозы» для борьбы с левыми, коммунистами и инакомыслящими, пока инициированные ею законы не были отменены как неконституционные.

Как сообщает «Коммерсантъ», комиссия Совета Федерации продолжит работу, начатую на парламентских слушаниях «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика» под председательством спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. В Кремле об инициативе Совета Федерации знают и, видимо, не против: «Безусловно <...> попытки вмешательства во внутренние дела России существуют, они хорошо известны <...> внимание, которое уделяют [этой теме] депутаты, вполне понятно и объяснимо», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Внимание действительно понятное: для верхней палаты, живущей не самой насыщенной политической жизнью, вовлечение в популярный политический тренд поиска и разоблачения внешних врагов – хороший способ напомнить о себе (и заодно взбодриться). «Иностранное вмешательство» и «русофобия» больше не кажутся словами из прошлого – они вошли в активный политический словарь президента и МИДа.
Россия демонстрирует попытки усилить влияние на соседних территориях

Если еще недавно госпропаганда скромно гордилась загадочными русскими хакерами, то теперь обнаружилось, что хакеров нет, а родина в опасности. Как убеждал на прошлой неделе журналистку NBC Владимир Путин, Россия не вмешивается в чужие дела (вмешиваются как раз США), а сама является объектом активного и целенаправленного вмешательства извне.

Все более частые отсылки к внешним злокозненным силам – это, конечно, история не про сжимающееся кольцо врагов, а про чрезвычайное положение государственного мозга. Как мания величия есть обратная сторона комплекса неполноценности (человек компенсирует иррациональную веру в собственную ущербность и превосходство над собой других), так маниакальное стремление объяснять собственные неудачи кознями внешних превосходящих сил есть обратная сторона собственной агрессии по отношению к внешнему миру. В основе того и другого лежит конфликт с самим собой, невозможность адекватно воспринимать себя как свободного субъекта, обладающего собственной волей и несущего ответственность за свои решения и поступки. Ссылка на внешние силы в качестве объяснения любого действия – ведь «нет ничего независимого в этом мире» – лучший способ отказа от ответственности. В основе подобных механизмов лежит именно иррациональная вера в превосходство других – она, как любой психоз, не нуждается в фактах.
Ответить с цитированием
  #299  
Старый 12.09.2017, 20:59
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Цена прогноза

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-cena-prognoza

24 июля 2002, 00:00

В понедельник президент Путин указал премьер-министру Касьянову, что при подготовке бюджета-2003 "надо сопоставить [свои оценки] с бизнес-сообществом". Касьянов, собственно, попытался это сделать еще месяц назад, но оценки как-то не сопоставились: олигархи заявили, что у них прогнозы другие, а Минэкономразвития считать не умеет и за результаты подсчетов не отвечает.

Так что ко вчерашнему заседанию Совета по предпринимательству бизнесменов попросили объяснить Минэкономразвития все, чего в этом ведомстве, по их мнению, не понимают. Задание, видимо, было сформулировано слишком неконкретно, поэтому одни компании прислали в ведомство Германа Грефа макроэкономические расчеты, а другие - предложения углубить русло Дона.

На заседании, однако, неожиданно нащупали простой способ все "сопоставить", пусть и не сейчас. Греф попенял предпринимателям: мол, вы сами даете в Госкомстат информацию, на основе которой мы составляем свои неточные прогнозы, - и кто же виноват, что они неточные? Олигархи возразили, что ведут отчетность и по российским, и по международным стандартам; в Госкомстат идет первый вариант, а реальность отражает второй. И тут Касьянова осенило: нужно, чтобы уже с 2004 г. вся страна, а не только банковский сектор перешла на международную отчетность. И тогда все будет прекрасно: официальная статистика будет наконец реалистичной, а государственные прогнозисты перестанут попадать пальцем в небо.

Интересно, премьеру действительно были нужны объяснения предпринимателей, чтобы прийти к такому выводу? Он вообще что-то знал заранее о положении дел в нашей статистике и бухгалтерии или всерьез считал, что российской отчетностью и данными Госкомстата можно пользоваться при строительстве современной экономики? Даже банкиры - люди, подкованные в финансах, - стонут, говоря о переходе на МСФО: нужно переучивать бухгалтеров, менять устоявшиеся процедуры и пр. Действующих компаний в сотни раз больше, чем банков. А времени на переход им дается гораздо меньше - какие-то полтора года. Весь российский бизнес ответит теперь за то, что некоторые его представители рассказали Касьянову о существовании МСФО. Переходить на новые стандарты придется в спринтерском темпе, а кто не перешел - Касьянов не виноват. В качестве моральной компенсации за неожиданный старт бухгалтерской гонки имеет смысл, пожалуй, по совету Олега Дерипаски ввести ответственность официальных прогнозистов за точность предсказаний. Пусть уж всем сразу будет неуютно - и тем, кто отчетность сдает, и тем, кто ее анализирует.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.05.2025 в 16:41.
Ответить с цитированием
  #300  
Старый 12.09.2017, 21:01
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Новые Вяхиревы

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ovye-vyahirevy

24 июля 2002, 00:00

Когда у нас завершится процесс либерализации рынка связи? На этот вопрос, как ни странно, правительство может дать внятный ответ: "Через шесть лет после вступления России во Всемирную торговую организацию".

Очередной раунд переговоров с ВТО завершается сегодня в Женеве. Наши чиновники с пеной у рта отстаивают шестилетний мораторий на любые попытки разрушить монополию "Ростелекома" на международную связь. ВТО это не очень нравится, так что время вхождения нашей страны в эту организацию может быть отложено с 2003 г. на 2004 г. Тем самым, монополия "Ростелекома" сохранится до 2009 - 2010 г.

Зачем чиновники так яростно защищают "Ростелеком"? Что он такое должен сделать аж за восемь лет? Этого на самом деле никто не знает.

"Обнародованной программы развития "Ростелекома" нет. Она готовится", - говорит представитель монополиста Дмитрий Чуксеев.

Действительно, это сложная задача - придумать себе дел на восемь лет вперед. Ведь у нас даже пятилетние планы пишутся с трудом. Что там говорить, даже прогнозы на год - и то проблема.

"Ростелекому" нет смысла торопиться с реформами: ведь ему разрешили еще много лет собирать деньги за международные телефонные разговоры, причем по монопольным тарифам. Жалобы компании на перекрестное субсидирование сельских районов, высокие расходы на строительство телефонных линий, а также необходимость сохранять целостность национальной системы связи, честно говоря, не впечатляют. Так же рассуждал Рем Вяхирев: нельзя, говорил он, ничего делать с "Газпромом", потому что иначе он перестанет субсидировать экономику, газифицировать районы и, наконец, о ужас, будет разрушена единая газотранспортная система. Теперь выясняется, что эти проблемы решаются совершенно независимо от того, есть у "Газпрома" монополия или нет. Но надо было уронить добычу газа до критического уровня и пережить массу скандалов, чтобы это понять.

Правительству следует жестко спросить у "Ростелекома", чем он собирается заниматься до вступления в ВТО и шесть лет после. Только тогда можно понять, а нужно ли просить у ВТО льготы для этой компании. Но похоже, что спрашивать никто не будет, потому что "питерское" руководство "Ростелекома" и Минсвязи сейчас так же "хорошо сидит", как Рем Вяхирев при Викторе Черномырдине.

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2025 в 15:58.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS