Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #491  
Старый 21.08.2017, 10:15
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.07.1917

https://project1917.ru/posts/26.07.17


Казимир Малевич
Москва

Наступление Керенского на Юго-Западном фронте и отступление. Утверждение смертной казни в пределах оседлости войны. Во всей остальной свободной революционной России тюрьмы и каторжные работы исключительно.

Елена Лакиер
Одесса

Кражи страшно участились, каждую ночь на нашей улице ловят воров, и нас будят перестрелки.

«Женский батальон смерти» очень пострадал, ранена также Бочкарева.

Раннее утро
Петроград

Женский батальон в бою

Петроградский женский батальон ходит в контратаку, заменяя ушедших в тыл дезертиров, и взял около 100 пленных, в том числе 2 офицеров. Бочкарева ранена. Скрыдлова контужена и получила сотрясение при взрыве тяжелого снаряда.

Батальон понес потери, но заработал историческую славу. Лучшие солдаты с восторгом смотрели на новых боевых товарищей, но толпа дезертиров мало тронута, и в этом отношении цель не достигнута.

Александра Коллонтай

Стокгольм – Петроград

По дороге в Петроград сопровождавшая нас охрана рассказала, что солдаты, узнав о распоряжении о моем аресте, властью полкового комитета постановили, что будут присутствовать при моем аресте. Офицеры же поняли это как своего рода «протест», и панически боялись, как бы «не взяла слова», не вздумала заняться большевистской пропагандой.

— Тогда нам была бы крышка! — признались офицеры-охранители. — Не вас, а нас бы, пожалуй, переарестовали. Да еще хорошо, если только это!

Илья Эренбург
Петроград

С вокзалов неслись тысячи бородатых солдат, опрокидывая дам, падавших, впрочем, и без того в обморок, расталкивая очаровательных земгусаров, которые уговаривали бородачей вернуться на фронт «за землю и волю». В хороших ресторанах, куда нас иногда приглашал мистер Куль, по-прежнему сгибались в пояс половые, бренчали союзники-румыны («эй, румфронт, зажарь-ка еще про девчоночку!»), в кувшинах пенился крюшон, и обедавшие, поковыряв в бумажнике, широким жестом бросали трешницу на георгиевских кавалеров («авось помогут генералу убрать эту сволочь»).

Павел Скоропадский
Желая помешать насилию частей над жителями Копычинцев, я остался со штабом до полного отхода частей, и здесь мне пришлось быть свидетелем зверств наших революционных солдат. Положительно это были звери. Читать далее


статья

Михаил Грушевский

Армия освобожденной России — банда погромщиков

Василий Кравков

Копычинец

Час от часу не легче: утром только что обокрали «товарищи» «комкора», а вечером на глазах часового обобрали начисто «наштакора»! Верх наглости «большевизма»! Грабеж и насилия со стороны «товарищей» достигли апогея доисторического дикарства — скоро, кажется, начнут друг друга пожирать. Казаки и кавалерия — единственные наши защитники от массового проявления революционно-разбойничьих порывов «свободных» российских граждан! Общечеловечески можно жалеючи любить дикарей, но не могу не иметь к ним смертельного отвращения, чтобы быть их «товарищем»!! Начали расстреливать и колотить морды «товарищам», на что они реагируют весьма удовлетворенно. Никогда — ни в японскую, ни в текущую кампанию — я не носил при себе револьвера, а теперь извлекаю его со дна чемодана! Выжидаю удобного момента, чтобы уехать из этого ада, но боюсь отбиться от штаба и ехать в одиночку. Как ни трагичны бывают моменты в нашей боевой жизни, но обычный юмор не оставляет нашего штаба. А на миру и смерть красна! «Чем хуже — тем лучше».

Петроградская газета

Подозрительная стрижка

Петроградские парикмахеры передают, что после ликвидации мятежа большевиков им пришлось сбрить необычайное количество бород и усов. Так, в одну из парикмахерских на Загородном пр. явился на вид интеллигентный человек с красивой светлой бородой и просил сбрить ее.

– Неужели вам не жалко такой бороды? – спросил удивленный парикмахер.

Тот несколько смутился и ответил:

– Ну ее! В бороде теперь, знаете, жарко и… неудобно.

Да, очень неудобно: могут, пожалуй, узнать!..

Пожалуй, и Ленин уже расстался с «украшением мыслителя», бородой.

Виктор Шкловский вместе с Лавр Корнилов
Надворная, госпиталь

Корнилов привез Георгиевский крест, которому я был рад, но как-то не мог суметь проделать весь ритуал приема с поцелуем. Корнилов немного огорчился.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Положение все то же. Страшные несчастья на фронте и другие обстоятельства вызывают у нас острую реакцию, но они вызывают ее и в Германии. Времена мрачные. Быть может, и я буду арестован по обвинению в «подстрекательстве» или что-нибудь в этом роде. Но это не важно. Я готов отдать отчет за все, что делал. Был, есть и буду враг вооруженных авантюр, но был, есть и буду социал-демократ-интернационалист. Всегда могу ответить полностью за то, что действительно делал, но отклоню ответственность за то, чего делать не мог, ибо это было бы противно моей политической совести. Читать далее

Константин Бальмонт
Тифлис

Начистоту

Кто не верит в победу сознательных смелых рабочих.
Тот играет в бесчестно-двойную игру.
Он чужое берет, — на чужое довольно охочих, —
Он свободу берет, обагренную кровью рабочих, —
Что ж, бери, всем она, но скажи: «Я чужое беру».

Да, свобода - для всех, навсегда, и, однако ж, вот эта свобода,
И, однако ж, вот эта минута — не комнатных душ,
Не болтливых, трусливых, а смелых из бездны народа,
Эта воля ухвачена с бою, и эта свобода —
Не застольная речь краснобая, не жалкий извилистый уж.

Это кровь, говорю я, посмевших и вставших рабочих,
И теперь — кто не с нами, тот шулер продажный и трус.
Этих мирных, облыжно-культурных, мишурных и прочих
Я зову: «Старый сор!» И во имя восставших рабочих.
Вас сметут! В этом вам я, как голос прилива, клянусь!

«Граф Люксембург»
Оперетта Франца Легара в бенефис артиста Александровского. На веранде — разнохарактерный дивертисмент
Петроград
Зоологический сад

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Я никогда не возьму в руки власть, я никогда не пойду в партию, никогда не сделаю выбора, мне нечем гордиться, я ничего не понимаю. Я могу шептать, а иногда — кричать: оставьте в покое, не мое дело, как за революцией наступает реакция, как люди, не умеющие жить, утратившие вкус жизни, сначала уступают, потом пугаются, потом начинают пугать и запугивают людей, еще не потерявших вкуса, еще не «живших» «цивилизацией», которым страшно хочется пожить, как богатые.

Император Николай II

Царское Село

За последние дни нехорошие сведения идут с Юго-Западного фронта. После нашего наступления у Галича многие части, насквозь зараженные подлым пораженческим учением, не только отказались идти вперед, но в некоторых местах отошли в тыл даже не под давлением противника. Пользуясь этим благоприятным для себя обстоятельством, германцы и австрийцы даже небольшими силами произвели прорыв в Южной Галиции, что может заставить весь Юго-Западный фронт отойти на восток. Просто позор и отчаяние! Сегодня наконец объявление Временным правительством, что на театре военных действий вводится смертная казнь против лиц, изобличенных в государственной измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым.

Никита Окунев

Москва

Св. Синод обратился к населению России с воззванием, в котором, между прочим, говорится: «Наш непременный, наш неотложный и повелительный долг — покаяться в этом страшном нашем грехе, дабы не судил Господь нам пить чашу испытаний наших до конца — сделаться среди других народов ужасом, посмеянием, пустыней и проклятьем».

Государственному банку предоставлено выпустить кредиток еще на 2 млрд. рублей. Вот почему курица стоит теперь уже 6 руб.

Михаил Богословский

Шашково, Рыбинский уезд

Московская городская дума начала свою будничную работу с предложения большевика Скворцова отобрать в пользу города доходы и владения у московских церквей и монастырей. Какие такие доходы у церквей; многие ли их имеют? В большинстве случаев их едва хватает на содержание церкви и причта. Блестящее начало: в первое заседание выбрать председателем жида, во втором предложить меру, которая поведет к закрытию храмов в тебе, Москва Белокаменная, столица православия и сердце России. Выступление это более нагло, чем реально; надо полагать, что провалится.

Петр Половцов

Петроград, Таврический дворец

Покончив дела в штабе, задумываюсь над тем, кому следовало бы сделать прощальные визиты, и решаю посетить только двух лиц, Родзянко и Чхеидзе, как представителей власти законной и власти фактической. Что же касается членов правительства, предоставляю церкви возглашать им многолетие, без уразумения той иронии, которая заключается в парадоксальном противоречии самих слов: «Многая лета „Временному“ правительству». Читать далее

Борис Пастернак

Куда часы нам затесать?
Как скоротать тебя, Распад?
Поволжьем мира, чудеса
Взялись, бушуют и не спят.

И где привык сдаваться глаз
На милость засухи степной,
Она, туманная, взвилась
Революционною копной. Читать далее

Григорий Зиновьев вместе с Владимир Ленин
Разлив

В шалаше мы сразу почувствовали себя спокойнее. Жизнь стала «налаживаться». Кругом версты на две ни одного человека. Связь с Сестрорецком поддерживалась на лодке через членов семьи Емельяновых. Усталый и измученный работой и передрягами, Владимир Ильич первую пару дней прямо наслаждался невольным отдыхом. Насколько позволяли конспиративные соображения, он делал прогулки, ходил купаться на Разлив, лежал на солнышке, беседовал с Емельяновым, которого с первых же дней оценил как человека выдающегося ума, замечательного хладнокровия и настоящей большевистской закалки. В то же время из шалаша налаживались две линии связи: одна — с Петроградом, другая — с Финляндией. Главное внимание, разумеется, было уделено первой.

Юлий Мартов
Петроград

Положение безнадежно. Никогда, даже в 1915 г., не было так плохо, но я верю, что революция имеет еще ресурсы.

Александр Бенуа
Яблоновка

С утра очень холодно. Сидим без хлеба… А тем временем в Угловке уже третью неделю стоит вагон муки, доставленный для нашей округи, но ею, однако, по неисполнению каких-то формальностей, не дают воспользоваться. Вчера конторщик Мильман с австрийцами отправился брать его силой, но пока тоже ничего не добились. На беду, два хлебца, испеченные Тэклой из последних остатков бывшей дома муки — смеси ржаной с пшеничной и с толокном — оказались совершенно сырыми. На исходе и сахар, а ведь «сахарного голода» я больше всего боюсь. Без сладкого мне хоть в гроб.

Утром заканчивал старый (1904 г.) вариант «Купальщицы». Очень плохие условия света в той комнате наверху, где я работаю, или вообще у меня с глазами творится что-то неладное? Читать далее

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Скарятин корит нас за уход. Когда кадеты ушли, в правительстве не осталось ни одного человека, способного понять текст закона. В такую минуту уходить ответственным людям недопустимо. Должны вступить умные и сильные люди.

Павел Милюков

Мы не могли быть ширмой. Мы слишком серьезная партии. Теперь надо ставить условия.

Елизавета Нарышкина

Царское Село

Под впечатлением вчерашних удручающих известий провела очень плохую ночь. Чувствую себя совсем скверно: нет сил, сердцебиение, температура слегка повышена. Попросила позвать доктора, он прибежал перепуганный; нашел, прежде всего, расстройство нервов, прописал опять дигиталис и сказал, что мне ехать невозможно; надо подождать, ничего другого не остается. Погода сильно посвежела; снова кашляю, хотя и сижу дома. Думаю, не переехать ли мне в Крым? Попрошу Мари Барятинскую меня приютить. Эта неопределенность положения томительна. Я точно бедная птичка, которую выгнали из гнезда: она кружится в воздухе, не имея ветки, на которую могла бы сесть.

Николай Врангель вместе с Александр Керенский
Петроград

Пост министра юстиции вскоре Керенскому показался слишком ничтожным, и он провозгласил себя министром-президентом, куртку сменил на френч и галифе и принял соответствующую позу. Разрушив своими мероприятиями армию, убив авторитет офицера и высшего командования, сделав из солдата политиканствующего хулигана, Керенский отправился на фронт, дабы силою своего красноречия, своей популярностью создать новую армию, стократ лучшую, чем прежде, — армию, «подобной которой мир еще не знал». И что совсем непонятно, этот мальчик был убежден, что такую армию он действительно создать в силах. И чем? Своей болтовней. Но, конечно, он ничего не создал.

Георгий Львов

Уезжает в санаторий на станции Химки

Пьер Паскаль
Петроград

В официальных сообщениях о происходящем сквозит чисто русская жажда самоуничижения. Читать далее

The New York Times

Парламент Канады одобрил закон, впервые вводящий налог для целого доминиона. Документ был внесен правительством.

«Ева»
Бенефис солистки варшавских театров, польского соловья Виктории Кавецкой в прелестной оперетте Франца Легара о любви фабричной работницы и парижского повесы. По окончании — концерт Кавецкой, песни и художественный свист
Москва
Эрмитаж

Императрица Александра Федоровна

+11°. Приводила в порядок вещи.

Ольга Палей
Царское Село

Все больше подтверждался слух об отправлении царской семьи, но куда — неизвестно. Мы не знали что и думать. Мой муж попросил у Керенского свидания со своим царственным племянником, но Керенский, этот ничтожный человек, не удостоил его даже ответом. Только брат государя, великий князь Михаил, живший в Гатчине, добился пятиминутного свидания в присутствии Керенского. Естественно, что в присутствии третьего лица (да еще подобного Керенскому) братья не могли ни о чем поговорить.

Цесаревич Алексей

Царское Cело, Александровский дворец

Матильда Кшесинская

едет в Кисловодск
Николаевская железная дорога

Когда настал момент отъезда и разлуки на Николаевском вокзале и великий князь Сергей Михайлович стоял в своем длинном, уже штатском пальто, я видела, с какой тяжелой и безграничной грустью в глазах он смотрел нам вслед за медленно удалявшимся поездом.

Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Уже правда ли все происходящее? Похоже на предутренний кошмар. Еще: обостряется голод, форменный. Что прибавить к этому? Слова правительства о «реши*тельных действиях». Опять слова. Кто-то арестован, кто-то освобожден… Окровавленные камни, и те вопиют против большевиков, но они пока безнаказанны. Пока? Вот что еще можно прибавить: я все-таки верю, что бу*дет, будет когда-нибудь хорошо. Будет свобода. Будет Россия. Будет мир.

Петр Кончаловский

работает над картиной «Лотос»
Москва, Большая Садовая, 10

Василий Шульгин
Киев

Киевская молодежь решила устроить демонстрацию верности союзникам, а также трехцветному русскому национальному флагу в противоположность красному флагу. Французский национальный флаг тоже трехцветный, тех же цветов, но расположенных в другом порядке. Вот с этими трехцветными французскими флагами и флажками и вышли на улицу юные киевские политики.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Приложу все силы ума и воли, чтобы спасти Россию и завоевания, достигнутые революцией. Мною незамедлительно будут даны указания всем главнокомандующим о принятии мер по восстановлению боевой мощи на началах воссоздания железной дисциплины и власти начальников.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Да, погибаем. Только чудо может спасти нас. Ничто больше. Стыдно жить в такое время, больно, страшно… И я все чаще вспоминаю стихи Микеланджело, вложенные им в уста одной своей статуи — Символе ночи на памятнике Медичи:

Мне сладок сон и слаще камнем быть
Во времена позора и паденья
Не слышать, не глядеть — одно спасенье…
Умолкни, чтоб меня не разбудить. Читать далее

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Сведения с фронта очень неутешительные, ибо Юго-Западный фронт продолжает отступать почти исключительно по той причине, что целые дивизии самовольно отступают и не повинуются начальству. Главный командующий Юго-Западным фронтом ген. Корнилов послал потрясающую телеграмму Керенскому о позорном поведении армии и об отчаянном положении нашем на фронте. Правительство решило ввести на время смертную казнь на фронте.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Автомобиль остановился на Дворцовой площади, близ Миллионной, у подъезда штаба военного округа. Нас пригласили на второй этаж. Из наружных дверей ввалился какой-то рослый, едва ли трезвый верзила в полушоферской, полуавиаторской форме. На нем была кожаная куртка и фуражка с офицерской кокардой. С враждебным видом он громко заявил по нашему адресу:

— Как, вас еще не убили?! Вас надо было по дороге застрелить…

Потом стал хвастаться своими подвигами:

— Я сам своими собственными руками убил тридцать два большевика.

Вернувшийся морской офицер объявил нам:

- Вас отправляют в «Кресты».

Спускались сумерки. Снаружи и внутри тюрьмы загорелись электрические лампочки. В конторе солдаты сдали нас под расписку смотрителю тюрьмы.

— Да вы не страшный! Вы совсем не страшный!.. Судя по газетам, мы вас представляли совсем иначе, — запричитал смотритель тюрьмы, очень жизнерадостный человек…

Маргарита Морозова Евгений Трубецкой
Михайловское (Бегичево)

Вчера вечером получила твое 2-е письмо. Спасибо, мой ангел, это такое утешение для меня! Я тебе написала два письма — это третье. Я сначала очень испугалась этому мятежу в Петрограде, но потом по ходу дела успокоилась и, когда пришло известие с разоблачением Ленина и большевиков, я даже обрадовалась. Для хода революции большевистское движение окончательно провалилось! Неужели же народ и солдаты не увидят, что это такое за грязь и за подлость.

Пауль Клее

работает над картиной «Алтарь с двумя лунами»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Русское слово

На Всеукраинском рабочем съезде резкой критике подвергаются как Временное правительство, так и Центральная Украинская рада в ее нынешнем составе. Некоторые ораторы требуют передачи всей власти Совету рабочих депутатов. Что касается Центральной рады, то она, по мнению некоторых ораторов, должна быть преобразована в социалистический орган. Эсер Маевский указывает, что последнее соглашение правительства с Радой является отнятием прав у Центральной рады. Далее Маевский останавливается на той опасности, которая грозит краю в момент демобилизации армии, когда через Украину двинутся массы войск и опустошат ее. Для предотвращения этого, по мнению Маевского, необходимо создание территориальной армии. Винниченко возражает, требуя поддержки Временного правительства и оставления Центральной рады в ее теперешнем составе. Выступление Винниченко встречено холодно.

Выясняется, что большинство членов Всеукраинского рабочего съезда — либо большевики, либо заражены большевизмом.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова


+13
В Петрограде

+11
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.11.2017 в 22:11.
Ответить с цитированием
  #492  
Старый 21.08.2017, 10:23
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 27 июля

Безумие или глупость?

Корабль России, потерпевший крушение своих лучших надежд, чаяний и упований, захлестывает уже девятый вал, и спасения не видно решительно ниоткуда. Поистине, только одно чудо может ее спасти, да еще, может быть, спасет ее общая работа всех классов, всего народа русского, направленная на единое дело спасения России, на единое дело победоносного окончания войны. А, между тем, наша несчастная страна продолжает играть роль какой-то партийной говорильни и вместо необходимой для государства работы различные партии продолжают обсуждение заведомо неприемлемых программ. Как понятны, как ясны каждому здравомыслящему человеку слова верховного главнокомандующего ген. Корнилова, заявившего на попытку сказать ему при отъезде его в Ставку прощальную речь:

- Бросим, господа, речи. От них уже пять месяцев в ушах звон стоит.

Много работы впереди
РАПСИ

Звон в ушах и полный развал в тылу и на фронте, - вот единственные результаты пятимесячного утопического фантазерства, пятимесячной партийной работы языком. Менее преступна была эта работа в прошлом, ибо можно было верить, что, несмотря на предупреждение благомыслящих людей, утописты и фантазеры искренно питают иллюзии, искренно надеются, что их дикие проекты могут принести благо России и исцелить ее от всех бед. Но невероятно преступна эта упорная болтовня утопистов и фантазеров в наши дни, когда уже выяснилось, что потому ли, что сами проекты безумны и дики, потому ли, что, находясь в состоянии войны, Россия неспособна к их восприятию, по той ли и другой причине вместе, но только эти проекты перестройки России ничего, кроме небывалых бедствий, нашему отечеству не принесли. Мучительно хотелось бы думать, что эти бедствия – фантазия пессимистов, но куда же уйдешь от таких очевидных фактов: была у России армия, неважно одетая, но хорошо вооруженная, отлично дисциплинированная, покрывшая себя славой уже и в годы последней войны, и теперь нет в России никакой армии; остался растленный, отчаянный сброд, который мародерствует, грабит, палит по своим же идущим в наступление храбрецам и по которому тоже приходится палить при его аресте и расформировании. Были у России финансы хоть и не в блестящем состоянии, но все же – финансы, достойные европейского государства, а теперь нет ничего, кроме бумажек, расцениваемых даже нашими союзниками что-то приблизительно по 40 копеек за рубль; покупная же способность рубля даже внутри страны упала до 20%, и рубль в среднем расценивается не дороже двугривенного. В дальнейшем, по мнению финансистов, это грозит катастрофой: сведением рубля к нулю, подобно ассигнатам времен французской революции. В общем, по мнению тех же финансистов, Россия накануне банкротства. Далее: были у России и дешевый сахар, и дешевый хлеб, и еще кое какие продовольственные припасы, были и железнодорожные пути, но в самом ближайшем будущем от всего этого останутся только воспоминания; ничего не накапливая, Россия рассчитывает решительно все; обилие припасов уже сменяется недостатком их и затем сменится голодом, железнодорожные пути сообщения сменятся рельсами, лишенными вагонов и паровозов. От этих фактов решительно никуда не уйдешь.

А партийные скворцы в безнадежно горькие дни развала России продолжают насвистывать свои партийные программы. Что сильнее в них, безумие или глупость, — трудно решить.

В каком-то петроградском исполнительном комитете на днях был поставлен вопрос: когда говорить о причинах ареста Троцкого и Луначарского, — до или после обсуждения вопроса о кризисе власти? Подумайте, какое же затмение в мозгах нужно иметь, чтобы ставить на обсуждение такие решительно несоизмеримые вопросы, как жгучий, безмерно важный вопрос о кризисе власти и вопрос об арестах каких-то партийных проходимцев, благоприятелей Ленина, работавших в компании с Лениным над развалом России, над продажею родины немцам, оплачивавших эти дьявольские услуги жирным курсом.

А вот и еще факт дней недавних, вот клочок принятой резолюции «меньшевиков» в том же или другом подобном ему комитете: «Комитет выражает твердую уверенность, что, лишь опираясь на органы революционной демократии внутри страны и на фронте, Временное Правительство сможет идти по пути спасения страны и революции». Что тут можно сказать, кроме одного печального восклицания:

- Исцелите их силы небесные!

Да ведь уже ровно пять месяцев Временное Правительство только и делало, что опиралось на органы революционной демократии внутри страны и на фронте! Мешал ли кто-нибудь этой опоре своим выступлением? Нет, решительно никто не мешал. Ни правые, ни националисты, ни иные центральные партии. Все отступились, чтобы не мешать правительству и чтобы в ожидаемом крахе не обвиняли их же: ваше вмешательство и вызванные им трения погубили-де все. Опираясь без всякой помехи на органы революционной демократии, правительство до-опиралось до краха, до безнадежного тупика, до того, что было вынуждено идти за помощью к партии народной свободы. Но партийные безумцы решительно ничего не хотят знать, ведут себя так, как будто их помощь правительству принесла блестящие результаты и, подобно скворцам, насвистывают старые, затверженные слова: «Лишь опираясь на органы революционной демократии, правительство может идти по пути спасения страны и революции».

Нужно ли доказывать, что это решительный вздор, источником которого служат безумие и глупость и что спасение страны будет возможно только в том случае, если правительство обопрется ни на одни какие-либо классы и партии, а на весь народ. Для спасения страны правительство должно быть не узко-классовым, не партийным, а национальным, и это твердо бы следовало запомнить партийным деятелям. Ни для кого не секрет, что русская революция гибнет, потому что из революции национальной она сделалась партийной, социалистической, узко-классовой, и для спасения революции это следовало бы признать всенародно, и из этих посылок исходить в спасении революции и страны. А узко-классовые вопли о спасительности только органов революционной демократии, несомненно, будут иметь единственный результат: они доведут и страну, и революцию до горького конца, за который, очутившись под германской пятой, нас проклянут наши дети и наши внуки. Печальнее же всего, пожалуй, будет то обстоятельство, что под германской пятою даже классам, надеющимся ныне на торжество, едва ли придется торжествовать.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием
  #493  
Старый 21.08.2017, 10:30
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 27.07.1917

https://project1917.ru/posts/27.07.17


Никита Окунев

Москва

Сегодня с утра сам не свой. В сообщении из Ставки, где только самые скверные и неутешительные новости, для меня лично самое ужасное такие строки: «Некоторые части продолжают самовольно оставлять свои позиции, не выполняя возложенных на них боевых задач, но наряду с такими частями есть беззаветно выполняющие свои долг пред родиной и с ничтожным числом бойцов в своих рядах оказывающие противнику стойкое сопротивление. † За последнее время особенно отличился 416 пехотный полк, потерявший в жестоких боях почти всех своих старших начальников, включая своего командира полка». Как раз в этом полку и мой сын, которому я хотел посвятить эту летопись, в надежде, что он и дети его через десятки лет прочтут мое немудрое сказание о войне и революции, но, видимо, Бог судил иначе. Как бы в этом сказании и даже вот на этом самом несчастливом листке не пришлось записать, если хватит мужества и сил, и о гибели моего героя-сына, и тогда читай эту горькую повесть один ты, бедный отец, и она будет для тебя самой ужасной, самой страшной за всю твою жизнь.

Но будь, что сделалось и что будет. На все Господня воля!

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Струсившие анархи бегут в Москву просить помоги у буржуев. И поздно, и рано. Бродяги на фронте ценою позорного бегства купили нам возвращение смертной казни и возможность дисциплины; получится ли дисциплина, станет ли война возможною — кто знает? Немцы идут собирать то, что можно считать нашим урожаем. Се время помощи. Противно и писать, и думать. Буду работать, пока жив, и умирать, если придется.

Павел Скоропадский
Река Збруч, Тернопольщина

Я вошел в дом, приказал выделить одного из кучи дезертиров, более нахального, и написал лично приказ немедленно расстрелять его, объявив в дивизии, что всякий, кто без приказания перейдет реку Збруч, будет немедленно расстрелян. И сказал временно командующему дивизией, что, если приказ этот не будет немедленно исполнен, я его отрешаю от должности и предам суду за неисполнение приказаний. Дезертир был расстрелян, и была выставлена надпись у реки: «Дезертир, не уходи за реку, будешь расстрелян!». Эта далеко не демократическая мера сразу возымела свое действие: массовое дезертирство прекратилось, и работы по укреплению позиции пошли довольно успешно.

Питирим Сорокин
Петроград

Выработка закона о выборах в Учредительное собрание практически закончена. Проект закона очень демократичен, предусматривает полное и пропорциональное представительство всего населения. Но мне кажется, что он годится для современной России так же, как вечернее платье для прогулки на лошади.

Пьер Паскаль
Петроград

В Финляндии — в Выборге, и Таммерфорсе, и на других станциях — все, что пожелается. Остался в силе старый обычай: платишь на входе в буфет 3–4 марки и можешь есть все, что пожелаешь, закуски во множестве. Финны очень плохо расположены к русским; финки более любезны. Русские войска не притесняются.

Видел переводчика аджюдана Белада, который вернулся из пропагандистского турне по Западному фронту с одним англичанином. Побывал в 703-м, знаменитом полку, где так хорошо побили Соколова. Там всех проезжающих спрашивают: «За или против наступления?» — Если за: «Бей его!» У них перегонный аппарат, гонят самогон. В окопах у них женщины. Читать далее

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

Ввиду полученных мною многочисленных запросов с выражением недоумения по поводу появившихся в газетах сообщений о том, будто я представил Временному правительству проект суда над отказывающимися от военной службы по мотивам совести, считаю необходимым заявить, что я при своих убеждениях не мог ни предлагать, ни принимать какого-либо участия в организации суда над кем бы то ни было. Читать далее

Александр Блок
Петроград, Шуваловский парк

Ложь, что мысли повторяются. Каждая мысль нова, потому что ее окружает и оформливает новое. «Чтоб он, воскреснув, встать не мог» (моя), «Чтоб встать он из гроба не мог» (Лермонтов, сейчас вспомнил) — совершенно разные мысли. Общее в них — «содержание», что только доказывает лишний раз, что бесформенное содержание само по себе не существует, не имеет веса. Бог есть форма, дышит только наполненное сокровенной формой.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Как люди старого порядка шли с какой-то неодолимой фатальностью к гибели, так шли и люди нового порядка к той же гибели. Весь май, весь июнь мы были бессильными свидетелями того ужаса — неизбежного приближения гибели. И ничего не могли поделать… Читать далее

«Аромат греха»
Комедийная труппа Полонского представляет новую комедию. Заняты Штенгель, Гринев, Самарин-Эльский и другие
Москва
Эрмитаж


Александр Бенуа

Яблоновка

При «Пилатовом непротивлении» Керенского восстанавливается смертная казнь, благо сам Александр Федорович уже использовал для своей популярности ее отмену, вовсе «не национальную» по существу. Теперь, пожалуй, начнется период рубки голов или вполне «национальное» вешание всех по очереди, пока не восстановится Николай с Питиримом или с Пуришкевичем — Феликс Юсупов будет на амплуа Фредерикса. Горький должен переживать очень тяжелое время из-за клеветы Бурцева. Я бы ему написал сочувственное письмо, если бы верил в незыблемость и мужество его житейской и политической философии. А то напишешь, а тут как раз он и поддастся снова в сторону, начнет хитрить и финтить. Нет, это не Лев Николаевич Толстой и даже не Ромен Роллан. Читать далее

Илья Репин

Работает над портретом Александра Керенского

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Я не сыщик, и не знаю, кто из людей наиболее повинен в мерзостной драме. Я не намерен оправдывать авантюристов, мне ненавистны и противны люди, возбуждающие темные инстинкты масс, какие бы имена эти люди ни носили и как бы ни были солидны в прошлом их заслуги пред Россией. Я думаю, что германская провокация — дело возможное, но я должен сказать, что и злая радость, обнаруженная некоторыми людьми, — тоже крайне подозрительна. Есть люди, которые так много говорят о свободе, о революции и о своей любви к ним, что речи их напоминают сладкие речи купцов, желающих продать товар возможно выгоднее. Однако главнейшим возбудителем драмы я считаю не «ленинцев», не немцев, не провокаторов и контрреволюционеров, а более злого, более сильного врага — тяжкую российскую глупость.

Александра Коллонтай
Александра Коллонтай вместе с Зоя Шадурская
Петроград, контрразведка Петроградского военного округа

Большая комната, пустая, окнами на Неву. В окно глядит ранний рассвет. Горит электричество. И в этой смеси света как-то особенно театрально-надуманно выступает фигура полковника из контрразведки. Сидит за большим письменным столом. Бородка клином, лицо иссиня-бледное. Глаза нелепо-остеклянившиеся, будто безумные. Движения несобранные, сбивчивые, как у пьяного или кокаиниста (потом оказалось последнее).

— Шпионок привели? Большевичек? На немецкие деньги собрались губить Россию? Не удастся! Не дадим! Не позволим! Читать далее

«Любовь шута»
Новая программа в Театре Мосоловой: обстановочная пьеса, «Натурщица» Аверченко, «Танец гарема» в постановке Бориса Романова с участием Елены Смирновой, «Провинциальный пациент», «Покинутая». Режиссер Николай Урванцов
Петроград
Литейный театр

Василий Гурко
Ростов-на-Дону

Мне доставили вторую телеграмму, в которой генерал Брусилов извинялся передо мной за причиненные неудобства и повторно просил меня не приезжать в Ставку.

Александр Лукомский

Кроме главнокомандующих фронтами на этот совет генерал Брусилов пригласил генералов Алексеева, Рузского, Гурко и Драгомирова. За два дня до заседания от Керенского был по телеграфу получен запрос о том, кого именно пригласил генерал Брусилов на заседание. В ответной телеграмме был сообщен перечень приглашенных. Вслед за этим Керенский прислал телеграмму, что он считает недопустимым присутствие на заседании генералов Гурко и Драгомирова; что если они будут, то он, Керенский, на заседании не будет. Он знал отлично, что оба эти генерала были одними из лучших боевых генералов, выдвинутых войной. Но он также знал, что они оба прямолинейны и резки, и не хотел допустить их присутствия на заседании, дабы избежать резкой критики.

Петр Врангель
Каменец-Подольский

«Прорыв революционной армии», о котором доносил председателю правительства князю Львову «военный министр», закончился изменой гвардейских гренадер, предательски уведенных с фронта капитаном Дзевалтовским. За ними, бросая позиции, стихийно побежала в тыл вся XI армия. Противник занял Тарнополь, угрожая флангу и тылу соседней VIII армии генерала Корнилова. Геройская гибель ударных батальонов, составленных большей частью из офицеров, оказалась напрасной. «Демократизированная армия», не желая проливать кровь свою для «спасения завоеваний революции», бежала как стадо баранов.

Константин Бальмонт Екатерина Бальмонт
Тифлис, ул. Московская, 20

Россия, Россия! Много бурь она знала. Может быть вынесет и этот громкий смерч, этот ураган сумасшествия. Но вот, написав дважды это слово «Россия, я почувствовал что-то сырое, уродливое, тяжелое, безглазое. Да придет беспощадная кара на всех предателей!

The New York Times
The New York Times

Поведение российских войск в Северной Галиции дает картину человека в низшей степени деградации. Отдельная личность может низвергнуть себя в бездну пороков, но тут совсем другое дело. Здесь вся армия либо отказывает подчиняться своим офицерам, которые приказывают наступать, либо просто бежит раньше, чем противник приблизится. Солдаты оставляют врагам оружие и боеприпасы и стреляют в своих товарищей, пытающихся их остановить или сообщить об этом командованию. Эти существа потеряли чувство стыда, они уступили трусости, и это самый страшный грех солдата, который невозможно простить.

Александр Жиркевич
Симбирск

Как существует Россия, армия ее не покрывала себя таким позором! От двух рот немцев бегут целые дивизии. А Керенский и Ко продолжают испражняться воззваниями, призывами, увещеваниями. В газетах — заявление генерала Корнилова о введении смертной казни. Да здравствует Революция, обещавшая России свободу, равенство, братство, запретившая смертную казнь и телесные наказания. Давно ли все это было дано… И уже отнято у народа. Можно ли более основательно сесть в лужу с громкими фразами и глупыми обещаниями…

Раннее утро
Москва

Дочь квартиранта дома №3, в Банном переулке, 19-летняя девушка Гоголина, взяла у прибывшего с фронта офицера посмотреть револьвер без ведома последнего и выстрелила себе в грудь. Причина самоубийства, по рассказам домашних, — последние события в России.

Николай Некрасов
Петроград

Отношения у меня уже ко времени ухода с большинством видных к.-д. были натянуты, а после ухода из партии обострились настолько, что едва ли есть для правоверного кадета более ненавистное имя, чем Некрасов.

Василий Кравков
Копычинец

Всякое действие у нас теперь окрещивается революционным и к всякому имени существительному приставляется прилагательное «революционное» — «революционный» полевой суд, «революционное» наказание расстрелом, «революционное» мордобитие!! Сегодня «комкор» утром, обращаясь ко мне, сказал: «Василий Павлович, не хотите ли вы выпить у меня стакан революционного чая?». Читать далее

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Вечером разговор с о. Аркадием, ходили по дорожке перед дачами. К разговору присоединился проходивший мимо почтенного вида крестьянин, что‑то относивший на пристань и затем вернувшийся. Он стоит за «поравнение» земли, но не знает, что такое «социализация», и думает, что это значит «правда на земле». Вот ведь как эти понятия преломляются в крестьянских головах, а наш собеседник зарекомендовал себя весьма неглупым и начитанным в Святом писании человеком. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Написала Мари Барятинской, но письмо не послала. Одолжаться мне не хочется; кроме того, пугает дорога из Севастополя. Думаю, что останусь здесь, только бы немцы к нам не пожаловали.

Джордж Бьюкенен Артур Бальфур
Петроград

Нет никаких сомнений в том, что эта так называемая контрреволюция — термин, который каждый трактует на свой лад, — была спланирована немцами, чтобы координировать наступление их войск. Новости о происходящем в Петрограде распространялись на фронте немецкими аэропланами и большевистскими агитаторами, и крах русской армии не был бы столь абсолютными, если бы не эти действия. Читать далее

Василий Каменский
Пермская губерния, хутор Каменка

Циа-цинц-цвилью-ций —
Цвилью-ций-ций-тюрль-ю —
День-деньской по березнику звонкому,
Как у божиих райских дверей
Или как у источника радостей,
Слышны пташек лесных голоса.
Цвилью-ций-ций-тюрль-ю!
Сквозь густых зеленистых кудрей
Голубеют глаза-небеса.
Я лежу на траве. Ничего не таю,
Ничего я не знаю — не ведаю.
Только знаю свое — тоже песни пою,
Сердце-душу земле отдаю,
Тоже радуюсь, прыгаю, бегаю.
Циа-цинц-цвилью-ций.
Над моей головой
Пролетел друг летающий мой.
«Эй, куда?»
И ответа не жду я — пою.
Солнце алмазными лентами
Грудь мою жжет.
Доброе солнце меня бережет.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Большой иней. Сегодня сметали клевер в полянке. Погода северная и холодная.

Василий Шульгин
Киев, ул. Караваевская, 5, дом Шульгина

Обувь у всех поизносилась и изорвалась. Поэтому, когда магазин «Скороход» объявил продажу обуви, люди бросились к нему. Образовалась до той поры невиданная очередь. Там стояли по несколько суток, сменяя друг друга. Это было ужасно. Но стояли терпеливо, отлично понимая, что не на кого яриться.

Ле Корбюзье
Департамент Жиронда, Поденсак

работает над проектом водонапорной башни в Поденсаке

Лев Урусов
Петроград

Вильгельм прибыл в Тарнополь и речью воодушевлял свои войска. И вчера я слыхал такую фразу, нарочито тенденциозную, но правдивую, и над которой товарищи, вероятно, задумаются: императорские германские войска бьют бегущие революционные русские войска. Исстрадавшийся, издерганный, заплеванный семечками и прицепившийся к переполненному солдатами трамваю петроградский обыватель — солдат иначе как сволочью не называет. Читать далее

Временное Правительство
Петроград

Государственный переворот, устранив все прежние власти, лишил общество возможности бороться с врагами нового строя законными средствами и путями. Естественным последствием такого положения явилось широкое применение средств общественной самозащиты, выразившееся в производившихся многочисленных арестах слуг прежнего режима создавшимися общественными организациями. Ныне, когда поставленное народом правительство получило полную возможность использовать все предусмотренные законом меры к защите нового строя и дарованных им всем гражданам Российского государства прав и свободы, дальнейшее применение означенных исключительных мер является, по убеждению Временного правительства, не только нежелательным, но и опасным для дальнейшего укрепления нового строя и завоеваний революции.

Вследствие сего Временное правительство постановило:

Воспретить под страхом уголовной ответственности всем без исключения правительственным и общественным учреждениям, а также должностным и частным лицам, подвергать вне порядка, указанного в действующих законах, какому-либо задержанию или ограничениям в праве свободного избрания места жительства и пользования свободою слова.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Я был вызван на допрос. В особой комнате, рядом с кабинетом начальника тюрьмы, меня ожидал следователь морского суда Соколов в блестящем форменном кителе. Подавая мне лист бумаги, он с преувеличенной корректностью, невольно напомнившей мне царских жандармов, предложил заполнить показаниями официальный бланк. Когда я закончил изложение своей роли в июльских событиях, морской следователь многозначительно информировал меня, что по старым законам, так же как по новому положению, введенному на фронте, за вменяемые мне преступления полагается смертная казнь.

— Закон обратной силы не имеет, — возразил я. Читать далее

Поль Синьяк

работает над картиной «Антиб. Маленький порт»
Приморские Альпы, Антиб

Русское слово

Следственными властями, ведущими расследование бунта полуботковцев, вполне точно установлено, что все движение полка имени Полуботка было заранее подготовлено. План нападения на город был разработан до мельчайших подробностей. Читать далее

Илья Эренбург





Я встретил двух-трех эмигрантов, которых знал по Парижу. Один из них, большевик (его звали Сашуней), сказал, что Антонов-Овсеенко сидит в «Крестах», что меньшевики — предатели, время споров прошло. Я спросил его, не боится ли он, что немцы, воспользовавшись гражданской войной, захватят Петроград. Он стал кричать, что я рассуждаю, как меньшевик, что я интеллигент «с головы до ног», «интеллигенция путается в ногах», теперь не немцы страшны, а «оборонцы». Читать далее
В этот день:


Сегодня день рождения у Владимир Короленко и Борис Штюрмер

+13
В Петрограде

+12
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.11.2017 в 03:41.
Ответить с цитированием
  #494  
Старый 21.08.2017, 10:33
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 28 июля

Поход против православной веры

Нами уже сообщалось о захвате лучших типографий духовного ведомства – Синодальной в Москве, Лаврской Киевской, Лаврской Троице-Сергиевской и др.

Правда никакими насилиями, самоуправством никого теперь не удивишь, но нельзя не прийти в ужас при ознакомлении с той литературой, которая в этих типографиях печаталась. Вся она, как на подбор, направлена против православной веры. Очевидно, тут шла работа по заранее выработанному плану и преследовала цель подорвать главный оплот России – православную веру, которой созидалась Россия, крепла, стала могучей и великой.

По донесению заведующего типографией Троице-Сергиевской Лавры иеромонаха Ираклия, еще 26 мая московский совет солдатских депутатов известил Лаврскую типографию телеграммой, что послан заказ для печатания книг Ренана «Жизнь Иисуса», «Апостол Павел», «Антихрист», а также книга «Пауки и мухи». Книги Ренана, как известно, направлены против православия, а последняя брошюра – погромного содержания.

29 мая явился в Лаврскую типографию назвавшийся председателем издательской комиссии, московского совета солдатских депутатов Прокофьев, не предъявляя никаких полномочий заявил, что, вместо книг Ренана он привез: две книги Л. Толстого Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий», и «Христианство и патриотизм», и две брошюры толстовца Черткова – «Наша революция» и «Страница воспоминаний», и заявил о печатании первых двух по 500.000 экз., а последних – 20.00 экз. На возражение иеромонаха Ираклия, что Лаврская типография не может печатать антихристианскую литературу, Прокофьев ответил: «Если Лаврская типография откажется печатать книги, то совет солдатских депутатов реквизируют типографию».

Для ответа даны были сутки.

На английском фронте
РАПСИ

2 июня Прокофьев явился к наставнику Лавры с председателем сергиево-посадского совета рабочих и солдатских депутатов, прапорщиком Францевичем и заявил, что московский совет солдатских депутатов постановил предложить Лавре сдать Лаврскую типографию в аренду совету. На отказ наместника Прокофьев заявил, что она с этого же дня поступает в ведение московского совета солдатских депутатов и сергиево-посадского совета рабочих и солдатских депутатов, почему потребовал ключи от типографии. Никаких полномочий ни от того, ни от другого совета предъявлено не было; Прокофьев представил только телеграмму Министерства внутренних дел приблизительно следующего содержания: «Типография Лавры не может быть отчуждена принудительным образом. Так как типография Лавры составляет государственную собственность, то в ней должны быть полностью напечатаны избирательные списки». Прокофьев в этих словах видел доказательства права на захват типографии советом. Но, конечно, главным доказательством права на захват было оружие. Лавра принуждена была «сдать» типографию в аренду совету солдатских депутатов. Последний работает там без контроля.

Теперь, когда Правительство истребляет провокацию, предательство и все то, что расшатывало в корне благополучие России, следует обратить внимание и на деятельность захваченных типографий. Не мешает поближе ознакомиться и с «председателем» издательской комиссии московского совета солдатских депутатов Прокофьевым и с председателем сергиево-посадского совета прапорщ. Францевичем. Не состоят ли и они на службе у Ленина и у Немцев, которые для борьбы со всем русским, национальным, с его верой и патриотизмом мобилизовали все вплоть до литературы и искусства.

(вечерняя газета Время)

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.08.2017 в 10:49.
Ответить с цитированием
  #495  
Старый 21.08.2017, 10:45
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 28.07.1917

https://project1917.ru/posts/28.07.17


Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Иней белеет.

Василий Розанов
Петроград

Праздник выше будня. Что такое буден? Работа, департамент. Ну его к черту. Пот. Проклятие. Цветочек не весь розовый. Так я раз видел: расцвели молодые олеандры. И вся комната наполнилась благоуханьем. Мир же и сотворен именно и только для одного вдыхания благоухания обрезания. Мир им пропитан. И без него бы засох. Нет, хуже: он проклял бы себя и засох.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Была в саду: с усилием ходила в течение часа, отдыхая на каждой скамейке. Очень устала, но чувствую себя лучше. Известия более успокоительные: хотят составить министерство с кадетами, которые теперь попали в «правые». Были похороны казаков, убитых во время большевистского восстания, и солдат. Говорят, было очень торжественно и с большим религиозным подъемом; ни одного красного знамени. Все больше убеждаюсь, что лучше остаться по возможности на месте.

Никита Окунев

Москва

Страшные и гнусные российские события так заняли мое внимание, что я в свое время не отметил, что в Китае опять восстановлена республика, а Греция уже в открытой войне с нашими врагами. Это, стало быть, 15-я держава в войне (если не ошибаюсь). В Румынии идет наступление русско-румынских войск, и пока удачно.

По распоряжению Временного правительства временно закрыта наша государственная граница, как для въезда в Россию, так и для выезда из нее. Надо же оборониться от наводнения немецких шпионов и от разбега большевиков-провокаторов. Но Ленин, кажется, уже успел улизнуть за границу. Нигде его не найдут. Читать далее

Илья Эренбург
Петроград

В Петрограде находились Тихон Иванович Сорокин и Катя с моей дочкой Ириной. Они жили у отца Кати, который не мог слышать моего имени: ко всем прочим грехам я был евреем. Катя тайком от отца привела ко мне Ирину. Я ее повел в кафе «Ампир», угостил белым хлебом с повидлом. Потом мы гуляли по Невскому. У Ирины одно время была няня-итальянка, она ее научила молиться богу. Девочка попросила, чтобы мы зашли в Казанский собор; там она тотчас стала на колени и приказала мне последовать ее примеру. Я не послушался. Ирина начала кричать, плакала; женщины, молившиеся в соборе, возмутились: стыдно в святом месте обижать ребенка! К счастью, Ирине надоело молиться, и она спросила, нельзя ли снова пойти в кондитерскую.


The New York Times

8 тысяч чернокожих мужчин, женщин и детей прошли по Пятой авеню в Нью-Йорке во время марша под названием «Молчаливый протест против дискриминации и угнетения». Никто из участников этого марша не произнес ни звука — о своих требованиях они сообщали с плакатов, которые держали в руках. Лозунги были направлены против сегрегации и против лишения избирательных прав. Участники акции обращали внимание на беспорядки в Мемфисе и Ист-Сент-Луисе, которые произошли на расовой почве. Один из плакатов сразу же привлек внимание полиции. На нем была изображена чернокожая женщина, стоявшая на коленях перед президентом Вильсоном. Обращаясь к главе государства, она призывала его добиться демократии в Америке прежде, чем приносить ее в Европу. Полицейские заявили, что плакат является неприемлемым, и оргкомитет марша быстро отказался от него. За исключением этого инцидента марш во всех отношениях был одним из самых спокойных и упорядоченных шествий, которые когда-либо видела Пятая авеню.

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Февральская революция очистила тюрьмы. Я обновляю корпус для политических в новой, буржуазно-республиканской России. Спала на жесткой койке — крепко спала, пока не принесли кипяток и крупный ломоть черного хлеба. Разрешено самой купить чай. Читать далее

Елена Лакиер
Одесса

Армия бежит, прорыв огромен — 120 верст. Когда какая-нибудь сознательная часть войска идет вперед, то в нее стреляют свои же. Генерал Корнилов объявил, что надо обязательно остановить наступление. Сиам объявил войну Германии.

«Большевик и буржуй»

Сенсация! Партийный фарс для всех партийных и беспартийных
Петроград
Троицкий фарс

Александр Бенуа
Яблоновка

Всю ночь лил и барабанил по крыше дождь. Было одно время очень холодно, и мне не спалось. К счастью, меня удостоил своей компанией котик Кузька, который грел мои ноги и вообще сообщал ночи частицу своего магического уюта. Читать далее

Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Руманов говорил мне о Лебедеве, зяте Кропоткина: «Это незаметный человечек, в тени», а между тем, не будь его, Кропоткину и всей семье нечего было бы есть! Кропоткин анархист, как же! — он не может брать за свои сочинения деньги, и вот незаметный безымянный человечек содержит для него прислугу, кормит его и т. д.

Аристарх Лентулов

заканчивает работу «Тверской бульвар» («Страстной монастырь»)
Москва, Большой Козихинский переулок, 27

Инесса Арманд
Москва

Чем преданнее социалист рабочему делу, тем сильнее клевещет на него буржуазия.

У нас в России представителями революционного социализма являются большевики с Лениным во главе. Нигде, может быть, ненависть буржуазии, клевета и травля не достигали таких размеров, как у нас сейчас в России. Это происходит оттого, что благодаря завоеванной после революции свободе большевики имели возможность открыто развернуть перед самыми широкими массами рабочих и крестьян свою программу. А так как эти требования, затрагивающие основы собственности и власти капиталистов и помещиков, встречали самое широкое сочувствие рабочих, солдат и крестьян, то большевики сразу стали возрастающей силой и постоянной угрозой буржуазии. Читать далее

Владимир Ленин

Ленин: «Буржуазия пытается создать новое дело Дрейфуса»

Георгий Князев

Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Неужели это правда? Ленин, по сведениям вечерней газеты, — уже в Германии. Неужели ж на самом деле немецкий агент, предатель? И этот человек мог заявить претензию на власть, держать судьбы России в своих руках. Я все думал, что он только экспериментатор своих теорий. Случай дал ему возможность испробовать их, и он воспользовался этим, мне казалось, что у него есть все-таки своя идея. Правда, страшная, отчаянно опасная для России, но идея… Оказалось, что и идеи не было. Неужели он не только опаснейший экспериментатор без всякого чувства Родины, чести и достоинства русского народа, национальных его особенностей и характера, но еще и сознательный губитель России и русского народа, немецкий наемник… Читать далее

Раннее утро

Большевик-спекулянт

Арестованный гласный Петроградской городской думы Зак оказался сотрудником и членом редакции газеты «Правда», фигурирующим в списке редакционной коллегии под фамилией Гладнева. Принадлежность к большевизму гласный Зак нашел возможным сочетать с обширной торгово-промышленной деятельностью. Он является учредителем и членом правления акционерного общества аптекарских и фармацевтических товаров «Лабор», а также членом ревизионной комиссии акционерного общества конторы объявлений Марковского. Из отобранных у Зака документов выяснилось, что до революции он являлся видным членом так называемой аптекарской биржи, имевшей свои заседания в Сибирском банке, и составил путем спекуляций аптекарскими товарами весьма значительное состояние.

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Утром похороны казаков. Та кучка, которая стояла впереди у амвона, смесь лиц, евреи из Исполнительного комитета, баре из Думы, министры. Эти люди сговориться не могут.

В толпе: «Hу вот, это по-настоящему, по-русски. Не то что когда-то “хулиганье с заводов» хоронило».

Старухи: «Вот милые вы мои, вышел он на ступени и говорит…» Другая старуха: «Пустое, он так говорит. Еще ура вздумал на похоронах кричать».

Пьер Паскаль
Петроград

Похороны казаков, убитых в последние дни: вчера вечером уже в 5 часов видели перевозку гробов. Сегодня церемония в Исаакиевском соборе. Делегации «в синем» и при саблях. Я довольствовался наблюдением с балкона и звуками труб. Религиозные хоругви, нет политических транспарантов. Присутствовали многие политические персоны. Они выносили гробы из собора. В толпе я заметил голову и волосы щеткой Керенского. Порядок совершенный. Присутствовал Родзянко.

Французский лейтенант Виллем, специалист по самоходным пушкам, требует освобождения от русской службы. Пишет: «Их надо не только проклинать, их надо презирать». Читать далее

Василий Шульгин
Киев

Через несколько дней после моего приезда в Киев было назначено нечто вроде предвыборного собрания в Городскую думу. Оно состоялось в лучшем зале Киева, носившем название Купеческого собрания. Никогда никаких купцов там не собиралось, но все концерты приезжих знаменитостей, равно как и политические собрания большого значения, происходили именно в этом зале с белыми колоннами. Читать далее

Федор Степун
Петроград

Большевикам июльские дни показали, что у них уже в ближайшее время может оказаться достаточно сил для захвата власти. Не победив в открытой борьбе, они все же многого достигли на внутриполитическом фронте. Очень важным результатом июльских дней было то, что кадеты окончательно разошлись с Керенским и поддерживавшим его советским большинством. Если они, несмотря на это расхождение, все же вошли в новое, возглавляемое уже не князем Львовым, а Керенским коалиционное министерство, то, конечно, не затем, чтобы поддерживать окончательно скомпрометировавшую себя в их глазах коалицию, а лишь в расчете на новый кризис власти, в результате которого им скорее всего мечталась военно–буржуазная диктатура.

Иосиф Сталин

Смыкайте Ряды

Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин
Петроград

После отъезда Ильича Сталин зашел к нам. Заговорили о переезде его в нашу квартиру. Читать далее

Василий Гурко
Могилев, Губернаторская площадь

Поезд из Киева, который проходил в Петроград через Могилев, опоздал. В результате члены Временного правительства — Керенский и министр иностранных дел Терещенко — приехали, когда я еще дожидался, пока мой вагон прицепят к петроградскому поезду. Керенский и Терещенко приехали на роскошном царском поезде. Эти двое занимали состав о сорока четырех осях, и это в то время, когда за недостатком угля на железных дорогах останавливалось движение… Читать далее

«Заза»
Бенефис Лидии Яворской — ее коронная роль в гастролях на сцене Закрытого театра
Москва
Эрмитаж

Матильда Кшесинская

Курская железная дорога

Со мною поехали моя преданная горничная Людмила Румянцева и мой старый слуга Иван Курносов, который перед самым моим отъездом был демобилизован и вернулся ко мне. Я его взяла для Вовы, так как его личный человек, Кулаков, смылся в первые же дни революции. Мне удалось получить двухместное спальное отделение в международном вагоне, в котором я поместилась с Вовой и с Людмилой, а Иван нашел себе место в том же вагоне. Первые дни мы ехали благополучно, но после Москвы в вагон постоянно врывалась толпа беглых с фронта солдат, которые ни с чем не считались, говоря, что теперь свобода и каждый делает что хочет. Солдаты заполняли все коридоры и врывались в отделения, от них житья никакого не было в поезде.

Альфред Нокс
Петроград

Казаки, убитые при неудачной попытке большевистского вос*стания, были торжественно похоронены. На церемонии присут*ствовали около двадцати офицеров военных миссий союзников. Под приветственные крики толпы приехал Керенский на автомобиле, принадлежавшем прежде императору. Он произнес взволно*ванную речь со ступеней собора Святого Исаакия. Одна дама в толпе спросила у стоявшего рядом солдата, указав на британских и французских офицеров, кто эти люди. Тот от*ветил: «Те, что в хаки, — это немцы, а те, что в синих штанах, — австрийцы. Как любезно с их стороны было приехать на похо*роны».

Pathe News

https://youtu.be/l-FfPSFF81Y
Немецкие военнопленные на полевых работах

Василий Кравков
Копычинец

Ездит по фронту министр Скобелев, произносит трафаретные и пустозвонные речи с призывом к чувству совести и гражданскому долгу — речи, западающие в души слушающих серых шинелей, наверное, как горох в стену, а если и западающих, то воображаю, в сколь ужасно извращенном понимании свобод!
Керенский, рисующийся в моих глазах фигляром, тоже произносит речи, как «член правительства, опирающегося на доверие широких масс и армии». А какая цена этому доверию — этого, в сущности говоря, глупого панургова стада баранов?!
Чудная лунная ночь. Нашелся у хозяев граммофон с хорошими пластинками. Звуки вальса «Разбитая жизнь» более всего консонировали моему душевному настроению.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

В начале моего тюремного сидения я был подвергнут строжайшему одиночному заключению: дверь камеры была постоянно закрыта и на прогулку «по кругу» меня выводили отдельно, тогда как другие товарищи, сидевшие в одиночках, имели общую прогулку и даже устраивали при этом импровизированные митинги. Во время одной из первых прогулок я увидел за решеткой нижнего подвального этажа знакомое лицо Дыбенко. Не обращая внимания на конвойных солдат и тюремных надзирателей, спокойно остановился и на виду у всех вступил с ним в приятельскую беседу. Никто не сделал мне замечания — революция заметным образом коснулась уже и тюрьмы.

Николай Рерих

работает над картиной «Озеро Хюмпала»
Остров Тулолансаари, Дом купца Баринова

Петр Половцов

Еду в Лугу и водворяюсь на мирное житье у берегов Череменецкого озера.

Русское слово

Всеукраинский рабочий съезд по вопросу об автономии Украины принял резолюцию, в которой говорится, что автономия Украины окончательно должна быть установлена на украинском Учредительном собрании и что в основу автономного строя необходимо положить самое близкое участие самого народа в деле управления, для чего все органы власти должны быть по возможности выборными, а не единоличными, и вести дело управления в постоянном соглашении с избранным их населением или с его представителями.

Константин Оберучев
Киев

Во время ночного выступления так называемых полуботковцев и в течение последующих дней войскам Киевского гарнизона пришлось нести усиленную и ответственную службу для приведения к повиновению бунтовщиков и охраны граждан, а также казенных и общественных учреждений от вооруженной толпы. Только благодаря самоотверженной деятельности офицеров, юнкеров военных училищ и школ прапорщиков, подготовительной школы прапорщиков и солдат всех верных Временному Правительству и революции частей удалось быстро и почти без человеческих жертв подавить мятеж. Считаю долгом объявить по войскам округа об этом как о доказательстве того, что войска Киевского гарнизона стоят на страже порядка и свободы.

В этот день:

+13
В Петрограде

+8
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.11.2017 в 03:18.
Ответить с цитированием
  #496  
Старый 22.08.2017, 13:37
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 29 июля

http://rapsinews.ru/incident_publica...279455282.html
Правосудие и самосуды

В последние 3-4 месяца в Москве и в одном округе московской судебной палаты был совершен целый ряд выдающихся преступлений – грабежей, убийств, крупных краж и пр. В разных местах округа действовали разбойничьи и воровские шайки, прекрасно вооруженные и организованные. Многие преступления волновали все население и даже вызывали зверские самосуды.

Борясь с самосудами, и милиция, и представители Совета Рабочих Депутатов, и лица судебного мира заявляли взволнованной толпе, что преступники будут отданы в руки правосудия и быстро понесут наказание по закону. Однако, дни проходят за днями, месяцы за месяцами, а суда ни по одному из этих преступлений еще и не назначено.

Месяца 2 тому назад было совершено зверское убийство священника Лазаревского кладбища и его жены. Убийцы были задержаны на месте преступления, все дело было ясно до последней черты, и тем не менее оно еще до сих пор находится в периоде следствия. При задержании преступников толпа собиралась учинить над ними самосуд и долго осаждала Бутырскую тюрьму, куда отвели преступников, но милиция и представители Совета Рабочих Депутатов путем долгих переговоров уговорили толпу дождаться правосудия, обещая скорый суд. В ответ на эти обещания толпа кричала:

- Знаем мы, как скоро вы судите. Они два года до суда будут сидеть!..

И потом, после, при новых самосудах, толпа уже определенно ссылалась на этот случай:

- Обещали судить скоро, а не судят!

Было бы правильно поставить самосудам быстро действующее правосудие, чтобы таким образом показать населению, что у нас действительно есть суд скорый…

Однако, этого нет. Следствие ведется крайне медленно, и когда будут назначены к разбору дела о преступлениях последнего времени, неизвестно.

По этому поводу наш сотрудник обратился к видным судебным деятелям Москвы с вопросом:

- Почему так медленно идет следствие об этих делах?

По этому поводу наш сотрудник беседовал с прокурором московской судебной палаты А.Ф. Стааль, который сообщил следующие интересные данные:

- Преступность в Москве за время революции в среднем возросла на 400%, а между тем, розыскные силы и число следователей остаются прежними. Председателем московской судебной палаты и мною в мае был возбужден вопрос перед министерством юстиции о необходимости немедленно назначит в Москву 15 новых следователей, но до сих пор ответа на этот вопрос нами еще не получено. Когда будет увеличено число следователей, совершенно неизвестно.

Наоборот, число следователей в силу разных обстоятельств сильно уменьшается. Часть следователей взята на войну, а заместителей им найти невозможно, так как кандидатов на судебные должности тоже осталось чрезвычайно мало. В округе московской судебной палаты есть места, где в ведении одного следователя находится 2 участка, благодаря чему такому следователю приходится ездить для производства следствия иногда за 800 верст от своего постоянного места жительства.

Часть следователей по особо важным делам из Москвы взята в провинциальную следственную комиссию. И только на днях, например, несмотря на мои протесты и протесты представителя московской судебной палаты из Москвы снова взято два лица из судебных следователей для судопроизводства в Петроград. Словом, из Москвы силы уходят, а пополнения на их место нет.

Мы сознаем, что ускорение судопроизводства дало бы возможность искоренить самосуды и показать населению, что преступников ждет действительно скорый суд, но недостаток следственных сил, к сожалению, мешает производить следствие в возможно кратчайший срок.

Относительно перерывов судебных заседаний во время летних месяцев приходится сказать, что в этом виноваты не судьи и не суд вообще, а виноваты присяжные заседатели, которых в летние месяцы нет никакой возможности собрать. Особенно теперь, когда присяжные заседатели будут заменены демократическими. До выборов в городскую думу мы не имели возможности составить список этих присяжных заседателей, и только теперь мы эту возможность получили. Разбор важнейших дел назначен на сентябрь, но мы все-таки стараемся, чтобы судебные сессии были открыты по возможности с конца августа.

Отдельные дела, как, например, дело об ограблении меняльной лавки Макеева, можно было бы назначить теперь же, но беда в том, что преступники пользуются всеми средствами и всеми возможностями, чтобы оттянуть дело судопроизводства. Например, один из преступников, арестованный по делу Макеева, дал сведения, что он проживал до сего времени в Риге, где будто бы его знает целый ряд лиц. Однако, рижский судебный следователь, допросив указанных лиц, выяснил, что преступника никто из них не знает. Тогда арестованный указал свое новое местожительство – Воронеж. В Воронеж были посланы и телеграфные и почтовые запросы, но опять-таки до сего времени ответа не получено. Благодаря этому, следственное производство затягивается до бесконечности.

Кроме того, мы сами арестованных преступников стараемся проводить возможно по всем выдающимся преступлениям, так как нами с несомненностью установлено, что в Москве действуют организованные шайки, совершающие преступления в разных местах Москвы и округе московской судебной палаты. Нами выяснено, между прочим, что некоторые преступники, арестованные по одному делу, принимали участие и в других преступлениях, в виду чего мы их одновременно привлекаем и по тем преступлениям.

Что касается обвинения нас обществом в том, что мы задерживаем и следственное производство и судебное производство, то на это приходится только сказать: «Легко обвинять, но трудно работать». В настоящее время судебное ведомство влачит самое тяжелое существование. За время революции чины судебного ведомства не получили ни одной копейки прибавки. В частности московский суд, как и в прошлом году, теперь имеет ассигновку только на 69,000 рублей, а между тем дороговизна за последний год увеличилась, по крайней мере, в 5 раз.

На оклады членов суда теперь уже не идут даже курьеры. Помощники присяжных поверенных, например, отказываются принять места товарищей прокурора в виду того, что эти места оплачиваются слишком мизерными окладами. Приток новых судебных деятелей прекратился благодаря этому совершенно.

На днях один из старых членов Н-ского суда, приехавший в Москву по личному делу, просил прокурора продлить ему отпуск на несколько дней. Оказалось, что жена этого члена заболела и лежит в больнице. Врачи констатировали, что она заболела голодным тифом.

Старые судебные деятели принуждены теперь иногда заниматься перепиской бумаг, чтобы создать себе лишний заработок и как-нибудь прокормить семью. От суда слишком много спрашивают, но суду ничего не дают. Тем не менее суд действует энергично, и я надеюсь, что он с честью выйдет из создавшегося положения.

Член судебной палаты С.В. Едличко, главной причиной медлительности судебного следствия видит в том, что милиция еще до сих пор не организована, как следует, благодаря чему следствие затягивается и не может быть произведено в срок даже прежний, до-революционный. Затем, по мнению г. Едличко, в Москве и округе московской судебной палаты число судебных следователей слишком незначительно. Преступления увеличились во много раз, а число следователей остается прежним.

Сейчас все судебные следователи буквально завалены делами. У каждого из них имеется чуть ли не по десятку дел, самых сложных, самых запутанных…

Вот якобы главная причина медленности следствия.

Однако, по мнению других судебных деятелей есть, кроме указанных, и еще причины, пожалуй, более глубокие и более важные.

У нас сейчас обновляются все стороны жизни. Все строится на новых началах. Но суд – этот огромный государственный аппарат – обновляется меньше и медленнее всего. Старые бюрократические устои в нем еще живут, они еще целы, и, Бог знает, когда будут вытравлены. Старые судьи, старые следователи щегловитовской школы еще остаются на своих местах и пока у министерства юстиции нет возможности заменить их. А эти воспитанники щегловитовской школы привыкли работать медленно, чисто по-бюрократически. Следствие по важным делам в прежнее время велось иногда целыми годами.

Темп следовательской и судебной работы не ускорился и теперь.

Вот одна из важнейших причин медленности. А другая – это летние каникулы, устраиваемые судом. Обычно летом не назначается к разбору ни одного важного дела. Обычно старый бюрократический суд летом отдыхал.

Отдыхает он и теперь…

Министерство юстиции во главе с новым министром должно начать самую серьезную борьбу именно с этим бюрократическим духом в суде. Бороться, чтобы ускорить правосудие.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #497  
Старый 22.08.2017, 13:39
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 29.07.1917

https://project1917.ru/posts/29.07.17


Василий Кравков
Копычинец

До революции существовал царский и бюрократический протекционизм и непотизм, теперь загулял во всю ширь протекционизм и непотизм «революционный!» Господи! Как бы теперь было хорошо уехать от всех этих революций и людского ада на какую-нибудь нейтральную точку земного шара, которой остаются, кажется, в настоящее время, одни лишь Сандвичевы острова! Нигде больше не найти покоя.

Александр Блок

Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Я должен констатировать, что, как всегда бывает, после нескольких месяцев пребывания в одной полосе я несколько притупился к событиям, утратил способность расчленять, в глазах пестрит. Это постоянное следствие утраты пафоса, в данном случае революционного (закон столь же общий, сколько личный). Поэтому я не умею бунтовать против кадет.

Правые (кадеты и беспартийные) пророчат Наполеона (одни первого, другие третьего). В городе, однако, больше (восхитительных для меня) признаков русской лени и лишь немногие парижские сценки. Свергавшие правительство частью удрали, частью попрятались. Бабы в хвостах дерутся… Когда устанешь волноваться, начинаешь видеть эту восхитительную добродушную сторону всех великих событий.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

К моему дому приходят опять солдаты и, ломаясь, просят меня разрешить им в моем саду поесть вишен. «Пожалуйста, сколько хотите!» Они срывают по одной ягодке, «нижайше» благодарят и уходят. Это, вероятно, было испытание — буржуаз я или пролетарий.

Ночью вор утащил у меня бабку со станком, завтра покос, нечем отбивать косу. Развелось воров! Даже у самого бедного мужика тащат последний хомут. Мало-помалу весь быт наш разделяется на два класса: собственников и воров. Мало-помалу мы приближаемся к быту человека, живущего на острове среди враждебных диких племен. Вероятно, есть очень много любопытного, поучительного в этой паскудной жизни, но сейчас поучать невозможно — нет охоты, нет времени и некого поучать.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

День туманной, с утра дождик. Ходил докосил в Смольянке. Потом ходил в правление, собрание крестьянских депутатов от 50 человек населения, но сходка не состоялась, явилось мало. Вечер дома.

Раннее утро
Раннее утро

В одном из домов на Плющихе разыгралась тяжелая драма: покончила жизнь самоубийством юная 17-летняя девушка Кох. Она служила сестрой милосердия в одном из госпиталей. По слухам, на роковой шаг Кох толкнула ссора с женихом на партийной почве.

Альфред Нокс

29 июля Керенский председательствовал на совещании в Став*ке, где также присутствовали Терещенко и генерал Алексеев, сам генерал Брусилов и начальник его штаба Лукомский, бывший и нынешний командующие Северным фронтом генералы Рузский и Клембовский, командующий Западным фронтом генерал Деникин, а также комиссар Юго-Западного фронта Савинков. Генерал Деникин выступал как храбрый и опытный солдат. Он потребовал отменить в армии все выбранные комитеты и вернуть всю полно*ту дисциплинарной власти офицерам. Но его товарищи поддержа*ли генерала как-то очень нерешительно, и определенное решение так и не было принято.

Василий Гурко
Могилев

Военные участники совещания собрались у Брусилова и во время, остававшееся до появления в Могилеве министров, занялись анализом сложившегося положения, что позволило воспользоваться и моим присутствием в Ставке. Однако для того, чтобы не ставить в неловкое положение ни Брусилова, ни членов Временного правительства, я объявил Брусилову, что до начала совещания уеду в Петроград, где у меня накопились собственные дела, улаживание которых после моего трехлетнего отсутствия требовало личного вмешательства. Во время служебных поездок в Петроград у меня совершенно не оставалось времени на собственные заботы.

Михаил Алексеев

Твердый человек, знающий хорошо положение дел в войсках (Гурко), отнесся спокойно к дрянненькому выпаду Керенского, высказав только, что если его не хотели выслушать здесь, то он постарается заставить выслушать себя на предстоящем съезде в Москве.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Нам было сообщено, что Керенский прибывает в 2 часа 30 минут дня, но прибыл он на час раньше, и в тот момент я был занят с моим начальником штаба оперативными распоряжениями. Я не мог вовремя попасть на вокзал, чтобы встретить его, ввиду спешности вопросов, разрешавшихся нами, и генерал Лукомский посоветовал мне не ехать. Все равно мы должны были сейчас же встретиться с Керенским на совещании. Но занятия наши были прерваны появлением адъютанта Керенского, передавшего мне требование министра немедленно явиться на вокзал вместе с начальником штаба. Мы поехали. В тот же день мне передали, что Керенский рвал и метал на вокзале, грозно заявляя, что генералы разбаловались, что их надо подтянуть, что я не желаю его знать, что он требует к себе внимания. Ибо «прежних» встречали, часами выстаивая во всякую погоду на вокзалах, и т. д. Все это было очень мелочно и смешно, в особенности по сравнению с той трагической обстановкой на фронте, о которой мы только что совещались с начальником штаба. Читать далее

Антон Деникин

У нас нет армии


Александр Лукомский

Могилев, Ставка

Начал говорить генерал Рузский, указывая, что Временному правительству нужно особенно беречь корпус офицеров, на котором всегда зиждилась и будет зиждиться мощь армии, что русские офицеры всегда были близки к солдатам, заботясь о них и разделяя с ними на походе и в бою все радости и горести; что Временное правительство совершает ошибку, потворствуя преследованию офицеров в печати и на всевозможных митингах; что действия Временного правительства могут повести к гибели корпуса офицеров. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Керенский умеет и говорить. Многие его выражении метки и колки. Все повторяют его слова о «взбунтовавшихся рабах». Когда-то Столыпин так же умел кстати сказать крылатое словечко. Кстати, тогда спасал Россию от гангрены морального разложения Столыпин, теперь Керенский. Две диаметральные противоположности, один полюс и другой полюс, но средства они оба избрали одинаковые — смертную казнь… Читать далее

Франц Кафка
Прага

Великие времена придворных шутов, пожалуй, прошли и больше не вернутся. Все куда-то уходит, этого нельзя отрицать.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приезжала целая экскурсия учащихся, человек 40, я им показывала комнаты Льва Николаевича, входили по 10 человек, и, кроме того, еще были посетители.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Кн. Палей мне сказала, что обычно хорошо осведомленный англичанин сообщил им вчера, будто обитатели Александровского дворца в ночь с четверга на пятницу взяты и увезены в Тобольск! Я энергически возражала, но подобные слухи доказывают, что эта идея носится в воздухе. Рассказала сестре. Она говорит, что уже давно считают, что они слишком близко и что это «соблазн».

Цесаревич Алексей Петр Петров
Царское Село

Дорогой ПВП, как Ваше здоровье. Мама Вам кланяется и спрашивает, какие книги мне читать? На детском острове Жилик и я сделали водяную мельницу. Папа каждый день рубит сухие деревья, а мы играем в парке. Синий мне читает Князя Серебряного. Это очень интересно. Поклон Вашим. Крепко целую, Ваш Алексей.

Пьер Паскаль
Петроград

Один старый революционер сказал, что никогда не стал бы свергать Николая II, если бы знал, что дело дойдет до такого: он предпочел бы, чтобы Россия навсегда осталась империей царей. Правы те, кто говорит, что контрреволюция носится в воздухе. И все-таки+ как это печально! Читать далее

«Мартын-рудокоп»
В Зеркальном театре оперетта Карла Целлера в бенефис артистки Карениной с участием артистов труппы «Зон». Режиссер Кригель
Москва
Эрмитаж

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Начальник тюрьмы общительно-болтлив. Он заходит ежедневно около 12-ти с вопросом: «Нет ли претензий?». Затем усаживается на табуретку и начинает свои разглагольствования. Первые дни — все больше сетования по адресу большевиков. Сожаления, что и я попалась в их «сети», может быть, я даже не знаю, что это такое за преступники? «Государственные преступники», не простые там каторжане. Что может быть хуже предательства своего отечества?..

От начальника тюрьмы узнаю, что все арестованные партийные товарищи, включая т.т. Троцкого и Каменева, сидят в «Крестах». «Соседи», так сказать. Но держат их значительно свободнее: общаются днем, ходят на прогулки. Только меня распоряжением «свыше» держат на особо строгом положении. Против меня — главный материал. Читать далее

Григорий Зиновьев
Сестрорецкий разлив

Владимир Ильич допускал, что разгром вызовет более длительную полосу контрреволюции и что, может быть, придется отступить в Финляндию (и даже на время в Швецию), чтобы оттуда вновь повести работу. На этот случай и зондировалась финляндская граница и делались все приготовления по этой линии. Но главное внимание, разумеется, было приковано к Петрограду. Постепенно связь налаживалась. Один раз в шалаш приезжал к нам товарищ Лещенко с любительским фотографическим аппаратом. Он сделал фотографии для наших фальшивых рабочих книжек (мы были «прописаны» как рабочие Сестрорецкого завода) и паспортов.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Ездили к Щукиным, несмотря на совершенно осеннюю дождливую погоду, и были отменно угощены; были редкости по теперешнему времени: пирог и пирожки из белой пшеничной муки, каких давно не приходилось видеть. У Щукина трое племянников, один офицер и двое нижних чинов. Беседовали о войне и о политике. Пленный австрийский поляк, который нас вез, осуждал нас за упадок дисциплины в армии, за новые правила в армии, позволяющие солдату не отдавать честь офицерам и т. п. И он был прав. Я дал ему за его труды 2 рубля; он очень расчувствовался и по польскому обычаю поцеловал у меня руку. Читать далее

Борис Пастернак

Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех,
Но люди в брелоках высоко брюзгливы
И вежливо жалят, как змеи в овсе.

У старших на это свои есть резоны.
Бесспорно, бесспорно смешон твой резон,
Что в гро́зу лиловы глаза и газоны
И пахнет сырой резедой горизонт.

Что в мае, когда поездов расписанье,
Камышинской веткой читаешь в купе,
Оно грандиозней святого писанья,
И черных от пыли и бурь канапе.

Что только нарвется, разлаявшись, тормоз
На мирных сельчан в захолустном вине,
С матрацев глядят, не моя ли платформа,
И солнце, садясь, соболезнует мне.

И в третий плеснув, уплывает звоночек
Сплошным извиненьем: жалею, не здесь.
Под шторку несет обгорающей ночью
И рушится степь со ступенек к звезде.

Мигая, моргая, но спят где-то сладко,
И фата-морганой любимая спит
Тем часом, как сердце, плеща по площадкам,
Вагонными дверцами сыплет в степи.

Константин Мельников

работает над автопортретом
Москва, Мясницкая улица, 21

Василий Шульгин

Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев совершается. Однако этому препятствует необычайная лживость мазепинцев, которые вполне усвоили тактику австрийского иезуитства. Эти господа ловко вертятся на все стороны. Ловко играя на том, что в малороссийских губерниях в деревнях сравнительно спокойно, они вековой характер южнорусского племени, его сравнительную мягкость и инстинкт собственности с чисто хлестаковской наглостью приписывают влиянию Украинской рады. На самом деле в малороссийских деревнях спокойно не благодаря Раде, а вопреки ей. Ибо хохол так же подозрительно относится к завываниям украинцев, как и к посулам большевиков.

Русское слово

В заседании Центральной Украинской рады обсуждался вопрос о статс-секретаре по делам Украины при Временном правительстве. Лицо это утверждается Временным правительством по соглашению с Радой. Рада выдвинула кандидатом на этот пост украинского журналиста Стембицкого, известного в литературе под псевдонимом «Смуток». Читать далее

Александр Бенуа
Яблоновка

Из газет узнал, что в Москве собирается нечто вроде Земского собора. Неужели уже до того дошли? И действительно так созрела реставрация? С другой стороны, есть и приятное известие: одно из омерзительнейших порождений войны — комитет борьбы с немецким засильем — упраздняется. День прошел в пустяшных занятиях — в чтении Стендаля и в спанье. Гулять нельзя было из-за сырости. Кока нарисовал своеобразную игру — гусёк: пешки, в которых фигурируют шаржи на всех нас. Он же написал на двери своей комнаты очень неплохой пастиччо на старых немцев, изображающее св. Петра. Видимо, влюбленная в него Матреша собирается эту дверь снять и увезти в Петербург. Несмотря на холод — масса комаров.

Анна Вырубова
Петроград, Арестный дом (Фурштадская ул., д. 40)

Комендант, узнав, что у меня есть походная церковь в лазарете, обратился ко мне с просьбой, не позволила бы я отслужить обедню для всех заключенных, так как самое большое желание офицеров было причаститься Св. Таин. Обедня эта совпала с днем моего рождения. Трогательная была эта служба: все эти несчастные, замученные в тюрьмах люди простояли всю обедню на коленях; многие неудержимо рыдали, плакала и я, стоя в уголке, слушая после неизъяснимых мучений эту первую обедню. Закрыв глаза, прислушивалась к кроткому голосу священника и стройному пению солдат. Я могла себя вообразить у себя в лазарете — только вместо раненых стояли настрадавшиеся заключенные. Читать далее

Владимир Немирович-Данченко Василий Лужский
Москва, Большая Никитская, 50

Говорят, управлять — значит предвидеть. Но сейчас все несется с такой внезапностью, с такой силой, неожиданностью, изменчивостью, что не только теперь, за два месяца, а я думаю, и за две недели нельзя будет установить сколько-нибудь ясный план сезона. Театр должен быть готов для принятия того, другого или третьего решения. Может быть, будет не только возможно, но и необходимо открыть сезон даже не в половине сентября, а еще раньше. А может быть, нельзя будет и до конца октября. Читать далее

«А тайну унесла с собой в могилу»
Драма в 4-х частях. Также в программе: «Запретный плод», фарс с участием лучших артистов французской сцены, и «Славная защита Вердена» — с натуры
Петроград
Паризиана

Сберегательные кассы

Временное правительство постановило увеличить предоставленные Государственному банку права на выпуск государственных кредитных билетов на 2 миллиарда.

Киевлянин

После двухдневного обсуждения Малой радой принято положение о Генеральном секретариате, которое по утверждении Временным правительством явится основной конституцией Украины. На основании соглашения с Временным правительством орган революционной демократии всех народов Украины — Украинская Центральная рада, которая должна подготовить Украину к действительному осуществлению автономного строя и довести ее до украинского Учредительного собрания и российского Учредительного собрания, создает Генеральный секретариат, который является высшим органом управления на Украине. Генеральный секретариат формируется Центральной радой, ответственен перед ней и утверждается Временным правительством.

Сегодня день рождения у

Бенито Муссолини

+14
В Петрограде

+12
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.11.2017 в 03:03.
Ответить с цитированием
  #498  
Старый 10.09.2017, 06:30
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 30 июля

http://rapsinews.ru/incident_publica...279455282.html
Возможно, что английское правительство оставило свое резкое отрицательное отношение к Стокгольму в расчете на то, что сами английские рабочие определенно выскажутся против поездки на конференцию. Сказать в настоящий момент, что английское правительство не ошиблось, еще преждевременно, так как именно теперь происходит совещание представителей всех рабочих групп социалистической партии Англии, на котором вопрос «участвовать или не участвовать» должен решиться окончательно. Но это решение, несмотря на свой окончательный характер, может быть пересмотрено, так как упомянутое совещание – лишь подготовка к союзнической социалистической конференции, которая на днях соберется в Лондоне. На эту конференцию приедут с определенными директивами по вопросу о Стокгольме также и Французские делегаты.

Но дело в том, что и во Франции среди тамошних социалистов произошел резкий раскол по этому вопросу. Казалось, что вопрос о Стокгольме решен уже в положительном смысле. Но в последнее время целый ряд выдающихся вождей французского рабочего движения и стоящих за ними организаций начинает определенно протестовать против встречи социалистов из союзных стран с социалистами Германии и Австрии, в частности с социал-демократами шейдемановского толка. Определенно против участия в Стокгольме высказался министр-социалист Тома. И это в свою очередь заставило часть французских социалистов возбудить вопрос о дальнейшем пребывании Тома в составе министерства Рибо. Возбужден этот вопрос, конечно, в предположении, что большинство французских рабочих стоит за участие в международной социалистической конференции. Но это подлежит еще выяснению. С целью такого выяснения созывается общенациональный съезд французских социалистов, а до созыва этого съезда ряд конгрессов и совещаний отдельных фракций и направлений социализма во Франции. Предугадать исход этих съездов сейчас очень трудно. Можно лишь сказать, что социалисты циммервальдского направления, которые были весьма малочисленны, в последнее время заметно усилились, особенно в провинции. Тем самым увеличиваются шансы на то, что французские рабочие выскажутся определенно за участие в стокгольмской конференции и дадут соответственные директивы своим представителям на съезде социалистов-союзников в Лондоне.

Эти разногласия в социалистических лагерях Франции и Англии не остаются без внимания на курсе политики правительства. В одном из последних заседаний французской палаты депутатов премьер-министр Рибо заявил, что дело заключения мира и выработка условий его не является делом определенного класса, а всей нации в лице его правительства. Истина эта бесспорная. Не подлежит, однако, сомнению, что уклонится от влияния своих социалистов вряд ли в настоящий момент сумеет министерство Рибо. Это видно хотя бы из того, что оно придает большое значение оставлению в своем составе социалиста Тома. Также несомненно усиление позиции Рибо в случае отрицательного отношения французского социализма к стокгольмской конференции. Но дело в том, что в настоящий момент социалисты-циммервальдисты Франции приобрели невольных союзников в лице новой группы Кайо, пропагандирующей мир, основанный на компромиссе, и фактически также приемлющий русскую формулу.

Таким образом, до разрешения создавшегося парламентского положения во Франции проблема дипломатическая остается чрезвычайно неопределенной. И это в те самые дни, когда в Лондоне собралась конференция официальных представителей союзных государств с целью обсуждения изменившихся задач войны и возможностей дальнейшего продолжения ее. Утверждают, что конференция эта состоялась, главным образом, по настоятельному требованию русских представителей и вызвана она изменившимся положением в России. Имеются сведения, что Соединенный Штаты настаивали на подробнейшем изучении этого положения, и предлагают из него сделать соответственные выводы в смысле энергичного продолжения войны. Попутно с этим на этой конференции вопрос о содействии союзников в деле возрождения русских армий и оздоровления финансового положения нашей родины займет очень видное место. Наконец – и это стоит в центре политического интереса, - на этой конференции подвергнется всестороннему рассмотрению формула «без мира и аннексий» и применимость ее в связи с германскими дипломатическими выступлениями в настоящий создавшийся момент. Решения этой конференции, которая, как надеются, станет хотя бы отчасти достоянием гласности, в в значительной мере должны будут разъяснить то запутанное положение, которое успело создаться в вопросе о войне и мире.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
Ответить с цитированием
  #499  
Старый 10.09.2017, 06:32
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1917

https://project1917.ru/posts/30.07.17


Император Николай II

Царское Село

Настала чудная жаркая погода. Хорошо погулял с Татьяной. Караул от 1-го стр. полка был в порядке, также караул от 2-го стр., сменивший его сегодня. Распилили вчерашние четыре ели на самой дорожке. Работать было жарко. Выкупался в ванне до чая. Просматривал старые альбомы наверху в новом кабинете.

Петр Половцов

Луга

Предаюсь животному существованию: ем, сплю, гуляю под древними березами, а по вечерам гляжу на старые портреты, стараясь угадать, что подумал бы, например, прадед Андрей Петрович, если бы мог увидеть судьбу своего потомка.

Ираклий Церетели
Петроград

Окидывая взглядом прошлое, т.е. 4 месяца революции, мы должны сказать, что эти четыре месяца при всех трудностях, которые переживала революция, были периодом розовой мечтательности юности в сравнении с тем периодом, в который теперь она вступила. Читать далее

Алексей Брусилов
Могилев, Губернаторская площадь

В исполнение своего долга я вкладывал душу, войска меня знали так же, как и я их знал, а потому меня крайне оскорбило, когда на другой день после совещания в Ставке я получил следующую телеграмму: «Временное правительство постановило назначить вас в свое распоряжение. Верховным главнокомандующим назначен генерал Корнилов. Вам надлежит, не ожидая прибытия его, сдать временное командование начальнику штаба Верховного главнокомандующего и прибыть в Петроград. Министр-председатель, военный и морской министр Керенский».

Михаил Алексеев

Уход Брусилова в штабе Верховного главнокомандующего встречен с удовольствием и с чувством глубокого удовлетворения. Думаю, что назначение Корнилова будет приветствуемо и штабом, и оставшимися честными и верными войсками. Интереснее причины, по которым пока всесильный Керенский — и министр-председатель, и военный министр, и полновластный вершитель всех вопросов во Временном правительстве — свалил Брусилова и назначил его в распоряжение Временного правительства. В свое время меня смели левые революционные элементы, большевики в совете «собачьих» депутатов. Я не играл в слова «революция» и «революционная демократия». Я знал и помнил только о России, о несчастьях родины, громко говорили, что армия разлагается, что необходимо возрождение дисциплины и власти начальников. Но Брусилов учел все это. Он носился с революционными лозунгами, говорил языком приятным для тех, у кого впереди всего «революция» и где-то бесконечно далеко-далеко Россия, которая рассматривалась разве как объект для применения к ней социалистических бредней.

Александр Бенуа

Яблоновка

После ужина, во время безоблачного заката, еще совершили прогулку на лодке. К сожалению, одолевают комары. Я поработал сегодня лучше, чем все эти дни: закончил красками вчерашний набросок играющих в гусёк, сделал два рисунка в Зинкине. Приветливая помещица из расспросов Эрнста обнаружила, что она не прочь была счесть нас за немецких шпионов. Надо заметить, что вчера к ней приехал сын-юнкер, чей голос басит из открытых окон. Он, очевидно, и взбаламутил ее рассказами о петербургских ужасах и о «предателе Ленине», бежавшем в Германию.

Наслаждаюсь Стендалем. Если такая погода продлится, то я еще успею, пожалуй, полюбить этот край.

Раннее утро

Ленин в настоящее время находится в Германии. В дни военного бунта Ленин со своими друзьями все время находился в Кронштадте. Здесь он получал известия о положении дел в Петрограде. Когда большевики потерпели поражение в Петрограде, кронштадтские большевики на шлюпке перевезли переодетого Ленина на финляндский берег.

Минуя Белоостров, Ленин через Гельсингфорс добрался до границы, откуда переехал в Стокгольм. Вместе с Лениным уехала также и его жена Надежда Ульянова. Из Стокгольма при посредстве германского посланника фон-Люциуса и Ганецкого-Фюрстенберга Ленин был переправлен в Германию. Об этом власти получили полуофициальные сведения из Петербурга.

«Барышня из кафе»
Кинодрама в 5-ти частях из жизни столичного омута. «Доктор ловелас» — фарс в 2-х действиях
Петроград

Александра Коллонтай

Выборгская женская каторжная тюрьма

Попросила книг, тетрадь для заметок. Написала заявление. Надзирательницы холодно-вежливы. Но чувствуется: не одобряют «большевичку». Они — «патриотки», за войну до победы. Служили здесь при старом режиме. Очень были недовольны «разгромом» тюрьмы в февральскую революцию.

— Помилуйте, новые подстилки на койки сожгли… Каторжников да хулиганов на улицу выпустили.

Пьер Паскаль
Петроград

Изнанка вещей. Некто Семенов в «Вечернем времени» делает сенсационные разоблачения о немецком шпионаже. Он сам бывший шпион: об этом знают и, запугивая, используют. После чего его тоже отдают под арест.

Фишель женится в среду: пребывает в самых лихорадочных экономических изысканиях относительно обеда. Авто стоит 75 рублей в час! Читать далее

Лев Троцкий

Петроград Таврический дворец

Путь в буфет Исполнительного комитета был в эти дни маленькой Голгофой. Там раздавали чай и черные бутерброды с сыром или красной зернистой икрой: ее было много в Смольном и позже в Кремле. В обед давали щи и кусок мяса. Буфетчиком Исполнительного комитета был солдат Графов. В самый разгар травли против нас я заметил, что Графов подсовывал мне стакан чаю погорячее и бутерброд получше, глядя при этом мимо меня. Ясно: Графов сочувствовал большевикам и скрывал это от начальства. Я стал присматриваться. Графов был не одинок. Весь низший персонал Смольного — сторожа, курьеры, караульные — явно тяготел к большевикам.

Императрица Мария Федоровна

Ай-Тодор, Крым

Потеплело, ветер слегка улегся. Чувствовала себя очень неважно. Сколько же унижений мы терпим от наших надзирателей, сколько же неприятностей они нам причиняют! Погуляла немного в саду с дочерьми. Сразу после завтрака прибыл врач, чтобы осмотреть мальчиков. Но не успел он начать осмотр, как прибежал этот гнусный унтер-офицер и самым бессовестным образом стал прогонять его, говоря, что его имя, дескать, не внесено в книгу дежурств караула. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland

В этой страшной борьбе между контрреволюционными элементами и Революцией клевета играет (как всегда в таких случаях) отвратительную роль. Те самые жестокие призывы, которые были обращены против тех, кто боролся против июньских повстанцев и Коммуны теперь направлены против большевиков. Все либеральные газеты взялись поливать грязью Ленина и его окружение, чтобы потом иметь возможность морально уничтожить того, кого называли Маратом русской революции, «кристально чистым борцом», как писала «Правда», «сердце и мозг революции».

Антон Деникин
Минск

Формирование польского корпуса было возложено Ставкой на Западный фронт. Во главе корпуса я поставил генерала Довбор-Мусницкого. Сильный, энергичный, решительный, бесстрашно ведший борьбу с разложением русских войск и с большевизмом в них, он сумел создать в короткое время части, если не вполне твердые, то, во всяком случае, разительно отличавшиеся от русских войск дисциплиной и порядком. Дисциплиной старой, отметенной революцией — без митингов, комиссаров и комитетов. Такие части вызывали и иное отношение к себе в армии, невзирая на принципиальное отрицание национализации.

Рюрик Ивнев
Поварской переулок

Я шел из склада «Жизнь и знание» к Вольфу в Гостиный двор. Едва я вышел из подъезда, как заметил толпу и услышал крики. Три солдата вели какого-то буйного пьяного чиновника. Он брыкался, кричал отвратительные слова во всю глотку, ложился на мостовую, вырывался из рук. Нападал на солдат. Те тоже его били. Я как загипнотизированный шел за ними. Заметив, что они идут в «комиссариат», я юркнул туда же раньше их и поднялся по лестнице в помещение «комиссариата». «Бейте меня, грабьте меня, не боюсь я плетки», — кричал чиновник. В «комиссариате» его поместили в «смирительную комнату» (с грязным, взбившимся и будто ощетинившимся тюфяком) и здесь оставили… Я больше не ждал и ушел. Должен сознаться, как это ни омерзительно, что я шел, думая, что в «комиссариате» его будут бить, как в грязном «старорежимном участке». Сердце мое колотилось в груди. Я сам бы, должно быть, себя не узнал, если бы увидел себя со стороны.

Матильда Кшесинская

Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице

В Кисловодск на другой день после именин Вовы, в 10 часов вечера. Андрей нам нанял комнаты на даче Щербинина, на дочери которого был женат офицер Добжинский. Дача — одноэтажное здание летнего типа, все комнаты сообщались между собою, но, кроме того, имели выход с обеих сторон на крытые галереи, на улицу и на двор. Каждый имел по одной комнате. Дача расположена на Эмировской улице. Оставив вещи дома, мы сразу пошли ужинать в грузинский ресторан Чтаева, в саду, в беседке; Андрей со своим адъютантом Кубе ужинали с нами. Они заказали чудные грузинские блюда. После долгого утомительного путешествия этот ужин в саду показался нам роскошным и замечательно вкусным. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Минучча»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Василий Розанов

Что из всех вещей, «забот» было сотворено раньше остального?

— Лизанье. Бог лижет человека. А отец и мать лижут детей. Для того рождаются дети. Кошка, когда рождает котенка, прежде чем накормить — облизывает его. Египтяне заметили это и на этом водворили культ кошек. Так как для этого и мир сотворен. Он сотворен для тепла и любви.

Елизавета Нарышкина

Очень плохие известия с фронта: деморализованные наши войска бегут или оказывают слабое сопротивление. Неприятель продвигается к Киеву. Все наши укрепленные позиции брошены. Мы погибли! — в этом нет никакого сомнения! Ко мне приходят на ум слова Спасителя: «Когда увидите все сии слова сбывающимися, то поднимите головы, так как час вашего избавления близок». Верю всей душой в близкое пришествие Христа-Победителя. Только бы наша вера не ослабела!

Ариадна Тыркова-Вильямс

Петроград

Прочла в газетах, что Исполнительный комитет собирается послать 70 ораторов в армию. Вспомнила, как в начале революции поехали в армию их толкователи политики, и мы твердо знали, что эти посланцы несут с собой гибель, разложение и смуту. И не кричали, не сумели вступить в бой, не пустить их или хотя бы разъяснить смысл, всю государственную опасность их пропаганды. Слабость, растерянность или что иное, но все-таки мы этого не сделали. Неужели и теперь, когда армия разлагается на наших глазах, мы это стерпим? Пошла к Павлу Николаевичу Милюкову. Он тоже был готов сейчас же вступить в бой. Ворчал, что партия не идет на решительную борьбу. Я предложила поехать к Кропоткину. Надо было искать выхода. Я поехала к Кропоткину на его старосветскую дачу в густом саду на Каменном. Старик так же горько и горячо, как и мы, берет все современные события. Читать далее

The New York Times

Когда российское женское подразделение, известное как «батальон смерти», принимало участие в сражении с немцами под Сморгонем, оно захватило в плен несколько женщин. Так впервые стало известно о том, что и со стороны Германии женщины тоже воюют на фронтах в западной части России.

«Иванов Павел-анархист»
Новая фантастическая оперетта Раппопорта с участием Заречной, Морской, Голубецкого, Радошанского, Соколовского и других. «Варшавские лобузы» — балет в исполнении всей труппы; «Военный марш» — прима-балерины Чижова и Весновская; «Любовь неаполитанки» — новая музыкальная картина
Петроград

Театр Лин

Лев Бакст Игорь Стравинский
Франция, Париж, б-р Мальзерб, 112

У тебя будет восемь месяцев на сочинение музыки. Постановка будет реалистична и в то же время синтетична.

Бакст

Игорь Стравинский Лев Бакст
«Les Fougeres», Diablerets, Canton de Vaud, Switzerland

Дорогой мой, я получил твою телеграмму и с трудом представляю себе, как будет выглядеть спектакль «Антоний и Клеопатра», поскольку понятие синтетического реализма по поводу постановки Шекспира слишком туманно. К тому же ты не ответил на весьма явно поставленные вопросы, которые я тебе задал в моем последнем письма. Читать далее

статья

Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос бывшего министра внутренних дел Хвостова

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Мы с мамой говорили на днях о том, где и как придется проводить эту зиму: едва ли возможно будет уехать куда-нибудь на север. Для меня тогда прямой расчет зимовать в Коктебеле, но мама немного боится этого, и говорила о том, чтобы устроиться на самые неприютные месяцы в Феодосии и, кажется, хочет просить Вас, не отдадите ли вы ей комнаты. Об себе я ничего не знаю, так как все еще будет зависеть от того, буду ли я призван на военную службу, что решится 25 августа.

Василий Гурко

Петроград

На следующий день я был в Петрограде, который внешне изменился мало. Единственное, что меня поразило, было то, что на перекрестках улиц стояли члены милиции с белыми повязками на рукавах и винтовками на левом плече, заменив хотя и менее воинственных, но гораздо более расторопных городовых прежнего времени. Военные власти были все так же любезны, что предоставили в мое распоряжение военный мотор, так как передвижение по городу другими средствами было затруднено. Я остановился в собственном доме, предполагая прожить здесь меньше недели, после чего отправиться в Москву. Там по предложению Временного правительства намечалось созвать особое совещание, в котором должны были участвовать не только демократические силы, но и представители других социальных слоев, общественных организаций и промышленности. Я не терял надежды появиться там и принять участие в работе, получив на то мандат какой-либо организации. Шаги в этом направлении я предполагал предпринять в самой Москве.

Никита Окунев

Москва

В Москве, близ Симонова монастыря, сгорело на складах Восточного общества на 3 млн хлопка и на 2 млн табаку. До войны (а может быть, и до революции даже) не дали бы сгореть всей такой массе товара, да и она стоила бы не таких громадных денег. Какое невезение!

Михаил Богословский

Шашково, Рыбинский уезд

Социалисты чувствуют, что потерпели крах на войне, и сдаются перед кадетами, прося последних войти в министерство. Кадеты ставят 7 условий, которым нельзя не сочувствовать и, между прочим, удаления из министерства Чернова, с которым они работать не могут. Удалению этого прохвоста, чуть было не развалившего всего нашего землевладения, подобно тому, как Керенский развалил армию, следует очень порадоваться. Я все же никак не ожидал, что социализм обанкротится так скоро, как это случилось. А каковы результаты этого опыта — ужасно сказать. В области юстиции — полное отсутствие безопасности, разбои и грабежи, воровство, какого не видала Россия. Читать далее

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтавская губерния, Бутова кобыла

Здесь сейчас все тихо и хорошо, но в общем очень неспокойно по существу. Чувствуется и анархия, и необеспеченность будущего. Читать далее

Игорь Грабарь Владимир Грабарь
Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 26

Получил сейчас Твою открытку с сообщением о романтическом «L'Ebarquement pour la Cytère» — сиречь Газельду. Полагаю, что бедные мамаши вас не дождутся. И поделом им: пусть не уезжают одни. А у меня от моей Ситеры ничего не остается: три, а то и четыре дня в неделю сижу в Москве и отдуваюсь в десятке комиссий. Приезжаешь на «лоно» злой, не успеешь очухаться, как опять уезжай обратно. И если бы еще была непрерывная вера, что все то действительно кому-то нужно, а то иногда и она порывается. Целую, Игорь

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ушли косить на Жаровку. Погода стоит хорошая.

Pathe News


Военный марафон

Василий Кравков

Копычинец

Ну вот, не было еще печали: на участке 22-го корпуса немцы безо всякого почти сопротивления со стороны наших «товарищей», обещавших стоять стеной, перешли Збруч и заняли русский Гусятин. Послана на выручку наша 12-я дивизия, которая должна атаковать неприятеля завтра утром. При неудаче — за охватом нашего левого фланга нашему корпусу и соседним с ним корпусам, 34-му и др. — придется спешно отходить nach Osten. Да вразумятся же, наконец, наши кормчие «революционного» государственного корабля, что у нас теперь и на долгое еще время впереди нет-нет-нет настоящего войска, с которым можно было бы вести войну! Кошмарный ужас: приходящие из запасных батальонов маршевики оказываются совершенно не умеющими владеть ружьями и не обученными военному делу, так как заниматься этим им было некогда — все время лишь митинговали, умствовали да выносили резолюции!

Было ли в истории человеческих революций что-нибудь подобное нашей революции, чтобы свобода превращалась в безумный разврат, и воины «революционной» армии теряли чувство чести, совести и любви к родине?! «Гони природу в дверь — она влезет в окно». Вожаки нашей революции забыли непреложный закон природы, что массовой человеческой натуре присуща потребность быть под властью и иметь всегда чарующий своей силой слепую массу объект подчинения.

Правда

«Гони природу в дверь — она влетит в окно»… Как видно, эту простую истину приходится еще и еще раз на собственном опыте «проходить» правящим партиям эсеров и меньшевиков. Взялись быть «революционными демократами», попали в положение революционных демократов — приходится делать выводы, которые обязательны для всякого революционного демократа. Демократия есть господство большинства. Пока воля большинства оставалась еще невыясненной, пока можно еще было хоть с тенью правдоподобия объявлять ее невыясненной, народу преподносили правительство контрреволюционных буржуа под вывеской «демократического» правительства. Но эта отсрочка не могла быть длительной. Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Рыбы»
Москва, Большая Садовая, 10

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

В моем «глазке» показался крупный и темный глаз, а вслед за тем я услышал хорошо знакомый мне голос Семена Рошаля:

— Здравствуй, Федя!

Оказывается, узнав, что я арестован, он тоже решил добровольно явиться в тюрьму.

— После твоего ареста я считал неудобным скрываться, — пояснил Семен.

В этот день:

+18
В Петрограде

+14
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.11.2017 в 21:26.
Ответить с цитированием
  #500  
Старый 11.09.2017, 06:36
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 31 июля

Наши милиционеры

Во вчерашних газетах напечатан приказ по московской милиции комиссара градоначальства и начальника милиции г. Вознесенского.

Приказ этот датирован последними днями, но с таким же успехом он мог быть опубликован неделю, месяц, два месяца назад.

Приходится удивляться, что почетному начальнику московской милиции надо было для издания этого приказа проехаться в Сокольники, заниматься там стрельбой, свистом на манер Соловья-разбойника, вообще тем, чем никогда не придет в голову заниматься ни одному из начальников благоустроенной милиции, и все это для того, чтобы убедиться, что наша милиция никуда не годна.

Плоха бдительность г. Вознесенского, раз только во время прогулки в Сокольниках он осведомился о том, что милиционеров почти никогда не бывает на своих постах, а в тех редких случаях, когда встречается милиционер, всегда одетый в фантастическую разношерстную форму, то он, сидя на тумбе, занимается чем угодно, галантными разговорами с прекрасным полом в лице швейцарих или кухарок, тупым осматриванием с ног до головы прохожих, но только не наблюдает за порядком на вверенных ему улицах.

Мчится по Тверской около Мамоновского переулка извозчик с хмельными седоками и солдатом, яростно наяривающим на гармонике, а гражданин милиционер с улыбкой поощрения провожает глазами эту милую компанию. Устраивают состязание по узким улицам толстошинные извозчики или мчатся как угорелые «организационные» шоферы, — та же картина… А грабежи среди бела дня становятся все наглее и наглее, как, например, последний грабеж квартиры Новосильцева в самом центре города, в которой грабители, по словам сыщиков, не могли хозяйничать менее четырех часов: столько успели награбить добра. Были ли случаи, чтобы сонные, совершенно не дисциплинированные милиционеры Москвы задержали грабителей с поличным? Что-то не припоминается.

А господин начальник московской милиции только после поездки в Сокольники и после упражнения в стрельбе и в свисте решает проверить граждан-милиционеров и узнает, что в 4 мещанском комиссариате преступное небрежение служебными обязанностями и что проверочные книжки милиционеров не отмечались с 25 июля. Г. Вознесенский очень удивлен, что на его стрельбу и свист никто, кроме ошалевших от страха нежданной стрельбы и молодецкого свиста обывателей и заливавшихся лаем собак не отозвался.

Но найдя такое упущение в 4 мещанском комиссариате, предпринял ли господин начальник милиции города Москвы проверку других комиссариатов? Ничего подобного. Он покойно уехал в двухнедельный отпуск, как о том сообщено в тех же номерах газет, в которых помещен приказ г. Вознесенского.

Хотя много ли толку в том, в Москве ли г. Вознесенский или «отбыл» на отдых. Издает ли он приказы, вызывает ли пальбой в ночную пору пропавших милиционеров или нет, все равно результаты будут одни. И дотоле будут обкрадывать наши квартиры, и дотоле милиционеры, содержащиеся на наши презренные буржуазные средства, будут, покуривая папиросы, доколе они не почувствуют над собой, если не созидающую, а хотя бы строго и зорко контролирующую их власть.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS