Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 05.10.2017, 19:30
Аватар для Евгений Додолев
Евгений Додолев Евгений Додолев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Евгений Додолев на пути к лучшему
По умолчанию Мог ли рок на пару со «Взглядом» развалить СССР?

http://www.mk.ru/blogs/posts/mog-li-...alit-sssr.html
Вопросом о деструктивном влиянии рок-музыки в эфире «Взгляда» я здесь уже задавался.

Вчера обнародовал ответы на этот вопрос, подготовленные для книги «Мушкетёры перестройки».

Помимо «взглядовцев» и ТВ-звёзд дня сегодняшнего, воспроизвёл там и реплики рок-музыкантов.

Александр Борисович Градский «поставил диагноз», по мне, наиболее точно:

«Я считаю, что рок-музыка оказала огромное влияние на людей, в особенности на молодых и пытливых, постепенно приучив их не стесняться собственных открытых эмоций и самовыражения как такового.

«Взгляд» — это обыкновенная попытка начальства догнать очередной давно «сбежавший» поезд.

Все, что на ТВ происходило и происходит по сей день — есть полуправда и пропаганда в одном флаконе.

По иному не было и не может быть. Везде, всегда, всюду и во всем мире…

Конечно, рок, изменивший психологию многих, оказал воздействие на людей, главным образом усугубив негатив по отношению к угрюмому догматизму, до чертей надоевшему и населению и даже самим догматикам.

Однако главную роль в развале империи я бы отдал самой правящей партии.

1. КПСС не сумела вовремя трансформироваться и приспособиться к техпрогрессу, а том числе: провести экономические реформы, разрешить частную собственность и свободную инициативу.

2. Наделали кучу глупостей, вроде госнезависимости РФ от СССР (12 июня). В итоге и все остальные республики о своей независимости заявили.

3. Наконец ГКЧП идиотское… и не менее дурацкая борьба Ельцина с Горбачевым, закончившаяся Беловежьем…

4. Индивидуальные «кайфы» местных национальных элит.

И еще много всяких «мелочей»…

«Взгляд» — одна из этих «мелочей», но как всегда у нас: немного правдивая, немного лживая, немного комсомольская, немного фрондерская, в меру умная, в меру тупая и далее по списку. Но! ТВ — это госкнопка, и это решающий фактор!

Чуть не туда и нету «Взгляда».

А рок есть, хоть и так себе…».

Конец цитаты из «Мушкетёров».

И не удержусь, процитирую три коммента.

Номер раз. «Антибиотик»:

«Если рок смог развалить СССР..., то грош цена в базарный день не только Генеральному секретарю ЦК КПСС того времени..., но и всему ЦК того времени..., начиная с года эдак 1980... Это все равно, что африканские песни и пляски под барабан сместили вождня племени Тумба Юмба... А рок он и Африке рок... И лично у меня нет никаких претензий ни к Шевчуку, ни к Кинчеву, ни к Гарику Сукачеву..., ни к Бутусову..., ни к Макаревичу в конце концов... Я их песни и сегодня слушаю с удовольствием... А то что сегодня рок не может развалить страну..., так это значит руководство страны сильнее стало... и кулинаров от музыки на место ставит..., если они зарываются».

Второй из заинтриговавших. «Владимир»:

«Я с 1971 года слушал Deep Purple, Slade, Suzy Quatro (с 1973 ),CCR , Iron Maiden и других, но всей душой был и остаюсь за СССР. Союз развалил Горбатый, тварь меченая, а не рок. Все эти, так называемые рокеры наши и «взглядовцы», никак не могли воздействовать на умы и подвигнуть к разрушению СССР. Если посчитать тех, кто слушал рок (западный) в СССР, то это будет от силы процентов 5-7, и то это были те кто жил в крупных областных и столичных городах. У остальных просто не было возможности. Советского же рока просто не было. Были ВИА, которые пели то, что им разрешалось, да иногда делали перепевки из репертуара западных рок-групп. Как ВИА «Созвездие» в нашем городе. Они играли некоторые песни из "Пурпурных" (конечно же "Дым над водой"), из CCR ("Molina" , "Suzy Q") и других групп. ВИА "Электроника" исполняла "Шезгара" как звали эту песню у нас ("Venus" Shockin Blue). Были "домашние" рок-группы в ВУЗах, при заводах, но они были так законспирированы, что ужас. Официально они были ВИА. Все эти макаревичи и прочие - это дети перестройки».

И третий, наконец. «common sense»:

«О Господи... Считаете, что Гоголь или Тургенев могли погубить самодержавие? Или что Твардовский мог погубить сталинизм? Этого не было. Была некая система общественных отношений, внутри которой в один прекрасный день начинали командовать порочные элементы. Даже обычные, простые и честные люди внутри этой системы перерождались в монстров, не ведая того. Это хорошо показал Шукшин или Астафьев в литературе, это хорошо показано и в фильме "Маленькая Вера". Или "Интердевочка", какая разница. А рокеры реагировали на такие вещи... Ну, не просто. Но именно с той честностью, без которой нет настоящего чуткого художника. ...Я отошёл от этих песен к Достоевскому с его "Дневником писателя". Потом — к книгам Ю. Ф. Самарина, К. Н. Леонтьева, Н. Я. Данилевского. Даже у Победоносцева учился жить... Но всё равно — рад вспомнить искате
Ответить с цитированием
 

Метки
ссср


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS