Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.10.2017, 20:29
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию Скрижали товарища Брежнева. Избранные статьи Конституции СССР

http://www.aif.ru/society/history/13..._campaign=main
14:25 07/10/2014

7 октября 1977 года Верховный Совет СССР утвердил последнюю Конституцию СССР.
Павел Балабанов / РИА Новости

Осенью 1977 года в Советском Союзе была принята новая Конституция, вошедшая в историю под названием «Конституция развитого социализма», или «Брежневская конституция».

Разработка документа, который должен был прийти на смену «сталинской» Конституции 1936 года, началась ещё при Никите Хрущёве и продолжалась в течение 15 лет.

Конституция СССР 1977 года была самым проработанным подобным документом за всю историю нашей страны. АиФ.ru предлагает вашему вниманию наиболее интересные положения советской Конституции, некоторые из которых по-прежнему звучат актуально.

Об основах государства


Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.

Все другие государственные органы подконтрольны и подотчётны Советам народных депутатов...

Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу…

Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности…

Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

Никита Хрущёв. От коммунизма до гомосексуализма. Пять великих изречений Никиты Хрущёва

В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства…

Статья 13. Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право её наследования охраняются государством.

В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства….

Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.

О социальном базисе

Статья 19. Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Государство способствует усилению социальной однородности общества — стиранию классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом, всестороннему развитию и сближению всех наций и народностей СССР.

О внешней политике

Статья 28. СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество.

Внешняя политика СССР направлена на обеспечение благоприятных международных условий для построения коммунизма в СССР, защиту государственных интересов Советского Союза, укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс, на предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения и последовательное осуществление принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

В СССР пропаганда войны запрещается.

О равноправии

Статья 34. Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.

О правах, свободах...

Статья 39. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашнных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития.

Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан….

Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.

Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви…

Статья 54. Гражданам СССР гарантируется неприкосновенность личности….

Статья 55. Гражданам СССР гарантируется неприкосновенность жилища….

Статья 56. Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.
…и обязанностях

Статья 59. …Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР.

Михаил Ульянов в роли В. И. Ленина во время съемок фильма «Карл Либкнехт». 1965 г. Вожди кинематографа. Ленин сниматься не любил, а Сталин сам отбирал актёров

Статья 60. Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР — добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.

Статья 61. Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру.

Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону.

Статья 62. …Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом.

Статья 63. Воинская служба в рядах Вооружённых Сил СССР — почётная обязанность советских граждан.

Статья 64. Долг каждого гражданина СССР — уважать национальное достоинство других граждан, укреплять дружбу наций и народностей Советского многонационального государства.

Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
О выборах

Статья 95. Выборы депутатов во все Советы народных депутатов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 96. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишёнными.

I-й секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Кровавая оттепель. Как Никита Хрущёв расстрелял голодных рабочих

Депутатом Верховного Совета СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года…

Статья 99. Голосование при выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей не допускается.

Статья 100. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит организациям Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, кооперативным и другим общественным организациям, трудовым коллективам, а также собраниям военнослужащих по воинским частям.

Гражданам СССР и общественным организациям гарантируется свободное и всестороннее обсуждение политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, а также право агитации на собраниях, в печати, по телевидению, радио.

Расходы, связанные с проведением выборов в Советы народных депутатов, производятся за счёт государства.

О депутатских привилегиях

Статья 104. Депутат осуществляет свои полномочия, не порывая с производственной или служебной деятельностью.

На время сессий Совета, а также для осуществления депутатских полномочий в других случаях, предусмотренных законом, депутат освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением среднего заработка по месту постоянной работы.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.10.2017, 13:12
Аватар для Оbsrvr
Оbsrvr Оbsrvr вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оbsrvr на пути к лучшему
По умолчанию Сталинские конверты и социалистическое строительство

https://obsrvr.livejournal.com/1760358.html
Оригинал взят у kosarex в Сталинские конверты и социалистическое строительство
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1224029.html
В различных мемуарах пишут о так называемых сталинских конвертах.По разным источникам, примерно с 1932 года партмаксимум был отменен,
и номенклатурные работники дополнительно к окладу получали денежное довольствие.
Неясен вопрос, как платились налоги и партвзносы.

Документ № 10
Справка о заработной плате работников редакции журнала «Коммунист»
07.07.1956 СПРАВКА

В 1952 году работникам редакции журнала «Коммунист» по решению ЦК КПСС была установлена зарплата на уровне работников аппарата ЦК. Главный редактор по зарплате был приравнен к заведующему отделом ЦК, зам. главного редактора — к первому заместителю заведующего отделом ЦК, члены редколлегии — редакторы отделов — к зам. зав. отделом и т.д. В частности было установлено, что редактор отдела — член редколлегии получает оклад 3500 рублей и денежное довольствие в сумме 2600 рублей. Зам. редакторов отделов были установлены оклад 2500 рублей и денежное довольствие 1000 рублей, консультантам отделов — оклад 2500 рублей и денежное довольствие 750 рублей, т.е. столько же, сколько получал инструктор.

В дальнейшем, кажется, в 1953 году или в начале 1954 года работникам аппарата ЦК было увеличено денежное довольствие, например, инструктору с 750 рублей до 1200 рублей, зав. сектором с 2500 рублей до 3000 рублей и т.д. Работникам редакции соответствующее увеличение не производилось. В результате этого между заработной платой работников аппарата и работников редакции образовался некоторый разрыв.
Мы здесь видим кой-какие противоречия. Достаточно сравнить с тем, что ниже -
Ляшко Александр Павлович, секретарь обкома. Из книги "Груз памяти"
После первого же месяца работы для меня открылось нечто новое в материальном обеспечении областного руководства. Зав. финхозсектором принес ко мне в кабинет зарплату, положил на стол ведомость, указывая пальцем графу, в которой надо расписаться. Я глянул и обомлел. Там стояло: 1800 руб. То есть на триста рублей ниже, чем я получал в горкоме, и почти в два раза меньше, чем в последний год работы в должности заместителя директора завода. Вот это да... Как же я проживу со столькими ртами?.. Ведь за одну квартиру из четырех комнат, которую мне предоставили, нам предстоит платить в среднем по четыреста в месяц. Но я молча расписываюсь за мизерную зарплату.

Финансист убрал ведомость и достает из папки конверт. — А это ваше ежемесячное пособие. На конверте надпись: "4000 руб."
— Какое пособие? В связи с переездом? — А разве Иван Павлович не объяснял? Это пособие идет как дополнительная зарплата. Оно не облагается никакими налогами. А подъемные на переезд вы получите само собой. Он достает еще конверт и кладет передо мной заготовленную расписку в получении:
—Здесь положенное по закону: на вас —месячный оклад и на членов семьи — по четверти оклада.
Когда я принес домой эту кучу денег, — около десяти тысяч рублей, Клава всплеснула руками: — Мамочки! Что мне с такими деньгами делать?!
Где-то сталинские конверты это доплата, а где-то основная зарплата. В любом случае члены КПСС ещё со времен Сталина приглашались к обману остальные членов КПСС - надо делать вид, что их зарплата значительно меньше, чем в реальности, надо делать вид, что их партийные взносы пропорциональны доходам. Лживость как норма поведения вполне сознательно взращивалась системой. Но, подозреваю, такая же система пронизывала отношения большевиков ещё до революции. Кто-то хорошо жил на революционные доходы за счет более бедных товарищей по партии, кто-то жил плохо. Вопрос стоял в том, как попасть в число избранных, достойных работы за деньги, и не попасть в дураки-энтузиасты, обязанные работать за идею и не видеть, кто рядом жирует.

С точки зрения социалистической теории сталинские конверты это открытое признание провала коммунистической теории. Предполагалось, что деньги будут отмирать для хотя бы руководящего состава партии - всё нужное они всё равно получат в виде пайка и дополнительных распределений по потребностям, дадут костюмчик, шубу, мебель буржуйскую и так далее. Квартиры и дачи тоже покупать не надо. Выдадут бесплатно, если семья разрастется, бесплатно улучшат жилищные условия. А деньги это пустое. Зачем протягивать руку с деньгами, если можно просто протянуть руку и получить? Ведь именно такое общество в теории было целью ленинского эксперимента.

Понятно, что сталинские конверты контролировались не только товарищем Сталиным. Были аппаратчики, которые определяли, кому сколько дать. Но человек, получавший деньги, не имел право четко знать, сколько и почему получают другие. Бери и не задавай лишних вопрос, ведь это от Сталина. А почему от Сталина? Чтобы ты, милок, не испытывал желание своровать и знал, что как дали, так и лишить могут.

Хрущев попробовал отменить сталинские конверты после разгрома группы Кагановича, Молотова и прочих. Привело это к тому, что свергли самого Хрущева. И тут произошло чудесное продолжение. Сталинские конверты возродились в разных обличьях. Доходы партийцев стали регулироваться через степень доступа к теневому бизнесу, через конверты от Андропова, через право директоров присвоить себе специальные фонды, включая профсоюзные денежки. Короче, никуда коммунисты от себя не делись. И поныне эта система существует и модернизируется. Зарплата одна, а доходы у вроде одинаковых людей разные. Блат рулит. Впрочем, что говорить о стране, где олигархами становятся по блату...

Вот тут стоит поговорить о мировом величии сталинщины. Ведь и в США, и в Европе законодательно вводится всё больше секретности относительно доходов и источников этих доходов. Борьба с привилегиями оборачивается всё большими привилегиями и так далее. А народам впаривается, что все вокруг получают приблизительно одинаково и платят налоги с больших доходов по принципу соцальной справедливости.

Интересно, что на современном фоне маркиз Карабас был просто символом открытости - все в округе знали, сколько у него полей, лесов и пастбищ, пусть приблизительно, но могли представить себе его доходы. Пресловутый Кот в сапогах этим воспользовался. Но и про него было известно - на кого работает. Теперь туман - секретом стало не только то, кто на кого и за сколько работает, даже не ясно, работает ли вообще.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.11.2020 в 05:41.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.10.2017, 22:18
Аватар для Анастасия Пономарёва
Анастасия Пономарёва Анастасия Пономарёва вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Пономарёва на пути к лучшему
По умолчанию От «сталинок» к «брежневкам». Как решали квартирный вопрос в СССР

http://www.aif.ru/society/history/ot..._campaign=main
13:43 12/10/2016

АиФ.ru о домах, в которых мы живем.

Район Юго-Западный в Москве. 1966 год. © / Г. Костенко / РИА Новости

Советский союз оставил современному российскому обществу внушительное наследие: от первых полетов в космос до основы современного жилого фонда — панельных домов. Двадцатым веком был в корне изменен привычный русскому человеку уклад жизни: мы переселись из деревень в города, из бараков — в коммуналки, из коммуналок — в стандартные многоэтажки. От Калининграда до Владивостока как грибы росли города, строился социализм, а вместе с ним — маленькие кухни и совмещенные санузлы.

С чего все начиналось

Квартирный вопрос особенно остро встал перед советской властью в начале 50-х годов. До этого у социалистического общества было других дел полно: индустриализация, электрификация, борьба с контрреволюцией, борьба с фашизмом, всеобщее ликование по поводу победы на всех перечисленных выше фронтах и, наконец, фиксация всего это в «сталинском ампире». Широко известен факт того, что здание МГУ на Воробьевых горах с его колоннами, лепниной и мозаикой обошлось бюджету в 2 млрд 631 млн 200 тысяч советских рублей. На эту сумму можно было построить целый небольшой промышленный город из пятиэтажных панельных домов на сорок тысяч жителей.

Здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) на Ленинских (Воробьевых) горах. 1954 год. Фото: РИА Новости

Жилищные условия советских людей в послевоенное время сложно было назвать нормальными. К началу «оттепели» в городах средняя обеспеченность жилпощадью едва превышала пять квадратных метров при установленной санитарной норме в девять. Пришедшее на смену Сталину руководство всерьез было озабочено заменой (в лучшем случае) покомнатного расселения поквартирным — в противном случае социальная напряженность в массах была неминуема. Покончить с нехваткой жилья, а заодно и подарить советским гражданам надежду на светлое будущее, было решено «поточным» методом — быстро, дешево и много. Перед архитекторами стояла задача индустриализации и типизации архитектуры, а, следовательно, была необходима коренная перестройка проектного дела и реорганизация строительства в целом.

«Ободранные» сталинки


Серийное домостроение стало развиваться в СССР еще при Сталине — типовыми кирпичными пятиэтажками в послевоенное время застраивались рабочие кварталы и городские окраины. От «хрущевок» «рабочие сталинки» отличала не только большая площадь комнат и высота потолков, но и вариативность в рамках серии — проект предусматривал, чаще всего, одно-, двух- и трёхподъездные многоквартирные дома, также общежития коридорного типа, угловые строения и нежилые помещения. Типовое сталинское строительство довольно сильно отличалось от нарядного «номенклатурного жилья» того времени — фасады зданий были почти плоскими, однако стандартный лепной декор все же присутствовал.

Само собой, господствующий в архитектуре стиль был «тормозом» на пути ускоренного массового строительства. Под эгидой оптимизации архитектуру решено было запретить вовсе, к тому же «борьба с излишествами» крайне удачно укладывалась в концепцию десталинизации. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» обозначило новый вектор развития советского зодчества. «Рабочие сталинки», строительство которых продолжалось вплоть до конца 50-х, теперь напрочь лишились какого-либо декора (за что и были в народе названы «ободранными»), а первые «хрущевки» и вовсе стали образцом скромности, воплощенным в железобетонных панелях.

Новые жилые дома, построенные в 1959 году для рабочих завода имени Ильича по Нагатинскому шоссе в Москве. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Козлов

Тесные «хрущевки»

Главным мерилом эстетики строительства стала «экономичность». Оправдать столь безликую бесцветную массовую застройку терминами прекрасного не удавалось, а потому на помощь была призвана марксистско-ленинисткая философия с её стремлением к всеобщему равенству и братству. Так появились первые знаменитые «хрущевки».

https://youtu.be/R95Q4lGmRvE
Предвестниками «хрущевок» стали шлакоблочные «сталинки» — первое каркасно-панельное строение появилось в Москве на территории района Соколиная гора еще в 1947, однако массовое строительство подобных жилых домов началось лишь во второй половине пятидесятых. Именно они, наряду с первым искусственным спутником Земли, ледоколом «Ленин» и крупнейшим на тот момент в мире пассажирским самолетом Ту-114, демонстрировались на Советской выставке 1959 года в Нью-Йорке. На макете, где издержки ускоренного строительства были не видны, «хрущевка» выглядит настоящей гордостью социалистического общества.

На деле же лишенные «архитектурных излишеств» они представляли собой панельные и кирпичные трех- и пяти- этажные дома без лифта и мусоропровода. Оптимизация массовой застройки была достигнута за счет изготовления максимального количества элементов конструкции в заводских условиях. В рамках некоторых проектов предлагалось производить на заводах целые квартиры со всеми коммуникациями, однако ни один из них реализован не был. Первые дома-конструкторы имели стальной каркас, позже в целях экономии начали сооружать сборный железобетонный, а с начала 60-х — дома и вовсе стали бескаркасными (несущими конструкциями в них служили внутренние и внешние стены из железобетонных плит).

Каждая четвертая «хрущевка» — это дом серии I-507. Они лучше многих других типовых проектов: в таких квартирах кухни чуть больше (до 7 кв.м), межэтажные перекрытия с пустотными настилами плотнее, а панели наружных стен более добротные, однако и в них площадь некоторых комнат едва превышает 3,5кадратных метра. Наиболее качественными считаются дома с кирпичными наружными стенами серии I-528 — в них кухни увеличились до 7―13 квадратных метров, а высота потолков до 2,7м, появился паркет на полу и филенчатые двери. Эти дома начали появляться только в середине шестидесятых, за что их часто называются ранними «брежневками».

Холодные «брежневки»

Новый этап типового домостроения ознаменовался, в первую очередь, увеличением этажности жилых домов до 9, 12, 14 и 16 метров. Кроме того, при Брежневе были значительно улучшены планировочные решения (почти исчезли из проектов смежные и проходные комнаты), квартиры стали просторнее, появились мусоропроводы и лифты, а при строительстве некоторых серий стал использоваться силикатный кирпич. Классическим образцом «брежневок» является каркасно-кирпичная «башня Вулыха», спроектированная архитектором Ефимом Вулыхом (под его руководством также были разработаны Смирновская и Тишинская серии типовых жилых домов).

Башни Вулыха в Челябинске. Фото: Creative commons/ Дмитрий Сагдеев

Несмотря на значительный прогресс в технологиях строительства и проектирования, большинство недостатков «хрущевок» свойственны и «брежневкам». Однако, несмотря на маленькие комнаты, узкие коридоры, относительно низкие потолки, плохую шумоизоляцию и проблемы с терморегуляцией, строительство блочных и панельных домов продолжалось вплоть до конца 80-х.

Последний раз редактировалось Анастасия Пономарёва; 18.10.2017 в 22:21.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.10.2017, 05:32
Аватар для Аntisovetsky
Аntisovetsky Аntisovetsky вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.07.2017
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аntisovetsky на пути к лучшему
По умолчанию Советские анекдоты про дефицит.

https://antisovetsky.livejournal.com/66501.html
Пишет Антисоветский Блог (antisovetsky)
2017-10-25 10:30:00

- В связи с празднованием 50-летия Советской власти решено провести "день изобилия". А как будет отмечено 100-летие Советской власти?
- Будут проведены два дня "изобилия".

Разговор ленинградцев:
- Лектор сказал, что скоро наступит изобилие.
- Ничего, пережили блокаду. Бог даст - переживем и изобилие!

О соседке, собирающейся в Израиль:
- Подумать только! Она едет в такую даль, когда уже в пятидесяти километрах от Москвы жрать нечего!

- Дайте, пожалуйста, килограмм мяса!
- Мяса нет.
- Но ведь на вашем магазине написано "мясо"!
- Мало ли что написано! У меня на сарае написано "х...", а там дрова!
Покупатель в гастрономе:
- Опять у вас мяса нет?
- Это неправда! Мяса нет в магазине напротив. У нас нет рыбы.

Старушка в продовольственном магазине:
- У вас есть сервелат?
- Нет.
- А Красовская колбаса?
- Нет.
- А докторская?
- Нет. Ну и память у тебя, бабушка!

Вовочка зубрит урок: " вороне где-то бог послал кусочек сыру..."
- Папа, а разве бог есть?
- Глупенький, а разве сыр есть? Это же басня!

Мяса нет, колбасы нет, молока нет. Кругом посмотришь - и чего у нас только нет!

Авоська теперь называется "нихераська".

- Что это такое: много голов, хвост длинный, глаза горят, яйца маленькие и грязные?
- Очередь за яйцами по 90 копеек.

Трудящийся приходит домой и застает жену с любовником.
- Вот ты здесь глупостями занимаешься, а во дворе напротив апельсины дают!

- Как достать черную икру?
- Она переименована в "рыбьи яйца": десяток - рубль тридцать.

- Хорошо ли в Армении с мясом?
- С мясом хорошо, а вот без мяса очень плохо!

В публичный дом приходит клиент и видит: кругом одни русалки!
- Я бы хотел женщину с ногами! - говорит он.
- У нас сегодня рыбный день.

- Может ли корова, отправившись из города-героя Москвы дойти до города-героя Волгограда?
- Нет, ее съедят в городе-герое Туле.

- Почему Пензе собираются присвоить звание города-героя?
- Она три года в блокаде, не видит ни масла, ни мяса, но не сдается.

В порядке борьбы за культуру обслуживания при входе в универмаг поставили двух человек. Каждого посетителя они встречают улыбками. Один говорит: "Милости просим!", другой - "Ничего нет!"

- Развитию, какого вида спорта в СССР способствовала Московская Олимпиада?
- Шаром покати.

В Москве открылся магазин "Эрос" - с голыми полками.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.12.2017 в 05:03.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.10.2017, 04:46
Аватар для Толкователь
Толкователь Толкователь вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Толкователь на пути к лучшему
По умолчанию Платное образование в СССР

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.

Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

Источник http://ttolk.ru/?p=3912
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.10.2017, 02:59
Аватар для Вyacs
Вyacs Вyacs вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.09.2017
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вyacs на пути к лучшему
По умолчанию Хроника распада СССР: 1988-1991

Да, чуть не забыл: в хронику распада СССР следовало бы добавить и заявления о суверенитете коммунистических партий, которые выходили из КПСС! Как-нибудь напишу об этом...

Кончен бал, погасли свечи,
Не успевшие поджечь Всю планету,
И не вечным Оказался красный меч,
Пропитавший кровью землю
Невиновной стороны,
Что бельмом сияла белым
В чёрном глазе сатаны.
Сатана гулять устал,
Гаснут свечи, кончен бал.
И на площади на красной,
На которой дьявол жил,
Перестанут поджигаться
Те, кого допёк режим.
И слетит Шароголовый
С пьедестала прямо в ад,
И ему там черти новый Мавзолей соорудят...

Сегодня знаменательная дата: 18 лет назад, в декабре 1991, официально приказал долго жить Советский союз. Надо отметить, что по факту «Союз советских социалистических республик» прекратил своё существование примерно за год до того, к тому моменту, когда практически все составлявшие его республики объявили о своём суверенитете или даже о независимости. Декларации об этих решениях содержали в себе и отказ от определений «советская» и «социалистическая», посему название СССР в 1991-м употреблялось лишь по инерции. Окончательно подкосил разваливающееся государство августовский «путч трясущихся рук», а уже в декабре всё было кончено.

Предлагаю проследить, как агонизировал былой колосс:

1988

20 февраля — внеочередная сессия облсовета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) решила просить Верховные советы Азербайджанской и Армянской СССР о передаче области из состава Азербайджана в состав Армении, а также Верхсовет СССР - поддержать такой вариант решения вопроса.
14 июня — Верхсовет Армянской ССР дал согласие на включение НКАО в состав республики.
17 июня — Верхсовет Азербайджанской ССР принял решение о сохранении НКАО в составе АзССР.
22 июня — повторное обрашение облсовета НКАО в Верхсовет СССР о передаче области в состав Армении.
12 июля — сессия облсовета НКАО приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР.
18 июля — президиум Верхсовета СССР объявил, что считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской и Армянской ССР.
11 сентября — первый публичный призыв к восстановлению независимости Эстонии на Певческом поле.
6 октября — Верхсовет Латвийской ССР принял постановление о придании латышскому языку статуса государственного.
30 октября — всенародное голосование по вопросу о языке в Эстонской ССР.
16 ноября — на внеочередной сессии Верхсовета Эстонской ССР приняты Декларация о суверенитете и Декларация о союзном договоре.
17-18 ноября — на сессии Верхсовета Литовской ССР принято дополнение к конституции республики, предусматривающее придание литовскому языку статуса государственного.
26 ноября — президиум Верхсовета СССР признал решения Верхсовета Эстонии от 16.11.88 недействительными в связи с несоответствием конституции Союза.
5-7 декабря — Верхсовет Эстонской ССР внёс изменения в конституцию республики, в соответствии с которыми эстонский язык на её территории становится государственным.

1989

12 января — президиум Верхсовета СССР ввёл особую форму управления в НКАО.
22 февраля — опубликовано обращение высших органов власти и ЦК КП Эстонской ССР об объявлении 24.02 Днём независимости Эстонии.
18 марта — в селе Лыхны Гудаутского района Абхазской АССР состоялся многотысячный сход абхазов, в котором приняли участие как простые трудящиеся, так и партийно-правительственные руководители республики. На повестке дня стоял вопрос о политическом статусе Абхазской республики. Итогом схода стало принятие специального воззвания к руководителям СССР и ведущим ученым Академии наук СССР - «Лыхненского обращения» с просьбой «возвращения Абхазии политического, экономического и культурного суверенитета в рамках ленинской идеи федерации». Под обращением поставили свои подписи более 30 тысяч человек.
7 мая — сессия Верхсовета Латвии приняла закон о языке, которым латышскому придан статус государственного.
18 мая — Верхсовет Литовской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Верхсоветы Литвы и Эстонии осудили советско-германский договор 1939 и потребовали признать его незаконность с момента подписания. Позднее к ним присоединился Верхсовет Латвии.
29 мая — Верхсовет Армянской ССР принял указ о признании 28 мая Днём восстановления армянской государственности.
6 июня — опубликовано сообщение о принятии Верхсоветом Украинской ССР закона о языках, которым украинской получает статус государственного, русский признаётся языком межнационального общения.
28 июля — Верхсовет Латвийской ССР принял закон о суверенитете республики.
22 августа — комиссия Верхсовета Литовской ССР по изучению германо-советских договоров и их последствий констатировала, что, поскольку эти договора незаконны, они не имеют юридической силы, а значит Декларация о вступлении Литвы в СССР и Закон СССР о принятии Литовской ССР в состав СССР не действуют.
1 сентября — сессия Верхсовета Молдавской ССР приняла закон о языке, признавший государственным молдавский, языками межнационального общения - молдавский и русский.
19 сентября — созван пленум ЦК КПСС по национальному вопросу.
23 сентября — Верхсовет Азербайджанской ССР принял закон о суверенитете республики.
25 сентября — Верхсовет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 незаконным.
21 октября — Верхсовет Узбекской ССР принял закон о государственном языке (узбекский).
10 ноября — президиум Верхсовета СССР принял постановление о несоответствии некоторых законодательных актов союзных республик (Азербайджана, прибалтийских) конституции СССР. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику.
19 ноября — Верхсовет Грузинской ССР принял поправку к республиканской конституции, дающую ему право накладывать вето на союзные законы и объявлявшую природные богатства собственностью республики. Подтверждено право свободного выхода из СССР.
27 ноября — Верхсовет СССР принял закон об экономической самостоятельности Литвы, Латвии и Эстонии.
1 декабря — Верхсовет Армянской ССР принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
3 декабря — в Рыбнице проведён референдум по вопросу о целесообразности создания Приднестровской автономной социалистической республики. 91,1% принявших участие в голосовании высказались за создание автономии.
4 декабря — Верхсовет Азербайджанской ССР принял постановление «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской области Азербайджанской ССР».
7 декабря — Верхсовет Литвы отменил 6-ю статью конституции республики о руководящей и направляющей роли компартии.

1990

10 января — президиум Верхсовета СССР принял постановления о несоответствии армянских актов по НКАО конституции СССР и неправомочности азербайджанских решений.
15 января — президиум Верхсовета СССР принял указ «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах».
19 января — провозглашена независимость Нахичеванской АССР
22 января — Верхсовет Азербайджанской ССР объявил указ президиума Верхсовета СССР от 19.01.90 агрессией против республики.
26 января — Верхcовет Белорусской ССР принял закон о языках, в соответствии с которым белорусский провозглашен государственным зыком республики.
9 марта — Верхсовет Грузии принял декрет о гарантиях защиты суверенитета республики. Денонсированы договор 1921 и союзный договор 1922.
11 марта — сессия Верхсовета Литвы. Принят акт «О восстановлении независимого Литовского государства». Литовская ССР переименована в Литовскую республику. Отменено действие Конституции СССР и Литовской ССР на территории республики.
12 марта — III Съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции СССР («Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является КПСС»). После этого за несколько дней возникло около 30 различных партий.
14 марта — на том же Съезде принято решение об учреждении поста президента СССР. Им избран генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Верхсовета М.С. Горбачёв.
23 марта — компартия Эстонской ССР объявила о выходе из состава КПСС.
24 марта — на сессии Верхсовета Узбекской ССР президентом республики избирается 1-й секретарь ЦК компартии И.А. Каримов.
30 марта — Верхсовет Эстонии принял закон «О государственном статусе Эстонии», отрицающий законность государственной власти СССР в Эстонии с момента её установления и провозглашающий начало восстановления Эстонской республики.
3 апреля — Верхсовет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Им, в частности, объявлены юридически ничтожными декларации Верхсоветов прибалтийских республик об аннулировании вхождения в СССР и вытекающие из этого правовые последствия и решения.
24 апреля — Верхсовет Казахской ССР избрал первым президентом Казахстана 1-го секретаря компартии Н.А. Назарбаева.
26 апреля — Верхсовет СССР принял закон «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации». Согласно ему, «автономные республики - советские социалистические государства, являющиеся субъектами федерации - Союза ССР»
4 мая — Верхсовет Латвии принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской республики.
8 мая — Эстонская ССР официально переименована в Эстонскую Республику.
12 июня — 1-й Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
20 июня — Верхсовет Узбекистана принял Декларацию о суверенитете Узбекской ССР.
23 июня — Верхсовет Молдавии принял Декларацию о суверенитете ССР Молдова, а также утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание Молдавской ССР объявлено незаконным, а Бессарабия и Северная Буковина - оккупированными румынскими территориями.
16 июля — Верхсовет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.
20 июля — Верхсовет Северо-осетинской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
27 июля — Верхсовет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белоруссии.
1 августа — опубликовано Заявление Совета Балтийских государств о том, что они не считают возможным участвовать в разработке Союзного договора.
17 августа — М.С. Горбачёв на манёврах в Одесском военном округе: «В том виде, в каком Советский союз существовал до сих пор, он исчерпал свои возможности».
19 августа — провозглашена независимость Гагаузии от Молдавии.
22 августа — Верхсовет республики принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской ССР».
23 августа — Верхсовет Армянской ССР принял Декларацию о независимости. Утверждено новое название: «Республика Армения», которая, однако, осталась в составе СССР.
24 августа — Верхсовет Таджикистана принял Декларацию о государственном суверенитете Таджикской ССР.
25 августа — абхазская часть депутатов Верхсовета Абхазской АССР приняла Декларацию «О государственном суверенитете Абхазской ССР» и постановление «О правовых гарантиях защиты государственности Абхазии».
26 августа — Верхсовет Грузинской ССР объявил акты Верхсовета Абхазии недействительными.
2 сентября — на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья было принято решение провозгласить Приднестровскую Молдавскую ССР в составе Советского союза.
3 сентября — постановлением Верхсовета ССР Молдова президентом республики назначен М.И. Снегур.
20 сентября — Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую советскую демократическую республику, принята Декларация о национальном суверенитете.
25 октября — Верхсовет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
27 октября — президентом Киргизской ССР избран президент Академии наук А.А. Акаев. Президентом Туркменской ССР всенародным голосованием избран 1-й секретарь ЦК компартии и председатель Верхсовета С.А. Ниязов («за» проголосовало 98,3% избирателей).
14 ноября — Верхсовет Республики Грузия принял закон «Об объявлении переходного периода» с целью подготовки основ «восстановления полной государственной независимости Грузии». Изменены все прежние государственные атрибуты Грузинской ССР (гимн, государственный флаг и герб).
24 ноября — на всенародное обсуждение вынесен проект Союзного договора, предусматривающий создание Союза суверенных советских республик.
15 декабря — Верхсовет Киргизской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Кыргызстан.
9-10 декабря — выборы в Верхсовет Южно-Осетинской республики (жители грузинской национальности их бойкотировали). Председателем ВС избран Т. Кулумбегов. Верхсовет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии.
17 декабря — на первом заседании IV Cъезда народных депутатов СССР выдвинуто предложение о вотуме недоверия президенту СССР (автор - С. Умалатова).
22 декабря — указ президента СССР «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в котором обращалось внимание на то, что «в ряде принятых Верховным Советом республики актов ущемляются гражданские права населения немолдавской национальности». В то же время, решения о провозглашении Гагаузской Республики и ПМССР объявлены не имеющими юридической силы.
24 декабря — 4-й Съезд народных депутатов СССР по инициативе президента принял постановление о проведении референдума СССР по вопросу о Союзе советских социалистических республик.
27 декабря — на IV Cъезде народных депутатов СССР вице-президентом Союза избран Г.Н. Янаев. Верхсовет РСФСР принял постановление об объявлении 7 января (Рождество Христово) нерабочим днём.
? декабря — Верхсовет Аджарской АССР Грузинской ССР принял решение о переименовании в Аджарскую автономную республику.

1991

12 января — в Таллине подписан Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой. В статье I Договора стороны признали друг друга независимыми государствами.
20 января — на территории Крымской автономной области состоялся первый в истории СССР референдум, в котором участвовали 81,3% избирателей. На вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» - положительно ответили 93,26% участников референдума.
28 января — президент СССР М.С. Горбачёв подтвердил конституционное право выхода Эстонии (и остальных союзных республик) из СССР.
февраль — к началу месяца о решении не участвовать в референдуме 17 марта объявили прибалтийские республики, а также Армения, Грузия и Молдавия. Независимость Литвы признана Исландией.
12 февраля — Верхсовет Украины принял Закон «О восстановлении Крымской автономной советской социалистической республики» (в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР).
3 марта — референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии. 78% проголосовавших поддержали идею независимости от СССР.
9 марта — опубликован доработанный проект Договора о Союзе суверенных республик.
17 марта — состоялся референдум СССР по вопросу о сохранении Советского союза как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Проводился в 9 союзных республиках (РСФСР, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан), а также в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекистана, Азербайджана и Грузии, в Приднестровье.
9 апреля — Верхсовет Республики Грузия принял «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии».
4 мая — Собрание депутатов советов Южной Осетии всех уровней проголосовало (при 1 голосе «против») за отмену самопровозглашенной Южно-Осетинской республики и возвращение к статусу автономной области. Это решение было отвергнуто Верхсоветом Грузии.
22 мая — Верхсовет СССР принял постановление, требующее привести текст проекта Союзного договора в соответствие с итогами референдума.
23 мая — Верхсовет ССР Молдова принял закон о переименовании в Республику Молдова.
26 мая — проведены президентские выборы в Грузии, на которых одержал победу председатель Верхсовета З.К. Гамсахурдиа.
7 июня — Верхсовет Украины принял решение о передаче всех госпредприятий и организаций союзного подчинения под контроль республики.
12 июня — выборы президента РСФСР, победу одержал председатель Верхсовета Б.Н. Ельцин (57,30% голосов «за»).
17 июля — опубликовано Обращение к Верхсовету СССР представителей регионов (Приднестровская Молдавская ССР, Гагаузская республика, Абхазская автономная республика, Юго-Осетинская АО, Межрегиональный совет Эстонской ССР, Шальчининкайский район Литовской ССР), население которых выразило желание остаться в составе обновлённого Союза.
23 июля — очередная встреча руководителей делегаций республик в Ново-огарёво. Работа над проектом Союзного договора завершена. Подписание договора назначено на 20 августа.
29 июля — Россия признала независимость Литвы.
15 августа — опубликован проект Договора о Союзе суверенных государств (Союз советских суверенных республик).
19 августа — «Обращение советского руководства» о создании ГКЧП для эффективного осуществления режима чрезвычайного положения.
20 августа — Верхсовет Эстонской республики принял Резолюцию «О государственной независимости Эстонии».
21 августа — Верхсовет Латвийской республики принял Конституционный закон о государственном статусе республики.
22 августа — указ президента СССР «Об отмене антиконституционных актов организаторов государственного переворота».
23 августа — Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, её имущество конфисковано. Распущена компартия Молдавии.
24 августа — Верхсовет Украинской ССР провозгласил Украину независимым демократическим государством. Ельцин заявил о признании РСФСР независимости прибалтийских республик.
25 августа — Верхсовет Белорусской ССР принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона. Также приняты постановления об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности компартии. Верхсовет Приднестровской Молдавской ССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».
27 августа — чрезвычайная сессия Верхсовета Молдавии приняла закон «О декларации о независимости», который объявлял не имеющим юридической силы закон 02.08.40 «Об образовании союзной Молдавской ССР».
30 августа — Верхсовет Азербайджана принял Декларацию о независимости республики.
31 августа — принята Декларация о независимости Республики Узбекистан (1 сентября объявлен Днем независимости). Провозглашена независимость Киргизии.
1 сентября — сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения Собрания депутатов советов всех уровней 04.05.91 как юридически неправомочное, упразднила Собрание как неконституционный орган и провозгласила Республику Южная Осетия в составе РСФСР. Это решение аннулировано грузинским парламентом.
2 сентября — на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов Азербайджана провозглашено создание Нагорно-Карабахской республики. IV съезд депутатов всех уровней Приднестровья утвердил конституцию, флаг и герб ПМССР.
6 сентября — в связи с провозглашением независимости Украины чрезвычайная сессия Верхсовета Крымской автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики Крым.
6 сентября — Госсовет СССР на своём первом заседании признал независимость прибалтийских республик.
9 сентября — в связи с провозглашением независимости Таджикская ССР переименована в Республику Таджикистан.
17 сентября — Латвия, Литва и Эстония стали полноправными членами Организации объединённых наций.
19 сентября — Белорусская ССР переименована в Республику Беларусь, приняты новый государственный герб и новый государственный флаг.
21 сентября — по результатам референдума в Армении подавляющее большинство населения высказалось за выход из состава СССР и установление независимой государственности. Верхсовет республики принял «Декларацию о независимости Армении».
1 октября — в ходе работы над Союзным договором возникло новое название будущего союза: «Союз свободных суверенных республик».
18 октября — в Кремле президент СССР и руководители 8 республик (без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана) подписали Договор об экономическом сообществе суверенных государств. На съезде судей России Б.Н. Ельцин заявил, что Россия прекратила финансирование союзный министерств (кроме министерств обороны, путей сообщения и атомной энергетики).
21 октября — открылась первая сессия обновлённого республиками Верхсовета СССР.
27 октября — по итогам референдума Верхсовет Туркменской ССР принял Декларацию о независимости, утвердил новое название: Туркменистан.
31 октября — Cъезд народных депутатов РСФСР утвердил новый государственный флаг - бело-сине-красный.
1 ноября — представлен альтернативный проект Союзного договора, в котором будущий союз определяется как «Союз суверенных государств - конфедеративное государство», действующее в рамках полномочий, добровольно делегированных его участниками.
5 ноября — в связи с фактическим распадом СССР решением Верхсовета Приднестровская Молдавская ССР переименована в Приднестровскую Молдавскую республику.
6 ноября — Ельцин подписал указ о прекращении деятельности на территории РСФСР КПСС, роспуске её организационных структур и национализации имущества. Верхсовет Украины дал согласие на парафирование правительством республики Договора об экономическом сообществе, который в тот же день подписан.
15 ноября — Ельцин сформировал под своим руководством новое правительство РСФСР («кабинет реформ») и подписал пакет из 10 президентских указов и правительственных постановлений о реальном переходе к рыночной экономике.
18 ноября — на сессии Верхсовета утверждён государственный флаг Республики Узбекистан, принят закон о выборах президента.
23 ноября — Верхсовет Азербайджанской республики принял постановление о ликвидации НКАО. Верхсовет СССР признал это решение недействительным.
24 ноября — первым президентом Таджикистана избран председатель Верхсовета республики Р.Н. Набиев.
27 ноября — опубликован последний проект Союзного договора: «Договор о Союзе суверенных государств». Последнее заседание Госсовета СССР - по вопросу об обострении ситуации между Арменией и Азербайджаном.
1 декабря — референдум на Украине по вопросу о независимости республики (90,32% голосовавших «за») и выборы президента (Л.М. Кравчук). Референдум об автономии Закарпатья, «за» высказались 78% проголосовавших. Президентские выборы в Казахстане («за» Н.А. Назарбаева проголосовали 98,7% избирателей). Референдум о независимости Приднестровской Молдавской республики: в голосовании приняло участие 78% избирателей, из них «за» проголосовали 97,7%.
3 декабря — Верхсовет СССР одобрил проект Договора о Союзе суверенных государств. Внешэкономбанк СССР приступил к свободной продаже валюты гражданам (покупка - 90 руб. за 1$, продажа - 99 руб. за 1$).
4 декабря — опубликовано заявление президента РСФСР о признании независимости Украины.
5 декабря — Верхсовет Украины принял «Послание к парламентам и народам всех стран». В частности, объявлено о том, что Союзный договор 1922 утратил силу.
8 декабря — руководители России, Украины и Беларуси на встрече в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще объявили: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Подписано Заявление глав государств об образовании Содружества независимых государств. На выборах президента Молдовы избран М.И. Снегур.
10 декабря — Верхсовет Республики Беларусь ратифицировал Соглашение о создании СНГ и принял постановление о денонсации Договора 1922 об образовании СССР. Верхсовет Украины ратифицировал Беловежское соглашение. Проведён референдум о статусе Нагорно-Карабахской республики («за» независимость высказались 99,89% участников).
11 декабря — Киргизия и Армения заявили о присоединении к СНГ.
12 декабря — Верхсовет РСФСР ратифицировал Соглашение о создании СНГ (76,1% голосовавших «за»).
13 декабря — встреча глав государств Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде, одобрена инициатива создания СНГ.
16 декабря — Верхсовет Казахстана принял Закон о государственной независимости республики.
18 декабря — послание Горбачёва участникам будущей встречи в Алма-Ате по созданию СНГ. В нём, в частности, предложено «наиболее подходящее название: Содружество европейских и азиатских государств». Россия признала независимость Молдавии.
19 декабря — Ельцин объявил о прекращении деятельности МИД СССР.
20 декабря — Президиум Верхсовета РСФСР принял постановление об упразднении Государственного банка СССР.
21 декабря — в Алма-Ате состоялось подписание «Декларации о целях и принципах СНГ» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина). «С образованием Содружества независимых государств Союз советских социалистических республик прекращает своё существование». Украина признала независимость Молдавии. В Грузии части Национальной гвардии под предводительством Т. Китовани подняли мятеж против режима З.К. Гамсахурдиа.
24 декабря — СССР официально перестал быть членом Организации объединённых наций. Его место заняла РФ, к которой также перешли права постоянного члена Совета безопасности ООН.
25 декабря — Горбачёв выступил по телевидению с заявлением о прекращении деятельности на посту президента СССР и Верховного главнокомандующего. Вслед за этим на Кремлём спущен красный флаг, заменённый российским трёхцветным. После отставки Горбачёвым переданы Ельцину резиденция в Кремле и т.н. «ядерный чемоданчик». Верхсовет РСФСР постановил принять новое официальное название республики - Российская Федерация (Россия). США объявили об официальном признании России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.
26 декабря — под председательством казахского писателя А.Т. Алимжанова состоялось последнее заседание Совета республик, верхней палаты Верхсовета СССР. Принята официальная декларация №142-Н, в которой конституируется, что с созданием СНГ Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает своё существование. Прекращается также деятельность самого Верхсовета.
27 декабря — с утра Ельцин занял рабочий кабинет Горбачёва в Кремле.
29 декабря — первым президентом Узбекистана избран И.А. Каримов (86% голосов избирателей «за»).
________________________________________

Интересно, про перенос столицы из Москвы в Минск совершенно не помню, как вспоминают в комментариях:

"Расскажу как помню. До октября 1991 ощущения, что союзу конец не было. Был очередной съезд народных депутатов, где Назарбаева избрали главой союзного парламента, а Силаева премьером. Очень жестко вели дело к конфедерации, много говорилось что союз спасать надо. Знаменитая карта в Комсомолке - кто уходит, кто остается. Уходили Молдавия, Грузия, Прибалтика. Общее настроение - "Блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые". Первые мои командировки в москву. Там какой то бардак. В одном магазине копчености-деликатесы по каким то смешным ценам двадцати сортов, в другом в 5 минутах хода вообще нет ничего. То есть абсолютно. Одна лампочка и грузчик, охраняющий пустые витрины. Снятие Панкова, назначение Шеварднадзе на пост министра внешних сношений. Вот именно в этот момент и стало ясно, что дело идет к концу. ВОт такое ощущение у меня тогда возникло. Но в целом ничего страшного не происходило.Разговоры про ССГ, команда под таким названием уже играет на молодежном чемпионате мира по хоккею. Встречи в Ново-Огареве, про которые каждый день сообщает телевидение.
Утро после БП - выхожу на кухню, по радио сообщают. Запомнилось,что больше всего меня поразил перенос столицы союза государств в Минск. Сейчас как то не вспоминают про этот факт, но тогда какое то время Минск воспринимался как новая столица Союза. Пытаюсь себя успокоить, как то переживать. На кухню выходит жена - объясняю ей что кажется ничего страшного. Свергли Горбачева и перенесли столицу от греха подальше в Минск. Вот до сих пор помню успокаивающую мысль - правильно сделали, решил обойтись без Кремлевской надстройки, создать свой союз. Еще ощущение - ну наконец этот бардак с союзным договором закончен. Потом приходит сообщение, что среднеазиаты собираются и хотят также вступить в Союз. Горбачев не сдается и пытается как то легализовать СНГ через свой проект союзного договора. В новостях несколько раз проскальзывает фраза - "Столица нашей Родины город-герой Минск". Но про общесоюзный статус Минска быстро забывают . Последнее выступление Горбачева. Чувство легкой печали. Объявление о надвигающихся реформах. Быстрый рост цен на продукты питания в нашем городе при пропадании дефицита, как класса. очередная спасительная мысль - ну и что что цены отпустят, у нас они и так растут при этом товара в магазинах завались. Только что запущена третья птицефабрика, на этот раз индюшиная и проблем с мясом в городе почти нет..."

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.12.2017 в 05:05.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.11.2017, 06:24
Аватар для Тiina
Тiina Тiina вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.01.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тiina на пути к лучшему
По умолчанию Газенфранц и Зингер: как жили в СССР подпольные миллионеры

https://tiina.livejournal.com/9680689.html
2017-10-27 15:00:00

Средний советский гражданин с образом жизни подпольных миллионеров был знаком разве что по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Обладатель миллионов Корейко жил тихо, внимания к себе не привлекал и ждал краха советской власти.

Настоящие советские миллионеры даже в тех условиях жили так, что им бы позавидовали даже «официальные» богачи того времени — успешные актеры, певцы и партийные функционеры.

Зигфрид Газенфранц

Зигфрид Газенфранц и его компаньон Исаак Зингер сколотили состояние на вечном советском дефиците и любви граждан хорошо одеваться. Сначала они открыли «третью смену» на фабрике, а затем — подпольное производство в заброшенных ангарах.

Продукция расходилась как горячие пирожки. Газенфранц купил для семьи дом, нанял прислугу. Жена его носила бриллиантовые украшения.

У него был большой кабинет и лаборатория в отдельном флигеле. Вечерами миллионер любил размышлять и писать собственный «Кодекс строителя коммунизма». В нем он оправдывал власть денег и подчеркивал, что все хорошо, что хорошо для конкретного человека. Газенфранц был в числе евреев-эмигрантов, отлично знавших, как живут «на Западе». Дома у него говорили на румынском языке.

Через некоторое время миллионер пошел на рискованный шаг — приобрел в одном из дипломатических представительств «Роллс-Ройс». В Советском Союзе, где вершиной успеха была «Чайка», а для «простого» человека - «Волга». Автомобиль был подержанным, но можно представить, как он был заметен на улицах.

Исаак Зингер

Полный тезка знаменитого изобретателя персональной швейной машинки тоже разбогател на пошиве одежды и штор. Когда он был маленьким, его семья была сослана в Кыргызстан «за излишнюю предпринимательскую деятельность» отца, ранее исключенного из партии «за связь с троцкизмом». Позже, когда самого Исаака Зингера арестовали, его сестру вызывали в КГБ для выяснения, почему она не донесла на брата.

Исаак Зингер жил на широкую ногу — доход предприятия составлял 400 тысяч рублей в год (при стоимости «Волги» - 5 тысяч). Он тоже приобрел себе иномарку, с размахом гулял в ресторанах и ни в чем не нуждался.

У других участников подпольной компании деньги в прямом смысле хранились «в банках» - на дачах, в земле. Другого способа припрятать доход не существовало. Возможно, Зингер и Газенфранц тоже пошли этим путем.

Слухи о заработках на фабрике расходились по городу. На иномарках ездили не только Зингер и Газенфранц, но и их помощники. Непомерные траты никто не думал скрывать — дело происходило в Киргизии, на самой окраине Союза.

Арест миллионеров

Местные власти закрывали глаза на деятельность компаньонов, получая хорошие взятки. Фабрика планы перевыполняла и регулярно получала грамоты из Москвы. Члены группы спали спокойно — им казалось, что это дает гарантию безопасности. Но хрущевское стремление искоренить спекуляцию и подпольные производства оказалось сильнее. В 1962 году всю сеть (более 150 человек) арестовали.

На суде Газенфранц оправдывал свою деятельность тем, что ущерба государству они не нанесли, имущества не присвоили и производство осуществляли за свои деньги. Но подпольных миллионеров все равно приговорили к расстрелу — задним числом, потому что их арестовали еще до того, как экономические преступления вернулись в список «расстрельных» статей.(с)

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.12.2017 в 05:06.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.11.2017, 05:20
Аватар для Богомил
Богомил Богомил вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2017
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Богомил на пути к лучшему
По умолчанию Зачем капиталистическому Западу нужно было помогать коммунистам ?

Оригинал взят у kvadropril в Зачем капиталистическому Западу нужно было помогать коммунистам ?
Если вкратце, то в литературе и мифологии утвердился следующий перечень причин условий-причин успешности индустриализации:

1. Индустриализация была оплачена резким понижением уровня жизни и уровня потребления населения даже по сравнению с годами НЭП.

2. Чтобы оплатить индустриализацию СССР старался как можно больше выкачать из страны и продать это на Западе.

3. На Западе начался жестокий экономический кризис, и капиталисты были заинтересованы в сбыте своей продукции в СССР. Благодаря кризису СССР удалось получить массу оборудования и привлечь десятки тысяч иностранных специалистов.

4. Благодаря первым двум фактам, а также практически бесплатному труду миллионов людей, многие из которых просто бежали на стройки социализма из голодающих деревень, удалось построить в первую пятилетку до 1500 промышленных предприятий.

Соответственно, весь сыр-бор вертится вокруг этих постулатов. На мой же взгляд, это совсем не главные условия при проведении индустриализации. Кроме того, некоторые из них не совсем адекватно представляются. Мои комментарии:

1. Абсолютно согласен. Уровень жизни населения в 1930-1935 годах даже по сравнению с "кризисными" 1927-1929 годами упал в два-три, а то и четыре раза. Однако значение этого факта я бы не стал возводить в абсолют. СССР 20-х годов - это бедная страна, чей жизненный уровень на треть в среднем уступал даже показателям 1913 года. Серьезных накоплений у населения не было.

2. СССР торговал сырьем. Пока этот факт не осознают те, кто говорит об индустриализации, дальнейшее обсуждение просто невозможно. До 1930 года цены на зерно, лес, меха, продукты питания и т.п. был в мире относительно высоким. Но уже со второй половины1930 года началось их обвальное падение. К 1931 году цены упали по ряду видов продукции до 6-8 раз. В такой ситуации можно было гнать сколько угодно сырья, но выручка оставалась все равно низкой.

Теперь бегло факты.

Золотовалютные запасы СССР с 1927 по 1929 годы с 300 миллионов рублей сократились до 90.
Добыча золота в год тогда составляла в СССР от 15 до 45 тонн. В 1935 году было добыто чуть менее 100 тонн, с учетом Торгсина получилось около 107 тонн.
Объем экспорта СССР в год составлял от 350 до 450 миллионов долларов (специально беру самую высокую оценку).
К 1929 году (до начала индустриализации!) задолженность СССР только перед американскими частными фирмами составлял не менее 350 миллионов долларов.
Экспорт СССР состоял из зерна, лесоматериалов, пушнины, мехов, золота, нефти и так далее.
Золотой запас, доставшийся от РИ, был вывезен на Запад еще к 1921-1922 годам окончательно. Тогда же за границу ушла львиная доля культурных и материальных ценностей.
Продажи предметов искусства, украшений, картин и тому подобного с 1929 года давали мизерную выручку – несколько миллионов долларов в год.
Внутренние резервы по золоту и валюте (на руках у населения) к 1929 году оценочно составляли 100-120 миллионов рублей (оценка ГПУ). Это около 55 миллионов американских долларов – стоимость лишь нескольких крупных предприятий. Практически все это было изъято в 1929-1933 годах.
Доля СССР в международной торговле составляла 1,7 процента в среднем (у РИ – около 3,5-4 процентов).
В 1930 году рухнули цены на сырьевые товары.
Экспорт из СССР сырья и зерна носил часто демпинговый характер, товары нередко продавались по ценам ниже рыночных, часть товаров портилась из-за нарушений условий складирования, воровства и так далее. Это приводило часто и к международным скандалам.
Тем не менее, ряд стран Запада, например, Великобритания, старалась приобретать иногда некоторые товары из СССР (зерно) по ценам более высоким, чем у внутренних производителей или Канады. Это несколько раз приводило к скандалам.
Доля СССР в импорте промышленного оборудования в мире стала заметной только один раз – в 1931 году, когда по ряду видов продукции СССР занял до 25-40 процентов мирового импорта (краны, прессы и т.п. оборудование). В другие годы доля СССР в мировом импорте машиностроительной продукции не превышала 5-8 процентов (основными приобретателями были Китай, Япония, ряд европейских стран, Бразилия и так далее).
Мировой кризис привел к резкому падению цен на сырье – в 2-8 раз. Цены на технологическое оборудование снизились в среднем лишь на 15-35 процентов.
В СССР в несколько лет было построено 1500 новых предприятий. Даже если статистика врет, то можно взять и 1000. Если каждое предприятие обошлось хотя бы лишь в 1 миллион долларов (оборудование, проектирование, услуги инженеров, рабочих, перевозка и т.п.), это означало бы затраты в размере 1 миллиарда долларов. Или двух миллиардов рублей (золотом). Но это минимальные цифры, ниже плинтуса. Крупнейшие тракторные заводы, металлургические комбинаты вряд ли стоили дешевле 20-40 миллионов долларов (и то, это минимум).

Сопоставив все эти данные, не сложно прийти к выводу, что никакое сталинское «выжимание соков» из населения, гонка зерна за границу и продажа картин не могли бы обеспечить такой приток оборудования, технологий, специалистов, да еще в сжатые сроки – 1929-1932 годы. За три с небольшим года.

Также не выдерживает критики и постулат, что изнывающий от кризиса Запад начал сбывать свою машиностроительную продукцию в СССР в погоне за деньгами. У СССР ДЕНЕГ НЕ БЫЛО. Да и доля СССР в импорте машиностроения все же была не такой уж и значимой в мире тогда.

Секрет «сталинской» индустриализации в ТОМ, что Запад принял стратегическое решение накачать Россию индустриальным и технологическим фаршем. Только благодаря этому и получились те пресловутые 1500 предприятий в первую пятилетку. Не будь этого решения, СССР в лучшем случае к 1935 году вышел бы на уровень плюс 25-30 процентов от уровня 1913 года, например, по выплавке металла (на уровень 1913 года вышли в 1928-1929 году – около 4 миллионов тонн стали) - около 5-5,5 миллионов тонн. Пусть будет даже 6 миллионов тонн.

Чем было мотивировано решение Запада? Читайте продолжение и знайте,что никакой блокады СССР со стороны Запада никогда НЕ БЫЛО. СССР имел возможность покупать (за счет американского государства, которое КРЕДИТОВАЛО советские закупки в США, а также в Великобритании, допустим) современное оборудование, технологии, покупать под «ключ» сотни предприятий и даже ОТРАСЛЕЙ. С самого начала 20-х годов СССР создал в США сеть компаний, которые занимались закупками техники (в том числе и военной) и привлечением кредитов. СССР массово выпускал на Западе облигационные займы под залог имущества и доходов ряда своих отраслей и предприятий.

Теперь мое ИМХО, зачем это нужно было Западу.

Западу это могло быть нужным по ряду причин.

1. Советская Россия под «мудрым» руководством большевиков без западной технологической помощи прямо вырождалась – говоря уже современным языком и исходя из знаний последующей истории – в нечто среднее, между Камбоджей Пол Пота («товарища №1») и Северной Кореей. Это в случае крайнего неадеквата. В случае же линейного «нормального» развития СССР через 15-17 лет после Октября стал бы мелкобуржуазным государством. Собственно, это была позиция «правых уклонистов», которые (не зная о РЕШЕНИИ Запада) всерьез полагали, что надо и далее развивать НЭП эволюционно (и нельзя сказать, что они были идиоты, ситуацию в целом по стране они видели).

2. Соответственно, такой СССР мог либо развалиться, либо стать жертвой соседних государств. Режим в СССР – это хунта моторизованных чекистов. Чекисты без моторизации – это уже не то.

3. Западу был выгоден советский режим в России ,большевики ИСКЛЮЧАЛИ Россию из числа Великих Держав -конкурентов Америки, и он выступил за его УЖЕСТОЧЕНИЕ. Сталинские концлагеря, издевательства над людьми, голодоморы, колхозное рабовладение и так далее – это все с полного одобрения Запада.Не будь большевиков население сейчас было в России(именно)300 миллионов человек(и с НовоРоссией и Северным Казахстаном),а промышленность на уровне той же Германии ,умноженная на три по валу.

4. Все это в совокупности только усиливало колониальную зависимость СССР от Запада, делая его развитие в той или иной степени прогнозируемым и даже управляемым.

5. СССР и Германию накачивали для будущей войны между ними. Но есть одно. Тесное сотрудничество американцев, англичан, немцев и т.п. с большевиками началось еще в годы Гражданской войны, с начала же 20-х годов Запад сказочно обогатился на ограблении Советской России. Одна маленькая Чехословакия вывезла из России столько золота, что безбедно прожила 20 лет,пока ее не захватили нацисты. Проще говоря – советский проект был начат до Гитлера, когда никакого Гитлера еще не было.
6) Те люди,которые в начале 20-х годов обогатились на разворовывании золотого запаса Российской Империи,возвращали свои долги.

Что касается денег и вопросов, зачем Запад кредитовал кровавую хунту изуверов и подонков в СССР, зачем расчетливые капиталисты тратили свои деньги, то тут есть один ответ. Дело в том, что на определенном уровне деньги перестают восприниматься как деньги. Для отдельного человека 1 миллион долларов – это все. Здоровье, уровень жизни, богатство, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие необходимости унижаться и так далее. Для суверенного государства-эмитента миллион – это еще не деньги, а миллиард – уже не деньги.

Запад вкачал в СССР и его индустриализацию от 2 до 5 миллиардов долларов (беру минимальную и среднюю максимальную оценку) за несколько лет. Часть денег была оформлена кредитами, часть еще как-то. Но, по сути, индустриализацию оплачивало американское и отчасти британское государства (при некотором участии и Германии).

И это ведь не просто взяли из экономики и вынули деньги. СССР, конечно, не был лидером в машиностроительном мировом импорте, но заказы от него попали в реальную экономику, государство допечатало денег, выплатило зарплаты, заплатило смежникам, дало гарантии по кредитам и так далее. В общем, поэтому для Запада советская индустриализация была совсем не накладной.

В принципе, скажу даже больше. При нормальном развитии,нормальной капстраны,эту индустриализацию можно было провести СПОКОЙНО без коммунистического зверинца, издевательств, убийств, депортаций, концлагерей и так далее. Даже, полагаю, эффективность была бы в 2-3 раза больше.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.12.2017 в 05:09.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.11.2017, 05:33
Аватар для СКОПЕЦ
СКОПЕЦ СКОПЕЦ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.11.2017
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
СКОПЕЦ на пути к лучшему
По умолчанию 15 сталинских ударов разрушивших Россию

Оригинал взят у genby в 15 сталинских ударов разрушивших Россию
Буркина Фасо не дают покоя границы России, причем настолько, что приходится нагло врать, про Сталина собирателя русских земель.
Когда то Россия была Московским княжеством. И ее территория прирастала с каждым веком. При большевиках Россия только уменьшалась. Даже сталинские завоевания во второй мировой войне обошедщиеся, населению СССР в 39,3 миллионов человек были растеряны коммунистами до 1990 года.

С 1817 по 1878 Россия наращивала территориальные и людские приобретения, после 1978 была одна потеря, половина Сахалина и Курилы в 1905. Территория России была унитарной и была разделена на губернии
В Российской империи было всего 2 национальных образования. Великое княжество Финляндское и Царство Польское.
В 1917 одним из первых указом Временного правительства было признано их право на государственное отделение. Но на единую Россию никто не покушался.
territoria-rossiyskoy-imperii-1815-1878

Первая волна раздела России, первые 5 ударов
Коммунисты начали свое правление с разделки России. Сначала отделял территории Ленин. В декабре 1917 была создана Украинская ССР. В январе 1919 Белорусская ССР. В апреле 1920 Хорезмская НСР и Азербайджанская ССР, в октябре 1920( Collapse )
Бухарская НСР, в ноябре 1920 Армянская ССР, в феврале 1921 Грузинская ССР. После Бухарская НСР и Хорезмская НСР, которые были преобразованы в Бухарскую ССР и Хорезмскую ССР.
СССР признал независимость прибалтийских республик. Западная Украина и Западная Беларусь (Гродненская губерния), западная часть Волынской губернии и часть территорий других губерний Российской империи) были проигранны в Советско Польской войне 1919-1921.
Вторая волна раздела России, вторые 3 удара
Вторая волна раздела России пришлась на октябрь 1924 года, от России отрезали Туркменскую ССР, Узбекскую и Таджикскую ССР. Также от России отрезали в пользу нацобразований по мелочам. В 1923 Быховский, Климовичский и Чериковский уезды были упразднены, образован Калининский уезд. В марте 1924 Калининский, Могилёвский и Рогачёвский уезды переданы в состав БССР. В декабре 1926 Гомельская губерния упразднена: Гомельский и Речицкий уезды присоединены к БССР, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский — к Брянской губернии РСФСР. В пользу Украины, от РСФСР были отделены следующие территории: территории бывшего Путивльского уезда, Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов, чуть позже в 1926 году были переданы Семёновская волость Новозыбковского уезда Гомельской, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии.

Несмотря на печальный опыт сосуществования с национальными образованиями, большевики все же вступили на этот путь , зная его гибельность. Вместо создания унитарного государства, каким была Российская империя
В декабре 1922 РСФСР, УССР, БССР и ЗакСФСР образовали СССР с правом выхода из состава СССР
1922
Третья волна раздела России , третьи 7 ударов
Третья волна распила России пришлась на 30- годы. Казакская АССР выведена из состава РСФСР и преобразована в Казахскую ССР, тоже самое стало с Киргизской АССР, ставшей Киргизской ССР. 31 марта 1940 года Карельская АССР выведена из состава РСФСР с образованием Карело-Финской ССР. 12 марта 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область, её южная часть была передана в состав Грузинской ССР.
Занятием Прибалтики и Заднестровья, Были созданы Молдавская, Литовская , Латвийская, Эстонская ССР
Все новые образования также получали право выхода из СССР
1938

Сама же территория РСФСР прирастилась только незначительными приобретениями, половиной Сахалина (население вывезено), Курильскими островами (население вывезено), Калининградской областью (население в основном вывезено). И присоединением государства Танна-Тува в 1944 ( около 50 000 человек). В 1956 была распущена Карело-Финская ССР, и присоединена к РСФСР. немного распухшая после финской войны. Все людские приобретения составили около миллиона человек. Гораздо больше было отданно в 1956 году, 1,2 миллиона человек. УССР подарили Крымскую область.
Итого от России Ленин и Сталин забрали 5 миллионов квадратных километров. И порядка 70 миллионов населения.
Вместо того чтобы создать и принять в СССР Уйгурскую ССР и Маньжурскую ССР или хотя бы создать на их месте независимые государства типа Монголии. Сталин отдал эти территории Китаю.

После смерти Сталина Советская империя осыпалась на протяжении 35 лет. И если до 1973 года борьба с первым миром шла с переменным успехом в третьем мире. То в Чили произошел перелом, а СССР подсев на иглу американо-канадского зерна, и утратив независимость только терял сателлитов. Противопоставить СССР было нечего, он ушел в глухую оборону, постепенно теряя васальные территории. Последним предсмертным всплеском была оккупация Афганистана.

Потери
Австрия (1955)
Китай (1960)
Албания (1961)
Ирак (1963)
Индонезия (1965)
Гана (1966)
Судан (1972)
Чили (1973)
Лаос (1974)
Ангола (1976)
Сомали (1977)
Египет (1977)
Уганда (1979)
Бенин (1979)
Алжир (1980)
Гренада (1983)
Гвинея (1984)
Йемен (1986)
Конго (1988)
Афганистан (1989)
Бангладеш (1990)
Камбоджа (1990)
Таиланд (1990)
Индонезия (1960)
Монголия (1990)

Потери СЭВ

Венгрия (1991)
Чехословакия (1991)
Болгария (1991)
Венгрия (1991)
Румыния (1991)
Польша (1991)
ГДР (1991)
Куба (1991)
Вьетнам (1991)
Югославия (1991)

Потери в самом СССР
Латвия, (1991)
Литва, (1991)
Эстония (1991)
Молдавия (1991)
Туркменистан (1991)
Азербайджан (1991)
Грузия (1991)
Киргизия (1991)
Украина (1991)
Казахстан (1991)
Белоруссия (1991)
Армения (1991)
Таджикистан (1991)
Узбекистан (1991)

Распад СССР и распад Варшавского Договора и СЭВ чистая вина коммунистов. Хотя коммунисты думают, что это организовали какие то предатели. То то первые секретари Коммунистической партии республик и стали первыми президентами. Видно предателями были все поголовно. Коммунисты даже не смогли организовать подобие Британского содружества. Нет это была полная некомпетентность совков. Вот к примеру обычный западный политик Маргарет Тэтчер рвет шаблоны трем лучшим советским зубрам пропаганды, рассказывая какие они дети. в 1989 году.
Но именно в результате правления коммунистов Россия осталась одна, без территорий выделенных различным нациям (на которых в советское время шла коренизация), без союзников, с разваленной экономикой, с разрушенными экономическими связями. Казалось бы куда хуже. Но дно было еще далеко

World-Map1991

Некоторые типа Буркина-Фасо, думают что СНГ это синоним слова союзники. Но в 1992 Россия воевала с Молдовой, в 1993 воевала с Грузией. Разве кто нибудь ей помог? В 1994 начала разваливаться и территория России. Началась первая чеченская война 1994-1996, которую Россия проиграла, подписав Хасавюртовские соглашения. И опять без союзников. Путину досталась страна, без армии, без экономики, с кучей долгов после дефолта больше чем ВВП. С средней зарплатой 40 долларов в месяц уже понесшая первые территориальные потери. И это было дно. Но пришел Путин и начался ренессанс России

World-Map-RU

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.12.2017 в 04:54.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.11.2017, 06:54
Аватар для Аntisovetsky
Аntisovetsky Аntisovetsky вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.07.2017
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аntisovetsky на пути к лучшему
По умолчанию Советские зарплаты в сфере образования и здравоохранения


... Особенно низкий уровень заработной платы существует в торговле, просвещении и здравоохранении, то есть именно в тех отраслях народного хозяйства, где рабочую силу составляют, главным образом, женщины. Здесь заработная плата настолько занижена, что в 1964 году обнаружилось "брожение умов": женская молодежь шла в педагогические учебные заведения только в том случае, если не могла устроиться в другие учебные заведения. Кончившие педагогические учебные заведения стремились устроиться не на педагогическую, а какую-нибудь другую работу. Работавшие учительницы стали переходить в другие отрасли народного хозяйства, где условия труда лучше. Школы оставались без учителей. Правительство вынуждено было сделать некоторое повышение заработной платы низкооплачиваемых работников, особенно заметное в области просвещения.


В связи с повышением ставок было проведено пропагандистское заседание Верховного Совета с возвеличением подвигов и патриотизма учителей, медицинских, торговых и других низкооплачиваемых работников и славословием намеченного повышения заработной платы, якобы показывающего заботу партии о людях и их счастливой жизни. В докладе, прочитанном 13.07.1964 г. Н. Хрущевым, были названы некоторые конкретные ставки, относящиеся, впрочем, только к высшему составу соответствующих работников. Названы, например, следующие ставки учителей:

Учитель с высшим образованием:

Цитата:
стаж получал будет получать с 1965 г.
до 5 лет 52-71 руб. 80 руб.
от 5 до 10 лет 57-76 руб 90 руб.
от 10 до 25 лет 63-85 руб. 100 руб.
Повышение, как видим, существенное и Н. Хрущев заявил:

"Трудящиеся всего мира еще и еще раз убеждаются, что только социализм раскрывает перед человеком труда необъятные возможности для повышения его культуры, роста благосостояния".

Однако это утверждение является обычным в СССР пропагандистским преувеличением. В капиталистической Америке, скажем, в штате Иллинойс учитель в зависимости от образования получает, как минимум, 535-610 долл. в месяц. Эти ставки по мере увеличения стажа возрастают до 825 - 1045 долл. в месяц. Значит, учитель в США получает во много раз больше, чем учитель в СССР. Советский учитель получает не только во много раз меньше американского учителя, но и минимум в два раза меньше, чем получает пособия по безработице американский рабочий. Речь идет о ставках советских учителей, имеющих высшее образование. Но учителей с высшим образованием в СССР всего 37%. Основная масса учителей - 63% - имеет среднее образование. Это - преимущественно женщины. Их ставки, конечно, ниже. Очевидно, они даже в повышенном размере настолько мизерны, что в докладе, посвященном именно заработной плате, решено было их не приводить. Они полностью опровергли бы все фальшивые восторги по поводу заботы партии о людях.

Всё это относится не только к учителям, но, скажем, и к медицинским работникам. И здесь приводятся ставки врачей (новые повышенные ставки врачей городских больниц от 90 до 100 руб. в месяц), но не приводятся ставки фельдшериц, медицинских сестер, санитарок и других должностей, где работают исключительно женщины. Вероятно, и в повышенном размере ставки эти называть неудобно.

В августе 1967 года была во Франкфурте делегация профессиональных работников советской почты, которая дала специальную пресс-конференцию. На вопрос одного из журналистов о средней заработной плате почтальонов в СССР представительница советских профсоюзов ответила:

"Имеются три категории почтальонов. Средняя месячная заработная плата по всем трем категориям - 81 рубль 25 копеек".

На просьбу уточнить среднюю заработную плату по каждой категории, уточнения не последовало. В качестве почтальонов третьей категории, получающих меньше 31 р. 25 к. в месяц работают преимущественно женщины.

В СССР очень много пишут и говорят о жестокой эксплуатации труда в капиталистической Америке. Однако по данным Министерства труда США на 1 июля 1967 г. средняя заработная плата в США была 2.66 долл. в час, средний недельный заработок - 102.14 или 408.56 долл. в месяц. Таким образом, средняя заработная плата в США по официальному курсу рубля в четыре раза выше, чем в СССР. Но официальный курс рубля пока не является еще реальным соизмерителем. Цены на одинаковые товары в США ниже, чем в СССР, а значит покупательная способность доллара выше, чем покупательная способность рубля. Поэтому материальный уровень жизни народа в США выше, чем в СССР не в четыре, а примерно, в пять-шесть раз. Таково положение в части средней заработной платы.

Минимальная заработная плата. В большинстве индустриальных стран Запада законом устанавливается минимум заработной платы, ниже которого предприниматели не имеют право платить своим рабочим и служащим. В СССР так же устанавливается минимальная заработная плата для низкооплачиваемых работников, которыми являются, главным образом, женщины. В 1964 г. уровень минимальной заработной платы в СССР был существенно повышен. Принятый по этому вопросу закон от 14 июля 1964 г. гласил:

"Завершить повсеместно увеличение минимального размера заработной платы для рабочих и служащих до 40-45 рублей в месяц".

Однако цены росли и этот повышенный размер минимальной заработной платы оказался до смешного мизерным. Поэтому в ознаменование пятидесятилетия Октябрьской революции было принято 26 сентября 1967 г. постановление ЦК КПСС и СМ СССР:

"Увеличить минимальный размер заработной платы рабочих и служащих всех отраслей народного хозяйства до 60 рублей в месяц".

Это повышение проводится в жизнь с 1 января 1968 г. В связи с этим, конечно, подчеркивается забота партии и правительства о людях, их счастливой и радостной жизни. Но ради объективности необходимо отметить, что в США минимальная заработная плата существует (1967 г.) в размере 1.40 долл. в час, то есть 56 долл. за сорокачасовую неделю или 224 доллара в месяц. Это даже по официальному курсу рубля в три с половиной раза больше, чем в СССР. А если учесть, что покупательная способность доллара выше покупательной способности рубля, то выходит, что работающая за минимальную заработную плату американская женщина, скажем, негритянка, получает по меньшей мере в пять раз больше, чем работающая за минимальную заработную плату женщина в СССР. Таково материальное положение женщин в СССР.

Источник: Курганов И. А., Женщины и коммунизм. Нью-Йорк, 1968 г. http://www.a-z.ru/women/texts/kurgan1r-e.htm (в книге и в данной главе подробно приведены источники статистики автора).

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.12.2017 в 04:55.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ссср


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS