Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.11.2017, 04:10
Аватар для Геннадий Гудков
Геннадий Гудков Геннадий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Геннадий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Сказочник из ЦБ

https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2094042-echo/
07:15 , 17 ноября 2017
автор
политик


В последнее время, в связи с вынужденным уходом со сцены главного дно-искателя Улюкаева, на первый план по экономическим прогнозам и оценкам все больше выдвигается глава ЦБ РФ Э. Набиуллина. Только в отличии от вечно сомневающегося бывшего министра экономики главный банкир страны делает все более и более решительные и категорические суждения, граничащие с некомпетентным вымыслом или даже с сеансами финансовой психотерапии.

Итак, по Набиуллиной, инфляция в стране ныне никак не более 4%, но «народ просто к такому ее низкому уровню не привык». Типа не осознали граждане своего счастья. Не успели граждане опомниться от такой радости, как новое откровение затмевает предыдущее: экономика России уже полностью восстановилась и идет вперед.

Представляю, как взвились на дыбы серьезные экономисты и аналитики. Даже догадываюсь, какие запрещённые законом слова срывались в момент откровений Набиуллиной с их губ. Но давайте оставим экономистами право самим, с цифрами и фактами, разобраться с главой ЦБ. Попробуем сами, по-простому, «на пальцах» проанализировать сказки из ЦБ.

Первое: несмотря на «низкую», в 4% (по ЦБ) инфляцию (то есть обесценивание денег), сам ЦБ посылает утверждение своего шефа на… (знаете, куда) и четко определяет основную ставку в более чем 8% по году. Естественно, остальные банки выдают кредиты не менее 12% (по блату и льготе), а реально 14-17%. Значит, либо Набиуллина врет про 4%, либо пора массово сажать банкиров (начиная с ЦБ) за вредительство и саботаж, направленные на подрыв отечественной экономики. Потому что все они закладывают в процентную ставку, в первую очередь, РЕАЛЬНУЮ ИНФЛЯЦИЮ, которая в России в среднем не менее 10% в год. Чтобы это понять, поверьте, не надо быть доктором наук, достаточно просто вести реальную экономическую деятельность. Конечно, если сложить рост цен на топливо, энергию, продовольствие и ЖКХ с ценами на кузнечный пресс или сталеплавильное оборудование, то может будет и чуть меньше 10%. Беда одна: народ кузнечный стан жрать не будет, и детей на нем в школу не повезет. Для 98% граждан России реальный рост цен давно за пределами 10-12% ежегодно. Может, Набиуллина не слышала про 23 миллиона российских нищих? Про 12 миллионов работающих бедняков(?!), которые не в состоянии свести концы с концами? Если так, готов за разумные деньги наняться в ЦБ проводить политинформации с начальством, чтобы от земли сильно не отрывались! (Звоните прямо сейчас, Эльвира Шапхизадовна, пока не передумал).

Со вторым изречением дела еще хуже. Как была экономика в ж…, так там и осталась. А новые налоги на дождь, свет и воздух только добивают отечественного предпринимателя. Покупательная способность народа падает, число покупок одежды, обуви, новых кухонь и телевизоров сокращается. Торговые центры стоят полу-пустые, арендная плата упала в 2-3 раза, простаивают мощности строительного комплекса. Напрочь убиты легкая промышленность, десятками тысяч разоряются предприятия мелкого и среднего бизнеса. Даже в Москве уже почти 3,5 миллиона(!) кв.м. нераспроданного жилья. А ведь это почти годовой объем строительства. Но у потенциальных покупателей просто нет денег. Потребность в жилье есть, а денег нет. Ничего не слышали об этом, госпожа Набиуллина? Могу рассказать и даже устроить пару неутомительных, но очень познавательных экскурсий. Так что насчет подъема экономики и преодоления кризиса Вы бы поосторожнее, потом Вас же и накажут за сказочные заявления.

А может, в ЦБ ничего не знают про связь экономики со стабильностью национальной валюты? Чем сильнее экономика, тем крепче рубль, так? Ну и где это укрепление заметно, госпожа банкирша? В устанавливаемых Вами ежедневных курсах(срисованных с биржи пост-фактум)?! Нефть уже больше $ 62/ баррель, экономика, как Вы говорите, прет вверх, а рубль продолжает падать? Так не бывает.

И вообще, Вы нас не уважаете, г-жа Набиуллина? Считаете, что граждане России — тупые бараны, не способные понять что-нибудь сложнее таблицы умножения? В любой приличной стране после таких примитивных сказок руководителя ЦБ сразу бы вызвали «на ковер» и предложили бы немедленно поискать себя в сочинительстве всяких забавных небылиц, а не продолжать руководить финансами державы. Кстати, скоро, после выборов президента караул в ЦБ может быть сменен. Может, ради самосохранения Вы так стараетесь, выдавая сказочное желаемое за действительное? Авось «вновь избранному» царю вдруг да понравится Ваш сказочный оптимизм. А всем россиянам будет велено (как в сказке про Великого и Ужасного Гудвина из Изумрудного города) навсегда одеть очки. Только не зеленые, а розовые. Чтобы было не так страшно на экономику смотреть.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.11.2017, 04:12
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Эхо эха

Вот, скажите, мне одному слышится в тексте Геннадия Гудкова про ЦБ на сайте "Эха" не только глупость и хамство, но и откровенный и совершенно неуместный сексизм? Чтобы там ни было по существу, Эльвира Набиуллина - "госпожа банкир" (я бы не стал так обращаться, но пусть), а не "госпожа банкирша".

Экономически там в тексте нечего обсуждать. Гудков предъявляет, коротко говоря, две претензии. Во-первых, председатель ЦБ говорит, что инфляция - 4%, а ключевая ставка - 8% (а банковские существенно выше). Во-вторых, ЦБ говорит о возобновлении роста, а вокруг, смотрите, всё плохо (полупустые торговые центры, незанятые площади, и т.п.).

Первый вопрос - правда ли, что инфляция 4%? Шум про то, что с цифрами инфляции что-то мутят, часто поднимается во время стагнации, спада, или даже роста (если рост не касается какой-то группы населения). Вон в Америке в последние пятнадцать лет профессиональные пропагандисты правого толка скормили множество сказок про галлопирующую инфляцию рабочему классу, доходы которого стагнировали/слегка падали. Никаких независимых проверок, что масштабных, что маленьких, эти сказки не выдерживали, но в большую инфляцию, когда её нет, многие верят. А эксперимент провести не сложно даже самому - возьмите какие-то десять продуктов, самых базовых, плюс, скажем, электроэнергию и стандартные предметы одежды и записывайте год цифры раз в месяц. Увидите, что результаты близки к официальным. Конечно, важно, чтобы товары были ровно теми же самыми в течение года. (Если вам повысили зарплату, то, как правило, вы слегка меняется набор потребляемых продуктов - чуть чаще покупаете чуть более дорогие продукты, например - и ваша "личная инфляция" оказывается выше, но это не значит, что официальный показатель ошибся.)

Второй - нормально, что инфляция 4%, а ключевая ставка - 8%? Да, нормально. Ключевая ставка - это инструмент ЦБ, которым он, среди прочих, управляет и который влияет на инфляцию. Делая ключевую ставку 8%, он добивается сейчас инфляции в 4%. Вот, скажем, из 1000 грамм сырого шашлыка выходит примерно 700 грамм блюда. И что, надо орать, что 300 грамм украли? Связь между ключевой ставкой и уровнем инфляции довольно сложная и совпадать они должны только в ситуации долгосрочного стабильного равновесия, в котором инфляционные ожидания - то, что в голове у людей - совпадает с уровнем инфляции. ЦБ в отчётах как раз пишет, что пока инфляционные ожидания относительно высоки. (Собственно, что тут писать, и так видно - если бы коммерческий банк был уверен, что инфляция через год будет 4%, он бы выдавал бы кредиты под гораздо более низкий процент, чем 11-12.)

Третий - всё плохо, а они говорят о росте?! В том куске, на который ссылается Гудков, говорится о росте в последние месяцы в 1,8%. Это, конечно, цифры, которые невозможно почувствовать непосредственно. Дело даже не в том, что этот рост "маленький", а в том, что промежуток - очень короткий. Рост чувствуется, когда он 4-5% несколько (пять? семь?) лет. Рост за отчётный период никак не противоречит тому, что российская экономика стагнирует - не растёт, не падает - уже почти десять лет. За эти десять лет были резкие падения, были годы по 3-4% роста, но в среднем за десять лет ни производство, ни уровень жизни практически не выросли (точнее, выросли чуть-чуть, меньше чем на 1% процент в год, что незаметно). Это низкие показатели - с нашими данными страна должна была бы расти 3-4% в год, догоняя богатые страны Европы и Америки. Но стагнация именно из этого и складывается - небольшой рост, небольшой спад, рост подлиннее, спад посильнее - и если политик будет, как Геннадий Гудков, поднимать крик "враньё" каждый раз, когда показывают данные о росте, то у него получится, что экономика падает (потому что если из последовательности, где есть положительные и отрицательные числа, а сумма ноль, убрать все положительные, то будет отрицательная сумма). А это неправда.

И ещё одно, помимо экономики. За все свои пятнадцать лет экономической публицистики я исходил из того, что политики и чиновники не имеют права ни на какие привилегии, типа "презумпция невиновности уровня уголовного преследования", полная защита личной жизни и т.п. Становясь политиком - то есть избираясь куда-то или получая назначение на государственную должность, ты отказываешься от защиты, которая полагается обычным гражданам. Все твои поступки в политической сфере могут обсуждаться, тебя можно обвинять и упрекать просто потому, что я так считаю и т.п. К тому же я считаю, что хороший публицист должен больше писать про проблемы и недостатки, чем про достижения и успехи. Объективное освещение недостатка - более ценная для общества вещь, чем объективное освещение успеха. В данном случае - это совершенно правильно, что политик Гудков предъявляет претензии. Важные, сложные вопросы. Председатель ЦБ и любой другой чиновник обязан ему разъяснять, в чём он не прав - потому что любой чиновник, от президента до последнего клерка, работает за зарплату от граждан. Но, хочу заметить, предъявление претензий в таком тоне - и с такими очевидными сексистскими обертонами и - или я дую на воду? - закамуфлированными националистическими - не помогает.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.12.2017, 02:49
Аватар для 1 канал
1 канал 1 канал вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2013
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
1 канал на пути к лучшему
По умолчанию Интервью Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной Первому каналу, программа "Познер"


https://www.youtube.com/watch?v=a8KPOhtgYVY
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.12.2017, 06:41
Аватар для Vse_popolochkam
Vse_popolochkam Vse_popolochkam вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Vse_popolochkam на пути к лучшему
По умолчанию ПРОНЬКО, ХАЗИН. Осмыслить новые слова Набиуллиной 25.12.17


https://youtu.be/tXlrwAZQdds
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.04.2019, 14:14
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Эльвира Набиуллина

https://polit.ru/news/2015/10/29/nabiullina/
29 октября 2015, 00:00 Мемория

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
29 октября 1963 года родилась Эльвира Набиуллина, экономист, председатель Центробанка РФ

Личное дело

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина (52 года) родилась в Уфе (Башкирская АССР) в татарской семье. Отец — Сахипзада Саитзадаевич, работал шофёром на автобазе, мать — Зулейха Хаматнуровна — аппаратчицей на приборостроительном заводе.

Эльвира окончила школу № 31 Уфы на все пятерки, однако золотой медали не получила. По ее собственным словам, «видимо, их на всех не хватило».

Поступила на экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Факультет выбрала потому, что не знала, что это такое – экономика, а ее влекло неизвестное.

В университете любила марксистско-ленинскую политэкономию и свято верила в идеалы коммунизма. Стала одной из первых студентов на курсе, принятых в КПСС (1985 год). «Эля была одной из лучших учениц на курсе — невероятно старательная, очень тщательная, идеальная студентка, если угодно. При этом невероятно хорошенькая, — вспоминала ее однокурсница, экономист Ирина Ясина. — Она училась на дневном, жила в общежитии на улице Кравченко. Часто прямо там, в общежитии, мы устраивали поэтические вечера: Эля, да и все мы увлекались стихами поэтов серебряного века — Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама».
В 1986 году Набиуллина с отличием окончила МГУ по специальности «экономист». В 1990 году - аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений).

Эльвира Набиуллина подготовила кандидатскую диссертацию, но так и не защитила ее. Частично результаты исследований были опубликованы в работе четырёх авторов «Отчуждение труда: история и современность» (1989).

В 1991-1992 годах работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы, который был предшественником Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

После создания РСПП, Набиуллина в 1992-1994 годах работала в нем главным специалистом и консультантом дирекции по вопросам экономической политики. В 1994 стала советником Экспертного института РСПП - независимой исследовательской организации. В том же году оставила РСПП и пришла в Министерство экономики России. Сперва в должности зам. главы Департамента экономической реформы, а с 1996 года - начальника департамента. Входила в комиссию по экономическим реформам (в должности ответственного секретаря комиссии), была включена в состав коллегии министерства. В 1997-1998 годах была заместителем министра экономики Российской Федерации.

Также входила в комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности и межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями.

1998 году, когда председателем правительства стал Евгений Примаков, Набиуллина покинула Минэкономики и перешла в «Промторгбанк», где занимала пост заместителя председателя правления до 1999 года. В начале 1999 года также была назначена исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. В конце того же года стала вице-президентом фонда «Центр стратегических разработок» - организации, занимавшейся формированием стратегии развития страны.

С декабря 1999 года Центр возглавлял Герман Греф, в то время первый заместитель министра государственного имущества РФ и член предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

В 2000 году после победы Путина на президентских выборах и назначения Грефа министром экономического развития и торговли, Набиуллина вернулась на госслужбу.

Вслед за Грефом она перешла на работу в Министерство экономического развития РФ и до июня 2003 года была первым заместителем министра. К этому времени за ней закрепилась репутация ключевого специалиста по макроэкономике и весьма влиятельного человека в команде Грефа.

В июне 2003 года Набиуллина возглавила Центр стратегических разработок став его президентом, и одновременно - его исследовательскую группу, а с октября 2005 руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ.

4 сентября 2007 года Набиуллина сменила Германа Грефа на посту министра экономического развития и торговли РФ.

После победы Дмитрия Медведева на президентских выборах и назначения Владимира Путина главой кабинета министров, Набиуллина сохранила свой пост и возглавляла Минэкономразвития вплоть до мая 2012 года.

В 2012 году после победы на президентских выборах Владимира Путина стало известно, что в состав нового правительства Медведева Набиуллина не вошла. 22 мая 2012 года указом президента она была назначена помощником Путина, а 16 июля стала заместителем Путина в созданном и возглавленном им экономическом совете при президенте РФ.

12 марта 2013 года кандидатура Эльвиры Набиуллиной была выдвинута на должность председателя Центрального банка РФ. Госдума приняла решение о её назначении на этот пост с 24 июня 2013 года.

Чем знаменита

Эльвира Наубиллина, которую называют «хрупким технократом», является одним из наиболее сильных макроэкономистов нынешней России.

Традиционно Набиуллину относят к экономистам либерального толка. В частности, своими ключевыми задачами она считает поддержку малого бизнеса, выступает за снижение роли государства в экономике и приватизацию госмонополий, является противницей контроля за движением капитала, а также накачки экономики дешёвыми деньгами, которые лишь разгоняют инфляцию. За время работы в Минэкономразвития ей удалось немало сделать в вопросах защиты рынка и частного предпринимательства.

Эльвира Набиуллина вместе с Владиславом Сурковым, Игорем Шуваловым, Аркадием Дворковичем и Андреем Илларионовым участвовала в подготовке посланий Владимира Путина Федеральному собранию. В частности, «Ведомости» утверждали, что прогрессивно-либеральный тон президентского послания Федеральному Собранию в 2001 году - во многом заслуга Набиуллиной. По версии того же издания, первая президентская программа Владимира Путина тоже разрабатывалась при ее участии.

Заняв пост главы ЦБ, Набиуллина заметно активизировала работу по очистке российского банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых банков, выступила сторонницей инфляционного таргетирования и завершила переход к этому режиму. С ноября 2014 года Центробанком было принято решение о переходе к плавающему курсу рубля.

В марте 2014 года Набиуллина заняла 2-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России», совместном проекте радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Огонёк» и информационного агентства «Интерфакс».

В мае того же года она заняла 71 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин мира» по версии журнала Forbes, став в нем единственной представительницей России.

В сентябре 2015 года журнал Euromoney признал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире в 2015 году.

О чем надо знать

Эльвира Набиуллина считается человеком очень закрытым и избегающим контактов с прессой. Свои эмоции на публике она проявляет крайне редко.

Об одном из таких случаев рассказала Ирина Ясина. В 2002 году они с Набиуллиной приехали в консерваторию на ее машине. Ирина тогда еще ходила самостоятельно, но это давалось ей все тяжелее, поэтому Набиуллина решила припарковаться поближе к входу в консерваторию.

Подошедший охранник спросил, почему машину ставят так близко к зданию, и услышав объяснение, заявил, что раз больные, сидите дома, нечего по консерваториям ходить, и потребовал от женщин убираться вместе с автомобилем.

Эльвира Набиуллина была шокирована и расплакалась. Как вспоминает Ирина Ясина, остаток вечера ей пришлось отпаивать подругу чаем в ближайшем кафе: «Я с этими гадостями встречаюсь регулярно, а Эля была свидетелем этого первый раз в жизни, и ей было стыдно за этого мента, который нас прогнал. Эльвира глубоко порядочный, чуткий человек».

Прямая речь

О приватизации: «Наверное, самый большой вопрос, который я себе задаю по отношению к гайдаровским реформам: надо было сделать быстро приватизацию? — Да. Надо было создать класс частных собственников. Но в результате той приватизации, которая была, мы создали атмосферу недоверия к частной собственности. И в этом проблема. И эта проблема, она нас преследует уже много-много лет. Потому что уважение к частной собственности, уважение к предпринимателю — это важнейшие составляющие рыночной экономики».

О падении курса рубля: «Сразу после кризиса американцы проводили денежную политику — условно назовем ее печатанием долларов. И эти доллары в поисках доходности уходили в экономику развивающихся рынков. Это даже где-то способствовало формированию финансовых пузырей. И сейчас эти деньги, видя, что в Америке растет доходность, идут назад. И вслед за этим идет удешевление или обесценение валют развивающихся стран по отношению к доллару и по отношению к евро. То же самое происходит с российским рублем».

О независимости Центробанка: «Очень важно чётко разграничить зоны ответственности правительства и Центрального банка и не делать двух ключей от одной двери».

Евгений Ясин о Набиуллиной: «Она не стремится играть какую-то заметную роль в политике, в интригах. Как профессионал Эльвира относится к самым лучшим в России. Она — не публичный человек, не любит выступать, не любит держать речи, хотя, когда приходится, делает это очень хорошо. Эльвира, помимо того, что она очень способная, ещё и очень красивая, привлекательная женщина, от которой при всей её скромности и сдержанности мужчины тают и падают в разные стороны».

5 фактов об Эльвире Набиуллиной

Набиуллина владеет французским и английским языками.
Во время работы в Минэкономразвития Набиуллину называли «серым кардиналом Грефа».
Эльвира Набиуллина стала первой женщиной в должности главы центрального банка среди стран, входивших в Большую восьмёрку.
Еще во время учебы в аспирантуре Набиуллина вышла замуж за экономиста Ярослава Кузьминова, ныне - ректора Высшей школы экономики. У супругов есть взрослый сын Василий.
Отличительная черта гардероба Эльвиры Набиуллиной - шарфы и шейные платки из фуляра (разновидность шелковой ткани).

Материалы об Эльвире Набиуллиной

Биография Эльвиры Набиуллиной в Лентапедии

Человек в фуляре. Огонек, 08.03.2010.

Эльвира Набиуллина в программе «Познер» от 27 января 2014 года.

Статья об Эльвире Набиуллиной в Википедии

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.06.2021 в 05:53.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.11.2019, 14:27
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Ни ЦБ, ни людям

https://www.gazeta.ru/comments/2013/..._5055233.shtml
Назначение Набиуллиной не столько полезно или неожиданно, сколько безвредно
«Газета.Ru» 13.03.2013, 17:47

Принципиальных перемен в ЦБ не произойдет

Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС
Предстоящее назначение Эльвиры Набиуллиной председателем Центробанка вполне вписывается в логику кадровых решений, которую можно определить нехитрой формулой «перемены без перемен». ЦБ никогда при Путине не играл ключевой роли в выработке экономического курса. Не будет играть и дальше.

Сергей Игнатьев, будь у него, как у нынешнего президента страны, юридические возможности остаться во главе ЦБ на четвертый срок, явно имел бы высокие шансы сохранить свой пост. Представляя свою номинантку на эту должность, Путин явно дал понять, что очень доволен уходящим руководителем ЦБ. «Хотел бы выразить вам слова искренней благодарности за годы совместной работы. Мне было и интересно, и полезно работать с вами эти годы вместе», — сказал глава государства, обращаясь к Игнатьеву под работающие телекамеры. «Самые трудные и опасные для нашей экономики годы кризиса были пройдены с нашей стороны с относительно минимальными потерями, в том числе и благодаря вашим усилиям», — заявил Путин и публично обещал отметить труд главы ЦБ государственной наградой. К тому же заранее было решено, что Игнатьев останется советником нового главы Центробанка.

Свой выбор Эльвиры Набиуллиной глава государства обосновал тем, что «ЦБ не просто банк, а прежде всего регулятор финансовой системы, крупнейший институт макроэкономической системы государства». Он напомнил, что Набиуллина долгое время возглавляла Министерство экономического развития, а затем экономический блок в Кремле. При этом в бытность Набиуллиной главой МЭР ведомство неуклонно теряло аппаратный вес по сравнению со временами Германа Грефа. А после назначения в кремлевскую администрацию она тоже едва ли была ключевой фигурой в принятии экономических решений.

Назначение, о котором Путин впервые сказал журналистам еще 7 марта в Вологде загадочными словами «вам понравится», на самом деле не столько полезно или неожиданно, сколько безвредно.

Понравиться оно может разве только тем обстоятельством, что впервые во главе ЦБ встанет женщина и что не назначили кого-нибудь вроде Глазьева.

Путин решил не делать ЦБ (даже если главный банк страны действительно получит полномочия мегарегулятора всего финансового рынка страны, а не только банковского) реальным центром силы и дополнительным противовесом правительству, не говоря уже о кремлевской администрации. Западу, российским бизнесменам и банковской системе был послан успокаивающий сигнал, что принципиальных перемен в ЦБ не произойдет. Если бы оправдались алармистские прогнозы СМИ и на этот пост был бы назначен известный своими откровенно антирыночными и антизападными взглядами советник президента Сергей Глазьев, это стало бы дополнительным негативным сигналом для активно выводящих капитал из страны российских компаний и банков. А заодно и для иностранных инвесторов, и без того уже не воспринимающих Россию как место получения легких и быстрых сверхприбылей на финансовом рынке.

В личном профессионализме Набиуллиной (равно как и Игнатьева) сомнений нет, хотя оба профессионалы отнюдь не в банковской сфере.

Однако нет сомнений и в том, что это не самостоятельная и не харизматичная фигура, которая не сможет сделать ЦБ ни активным участником выработки экономического курса страны, ни главным игроком в определении правил собственно финансового регулирования.

Времена ярких главных банкиров страны из профессиональной среды оборвались на Викторе Геращенко, который, хотя и был категорически не согласен с экономическим курсом, который начали проводить при Борисе Ельцине, стал естественным порождением именно ельцинской эпохи. При Путине самостоятельность мышления и харизма руководителей экономических ведомств (как, впрочем, и других) оказалась не в чести.

Назначение Набиуллиной свидетельствует еще и о том, что если в политике Путин третьего срока готов на некоторые решительные шаги, меняющие ландшафт, то в экономике пока таких радикальных шагов не предвидится.

А наблюдателям интересно будет сравнивать разве что политический вес нового главы ЦБ с политическим весом премьер-министра. Когда премьером был сам Путин или даже Зубков, вопросов, у кого вес больше, не возникало. Сергей Игнатьев просидел три срока еще и потому, что явно не имел никаких аппаратных амбиций. Поскольку сейчас премьер Медведев по своим возможностям стремительно приближается к премьеру Фрадкову, у Эльвиры Набиуллиной есть все шансы стать главной «видимой глазу» фигурой экономического блока власти. С поправкой на то, что решения по-прежнему будут принимать куда менее видимые гражданам персонажи.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS